Польза и вред мяса нутрий

Содержание:

Советы по приготовлению и употреблению

Максимальная норма употребления для взрослого человека — 220–250 г мякоти, для ребёнка — 100 г. Обязательно придерживайтесь правил приготовления:

  • в сыром виде не ешьте и даже не пробуйте (обычно хозяйки это делают с фаршем), так как существует риск инфицирования;
  • нутрятина имеет специфический аромат и привкус — избавьтесь от него предварительным замачиванием: сначала — в холодной воде в течение 1–2 часов, затем — в молоке 12–14 часов (молочный продукт должен быть натуральным домашним);
  • нельзя употреблять мясо нутрии в обжаренном виде — исключением является приготовление шашлыка, так как термическая обработка проводится длительно.

Из мяса нутрии готовят любые блюда — суп, плов, добавляют в подливу и т. д

Но важно придерживаться особых требований при разных способах:

  1. Как отварить. Варите как обычное мясо до полной готовности (время зависит от возраста зверька). После обязательно выбросьте кожицу и хрящи. Далее используйте мясо согласно рецепту.
  2. Как тушить. Сначала обжарьте мясо на сковороде, добавьте овощи (лук, морковь и прочее по вкусу), залейте бульоном, сливками или сметаной. Тушите не менее 55 минут (правило обязательное), оптимальное время 60–85 минут.
  3. В мультиварке. Готовится в бульоне или других жидких компонентов. Время приготовления не менее 4–5 часов.

Чтобы сделать холодную закуску, замаринуйте нутрятину. Как это сделать:

  1. Отварите в течение 60–90 минут в соленой воде (чем младше нутрия, тем меньше времени).
  2. Остудите.
  3. Добавьте к разделанным кускам майонез, лимонный сок, горчицу, вино и зелень.
  4. Тщательно перемешайте, дайте настояться 30–40 минут.
  5. Отправьте в холодильник.

Мясо нутрии популярно не во всех кругах общества. В большинстве случаев оно востребовано гурманами и желающими «вкусно» похудеть. Рядовые обыватели употребляют мясо и используют жир по необходимости в лечебных целях, чаще по рекомендациям диетологов и медиков. Спрос на продукцию указанных категорий позволяет фермерам выращивать грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.

Копировать ссылку

Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо

Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.

Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.

Как в России делают искусственное мясо

Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:

  1. Превращение растительного белка (выглядит как спортивное питание или мука) в волокнистые структуры, как в мясе. Большая часть российских производителей закупает готовые текстураты — мы же текстурируем белок самостоятельно, поскольку это позволяет кастомизировать его под различные типы продукции.
  2. Смешение текстурированного белка, растительных масел и функциональных ингредиентов (клетчатка и другие ингредиенты, которые связывают белки и растительные масла вместе) в фарш, из которого после формируются котлеты и другие продукты. Именно функциональные ингредиенты придают продукту структурные свойства, делают его поведение при приготовлении максимально похожим на мясо, а также формируют мясной вкус и аромат у продуктов.

Нутрия с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 900 грамм нутриевого мяса (нарезать небольшими кусочками)
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка красного перца (паприки)
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка чили-порошка (или по вкусу)
  • 1 стакан нарезанного кубиками лука
  • 1 стакан нарезанного кубиками зеленого перца (сладкого)
  • 1 стакан нарезанного кубиками красного перец (сладкого)
  • 1 стакан томатной пасты
  • 4 стакана бульона (говядины, курицы или воды)
  • 1 банка красной фасоли (по желанию)

Как приготовить нутрию

В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте кусочки мяса и, перемешивая, обжарить около 10 минут.

Посыпать солью, паприкой, чили. Добавить лук и нарезанный кубиками перец (красный и зеленый). Протушить, помешивая, примерно 15 минут.

Добавить томатную пасту и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне полчаса.

Добавить фасоль и протушить все вместе еще 10 минут.

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Целительные свойства и противопоказания

Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины

Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

  • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
  • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
  • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
  • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
  • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок

В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

  • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
  • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).

Разделанная тушка

Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия

Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена

Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления

Мясо нутрии: польза

Основное отличие нутриевого мяса от свиного или говяжьего − это тонкий аромат и вкусовые особенности. Благодаря содержанию азотистых веществ появляются подобные свойства. При употреблении данной продукции улучшается аппетит и пищеварение. Следующие данные позволяют положительно судить о пользе мяса:

Путешествуя по России и, в частности, по Москве остановиться можно  вот тут. И не просто передохнуть после долгого путешествия или переезда, а можно и прекрасно перекусить, особенно мясом нутрии. Вкусно и полезно, почему бы и нет.

  • нутриевое мясо рекомендуется для людей, занимающихся спортом − они зачастую ограничены в употреблении белка;
  • в деликатесе находятся нужные для организма витамины, относящиеся к группам B, C, PP, и Е;
  • ни в одном другом мясе нельзя найти такое большое содержание минералов;
  • полезно оно и по параметрам аминокислот;
  • необычно маленькое содержание натриевых солей позволяет отнести продукт к диетическим.

Как выбирают особь для забоя?

Степень зрелости мяса и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но можно забить грызуна и раньше. Позже не рекомендуется, так как мясная продукция приобретёт твёрдость.

Опытные фермеры обращают внимание и на время года, климатические условия, так как в определённые периоды шерсть у животного становится мягче / грубее, гуще / реже. Время забоя, исходя из региональности:

  • с начала декабря по начало марта — на Юге;
  • с первых чисел ноября по середину марта — в Северных широтах;
  • с середины ноября по начало марта — в Центральной части.

Очень важно правильно отобрать особей, чтобы мясо и шерсть отвечали всем требованиям. Для забоя годятся зверьки с показателями:

  • длина меха на области спины — от 12–14 см;
  • качество шерсти — есть блеск и густота;
  • размеры ворса в паховой области — 10–11 см, покрытие ровное;
  • в нижней части живота присутствуют шерстинки кроющего типа;
  • по хребту и животу отсутствуют колтуны (но если они есть, необходимо промыть и прочесать ещё живую нутрию);
  • вес — самый минимальный 3 кг.

Забивают болотных бобров 2-мя способами:

  1. Вручную. Для этого фермер бьёт грызуна по лбу или затылку одним резким движением. Используется деревянная палка, обмотанная на конце тканью или резиной.
  2. Электрическим током. Требуется оборудование с напряжением в 220 В. Смерть наступает через 3 секунды.

Что делают дальше:

  • после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
  • перерезают глотку, оставляют для стекания крови;
  • снимают шкуру, обрабатывают её.

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Топление жира нутрии

Некоторые любители мяса грызунов отказываются от употребления побочных продуктов, получаемых при разделывании тушки, просто не зная, как топить жир нутрии. В действительности процесс недолгий и простой. Достаточно следовать инструкции:

  1. Перед тем, как топить, срежьте жир с тушки. Работать необходимо внимательно и аккуратно, поскольку прослойки жира находятся между волокнами мышечной ткани (на фото ниже хорошо это видно).

  1. Соберите обрезки в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь.
  2. Подготовьте небольшой дуршлаг с ситечком. Когда жир частично расплавится, поместите сито в емкость на плите так, чтобы края сита находились над жиром. Так чистый расплавленный продукт будет поступать внутрь сита, откуда его легко вычерпать ложкой.
  3. Переливайте смалец в небольшие стеклянные банки, закрывая после заполнения капроновыми крышками.
  4. Переставьте банки с растопленным смальцем в холодильник или другое прохладное место (погреб, подвал).

Остается узнать, сколько можно хранить жир нутрии. В прохладном помещении продукт хранится не более года, при этом он гарантированно не утратит полезные свойства и вкусовые качества. Продлить срок хранения можно, переместив смалец в морозилку. Там он пролежит в сохранности 2 года, но не более.

Нутрия с картошкой в мультиварке

  • мясо нутрии – 0.7 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Мясо нутрии, помыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте овощ небольшими кусочками.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
  • В чашу мультиварки влейте растительное масло. Положите в него лук и морковь.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или, при ее отсутствии, «Выпечка».
  • Через 10 минут добавьте куски нутрии и обжаривайте их в течение 5 минут вместе с овощами.
  • Добавьте картошку, соль, перец. Томатную пасту смешайте со сметаной, разбавьте эту смесь водой, влейте в чашу мультиварки.
  • Переключите программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.

После звукового сигнала кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В каком-либо дополнении оно не нуждается.

Вкус нутрии знаком не каждому из наших соотечественников, но она становится все более доступной. Если вы стремитесь питаться полезно, вам стоит узнать, как можно приготовить нутрию в духовке, на сковороде и другими способами. Эти рецепты вам почти наверняка пригодятся.

Как выбирать качественную тушку

Охлажденные и замороженные тушки нутрий бывают в продаже на рынках, в мясных магазинах.

Продавцы на рынке оставляют на одной или обеих задних лапках тушки шкурку с мехом. Это делается, чтобы у покупателя не оставалось сомнений в видовой принадлежности будущего деликатеса.

Если меха на лапках нет, от покупки лучше воздержаться, так как нет никакой гарантии, что вам не предлагают тушку кошки.

Отличить нутрию, кота и кролика по цвету мышечной ткани без должного опыта нереально.

На тушке не должно быть кровоподтеков и гематом, окраска – равномерная. В разрезе — цвет от ярко-красного до коричнево-красного.

Жир – белый или розовато-кремовый у молодых животных или почти оранжевый у старых. На тушке должно быть поставлено клеймо ветеринарной службы (возле лопаток).

У тушки не должно быть посторонних запахов, поверхность не липкая и не скользкая, упругая.

Охлажденное мясо хранится не более 2 суток, замороженное – до 2 месяцев. На этикетке должна быть указана дата фасовки.

Чем полезна малина для организма? Рекомендуем прочесть нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях листьев красной смородины расскажет данная публикация.

Чем полезна клубника для женщин? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

Преимущества разведения нутрий

Конечно же, уход и разведение нутрий имеет несколько весомых преимуществ.

  • У нутрий очень крепкое здоровье и сильный иммунитет.
  • Эти животные отличаются высокой чистоплотностью.
  • Нутрии не подвержены эпидемиям.
  • Размножение происходит весь год, принося около сорока малышей.
  • Прокормить нутрию очень легко, так как они питаются растительной пищей.
  • Этим животные очень добродушны и не агрессивны.

Условия содержания

Домашнее содержание нутрий предусматривает наличие подходящих условий для этих животных. На видео разведение нутрий для начинающих можно увидеть, где должны обитать нутрии и какими должны быть условия их содержания.

Зимой они должны находиться в отапливаемой постройке, температура в которой – около восьми градусов тепла. Если в помещении проживает мать с детёнышами, то температура должна доходить до двадцати градусов.

  • Нутрий удобно содержать в клетках с открытым входом.
  • Домики должны находиться возле ёмкости с водой, вокруг можно создать ограждение с помощью сетки.
  • Чтобы сэкономить пространство, клетки можно располагать в несколько ярусов.
  • Но в таком случае, от верхних клеток должен быть покатый спуск, чтобы животные смогли легко подняться и опуститься вниз.

Ещё одним популярным вариантом содержания являются закрытые клетки, внутри которых располагается ёмкость с водой и кормушка. Условия содержания нутрий напрямую зависят от квадратуры помещения и количества зверьков.

Воду животным нужно менять ежедневно, в клетках должно быть чисто

Важно знать, что нутрии пугливы, поэтому нужно оберегать их от сильного шума

Кормление нутрий

Разведение нутрий на мясо подразумевает хорошее кормление животных

В первую очередь, важно знать, что для хорошего пищеварения нутриям необходимо много воды. Лучше всего не давать животным сухое зерно и корма, а предварительно замачивать их

В качестве корма можно использовать следующую пищу:

  • Концентрированный корм;
  • Зелень и трава;
  • Корнеплоды;
  • Пищевые отходы;

Нутриям также необходим грубый корм, поэтому животным нужно давать сено, ветки плодовых деревьев, виноградную лозу и прочее

Помимо растительной пищи, нутриям важно получать белок, поэтому мясные и рыбные отходы также подойдут в качестве корма

Особенности разведения

Если отвечать на вопрос — выгодно или нет разведение нутрий, то можно с уверенностью заявить, что это выгодный бизнес. Дело в простом уходе, доступной пище и высокой рождаемости нутрий, а также в их ценных ресурсах в виде мяса и шкуры.

Половая зрелость нутрии наступает к четвёртому месяцу их жизни, но для разведения лучше всего дать нутрии немного подрасти, хотя бы до восьми месяцев.

  • Половая охота происходит раз в месяц, в этот момент к самке нужно подпускать самца.
  • Если оплодотворение произошло удачно, самка больше не подпустит к себе самца и станет более спокойной.
  • Нутрии вынашивают малышей примерно 126-136 суток, роды, как правило, случаются в ночное время.
  • Нутрии на поздних сроках, а также родивших самок с малышами нужно отсаживать отдельно.

Когда малышам исполняется три месяца, их делят по категориям. Более сильные и крепкие животные используются для воспроизведения потомства, остальные же просто откармливаются.

Профилактика заболеваний

Здоровье нутрий поражает своей крепостью, но чтобы не допускать болезней, важно совершать профилактические меры против заболеваний. Эти меры относятся к уходу за нутриями и должны своевременно выполняться

  1. В клетках должна быть чистота. Вода меняется каждый день, клетку также нужно чистить от навоза ежедневно.
  2. Два раза в год помещение с нутриями нужно обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.
  3. Перед входом в помещение должны находиться коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором.
  4. Мусор и навоз должен находиться как можно дальше от клеток.
  5. В помещении с нутриями ни в коем случае не должно быть крыс и мышей.

Нутрия — неприхотливый пушной зверек из Южной Америки.

Одним из самых миролюбивых домашних животных, является нутрия. Зверек, обитающий на берегах рек, в нынешнее время приобретает большую популярность в одомашнивании и разведении. Нутрии родом из Южной Америки, индейцы их называли «коипу» и охотились на них ради мяса. По-испански нутрия означает «выдра», хотя это совсем другой зверек. Нутрию называют болотным бобром, но отличается она от бобра тем, что у нее имеются на лапах перепонки и плоский хвост без шерсти. В воде у бобра видна только голова, а у нутрии еще и спина. В природе нутрии очень спокойные, но боятся человека и агрессивно защищают детенышей, поэтому самку лучше не дразнить.

Мясо нутрий считается диетическим, легко усваивается организмом даже приписано некоторым людям в качестве лекарства. Говорят, что мясо нутрий настоящий деликатес, если его однажды попробовать, то уже ни с чем не спутать.

При разведении нутрий нужно учитывать, что зверек довольно крупный, вес одной особи от 2 кг, поэтому клетки должны быть просторными. В летний период клетки можно выставить на открытый двор, и оборудовать ванночками, чтобы зверек купался и пил

Но очень важно менять воду каждый день, потому как нутрия – чистоплотное животное. Зимой нутрий нужно пересаживать в отапливаемое помещение, если на улице минусовая температура, то можно организовать подстилку

Однако у этих зверьков хороший мех и они могут выдерживать температуру до минус 10˚С. Сами клетки лучше делать металлические, потому что деревянные нутрия сгрызет в первый же день своего поселения. В одной клетке может содержаться от 5 особей, но самок нужно отсаживать от самцов.

Для формирования семьи в специальные клетки-вольеры отсаживают одного самца и 5-7 самок. Причем, сначала отбираются самки, а потом самец, который покрупнее. Самка дает приплод каждые 4 месяца не зависимо от времени года. Детеныши находятся в одном вольере с семьей полгода пока подрастут. Первые два месяца маленькие нутрии питаются молоком, а потом едят общую пищу. Спустя 6 месяцев среди детенышей выбирают самцов и самок и распределяют по клеткам. Взрослыми самки считаются в возрасте около года, а самец — 1,5 года и его можно садить в семью.

Разведение нутрий в домашних условиях
 

Удивительно, что это южно-тропическое животное может есть абсолютно все. Для нутрий подойдет как растительный корм, состоящий из трав, злаков, яблок, различных веток, так и сухой – зерновая смесь, состоящая из пшеницы, ячменя, гороха. Из зерновой смеси можно сварить кашу, которую лучше немного подсолить, добавить витаминный комплекс и мясокостную муку. Одна из особенностей в кормлении нутрий заключается в чистой пище. Зверек очень чистоплотный и если попадется немытая трава, то нутрия понюхает, подержит в лапках и выбросит ее.

При содержании нутрий стоит позаботиться о санитарии. Одной из причин возникновения заболеваний является нарушение условий содержания и кормления. Несвоевременная уборка и отсутствие дезинфекции могут привести к различным заболеваниям зверька. При несбалансированном питании может развиться каннибализм. Нутрий необходимо прививать, так как они болеют инфекционными заболеваниями и лечатся довольно тяжело, а значит наносят финансовый экономический ущерб. Периодом для болезней является весна, основной причиной оказывается сырость. Но не смотря на это, у нутрий сильный иммунитет и они не подвержены эпидемиям, как например, кролики.

Мех нутрии в пушном производстве занимает особое место. Он не особенно дорогой, как лисица, и очень легкий, например, длинная шуба не будет стеснять движений. Также, он похож на мех других зверьков, например мех бобра и норки, так, что неопытный покупатель не сможет отличить. Еще одним плюсом меха нутрий является водонепроницаемость, поэтому меху нипочем ни дождь ни мокрый снег.

В основном пользуется спросом мясо, его ценят гурманы, готовят блюда в ресторанах и домашней кухне. Ценность мяса в низкой калорийности, поэтому его употребляют диабетики.

 Разведение нутрий имеет множество преимуществ: мясо нутрии — деликатесное, а мех водонепроницаем. Зверьки размножаются круглый год, принося до 40 малышей, которые менее через год готовы сами производить потомство. Вдобавок обладают сильным иммунитетом, выносливы и не подвержены эпидемиям. Однако, для разведения этого южноамериканского зверька необходимы большие просторные клетки, и оборудованные ванночки, т.к. это водоплавающее животное, а зимой нутрий нужно содержать в отапливаемых помещениях.

Как правильно приготовить нутрию и по какому рецепту в домашних условиях

Попробуйте провести забавный эксперимент. Пригласите гостей поставьте перед ними мясо нутрии тушеное или жареное кусочками. Только заранее не говорите, что это нутрия. Можете не сомневаться, все его будут, есть с удовольствием, а многие попросят добавки или даже рецепт.

Для наших стран это мясо диковинка и деликатес, а во всем мире оно такое же привычное как свинина, говядина или курятина.

Тонкий вкус нутриевого мяска можно объяснить тем, что эти грызуны едят лишь чистую пищу и очень разборчивы. Другого такого животного в мире просто не существует!

Мы отобрали некоторые рецепты блюд из нутриевого мяса, которые как нельзя лучше подчеркивают его достоинства.

Вдобавок мясо можно вымочить в молоке уксусе или в обычной воде.

Готовить нутрию в домашних условия несложно. Можно точно следовать рецептам, а можно подбирать их на свое усмотрение, т.е. «на глазок». Для мяса нутрии подходят многие рецепты приготовления курятины.

Рецепты из мяса нутрии

Бульон из мяса нутрии

Бульон из мяса нутрии готовят так же, как и из других видов мяса. Чтобы он получился прозрачным, сразу после закипания снимите не только пену, но и излишний жир. Бульон можно подать с пирогом, гренками, пельменями, фрикадельками.

Тушеное мясо нутрии с овощами

Тушеное мясо нутрии с овощами. Тушку нутрии нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, положите в гусятницу и обжарьте в собственном жире (или добавив свиной жир) до образования румяной корочки.

Поверх мяса нутрии положите нашинкованные морковь, капусту, лук, добавьте сметану, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой до половины гусятницы. Тушите в духовке на медленном огне до готовности. На 500 граммов мяса: по 200 граммов капусты и моркови, 30 граммов лука, 100 граммов сметаны, соль, специи по вкусу.

Нутрию с картофелем в духовом шкафу

Для блюда вам понадобятся: целая тушка нутрии; головка чеснока – 6-8 зубчиков; картофель – 5-6 больших клубней; специи – соль, черный перец, лавровый лист; майонез для натирания тушки.

Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку. Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом. Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Подготовленную тушку положите на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг нее поместите кусочки картофеля. Все накройте фольгой, посыпьте специями по вкусу – это могут быть ароматные травы либо просто черный перец, и отправьте в духовку, разогретую до 170-190 градусов (на 40 минут). По прошествии указанного времени снимите фольгу: на противне окажется ароматный мясной сок, которым нужно полить картофель и саму тушку. Снова накройте все фольгой и отправьте запекаться до готовности на 40 минут или 1 час. Если вы не уверены, что мясо можно доставать из печи, проткните тушку вилкой или ножом: если кровь не выделяется, блюдо готово.

Нутрия в луково-сметанном соусе

Мясо нутрии — 1,5-2 килограмма; два стакана сметаны; большую головку репчатого лука; муку для панировки; специи.

Разделите тушку нутрии на крупные куски, натрите каждый солью и специями, обваляйте в муке и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. После мясо сложите в глубокую сковородку или казан, залейте сметаной, добавьте нарезанный кольцами лук и тушите до готовности. Примерно через час ароматное блюдо готово.

Котлеты, биточки, тефтели, зразы

Котлеты, биточки, тефтели, зразы из мяса нутрии готовят так же, как и из говяжьего фарша.

Печенка нутрии хотя и не крупная, но вкусная. Едят ее в жареном виде.



Шашлык из нутрии – простой рецепт

Выехав на природу, так хочется покушать чего-то необычного, к примеру, пахнущего дымком шашлычка. И лучшего мяса, чем нутриевое для него труднее придумать, если правильно его подготовить.


Красивый шашлычок из нашего симпатичного грызуна

Ингредиенты

  • мяско нутрии;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • лук репчатый средних размеров;
  • черный молотый перчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • соус «Ткемали».

Приготовление

  1. Шашлык из нутрии готовится примерно так же как из любого другого мяса.
  2. Первым делом нарезаем мясо и складываем в какую-нибудь посуду.
  3. Выдавливаем из лимончика сок и взбрызгиваем им мясо.
  4. Добавляем подсолнечниковое масло и уксус.
  5. Посыпаем молотым перчиком и петрушкой.
  6. Перемешиваем.
  7. Режем лук кольцами и отправляем к мяску.
  8. Маринуем наш шашлычок не менее пяти часов в холодильнике. Но слишком долго мариновать так же ненужно.
  9. Дрова берем только плодовых деревьев, они дадут более тонкий аромат готовящемуся блюду.
  10. Ложем их в мангал и распаливаем. Ждем, когда дрова перегорят, а угли станут белого цвета. Это сигнал к тому, что пора заняться непосредственно жаркой.
  11. Нанизываем куски мяса вперемежку с луковыми кольцами.
  12. Ложем на мангал и жарим, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом, который можно разбавить водичкой.

Подавать шашлыки можно с овощами, рисом и соусом «Ткемали».

Все приятного аппетита!

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:

Белки Жиры Вода Зола
20,8 г 4,7 г 67,0 г – 70,8 г 0,98 г

Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):

В1 (тиамин) Е (токоферол) В9 (фолацин) Н (биотин) А (ретинола ацетат) В2 (рибофлавин)
0,06 0,94 12,5 0,01 0,06 0,22

Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ

Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

Снятие шкурки

Шкурку начинают снимать с задних конечностей. Для этого первым делом нужно сделать на каждой из них небольшие округлые надрезы. Далее нужно отрезать хвостик. Затем делаются надрезы по линии бедер. Они должны проходить от скакательных суставов одной задней конечности до скакательных суставов иной.

Делать надрезы надо так, чтобы шкурка с задней части спинки немного наискось переходила на брюшную. Это необходимо, чтобы она имела привлекательный вид, когда закончится сушка.

Далее шкурку нужно надрезать полукругом возле заднего прохода. Если шкура снимается с мужской особи, то в этот момент удаляется половой орган. Теперь нужно отделить шкурку от сальных желез на бедрах нутрии. Когда это сделано нужно провести надрезы на брюхе до лапок. Эти надрезы делать легче на подвешенной тушке.

После с того как шкурка будет снята с передних конечностей нужно переходить к ее снятию с головы. В это время есть риск испачкать кровью, которая осталась на шее мех поэтому в этот момент к ней или прикладывается газетная бумага или окровавленное место посыпается опилками. Чтобы впитывание проходило лучше, опилки должны быть сухими. При снятии шкурки с головы нужно левой рукой держать ее возле шеи. Правой нужно сделать надрезы мышечных тканей и хрящей, обрезать шкуру около губ и глаз.


Схема разделки

Чтобы шкурка имела товарный вид, она должна быть целой и не испачканной кровью, поэтому действовать надо не спеша. Нельзя тянуть ее быстро и чересчур обчищать от жира. Не считая этого, жир может повредить целостности волос, вследствие этого, чтобы его удалить нужно, воспользоваться опилками, которые обладают отличным свойством впитывать весь жир полностью без каких-либо остатков.

Минеральный состав мяса нутрий и польза для организма

    Мясо нутрии содержит в большом количестве микро- и макроэлементы, сочетание которых редко встречается в других видах мяса домашних животных.

    Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) регулирует водно-солевой обмен, осуществляет поддержку оптимального баланса внутриклеточных и тканевых жидкостей, обладает ощелачивающим эффектом. Наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg) поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

    Фосфор влияет на умственную, мышечную функцию и деятельность всего организма. Совместно с кальцием придает прочность костные ткани и укрепляет зубы.

    Натрий кроме вышеописанных функций участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям.

    Магний – природное антистрессовое вещество помогает бороться с переутомлением.

    Кальций – общее количество этого вещества в организме человека составляет около 2% массы тела (1000 — 1500 грамм).

    Железо – основной кроветворный элемент.

    Цинк – необходим для роста и развития организма, для полового созревания и продолжения рода

    Медь – нужна для нормальной работы дыхательной и нервной системы

    Фтор – участвует в росте скелета, в заживлении костных тканей при переломах

    Пристальное внимание нужно уделить убою нутрий. Это необходимо для сохранения высоких вкусовых качеств и товарного вида мясной продукции

Первым делом нужно удалить из тушки кровь, а после того, как сняли шкурку, обязательно нужно охладить тушку и дать мясу созреть, выдержав его примерно 10 часов при комнатной температуре. Созревшее мясо по сочности превосходит крольчатину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector