Рецепты из мяса козы домашней. мясо козлятины

Пошаговое приготовление козлятины с картошкой в духовке:

1. Первым делом приготовьте маринад, в котором будет мариноваться мясо. В небольшую глубокую емкость налейте соевый соус.

2. Добавьте к нему горчицу. Я использую горчицу пастообразную, но можно взять французскую зерновую.

3. Насыпьте черный молотый перец и любимые специи. Я использовала хмели-сунели, эта смесь идеально подходит для козьего мяса. Но специи для мясного маринада можно брать любые на ваш вкус.

4. Все ингредиенты для маринада вилочкой хорошо перемешайте до однородности. Если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи. Например, положите мед, если любите мясо со сладким привкусом. Добавьте кетчуп или томатный сок. Налейте оливковое масло или гранатовый сок, белое или красное вино. Подойдет винный уксус, но не столовый, так как он сделает мясо жестким. Для аромата положите розмарин или мелко нарезанные листочки мяты. При желании добавьте толченый чеснок или его кусочками нашпигуйте мясо

Важно использовать много разных любимых специй, чтобы передать их вкус и аромат мясу. Это поможет избавиться от специфического запаха козлятины

5. Козье мясо помойте под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Можно промокнуть мясо бумажными полотенцами. Для рецепта берите любые части: ребрышки, спинку, ногу, мякоть.

Если на мясе имеется лишний жир, его можно обрезать. Также на козлятине обычно присутствует белая пленка, ее аккуратно острым ножом отделите и выбросите. Все пленки удалить не получится, но это нужно обязательно сделать насколько возможно. Иначе через слой пленки в волокна не проникнет маринад. А поскольку данный вид мяса обладает специфическим запахом, то чтобы от него избавиться, его нужно хорошо промариновать. Чтобы маринад лучше проник в мякоть, можете козлятину проколоть с нескольких сторон.

Мясо тщательно обмажьте подготовленной смесью. Выложите его в миску, затяните пищевой плёнкой или накройте крышкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа, а лучше на ночь. За это время мясо хорошо замаринуется. Можете мясо нарезать на части или готовить его одним большим куском.

6. Тем временем подготовьте картошку. Очистите плоды и вымойте. Если овощи молодые, их можно очистить с помощью кухонного металлического скребка. Затем каждый картофель разрежьте пополам на две части. Если клубни слишком большие разрежьте их на четыре части.

В форму для запекания выложите мясо, посолите и перчите по вкусу. К нему положите кусочки картофеля, посолите их и поперчите. Картофель обязательно должен быть снизу, а не с верху мяса, чтобы он впитывал мясной сок и жир. По желанию приправьте корнеплоды специями по вкусу.

Если используете рукав для запекания, то его плотно завяжите с двух стороны. Следите чтобы сверху находились подготовленные мясные кусочки, а сверху распределите картофель.

7. Форму для запекания закройте пищевой фольгой или специальной крышкой, если такая имеется. Разогрейте духовку до 180 градусов, желательно выбрать верхний и нижний нагрев. Запекайте мясо с картошкой до золотистого цвета не менее 50 минут. Но время приготовления будет зависеть от возраста животного. Поэтому проверяйте его готовность, надрезав мясо ножом. Если сочится прозрачный сок, значит оно готово, если с кровью — продолжайте запекать еще 15 минут и снимите пробу.

Запеченную в духовке козлятину с картошкой подавайте только в горячем виде, так как холодное мясо имеет специфический привкус.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить козлятину с картошкой в духовке.

Тушеная в казане козлятина

Козлятина — необычное мясо, но при правильной обработке оно получается очень вкусным. Оно нежирное и считается диетическим. Благодаря тому, что козлятина отлично переваривается, ее можно употреблять в любом возрасте. Ингредиенты:

  • 0,8 кг козлятины;
  • 1 луковица репчатая;
  • 1 обычный стакан воды;
  • 25 г томатной пасты;
  • 5 веточек зеленого укропа;
  • 3-4 лавровых листа;
  • крупная поваренная соль по вкусу.

Приготовление:

Для данного блюда понадобится молодая козлятина (неважно с косточками или без, любая вырезка), кусок в 800 г хорошо промыть в холодной воде из-под крана, разделить на удобные для вас куски.
Головку репчатого лука почистить от шелухи, срезать хвостик и корневое место, порезать традиционно мелкими кубиками.
Раскалить казан, налить растительного или оливкового масла, когда оно будет немного начинать дымить, закинуть сюда измельченный лук. Уменьшить жар, готовить до прозрачности луковых кусочков.
Выложить к луку порционные кусочки козлятины, помешать и тушить около 5-6 минут, больше не стоит.
Налить в казан к мясу и луку стакан простой холодной воды (стакан 250 граммовый) и кинуть лавровые листы.
Всю консистенцию в казане хорошо перемешать, дождаться кипения жидкости, убавить на медленный огонь, тушить козлятину в закрытом казане 20 минут, несколько раз надо будет помешать.
Через 20 минут добавить томатную пасту (лучше, чтобы в ее составе не было крахмала), помешать и потушить буквально 5 минут под закрытой крышкой.
Веточки зеленого укропа сполоснуть в воде, мелко нарезать

Измельченную зелень добавить к мясу в казан через 5 минут и обязательно посолить.
Размешать все ингредиенты и дотушить до полного приготовления мяса, затем снять с огня.

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть в наличии свежая козлятина, то обязательно побалуйте свою семью наваристой шурпой в холодный осенний или зимний день. Блюдо получается очень вкусным, в процессе варки в нем перемешиваются разные вкусовые нотки и аромат козлятины становится практически неощутимым. Такое мясо можно приобрести у фермеров или же на рынке. Остальные ингредиенты — в супермаркете.

Картофель в шурпу добавляют только для сытности, в классическом варианте приготовления шурпы он не участвует! По желанию вместо приправы для мяса используйте немного хмели-сунели, молотого кориандра, имбиря, молотый черный перец, острый красный перец и молотую паприку.

Воды должно быть в два или в два с половиной раза больше, чем мяса — она выкипит в процессе длительной варки. Шурпа из козлятины готовится минимум 1,5 часа на умеренном нагреве. Сначала варится мясо до мягкости, потом закладываются овощи, причем их мелко не нарезают. Если позволяет размер емкости — закладывайте их целыми: очищенными и промытыми.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Козлятину промойте в воде, срежьте с мяса многочисленные пленки и нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю или казан. Добавьте лавровые листья.

Влейте горячую воду, поместите емкость на плиту и отварите в течение 70 минут на умеренном нагреве.

Как только мясо станет мягким и будет отходить от костей — можно закладывать и другие ингредиенты.

Промойте и очистите болгарские перцы, вырежьте из промытых томатов зеленые сердцевинки. Перцы нарежьте крупными кусочками, выложите в кастрюлю вместе с помидорами.

Нарежьте крупными кусочками очищенные и промытые лук и морковь. Добавьте в емкость. Накройте крышкой и тушите около 15 минут.

Промойте свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и т.д. Измельчите и добавьте в емкость с зубчиками чеснока, промытыми и нарезанными. Посолите и поперчите, всыпьте приправу. Тушите еще 5-7 минут.

Шурпа с козлятиной полностью готова!

Выложите ее в глубокие пиалы. По желанию мясо и овощи можно выложить на тарелку, а в пиалу налить ароматнейший бульон.

Каждая кухня мира имеет блюда, которыми гордится. Во всем мире известна и популярна узбекская шурпа. Она представляет собой нечто промежуточное между первым и вторым, готовится из мяса и крупно порезанных овощей. Основным ингредиентом чаще всего служит баранина, но ее можно заменять другими видами мяса, в том числе даже лосятиной или мясом козла. Шурпа из козлятины получается похожей на традиционную, сделанную из мяса барана. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит ее попробовать.

Рецепт тушеного мяса козы с черносливом

Вкуснейшее мясо с оригинальным привкусом копченого чернослива. Если козлятину предварительно замариновать на всю ночь в минеральной газированной воде, то она будет мягкой и нежной.

Ингредиенты Козлятину тщательно помыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками. Нарезать мясо поперек волокон средними кусками. На помидорах сделать ножом надрезы и обдать их крутым кипятком. Снять кожицу и мелко нарезать мякоть.

Чернослив залить кипятком и настоять 20 минут. Затем слить жидкость и мелко нарезать чернослив. Белый лук почистить и нарезать кольцами. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и чернослив, тушить 7-10 минут.

Всыпать в лук с черносливом муку, тщательно вымешать. Затем добавить мёд и уксус. Как только масса станет коричневой, добавить мясо. Перемешать и на среднем огне обжаривать 8 минут. Добавить помидоры, соль, специи, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 45 минут.

Полезные свойства козлятины для человека

Витамины и минералы

Люди использовали в пищу мясо коз со стародавней поры, еще в Античные времена этот продукт наделяли многими целебными свойствами. Сегодня также существуют авторитетные мнения о способности козьего мяса к профилактике многих опасных заболеваний, таких например, как туберкулез:

  • Общие характеристики. Козье мясо представляет собой совокупность объемной мышечной и малосодержательной жировой тканей, кроме этого в нем присутствует сбалансированное содержание костных и соединительных тканей. Отличается этот продукт своими диетическими характеристиками с высоким показателем белка и необходимых аминокислот, прекрасно подходит, как для приготовления первых, так и вторых блюд.
  • Содержание витаминов. Козье мясо превосходит остальные мясные продукты по содержанию витаминов — А, В1 и В2. Кроме этого 100 г козьего мяса содержит витамин В6 на 20 % от суточной нормы и витамин В12 на 70 % от суточной нормы. Плюс ко всему в нем в достаточном количестве присутствуют многие необходимые макроэлементы.
  • Содержание холестерина. Уровень холестерина в мясе козы существенно ниже, чем у остальных животных сельскохозяйственных угодий. Это отчетливо подтверждает и тот факт, что среди групп людей, для которых козы служат основным источником пищи, редко встречаются болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание аллергенов. Необходимо заметить, что важным достоинством козьего мяса являются его гипоаллергенные свойства, что позволяет использовать данный продукт без всякого риска. Кроме этого его относят к постным продуктам, что позволяет создавать перспективы применения козлятины в детском, а также диетическом питании.
  • Профилактические способности. Мясо коз богато содержанием железа, которое увеличивает способности иммунитета, а также благоприятствует насыщению клеток организма кислородом. Потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на предстательную железу, обладая достаточным содержанием цинка. Присутствующий в мясе калий стабилизирует работу сердца и способствует выведению излишней жидкости из тканей. Содержание фосфора ускоряет обмен веществ и укрепляет кости.

Этот гипоаллергенный продукт не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Наоборот, он рекомендуется для использования в разном возрасте. В нем отсутствуют вредные и канцерогенные вещества, которые могут нанести вред организму.

На открытом огне

Не важно, выращиваете ли вы коз в домашних условиях или же к вам на стол попала дикая коза, мясо этих животных имеет специфический запах, с которым может справится только открытый огонь. Конечно же, никто не откажется от вкусного шашлыка

Что понадобится:

  1. Козлятина – 1 кг (лучше всего молодняк).
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Сушеный измельченный базилик – 1 ст. л.
  4. Красный, черный перец и соль – по вкусу, но главное не переборщить.

Пошаговый рецепт мариновки мяса:

  1. Сначала хорошенько промываем козлятину под проточной водой.
  2. Устраняем из мяса лишний жир, пленки и измельчаем его на порциональные куски.
  3. Рубим лук на мелкие кубики: для козлятины это лучший вариант, чем кольца.
  4. Размалываем перец до порошковидного состояния.
  1. Перекладываем измельченное мясо, лук, базилик в миску и добавляем перца и соли по вкусу.
  2. Перемешиваем козлятину пока она и лук не дадут сок, в котором шашлык и будет мариноваться.
  3. Ставим на сутки в холодильник и все готово, пора разжигать мангал и жарить шашлык до полной готовности.

Существуют и другие рецепты, как вкусно приготовить шашлык из данного животного, но этот самый простой и популярный среди многих козоводов и охотников.

Рецепт люля-кебаба из козлятины

Мясо козы в целом очень похоже на баранину, поэтому вкус люля кебаба из козлятины также получается изысканным. Лучший люля-кебаб готовится из мяса молочного козлёнка.

Название: Люля-кебаб из козлятины
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг:

Ингредиенты

Продукт Количество
Мясо козлёнка 600 г
Сало козлёнка 200 г
Лук сладкий 2 шт.
Молотый кумин 1 ч.л.
Кориандр 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Мясо и сало помыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и разрезать на несколько частей. Измельчить с помощью мясорубки мясо, сало и лук. Готовый фарш посолить, добавить кумин, кориандр и другие специи по вкусу.

Фарш отбивать 5 минут следующим образом: взять весь фарш в руку и с силой бросить его в миску или на доску. Это нужно для наполнения фарша пузырьками воздуха и получения нежной структуры после приготовления. Влажными руками сформировать из фарша колбаски около 6-7 см в длину и 2,5-3 см диаметром.

Надеть фарш на деревянные шпажки. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, обжарить кебабы на среднем огне под крышкой до светло-коричневого цвета. Сковороду не нужно смазывать маслом, потому что в процессе жарки выделяется большое количество жира. Готовые люля-кебабы сразу же подавать к столу.

Как готовить козлятину

Если для приготовления блюда выбрано мясо диких или старых коз, то его обязательно нужно замариновать, в противном случае козлятина получится сухой и жесткой, к тому же маринад отобьет специфический запах, присущий этому мясу.

Для начала мясо необходимо тщательно вымыть в проточной воде и разделать на куски.

Маринованная козлятина

Ингредиенты:

100 г майонеза 5 ст. ложек томатного соуса или кетчупа 250 мл красного полусладкого вина 1 большая луковица лук репчатый соль и перец душистый (горошек) по вкусу

Как замариновать козлиное мясо:

  1. Нарежьте луковицу на тонкие полукольца и добавьте к ней остальные продукты. Тщательно смешайте все ингредиенты, если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи.
  2. Поместите в смесь куски мяса так, чтобы козлятина полностью погрузилась в маринад. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 12 часов.
  3. После этого козлятину можно готовить: тушить, запекать или обжаривать.

Тушеная козлятина

Нежное мясо молодого домашнего козленка мариновать перед приготовлением совсем не обязательно. Промытую молодую козлятину можно сразу же готовить, к примеру, обжарить или запечь в духовке.

Ингредиенты

(в расчете на одну порцию): 350 г козлятины 1 небольшая луковица 1 головка чеснока 2 ст. ложки стручковой фасоли 2 ст. ложки зеленого горошка 2 небольших свежих томата 30 г маринованных шампиньонов 2 ч. ложки меда 2 ст. ложки растительного масла 200 мл красного сухого вина 2 ч. ложки соевого соуса 1 веточка базилика 2 ст. ложки панировочных сухарей соль и перец по вкусу

Как готовить тушеное мясо козла:

  1. Подготовленные кусочки козлятины поперчите и посыпьте солью. Обжарьте мясо на растительном масле так, чтобы оно слегка подрумянилось, и сложите в сотейник или глубокую сковороду.
  2. Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к мясу. Сдобрите козлятину специями, влейте в сотейник красное вино и приправьте 1 ч. ложкой меда.
  3. Теперь можно начать тушить мясо. Следите за тем, чтобы кусочки козлятины были полностью покрыты жидкостью, если же соуса, в котором тушится мясо, недостаточно, можно добавить в сотейник немного воды или бульона.
  4. Готовить козлятину нужно до состояния размягчения на медленном огне. Приблизительное время приготовления составляет 2 часа.
  5. Пока готовится мясо, обжарьте овощи в отдельной посуде, добавив к ним соевый соус и остатки меда. Готовую козлятину обваляйте в панировочных сухарях и подержите в разогретой духовке примерно 15 минут.
  6. После такой термической обработки кусочки покроются румяной корочкой. Подавайте мясо на плоском блюде с овощами, дольками помидоров и листочками базилика.
  7. Полейте мясо подливой, в которой оно тушилось.

Рецепт «Запеченные козьи ребра “Природная аптечка””»:

Приготовим ребра, помоем их, обсушим салфеткой.

Приготовим ингредиенты для маринада.

Смешаем мед, горчицу, смесь трав, мускатный орех, имбирь, растительное масло и соевый соус.

Обмажем ребра маринадом и оставим на час мариноваться.

Уложим ребра в рукав и отправим запекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов.

В это время приготовим гарнир. Крупно порежем капусту, перец, морковь

Нарежем картофель и моченые яблоки.

Все продукты сложим в глубокую емкость, смешаем, посолив. Добавим лавровый лист и выложим в рукав

Вольем масло растительное внутрь, потрясем осторожно и отправим в духовку к ребрам минут на 30

Мясо и гарнир готовы.

Вот такие ребрушки получились.

Подаем запеченые ребра и гарнир и приглашаем к столу.

Приятного аппетита.

Козьи ребра получились мягкие, ароматными. Готовила впервые. Да и капусточка запеченая с мочеными яблоками в рукаве приобрела новый вкус.

Прошу к столу. Зелень к блюду подавать по желанию.

Как правильно приготовить

Готовить козляк не сложно.
После термической обработки мякоть становится розовато-лиловой, что нужно учитывать в процессе приготовления. «Козлята» по праву относятся к категории универсальных грибов. Их можно не только использовать для приготовления первых и вторых блюд, но также заготавливать на зимний период посредством сушки, маринования и засолки.

По мнению грибников, козляк по вкусу схож с масленком, поэтому может использоваться при приготовлении аналогичных блюд:

  • для засолки и маринования используются, как правило, наиболее молодые, с максимально крепкой шляпкой экземпляры;
  • сухая шляпка «козлят» не позволяет оседать на ней растительному лесному мусору, поэтому чистить их достаточно легко и быстро;
  • чтобы сделать очистку еще проще, рекомендуется замочить грибы в воде на несколько минут;
  • если предполагается осуществлять сушку грибов, то очистка проводится сухим способом, без предварительного замачивания;
  • сушку порезанных на пластины грибных шляпок можно осуществлять в хорошо проветриваемом помещении или в духовке, при температуре 70°С;
  • хорошо высушенные грибы этого вида прекрасно подходят для приготовления грибного порошка и последующей ароматизации им первых и вторых блюд;
  • перед приготовлением супов, для дальнейшего тушения и жарки рекомендуется отваривать грибы в течение 10-15 минут.

Рецепт жаркого из козлятины с овощами

Сытное и очень вкусное блюдо, отличный вариант для полноценного обеда или ужина. В идеале, жаркое готовится в горшочках и на углях, но мясо из духовки получается не менее вкусным. Набор овощей можно расширить по вашему желанию.

Название: Жаркое из козлятины
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Блюда из козлятины»>

Ингредиенты

Продукт Количество
Козлятина 500 г
Перец болгарский 2 шт.
Картофель 4 шт.
Кабачок 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок свежий 4 зубчика
Помидоры 4 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка 4 веточки
Томатная паста 40 г
Соль, специи по вкусу

Мясо промыть, обсушить и нарезать средними кусками. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Кабачок помыть и нарезать большими кубиками. Перец болгарский ополоснуть водой, удалить плодоножки с семенами и нарезать крупными полосками. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Картофель помыть, почистить и нарезать толстыми пластинками или большими кубиками. Петрушку ополоснуть водой и крупно порубить ножом. Помидоры помыть под проточной водой. Один помидор нарезать острым ножом на небольшие куски.

Остальные два помидора обдать кипятком, снять кожицу и измельчить до состояния пюре в чаше блендера. Добавить томатную пасту, соль, специи и тщательно перемешать. В высокую керамическую форму для запекания выложить слоями мясо и овощи, чередуя их между собой и добавляя в каждый слой соль и специи.

Залить томатным пюре. Накрыть крышкой и запекать в духовом шкафу два часа при температуре 170 градусов. За 20 минут до окончания приготовления открыть крышку и дать верхнему слою подрумяниться. Перед подачей украсить жаркое рубленной петрушкой.

Козлятина в мультиварке

Есть много разных рецептов, предлагаем универсальный вариант – полноценное второе блюдо, которое подойдет и для праздника, и для обычного семейного ужина. Благодаря мультиварке процесс приготовления значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек;
  • 5 кг картофеля;
  • пару пучков зеленого лука;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки нужно разделить на порции и просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Затем их следует обжарить до золотистого цвета на масле на сковороде.
  3. После этого ребрышки переложите в мультиварку.
  4. Картофель очистите, помойте и нарежьте на 4 части и положите в мультиварку. Морковь очистите, и нарежьте брусочками, а зелень измельчите. Подготовленные овощи отправьте в мультиварку.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты и наливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала картофель. Выбираем программу «Тушение», а время устанавливаем на полтора часа. После сигнала мультиварки блюдо считается готовым.

Теперь вы знаете несколько простых способов, как приготовить козлятину и можете удивлять близких вкусными блюдами. При желании можно корректировать рецепты, добавляя разные специи и зелень по вашему вкусу, что позволит добиться новых вкусов. Приятного вам аппетита!

Калорийность и химический состав

Козлятина, которую получают в результате специального откорма животного, представляет собой продукт, насыщенный множеством питательных веществ, аминокислотами, белками, чем является необычайно полезным для здоровья человека.

В его состав входят:

  • — до 5,5 г;
  • — от 3,7 до 3,9 г;
  • — от 7,4 до 7,7 г;
  • — от 9 до 11 г;
  • — от 8,5 до 9,1 г;
  • — от 3,7 до 3,9 г;
  • — от 15,5 до 16 г;
  • — от 1,2 до 1,5 г.

Минеральные соли в 100 г продукта:

  • фосфор — 161 мг;
  • натрий — 60 мг;
  • сера — 190 мг;
  • хлор — 60–65 мг;
  • калий — в пределах 250 мг;
  • магний — 18–19 мг;
  • цинк — до 15 мг;
  • железо — до 3,5 мг.

Витамины:

  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 5,0 мг;
  • B4 — 70 мг;
  • B5 — 0,5 мг,
  • B6 — 0,4 мг;
  • B9 — 8,0 мкг;
  • B12 — 2,0 мкг;
  • E — 0,5 мг;
  • H — 3 мкг.

Знаете ли вы?Коза представляет собой одно из самых первых травоядных животных, которое одомашнил человек ещё 10 тыс. лет тому назад в персидских горах.

Рецепт жаркого из козлятины с овощами

Сытное и очень вкусное блюдо, отличный вариант для полноценного обеда или ужина. В идеале, жаркое готовится в горшочках и на углях, но мясо из духовки получается не менее вкусным. Набор овощей можно расширить по вашему желанию.

Морковь

1 шт.

Петрушка

4 веточки

Томатная паста

40 г

Соль, специи

по вкусу

Мясо промыть, обсушить и нарезать средними кусками. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Кабачок помыть и нарезать большими кубиками. Перец болгарский ополоснуть водой, удалить плодоножки с семенами и нарезать крупными полосками. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Лук очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Картофель помыть, почистить и нарезать толстыми пластинками или большими кубиками. Петрушку ополоснуть водой и крупно порубить ножом. Помидоры помыть под проточной водой. Один помидор нарезать острым ножом на небольшие куски.

Остальные два помидора обдать кипятком, снять кожицу и измельчить до состояния пюре в чаше блендера. Добавить томатную пасту, соль, специи и тщательно перемешать. В высокую керамическую форму для запекания выложить слоями мясо и овощи, чередуя их между собой и добавляя в каждый слой соль и специи.

700 г

Лимонный сок

20 мл

Лук репчатый

1 шт.

Сахар коричневый

2 ст.л.

Соевый соус

40 мл

Специи

по вкусу

Мясо тщательно промыть под проточной водой. Следить за тем, чтоб не осталось осколков от костей. Лук очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.

В миске смешать луковое пюре, лимонный сок, соевый соус, сахар и специи. Тщательно перемешать. Залить маринадом ребрышки, накрыть пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 12 часов.

Промаринованное мясо достать из соуса, выложить на решетку запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 190 градусов. В процессе запекания несколько раз переворачивать мясо.

Список рецептов

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое – 500 мл;
  • Уксус винный — по вкусу;
  • Специи;
  • Чеснок;
  • Соль — по вкусу;
  • Мясо – 700 г.

Приготовление:

  1. Белое сухое вино смешать с винным уксусом, в полученную смесь добавить специи (лавровый лист, чёрный или другие сорта перца, чеснок).
  2. Мясо предварительно разрезать на куски.
  3. Когда маринад будет готов, добавить его к мясу и оставить мариноваться.
  4. Запах полностью исчезнет, а мясо будет нежнее.
  5. Можно готовить блюда из мяса диких коз. Такие блюда из козлятины немного отличаются по вкусу от обычного мяса домашней козы.

Видео-рецепт: Козлятина в луковом соусе

Если для приготовления блюда выбрано мясо диких или старых коз, то его обязательно нужно замариновать, в противном случае козлятина получится сухой и жесткой, к тому же маринад отобьет специфический запах, присущий этому мясу.

Для начала мясо необходимо тщательно вымыть в проточной воде и разделать на куски.

Маринованная козлятина

Ингредиенты:

100 г майонеза 5 ст. ложек томатного соуса или кетчупа 250 мл красного полусладкого вина 1 большая луковица лук репчатый соль и перец душистый (горошек) по вкусу

Как замариновать козлиное мясо:

  1. Нарежьте луковицу на тонкие полукольца и добавьте к ней остальные продукты. Тщательно смешайте все ингредиенты, если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи.

Поместите в смесь куски мяса так, чтобы козлятина полностью погрузилась в маринад. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 12 часов.

После этого козлятину можно готовить: тушить, запекать или обжаривать.

Тушеная козлятина

Нежное мясо молодого домашнего козленка мариновать перед приготовлением совсем не обязательно. Промытую молодую козлятину можно сразу же готовить, к примеру, обжарить или запечь в духовке.

Ингредиенты

(в расчете на одну порцию): 350 г козлятины 1 небольшая луковица 1 головка чеснока 2 ст. ложки стручковой фасоли 2 ст. ложки зеленого горошка 2 небольших свежих томата 30 г маринованных шампиньонов 2 ч. ложки меда 2 ст. ложки растительного масла 200 мл красного сухого вина 2 ч. ложки соевого соуса 1 веточка базилика 2 ст. ложки панировочных сухарей соль и перец по вкусу

Как готовить тушеное мясо козла:

  1. Подготовленные кусочки козлятины поперчите и посыпьте солью. Обжарьте мясо на растительном масле так, чтобы оно слегка подрумянилось, и сложите в сотейник или глубокую сковороду.

Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к мясу. Сдобрите козлятину специями, влейте в сотейник красное вино и приправьте 1 ч. ложкой меда.

Теперь можно начать тушить мясо. Следите за тем, чтобы кусочки козлятины были полностью покрыты жидкостью, если же соуса, в котором тушится мясо, недостаточно, можно добавить в сотейник немного воды или бульона.

Готовить козлятину нужно до состояния размягчения на медленном огне. Приблизительное время приготовления составляет 2 часа.

Пока готовится мясо, обжарьте овощи в отдельной посуде, добавив к ним соевый соус и остатки меда. Готовую козлятину обваляйте в панировочных сухарях и подержите в разогретой духовке примерно 15 минут.

После такой термической обработки кусочки покроются румяной корочкой. Подавайте мясо на плоском блюде с овощами, дольками помидоров и листочками базилика.

Полейте мясо подливой, в которой оно тушилось.

1. Козлятину промыть. 2. Выложить козлятину в миску, залить молоком или водой с 1 столовой ложкой 9% уксуса, чтобы избавить мясо от специфического запаха и сделать варёное блюдо мягче. 3. Переложить козлятину в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. 4. После закипания снять пену шумовкой, сменить воду и вновь поставить кастрюлю на огонь. 5. Как только вода закипит, уменьшить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. 6. Варить молодую козлятину 1 час, а если она осталась твёрдой, продолжить варку ещё 1 час. Подавать варёную козлятину вкусно с соусом Бешамель или с грибным соусом.

Жареное мясо

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г;
  • Соль;
  • Соус — по вкусу;
  • Жир — по желанию.

Приготовление:

Важно, чтобы мясо не было старым. Как отличить старое и молодое мясо? Нужно помнить, что у старых коз жир имеет жёлтый оттенок.
Но если выбора нет, следует обязательно вымочить мясо в солёном растворе и только потом мариновать.
Перед началом приготовления, мясо тщательно очистить от плёнок и жил. Затем поставить мариноваться на несколько дней (3-4 дня), это избавит его от специфического запаха.
Козлятину можно подвесить на крюки в подвале или любом темном месте, будь то погреб или сарай.
Когда процесс маринования будет окончен, мясо нарезать поперёк идущих волокон, добавить жир.
Обжарить блюдо из козлятины.
Козлятина хорошо сочетается с острыми соусами.
На гарнир можно использовать картофель.Рецепт очень прост

Приятного аппетита!

Затем поставить мариноваться на несколько дней (3-4 дня), это избавит его от специфического запаха.
Козлятину можно подвесить на крюки в подвале или любом темном месте, будь то погреб или сарай.
Когда процесс маринования будет окончен, мясо нарезать поперёк идущих волокон, добавить жир.
Обжарить блюдо из козлятины.
Козлятина хорошо сочетается с острыми соусами.
На гарнир можно использовать картофель.Рецепт очень прост. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из козлятины? Котлеты – это любимое блюдо многих гурманов. Этот необычный рецепт котлет из мяса козы, сможет украсить любой стол, и в будни, и на праздник.

Ингредиенты:

  • Мякоть козлятины (желательно с кости) – 350-400 г;
  • Сало свиное или жир – 55 г;
  • Батон белый – 50 г;
  • Молоко – 1/4 стакана;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Перец — по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт,;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло подсолнечное – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить фарш.
  2. Мясо разрезать на куски и аккуратно сложить в мясорубку, затем добавить лук, чеснок и жир.
  3. Полученную массу выложить в миску.
  4. Батон замочить в молоке, оставить на некоторое время, чтобы хорошо пропитался, затем размять и добавить в миску с фаршем.
  5. Оставшееся молоко тоже вылить в миску.
  6. Фарш готов.
  7. Можно готовить котлеты в мультиварке или на сковороде.
  8. Налить масло и выложить уже сформированные котлеты, жарить по 2 — 3 минуты с каждой стороны.Приятного аппетита!

Плов по такому рецепту можно готовить из козлятины или баранины. Ведь эти два вида мяса очень схожи между собой по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Рис круглый – 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук белый – 5 шт.;
  • Специи пряные — по вкусу.

Приготовление:

  1. Что же такое плов в мультиварке? Это тушеный рис с морковью и третьим элементом (в данном случае – козлятина).
  2. Плов можно сочетать с различными блюдами, например тушеные баклажаны и плов, или плов с рёбрышками под соусом. Для приготовления вкусного плова следует соблюдать некоторые правила.
  3. Рис необходимо обязательно промыть, залить водой и оставить набухать.
  4. Разделать мясо, удаляя ненужные элементы (жилы, шкура и прочее). Выложить козлятину в чашу. Выпарить сок, что отделяет мясо, так как оно должно быть жареным.
  5. Добавить лук и обжарить до золотистой корочки.
  6. Добавить морковь. Когда морковь достигнет полуготовности, залить водой.
  7. Добиться вязкого состояния смеси мяса и овощей.
  8. Когда смесь будет готова, добавить рис и тушить 30–40 минут, выбрав в мультиварке программу «Плов».
  9. Если нет козлятины, тогда можно заменить ее бараниной, или сделать ассорти – козлятина с бараниной.
  10. Готовить в мультиварке очень просто.Рецепт просто потрясающий! Приятного аппетита!

Продукты:

  • Мякоть – 400 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — по 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Бульон – 900 г;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Пряные специи;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить козлятину до готовности.
  2. Затем достать мясо и нарезать его равномерными небольшими кусками.
  3. Очищенный лук нарезать соломкой, а морковь кубиками.
  4. На сковороде разогреть масло и выложить на нее овощи с мясом.
  5. Добавить бульон с томатной пастой и оставить на 5 минут потушиться.
  6. Переложить готовые ингредиенты в кастрюлю, добавить бульон, что остался.
  7. Очистить и произвольно нарезать картофель, добавить его к остальным продуктам.
  8. Суп из козлятины посыпать зеленью, посолить и приправить на свое усмотрение.
  9. Варить до готовности.Рецепт прост в приготовлении, а на вкус превосходный! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector