Гранат (punica). описание, виды и выращивание граната

Сорта граната со светлыми зернами

Многие наслышаны о  существовании граната со светлыми или белыми зернами.  Привыкшие к насыщенному  пурпурному или вишневому оттенку косточек плодов, продаваемых в магазинах и на рынках, покупатели недоверчиво относятся к другим видам граната, считая их неспелыми. Но на самом деле – это не фантастика и не ГМО, а просто разновидность культуры. Зерна не белые, а скорее бело-розовые, прозрачные.

Описание персикового дерева: как выглядит, где растет

Среди них:

  • Ак-Дона – кустарниковый вид, вырастает до 2-2,5 метров. Листья зеленые, с кожистой поверхностью, на зиму опадают. Цветочки формируются на приростах текущего года, крупные, в форме кувшинок, бордово-оранжевого цвета. Созревание наступает в начале сентября, плодоношение – до ноября. Первые плоды снимают на 3-4 год после посадки саженцев. Гранаты с желтоватым околоплодником, кожица бордовая. Внутри – большое количество мясистых зерен (до 700 штук). Вкус – приятный, сладкий;
  • Туя Тиш – популярный в ряде стран Азии сорт с беловатыми косточками. Название в переводе на русский звучит как «верблюжий зуб». Плоды созревают поздно, отличаются сладостью, крупными размерами;
  • Нар-Ширин – красивый гранат со светлым окрасом кожуры. Кожица сверху розоватая с вкраплениями бежевых пятен, с другой стороны – белая. Зерна розово-белые, вкус – сладкий.

На заметку!Гранат – как культурное растение, возделывают в Иране не так давно. В основном в пищу используют фрукты, растущие в дикой природе.

Пересаживание в горшок

Из полученных всходов, когда у них сформируется как минимум два листа, выбирают наиболее крепкие ростки. Их пересаживают в отдельные емкости, в которых они будут находиться минимум год. В будущем отдельные побеги можно соединить в одном горшке, создавая красивое декоративное растение.

Почва для дерева должна быть хорошо водо- и воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью. Можно использовать универсальный грунт, подходящий для домашних растений, который можно купить в любом садоводческом магазине. Для улучшения его свойств в него добавляют 1/3 часть речного песка.

Горшок выбирают высокий с диаметром примерно 10-15 см. Следует отдавать предпочтение глиняным емкостям, которые хорошо сохраняют влагу и предотвращают пересыхание корней. На дно горшка высыпают дренаж (гравий, галька, камни, керамзит, глиняные черепки и пр.) слоем 3-5 см.

Сверху укладывают грунт, в который высаживают ростки граната. Растение следует качественно полить, чтобы ушли все пустоты в почве. Горшок выставляют на солнечный подоконник, на который как минимум 2 часа в день попадает яркий свет.

Оптимальным временем для выращивания граната из семян является конец осени – начало зимы. Тогда уже весной можно будет наблюдать активный рост молодых побегов.

Разновидность и сорта

Поскольку бескосточковый гранат относится к новым растениям, пока существует только два полноценных сорта граната без косточек, поступивших в продажу:

  1. Испанский «Моллар де Эльче». На территории Испании выращивается уже на широкую ногу, организованы целые гранатовые плантации с плодовыми деревьями. Плоды его крупные, до 800 граммов весом, гранатовые корки – светлого красного оттенка, плотные и устойчивые к воздействию внешней среды. Зерна сладкие, с незаметными косточками.
  2. Американский «Вандерфул». Окрас плодов желтый с белым, зернышки мелкие, однако мягкие и очень сладкие.

Оба вида граната подходят и для употребления в первозданном виде, и для приготовления сока.

Гранатовые деревья растут в теплом климате, а в средней полосе возделывать их трудно.

Однако с каждым годом климат заметно теплеет, поэтому садоводы уже начинают экспериментировать с разведением граната на своих участках. Особенности выращивания граната без косточек:

  1. Растение неприхотливо к почве, но наиболее комфортно чувствует себя на хорошо увлажненной песчаной или каменистой земле.
  2. Плодоношение возможно в условиях умеренной влажности воздуха, большого количества света и отсутствия ветра.
  3. Дерево выращивается из саженца. В открытом грунте гранат не требует особого ухода, однако его укрывают на зиму, а летом затеняют от палящих лучей.
  4. Наиболее интенсивный полив требуется во время цветения, чтобы не осыпались бутоны. Когда созревают плоды, то во избежание их растрескивания полив уменьшают.
  5. Гранаты без косточек получаются вкуснее, если подкармливать деревце органическими и минеральным удобрениями в период формирования завязей.
  6. Весной проводят формирующую обрезку ветвей, избавляясь от мелких и сухих веточек. Оставляют 4-6 главных побегов.

Гранатовое дерево склонно к заражению стандартными садовыми болезнями и паразитами – пятнистость листьев, мучнистая роса, щитовка, серая гниль, паутинный клещ. Поэтому растение нужно регулярно осматривать и опрыскивать каждую весну бордоской смесью. Это снизит шанс развития патологии и убережет будущий урожай.

Как правильно выбирать спелый

Многие покупатели говорят, что Турецкие гранаты уступают по своим качествам Азербайджанским. Хоть стоимость последних в два-три раза дороже, но предпочтение отдают им

Но, чтобы не переплачивать цену и не тратить деньги, важно знать, как правильно выбирать гранат

Какой должна быть кожура у спелого граната

Кожура может иметь не только бордово-красный цвет, окраска бывает с желтым, оранжевым, бурым оттенком. Выведены сорта с белой и розоватой окраской. Важным аспектом является однородность цвета кожицы, без каких либо светлых или темных пятен. Если кожура светлая, с зеленоватым оттенком, перед вами стопроцентно не поспевший фрукт. Если у корки чересчур темный цвет, на ней имеется много бурых пятен, трещин, вмятин – это перезрелый фрукт.

Кожура должна вплотную облегать зерна граната. Недопустимо наличие, даже малейшего повреждения, в противном случае, зерна граната могут быть подвержены гниению. Кожура должна быть не сырой, но и не слишком сухой, слегка одеревеневшей, кожистой. На кожице должен присутствовать хороший глянец. Излишняя сухость говорит о длительном или неправильном хранении фрукта. Зерна у такого граната высохшие и безвкусные, польза минимальная.

Выбор по форме плода

Восточная рубиновая ягода не должна иметь идеально круглую форму. Это говорит о том, что плод снят в недозрелом виде. Зерна у граната соединены в отдельные сегменты, и сверху фрукты выглядят в виде неправильного многоугольника. У зрелой рубиновой ягоды форма слегка угловатая. Очертания повторяют отдельные доли.

Какой должна быть корона

Гранат фрукт «коронованный». После того, как он отцвел, остается корона. Она должна иметь абсолютно такой же цвет, как и весь фрукт. Наличие ростков зеленого цвета не допустимо, а тычинки должны быть полностью высохшие. При касании корона должна быть похожа на кожу, умеренно сухая и умеренно влажная. Ничего страшного, если зубчики короны будут отломлены.

Сорта граната

Сорта граната

Вырастить гранат можно даже в домашних условиях, главное правильно подобрать сорт.

Селекционерами выведено 2 основных вида гранатов: с мягкими и жесткими косточками. Последний менее капризный, не прихотлив в уходе и может быть выращен руками даже начинающего садовода. А вот собрат с мягкой косточкой куда более требовательный к почве и растет далеко не на всех участках.

  1. «Кизил-анор» — сорт, родиной которого является Узбекистан. Достаточно урожайные и неприхотливые гранаты. На сбор урожая можно выходить уже в начале октября. Имеют большой разброс в размере плодов, легко узнаваемы по розово-алой кожице. Вкус – кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
  2. «Ак Дона Крымская» — отлично себя чувствует в степной части Крыма, однако на зиму требует укрытия. Имеет тонкую шкурку легкого кремового цвета с небольшими красными пятнышками. Зерна – розово-красные, очень сладкие. 
  3. «Гюлейша розовая» — родом из Азербайджана. Это гранат, дерево которого может достигать 3 метров высоту. Плоды бывают круглыми и продолговатыми, средняя масса – 260 г. Кожица светлая кремовая с еле заметными розовыми полосками. Чистить гранат данного сорта сплошное удовольствие, внутри у него спрятана россыпь мелких зернышек насыщенного темно-вишневого цвета. Единственный недостаток —  урожай недолговечен в хранении, после сбора его реализация должна пройти в течение 4 месяцев. 
  4. «Гюлейша красная» существенно отличается от розового сорта. Кожура имеет насыщенный красный цвет и хорошо заметные полоски, зерна достаточно крупные насыщенно-красные.  
  5. «Бала-мюрсаль» — еще один представитель азербайджанских гранатов. В категории отменных вкусовых качеств именно ему принадлежит пальма первенства. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет. Зерна – малиновые или красные. На сбор урожая можно выходить в середине октября. При правильном уходе позволяет собирать до 20 кг плодов с одного куста.  
  6. «Казаке Улучшенный» представляет собой дерево небольших размеров, плоды зеленовато-кремового цвета, щедро усыпанные полосками, штрихами и пятнышками. Внутри розово-красные зерна со сладким, ароматным и очень приятным вкусом.
  7. «Ачик-Анор» — удивительный сорт, который достаточно редко используют для длительной транспортировки. Его представителей легко узнать по толстой темно-зеленой шкурке. Внутри зерна крупные, насыщенно-вишневые с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Классификация и описание граната

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.

На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму.

Это интересно!Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.

Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание  оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

Лучшие поздние сорта черешни с фото и описанием

Сладкие сорта используются для десерта, в свежем виде, соков и компотов, плоды с кислинкой и терпкие идут для соусов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Выделяют группы гранатов с твердыми и мягкими косточками, красные и розово-белые, а также морозостойкие виды. Последние в основном выведены отечественными селекционерами (в СССР, а затем в РФ), культивируются на территории Осетии, Крыма.

Где покупать

Обычно мы покупаем продукты у одних и тех же людей на базаре или пользуемся услугами одних и тех же магазинов с проверенной репутацией. Не стоит изменять привычке при покупке гранатов. Приличные магазины сообщают о том, откуда приехал товар, где выросли фрукты.


А на базаре, вероятно, больше доверия вызовет человек, привезший на продажу свои фрукты, чем равнодушный к товару перекупщик. Хороший продавец обычно показывает разрезанный гранат того сорта, который он предлагает купить, чтобы покупатель увидел цвет зерен. Так или иначе, нужно внимательно осмотреть плоды, доверить своей интуиции, выбрать те, что правятся вам больше всего с учетом всего вышесказанного, именно они принесут больше всего пользы.

Польза граната

Гранат – фрукт с колоссальной пользой для организма человека. Удивительно то, что в народной медицине используются не только ядра, но и кожура с перегородками.

Польза граната

Для мужчин

Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимало участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.

В течение двух недель мужчины каждый день принимали гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.

Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.

Для женщин

Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.

Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.

Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления.

Для детей

В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленные из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.

Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.

В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.

Можно ли есть гранат с косточками? Можно, если делать это дозированно. В косточках содержится микроэлементы, положительно влияющие на работу ЖКТ

Но важно помнить, что не все косточки перевариваются желудком, непереваренная часть может спровоцировать запоры

Детям до одного года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.

Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствии аллергии) количество увеличивают вдвое до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.

Физико-химические свойства и места добычи граната

Гранаты встречаются в метаморфических породах в форме изометрических кристаллов трёх типов:

  1. Икоситетраэдр, 24 грани трапеции;
  2. Ромбододекаэдр, 12 граней ромбов;
  3. Смешанный габитус (облик кристалла) из 2-х предыдущих.

Тип симметрии кристаллов относят к кубической сингонии. Это значит, что ячейка кристалла представляет собой три вектора одинаковой длины, перпендикулярных между собой, как у куба.

Общая химическая формула гранатов выглядит так:

3R2+O×R23+O3 ⋅3SiO2, где на месте R могут быть такие элементы:

  • R2+ —железо, кальций, магний или марганец (валентность 2);
  • R3+ — железо, алюминий или хром (валентность 3).

Почему гранат красный — определяется концентрацией примеси ионов железа.

В природе не существует граната, принадлежащего к одной разновидности. Группа из пиропа, альмандина и спессартина объединена под названием пиральспиты, поскольку эти минералы в какой-то мере обязательно смешаны между собой. Аналогичным образом встречаются уграндиты — смешения в случайных пропорциях гроссуляра, андрадита и уваровита.

Вот физические свойства гранатов по данным из книги «Ювелирные камни» Н. И. Корнилова и Ю. П. Солодовой, изд. «Недра», 1982 г. Стр. 109:

  • Твердость граната по шкале Мооса: 6,5—7,5;
  • Дисперсия: 0,022—0,027. (0,057 у демантоида);
  • Показатель преломления: 1,705—1,895;
  • Плотность: 3,40—4,20 г/см3.

Характеристики камня из книги упомянутой ранее книги Б. Андерсена можно добавить:

  • Удельный вес: 3,582—4,318 г/см3;
  • Межатомное расстояние: 11,46—12,05.

Характеристики из прочих источников:

  • Блеск: от стеклянного до алмазного;
  • Спайность: отсутствует;
  • Цвет черты: белый;
  • Излом: неровный.

Камень гранат обладает магнетизмом, ниже вы узнаете, как это может пригодиться.

Места добычи

Минерал группы гранат во всём своём многообразии радует человека начиная со времён цивилизаций Скифов, Древнего Рима, Аравии благодаря открытым месторождениям в виде выходящих на поверхность россыпей.

Минерал встречается по всему миру: в России, США, Европе, Азии, Австралии и странах Африки. Гранат добывают в Танзании, в Республике Мадагаскар, Зимбабве и Шри-Ланке. Крупнейшие месторождения альмандина есть в Индии и Бразилии, на Аляске, в Канаде, Австрии, Японии, Замбии. Оранжевый гранат ювелирного качества попадается в месторождениях США, на Мадагаскаре, в Швеции, Мексике, Италии и России.

Основные месторождения камня разрабатываются в Среднечешских горах, это родина знаменитых чешских гранатов.

Места добычи есть в России: Кительское месторождение граната в Карелии Чупинское, гранат встречается в кимберлитовых трубках Якутии, на Урале. Известны такие месторождения, как Сарановский рудник, Билимбаевское, Ахматовские копи, россыпи в районе Нижнего Тагила, отложения реки Бобровки и т.д.

Несмотря на кажущееся изобилие, чистые прозрачные образцы граната ювелирного качества редки. Большинство месторождений где добывают гранат разрабатывается ради добычи других минералов.

Сорта комнатного граната

Некоторые сорта граната отличаются компактным размером, поэтому культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях. При этом растение будет радовать продолжительным цветением и даже сформирует небольшие плоды. Однако эти сорта считаются декоративными, так как по вкусовым характеристикам они значительно уступают высокорослым видам.

В качестве комнатного растения подойдут сорта Бейби и Карфаген, о которых написано выше.

А также выращивать в домашних условиях можно гранат Нана. Высота растения не превышает 1 м. Саженец зацветает на 3-4 месяц после посадки. На двухлетних кустах созревает до 10 плодов. Осенью этот сорт только частично сбрасывает листву, что является редкостью для комнатных видов.


Сорт граната Нана легко переносит сухой воздух в квартире, поэтому считается лучшим для выращивания в домашних условиях

Цвета и разновидности камня

Велико разнообразие цветов и модификаций граната. Рассмотрим их подробнее.

  1. Пироп. Наиболее распространенный в природе. Имеет насыщенный красный цвет, приближающийся к багровому.
  2. Альтандин. Более светлый, чем пироп, есть фиолетовые и черные варианты.
  3. Родолит. Некоторые считают его гибридом альтандина и пиропа, но есть специалисты, относящие его в отдельную группу. Эта разновидность окрашена во все оттенки розового.
  4. Спессартин. Камень окрашен в коричневый, оранжевый, желтый, розовый, красный. Этот редкий вид граната встречается в Германии.
  5. Гессонит. Обладает окраской коричневого, медового и желтого цветов, однако можно встретить и фиолетовые тона.
  6. Гроссуляр. По цвету очень похож на ягоды крыжовника (оттенки колеблются от светло-зеленого до болотно-зеленого). Отсюда пошло и его название: крыжовник в переводе с латыни – «гроссуляр».
  7. Уваровит. Достаточно редкий вид, который встречается на Урале. Обладает ярким изумрудным окрасом.
  8. Андрадит. Этот гранат распространен в Бразилии. Они окрашены в красный, желтый, зеленый цвет.
  9. Меланит. Очень редкий, непрозрачный камень. Окрашен в матовый черный цвет.
  10. Лейкогранат. Второе название белый гранат. Его цвет прозрачный. Этот камень не найдешь в ювелирных украшениях, но в промышленности он имеет большое значение.

При всем разнообразии видов минералов, наверняка мы можем сделать анализ принадлежности конкретного камня к гранату только в лабораторных условиях.

История граната

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Как выглядит гранат

Гранатовые деревья плодоносят на протяжении полувека, после этого плодоношение становится нестабильным, и посадки меняют на более молодые. Деревья могут вытягиваться до 6 — 7 м. Гибридные сорта растут как кустарники, достигая высоты 2 м. Вегетационный период длится от 6 до 8 месяцев.

Гранатовые деревья выглядят как одноствольные деревья или как кустарниковидные заросли с несколькими, одинаковыми по толщине стволами. Кора основных стволов имеет темно-серый оттенок. Структура коры плотная, имеет равную толщину на всех участках. Молодые ветви покрыты серо-зеленой корой, но со временем зеленый оттенок исчезает.

Описание частей гранатового дерева:

Листья Овальной формы, светло-зеленого оттенка. Вытягиваются до 3 см. Собраны в группы по 5 — 10листков.
Цветы Соцветия — колокольчиковидные или короновидные, одиночные или двойные. Имеют оранжево-красный оттенок.
Корни Образуют мощную стержневую систему, которая может углубляться до нескольких десятков метров.

Основное богатство гранатового дерева – это плоды. Они начинают созревать после цветения, период созревания может растягиваться до 180 дней. Гранатовое дерево красиво и обильно цветет. Бутоны завязываются с началом лета и цветут, сменяя друг друга, до сентября.

Плоды постепенно увеличиваются в размерах. Окраска кожуры остается красной или розовой на протяжении всего периода созревания, поэтому при сборе урожая на нее не ориентируются.

Структура кожуры плотная, трудно поддающаяся разломам. Внутри находятся сочные зерна, созревающие в отдельных секторах, защищенные белой пленкой. Каждый сектор содержит разное количество зерен. Основная часть мякоти, которая пригодна для поедания, находится на плотных костянках внутри зерен. Она имеет розово-красный оттенок, содержит много сока, который выделяется при надавливании.

Для плодов придуман специальный ботанический термин, обозначающий эту разновидность, их называют «гранатинами». Диаметр может достигать 12 см. Вес одного экземпляра может быть более 500 г. Вес мякоти заметно снижается, так как плотная кожура составляет половину от общего размера. Один гранат содержит от 200 до 1500 зерен, это зависит от возраста плода, степени спелости.

Внешняя особенность плода – наличие коронообразного «хохолка». По существующей теории эта особенность стала стимулом к созданию короны, которую возлагают на головы монархов.

Плоды гранатового дерева снимают по мере созревания. Недоспевшие гранаты быстро дозревают при транспортировке или хранении.

Использование гранатов обширно:

  • зерна подходят для употребления в свежем виде;
  • для приготовления вкусного и полезного гранатового сока;
  • корки и околоплодник применяют в приготовлении лекарственных средств;
  • цветы используют для заваривания чая, настоев или отваров целебного свойства.

Гранат считают лидером среди плодово-ягодных культур по содержанию железа. Его часто рекомендуют при анемиях различного происхождения, малокровии, симптомах хронической усталости и депрессиях.

Зимостойкость

Гранатовое дерево, которое по большей части произрастает в субтропическом климате и крайне теплолюбиво – это садовая культура, у которой достаточно неплохая зимостойкость. В зимний сезон, когда на улице минусовая температура, в открытом грунте гранат способен пережить даже непродолжительные понижения отметки градусника до -15˚ C. Тем не менее, даже такая способность переносить минусовые температуры не делает это плодовое растение действительно зимостойким. Суровые зимы, когда средняя температура на улице достигает -10˚ C и менее, переносить он не способен без дополнительного укрытия и утепления.

Особенности ухода за персиком осенью: пошаговая инструкция для начинающихПерсик – теплолюбивое южное растение, сложно переносит холод, нуждается в подготовке к зимним условиям. С начала весны…

Когда отметка градусника даже на несколько часов падает до показателей -18….-16˚ C гранат в саду начинает постепенно вымерзать. При этом происходит отмирание всей наземной части дерева, при этом способна пострадать даже прикорневая шейка. Когда отметка градусника понижается еще на 2-3˚ C, начинает вымерзать корневая система растения и по весне дерево не сможет восстановиться. Оптимальные температурные показатели, при которых гранат выращивать в открытом грунте целесообразно, представлены средней зимней отметкой градусника свыше -15˚ C. Но, при этом комфортная температура для этого растения зимой не должна быть ниже -8 ˚C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector