Сравнение брокколи и цветной капусты

Содержание:

Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

ТОП 10 очень вкусных рецептов маринованных помидор черри на зиму пальчики оближешьЧитать

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Быстрые и вкусные рецепты приготовления патиссонов на зиму пальчики оближешьЧитать

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Простой рецепт приготовления цветной капусты с сыром в духовке

Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.

Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.

Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Соль, вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.

2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.

Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.

3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.

4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.

Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.

Болезни и вредители

При нарушении севооборота, правил агротехники либо плохих погодных условиях капуста подвержена заболеваниям.

Описание болезни Профилактика заболевания Борьба с болячками
Слизистый бактериоз: на листьях образуются водянистые загнивающие пятна. Полив только под корень растения. Вода не должна попадать на листья. Удаление и сжигание больных листьев.
Альтернариоз: грибковая болезнь, поражающая листья, которые темнеют и скручиваются по краям. Обеззараживание семян перед посадкой в растворе марганца. Удаление заражённых листьев.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса: грибковая инфекция, образующая белый налёт на листьях. Соблюдать схему посадки, не допуская загущенности. Лучшие предшественники капусты:

  • бобы;
  • огурцы;
  • зерновые культуры.
Опрыскивание 1 % бордосской жидкостью.

Если на Альфу напали насекомые:

Вредитель Профилактика Борьба
Крестоцветная блошка, поедающая молодые листья. После высадки рассады, пока листья нежные, укрывают акрилом. Опрыскивание 0,2% раствором трихлорметафоса-3.
Капустная муха, поражающая корень. Рядом с капустой садят отпугивающий муху сельдерей. Полив вокруг корня 0,2% раствором карбофоса.
Капустная тля. Недопущение роста сорной травы. Опрыскивание раствором Интавира.
Капустная бабочка, откладывающая яйца прожорливых гусениц. Постоянный осмотр растение и ручной сбор. Применяют препарат для опрыскивания Энтобактерин-3.

Особенности выращивания в регионах

Цветная капуста теплолюбива. В южных районах она способна дать 2–3 урожая за сезон, а в средней полосе и севернее не так-то просто получить даже один

Поэтому при выборе сортов надо обращать внимание на предназначенные именно для данного региона

Подмосковье

В обогреваемой теплице высевать семена на рассаду начинают в третьей декаде марта. Если же в квартире есть застеклённая лоджия, то на ней сажать рассаду рекомендуется с 20 апреля. Сажать семена надо на расстоянии не менее 4 см, иначе все посадки могут поражаться чёрной ножкой. Профилактика — отсутствие перелива, особенно при пониженных температурах.

Для выращивания в Подмосковье в открытом грунте подойдут ранние сорта:

  • Снежный шар — ранний, масса плодов до 800 г;
  • Экспресс — срок созревания — 55–60 дней;
  • Флора Бланка — головки бело-желтоватого цвета, весом до 1 кг;
  • Скороспелка — созревает спустя 65 суток.

В теплицу можно сеять:

  • Экспресс — 55–60 дней с момента высадки рассады до получения плодов;
  • Мовир 74 — среднеспелый, срок созревания — 70–96 дней;
  • Белый замок — хорошо развивается в теплице, срок созревания — 55–65 суток.

Ленинградская область

В Ленинградской области, где лето холодное и короткое, цветную капусту лучше выращивать в закрытом грунте. Хорошо зарекомендовали себя:

  • Мовир 74 — устойчив к жаре и холоду, благодарно отзывается на полив, подходит для теплиц;
  • Гарантия — успешно растёт под плёнкой;
  • Малимба F1 — плоды весом до 1–1,5 кг, не надо притенять;
  • Болдо F1 — созревает через 55 дней после высадки рассады.

Выращивать эти сорта лучше рассадным способом.

Подготовка семян состоит в калибровке, обработке настоем чеснока и замачивании. Пикировку проводят через неделю после появления ростков, переводя побеги в более крупную тару, а не в открытый грунт.

Рассаду цветной капусты пикируют в ёмкости большого размера, чтобы она лучше развивалась

Грядки надо готовить с осени. Температура воды для полива должна быть не ниже 10 °C, полив производится под корень. Если температура воздуха превысила 18 °C, лучше перейти к дождеванию.

Сибирь

Короткое лето и низкие температуры требуют тщательного выбора сортов. Остановиться надо на тех, которые быстро созревают и не боятся холодов. Хорошо растут в Сибири в открытом грунте:

  • Снежный шар — устойчив к заболеваниям и плохим погодным условиям;
  • Цветной экспресс — один из самых морозостойких сортов;
  • Амфора F1 — раннеспелая, вес головок до 400 г.

В теплицы сажают:

Чеддар F1 — имеет оригинальную (разноцветную) окраску головок срок созревания — 65–66 дней.

Головки сорта Чеддар — разных цветов на одном кусте

Цветную капусту в Сибири выращивают преимущественно рассадным способом. Самым эффективным вариантом является холодный рассадник, представляющий собой деревянный ящик без дна. В качестве крышки используют застеклённую раму, а нижней открытой частью ящик ставится на грунт. В конце апреля или начале мая производят высадку семян. После появления ростков через 40–45 дней переносят растения в открытый грунт. Момент высадки определяют по погоде. Рассаду, выращенную дома, необходимо закалять.

Краснодарский край

Лучшими сортами для Краснодарского края признаны:

  • Ранняя грибовская 1355 — этот раннеспелый сорт устойчив к жаркой погоде;
  • Отечественная — созревает через 80–117 дней после всходов, белые кочаны до 900 г весом хорошо переносят транспортировку, можно сажать под зиму;
  • Адлерская зимняя 679 — используют для получения свежей капусты ранней весной. Этот морозостойкий сорт способен переносить температуру до –7 °C в период до появления головок;
  • Адлерская весенняя — выращивается в открытом грунте, можно использовать для подзимних посадок, что позволяет получить урожай в начале весны. Она не слишком продуктивна, зато поспевает быстрее.

Общие характеристики сорта и ботаническое описание

Сорт «Альфа» относится к раннеспелым, срок созревания 70 – 85 дней от высадки рассады до уборки урожая. Отличается крупным размером плотных головок и дружным созреванием. Ценится за отличные вкусовые качества и универсальность использования. Подходит для:

  • жарки;
  • тушения;
  • приготовления супов;
  • маринования;
  • замораживания.

Цветная капуста Альфа – растение однолетнее, представляющее собой стебель, вокруг которого располагаются вертикальные листья. В фазе образования трёх – четырёх рядов розеток из листьев, у основания стебля начинают формироваться побеги в виде головок. Со временем их количество увеличивается, они плотно облегают друг друга и образуется кочан, пригодный для употребления в пищу.

Важно!

Особенность сорта – можно культивировать безрассадным способом. Посеянная семенами непосредственно в грядку капуста, имеет сильные корни, лучшую приживаемость и не требует периода адаптации после пересадки. Общее число дней от посева семян в грунт до сбора урожая: 95 – 100 дней.

Внешний вид

Стебель имеет цилиндрическую форму высотой 10 – 70 см. Листья направлены вертикально или косо вверх от 30 до 90 сантиметров, со светло – зелёной либо сине – зелёной окраской и матовым восковым налётом; имеют как ровные, так и зубчатые края. Розетки из внутренних листьев частично закрывают головку. Кочаны плотные, бугорчатые, округлой либо чуть сплюснутой формы. Цвет бутонов: белый, слегка желтоватый, иногда встречается слабо – фиолетовый оттенок.

Таблица с характеристиками

Характеристики сорта
Урожайность От 1,4 до 3,5 кг/м2.
К каким болезням и вредителям устойчив
  • Не болеет чёрной ножкой.
  • Имеет стойкий иммунитет к киле.
Какие виды почв предпочитает Подойдёт садовая земля с добавлением перегноя или компоста (1 ведро на 1 кв. м), золы, торфа и кальциевой селитры (1 ст. ложка на 1 кв.м). То есть почва должна быть не кислая.
Морозостойкость Холодостойкий.
Районы выращивания
  • Сибирь, Урал, Север, Средняя полоса России и Центральные регионы – через рассаду.
  • Юг России – через рассаду и семенами.
Срок созревания С середины июня в Южных регионах до конца сентября в остальных районах.
Масса кочанов От 1,2 до 1,5 кг.

Бисквит с грибами и цветной капустой от Евгения Клопотенко

Ингредиенты для бисквита:

  • куриное яйцо — 4 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука — 300 г
  • молоко — 200 мл
  • разрыхлитель для теста — 8 г
  • сливочное масло — 5 г
  • соль (по вкусу)
  • цветная капуста — 300 г
  • шампиньоны — 50 г
  • молоко — 100 мл
  • щепотка семена фенхеля
  • растительное масло (для жарки)
  • луковый конфитюр (по вкусу)
  • соль, перец (по вкусу)
  1. Замешиваем тесто для бисквита. В миске смешиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и взбиваем все до однородной массы. Затем добавить в яйца просеянную муку и все смешать до однородной массы, чтобы в ней не было комков. Добавляем молоко и разрыхлитель. Замешиваем густое тесто — оно должно тянуться.
  2. Готовим овощи для начинки — обжариваем на растительном масле грибы и соцветия цветной капусты, добавляем соль, перец и семена фенхеля. Как только они немного подрумянятся, вливаем молоко и тушим на небольшом огне 5—7 минут.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Молоко сливаем, а овощи выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Заливаем овощи тестом и отправляем в духовку на 45—60 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной палочки или зубочистки. Когда бисквит будет готов, достаем из духовки, даем остыть и подаем с луковым конфитюром.

Осенний гигант

За что цениться сорт Осенний гигант несложно догадаться из названия. Это европейский сорт. На отечественном рынке реализацией семян Осеннего гиганта занимается преимущественно компания Седек. Вызревает цветная капуста в 4-х месячный период. 

Краткая характеристика сорта

Кочан цветной капусты данного сорта весит порядка 2 кг. При ненадлежащем уходе или плохих погодных условиях масса кочанов составляет 1,3 кг. Цвет свежей цветной капусты – белый. Соцветия они имеют нежную структуру.

Из Осеннего гиганта получается вкусная консервация. Еще ее используют для приготовления различных овощных блюд. Во время термической обработки Осенний гигант не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Ну и стоит отметить, что она в холодильнике или погребе храниться на протяжении длительного периода времени.

К достоинствам Осеннего гиганта относятся:

• высокая урожайность;

• устойчивость к болезням и низким температурам. 

Цветная капуста: описание и польза для организма человека

Описание цветной капусты (Brassica oleracea var. botrytis L.): относится к с семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15-70 см в высоту. Листья по стеблю располагаются горизонтально или косо вверх, могут быть по спирали изогнутыми, цельные или лировидноперистораздельные, с черешками от 5 до 40 см, светло-зелёного или сине-зелёного цвета.

По способу формирования плодового тела, цветная капуста делится на примитивную форму, у которой ложную головку формируют мясистые цветоносные побеги в фазе бутонизации, и цветная капуста, у которой образуется головка из верхушечных тесно скрученных побегов. Окраска плодового тела может быть зелёной и жёлтой разных оттенков, фиолетовой и белоснежной. Цветки мелкие, собраны в густые кисти. Лепестки гофрированные, белые, бледно-жёлтые или жёлтые. Плод — многосемянный стручок. В диком виде цветная капуста не встречается.

Применение цветной капусты: по содержанию полезных и питательных веществ цветная капуста превосходит все другие капусты. Содержит большое количество белков, аскорбиновой кислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементов, крахмал, клетчатку, сахара. Обладает диетическими свойствами.

Однако не подлежит длительному хранению, а также имеет ограниченный круг применения, поэтому уступает белокочанной капусте по этим параметрам.

Выращенная для коммерческих целей в межсезонье капуста (всякая), не имеет того разнообразия полезных веществ, присущих данному виду капусты.

Общее описание и этапы развития

Цветная капуста относится к однолетним растениям, ее можно высевать и весной (яровой вариант), и в начале осени (озимый вариант). В один год формируется не только головка, но и плоды с семенами. Корневая система у цветной капусты недостаточно хорошо развитая, мочковатого типа, находится вблизи поверхности почвы. Сбор урожая капусты уже возможен спустя 90–170 дней после появления ростков, семенной материал вызревает через 200–240 дней.

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота в среднем составляет 0,15–0,7 см, все зависит от особенностей сорта. Листовые пластины могут расти горизонтально, прямо либо располагаться косо вверх. Зачастую они спиралеобразно изогнутые. Окрас листьев бывает разный, от светло-зеленого до сине-зеленого, восковой налет также присутствует. Их длина варьируется в пределах 15–90 см. Узкие пластины бывают овальной формы, яйцевидной либо эллиптической.

Есть сорта цветной капусты, которые состоят из отдельных цветоносных побегов. У других разновидностей головка формируется за счет скручивания верхушечных побегов, которые сильно ветвятся и содержат зачатки соцветий. На этапе образования 9–12 листа начинается процесс завязывания головки. Ее форма может быть округлой либо плоскоокруглой. Существуют виды цветной капусты не только с белым окрасом головки, но и зеленым, желтым, фиолетовым. Также есть экземпляры с разными оттенками.

На этапе полного вызревания у цветной капусты появляются бутоны, цветы и плоды с семенами. Образуются они в нескольких побегах, в периферийной их части. Окрашены небольшие цветочки в белый либо желтый цвет. Свою всхожесть семена сохраняют в течение трех лет.

Важно! Продолжительность периода хранения цветной капусты 7–-10 дней, но только при показателях температуры 0 °C. В зависимости от сорта есть экземпляры, которые зацветают на второй год, а есть разновидности – в первый год жизни

По сроку созревания выделяют 3 группы цветной капусты: ранние (90–110 дней), средние (110–135 дней) и поздние (160–170 дней). По данной характеристике определяется и подходящее время уборки капусты: первые числа июня, последние числа июля и конец августа

В зависимости от сорта есть экземпляры, которые зацветают на второй год, а есть разновидности – в первый год жизни. По сроку созревания выделяют 3 группы цветной капусты: ранние (90–110 дней), средние (110–135 дней) и поздние (160–170 дней). По данной характеристике определяется и подходящее время уборки капусты: первые числа июня, последние числа июля и конец августа.

Сансет F1

Оранжевые плоды Сансет F1 радуют глаз на грядке. Они хорошо видны и контрастны на фоне листвы, поэтому нередко используются в качестве бордюрных растений на участке. Это ранний гибрид, который созревает уже на 70-75 сутки после появления первых проростков.

Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Головки плотные, не становятся рыхлыми даже в том случае, если их не успели собрать вовремя. Цвет не изменяется при различных видах термообработки: варке, тушении, консервировании и замораживании. Чтобы усилить пигментацию, можно в воду для отваривания добавить щепотку аскорбиновой или лимонной кислоты.

Статья по теме:

Грибковые заболевания капусты: симптомы и способы лечения

С картофелем в духовке

В качестве сытного ужина запеките цветную капустку с картошкой в духовке под золотистой сырной корочкой. Блюдо удобно готовить на скорую руку: нарежьте продукты, отправьте в духовку, немного подождите и можете пробовать. По желанию для большей сытности добавьте в запеканку мясной фарш, подойдет говядина, курица или индейка.

Состав:

  • цветная капуста – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • 100 г сливочного масла;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана 20 % — стакан;
  • соль, сушеные специи по вкусу.

Как приготовить:

Подготовьте кочан к запеканию: помойте, переберите все соцветия, оставьте только здоровые и целые. Разогрейте в ковшике воду, а в кипяток добавьте немного соли и положите овощ. Варите в течение 6-7 минут, затем выньте и дождитесь, пока соцветия немного остынут.

Клубни отварите до готовности, не обязательно перед варкой снимать с них шкурку, можно сварить прямо в мундире, так вы сэкономите время. Готовую картошку очистите, нарежьте пластинками или брусочками

Добавьте картошку к капусте, туда же всыпьте специи, соль, осторожно помешайте

В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложите содержимое чашки равномерным слоем. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите их поверх овощей. Затем смажьте слоем густой сметаны, распределяя ее ложкой. В завершении посыпьте запеканку натертым на средней терке твердым сыром.

Установите форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса. Ориентируйтесь по сыру: как только вы увидите, что получается золотистая корочка, то выключайте нагрев. Когда запеканка маленько подстынет, нарежьте ее порционными кусочками, посыпьте свежим рубленым укропом и положите кусочек сливочного масла сверху.

Цветная капуста — выращивание

Цветная капуста представляет собой однолетнее растение. Она завоевала большую популярность среди агрономов-любителей благодаря своим полезным свойствам: в ее состав входят такие витамины как фолиевая кислота, калий, кальций, витамин С. Поэтому многие стараются вырастить ее на своем приусадебном участке.

Так как цветная капуста является скороспелым растением, необходимо строго соблюдать условия ее выращивания.

Цветная капуста: выращивание и уход

По продолжительности созревания головок различают следующие сорта цветной капусты:

  • ранняя: головки появляются через 90 дней после высадки рассады;
  • средняя: появление первых головок можно наблюдать через 120 дней;
  • поздняя: вегетационный период такого сорта составляет более четырех месяцев.

Цветная капуста является светолюбивой культурой. Однако следует беречь растение от попадания прямых солнечных лучей, иначе ее головки будут портиться. Чтобы получить качественные головки их нужно укрывать. Сделать это можно тремя способами:

  • надламывание листа розетки над головкой;
  • связывание бечевкой двух-трех листьев;
  • укрытие бумагой, крупными листьями.

Из-за слабости корневой системы цветная капуста требовательна к почве: она хорошо произрастает в нейтральной или слабокислой земле. Лучше всего она растет на суглинках или в почве с большим содержанием гумуса.

Цветная капуста любит воду и плохо переносит засуху. Поэтому ее нужно регулярно поливать. Сразу после полива почву рыхлят. В жаркую погоду следует опрыскивать листья растения, чтобы снизить температуру возле них. При этом если температура окружающей среды выше 35 градусов, то опрыскивание проводят через каждые 15 минут.

Цветная капуста: выращивание из семян

Выращивание цветной капусты требует подготовки земли: рассада должна быть посажена в почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли.

Чтобы семена проросли, необходимо поддерживать температуру окружающей среды на уровне 2-5 градусов и сбрызгивать почву водой. Ранний сорт начинают высеивать в начале марта, поздние сорта – в апреле.

Поле того как семена проросли, температурный режим поддерживают на уровне 20-25 градусов. Как только появились первые всходы, ее понижают до 10 градусов.

Через неделю температура в солнечную погоду должна быть 17 градусов, в пасмурное время – 14 градусов, ночью – 9 градусов. Если температура окружающей среды будет выше 20 градусов, это приведет к раннему формированию головок.

В возрасте 14 дней производят пикировку рассады.

Примерно за две недели до посадки рассады в открытый грунт нужно начать закалять растение, чтобы приучить его к ветру, температуре и солнечному свету.

Ранние сорта цветной капусты высаживают в начале мая, поздние сорта – 10-20 мая.

Расстояние между растениями на грядке должно быть 1 см, между бороздами – 3 см.

Через десять дней после того как рассада посажена в грунт необходимо произвести первую подкормку: в качестве удобрений подойдут нитрофоска и коровяк. Вторую подкормку проводят через две недели после посадки. К этому времени уже обычно появляются первые головки капусты размером с грецкий орех. Еще спустя 10 дней делают третью подкормку.

Можно организовать выращивание цветной капусты в теплице

При этом важно соблюдать оптимальный уровень влажности воздуха и температуру в ней, чтобы избежать рассыпания головок капусты. В начале февраля делают рассаду из семян ранних сортов. А уже в начале апреля производят посадку в теплицу

Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой

А уже в начале апреля производят посадку в теплицу. Если теплицы нет, то можно посадить семена в открытый грунт и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Выращивание цветной капусты безрассадным способом способствует более быстрому росту растения и раннему образованию головок. Технология выращивания цветной капусты из семян та же, что и при высадке рассады в открытый грунт.

Цветная капуста – продукт не только полезный, но и вкусный. Однако она очень требовательна к условиям окружающей среды. Поэтому следует учитывать особенности выращивания цветной капусты:

  • затенение головок;
  • регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • подсыпка;
  • подкормка.

При полном соблюдении всех условий выращивания и ухода иногда даже у опытных садоводов могут быть неудачи

Чтобы успешно вырастить цветную капусту на своем приусадебном участке важно четко следовать рекомендациям по ее выращиванию

womanadvice.ru

Как хранить цветную капусту

Свежие цветные соцветия можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре 0°C. Лучше всего каждую головку растения поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта. Если у Вас есть погреб, то можно, очищенные от листьев и корней головки хранить в деревянных или полимерных ящиках, накрытых полиэтиленом до 7 недель. Но должны соблюдаться определенные условия для хранения: влажность около 95% и температура 0°C. И, желательно, чаще проверять капусту на ее сохранность.

С помощью замораживания можно продлить срок хранения продукта от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо головки кочана разобрать на отдельные соцветия и хорошенько промыть. Далее цветная капуста должна подсохнуть. После высыхания ее нужно завернуть в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

Внешний вид

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота может достигать 10-70 см. Горизонтально растущие листья направлены прямо или косо вверх. Могут иметь спиралевидную форму, а окраска может быть сине-зелёной или бледно-зелёной.

Головка состоит из большого количества цветоносных и стеблевых побегов, плотно прилегающих друг к другу. Форма – округлая или плоскоокруглая, цвет – от различных оттенков желтоватого, фиолетового и зелёного до белоснежного. Поверхность имеет бугристую, неравномерную структуру – густые цветочные кисти могут быть как очень короткие (2-3 см), так и очень длинные (до 20 см).

В период сбора урожая зачатки бутонов на кочане ещё плохо видны. Верхние листья мелкие, с ровным или зубчатым краем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector