Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине. капуста: противопоказания к употреблению
Содержание:
- Преимущества и недостатки свежего и квашеного продукта для организма
- Чем полезна капуста белокочанная?
- Противопоказания:
- Химический состав и калорийность
- Капуста белокочанная
- Этапы приготовления домашнего лакомства
- Зелень или овощ — виды, похожие на траву
- Польза и вред сока белокочанной капусты
- Сохранение полезных свойств в тушеной капусте
- Преимущества и недостатки свежего и квашеного продукта для организма
- Рубрики
Преимущества и недостатки свежего и квашеного продукта для организма
В целом
Свежая овощная культура приносит следующую пользу для женского организма:
- оказывает противовоспалительный эффект, снимает отечность лица и ног;
- повышает работоспособность;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
- снижает болезненность в нижней части живота в период менструаций;
- витамин K в составе продукта нормализует свертываемость крови, улучшает регенерацию тканей, поэтому месячные проходят быстро;
- благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализуется гормональный фон в организме женщины, улучшается настроение, повышается физическая активность;
- грубая растительная клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта лишнюю жидкость и шлаковые массы, очищая органы пищеварения от вредных веществ;
- тартроновая кислота и витамины в составе капустных листьев предупреждает образование новой жировой ткани, способствует похудению.
Внимание!
Злоупотреблять сырой капустой не рекомендуется. В противном случае возможно развитие запоров и повышенного газообразования в кишечнике. В результате появится вздутие живота, метеоризм, боли в эпигастральной области.
Квашеная капуста восполняет запас минеральных веществ, предупреждает ломкость костей. Уксусная кислота в ее составе подавляет рост патогенных микроорганизмов, продукты брожения, напротив, поддерживают естественную микрофлору кишечника. В то же время злоупотребление продуктом приводит к нарушению водно-солевого обмена из-за высокого содержания соли и специй. Последние могут спровоцировать развитие аллергии.
При ГВ
В период лактации капуста полезна следующими свойствами:
- предупреждает застой молока в протоках молочной железы;
- капустный сок из сырых овощей снимает отек груди;
- витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота, снижают риск развития рака молочных желез, улучшают выработку молока;
- квашеная капуста нормализует консистенцию секрета и водно-электролитный баланс в организме матери;
- свежая овощная культура насыщает грудное молоко матери питательными веществами, необходимыми для правильного развития грудничка.
В то же время неправильное употребление овоща в больших количествах может спровоцировать развитие следующих проблем:
Привести к запору и повышенному газообразованию в организме матери. Высокое содержание грубой растительной клетчатки вызывает застой пищевого кома в пищеварительном тракте, затрудняет выведение каловых масс.
Спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. В составе сырой капусты хитиназы и растительный белок вызывают неадекватную реакцию иммунитета из-за своей высокой активности
Внимание!В квашеном овоще присутствуют продукты брожения, уксусная кислоты, специи, поэтому такое блюдо легче вызывает анафилактическую реакцию у ребенка.
Вызвать расстройство желудка у грудничка. Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не готова к перевариванию специи и пищевых волокон, поэтому в редких случаях возможно развитие диареи и рвоты.
Привести к нарушению водно-солевого обмена в организме
Относится только к квашеной капусте. Проблема возникает из-за высокой концентрации соли в продукте.
При беременности
Беременным женщинам свежая капуста приносит следующую пользу:
- фолиевая кислота снижает риск развитие внутриутробных аномалий плода;
- соль и пряности в квашеной капусте повышают аппетит;
- нормализуется метаболизм;
- тартроновая кислота не позволяет набрать много лишнего веса, облегчает процесс похудения после родов;
- грубая клетчатка выводит из организма шлаки и токсины;
- снижает отечность ног на поздних сроках беременности;
- облегчает симптоматику токсикоза;
- способствует нормальному перевариванию пищевого кома при частых запорах, возникающих от сдавливания кишечника увеличивающимся плодом.
При злоупотреблении сырой и квашеной капустой возможно развитие следующих проблем:
- нарушение стула из-за высокого содержания пищевых волокон;
- развитие аллергической реакции;
- нарушение водно-электролитного обмена;
- повышается риск развития гастрита.
Чем полезна капуста белокочанная?
Употребление белокочанной капусты благотворно сказывается на организме как женщин, так и мужчин.
Полезные свойства белокочанной капусты для женщин:
- Наличие тартроновой кислоты не позволяет превращать употребленные углеводы в жирные кислоты, а затем в жировые отложения под кожей. Эта кислота теряет свои свойства при термической обработке, однако полностью их сохраняет в заквашенной капусте. Поэтому данный продукт будет полезен женщинам, которые борются с излишним весом.
- В капусте содержится большое количество фолиевой кислоты, которая помогает обновлять клетки организма. Таким образом, она способствует сохранению молодости кожи и волос.
- Данный продукт содержит в своем составе сульфорафан. Он оказывает профилактическое влияние на образование раковых клеток в молочной железе.
- Согласно медицинским исследованиям, потребление данного продукта снижает вероятность образования раковых клеток в молочной железе на 15%.
Стоит отметить и пользу белокочанной капусты для мужчин:
- Данный продукт оказывает благотворное влияние на потенцию.
- Употребление овоща в квашеном виде снижает холестерин, укрепляет иммунитет и устраняет запоры.
Нужно отметить и тот факт, что употребление капусты способствует улучшению работы сердца, в целом укрепляя сердечно-сосудистую систему.
В каком виде более полезна?
Вне зависимости от способа приготовления, капуста сохраняет свои полезные свойства на 85% даже после термической обработки. Это делает ее поистине универсальным овощем, который подходит всем людям.
Салат из сырой белокочанной капусты
Людям, которые долгое время борются с избыточным весом, хорошо подойдет салат из сырой белокочанной капусты. Он поможет на продолжительное время утолить чувство голода. При этом в 100 граммах съеденного салата будет всего 25 килокалорий, без учета добавленного масла.
Белокочанная капуста в жареном виде
Тем же, кто хочет побыстрее набрать вес, отлично подойдет капуста в жареном виде. При таком способе приготовления ее калорийность увеличивается до 49 килокалорий на 100 граммов продукта.
По мнению врачей, полезнее капуста в тушеном виде. При таком способе приготовления, калорийность капусты не превысит 26 килокалорий на 100 граммов. Плюс ко всему, она не теряет полезных свойств, присущих сырому продукту.
Противопоказания:
Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?
По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке.
Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах, инфаркте миокарда, поносах.
Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).
Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени из-за большого содержания соли, а также может навредить гипертоникам. Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.
Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.
Химический состав и калорийность
Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.
В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.
Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.
В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:
- кальций, который укрепляет зубы и кости;
- калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
- никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
- витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
- витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.
Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.
Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.
Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:
- способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
- оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
- подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.
Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.
- выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
- активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
- принимает участие в синтезе витамина В4;
- идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.
Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.
Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.
Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Вред белокочанной капусты
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Сорта капусты белокочанной
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
- Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
- Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Капуста белокочанная и похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Этапы приготовления домашнего лакомства
Существует несколько способов или рецептов приготовления тушеного блюда. Выделим самый простой метод создания домашнего лакомства.
Для тушения, помимо капусты, требуется запастись другими ингредиентами, например, растительным маслом, одним стаканом горячей воды, несколькими головками лука, специями (перец или соль) и томатной пастой.
Приготовления состоит из следующих этапов:
- Шинкование и нарезание продуктов.
- Обжаривание лука в разогретом казане. Обжаривание капусты в томатной пасте.
- Добавление горячей воды (около 200 мл).
- Закипевший овощ должен тушиться на медленном огне не менее получаса.
В конце тушения добавляют необходимые специи. В других рецептах используют дополнительные специи, фрукты или овощи.
Тушеная капуста- поистине универсальное блюдо, которое можно употреблять круглый год. Белокочанное растение не только налаживает здоровье, но и помогает женщинам успешно бороться с лишними килограммами.
Зелень или овощ — виды, похожие на траву
Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.
Китайская капуста
Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.
Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков
Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.
Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.
Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд
Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Необычная листовая капуста
Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.
Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.
В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:
-
Редбор;
-
Рефлекс.
К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.
Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой
Экзотическая японская капуста
Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.
Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива
Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.
Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.
Польза и вред сока белокочанной капусты
Сок белокочанной капусты очень полезен для организма. Однако не во всех случаях он принесет пользу. Есть ряд противопоказаний к употреблению капустного сока.
Польза капустного сока для организма:
- Помогает в лечении вирусных инфекций;
- Убивает микробы;
- Способствует ускорению свертываемости крови и регенерации тканей;
- Лечит влажный кашель;
- Нормализует водный баланс;
- Выводит холестерин, препятствуя возникновению болезней сердечно-сосудистой системы.
Случаи, когда сок из капусты принимать нельзя:
- При перенесенном инфаркте;
- При проблемах с почками;
- При проблемах с ЖКТ;
- В послеоперационный период (операция связана с брюшной полостью);
- При панкреатите.
Сохранение полезных свойств в тушеной капусте
Приготовление капусты мало влияет на содержание в ней питательных веществ, особенно если её готовить недолго. Однако при продолжительном приготовлении она теряет часть полезных качеств, поскольку тепло разрушает химические вещества, которые дают лечебные свойства и особый вкус. Поэтому, чтобы максимизировать пользу для здоровья от тушеной капусты, желательно готовить её, пока она не станет мягкой, сохраняя цвет и аромат.
Таким образом, тушеная капуста, являясь популярным блюдом многих стран мира, уменьшает риск ряда заболеваний и приносит большую пользу для здоровья. Вред тушеной капусты может возникнуть в результате избыточного потребления, однако при принятии умеренного количества этой пищи побочные эффекты, как правило, не проявляются.
Полезные ссылки:
Преимущества и недостатки свежего и квашеного продукта для организма
В целом
Свежая овощная культура приносит следующую пользу для женского организма:
- оказывает противовоспалительный эффект, снимает отечность лица и ног;
- повышает работоспособность;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
- снижает болезненность в нижней части живота в период менструаций;
- витамин K в составе продукта нормализует свертываемость крови, улучшает регенерацию тканей, поэтому месячные проходят быстро;
- благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализуется гормональный фон в организме женщины, улучшается настроение, повышается физическая активность;
- грубая растительная клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта лишнюю жидкость и шлаковые массы, очищая органы пищеварения от вредных веществ;
- тартроновая кислота и витамины в составе капустных листьев предупреждает образование новой жировой ткани, способствует похудению.
Внимание!
Злоупотреблять сырой капустой не рекомендуется. В противном случае возможно развитие запоров и повышенного газообразования в кишечнике. В результате появится вздутие живота, метеоризм, боли в эпигастральной области.
Квашеная капуста восполняет запас минеральных веществ, предупреждает ломкость костей. Уксусная кислота в ее составе подавляет рост патогенных микроорганизмов, продукты брожения, напротив, поддерживают естественную микрофлору кишечника. В то же время злоупотребление продуктом приводит к нарушению водно-солевого обмена из-за высокого содержания соли и специй. Последние могут спровоцировать развитие аллергии.
При ГВ
В период лактации капуста полезна следующими свойствами:
- предупреждает застой молока в протоках молочной железы;
- капустный сок из сырых овощей снимает отек груди;
- витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота, снижают риск развития рака молочных желез, улучшают выработку молока;
- квашеная капуста нормализует консистенцию секрета и водно-электролитный баланс в организме матери;
- свежая овощная культура насыщает грудное молоко матери питательными веществами, необходимыми для правильного развития грудничка.
В то же время неправильное употребление овоща в больших количествах может спровоцировать развитие следующих проблем:
Привести к запору и повышенному газообразованию в организме матери. Высокое содержание грубой растительной клетчатки вызывает застой пищевого кома в пищеварительном тракте, затрудняет выведение каловых масс.
Спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка
В составе сырой капусты хитиназы и растительный белок вызывают неадекватную реакцию иммунитета из-за своей высокой активности.
Внимание!
В квашеном овоще присутствуют продукты брожения, уксусная кислоты, специи, поэтому такое блюдо легче вызывает анафилактическую реакцию у ребенка.
Вызвать расстройство желудка у грудничка. Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не готова к перевариванию специи и пищевых волокон, поэтому в редких случаях возможно развитие диареи и рвоты.
Привести к нарушению водно-солевого обмена в организме
Относится только к квашеной капусте. Проблема возникает из-за высокой концентрации соли в продукте.
При беременности
Беременным женщинам свежая капуста приносит следующую пользу:
- фолиевая кислота снижает риск развитие внутриутробных аномалий плода;
- соль и пряности в квашеной капусте повышают аппетит;
- нормализуется метаболизм;
- тартроновая кислота не позволяет набрать много лишнего веса, облегчает процесс похудения после родов;
- грубая клетчатка выводит из организма шлаки и токсины;
- снижает отечность ног на поздних сроках беременности;
- облегчает симптоматику токсикоза;
- способствует нормальному перевариванию пищевого кома при частых запорах, возникающих от сдавливания кишечника увеличивающимся плодом.
При злоупотреблении сырой и квашеной капустой возможно развитие следующих проблем:
- нарушение стула из-за высокого содержания пищевых волокон;
- развитие аллергической реакции;
- нарушение водно-электролитного обмена;
- повышается риск развития гастрита.
Рубрики
- Альпийские горки
- Бассейны
- Беседки
- Болезни
- Болезни и вредители
- Вредители
- Газон
- Дачный дом
- Деревья
- Детская площадка
- Дренаж
- Другие цветы и растения
- Живые изгороди
- Заборы
- Идеи для дачи
- Календарь ухода
- Комнатные растения
- Кустарники
- Ландшафтный дизайн
- Лекарственные растения
- Мебель для дачи
- Мифы
- Новости
- Огород
- Орхидеи
- Освещение
- Ответы на вопросы
- Перголы и трельяжи
- Планировка участка
- Полив и водоснабжение
- Посадка и выращивание
- Посадка и уход
- Постройки на даче
- Прогулки по саду
- Пруды и водоемы
- Растения
- Садовые дорожки
- Садовый инвентарь
- Сады мира
- События
- Сооружения
- Стили ландшафтного дизайна
- Строительство
- Теплицы
- Удобрения
- Фаленопсис
- Хвойники
- Цветники
- Эксперименты
- Ягоды