Капуста кейл: суперовощ для похудения и оздоровления

Содержание:

Болезни и вредители

Кейл подвергается атакам тли, блох, крестоцветной блошки, слизней, долгоносиков, проволочника, рапсового пилильщика. Нежелательно использовать химические инсектициды, так как именно листья идут в пищу.

Лучшими методами борьбы будут:

  • высадка по периметру и в междурядьях бархатцев, настурции, календулы, лаванды;
  • опрыскивание листьев настоями вышеперечисленных трав;
  • опрыскивание листьев растворами нашатырного спирта или уксусной эссенции, разведенной в пропорции 1:10;
  • опудривание почвы золой или табачной пылью.

Болезни редко поражают растение. Но из-за чрезмерного полива может развиться корневая гниль. Вылечить растение уже нельзя. Его придется вырвать с корнем.

Нюансы ухода

Благоприятная температура для роста и развития капусты Редбор – от +10 до +20°C. Ухаживают за гибридом примерно так же, как и за другими сортами капусты.

Режим полива

Кудрявая капуста – влаголюбивое растение, поэтому требует регулярного полива под корень. Для этого вокруг растений делают круговые бороздки, чтобы вода не растекалась, а проникала непосредственно к корневой системе. В засушливый период частоту поливов увеличивают и следят, чтобы почва всегда была увлажненной.

Рыхление и окучивание

После каждого полива междурядья рыхлят и слегка окучивают капустные стебли, по мере необходимости избавляются от сорной травы. Применяя мульчирование почвы слоем соломы или перепревших опилок, сокращают число рыхлений и поливов.

Подкормка

Чтобы розетки капусты хорошо развивались, их удобряют дважды: через 12-14 дней после появления всходов, спустя 2 недели процедуру повторяют. Примерный состав раствора на ведро воды:

  • для первого внесения – 10 г мочевины, 20 суперфосфата и хлорид калия;
  • вторую подкормку увеличивают в 1,5 раза, к ней добавляют 1 г молибдена и 3 г буры.

Меры по увеличению урожая

Повышение урожайности листовой капусты во многом зависит от правильно подобранного комплекса агротехнических мероприятий, проводимых в период вегетации культуры. Чтобы получить богатый урожай гибрида Редбор F1, достаточно хорошо подготовить участок для посадки и своевременно поливать насаждения. В целом гибрид довольно непривередлив и наращивает большую зеленую массу листьев до самых морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя гибриды характеризуются устойчивостью ко многим болезням (серой гнили, киле) и вредителям (тле, капустной мухе), в целях защиты все же выполняют профилактические меры:

  1. Регулярно рыхлят почву для повышения аэрации, чтобы не распространилась серая гниль.
  2. Опудривают посадки золой или табачной пылью для отпугивания крестоцветной блошки.
  3. Опрыскивают настоем луковой шелухи, полыни, чтобы уничтожить тлю.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Что можно приготовить?

Довольно редко в меню респектабельных ресторанов встречается капуста кале. Рецепты приготовления блюд из нее или давно забыты, или не используются в связи с незнанием полезных свойств продукта. Но это не повод недооценивать разноцветную капусту. С ее использованием готовят салаты, супы, вторые блюда, закуски. Сохраняется заготовленная капуста при помощи холода, ее замораживают, но вкус и свои свойства она не меняет. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусные и полезные блюда:

  • Салаты. Для их приготовления используются только листья. Они мелко нарезаются и заправляются оливковым маслом, соком лимона или яблочным уксусом. По своему усмотрению в салат можно добавить помидоры, базилик, петрушку, зелень лука, укроп, орехи любых сортов.
  • Гарниры. Их готовят разными способами. Можно капусту обдать кипятком на несколько минут и смешать ее с готовым пюре из картофеля. Этот гарнир подается к столу с мясной котлетой. Можно капустные листья полить растительным маслом и запечь. К такому гарниру подойдут жареные грибы.
  • Блюда на второе. Это может быть капуста, тушеная с копченостями или мясом. Чтобы блюдо было посытней, добавляется картофель или фасоль. Очень вкусно и быстро готовится омлет с капустой. Для этого овощ припускается на сковороде пару минут и заливается взбитыми до пенки яйцами. Хороша овощная паста с добавлением кудрявой капусты.
  • Первые блюда. Их готовят на овощных или мясных бульонах. Вкусным получается суп с листовой капустой, которую кладут в конце приготовления блюда.

Что такое капуста кале и как она выглядит

Кудрявая капуста, к примеру, капуста кале Скарлет, представляет собой растение, не формирующее кочанов, как брюссельская или белокочанная. Именно большие кудрявые листья сизого, зеленого, красного или фиолетового оттенка используют в пищу. Жесткий и твердый стебель не пригоден для еды. Растение обладает легким запахом белокочанной капусты.

Эта культура пользуется особой любовью у вегетарианцев, которые считают ее своего рода заменой говядины. Толстые листья содержат множество полезных веществ – в том числе различные микроэлементы, аминокислоты и витамины. Такой шикарный состав делает это растение одним из наиболее ценных среди прочих овощных культур.

Правила ухода для хорошего урожая

Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:

  • почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
  • в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
  • подкармливать капусту можно только после полива;
  • сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
  • земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
  • при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.

Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.

Савойская капуста

Нежная сочная савойская капуста хороша в салатах, но не годится для квашения и продолжительного хранения. Наверное, поэтому она не пользуется особой любовью у российских дачников.

Тем не менее в её необычных пузырчатых листочков содержится масса полезных веществ — например, аскорбиген, известный своей способностью замедлять размножение раковых клеток.

Савойская капуста очень морозоустойчива и редко повреждается вредителями. В целом же она нуждается в таком же уходе, как и белокочанная.

Листья этой капусты легко отделяются от кочана, так что из них удобно крутить голубцы. Капустную зелень также добавляют в щи, овощные рагу, борщи, салаты из свежих овощей.

Виды и сорта капусты кале

Капуста кале имеет несколько разновидностей, отличающихся высотой. Низкими считаются растения высотой до 35-40 см, среднерослыми – до 40-60 см, а высокими являются те, что способны достичь в высоту от 60 до 90 см. Различаются сорта капусты кале формой и фактурой листьев – они могут быть плоскими с волнистыми краями, средней кудрявости или с махровыми краями. Сорта и разновидности капусты кале делятся также на ранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучшими сортами капусты кале являются:

  • Зеленая капуста кале – это зимостойкая листовая капуста среднего срока созревания, достигающая спелости за 75 дней с момента появления всходов, выдерживающая заморозки до -15 ºC и способная на следующий год опять дать урожай. В высоту растение достигает 80 см. Листья у этой кале очень курчавые. Используется разновидность для приготовления супов и салатов;
  • Красная капуста кале – по сути та же зеленая капуста, только листья у нее красного цвета;
  • Вьющаяся капуста кале – чаще всего у этой разновидности фигурные, мягкие, но хрустящие, сильно волнистые по краям фиолетовые листья со сладковатым привкусом. Растения этой разновидности очень привлекательны, поэтому их часто высаживают как декоративные;
  • Синий карлик – компактное, легко выращиваемое и очень красивое растение, которое часто принимают за декоративное. Несмотря на небольшой рост, этот сорт отличается хорошей продуктивностью. Вкус листьев Синего карлика прекрасно сочетается со вкусом свинины, бобовых овощей, макарон, чеснока и грибов;
  • Черная Тоскана – необычная форма даже для капусты кале делает растения этого сорта очень привлекательными. Окраска у плотных, бугорчатых листьев Черной Тосканы тускло-зеленая с матово-сизым налетом. По текстуре они напоминают листья савойской капусты. Собирают их с июня до глубокой осени;
  • Скарлет – у этого среднеспелого зимостойкого урожайного сорта листья курчавые, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, причем после первых заморозков их окраска становится ярче. Высота растений от 80 до 120 см;
  • Редбор – двухлетний среднепоздний холодостойкий гибридный сорт с кудрявыми листьями интенсивного бордового оттенка. В высоту похожее на пальму растение может достигать полутора метров. Используют листья этого сорта для салатов, супов, сушки, соления и украшения праздничных блюд;
  • Рефлекс – высокоурожайный, зимостойкий среднеспелый гибрид, отличающийся декоративностью и отличным вкусом серо-зеленых, сильно гофрированных листьев, которые считаются ценным компонентом диетического и здорового питания.

Капуста кале для Подмосковья

Поскольку почти все разновидности капусты кале отличается холодостойкостью, выбрать сорта для средней полосы совсем несложно. Выращивать в Московской области можно Красную кале, Зеленую кале, Вьющуюся кале, Премьер-кале, Русалочку, Пижон, Мизун, Тростевую кале или Дино кале. Если зимой намечаются сильные морозы, просто не забудьте укрыть грядку толстым слоем мульчи, а весной, когда сойдет снег, уберите ее.

Капуста кале для Сибири

Самой зимостойкой капустой кале является Сибирская, которая не боится даже сильных морозов и устойчива против любых вредителей, однако желательно укрывать ее на зиму мульчей, а когда выпадет снег, набросать на грядку сугроб.

Описание гибрида капусты листовой Редбор F1

Гибрид Редбор F1 пока еще не получил широкую распространенность среди отечественных огородников, но многие уже заинтересовались этой культурой и успешно осваивают на своих земельных участках.

Происхождение и развитие

В 2000 г. позднеспелый гибрид Редбор F1 был включен в Госреестр для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Культура выведена голландскими селекционерами из дикорастущих видов, от которых были унаследованы неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным природным и климатическим условиям.

У «предка» Редбора листья были гладкие, однотонные и с ровным краем, но в процессе селекционных работ их края стали гофрированными, напоминающими бахрому. Листья окрашены в фиолетовый цвет, имеют экзотический вид.

История выведения

Практическое применение достигнутых результатов (морозостойкости, высокой урожайности, скороспелости) путем скрещивания двух сортов началось еще в начале XX века. Редбор F1 входит в число наиболее успешных современных гибридов.

Сейчас культура широко используется в странах с развитым сельским хозяйством.

Что это за вид и чем он отличается от обычной

Редбор отличается от других сортов и гибридов капусты тем, что не образует кочана. Растение имеет вид рыхлой розетки из кружевных по краю листьев, довольно тонких, но при этом сочных, пурпурного цвета. Растет кустом высотой 1,5 м.

Растение двулетнее, дает урожай на второй год после посадки. Имеет еще одну необычную особенность – активный рост боковых листьев, что дает возможность неоднократно снимать урожай.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Кудрявая капуста значительно опережает своих «родственников» по содержанию полезных веществ. По содержанию белка она выступает прекрасной альтернативой мясу, а по содержанию жирной кислоты Омега-3 – рыбным продуктам. Кроме 25 жизненно важных аминокислот, 100 г листьев культуры богаты витаминами и минералами.

Витамины:

  • A – 681 мкг,
  • B – 0,7 мг,
  • PP – 0,5 мг,
  • C – 41 мг,
  • В-каротин – 8,173 мг.

Минералы:

  • калий – 228 мг,
  • магний – 18 мг,
  • фосфор – 28 мг,
  • цинк – 0,24 мг,
  • селен – 0,9 мкг,
  • кальций – 72 мг (содержится в таком же количестве, как и в молочных продуктах).

Редбор содержит антиоксиданты – глюкозинолат и сульфорафан, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Капуста улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры, укрепляет иммунитет, предотвращает потерю костной массы, улучшает зрение, регулирует уровень глюкозы в крови и др.

Особенности применения

Роскошные кудрявые листья Редбора привлекли внимание дизайнеров разных стран, поэтому гибрид успешно используется в ландшафтном озеленении, особенно в Китае и Японии. Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии

Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии.

Срок созревания и урожайность

Кусты Редбора растут до окончания лета, а урожай созревает через 3 месяца после появления всходов (высота листьев розетки в это время – 20-25 см).

Культура дает высокие урожаи – примерно 3-7 кг/м² сочных листьев, независимо от погодных условий.

Устойчивость к болезням

Капуста отличается сильным иммунитетом к типичным заболеваниям и насекомым – кила и капустная муха не страшны растению, но оно не застраховано от нашествия других вредителей:

  • тли;
  • крестоцветных блох;
  • капустной совки;
  • листоедов.

Сопротивляемость капусты Редбор F1 повышают при помощи «Иммуноцитофита», гумата натрия.

Устойчивость к холодам

Важная особенность гибрида — его поразительная устойчивость к низким температурам (до -18°C). После первых заморозков листья становятся еще более сочными и мягкими, не теряя при этом не только декоративности, но и полезных свойств. Под действием низких температур они приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Характеристика растения

Редбор относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и считается одним из самых популярных гибридов. Эта красивая изумрудно-фиолетовая овощная культура имеет пышные листья, а формой напоминает пальму. Кочан не формируется. Иногда высота растения достигает 150 см, относится к позднеспелой группе.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Так как гибрид неприхотлив и устойчив к суровым погодным и климатическим условиям, выращивается он на всей территории страны – от Дальнего Востока до Архангельска, то есть практически везде, за исключением областей с арктическим климатом. Он безболезненно переносит высокую температуру до +30°С и низкую до -18°С, поэтому нет смысла создавать особые условия и выращивать ее в парниках или теплицах.

Популярные виды и сорта

Листовая капуста богата различными сортами. Селекционеры из разных регионов трудились над выведением новых подвидов кале, которые отличаются по цвету листьев, курчавости и размерам розеток. Общие признаки сортов:

  • яркий внешний вид;
  • пищевая ценность;
  • морозостойкость.

Среди многообразия сортов стоит выделить несколько наиболее популярных, которые ценят садоводы России.

Редбор

Выведена разновидность селекционерами из Голландии, отличается поздним сроком созревания и необычным цветом листьев, которые приобретают в процессе роста темно-фиолетовый оттенок. Максимальная высота розетки составляет 80 см, общий вес капусты – 200-700 г. Среди плюсов выделяют:

  • высокую урожайность, когда с одной розетки удается собрать до 7 кг листьев;
  • сочный и сладкий вкус;
  • морозостойкость без ущерба для листовых пластин;
  • возможность использования для украшения ландшафта.

Рефлекс

Гибрид из Голландии со среднепоздним сроком созревания формирует розетки полувертикального типа, общий вес которых в зависимости от полива и подкормок лежит в пределах от 300 до 1400 г. Крупные листья серо-зеленого окраса отличаются выраженной гофрированностью, максимальная высота сорта достигает 80 см. Плюсы:

  • высокая урожайность при тщательном уходе;
  • отличные показатели морозостойкости;
  • декоративность, обеспечивающая возможность использования капусты для украшения сада.

Гибрид хорошо приживается в любых грунтах, быстро формирует листья.

Тинторетто

Сорт необычной формы, в листьях которого идеально сочетаются гладкая середина и гофрированные края. Название капуста получила в честь венецианского художника. Растение активно используют не только для приготовления различных блюд, но также и в медицине. Плюсы:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к холодам;
  • декоративность.

Средний вес розетки достигает 500-1000 г при надлежащем уходе. Сорт среднего срока созревания будет хорошо смотреться как в огороде, так и в саду.

Черная Тоскана

Сорт компактных размеров с низкой и раскидистой розеткой. В период вегетации формирует крупные листья темно-зеленого цвета, обладающие бугорчатой поверхностью и необычным отливом. Среди плюсов:

  • высокая урожайность;
  • продолжительный период созревания;
  • приятный вкус.

По внешнему виду Тоскана напоминает савойскую капусту.

Сибирская

Востребованный в странах Северной Европы сорт, устойчивый к низким температурам и нетребовательный к уходу. Капусту садоводы ценят за высокий иммунитет к большинству популярных вредителей и продолжительный срок созревания. Другие плюсы:

  • крупные листья;
  • сладковатый вкус;
  • продолжительный период формирования листьев.

Скарлетт

Сорт с крупными и сочными листьями приятного зелено-лилового цвета, который ближе к заморозкам темнеет и превращается в чернильно-фиолетовый. Скарлетт формирует розетки высотой до 50 см, листья сорта богаты витаминами и другими микроэлементами. Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • отличные декоративные свойства;
  • компактные размеры.

Скарлетт подходит для выращивания как на огороде, так и в саду в виде украшения ландшафтной композиции.

Вьющаяся

Капуста знаменита «кудрявыми» листьями, характерными особенностями которых являются небольшая толщина и мягкость. Пластины окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет, что делает сорт привлекательным для ландшафтных дизайнеров. Плюсы:

  • раскидистые розетки;
  • польза капусты как антисептика;
  • устойчивость к заморозкам.

Невысокие розетки будут смотреться привлекательно на участках любых размеров. А также к листовой стоит отнести сорта китайской пак-чой и салатной капусты.

Виды капусты браунколь

Кудрявая капуста имеет много разновидностей:

  1. Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
  2. Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
  3. Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
  4. Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
  5. Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
  6. Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
  7. Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.

Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.

Белокочанная капуста

Белокочанку узнает даже ребёнок: короткая кочерыжка, тугой крупный кочан, сидящий в центре розетки из пышных, изумрудно-зелёных листьев.

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Скороспелые сорта хранятся плохо, так что из них готовят овощные салаты и используют для летнего потребления. Для целей квашения лучше выбирать среднеспелые сорта, а в зимний погреб отправляют вилки позднеспелый капусты.

Белокочанную капусту возделывают преимущественно рассадным методом. При этом рассаду обязательно выращивают в прохладе, иначе она сильно вытягивается и полегает.

На грядке капусте требуется частый и обильный полив (особенно в жару) и 2-4 окучивания за сезон.

В сочных хрустящих листьях белокочанки содержится кладезь витаминов и минеральных веществ, но уникальную ценность этому овощному продукту придаёт витамин U. Этот редкий витамин оказывает благотворное воздействие на желудок, помогает исцелять раны и эрозии, приводит в норму кислотность.

В нашей стране капустные кочаны используют для квашения, готовят из них щи, борщ, вкуснейшие начинки для пирогов и вареников. Кстати, с моими любимыми рецептами квашеной капусты можно ознакомиться в статье — «5 классных и лёгких рецепта домашней квашеной капусты».

Капуста кале

Капуста кале или листовая кудрявая капуста один из видов огородной капусты. Она может иметь зеленые или фиолетовые морщинистые листья, не образует кочана. К сожалению, данный вид капусты крайне редко можно встретить не только на отечественных, но и иностранных полках магазинов и рынков. И основным «отпугивающим» фактором является необычный вид капустных листьев, вовсе не ассоциирующихся с этой знаменитой овощной культурой

И все же такая необычная на первый взгляд капуста заслуживает внимание и стоит поговорить о ее полезных свойствах

Статья по теме: Банан — полезные свойства, описание

Капусту кале многие ботаники относят больше к дикой капусте, чем большинство одомашненных ее собратьев. Более созвучное французскому произношению название «кале» совсем не означает, что обнаружили ее и стали культивировать именно во Франции. На самом деле даже сегодня специалисты не подозревают, откуда взялось это растение. Потому в Европе можно найти капусту кале, которую называют грюнколь, кейл, браунколь или брунколь. Некоторые предполагают, что ее название произошло от английского «Kail» что означает «кормовая капуста».

Единственными достоверными фактами, зафиксированными историками, считаются:

  • До окончания средневекового периода кале была самым распространенным зеленым овощем в Европе;
  • В 19 веке такая капуста появилась на территории Канады, а завезена она была русскими торговцами;
  • Из-за высокого уровня питательности кале стала основной пищей великобританцев в период Второй мировой войны.

Еще в 4 веке до нашей эры этот вид капусты был известен и выращивался в Греции как продукт питания и лекарственное средство. Ее рекомендовали использовать при расстройствах кишечника.

Популяризацией кале в годы второй мировой войны стала Великобритания в виду простоты условий для выращивания и наличия важных питательных веществ.

Хотя капуста кале и относится к капустному семейству, но кочан в ней не образуется. Потому по внешнему виду она скорее напоминает пучок салата, характеризующегося наличием резных листочков зеленого, фиолетового и красного цвета.

На сегодняшний день ввиду морозостойкости (она в состоянии выдержать до 15 градусов мороза) овощной культуры биологи-селекционеры вывели кале для посадки в привычных российских условиях (не учитываются лишь Крайний Север и Заполярье).

Таким образом, образовалось несколько сортов капусты браунколь:

  • дикий (он выращивается повсеместно и имеет ажурные хрустящие листики);
  • вьющийся (его принято высаживать в качестве декоративного палисадного растения, заменяющего цветы);
  • черешковый (внешне напоминает сельдерей и позволяет употреблять в пищу корешки, которые можно не выкорчевывать, а оставлять их под зиму в почве);
  • дино (у такой капусты будут длинные и толстые листья).

Многие сорта кудрявой листовой капусты выращиваются только ради декоративных целей. Имеются сорта кале с фиолетовыми, лавандовыми, белыми, красными, синими, розовыми листьями. Хотя эти сорта и относятся к декоративным, но ее листья вполне съедобны. Правда по питательной ценности уступают пищевой капусте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector