Характеристика и описание сорта лука бамбергер, выращивание и уход

Содержание:

Лук Бамбергер: как выращивать сорт?

Качества, которые ценят в репчатом луке – это вкус и длительная лёжкость. В репчатом луке «Бамбергер» полное сочетание формы и содержания. Лук признан и популярен во многих областях. Репчатый лук подходит для употребления в свежем виде, хорош он и в консервациях. Рассмотрим его внимательно.

Описание лука севка

Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.

Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.

Ценное качество – стрелки образуются крайне редко. Он  отлично хранится всю зиму до весенней посадки. Вид и вкусовые качества сохраняются на 100%.

Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.

Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.

Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:

  1. сладкий сорт, среднеспелый;
  2. округло-вытянутая форма;
  3. отличная лёжкость.

Урожайность

Вкус лука «Бамбергер» варьируется от сладкого до слабоострого. Плоды сочные округло-вытянутой формы, благодаря чему лук активно используют в кулинарии.

Из лука «Бамбергер» приготавливают свежие салаты, его добавляют в различные зимние консервации и маринованные ассорти с овощами.

Урожай получают с этого сорта ровный, однородный, луковки почти все одного размера, около 80 граммов каждая. Если севок был правильно отобран, то стрелок практически не выбрасывает.

Сбор урожая лука происходит в средние или ранние сроки: середина августа или начало сентября. Урожай сушат несколько дней на солнышке или под навесом до момента усыхания шейки и появления золотистой чешуи. Потом обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, и укладывают в ящики для хранения.

Особенности выращивания

Правильно отобранный севок перед посадкой рекомендуют прогреть. Опытные огородники рекомендуют: поставить корзинку около батареи центрального отопления или вынести на солнышко, этого уже будет достаточно.

Высадка севка производится только в прогретую почву не менее 12 градусов и очищенную от сорняков. За несколько часов до помещения в почву луковицы замачивают в раствор: медного купороса, или марганцовки, или солёной воды. При этом происходит ликвидация остаточных вредоносных бактерий и микробов под шелухой.

Посадить лук этого сорта можно не только весной, но и в зиму за пару недель до холодов. Луковички успеют укорениться и получить иммунитет не только от болезней, но и от вредителей. Они напитаются влагой, которая сделает лук особенно сочным.

Севок погружают в почву на три сантиметра через каждые 10 сантиметров, междурядья располагают на расстоянии 20 сантиметров.

Если высадка лука «Бамбергер» происходит семенами, то при появлении всходов рядки прореживают, удаляют слабые и деформированные.

Почва. Подходящие почвы для лука «Бамбергер» супесчаные и питательные, насыщенные минеральными элементами.

Полив и влажность. Умеренный полив производят первые два месяца, один раз в три-четыре дня.

Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки севка почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Рыхление полезно для лука регулярное на глубину до трёх сантиметров.

Подкормка. Комплексное удобрение или раствор коровяка или куриного помёта вносят в почву при появлении первых всходов лука. Через три недели можно добавить азотные и калийные удобрения.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Бамбергер»:

  • уникальные вкусовые качества,
  • удобная форма луковицы,
  • отличная лёжкость.

Недостатки лука «Бамбергер» на данный момент: крупные луковицы дают стрелку.

Вредители и болезни

Репчатый лук сорта «Бамбергер» устойчив к болезням и вредителям при соблюдении рекомендаций по его культивированию: закалка севка, режим полива и подкормки.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы

Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

Болезнь

Симптомы

Борьба/Профилактика

Мучнистая роса Поражает луковицы, семенные стрелки и листья. Проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуется серовато-фиолетовый пух. Уборка растительных остатков прошлых лет выращиваний, правильный севооборот, сбалансированные подкормки, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК).
Бактериоз. Плохо развиваются стебли, у основания появляется влажная гниль. Не поливать дождеванием, применять фунгициды (Copernico Hi Bio).
Желтая карликовость Вирусное заболевание, проявляющееся в виде желтых полос на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения. Лечения нет, профилактика – устранение пораженных растений, высадка здорового посадочного материала, инсектициды.
Фузариоз Грибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время полевых работ или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют небольшое пожелтение. Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) – 5 или 10 г на 10 л воды. Раствором (0,5 л) опрыскивают каждое растение.

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

Вредитель

Симптомы

Борьба/Профилактика

Нематода Атакует стебли и луковицы, появляется весной. Заражается нематодой лук через почву или зараженные семена. Луковицы остаются маленькими, имеют трещины и неправильную форму. Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка с помощью препаратов Форсе 1,5 Г (15 кг на 1 га).
Луковая муха Откладывает в лук яйца, личинки которых прогрызают в листьях отверстия и продвигаются в центр листа. Лук усыхает, снижается интенсивность роста. В качестве борьбы с вредителем применяется ранняя посадка лука, а также опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв. м) и Борей (10 мл на 10 л воды).
Скрытнохоботник. Насекомые, сидящие в промежутках между луковыми листьями, питаются луковым соком, чем наносят серьезный ущерб растениям. Борются с ними, используя препарат Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды).

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно. В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%. Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 327Регистрация: 14-02-2021

Общая характеристика

Бамбергер – среднеранний сорт лука. Имеет сладкий, с небольшой «остринкой» вкус. Именно за это качество он полюбился многим. Лук бамбергер отлично подходит для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Описание внешнего вида и фото

Луковицы бамбергера имеют округло-продолговатую форму. Длина головки достигает 10 см, а средний вес – 80 г. Белая сочная мякоть покрыта желто-коричневой кожурой. За форму луковиц, удобную при нарезке и отличные вкусовые качества ,амбергер ценится хозяйками.

Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • пригодность для возделывания во всех климатических зонах;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • длительный срок хранения;
  • образует мало стрелок;
  • сочная мякоть и приятный вкус;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

Недостатки:

  • во время хранения возможно осыпание шелухи;
  • при крупном севке образование большого количества стрелок;
  • дорогой посадочный материал.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Бамбергер имеет отличную устойчивость к следующим болезням:

  • гниль донца;
  • мучнистая роса.

Сорт наиболее устойчив к таким вредителям, как:

  • трипсы;
  • луковая муха.

Требования к почве

Бамбергер хорошо произрастает на легком, плодородном грунте. Не следует его высаживать на кислой и щелочной почве. Оптимальный рН должен быть в пределах 6,5-7. Хорошо данный сорт растет и на песчаных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями.

Важно, чтобы луковые грядки располагались на небольших возвышенностях, а не в низинах. Застой воды на участке может вызвать поражение лука гнилью

Вкусовые характеристики

Лук сорта бамбергер обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет приятный вкус, который характеризуется отсутствием горькости и остроты. Именно за вкусовые свойства данный сорт очень востребован и любим.

Урожайность

Урожайность репчатого лука бамбергер довольно высокая. При соблюдении агротехники и правильном уходе средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость – еще одно качество, за которое ценится бамбергер. Шейка практически не гниет, и при соблюдении правил хранения он отлично сохраняется до нового урожая

Важно, что вкусовые качества при этом не меняются

Как используют?

Благодаря приятному вкусу бамбергера, его повсеместно используют в кулинарии. Сорт хорошо подходит для добавления в блюда в сыром виде, пассированном, а также для консервирования всевозможных салатов. Особую ценность имеет и зеленое перо репки, которое богато витаминами, и, кроме вкуса, украсит любое блюдо.

Описание сорта лука Ред Барон, его характеристика и выращивание

Лук Ред Барон — один из сортов, разработанных голландскими селекционерами. Гибрид наделен высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью к окружающей среде.

Описание

Вегетационный период длится 90–105 дней. Округлая, немного приплюснутая луковица покрыта плотными чешуйками. Окраска внешних чешуй винная, внутренних — светло-фиолетовая. Вкус овоща полуострый, запах — сильно выраженный луковичный. Урожайность — 3 кг на 1 кв. м.

Известно, что у каждого сорта есть преимущества и недостатки. Какие же они у лука Ред Барон?

  1. Короткий срок созревания. Благодаря такой особенности культуру можно выращивать в северных регионах, где другие сорта созревают редко.
  2. Большой вес и хороший товарный вид.
  3. Лежкость. При соблюдении несложных правил луковицы хранятся до начала лета.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Мощная корневая система. Многочисленные отростки эффективно вытягивают из почвы необходимые для роста элементы.
  6. Окраска. Красивый насыщенный цвет не исчезает при хранении и не переходит на другие ингредиенты во время приготовления многокомпонентных блюд.
  7. Состав. В фиолетовой разновидности лука содержится большое количество антиоксидантов, сухих веществ, витамина С.

Минусов у этого лука гораздо меньше, чем плюсов, и они несущественны, поэтому описание лука Ред Барон является практически безупречным. Перечень слабых сторон:

  1. Низкокачественный севок. В связи с этим фактором сорт Ред Барон преимущественно выращивают из семян.
  2. Невозможность заготовить посадочный материал самостоятельно. Семена приходится закупать ежегодно у распространителей.

Особенности выращивания

Все известен тот факт, что описание может оказаться бессмысленными словами, если посадка и уход будут произведены неправильно. Выращивание красного лука начинается из подготовки почвы и посадочного материала.

Участок, выбранный для выращивания, осенью посыпают перегноем или компостом и перекапывают. На 1 кв. м площади расходуется 3 кг органических веществ. Поклонники промышленных удобрений вносят под перекопку по 15 г калийной селитры и нитрофоски.

Чтобы болезнетворные организмы не повредили урожай и дали возможность по достоинству оценить характеристики сорта, оттаявшую почву поливают раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). По окончании обработки участок укрывают тонким материалом на 48–72 часа. Перед посадкой лука грунт вспушивают и разравнивают.

Принцип подготовки посадочного материала варьируется в зависимости от вида:

  1. Семена. Первым делом лук проверяют на всхожесть. Для этого семена засыпают в емкость с теплой водой и ждут некоторое время. После чего всплывшие семечки необходимо убрать, так как вероятность того что они взойдут минимальная. Оставшийся материал поочередно заливают на полчаса горячей и холодной водой.
  2. Севок. Из имеющихся луковичек выбирают самые крупные. Как правило, мелкие экземпляры к моменту весенней посадки сильно пересыхают и не всходят. Чтобы ускорить появления всходов на протяжении 3 дней севок держат вблизи батареи, где температура держится на уровне 30–40 градусов. Непосредственно перед высаживанием снимите посадочный материал с теплого места и замочите в растворе медного купороса.

Чтобы получить по-настоящему щедрый урожай, нужно не только правильно подготовить семена, но и правильно их высадить. Оптимальное время для посадки сорта лука Ред Барон наступает с 1 по 10 мая. Благодаря подходящим погодным условиям культура не стрелкуется и обильно плодоносит.

Высаживают лук в ряды, расположенные с юга на север. Расстояние между бороздками 15 см, луковичками — 8 см. Уход включает:

  • Полив. Воду на луковичную грядку при условии сухой погоды вносят 1 раз в неделю. В период, когда регулярно выпадают осадки, необходимость в поливе определяют по состоянию земли. Если сдавленная в ладони почва распалась на мелкие кусочки, лук поливают, а ели осталась одним комом — нет. Чтобы репки не потеряли вкусовых качеств и долго хранились, с приходом июля поливы прекращают.
  • Подкормку. Если растения выглядят вялыми и медленно растут, их поливают раствором селитры или микроудобрения. В период формирования репок, под лук вносят раствор суперфосфата (2 ст. л. на ведро воды).

Лук убирайте после полного высыхания шейки в солнечный погожий день. Репки аккуратно обтряхивают от прилипшей земли и раскладывают на мешковине под открытым небом. В случае когда возникает риск выпадения осадков, урожай сушат под навесом или в вентилируемом помещении. Спустя полмесяца перья обрезают, лук перебирают и складывают в ящики.

Основные правила выращивания

Подготовка почвы


Сорт Бирнформиг хорошо растёт в удобренной супесчаной почве или на лёгком суглинке. Участок желательно подбирать не затенённый, с хорошим естественным дренажем. Предшествующими сортами должны быть:

  • сидераты;
  • помидоры;
  • горох;
  • тыква;
  • капуста.

Почву начинают подготавливать ещё осенью:

  1. Грунт следует хорошо перекопать с внесёнными органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать перепревший навоз.
  2. Весной в почву вносят небольшое количество азотных удобрений, но не глубоко, чтобы слабая корневая система растения могла до них добраться.

Посадка семенами

Лук Бирнформиг относится к поздним сортам по созреванию луковицы. Выращивать из семян этот сорт можно только в южных областях России при благоприятных погодных условиях.

  1. Для посадки тяпкой прорезают бороздки глубиной от 5 до 7 см. Между бороздами оставляют расстояние в 15 см.
  2. По всему дну этих углублений распределяется тщательно перемешанный состав из 5 частей перепревшего навоза и одной части любого суперфосфатного удобрения (желательно использовать монофосфат с содержанием фосфора до 20%).
  3. Поливают бороздки тёплой водой, после чего укладывают семена не глубже 3-х см. Семена расходуются из расчёта 3-4 г на 1 кв. м.
  4. Бороздки засыпаются землёй, но не уплотняются.
  5. Так как посев лучше проводить в начале марта, грядки до появления первых всходов желательно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Луковичками


Покупать лук-севок лучше Голландского производства. Если не известно, в каких условиях хранился продукт, сразу после покупки севок необходимо просушить. До посадки севок лучше хранить при температуре не выше 20°С, а за сутки до сева луковички нужно прогреть на печке или батарее до +35°С.

Купленный в магазине лук-севок обычно не нуждается в предпосадочной обработке, но если на дачном участке нет отопления, севок можно прогреть, опустив на 15-20 минут в горячий раствор марганцовки. Для лучшего роста опытные огородники советуют обработать посевной материал составом «Гумилос».

  1. Борозды для севка делают на глубину не более 5 см, чтобы после внесения перепревшего навоза и заполнения её землёй верх севка оказался не прикрытым почвой.
  2. Севок высаживают на расстоянии 10 см, а между грядками оставляют расстояние в 20 см.
  3. После посадки грунт мульчируют сеном или опилками.
  4. Сверху, как и при посеве семенами, можно положить полиэтиленовую плёнку до появления первых ростков.

Уход

Многие огородники уже оценили сорт Бирнформиг за простоту в уходе. Но для получения хорошего урожая необходимо проводить общие агротехнические мероприятия.

  • Если почва была хорошо подготовлена осенью, а после посадки прошла мульчирование, то прополку и рыхление можно проводить один раз в месяц, не оставляя вырванные сорняки на грядке.
  • В начале вегетационного периода полив проводят 1 раз в 3-4 дня, при этом учитываются естественные осадки (почву переувлажнять не следует). Во второй половине вегетационного цикла число поливов сокращают до 1 раза в неделю, а за 3 недели до предполагаемого сбора (конец августа – начало сентября) орошение прекращают полностью, давая луковицам хорошо вызреть.
  • При подкармливании этого сорта лучше совмещать органические и минеральные удобрения по следующей трёхразовой схеме:
    1. первая подкормка проводится через 15 дней после посадки, при этом используются растворы коровяка или куриного помёта;

    вторая подкормка проводится через 20 дней после первой с использованием азотных удобрений (аммиачной, натриевой, кальциевой селитры, сульфата и карбоната аммония, аммофоса или мочевины);

  • третья проводится через 20 дней после второй с применением суперфосфата и минеральных удобрений, содержащих калий.

После этого сорт Бирнформиг подкармливать прекращают.

Способы размножения

Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Читать далее: Зимнее содержание цесарок несутся ли зимой

Специалисты уверяют, что самая мелкая фракция севка лучше всего подходит для посадки, так как выдает самые высокие урожаи.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Характеристика Бамбергер

Лук севок Бамбергер — это новый сорт немецкой коллекции, пришедший на смену Штутгартеру Ризену, который, несмотря на положительные характеристики, начинает вырождаться.

Бамбергер покупают в специализированных магазинах для подзимней и весенней посадки на зелень и репку. Сорт легко переносит низкие температуры, растет на дренированных почвах, не страдает от ложной мучнистой росы. Луковая муха обходит грядки с этим луком стороной.

Характеристика сорта дается производителем. У этого нового двулетнего репчатого лука внешние чешуи имеют жёлтый окрас, а внутренние мясистые чешуи молочно-белого цвета.

У луковиц высокие вкусовые качества. Бамбергер нравится тем людям, которые предпочитают избегать острых сортов лука, сильно раздражающие глаза при чистке.

Севок имеет округло-вытянутую форму, благодаря чему его шейка находится так далеко от поверхности земли, что бактериальная гниль не грозит данному сорту.

Из одной луковицы вырастает 1-2 корнеплода. Вес созревшей репки может быть более 100 гр.

Лук этого сорта лучше всего растет на плодородных песчаных почвах и легких суглинках, кислотность которых имеет нейтральное значение. Достоинством лука называют его устойчивость к стрелкообразованию.

Как выращивают лук

Особенности этого сорта требуют заранее подготовить посадочный материал для высадки в открытый грунт. За 2 недели до начала посадочных работ, севок перебирают, а затем прогревают, положив сетку с лучком на батарею или на припечек, если в доме имеется печь. Нужно следить за тем, чтобы температура обогревателя не превышала 40С.

После длительного прогрева семенной фонд замачивают в фунгициде с добавлением в раствор аммиачной селитры из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.

Через 10 часов лучок достают из раствора, ждут, когда обработанный материал слегка подсохнет, после чего начинают обрезку каждой луковички на 1/3. Эта процедура обязательна. Обрезка увеличивает доступ кислорода в ткани луковицы.

Важно: Обрезанный лук, прошедший предпосадочную обработку, начинает активно расти. Его нужно срочно высаживать в открытый грунт. Луковые грядки располагают с юга на север, по солнечной стороне

Если огород расположен в низине, нужно высоко поднять грунт и обеспечить отток воды. Это поможет повысить скорость созревания и предупредит появление грибковых образований

Луковые грядки располагают с юга на север, по солнечной стороне. Если огород расположен в низине, нужно высоко поднять грунт и обеспечить отток воды. Это поможет повысить скорость созревания и предупредит появление грибковых образований.

Лук высаживают в рядки, нарезанные на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Севок высаживают на 5 см друг от друга, оставляя верхнюю часть луковичек свободной от земли.

Для защиты сорта Бамбергер от болезней на сырых участках проводят профилактические обработки раствором медного купороса или хлорокиси меди.

Первая внекорневая обработка проводится при достижении длины листьев 15 см. Второе опрыскивание нужно провести перед полеганием листьев, когда начинается активный рост луковиц.

Во время процесса вегетации лук кормят комплексными удобрениями, поливают, рыхлят землю и убирают сорняки. К уборке урожая приступают после того, как шейка иссохнет полностью.

Описание сорта

Для сорта Бамбергер характерна удлиненная форма луковиц, мягкий вкус и яркий аромат. Этот лук можно употреблять в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Бамбергер вывели голландские агрономы-селекционеры. Это сравнительно молодой сорт – его начали активно культивировать только в XXI в.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В луке содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, фосфор, железо, фтор;
  • флавоноиды с антиоксидантным действием.

Овощ полезен при простудных заболеваниях, т. к. способен бороться с воспалениями и уничтожать бактерии, благотворно влияет на сосуды и состав крови, способствует укреплению кишечника и помогает в лечении печени.

Срок созревания и урожайность

Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке примерно через 90 дней после посадки, т. е. в конце августа или начале сентября.

Максимальная урожайность Бамбергера наблюдается при посадке лука-севка – с 1 кв. м собирают около 6 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к:

  • мучнистой росе;
  • гнилям;
  • трипсам;
  • луковой нематоде и мухам.

Высоким иммунитетом обладает голландский лук-севок, а вот посадочный материал из Чувашии менее устойчив к болезням, вредителям и морозам, хотя стоит дешевле.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы удлиненной, слегка вытянутой формы, небольшие – вырастают до 10 см в длину и весят в среднем по 60-80 г. Покрыты шелухой желто-коричневого цвета. Мякоть белоснежная, сочная со слегка сладковатым, но не приторным вкусом. Жгучесть присутствует больше в аромате, а не во вкусе.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт Бамбергер неприхотлив к климатическим условиям и успешно культивируется практически во всех регионах страны.

Это интересно: Калифорнийская серая порода кур — описание, яйценоскость, содержание и кормление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector