12 лучших сортов цветной капусты: фото и характеристика

Содержание:

Раннеспелые сорта и гибриды

Аленушка

Пекинская капуста сорт Аленушка

Скороспелый сорт типа пак-чой преимущественно выращивается для получения отборных черешков, готов к уборке на 45 сутки после всходов. Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, округлой формы, гладкие или с незначительной морщинистостью, образуют полураскидистую розетку. Черешки крупные, плотные, длиной до 14 см, шириной у основания до 5 см. Средний вес цилиндрического кочана составляет 1,8 кг, на черешки приходится до 2/3 общей массы. Вкус хороший, с приятной пикантностью, растения отличаются значимым содержанием витамина C – до 64 мг на 100 г сырой мякоти.

Посадки холодоустойчивы, невосприимчивы к поражению килой, быстро формируют товарные розетки и очень урожайны – с 10 кв. м достаточно увлажненных плодородных гряд можно убрать до 90 кг овощей. Капуста хранится недолго, но пригодна для замораживания, причем мясистые черешки хорошо сохраняют вкус и структуру.

Маленькое чудо F1

Сверхскороспелый гибрид кочанного типа готов к съему на 28–32 сутки после полных всходов. Листья средние, насыщенного зеленого цвета, широко-овальные, с пузырчатой вогнутой поверхностью и крупными кремовыми жилками. Кочаны продолговатые, закрытые, на срезе светло-кремового цвета, умеренно плотные. Вес 0,4–0,6 кг.

Капуста годится для краткосрочного хранения, но лучше ее использовать сразу после уборки. Растения проявляют устойчивость к поражению килой и вирусом табачной мозаики. Урожайность товарных кочанов – до 26 кг с 10 кв. м.

Мисс Китая

Популярная пекинская капуста известна отличным вкусом красивых выровненных кочанов. Урожай собирают на 50–60 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные, пузырчатой слабогофрированной структуры со слабой опушенностью и плоскими, широкими жилками белого цвета. Листовая розетка вертикального типа. Кочаны продолговатые, приоткрытые, на разрезе кремово-желтые, довольно плотные. Вкус превосходный – гармоничный, с приятной горчинкой. Вес может колебаться от 1,1 до 2,5 кг.

Средние урожаи составляют 47 кг с 10 кв. м, максимальные достигают 90–95 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом, пригодны для замораживания и недолгого хранения.

Ча-Ча F1

Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1

Устойчивый высокоурожайный гибрид отличается крупными кочанами и стойкостью к неблагоприятным условиям. Период ожидания 45–50 суток. Листья ярко-зеленые, морщинистые, с очень широкими жилками. Кочаны округло-цилиндрические, несколько укороченные, на срезе желтые, отличного вкуса. Содержание каротина в свежих листьях составляет до 3,8 мг в 100 г, витамина C – до 38 мг в 100 г. Вес отборных вилков находится в пределах 2,8–3 кг.

Посадки переносят сильное весеннее и осеннее похолодание, при летних посевах убираются поздней осенью, в подвалах показывая удовлетворительную лежкость до середины зимы. Капуста устойчива к жаре и засухе, слабо подвержена цветушности. Превосходный гибрид дает до 80–100 кг с 10 кв. м.

Снегурочка

Сорт Снегурочка во время созревания формирует белоснежные кочаны. Он предназначен для посадки на солнечных участках огорода. От момента высадки рассады до полного созревания овощной культуры проходит порядка 70 суток.

Характеристика и достоинства сорта

Капуста цветная сорта Снегурочка отличается от многих других сортов формой кочана. Он не плоско-округлый, а куполообразный. Вес кочана варьируется от 1,7 до 2 кг. Сорт не предназначен для консервирования. Хорошо раскрываются вкусовые качества красавицы цветной капусты Снегурочка в блюдах, при приготовлении которых используется мука. Сорт идеально подходит для замораживания. Если вы не занимаетесь заморозкой овощной культуры, то можно приобретать свежемороженую продукцию компании Хортекс, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке.

Что касается достоинств, то Снегурочка содержит больше витаминов, чем многие другие сорта. Она устойчива ко многим болезным и дает хороший урожай даже в неурожайные годы, что позволяет выращивать Снегурочку в промышленных масштабах.

Сортовое разнообразие

Благодаря большому выбору гибридов эту овощную культуру можно выращивать на протяжении всего летнего сезона. Селекционеры предлагают огородникам следующие сорта фиолетовой цветной капусты:

  1. Лиловый шар – среднеспелый овощ высокой урожайности. Период вегетации составляет 120 дней. Сорт требователен к составу и увлажненности почвы.
  2. Пурпурная – гибрид, отличающийся холодостойкостью. Съедобные соцветия имеют круглую приплюснутую форму. Подходят для долгого хранения при низких температурах.
  3. Сицилия пурпурная – поздно созревающийгибрид, розетка листьев вертикальная, головка полусферическая, плотная. Этот сорт цветной капусты необходимо высаживать, придерживаясь кучности в 4 растения на один квадратный метр.
  4. Фиолетовая королева – раннеспелый сорт. Срок созревания кочанов колеблется в пределах 70-80 суток. Плоды можно употреблять в свежем виде.
  5. Граффити F1 – капуста весом до 1 кг. Головки овощной культуры – округло плоские, бугристые. Огородники высаживают сеянцы этого сорта в первые месяцы весны. Фермерские хозяйства с одного квадратного метра участка собирают 5-6 кг овощей.
  6. Аметист F1 – среднеранний гибрид высокой урожайности, рекомендован к посеву с середины мая. Растение с самопокрывающей способностью, листья плотные, большие и покрытые восковой пленкой.

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.  
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.  
  • Устойчив к «капризам» погоды.  
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.  
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.  
  • Товарные качества высокие.  
  • Раннее и продолжительное плодоношение.  
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.  
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.  
  • Хорошо хранится в замороженном виде.

Фото: Сорт Дачница. 

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.

Фото: Фридом. 

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц 

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.

Фото: Снежный шар. 

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.

Фото: Гарантия. 

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;  
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;  
  • устойчивость к пожелтению головки;  
  • замечательный внешний облик кочанов;  
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.

Фото: Гудман. 

Польза

Эта капуста вкусная и полезная, очень питательная и сытная. Она используется в диетическом питании, показана в детском, спортивном и геронтологическом питании. Из нее готовят много блюд, используют все ее части. Хотя наиболее вкусные — это именно соцветия. Стебель используют в салатах — его натирают на крупной терке, а листья нарезают и кладут в суп.

Растет издавна в наших широтах, и генетически мы к ней хорошо приспособлены, и все полезные вещества из нее у нас лучше усваиваются.

  • В цветной капусте намного больше витамина С, чем в лимоне. Но в то же самое время она гипоаллергенна, редко когда встречается невосприимчивость этого овоща.
  • Она имеет антираковые свойства.
  • В ней много железа, больше даже чем в бобовых.
  • В этой капусте много клетчатки, она способствует хорошему пищеварению. Найденное в ней недавно вещество глюкарафин защищает стенки желудка вредных компонентов других продуктов. Желудок и кишечник не раздражаются, снижается риск развития язвенной болезни.
  • Благодаря большому содержанию витаминов В она укрепляет мышцы, полезна она для сердца.
  • В ней много белка, и для вегетарианцев в сочетании с бобами она может заменить мясо.
  • В ней много кальция — она полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Цветная капуста очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает кровообращение.

Безрассадный способ выращивания

Разными способами разводится цветная капуста. Посадка семенами в открытый грунт осуществляется в марте. Капуста из семян, выросшая под открытым небом с чистым воздухом очень скоро догонит и даже опередит тепличную рассаду в росте.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте из семян используется редко. Прежде чем сеять, их нужно перебрать, все негодные удалить. Оставшийся посадочный материал нужно залить горячей водой на 30 минут, после чего ее слить, а семена быстро поместить в холодную воду для охлаждения. Последнее замачивание делается в растворе марганцовки, для чего семена помещаются в него сроком на половину суток.

Для посева на грядках делаются борозды глубиной полтора сантиметра. Семена присыпаются почвой и хорошо поливаются, для чего используется распылитель. Если поливать ковшом, посевы случайно можно вымыть.

Виды культуры

Разновидности культуры определены по разным параметрам: цвет и срок созревания. Виды разноцветной капусты:

  • Гибрид Аметист – капуста яркого сиреневого, почти фиолетового цвета, используется в салатах и овощных смесях.
  • Гибриды Алебастр, Альрани, Альтамира, Альфа, Арфак, Белый Замок, Фронтина (с пометкой F1) – соцветия этих сортов белоснежно-белые.
  • Елена Прекрасная, Майорка F1, Малимба F1, Марвел 4, Регент МС, Ундина имеют головки кремового цвета.
  • Сорта оранжевой капусты с повышенным содержанием бета-каротина – гибриды Ярик и Чеддар.


Оранжевая цветная капуста

  • Виды Мазерата, Универсал и Витаверде F1 выглядят как зеленая цветная капуста, по вкусу напоминают брокколи, содержат антиоксиданты.
  • Сорта фиолетовой капусты важны для профилактики болезней сердца и сосудов: Лиловый шар, Кораллы Клары, Сицилия пурпурная, Фиолетовая королева.

Классификация по срокам созревания нужна для определения времени посадки. Основные типы сортов:

  • Ранние – семена на рассаду высеивают весь март, а в огород пересаживают с конца апреля до середины мая.
  • Среднепоздние – посадка семян проводится в апреле, рассада переносится на постоянное место со второй половины мая до середины июня.
  • Поздние – посев начинается с конца мая до 10 июня, высадка в открытый грунт – в первых числах июля.


Фиолетовая цветная капуста

Быстрее всего вызревают головки у ранних сортов. У поздних видов цветной капусты соцветия готовы к употреблению не раньше, чем через 4 месяца.

Сорта цветной капусты с фото и описанием

Градация сортов по срокам созревания:

  • раннеспелые – 115-125 дней от всходов до созревания,
  • среднеранние – 126-135 дней,
  • среднеспелые – 136-145 дней,
  • среднепоздние – 146-159 дней,
  • позднеспелые – 160-170 дней.

к оглавлению

Ранние сорта цветной капусты

Капуста Сноуболл, характеристика

Скороспелый (92-96 дней от полных всходов до технической спелости), урожайный сорт цветной капусты. Рекомендован для потребления в свежем виде, консервирования и заморозки.

Растение формирует плотные головки плоскоокруглой формы среднего размера, белого цвета. Средний вес кочана 0,4 — 1 кг. Белоснежный цвет кочана обеспечивают самозакрывающиеся покровные листья. Цветная капуста Сноуболл обладает отличными вкусовыми качествами.

Схема посадки. 70 x 30 см.

Урожайность капусты Сноуболл. 1,5-4,0 кг с 1 кв.м.

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, устойчивость к похолоданиям, отличные вкусовые качества.

Сорт выведен селекционерами компании CLAUSE (Франция). В 1994 году сорт цветной капусты Сноуболл 123 введен в Госреестр Российской Федерации и допущен к использованию во всех регионах России.

Капуста Альфа, описание, фото

Раннеспелый, урожайный сорт цветной капусты, вевыденный в Германии. Имеет отличные вкусовые качества. Отличается повышенным содержанием сахаров. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования.

Головки плоскоокруглые, плотные, с округло-бугристой поверхностью, белого цвета. Средний вес 1 головки 1,2-1,5 кг. Белоснежный цвет кочана обеспечивается крупными покровными листьями, хорошо закрывающими головку капусты.

Схема посадки. 50×60 см.

Урожайность капусты Альфа. до 4 кг с 1 кв. м.

Капуста Коза Дереза, описание сорта, характеристика

Раннеспелый сорт цветной капусты от компании Биотехника. Листовая розетка компактная, прямостоячая. Листья среднего размера, серо-зеленого цвета с восковым налетом, направлены круто вверх.

Головка капусты округлая, среднебугристая, среднего размера, белого цвета, очень плотная. Покрытие листьями головки слабое. Средний вес кочана 700-800 грамм, максимальная – 6,5 кг. Урожайность сорта — 3 кг с 1 кв. м. При высадке рассады в грунт на 1 кв. м размещают до 4-х растений.

Сорт рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования и заморозки.

Урожайность капусты Коза Дереза. 3,1 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта. высокая урожайность, дружное созревание, отличные вкусовые качества, хорошая завязываемость головок.

В 2007 году сорт цветной капусты Коза Дереза включен в Госреестр по РФ и допущен к использованию во всех регионах России.

Капуста Мовир, характеристика, фото

Раннеспелый (период от всходов до технической спелости 85-96 дней) сорт цветной капусты, предназначенный для выращивания в открытом и закрытом грунте. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервирования.

Сорт формирует плотные, плоскоокруглые и округлые головки диаметром 12-23 см, средним весом 0,4-1,4 кг. Поверхность головки бугристая, мелкозернистая, белого цвета (реже бело-желтого). Вкусовые качества капусты высокие. Транспортабельность хорошая.

Сорт холодостойкий, жаровыносливый. Устойчив к растрескиванию, относительно устойчив к бактериозам.

Рекомендуемая схема посадки: 50×60 см.

Урожайность капусты Мовир 74. до 4 кг с кв. м.

Цветная капуста Мовир 74 рекомендована для Западной Сибири, Урала, а также для Украины, Узбекистана, Литвы, Азербайджана, Молдавии, Латвии, Белоруссии.

Капуста Гарантия, характеристика

Раннеспелый (период от всходов до созревания 70-98 дней), сорт цветной капусты отечественной селекции.Предназначен для выращивания в открытом грунте в весенне-летний период и под пленочным укрытием.

Листья цельные, сидячие, ланцетовидные, зеленого цвета, пластинка мелкая и средняя (длина 39-59 см, ширина 20-36 см). Растение формирует плотную, плоскоокруглую головку. средний весом 0,5-1,2 кг, диаметром 15-26 см, белого цвета с кремовым оттенком. Поверхность головки мелкозернистая.

Сорт относительно устойчив к бактериозам.

Урожайность капусты Гарантия. 1,5–3,8 кг с 1 кв. м, созревание дружное.

Цветная капуста Гарантия рекомендована для Западной Сибири, Дальнего Востока.

Цветная капуста для открытого грунта

Все сорта капусты, описанные выше подходят для выращивания в открытом грунте. Период от всходов до созревания у них короткий, поэтому кочаны успевают вызреть даже без укрытия.

Также подойдут для выращивания в открытом грунте такие сорта как Алла F1, Царевна, Дачница, Фридом F1, Униботра F1, Четыре сезона, Гудман, Снегурочка F1, Парижанка, Малимба F1, Снежный шар.

Итальянская лазанья с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

Болезни и вредители

Выращивая цветную капусту, важно помнить о том, какие вредители и болезни представляют для нее опасность. Чаще всего растения поражают грибковые и бактериальные заболевания

Бактериальная пятнистость. Распознать эту болезнь достаточно легко. На листве капусты появляются маленькие водянистые пятна, которые со временем темнеют. В дальнейшем листва растений начинает желтеть и высыхать. Не допустить заражения капусты можно, соблюдая севооборот и используя качественный посадочный материал. Если растения все же будут поражены болезнью, их нужно выкопать и уничтожить.

Слизистый бактериоз. Это еще одно распространенное заболевание. Листва болеющих растений покрывается водянистыми пятнами. Со временем они также становятся коричневыми. Защитить растения от болезни поможет борьба с вредителями и соблюдение правил агротехники.

Альтернариоз. Листва заболевших растений покрывается коричневыми пятнами с желтой окантовкой. Со временем они высыхают. Из-за этого листва выглядит изрешеченной. Для борьбы с этим заболеванием стоит использовать фунгициды. Народные средства спасти капусту не помогут.

Кила. Это грибковое заболевание, которое поражает все виды капусты. Заметить его достаточно сложно. Дело в том, что в первую очередь от него страдают корни капусты, на которых формируются галлы. Если болезнь поражает молодые растения, они погибают. У взрослой капусты попросту не завязываются кочаны. Чтобы не допустить заражения растений, грядки нужно очищать от сорняков и растительных остатков. Нельзя высаживать капусту на участках со слишком кислой почвой.

Черная ножка. Данная болезнь чаще всего поражает молодые растения. Стебли болеющей капусты отличаются небольшим размером и затвердевают. Из-за этого болезнь также часто называют «проволочной ножкой». Чтобы не допустить распространения заболевания, семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами.

Фитофтора. Эта болезнь поражает все крестоцветные растения. Активнее всего она развивается в периоды, когда влажность повышается, а температура понижается. Листва заболевших растений начинает краснеть, а потом отмирает. Бороться с этой болезнью бесполезно

Поэтому важно не допустить заражения капусты. Для этого почву и посадочный материал перед высадкой капусты обеззараживают.

Фузариоз

Эта болезнь также называется желтухой. Свое название она получила из-за того, что листва болеющих растений приобретает желтый окрас. Чтобы не допустить распространения болезни, в воду при поливе растений можно добавлять «Фитоспорин».

Опасность для цветной капусты представляют и такие вредители, как крестоцветные блошки, тля, белянка и совка. Для борьбы с насекомыми можно использовать табачную пыль или чистую древесную золу. Хорошо работают и отвары с резким ароматом. Это могут быть средства с чесноком, луковой или томатной ботвой. Если вредителей на участке много и справиться с ними народными средствами не удается, огородникам стоит использовать инсектициды.

Как спасти урожай

Если капуста посинела из-за нехватки питательных элементов, нужно обязательно подкормить посадки в ближайшее время. Для этого используют:

  • суперфосфат. На 10 л воды понадобится 5 ст.л. сухого вещества. На одно растение уходит примерно 500-700 мл жидкого раствора. Можно использовать двойной или обычный суперфосфат;
  • костная мука. В своем составе она содержит большое количество фосфора. Для приготовления поливочного раствора растворяют ч.л. вещества в 10 л воды. Настаивают смесь несколько часов, до полного растворения муки, затем поливают под корень;
  • жидкий коровяк. Разводят коровий навоз водой в соотношении 1:10, затем настаивают сутки и поливают посадки под корень.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Порода кур нью гемпшир описание и характеристики правила содержания

В случае, когда капустная рассада попросту подмерзла из-за ночных похолоданий, то на ночь ее можно укрыть специальными материалами типа спанбонда или агроволокна. Укрывают материалом грядку с посадками, таким образом урожай может выдержать даже значительные ночные похолодания до минус 10 градусов и ниже. Помимо морозов спанбонд и агроволокно отлично защитят от ветряных порывов, града и снега.

Выращивание рассады

Сначала нужно подготовить семена. Предварительно их замачивают в растворе марганцовки для обеззараживания на 30 минут. Затем немного подсушивают и приступают к посеву. Лучше использовать разовые стаканчики, в каждый помещают по несколько семечек на случай плохой всхожести. Выращивание рассады цветной капусты осуществляется в помещении с разным температурным режимом. Сначала ящики с сеянцами держат в помещении с температурой воздуха 20 градусов тепла.

Семена будут прорастать примерно пять дней. После появления всходов температура в помещении должна быть 7 градусов, капуста холодов не боится. При таких условиях рассада не будет бурно расти, и вытягиваться вверх. На протяжении пяти дней в помещении нужно поддерживать такую температуру, после чего поднять ее до 15 градусов. Через 10 дней после этого можно приступать к пикировке саженцев.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Общие характеристики сорта и ботаническое описание

Сорт «Альфа» относится к раннеспелым, срок созревания 70 – 85 дней от высадки рассады до уборки урожая. Отличается крупным размером плотных головок и дружным созреванием. Ценится за отличные вкусовые качества и универсальность использования. Подходит для:

  • жарки;
  • тушения;
  • приготовления супов;
  • маринования;
  • замораживания.

Цветная капуста Альфа – растение однолетнее, представляющее собой стебель, вокруг которого располагаются вертикальные листья. В фазе образования трёх – четырёх рядов розеток из листьев, у основания стебля начинают формироваться побеги в виде головок. Со временем их количество увеличивается, они плотно облегают друг друга и образуется кочан, пригодный для употребления в пищу.

Важно!

Особенность сорта – можно культивировать безрассадным способом. Посеянная семенами непосредственно в грядку капуста, имеет сильные корни, лучшую приживаемость и не требует периода адаптации после пересадки. Общее число дней от посева семян в грунт до сбора урожая: 95 – 100 дней.

Внешний вид

Стебель имеет цилиндрическую форму высотой 10 – 70 см. Листья направлены вертикально или косо вверх от 30 до 90 сантиметров, со светло – зелёной либо сине – зелёной окраской и матовым восковым налётом; имеют как ровные, так и зубчатые края. Розетки из внутренних листьев частично закрывают головку. Кочаны плотные, бугорчатые, округлой либо чуть сплюснутой формы. Цвет бутонов: белый, слегка желтоватый, иногда встречается слабо – фиолетовый оттенок.

Таблица с характеристиками

Характеристики сорта
Урожайность От 1,4 до 3,5 кг/м2.
К каким болезням и вредителям устойчив
  • Не болеет чёрной ножкой.
  • Имеет стойкий иммунитет к киле.
Какие виды почв предпочитает Подойдёт садовая земля с добавлением перегноя или компоста (1 ведро на 1 кв. м), золы, торфа и кальциевой селитры (1 ст. ложка на 1 кв.м). То есть почва должна быть не кислая.
Морозостойкость Холодостойкий.
Районы выращивания
  • Сибирь, Урал, Север, Средняя полоса России и Центральные регионы – через рассаду.
  • Юг России – через рассаду и семенами.
Срок созревания С середины июня в Южных регионах до конца сентября в остальных районах.
Масса кочанов От 1,2 до 1,5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector