Барбарис тунберга

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Лечебные рецепты с барбарисом

Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.

Отвар из листьев,  коры или ягод

На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при  расстройствах пищеварения, поносах.

Настойка из  листьев

1 столовая ложка сухих измельчённых листьевна стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.

Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга

На вопрос, можно ли есть ягоды барбариса Тунберга, врачи отвечают положительно. Но необходимо различать кустарники с безопасными ягодами. Большинство сортов растения Тунберга являются несъедобными. Это обусловлено высоким содержанием алкалоидов в составе плодов.

В большом количестве органические соединения повышают активность печеночных ферментов, провоцируют синтез и выведение желчи, создают нагрузку на желчный пузырь. В результате повышается риск желудочно-кишечных расстройств, увеличивается вероятность развития гастроэнтерита, язвенного поражения двенадцатиперстной кишки.

При злоупотреблении ягодами печень не справляется с обезвреживанием токсинов, поэтому возникает острое пищевое отравление. Интоксикация сопровождается развитием следующей клинической картины:

  • головной болью;
  • мышечной слабостью;
  • головокружением;
  • аллергической реакцией;
  • расстройством работы органов пищеварения: изжогой, рвотой, повышенным газообразованием, диареей, тошнотой, вздутием, метеоризмом, болью в эпигастральной области.

Поэтому рекомендуется ознакомиться с распространенными видами и узнать, какой барбарис можно есть, чтобы избежать развития отравления.

Из них выращивают живые изгороди, карликовые — высаживаются как бордюры. Барбарис Тунберга хорошо сочетается на участке с хвойными растениями. Для придания эстетичности дачному участку могут использоваться как съедобные, так и ядовитые сорта растения.

В городских условиях наиболее распространены следующие декоративно-лиственные сорта:

  1. Багатель, Бонанза Голд. Обладает высокими декоративными качествами, в высоту не превышает 40 см, в ширину — 70 см. Крона выглядит как плотная подушка из листьев. Барбарис устойчив к жаре, резистентен к холоду. В зимнее время года теряет часть кроны, но она быстро восстанавливается с приходом лета. Листовая пластина маленькая, ярко-желтого оттенка. Лепестки цветов окрашены в аналогичный цвет. В сентябре вместо бутонов появляются красные ягоды. Они съедобны, но в кулинарии не используются, т.к. водянистые и слишком кислые.
  2. Атропурпуреа Нана. Низкорослое растение с широкой округлой кроной высаживается в качестве живой изгороди. Листва окрашена в темно-фиолетовый оттенок, в осенний период становится оранжево-красной. Бутоны — мелкие, лепестки — лимонного оттенка. В конце лета на месте цветов появляется завязь алых ягод продолговатой формы. Они пригодны в пищу, применяются в кулинарии в качестве кислой добавки к мясным блюдам. В сыром виде ягоды употреблять не рекомендуется. В них содержится много органических кислот, которые быстро вызывают изжогу.

Рекомендуем ознакомиться Барбарис обыкновенный

Можно ли есть декоративный барбарис — спорный вопрос. Декоративно-лиственные сорта барбариса Тунберга не являются съедобными. В пищу их не употребляют, потому что ягоды повышают кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита.

Пестролистные и карликовые сорта Тунберга категорически запрещается использовать в кулинарии. Несъедобные ягоды отличаются высоким содержанием алкалоидов, органических кислот, горьких веществ. Их выращивают исключительно в декоративных целях. Ягоды не собирают.

К таким сортам относят:

  1. Спешл Голд. Карликовое растение медленно вырастает до 20-30 см в высоту. На кустарнике располагаются мелкие листья желтовато-зеленого оттенка. Цветение этого барбариса приходится на середину мая. В этот период появляются красивые бутоны с желтыми лепестками. Кустарник устойчив к жаре, холоду, насекомым-вредителям. Растет вне зависимости от уровня освещения.
  2. Барбарис Тунберга оттавский Суперба. Достигает в высоту 3 м. Листва окрашена в пурпурный цвет. Бутоны с желтыми лепестками по краям — красные. В июне на кустарнике появляются плоды алого цвета. Запрещено употреблять в пищу.
  3. Сильвер Майлс. Вырастает не более 1,7 м в высоту. Благодаря красивой листве с розовыми и серо-белыми пятнами различной формы растение используется для декорирования дачного участка. Высаживают на хорошо освещенной местности.

К несъедобным сортам относятся и другие представители, такие как Кармен, Кобольд, Мария и Коронита.

Способы заготовки урожая

Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Правила посадки и ухода за голубикой в Подмосковье, лучшие сорта

Читать

Заморозка

Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.

Приготовление желе

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.

Варенье

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.

Для его приготовления необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
  • залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
  • добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
  • положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
  • добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.

Барбарис обыкновенный описание

БарбарисБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … обыкновенный представлен колючим кустарником, высотой около двух-трех метров. Ствол и побеги покрывают острые шипы, а на ветках формируются листья в форме эллипса размерами 4,5х2,5 см. БарбарисБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … благодаря своим декоративным особенностям и колючей «защите», зачастую используется в качестве живой неподступной изгороди.

Осень раскрашивает листья барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … в яркие краски бордового, пурпурного и огненного цвета. Цветение барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … приходится на весну, сформировав кисточки из 20 мелких желтых цветов, растение продолжает цвести около двух недель. Являясь отличным нектароносом, БарбарисБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … широко используется для получения ароматного меда.

БарбарисБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … обыкновенный, кустится щедро, выпуская множество дугообразных побегов, средней длины, форму кустам придают обрезкой. Ствол куста носит бурый оттенок. Корневая система хорошо развита, выпускает ползучие корневища, которые располагаются в верхних слоях грунта и питают растение.

Плоды барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … это удлиненные, бочковидные ягоды алого цвета, кислые и терпкие. Вес одной ягоды около 4 гр., длина около 2 см.

Созревание начинается ранней осенью, «зеленые» ягоды барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … опасно употреблять в пищевых целях, так как высокое содержание ими алкалоидов опасно для человека и сулит отравления.

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.

Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.

Настойка

Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:

  • 100 г сырья нарезают;
  • заливают 1 л водки и перемешивают;
  • закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.

По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.

Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой

Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:

  • две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
  • в закрытом термосе держат на протяжении часа;
  • по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.

Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.

Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного

Квас, морс, чай

Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:

  • смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
  • засыпают сырье в заварочный чайник;
  • заливают горячей водой на полчаса;
  • процеживают.

Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.

Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С

Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:

  • раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
  • отварить около 40 минут на среднем огне;
  • процедить;
  • в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.

Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:

  • 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
  • плотно закрывают емкость крышкой;
  • выдерживают в течение месяца;
  • полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
  • вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
  • убирают в теплое место еще на сутки для брожения.

Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.

Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки

Отвары

Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:

  • отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
  • на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
  • остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.

Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.

Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине

При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
  • заливают сырье 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • в закрытом виде выдерживают еще два часа.

Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.

Сок

Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.

Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек

Настойка из барбариса: рецепт приготовления

Нередко барбарис сравнивают с ягодой Годжи. Они не только схожи внешне, но и обладают уникальным составом. Хотя, безусловно, Годжи имеют более высокую концентрацию аминокислот и микроэлементов. Но это не мешает использовать барбарис для приготовления настоек, отваров и травяных чаев для достижения различных лечебных эффектов.

Ягоды Годжи

Рецепт настойки из листьев. Измельченные листья растения настаивают на спирте из расчета 1:10. Использую при болезнях желчного пузыря, печени, маточных кровотечениях после родов. Принимают не больше 30-ти капель в день и не дольше 21 дня. Курс может быть продлен по рекомендации врача.

Рецепт настойки из плодов. Зрелые ягоды барбариса в количестве 2 ст. л. залить 1,5 стаканами кипящей воды. Настаивать 15–20 минут. Принимают в небольших дозах перед едой.

Рецепт отвара из коры корней. Кору корней барбариса нужно измельчить и залить 500 мл кипятка. Настаивать около 10 минут, затем процедить и принимать по 100–150 мл перед приемом пищи. Этот рецепт подходит для того, чтобы снизить давление, избавиться от диареи и остановить кровотечение.

Травяной чай из барбариса. 1,5–2 ч. л. измельченного барбариса заливаете стаканом кипятка и настаивают. После этого чай процеживают и принимают по 2–3 стакана в день.

Из сушеного и свежего барбариса готовят чаи, настои и отвары

Барбарис – целебный кустарник. Все его компоненты содержат полезные вещества. К сожалению, в настоящее время немногие знают о лечебных свойствах этого растения. А оно может помочь избавиться от большого числа недугов. Среди них можно выделить приступы тошноты и рвоты. Благодаря чему отвар из барбариса получил такую популярность среди беременных женщин, страдающих от токсикоза. Несмотря на то что растение не рекомендовано использовать в период беременности, некоторые девушки все же принимают отвар из барбариса. Но вместо пользы в этом случае он может нанести серьезный вред. Ведь чрезмерное употребление плодов растения может привести к образованию тромбов. Перед приемом барбариса в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин,
хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин
и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу,
органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е,
С и
бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов
(основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин,
ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е,
К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые
и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой.
Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего
кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое
продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.
Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях,
воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными,
кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод
барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения
организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и
почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса.
В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным
желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться
от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую
настойку барбариса; его назначают при гепатитах,
в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую
настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно
20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать
10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого
цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит
от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса.
Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.
Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин
практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных.
Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной
сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса
входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения
желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае
стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору
с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое
средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и
радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.
Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях
ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное,
гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе
спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого
нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка
и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день
около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними
протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи,
разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при
изготовлении масок для укрепления волос
и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса
литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и
процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение
2 месяцев.

Применение барбариса в кулинарии

Применение барбариса в кулинарии осуществляли еще с древних времен: его добавляли в пищу как лечебное средство. Сейчас его используют как специю, обладающую ценными вкусовыми качествами. Барбарис и его применение в кулинарии достаточно обширно.

Листья растения относятся к кулинарным травам, а я ягоды — к специям. Листья барбариса едят в свежем виде, добавляют в салаты, а в некоторых восточных странах из них делают домашние настойки. Молодые высушенные листья заваривают вместе с чаем. Но чаще всего употребляют в пищу плоды барбариса. Перемолотые в порошок ягоды используются с солью, перцем и другими пряностями для создания приправ к разным блюдам.

Ягоды или специю используют при приготовлении мяса, риса, овощей, напитков и десертов. Они придают каждому блюду пряную нотку и густой аромат. Широкое применение обусловлено и тем, что в них содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, органические кислоты, алкалоид берберин.

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Сроки и правила, как хранить бруснику в домашних условиях на зиму

Читать

В зависимости от региона произрастания

В Средней полосе начинают сбор барбариса с третьей декады августа, начала сентября. В южных регионах начинают сбор в первой половине августа. Барбарис собирают и после первых морозов, они только выигрывают во вкусе. Ягоды вполне могут провисеть даже до середины января-начала февраля без значительной потери своих качеств.

В зависимости от сорта

Сроки созревания плодов зависят от вида и сорта. В условиях Средней полосы разные виды начинают созревать с конца августа, начала ноября.

Общее описание

Барбарис Тунберга относится к роду Барбарис семейства Барбарисовые. Листопадные кусты, реже – небольшое дерево, в природе достигают высоты 2,5 м. Окультуренные сорта барбариса вырастают до полутора метров.

Определение ареала распространения растения позволяет сказать, что легче назвать, не где растет барбарис Тунберга, а где он не растет. Не растет кустарник Тунберга только в Антарктиде, в Австралии. На всех остальных континентах, особенно северного полушария, барбарис произрастает – отличаются лишь сорта и виды. Природное распространение кустарника: Япония, Китай, средняя и южная Европа, Казахстан, Иран, Северная Америка. Преимущественно – солнечные горные районы.

В России барбарис растет на севере Кавказа, в Крыму, на востоке Сибири, в Приморье.

Как выглядит барбарис Тунберга

Широкий куст имеет форму сферы. Прямостоячие, ребристые, тернистые побеги могут красиво изгибаться. Ветви, отходящие от ствола, образуют острый угол. Цвет коры кустарника меняется с желтого, кораллового, пурпурного в начале роста до серо-буроватого, серо-коричневого у взрослого растения. Плотная, твердая древесина подходит для изготовления небольших токарных изделий, создания мозаики, инкрустации.

От стержневого корня отходит густая сетка тоненьких корешков, расположенных близко к поверхности земли.

Ветви растения покрыты мелкими – от одного до трех сантиметров длиной – нежными, продолговатыми или округлыми листочками. Листья барбариса могут быть разных расцветок: от традиционных зеленых до необычных. Основание их сужается, заканчивается коротким черешком. Осенней порой листва становится яркой красно-оранжевой, пурпурной, держится на ветвях до октября. Листовая пластина может быть однотонной или иметь причудливые рисунки: кайму, крап, мраморный рисунок. В течение вегетации окраска листвы может меняться. Листья собраны в пучки, расположенные в пазухах колючек.

Часть листвы со временем видоизменилась, образовав колючки – тонкие, гибкие.

Интересно наблюдать, как цветет барбарис. От двух до пяти цветки объединены в соцветия в виде кистей, иногда цветки бывают одиночными. Наружная часть цветков красная, внутренняя – желтоватая. Это настоящее украшение для кустарника Тунберга в майскую пору на протяжении 10-14 дней. Цветы карамельного дерева – прекрасный медонос, из нектара получается утонченно-ароматный мед.

К концу сентября кустарник Тунберга покрывается блестящими, почти круглыми или эллиптическими ягодами длиной в один сантиметр розового, насыщенно-красного или фиолетового цвета. Плоды разных сортов барбариса вкусом отличаются. На вкус плоды могут быть сладкими, кислыми, терпкими. На ветвях ягоды держатся до конца зимы, с удовольствием съедаются птицами.

Функциональность растения Тунберга зависит от его высоты.

  1. Защитная функция. Из высоких сортов создаются живые изгороди, окаймляются клумбы. Нежеланным гостям — людям, животным — сложно преодолеть колючее препятствие. Яркая листва украшает пространство.
  2. Декоративная функция. Активно используется барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне. Из сортов среднего размера, имеющих красивую крону, создаются живые композиции, включающие другие декоративные кустарники, многолетники. Каменистые сады, рокарии украшаются низкорослым кустарником с необычного цвета листвой: камни, стены удачно сочетаются с растением. В ландшафтном дизайне небольшие сорта используются как покровное растение. Могут выращиваться в вазонах, контейнерах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector