Симптомы и лечение болезни ньюкасла у домашней птицы

Карантин

Если после лабораторных исследований ставится официальный диагноз, то на все фермерское хозяйство ставится карантин сроком на 1 месяц. Обязательно уведомление о вирусе местных органов власти, ветеринарной службы, хозяйств-поставщиков и партнеров (если речь идет о предприятии).

В это время территорию птицефермы огораживают, закрывают доступ посторонних лиц. Приостанавливают поставку и вывоз птиц, прекращают торговлю мясной и яичной продукцией, пухом, перьями. Инкубацию яиц ставят под запрет.

Дезинфекция на птицефабрике

Уничтожению подлежат все заболевшие и молодые особи, а также «возможно заболевшие». Делать это нужно бескровным способом, рекомендовано удушение. Для исключения распространения возбудителя болезни, во время процесса окна, двери, вытяжки должны быть закрыты. После трупы сразу уничтожают в сжигательных печах либо в ямах. Глубина таких ям должна быть от 2,5, ширина — от полутора, глубина — не менее 0,7 метров. Место уничтожения, использованный в этом инвентарь после уничтожения птиц нужно подвергнуть дезинфекции.

Клинически здоровую взрослую птицу вакцинируют и держат в изоляции. Показано даже незараженных особей в хозяйствах, поставленных на карантин, сдавать на убой. Мясо таких птиц подлежит тщательной обработке (отваривать нужно минимум час) перед употреблением.

В хозяйствах на карантине подлежат убою все птицы

Ранее вакцинированных здоровых пернатых в инфицированном птичнике можно ревакцинировать.

Перед окончанием карантина проводят полную дезинфекцию птичника.

Иногда от Ньюкаслской болезни происходит массовый падеж пернатых. Тогда карантин устанавливается на пять дней. За этот период уничтожаются все особи и проводится полная дезинфекция опасного заражением участка.

Дезинфекционная служба

Принцип правильного лечения

Основное лечение при болезни Ньюкасла у птицы заключается в профилактике. Не существует хорошего способа, который способен уничтожить вирус и спасти зараженную курицу. Он влияет на голубей, гусей, уток, индюков и других сельскохозяйственных птиц. Принцип их лечения ничем не отличается от кур.

Погибает вирус Ньюкаслской инфекции после обработки ультрафиолетовыми лучами или кипятком. По всему помещению для цыплят расставляют ультрафиолетовые лампы, которые должны быть включены в течение всего дня. Продукты питания перед подачей поливают кипятком или обрабатывают любым другим способом.

Возбудители заболевания

Ньюкаслская болезнь вызывается парамиксовирусом, который содержит РНК. Вирус имеет палочковидную или округлую форму. Она зависит от штамма, при этом каждому виду присуща определенная степень патогенности и характерные симптомы. Некоторые из них являются практически безвредными, другие представляют смертельную опасность.

В зависимости от тяжести протекания болезни выделяют несколько типов вирусов:

Форма заболевания Изменения в организме Симптомы
Лентогенная (хроническая). Язвы двенадцатиперстной и прямой кишки, трахеит, энтерит, воспаление, истончение стенок кишечника. Снижение яйценоскости, возможное увеличение зоба, перепачканная пометом область вокруг клоаки, явное истощение.
Мезогенная (подострая). Сбои в работе нервной системы, поражение органов пищеварения и дыхания. Снижение роста, нарушение ориентации, лихорадка, приступы удушья, непроходящий кашель.
Велогенная (острая). Кровоизлияния в фолликулах яичника, кишечнике и отделах желудка. Постоянно упавшая вниз голова, склизкий понос с кровью, отказ от питья и еды, слизь из клюва, апатия.
Асимптоматическая (атипичная). Формирование антител. Не слушаются ноги, отвисают крылья, перекручивается шея, судороги, возможное отсутствие симптомов.

Инвазионные (паразитарные) заболевания

Инвазионные заболевания могут появиться в случаях заражения внешними паразитами, гельминтами и простейшими внутриклеточными организмами.

Внешние паразиты

Из внешних паразитов самыми распространенными являются блохи, клещи и пероеды. Особенно тяжело цыплята переносят нашествие пероедов. В этом случае у особей наблюдается потеря аппетита, вялое поведение, воспаление кожи. У взрослых особей может наступить преждевременная линька, наблюдается расклевывание собственного оперенья.

Кокцидиоз (эймериоз) кур

Это неприятное заболевание у цыплят вызывают споры грибка эймерии, поэтому кокцидиоз называют эймериозом кур. Наиболее подвержены заболеванию цыплята в возрасте 5 – 80 дней. Опасность заключается в том, что переболевшая птица навсегда остается носителем заболевания. Способствует эймериозу скученность взрослой птицы в курятнике и цыплят в брудере, высокая влажность, антисанитарные условия.

Механическими переносчиками могут быть грызуны и обслуживающий персонал. Возбудитель устойчив к большинству противомикробных препаратов, полностью погибает при высушивании или при воздействии высокими температурами

Именно поэтому важное значение имеет своевременная уборка брудера и курятника, регулярная смена подстилки, обработка инвентаря для кормления, особенно у цыплят в возрасте до 10 дней

Инкубационный период – 5 дней. Птенцы до 10 дней не едят и быстро дохнут, смертность достигает 100%. У молодняка старшего возраста наблюдается сильная жажда, потеря аппетита, при затяжном течении – паралич, судороги. Цыплята потягиваются, пытаясь одновременно выпрямить крыло и ногу. Болезнь длится около недели, смертность молодняка достигает 85% – 90%.

Для лечения цыплят применяют лекарства, не препятствующие выработке иммунитета. Эффективными являются препараты «Ампролиум», «Кокцидиовит», «Ирамин», «Сульфадимезин». Однако следует учитывать высокую степень адаптации эймерий к лекарственным средствам. Для успешного лечения препараты необходимо чередовать.

Заражение гельминтами

Цыплята плохо переносят заражения гельминтами и в запущенных случаях могут погибнуть. Заражение глистами проявляется у молодняка в возрасте трех – четырех недель. Заметить паразитов можно в помете птицы. Заражение происходит при потреблении подножного корма, а также при нерегулярной смене наполнителя в песочно-зольной ванне, через грызунов и насекомых.

При гельминтозах у цыплят наблюдается ухудшение аппетита, вялость, тяжелое дыхание, понос, бледность гребешков, потеря массы, остановка развития. Лечить гельминтозы необходимо не только у заболевших особей, а у всего поголовья. Для этих целей можно приобрести препараты «Флубенвет», «Пиперазин», «Левамизол». Эти лекарства универсального действия и направлены на борьбу с самыми распространенными видами гельминтов.

Карантин

Если после лабораторных исследований ставится официальный диагноз, то на все фермерское хозяйство ставится карантин сроком на 1 месяц. Обязательно уведомление о вирусе местных органов власти, ветеринарной службы, хозяйств-поставщиков и партнеров (если речь идет о предприятии).

В это время территорию птицефермы огораживают, закрывают доступ посторонних лиц. Приостанавливают поставку и вывоз птиц, прекращают торговлю мясной и яичной продукцией, пухом, перьями. Инкубацию яиц ставят под запрет.

Дезинфекция на птицефабрике

Уничтожению подлежат все заболевшие и молодые особи, а также «возможно заболевшие». Делать это нужно бескровным способом, рекомендовано удушение. Для исключения распространения возбудителя болезни, во время процесса окна, двери, вытяжки должны быть закрыты. После трупы сразу уничтожают в сжигательных печах либо в ямах. Глубина таких ям должна быть от 2,5, ширина — от полутора, глубина — не менее 0,7 метров. Место уничтожения, использованный в этом инвентарь после уничтожения птиц нужно подвергнуть дезинфекции.

Клинически здоровую взрослую птицу вакцинируют и держат в изоляции. Показано даже незараженных особей в хозяйствах, поставленных на карантин, сдавать на убой. Мясо таких птиц подлежит тщательной обработке (отваривать нужно минимум час) перед употреблением.

В хозяйствах на карантине подлежат убою все птицы

Ранее вакцинированных здоровых пернатых в инфицированном птичнике можно ревакцинировать.

Перед окончанием карантина проводят полную дезинфекцию птичника.

Иногда от Ньюкаслской болезни происходит массовый падеж пернатых. Тогда карантин устанавливается на пять дней. За этот период уничтожаются все особи и проводится полная дезинфекция опасного заражением участка.

Дезинфекционная служба

Распространение вируса

Источник возбудителя — инфицированная или переболевшая особь. Из ее организма штаммы выделяются в окружающую среду во время дыхания, с выделениями, яйцами.

Инфицированный бройлер — источник вируса

Вирус передается через:

  • продукты питания, полученные от зараженной птицы (яйца, мясо);
  • сырье из места обитания больной особи (пух, перья, корм, воду, насесты, подстилки);
  • инвентарь, бывший в инфицированном месте;
  • одежду или обувь работника птичника;
  • труп заболевшей курицы, индюка и пр.

Парамикровирусы могут передаваться через одежду работников птицефабрик

Уже через сутки после попадания в организм вирус способен распространяться дальше через нового носителя.

В птичниках вирус передается через вентиляционную систему и в скорые сроки приводит к массовому падежу особей.

Вентиляционная система курятника способствует распространению вируса

Болезни Ньюкасла часто имеет периодичный характер. Объясняется это тем, что от возбудителя вируса сложно избавиться окончательно: он сохраняет жизнеспособность долгое время без видимых признаков в организме носителя и во внешней среде. Столкнувшись с данным недугом однажды и не проведя должным образом все профилактические мероприятия, будьте готовы к повторению истории.

Особенно часто возбудители активизируются летом и осенью, когда максимально увеличивается поголовье сельскохозяйственной птицы.

Вирус Ньюкасла активизируется летом и осенью

Заразные заболевания

Почему могут дохнуть птенцы? Происходить это может в результате заражения инфекционными заболеваниями, которые бывают двух видов: бактериальные и вирусные.

Тиф

Такое заболевание может протекать в острой и скрытой форме. Особенно часто поражает молодняк именно острая форма, способствуя значительному снижению поголовья, так как практически не лечится. Заболевают птенцы обычно в зараженной яйцекладке или непосредственно после своего рождения. У взрослых особей имеется устойчивый иммунитет к такому недугу.

Начинается заболевание по стремительно развивающемуся поносу белого цвета, потере аппетита, малоподвижности и вялости. Птенцы начинают часто пищать, перья у них взъерошены, глаза полузакрыты, и они имеют понурый вид. Молодняк быстро теряет в весе. Совсем маленькие птенцы обычно погибают.

Чтобы предотвратить появление тифа у цыплят, применяют Биовит-40 по 12,5 мг в течение первых десяти дней жизни и по 15 мг в дальнейшем. Чтобы окончательно справиться с инфекцией, больных птиц нужно изолировать в отдельные помещения, а в случае эпидемии их лучше всего уничтожить, а тушки сжечь.

Сальмонеллез

Такая болезнь часто носит эпидемиологический характер и способна привести к гибели птиц. Симптомами недуга являются: общий упадок сил, светобоязнь, гнойные выделения из глаз, внезапно возникшая диарея. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, больных кур нужно содержать отдельно от здоровых. Лечение проводится следующими препаратами:

  • Дитривет;
  • Мепатар;
  • Сульфадиметоксин;
  • Тетрациклин.

Пастереллез

Почему могут дохнуть цыплята? К этому приводит такое инфекционное заболевание, как пастереллез. Начало недуга часто сопровождается повышением температуры тела у птиц, при этом наблюдается слабость, угнетенное состояние, гнойный конъюнктивит. Больные птенцы передвигаются с большим трудом и часто падают на ноги. Стул становится очень редким и часто возникают судороги. Большинство зараженных малышей погибает или существенно отстают в развитии.

Больных птенцов нужно изолировать, а курятник и весь инвентарь следует продезинфицировать свежегашеной или хлорной известью. Чтобы бороться с таким недугом, необходимо пересмотреть рацион и условия содержания молодняка. Неплохие результаты в лечении пастереллеза показали препараты тетрациклиновой группы.

Оспа

Для такого заболевания характерны образования (оспины) на кожном покрове у птиц и специфические выделения из полости рта. Основным источником инфекции являются больные грызуны, куры, а также насекомые, которые питаются кровью. К симптомам оспы относят:

  • зловонное дыхание;
  • затрудненный глотательный рефлекс;
  • истощение, слабость;
  • оспины вокруг глазниц и клюва.

Лечение медикаментами будет эффективным только на ранних этапах. Пораженные участки кожи следует обработать водным раствором борной кислоты или фурацилина. В некоторых случаях применяют галазолин. Но лучше всего забить больную птицу, чтобы не допустить распространения эпидемии.

Кокцидиоз

К основным признакам заболевания относят:

  • потеря веса;
  • красноватый или зеленый понос;
  • перманентная жажда;
  • ухудшение аппетита;
  • апатия.

Чтобы вылечить кокцидиоз, применяют следующие препараты: кокцидиовит, ригекокцин, сульфадимезин, ампролиум и пр.

Таким образом, если после покупки стали дохнуть цыплята, но нужно срочно выяснить причину этого. Почему это происходит? К гибели птенцов могут привести заразные и незаразные заболевания. Чтобы избежать их появления, нужно всегда содержать курятник в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию. Кроме того, питание должно быть полноценным и качественным.

Общие признаки заболевания у домашних кур

Симптомы заболевания сильно разнятся. На них оказывают влияние как разнообразие штаммов недуга, так и проведение вакцинации среди птичьего поголовья. Инкубационный период у невакцинированных кур, подвергшихся инфицированию, длится до 10 суток, после чего от острой формы болезни погибает всё поголовье птицы.

Данная форма Дойла проявляется в симптомах, описанных выше. Симптомы подстрой формы, которые наблюдаются у цыплят, прошедших вакцинацию, проявляются в проблемах с нервной, дыхательной и пищеварительной системами.

При нервной форме у кур наблюдается нарушение координации движений, выраженное в выгибании шеи, её подёргивании и выкручивании в разные стороны. При респираторной форме возникают серьёзные проблемы с дыханием, которые зачастую приводят к асфиксии с последующей гибелью птицы.

В крупных фермерских хозяйствах, где всё поголовье прошло вакцинацию, иногда наблюдается атипичная форма болезни, сопровождающаяся падением яйценоскости и снижением репродуктивных способностей. У вакцинированных цыплят могут наблюдаться респираторные проблемы и проявления конъюнктивита.

Вам также полезно будет узнать, какие существуют болезни глаз и ног у кур.

Признаки у индюков, кур, голубей

Период инкубации может длиться от 3 до 12 дней. Проявление симптомов болезни может разниться. Все зависит от конкретного штамма, которым заразилась особь. Все штаммы имеют общую характерную черту — способность бороться с внешними факторами физического и химического характера.

Они жизнеспособны длительный срок:

  • в среде обитания птиц в зимнее время — до 5 месяцев, летом — до 7 суток;
  • в захороненных зараженных трупах птиц — до 1 месяца;
  • в высохших органах зараженной птицы при температуре около +18°С — до 2 лет;
  • в замороженных тушах носителей инфекции — 1-2 года;
  • в теле переносчиков клещей — более 6 месяцев;
  • в помете заболевшей птицы — около 20 суток;
  • при термообработке зараженной тушки — до 1 часа.

Важно! Инфицированные цыплята бройлеры — источники вируса.

Недуг легко диагностируется по признакам, характерным для всех его форм.

Для псевдочумы присущи некоторые изменения в поведении и состоянии птицы:

  1. повышение температуры, вплоть до 44 градусов;
  2. отказ от пищи;
  3. отказ от употребления жидкости;
  4. снижается активность, подвижность, наступает апатия, сонливость;
  5. помутнение органов зрения, конъюнктивит;
  6. возникают проблемы с дыханием, «харканье», кашель;
  7. из клюва выделяется слизь;
  8. нарушается работа двигательного аппарата, вплоть до паралича;
  9. расстройство кишечника, может быть понос желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.

Признаки инфекции проявляются одинаково у всех пернатых. Симптомы Ньюкаслской болезни у кур такие же, что у голубя или индюка.

Ньюкаслская болезнь кур несушек

В природных условиях Ньюкаслская болезнь выявляется у птиц из отряда куриных. Однако в природе также замечены случаи заболевания дикой птицы. Например, воробьев и голубей, которые могут переносить возбудителя заболевания на значительные расстояния чем способствуют заражению здоровых домашних птиц.

По данным некоторых исследователей, к болезни также в определенной степени чувствительна водоплавающая птица, как домашняя, так и дикая. К тому же, птица разных пород и возраста имеет разную чувствительность к вирусу. Так, молодые индюшата более чувствительны к возбудителю, чем взрослые индейки. Это делает возможным случаи контакта больного молодняка со здоровой взрослой птицей без ее заражения.

В литературе также встречается описание заражения вирусом Ньюкаслской болезни человека. Такое заражение может быть при пренебрежении правилами гигиены во время работы на птицефабриках среди персонала. Клиническим проявлением болезни у людей является конъюнктивит.

Какие птицы в зоне риска?

К азиатской чуме восприимчивы абсолютно все птицы. И если о диких особях позаботиться возможности нет, то домашних и сельскохозяйственных пернатых стоит особо оберегать от этого вируса.

Чаще всего заражаются курообразные (куры, куропатки, индейки, цесарки и др.). Болезнь Ньюкасла грозит, хоть и в меньшей степени, голубям, попугаям, воробьям, ястребам, страусам.

Куры подвержены заболеванию Ньюкасла больше других птиц

Организмы гусей и уток устойчивы к штаммам, но они являются переносчиками. Несушки выступают и как жертвы вируса, и как его носители.

Гуси и утки устойчивы к парамиксовирусу, но являются его переносчиками

Молодняк заражается чаще взрослых особей. Птицы со слабым иммунитетом также легко подхватывают заболевание.

Вирус может поражать и некоторых приматов, и человека. Но для них он не смертелен, болезнь протекает как простая респираторная инфекция. Но лечить ее стоит оперативно, чтобы не произошло распространения вируса на основных его жертв — птиц.

Лечение псевдочумы

Болезнь Ньюкасла – довольно древнее заболевание, известное птицеводам более века. Но несмотря на это, ученые не могут вывести универсальной формулы лечения страшной инфекции, приводящей к смерти иногда всего поголовья.

В большинстве случаев при подтверждении диагноза, фермер забивает всех зараженных куриц, а мясо выкидывается — это единственный способ лечить поголовье и не дать болезни распространиться. К сожалению, в пищу мясо забитой птицы не пригодно. Если есть возможность еще вылечить, то больных высаживают в отдельный вольер и начинают давать курс антибиотиков, прописанных ветеринаром.

Описание болезни и её история

Болезнь Ньюкасла имеет несколько названий — псевдочума, чума брауншвейгская, азиатская или атипичная, Ньюкаслская болезнь, болезнь Дойля, псевдоэнцефалит.

В 1926 году заболевание впервые диагностировал вирусолог Краневельд, когда находился на острове Ява. В 1927 году исследователем Дойлем была зафиксирована вспышка заболеваемости вблизи английского города Ньюкасла. Начиная с этого времени признаки болезни встречаются на территории Азии, Европы и Америки. В 1935 году в США это заболевание упомянуто как псевдоэнцефалит цыплят.

Во время Великой Отечественной войны болезнь была широко распространена на территории Советского Союза. Советскими учёными Свинцовым П. Н., Фоминой А. Я. и Агаповым С. И. была синтезирована специальная вакцина против Ньюкаслской болезни.

Возбудитель

Болезнь развивается в результате заражения птицы парамиксовирусом PMV-1, который имеет множество штаммов. Все они делятся на четыре основных группы:

  1. Висцеротропная велогенная. Отличается острым течением и высокой степенью заразности, сопровождается кровоизлияниями во внутренние органы.
  2. Нейротропная велогенная. Характеризуется поражением нервной и дыхательной системы, а также высоким падежом заболевших особей.
  3. Мезогенная. Вызывает поражение органов дыхания и нервной системы, но имеет низкий процент смертности.
  4. Лентогенная. Выражается в незначительном воздействии на органы дыхания.


Парамиксовирус PMV-1 под микроскопом

Возбудитель может долго существовать в местах обитания птицы. Летом этот срок составляет около недели, а зимой достигает 5 месяцев. Продолжительность жизни вируса зависит от внешних раздражителей:

  • Прямые солнечные лучи — 2 дня.
  • Рассеянные лучи солнца — 15 дней.
  • Нагревание свыше 70 °C — 2 минуты.
  • Замораживание — 1 год.
  • Термообработка мяса заражённой птицы — не более 1 часа.
  • Высушивание инфицированных органов и их хранение при температуре 17–18 °C — 2 года.
  • Погребение заражённой птицы в землю — 3 недели.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни Ньюкасла разнятся в зависимости от штамма вируса и от того, была ли проведена вакцинация птицы. От заражения до проявления первых симптомов проходит до 10 дней.

  • Острая форма – наблюдается у невакцинированных особей. За 2-3 дня заболевает все поголовье, что приводит к гибели до 100% кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз.
  • Подострая форма – наблюдается у цыплят, прошедших вакцинацию. Симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем.
  • Нервная форма – характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи.
  • Респираторная форма – характеризуется нарушением дыхания – так называемой, «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный коньюктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели.
  • Атипичная форма – наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. После вакцинации у молодых особей может проявляться респираторная симптоматика, коньюктивиты.

Профилактика развития патологии

Болезнь невозможно вылечить. Нужно проводить профилактику, чтобы не допустить эпидемии и гибели стада.

Каждые 1,5 месяца необходимо дезинфицировать птичник, кормушки и оборудование.

При появлении блох, пухопероедов или других насекомых надо обработать всех кур. С названиями препаратов и дозами можно ознакомиться в статьях «Как можно избавиться от куриных блох» и «Как избавиться от пероедов у кур».

Домашние куры не должны общаться с дикими птицами и грызунами. Поэтому пернатых нужно отпускать на выгул только в специально отведенном огороженном месте. А курятник защитить от проникновения животных.

После покупки кур нельзя сразу размещать их в птичнике. Пернатых месяц держат на карантине и только после этого отправляют к собратьям.

Важно обеспечить птиц качественным и сбалансированным рационом. Нехватка витаминов ослабляет организм и делает его восприимчивым к возбудителям заболевания

При подозрении на вспышку инфекции необходимо срочно вызвать ветеринара для проведения лабораторной диагностики.

Профилактика болезни Ньюкасла

Так как чума птиц в настоящее время не лечится, предотвращение ее появления в поголовье приобретает особое значение. Чтобы снизить вероятность развития заболевания до минимума, нужно проводить санитарные мероприятия и своевременно вводить птице профилактические вакцины.

Также важно по возможности обеспечить курам комфортные для них условия и полноценное сбалансированное питание, в таком случае они будут расти крепкими и сильными, при этом шансы на эффективную борьбу иммунитета птицы с болезнетворными микроорганизмами возрастут

Санитарные мероприятия

Периодически необходимо проводить дезинфекцию помещения, в котором содержатся куры. Вирус быстро погибает при воздействии ультрафиолета, поэтому можно ставить в курятниках специальные лампы, чтобы бороться с ним.

Вирус болезни Ньюкасла быстро погибает при воздействии ультрафиолета.

Также важно предотвратить контакты кур с дикими птицами и зверями, которые могут быть переносчиками инфекции

Вакцинация поголовья

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур. Вакцинация цыплят проводится в возрасте одного дня, для этого используются препараты, которые выпускаются в виде спреев и капель. После введения вакцины иммунитет развивается в течение 96 часов.

Другие варианты — проведение прививок молодняку в возрасте более полутора недель и взрослой птице.

Проведение вакцинации целесообразно в следующих случаях:

  • раньше в хозяйстве происходили вспышки этого вирусного заболевания;
  • случаи массового заболевания и гибели кур имели ранее место в округе;
  • в пределах 10 километров от подворья есть крупное скопление домашней птицы — это могут быть большое количество некрупных фермерских хозяйств или птицефабрика.

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины. Первые вводят цыплятами и молодняку, в результате их применения в качестве осложнения могут развиться респираторные заболевания. Они дают стойкую защиту от болезни сроком на 2-3 месяца, этого достаточно для бройлеров, но не для несушек.

У таких кур вакцинацию целесообразно проводить инактивированными препаратами, после введения которых развивается иммунитет на срок от 6 до 12 месяцев.

Примерные схемы вакцинации:

  • бройлерам делают одну прививку в возрасте от 10 до 15 дней (при наличии иммунитета, переданного от матери, возраст для введения препарата — от 20 до 25 дней);
  • молодняку яичных пород делают прививку инактивированной вакциной в возрасте от 120 до 140 дней или дважды вводят живую вакцину — в 20 дней и в 50.

Оптимальный способ введения — индивидуальный. Если поголовье больше, можно ввести живую вакцину посредством выпаивания.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины.

Первое, с чем нужно определиться перед введением вакцины — необходимый штамм вируса:

  • Для применения в домашних подворьях подходят штаммы «Бор-74» и «Ла-Сота».
  • Штаммами «B1», «C2», «VH», «Хитчнер» прививают однодневных цыплят.
  • Вакцины на основе штамма «Клон 30» для сельских подворий не подходят, так как дают только избирательную защиту.
  • «Гам-61» и «Н» — штаммы, которые вводят птице в районах крупных вспышек инфекции.

После этого нужно выбрать конкретную вакцину.

Для использования в сельских подворьях можно применять следующие препараты:

  • живая сухая вакцина на основе штамма «Бор-74» НПП «Авивак»;
  • живая сухая вакцина НПП «Авивак» на основе штамма «Ла-Сота»;
  • инактивированная вакцина НПП «Авивак»;
  • сухая живая вакцина на основе штамма «Ла-Сота» «ВНИИЗЖ»;
  • инактивированная вакцина «ВНИИЗЖ».

Домашняя птица очень чувствительна к вирусу, который вызывает болезнь Ньюкасла, поэтому заболевание представляет для нее серьезную опасность. При этом для человека вирус практически безвреден, а после термической обработки яйца и мясо, полученные от зараженных кур, можно употреблять в пищу.

На видео фермер рассказывает о болезни Ньюкасла и основном методе профилактики — вакцинации поголовья.

Тем не менее, важно своевременно предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить появления инфекции в поголовье, иначе болезнь Ньюкасла может принести большой экономический ущерб — как от потерь птицы, так и из-за необходимости проведения карантинных мероприятий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector