Лучшие ранние сорта цветной капусты

Какая цветная капуста подходит для выращивания в теплицах: лучшие сорта

Для теплиц и парников выведено много сортов цветной капусты, которые можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом. Среди них славятся следующие разновидности:

· «Коза — Дереза»;

· «Метелица»;

· «Белый Замок».

Сорт «Коза — Дереза» формирует мелкиеголовки, весом чуть более полкило. Кочаны плотные, соцветия белые с нежной текстурой, хорошего вкуса. Урожай созревает дружно, на формирование головок уходит более двух месяцев. Средняя урожайность до трех кг с м2. Сорт подходит для консервации, заморозки и любой переработки. Выращивают капусту в неотапливаемых теплицах и парниках до самых заморозков, головки хорошо переносят слабые морозы, поэтому с уборкой можно не спешить.

Капуста «Метелица» отечественной селекции адаптирована к тепличному климату, редко болеет, устойчива к перепадам температуры. Сорт формирует средние по величине товарные головки с белыми соцветиями. Вкус капусты на высоте. Урожайность выше среднего.

Не менее популярен сорт «Белый Замок», который хорошо себя чувствует в теплицах Сибири. Овощ противостоит легким заморозкам, переносит похолодания и резкие колебания температуры. Головки с белымисоцветиями, весят не менее полутора кг, хорошего вкуса. Урожай поспевает дружно, хранится в свежем виде более двух месяцев.

Сорт кольраби

Этот вид имеет очень интересную форму. В пищу можно употреблять и сам кочан и ботву. Растет она очень быстро, и уже через пару месяцев после посадки Вы сможете полакомиться этим прекрасным сортом. Эту капусту следует много поливать, она очень любит воду. Употребляют ее в сыром или отварном варианте.

Вот мы и рассмотрели с Вами основные виды капусты и методику их посадки. Выберите для себя сорт или сорта, наиболее подходящие Вам и Вашей семье по вкусовым предпочтениям, купите семена, посадите их, и скоро Вы сможете наслаждаться вкуснейшими блюдами из этого замечательного и полезного овоща на своем столе. Желаем богатого и здорового урожая!

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Китайская

Китайская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало напоминает капусту, поскольку не имеет кочана — только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, да мясистый черенок.

Эта однолетняя культура имеет ряд достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • холодостойкость.

В России Пак-чой выращивается недавно, поэтому ее сортов известно немного:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Веснянка Ультраранний сорт, готовый к сбору урожая уже через 25 дней после посадки
Аленушка Раннеспелый сорт, имеющий розетку среднего размера и плотный черенок зеленого цвета
Лебедушка Среднеспелая Пак-чой с периодом вегетации в 45 дней. Лебедушка вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры
Пава Гибрид, полученный при скрещивании капусты пекинской и китайской. У него съедобны и листья, и сочные, плотные черенки. Считается среднеспелым, но может высеваться в любое время, поскольку устойчивый к раннему образованию цветоносной стрелки

Как правильно хранить цветную капусту

Цветная капуста, по своей структуре, нежный продукт, и хранить ее довольно проблематично

Здесь, важно соблюдать определенные правила, и тогда все у вас получится

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах, качество хранения снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

Важно: в помещении должно быть темно, и в нем должна быть хорошая вентиляция

Немаловажное значение имеют правильная подготовка овощей к хранению

  1. Последние 2 — 3 недели перед уборкой не рекомендуется пользоваться азотными удобрениями.
  2. Отбирать только хорошие, не травмированные головки.
  3. Моем, чистим и обязательно сушим.
  4. Для хранения нужно использовать поздние сорта.

Способы хранения

  • Холодильник

    Тщательно моем головку капусты, сушим и обматываем пищевой пленкой 2  раза.

    . Хранить можно 1 — 2 недели, если выполнить такие условия:

Морозильная камера Бланшировать 5 мин, высушить и распределить на порции в  пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом головки не очень быстро размягчаются. Также, заметим, что повторная заморозка недопустима.. Здесь, можно хранить 6 — 12 месяцев. И, нужно обязательно выполнить некоторые моменты перед заморозкой:

Погреб.
В ящиках, на полках накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так, можно хранить до 2 — х месяцев.
Также, в ящиках, но засыпанная песком. В этом случае, следить за состоянием не очень удобно.
На полках или в ящиках, где каждая головка замотана пищевой пленкой или бумагой.
В подвешенном состоянии за кочерыжку

Здесь, важно, чтобы между растениями не было контакта.

Консервация капусты. Этот способ хорош, если вообще нет возможности хранить капусту свежей.

Сушенная капуста

В духовке, при температуре 60 °С.

Лоджия, балкон. Тут, место должно быть оборудовано и утеплено. Шкафы и ящики из пенопласта хорошая идея.

Доращивание капусты в подвале. Капусту выкапываем и садим в подвал. Здесь, важно перед пересадкой растения обильно полить.

Удачи Вам!

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

Сансет F1

Оранжевые плоды Сансет F1 радуют глаз на грядке. Они хорошо видны и контрастны на фоне листвы, поэтому нередко используются в качестве бордюрных растений на участке. Это ранний гибрид, который созревает уже на 70-75 сутки после появления первых проростков.

Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Головки плотные, не становятся рыхлыми даже в том случае, если их не успели собрать вовремя. Цвет не изменяется при различных видах термообработки: варке, тушении, консервировании и замораживании. Чтобы усилить пигментацию, можно в воду для отваривания добавить щепотку аскорбиновой или лимонной кислоты.

Статья по теме:

Грибковые заболевания капусты: симптомы и способы лечения

Среднеспелые сорта

Парижанка

Весьма продуктивный и довольно выносливый сорт, он хорошо приспосабливается к самым разным типам климата. Его легко выращивать как в южных регионах, так и в умеренной полосе и даже в районах с коротким теплым периодом. Сорт комфортно себя чувствует в условиях открытого грунта, в теплицах и парниках. Среднеспелый овощ – он созревает за 120 дней с момента всходов растений. Средняя масса капусты составляет порядка 1,5-2 кг.

Окрас плодов бело-кремовый, кусты вырастают довольно мощными и крепкими. Все вилки примерно одного размера. Розетка находится над землей в полуприподнятом виде. Вкус нежно-сладкий, имеет приятные кисловатые нотки. Капусту добавляют в свежие блюда, она подходит для запекания, варки, заморозки, ее с легкостью перевозят на значительные расстояния без потери товарного вида.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • При транспортировке не получает механических повреждений;
  • Хорошо переносит температурные перепады;
  • Устойчиво переносит жару и осенние заморозки;
  • Может лежать на протяжении двух месяцев;
  • Не растрескивается в случае перезревания.

Недостатки:

Чувствителен по отношению к вредителям.

Капуста Парижанка

Регент

Один и самых выносливых сортов гибридного типа, который был выведен чешскими селекционерами, он отлично подходит для центральных регионов, отличающихся довольно мягким климатом. Его можно выращивать в самых разных условиях – в открытом грунте, в парниках и теплицах. Созревают кочаны в течение 110 дней. Сами они не слишком большие, но довольно плотные – средняя масса составляет порядка 500-600 граммов.

Форма кочанов округлая, листва у растения крупная и раскидистая – она полностью будет закрывать собой урожай от солнечных лучей. На поверхности имеются крупные бугорки. Кочаны окрашены в бледно-желтый или кремовый цвет. На вкус овощ очень приятный – в нем нет ни горчинки, ни остроты. Полезные вещества, содержащиеся здесь помогут при лечении ряда заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Преимущества:

  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и паразитам;
  • Приятный и нежный вкус;
  • С легкостью переносит даже продолжительные похолодания;
  • Всходы дают до 100% семян.

Недостатки:

Предъявляет высокие требования к качеству грунта – предпочитает нейтральную почву.

Капуста Регент

Кандид Шарм F1

Отличается привлекательным видом и довольно приятным вкусом, сорт отлично сопротивляется заболеваниям, качественно защищен от поражения солнечными лучами. Его выращивают в теплицах или в открытом грунте. Потреблять можно в свежем виде или после прохождения термической обработки. Кочаны созревают практически одновременно, приблизительно через 80 дней после появления всходов. Масса одного кочана находится в пределах 1-2 кг.

Ещё: Топ-10 лучших сортов груш

Растет этот сорт очень мощными кустами, розетки полуприподняты. Кочаны получаются очень плотные, имеют белую окраску, на них не видны пятна или желтизна. Листва без участия садовода поднимается и укрывает кочаны от солнечного света. С одного квадратного метра удается собрать до 4-5 кг капусты.

Преимущества:

  • Отличные товарные характеристики;
  • Превосходно выдерживает транспортировку;
  • Высокий процент всхожести и продуктивности;
  • С легкостью подстраивается к самым разным климатическим условиям.

Недостатки:

Для продолжительного хранения не подойдет.

Капуста Кандид Шарм F1

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
  • Устойчив к «капризам» погоды.
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
  • Товарные качества высокие.
  • Раннее и продолжительное плодоношение.
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
  • Хорошо хранится в замороженном виде.

Фото: Сорт Дачница.

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.

Фото: Фридом.

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.

Фото: Снежный шар.

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.

Фото: Гарантия.

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;
  • устойчивость к пожелтению головки;
  • замечательный внешний облик кочанов;
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.

Фото: Гудман.

Безрассадный способ выращивания

Разными способами разводится цветная капуста. Посадка семенами в открытый грунт осуществляется в марте. Капуста из семян, выросшая под открытым небом с чистым воздухом очень скоро догонит и даже опередит тепличную рассаду в росте.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте из семян используется редко. Прежде чем сеять, их нужно перебрать, все негодные удалить. Оставшийся посадочный материал нужно залить горячей водой на 30 минут, после чего ее слить, а семена быстро поместить в холодную воду для охлаждения. Последнее замачивание делается в растворе марганцовки, для чего семена помещаются в него сроком на половину суток.

Для посева на грядках делаются борозды глубиной полтора сантиметра. Семена присыпаются почвой и хорошо поливаются, для чего используется распылитель. Если поливать ковшом, посевы случайно можно вымыть.

Общее описание и этапы развития

Цветная капуста относится к однолетним растениям, ее можно высевать и весной (яровой вариант), и в начале осени (озимый вариант). В один год формируется не только головка, но и плоды с семенами. Корневая система у цветной капусты недостаточно хорошо развитая, мочковатого типа, находится вблизи поверхности почвы. Сбор урожая капусты уже возможен спустя 90–170 дней после появления ростков, семенной материал вызревает через 200–240 дней.

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота в среднем составляет 0,15–0,7 см, все зависит от особенностей сорта. Листовые пластины могут расти горизонтально, прямо либо располагаться косо вверх. Зачастую они спиралеобразно изогнутые. Окрас листьев бывает разный, от светло-зеленого до сине-зеленого, восковой налет также присутствует. Их длина варьируется в пределах 15–90 см. Узкие пластины бывают овальной формы, яйцевидной либо эллиптической.

Есть сорта цветной капусты, которые состоят из отдельных цветоносных побегов. У других разновидностей головка формируется за счет скручивания верхушечных побегов, которые сильно ветвятся и содержат зачатки соцветий. На этапе образования 9–12 листа начинается процесс завязывания головки. Ее форма может быть округлой либо плоскоокруглой. Существуют виды цветной капусты не только с белым окрасом головки, но и зеленым, желтым, фиолетовым. Также есть экземпляры с разными оттенками.

На этапе полного вызревания у цветной капусты появляются бутоны, цветы и плоды с семенами. Образуются они в нескольких побегах, в периферийной их части. Окрашены небольшие цветочки в белый либо желтый цвет. Свою всхожесть семена сохраняют в течение трех лет.

Важно! Продолжительность периода хранения цветной капусты 7–-10 дней, но только при показателях температуры 0 °C. В зависимости от сорта есть экземпляры, которые зацветают на второй год, а есть разновидности – в первый год жизни

По сроку созревания выделяют 3 группы цветной капусты: ранние (90–110 дней), средние (110–135 дней) и поздние (160–170 дней). По данной характеристике определяется и подходящее время уборки капусты: первые числа июня, последние числа июля и конец августа

В зависимости от сорта есть экземпляры, которые зацветают на второй год, а есть разновидности – в первый год жизни. По сроку созревания выделяют 3 группы цветной капусты: ранние (90–110 дней), средние (110–135 дней) и поздние (160–170 дней). По данной характеристике определяется и подходящее время уборки капусты: первые числа июня, последние числа июля и конец августа.

Кислотность и плодородие почвы

Еще одна причина неудачи – недостаток в почве необходимого питания и повышенная кислотность почвы. Все разновидности капусты, а в особенности цветная и брокколи, хорошо растут только в нейтральных и щелочных грунтах. Кроме того, цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы и наличию в ней необходимых макро- и микроэлементов.

Древесная зола

Для раскисления почвы на грядке, предназначенной для капусты, можно использовать мел, гашеную известь-пушонку или древесную золу.

Я предпочитаю золу, которая служит не только раскислителем, но и удобрением: иногда я просто подсыпаю ее под растения, а иногда делаю из золы вытяжку для опрыскивания капусты по листу. Во время посадки рассады в открытый грунт я добавляю золу в лунки, а в течение сезона использую ее для защиты от вредителей.

Применение древесной золы хорошо сказывается на росте цветной капусты, поскольку это удобрение содержит жизненно важные для культуры вещества: азот, кальций, бор и молибден. При недостатке этих элементах капуста плохо развивается и не завязывает головок.

Например, в условиях дефицита молибдена листья у цветной капусты недоразвитые, узкие и морщинистые, а ведь от густоты, размеров и здоровья листового аппарата зависит, как будут завязываться головки. Поэтому на начальном этапе роста необходимо подкармливать рассаду азотом и микроэлементами.

Подкормки капусты

Для азотных подкормок я использую настой из сброженной травы, который готовлю самостоятельно из любых сорняков, а также десятипроцентный нашатырный спирт, разведенный водой: 2 столовые ложки аммиака на 10 л воды.

Азотные подкормки я вношу после высадки рассады в грунт через каждые 10-14 дней до того момента, когда начнут завязываться головки. В это же время я опрыскиваю капусту по листу раствором жидкого удобрения с содержанием бора и молибдена. А когда у цветной капусты начинают вязаться головки, наступает очередь калийно-фосфорных корневых подкормок, которые я чередую с опрыскиванием микроэлементами по листьям.

В качестве калийно-фосфорного удобрения я использую золу, а для внекорневых обработок – любые жидкие удобрения на основе биогумуса или гумата калия. Опрыскивание капусты я делаю через каждые 10-12 дней.

Для подкормки бором я применяю порошок борной кислоты: 2 г препарата на 10 л воды. За сезон я провожу 2-3 опрыскивания по листу раствором бора с интервалом 10-14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector