Мясо цесарки: польза, вред и рецепты приготовления

Содержание:

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: приятный бизнес

В молодом возрасте цесарка очень шустрая птичка. Быстро корм съедает, скандалит с сородичами. Поэтому кормить молодняк следует из удобной продолговатой кормушки небольшими порциями. Это позволит доступ к корму всей стайке птиц и обеспечит полное его поедание.

Помимо хлопот разведение и содержание цесарки в домашних условиях доставляет хозяевам этих роскошных птиц истинное удовольствие. Птицы прекрасно знают свое стадо, всегда держатся группкой. Привыкая к хозяину, узнают его по голосу и с приходом его в птичнике поднимают невероятный гвалт. Можно считать единственным минусом чрезмерную крикливость цесарок.

Однако при появлении на усадьбе чужих собак или посторонних людей, птицы устраивают настоящий переполох. Из них получаются самые надежные сторожа!

Цесарки, как куры, любят копошиться в земле, выискивая разную живность. Поэтому на выгуле птиц разумно насыпать кучку золы с песком, чтобы птицы купались в ней.

Разведение необычных цесарок является не только увлекательным занятием, но и приносит подворью приличную прибыль.

Успехов вам и здоровья!

Полезные ссылки:

Содержание

Цесарки считаются универсальными домашними птицами, не требующими особых условий содержания. Они прекрасно соседствуют с другими пернатыми. Птица эта достаточно пугливая, частенько не откладывает яйца в собственных гнездах. Чтобы получить цыплят, фермеры собственноручно перекладывают яйца под птицу.

Вам будет интересно:Сырный порошок: состав, применение в кулинарии

Несмотря на то что тушка цесарки прилично весит, птица обладает повышенной летучестью. Частенько цесаркам обрезают крылья, чтобы они далеко не улетели со двора. Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей. Данный вид пернатых отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Разводить цесарок можно в любом регионе.

Содержание и разведение зимой

В зимний период цесаркам следует утеплить помещение и позаботиться, чтобы в нем было тепло, а температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, обязательно менять старую подстилку на свежую, по мере ее загрязнения.

Также птицы этой породы нуждаются в продолжительной и хорошей освещенности, потому свет зимой не выключают на протяжении 12 часов в день.

В этот период цесарок также разрешено выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов выгул осуществляется ограниченное время, или же птицеводу придется следить за поведением птиц.

В случае если они начнут сбиваться в кучу, это свидетельствует о том, что им холодно. Тогда их сразу же загоняют в помещение.

Утром разрешено дать мешанку на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птица должна быть обеспечена зерном и комбикормом.

В помещении обязательно установить емкости с ракушкой, мелом, мелким гравием. Также оборудуют ящик, наполненный золой и песком в равном соотношении – цесарки будут купаться в этой смеси.

Цесарка в рукаве

Среди остальных блюд это блюдо отличается простотой приготовления, красотой и вкусом. Особый шарм придает ему цитрусовый соус. Как его приготовить – спросите вы? Очень просто, расскажем обо всем по порядку.

Птицу моют, сушат, натирают специями и оставляют лежать на разделочной доске.

В небольшой миске смешивают апельсиновый сок, чеснок, пропущенный через чесночницу, немного оливкового масла, получается оригинальная заправка. Ее смазывают тушку, помещают в рукав, туда же наливают остаток заправки. Можно подкорректировать рецепт – добавить в рукав любимые ароматные травы или корицу. Если есть возможность – мясо можно положить в холодильник минут на 40-60 (используя такой прием, аромат блюд усиливается), можно готовить в духовке сразу.

Для приготовления блюд в духовке достаточно часа полтора — два, цесарка в рукаве – не исключение

Через 90 минут цесарку вытаскивают, надрезают края рукава и осторожно их разворачивают, чтобы мясо зарумянилось. Сама по себе птица не жирная, не лишним будет поливать ее минут через пять стекающим с тушки соком

Внимание! Горячим паром можно обжечься, поэтому делать это нужно не спеша, прикрыв руки полотенцем. К этому блюду хорошо подходит салат из свежих овощей или любой гарнир

К этому блюду хорошо подходит салат из свежих овощей или любой гарнир.

Всем хорошо известно, что суп из птицы – вкусное, полезное, диетическое блюдо, и суп из цесарки – не исключение.

Польза твердой оболочки

Скорлупа зародышей царской птицы применяется как источник органического кальция. В виде порошка она легко усваивается пищеварительным трактом, отдавая организму необходимый ему строительный материал.

Готовить пищевую добавку следует из вываренных в кипятке плотных оболочек зародыша (скорлупы и находящейся под ней плотной пленки). Чтобы подчеркнуть ее полезные свойства, после перемалывания порошок смачивают натуральным яблочным или виноградным уксусом, превращая его в плотное «тесто».

Комки, остающиеся после высыхания жидкости, тщательно разминают. Готовый состав складывают в герметично закрывающуюся стеклянную банку, принимают ежедневно по 1 г. Восстановительный курс реализуют на протяжении месяца, после чего должен последовать перерыв длиной не меньше 3 недель. 

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Цесарка в духовке с чесноком

  • цесарка — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • стрелки чеснока (не обязательно) — 50 г;
  • петрушка — 5 веточек;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Цесарку разрубите на куски, помойте, промокните полотенцем.
  • Чесночные головки разрежьте пополам (лучше брать молодой чеснок).
  • Стрелки чеснока порежьте кусками по 3–4 см.
  • Лимон нарежьте кружочками.
  • Положите к цесарке дольки лимона, половинки чесночных головок, веточки петрушки и чесночные стрелки. Посыпьте перцем и солью, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
  • На дно формы для запекания влейте масло, положите в него птицу вместе с ингредиентами, с которыми она мариновалась.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 1,5–2 часа, периодически поливая птицу соусом со дна формы.

Цесарка по этому рецепту получается нежной, вкусной, ароматной. Вряд ли кто сможет отказаться от подобного угощения.

Цесарка — полезная и вкусная птица. Готовить ее не сложно. Потратив минимум усилий, можно получить изысканное блюдо, достойное праздничного стола. Такие кушанья наверняка понравятся любителям дичи и сторонникам здорового питания.

Мясо цесарки полезнее куриного, это связано с условиями содержания птицы. Её лучше кормят, она больше двигается, а после забоя её не обрабатывают хлоркой так же сильно, как курицу.

Из разных частей цесарки можно приготовить большое количество блюд. Но если возиться некогда, я советую просто запечь целую тушку в духовке. Работайте с ней как с обычной птицей, но при запекании не забудьте добавить бекон или другие жирные продукты, чтобы сделать жестковатое мясо цесарки более нежным. Для разнообразия тушку можно нафаршировать чем угодно — так же как курицу или утку.

Если же время и настроение повозиться на кухне есть, советую приготовить цесарку в грибном рагу. Это не очень сложно и очень вкусно.

Фаршированная цесарка

Один из гарантированно удачных способов того, как приготовить цесарку, – начинить ее всякими вкусностями. К примеру, кусок хлеба вымочить в бульоне и отжать, смешать с мелко нарубленной говядиной (200 г хватит) и половинным количеством сала, да нарубить в этот фарш петрушку и одну луковку. Все составляющие вымешиваются и вкладываются в брюшко предварительно натертой солью с перцем цесарки. Отверстие сшивается или скалывается, на грудку кладутся лепестки ветчины (200 г, для сочности этой части тушки), птица перетягивается суровой ниткой и ставится в печь на полтора часа. Изредка стоит поливать ее вытекшим соком.

Цесарка с цитрусовыми нотками

Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
  2. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
  3. Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
  4. Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
  5. Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
  6. Натираем полученной смесью тушку цесарки.
  7. Потом смазываем ее маринадом.
  8. Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
  9. Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
  10. Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
  11. Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
  12. Подаем цесарку со свежими овощами.

Для кого полезно?

Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.

К тому же оно несет пользу для следующих категорий лиц:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • детей (может подаваться как первое мясное блюдо);
  • пожилых людей;
  • аллергиков (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
  • страдающих от авитаминоза;
  • проходящих реабилитацию после тяжёлого заболевания или операционного вмешательства;
  • больных анемией или простудными заболеваниями;
  • страдающих от патологий или расстройств центрально-нервной системы;
  • страдающих от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ;
  • испытывающих тяжёлые физические нагрузки;
  • ощущающих психологическое истощение.

Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Цесарка в вине

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • красное сухое вино — 1 л;
  • бекон — 60 г;
  • мука — 20 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • соль, молотый перец, сушеные травы, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку цесарки разрежьте на куски.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Шампиньоны вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Просейте муку.
  • Мелко порежьте бекон.
  • Положите бекон на дно утятницы или толстодонной кастрюли. Поставьте на огонь.
  • Когда из бекона вытопится жир, уберите шкварки, положите в утятницу лук. Слегка подрумяньте его, посыпьте мукой, перемешайте.
  • Сверху выложите куски птицы и пучок зелени. Залейте вином. Доведя вино до кипения, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выньте пучок зелени, добавьте соль и перец, положите подготовленные грибы и продолжайте тушить еще 20 минут.

Приготовленная по этому рецепту цесарка хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего с картофельным.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование Количество на 100 г
Белки 20,64 г
Жиры 2,47 г
Углеводы 0,6 г
Вода 74,44 г
Зола 1,15 г
Насыщенные жирные кислоты 0,64 г
Холестерин 0,63 г
Калорийность 110 кКал

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Сочная цесарка, тушенная с яблоками

Попробуйте потушить цесарку с яблочками. Мясо птицы получается настолько нежным, что буквально тает во рту!

Состав:

  • тушка цесарки;
  • 2 яблока;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • корица;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 50 мл сидра;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • зелень;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, срезаем с них кожуру. Шинкуем яблоки кусочками.
  2. В глубокой сковороде либо казанке растопим масло и выложим в него яблочные дольки.
  3. Слегка обжарим их, помешивая.
  4. Тушку птицы промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
  5. Солим цесарку и натираем перцем.
  6. Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем его со всех сторон до образования корочки золотистого оттенка.
  7. А пока сделаем соус. Сметану смешаем с сидром. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
  8. Введем соль, корицу и перчик молотый, размешаем.
  9. Вливаем соус к мясу и яблокам и ждем, когда он дойдет до кипения.
  10. Затем выставляем минимальный уровень конфорки и накрываем крышкой сковороду.
  11. Тушим цесарку до готовности. Не забываем в процессе перемешивать мясо!
  12. За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в сковороду пучок свежей зелени и 2-3 чесночных зубка.

  • Как приготовить свинину в сливочном соусе?
  • Как приготовить сочную говядину в сливочном соусе?
  • Как приготовить соус Гуакамоле: классический рецепт
  • Как приготовить утку в духовке с апельсинами, яблоками, картошкой?

Если вам досталась тушка цесарки, обязательно приготовьте ее по одному из предложенных рецептов. Мясо этой птицы вкусное, мягкое и полезное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как приготовить цесарку в рукаве? Рецепт по-настоящему вкусного и праздничного угощения.

Как приготовить цесарку в рукаве фотоМы предлагаем приготовить вам изысканное, праздничное блюдо – запеченное мясо цесарки с цитрусовым соусом. Данное угощение готовится довольно просто, а получается оно фантастически красивым и неповторимо вкусным.

Ингредиенты для подобного блюда потребуются следующие:

    • одна тушка цесарки;

    • один – два апельсина;

    • один – два чесночных зубчика;

    • специи – две больших ложки (подойдет черный перец, перец чили, паприка, шафран, тмин, базилик и прочее);

  • щепотка соли;

  • несколько ложек оливкового масла.

Итак, что можно приготовить из цесарки и указанных ингредиентов? Рецепт следующий:

https://youtube.com/watch?v=7ZwrBXgw2O4

    1. Изначально нам нужно вымыть тушку птицы и просушить ее.

    1. Дальше очистить дольки чеснока от шелухи и пропустить их через специальный пресс. Выложить чеснок в небольшую посудинку.

    2. Вымыть апельсины, выжать из них сок и добавить к измельченному чесноку.

    1. Потом в ту же миску налить чуть-чуть оливкового масла и все это старательно перемешать.

Обсушенную тушку цесарки натереть солью и указанными специями.

Дальше старательно смазать птицу приготовленной апельсиново-чесночной заправкой

Осторожно поместить тушку в специальный рукав, вылить туда остатки заправки.

    1. Можно примерно на час оставить цесарку в холодильнике, тогда она хорошо пропитается ароматами.

    2. Однако можно и сразу отправить цесарку в рукаве запекаться в духовке.

Приблизительно через полтора часа (зависит от размера тушки), рукав следует осторожно раскрыть, чтобы мясо сверху подрумянилось. При этом каждые пять – семь минут можно поливать цесарку соком.

Также по желанию можно в процессе приготовления добавить к мясу пучок свежих, ароматных трав либо палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные соблазнительные нотки.

Подавать запеченную птицу можно с вашим любым гарниром либо просто свежими овощами.. Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке

Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им

Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке. Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им.

Похожие интересные статьи:

Фаршированные тушки кальмаров. Рецепт изысканного, легкого, праздничного блюда.

Кутья – рецепт из риса. Правила и особенности приготовления рождественской кутьи…

Как варить гречку для грудничка? Гречневая каша для грудных детей.

Двулепные, ленивые и пельмени сибирские Рецепты приготовленные на ваш вкус

Как приготовить кутью из пшеницы? Классический рецепт традиционной рождественско…

Утка по-пекински – рецепт, особенности и общие принципы приготовления.

Цесарка в вине

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • красное сухое вино — 1 л;
  • бекон — 60 г;
  • мука — 20 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • соль, молотый перец, сушеные травы, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку цесарки разрежьте на куски.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Шампиньоны вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Просейте муку.
  • Мелко порежьте бекон.
  • Положите бекон на дно утятницы или толстодонной кастрюли. Поставьте на огонь.
  • Когда из бекона вытопится жир, уберите шкварки, положите в утятницу лук. Слегка подрумяньте его, посыпьте мукой, перемешайте.
  • Сверху выложите куски птицы и пучок зелени. Залейте вином. Доведя вино до кипения, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выньте пучок зелени, добавьте соль и перец, положите подготовленные грибы и продолжайте тушить еще 20 минут.

Приготовленная по этому рецепту цесарка хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего с картофельным.

Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • копченая корейка — 150 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • бульон — 0,5 л;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
  • Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
  • Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
  • Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
  • Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
  • Продолжайте готовить 15–30 минут.

При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.

Цесарка фаршированная 3.5

Очень красивое, вполне праздничное блюдо — цесарка фаршированная. Начинку можно варьировать по вкусу, каждый раз подавая птицу с новыми оттенками вкуса и аромата. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Цесарка по оригинальному рецепту

Любите мясо дичи? Тогда вам сюда, ведь сегодня я расскажу, как приготовить цесарку по оригинальному рецепту. Не будем затягивать и сразу же приступим к приготовлению этого удивительного блюда! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина

Цесарка в духовке

Хотите разнообразить свое меню? Тогда вот вам отличная идея, как приготовить цесарку в духовке. Аппетитная, вкусненькая, с овощами на гарнир… Это прекрасное блюдо для всей семьи, так что советую! …далее

Добавил: Марина Золотцева

Это интересно: Блюда из хека: 24 рецепта с фото. Как приготовить хека?

Немного истории

Вам будет интересно:Как приготовить спаржу по-корейски

Перед тем как рассмотреть пользу и вред мяса цесарки, давайте разберемся, откуда же появилась эта птица в нашей стране. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку. Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.

В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах. Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.

Чем полезны яйца цесарки

Польза цесариных зародышей обусловлена их богатым составом. Как и другие птичьи яйца, они представляют собой эталонные продукты питания из-за высокого содержания дефицитных аминокислот, витаминов и минералов.

Зачем взрослым мужчинам и женщинам добавлять в меню цесариные яйца

Для восполнения запасов нутриентов взрослому человеку вне зависимости от пола нужно ежедневно съедать 2–3 яйца цесарки.

  1. Для мужчин они особенно важны как источник легкого в усвоении белка, помогающего поддерживать в тонусе мышечную систему. Цинк регулирует уровень тестостерона, обеспечивает здоровье репродуктивной системы, физическую выносливость.
  2. Для женщин этот продукт — полноценная замена дорогих препаратов для поддержания красоты, молодости. Каротиноиды играют роль естественных антиоксидантов, предотвращающих раннее старение и увядание тела.

Польза для детей

Цесариные зародыши практически не заражаются опасными патогенами. Микробиологическая безопасность продукта делает его особенно ценным для детского питания. Он также реже вызывает аллергию, чем куриный аналог.

Разрешен ли продукт при беременности и кормлении грудью

Цесариные яйца разрешены для включения в меню женщин, вынашивающих младенцев. При аккуратном введении в рацион питания, отсутствии негативной реакции у ребенка их также допустимо кушать в период лактации.

Подходит ли продукт для похудения

Зародыши цесарок хорошо усваиваются пищеварительным трактом человека, в умеренном количестве доступны к употреблению в любое время суток. Они быстро насыщают организм, снимая чувство голода, но не перегружают желудок.

Находясь на диете, продукт нужно есть приготовленным на пару, запеченным или отваренным. Яичницы, жареные на сковороде с маслом, слишком калорийны для меню человека, старающегося избавиться от лишнего веса и укрепить здоровье.

Рецепт приготовления цесарки в духовке (с фото)

  1. Цесарку моем, сушим, приправляем солью и специями.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и плодоножку, разрезаем на дольки.
  3. Выдавливаем один апельсин и смешиваем его сок с корицей. Добавляем мед.
  4. Заливаем цесарку данной смесью в большой посудине, оставляем мариноваться на часок.
  5. Смешиваем изюм с сухим красным вином, очищаем от кожицы оставшийся апельсин, удаляем белую «паутинку», оставляя одну только мякоть.
  6. Оливковое масло разогреваем в большой посудине («утятнице»), кладем туда предварительно промаринованное мясо. Сверху добавляем маринад, изюм, заливаем бульоном. Ставим в разогретую до 180 духовку.
  7. Готовим примерно полчаса — минут 40. Затем сверху в утятницу кладем яблоки, мякоть апельсина. Солим-перчим и готовим еще 30 минут.

Как выбирать и как хранить?

Какой должна быть на вид

Как мы уже говорили, самое вкусное мяско у молоденьких цесарок, которым не исполнилось еще полгода. Особи старшего возраста упитаннее, но и их мяско более жестковатое.

Так выглядит тушка

Кожа цесарок тоньше куриной и несколько темнее, из-за того, что в ней повышенное содержание такого элемента как миоглобин.

Чтобы проверить свежая перед вами тушка или нет, достаточно просто надавить в каком-то месте на нее пальцем. Если след быстро исчезнет, значит все в порядке, но если останется ямка, то лучше от приобретения данного продукта воздержаться.

Покупать замороженные тушки с ледяными кусочками не нужно, вы дополнительно заплатите просто за воду.

Как хранить

Чтобы вовремя хранения мясо цесарки не утратило своих полезных качеств, нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Мясо высшего качества

Если температура хранения не слишком низкая 0-10С, то она будет пригодна для приготовления в течении не больше чем двух дней, а дальше начнет портиться.

Хранить лучше в вакуумной таре на нижней полке.

Для длительного хранения тушки нужно поместить в морозилку. Максимальный срок хранения полгода, но лучше использовать ее в течение трех месяцев.

Яйца большинства видов цесарок обладают толстой скорлупой и хранятся дольше яиц других видов птиц — максимально шесть месяцев.

Придерживайтесь этих нехитрых правил и у вас всегда под рукой будет качественный, полезный и исключительно вкусный продукт.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование Количество на 100 г
Белки 20,64 г
Жиры 2,47 г
Углеводы 0,6 г
Вода 74,44 г
Зола 1,15 г
Насыщенные жирные кислоты 0,64 г
Холестерин 0,63 г
Калорийность 110 кКал

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

«Яблочная» цесарка. Рецепты приготовления пошагово (с фото)

Еще один очень простой рецепт – на противне в духовке. Для его приготовления нам потребуются тушка цесарки, кило яблок кисло-сладких сортов (кстати, вместо данных плодов можно использовать и сливу, и апельсин – так что есть большое поле для кулинарной фантазии). Еще немного будет нужно взять постного масла, сала или лучше – гусиного жира, ну и соли, конечно же.

  1. Тушку цесарки натираем солью, даем немного постоять, а затем натираем салом (или гусиным жиром).
  2. Внутрь тушки закладываем яблоки, предварительно порезав их на четвертинки. Можно также заделать (зашить) отверстие в тушке, чтобы лишняя жидкость не вытекала при приготовлении.
  3. Цесарку с фруктами укладываем на противень, предварительно смазанный жиром. И отправляем в прогретую до 160 градусов духовку.
  4. Запекаем на малом огне. В финале приготовления можно сделать температуру еще ниже, чтоб мясо томилось. Цесарку поливаем ее собственным соком. Секрет: периодически добавляем в противень чуточку воды, чтобы не допускать пересыхания блюда. Томление мяса должно продолжаться довольно долго – от полутора до трех часов ( это может зависеть и от возраста птицы, и от температуры в печи). При этом тушка цесарки должна подрумяниться. Готовность проверим зубочисткой или спичкой, если сок не идет из прокола, а на орудии не остается волокон мяса – все, готова наша цесарка. Рецепт приготовления, как видите, совсем несложный – потребуется только терпение, чтобы мясо не получилось слишком сырым.
  5. Подаем птицу на стол в горячем виде, а соус, получившийся во время запекания, подаем отдельно в мисочке. Как гарнир используем тушеные яблочки (достаем из тушки), отварной рис. Можно подать картофель, отварной или запеченный. Хорошо к такому блюду пойдет зеленый витаминный салат из любых подручных ингредиентов: огурчиков, помидорчиков, зелени, к примеру. Ну и конечно же, бокал сухого красного вина.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма.

Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты.

Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное.

Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

Особенности приготовления

Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:

  • Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
  • Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
  • Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.
  • Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
  • Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
  • Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
  • Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
  • Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.

Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Цесарка запеченная в духовке 3.8

Если вы любите экспериментировать и готовить что-нибудь новенькое, тогда вот вам отличный рецепт — цесарка запеченная в духовке. Это невероятно вкусное и праздничное блюдо подают со сладким соусом. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Это интересно: Блюда из зелёных помидоров: 16 рецептов с фото пошагово

Полезные пищевые элементы в мясе

Птица включает в себя витамины В группы:

  1. Тиамин. Витамин В1 содействует развитию и росту человеческого организма, активизирует обменные процессы.
  2. Рибофлавин. В2 является участником обмена веществ, снижает уровень сахара в крови.
  3. Пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, углеводах.
  4. Пиридоксин. Витамин В6 поддерживает нервную систему, снижает уровень стресса, активизирует деятельность мозга.
  5. Фолиевая кислота. Витамин В9 является участником синтеза аминокислот в организме, а также клеток.
  6. Кобаламин. В12 улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожного покрова человека.

Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.

Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.

Резюме

  • Мясо цесарки обладает преимуществами перед другими сортами мясных продуктов.
  • Его пищевая ценность высока, поскольку в нем много белка и мало жиров.
  • В филе много аминокислот, микроэлементов и витаминов, что делает его чрезвычайно полезным продуктом.
  • Чтобы мясо максимально накопило ценные свойства, требуется организовать полноценное питание для молодняка в период откорма.
  • Вреда для организма человека оно не несет.
  • Из мяса готовят вкусные блюда на все случаи жизни.

Кто хочет заняться разведением цесарок, стоит обратить внимание на бройлерные породы – продукт современных селекционеров. Такая птица уже в 70 дней достигает веса 3 кг

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector