Томат «золотой кенигсберг»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход
Содержание:
- Описание томата Золотой Кенигсберг
- Как ухаживать за томатами Золотой Кенигсберг
- Описание томата сорта Кенигсберг
- Описание и характеристика сорта
- Сорт томата Кенигсберг золотой
- Томат «Кенигсберг Золотой»: описание, достоинства, предупреждение заболеваний
- Томат Кенигсберг
- Самостоятельное выращивание рассады
- Сбор и применение урожая
Описание томата Золотой Кенигсберг
«Золотой Кенигсберг» относится к индетерминантным видам культур, неограниченным в росте. За период вегетации достигает в высоту до 2 м. У растения нет конечной точки высоты, как правило, верхушка заламывается возле крыши теплицы. Эта мера оправдана – чем больше кистей на ветке, тем мельче плоды. «Золотой Кенигсберг» адаптирован под климатические условия Сибири. При выведении сорта основной акцент делался на морозостойкость культуры.
Распространен томат по всей территории России, но в регионах с холодным климатом комфортно себя чувствует в теплицах. В южных областях произрастает в открытом грунте, в высоту достигает до 1,5 метров. Помидоры дает меньшего размера, поэтому урожайность ниже. Среди овощеводов юга России популярностью не пользуется, так как для них, кроме экзотического цвета, ценности не представляет. Выводился гибрид для местности с холодной затяжной зимой.
Томат «Золотой Кенигсберг» – среднеспелый сорт, первый сбор урожая приходится на конец июля или середину августа. В тепличных условиях период вегетации длительный, последние помидоры снимаются в конце октября. По отзывам овощеводов со стажем, томат «Золотой Кенигсберг» не относится к высокоурожайным культурам. Его сильная сторона – плодоносность при любой погоде.
Внешнее описание растения:
- Побеги средней толщины, светло-коричневого цвета, самостоятельно тяжесть плодов не выдерживают, необходима подвязка на шпалеру.
- Листья крупные, направленные вниз, светло-зеленого цвета, с негладкой поверхностью, зубчатой структурой по краю.
- Цветки у томата желтого цвета, в простых соцветиях их около 5–8 штук.
- Сочлененная плодоножка.
- Первая кисть имеет от 4 до 7 завязей, формируется после десятого листа, следующие образуются после 3 или 4.
Совет! На каждой последующей кисти томаты будут мельче, поэтому рекомендуется оставлять их не более 7 штук. После формирования последней плодовой кисти, рост растения рекомендуется ограничить – для этого прищипывается макушка.
Описание плодов
Согласно характеристике и описанию сорта, помидор «Золотой Кенигсберг» отличается от других видов томатов своими вкусовыми качествами – он значительно слаще. Плюсом этого сорта является содержание в мякоти большого количества ликопина – природного антиоксиданта.
Описание плодов:
- помидоры овальной, перцевидной, вытянутой формы, на конце небольшое образование в виде капли;
- цвет ярко-оранжевый или светло-желтый;
- полностью заполнены сочной сладкой мякотью, без пустот;
- поверхность томатов гладкая, кожица тонкая;
- семена располагаются в 4 семенных гнездах;
- вес помидора зависит от соблюдения правил агротехники, варьирует от 160–250 г, плоды с первой кисти вырастают до 300 грамм.
Помидоры «Золотой Кенигсберг» содержат большую концентрацию каротина, энергетически ценного вещества для организма. В отличие от красноплодных сортов, не вызывают аллергии.
Как ухаживать за томатами Золотой Кенигсберг
Как поливать томаты
Полив обильный, зависит от погодных условий. Наиболее удобно подавать воду по бороздкам, желательно не реже одного раза в 7-8 дней.
Сорт жаростойкий, но нерегулярный и неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов.
В жару поливать 2-3 раза в неделю по 5-7 литров на куст, желательно утром. Почву мульчировать. Капельное орошение обеспечивает бесперебойное увлажнение грядок и позволяет экономно использовать воду.
Подвязка и пасынкование сорта Золотой Кенигсберг
По мере роста на растении появляются дочерние побеги – пасынки, которые необходимо удалять каждую неделю. Это обеспечит культуру хорошим питанием.
Не допускайте удаления пасынков больше 3 см, нельзя травмировать культуру. Нужно следить за тем, чтобы растение формировалось из двух побегов.
Так как кусты растения большие, особое внимание уделите подвязке. Можно использовать тонкий нейлоновый шнур, который не повреждает стебли
Для опоры возьмите шпалерные или деревянные шесты высотой не менее трех метров. К ним крепите проволоку в несколько рядов так, чтобы получилась сетка.
При образовании первых 8-9 кистей с плодами, растение следует прищипнуть и ограничить его дальнейший рост. Также удалите нижние листья, это позволит почве хорошо проветриваться.
Защита от болезней и вредителей
Сорт томатов Кенигсберг устойчив к болезням и вредителям. Но он подвержен заболеванию вершинная гниль, которая развивается во время созревания плодов. Проявляется в виде черных пятен вблизи стебля. При развитии заболевания плод частично высыхает и втягивается внутрь.
Так выглядят помидоры пораженные вершинной гнилью
Причины:
- Недостаток влаги в почве
- Дефицит кальция в растениях.
Для профилактики необходимо:
- протравливать семена перед посадкой;
- внести в почву удобрение с высоким содержанием фосфора и низким – азота;
- нужны внекорневые подкормки хлористым кальцием в расчете 30 гр на ведро.
- своевременно и правильно поливать растения.
Как и все помидоры, томат Золотой Кенигсберг подвержен атакам вредителей. Основные враги культуры: тля, хлопковая совка.
С целью профилактики и борьбы:
- Опрыскать растения мыльным раствором в расчете 30 гр на ведро.
- Применить чесночный отвар 1 раз в 10 дней. Для этого 200гр чеснока залить 3 литрами воды и кипятить 1 час. Залить 10 литров воды и опрыскивать.
- Применить препараты Агравертин, Лепидоцид.
Описание томата сорта Кенигсберг
Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.
Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.
Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.
По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:
-
красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;
-
золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;
-
полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки;
-
розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью;
-
сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных.
Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.
Описание и характеристика сорта
Кенигсберг золотой относится к среднеспелым видам, экологически пластичным. Выращивается в климате, где случаются перепады температур. Продуктивность от этого не страдает.
Первый урожай собирают через 115-117 суток после всходов. Сорт используется для салатных нарезок, для приготовления консервных заготовок. Помидоры хорошо держат форму в баночках, не трескаются при термических обработках.
Особенности и описание помидора от оригинатора Сибирский сад:
- высокорослые сильные кусты;
- индетерминантный рост;
- 7-8 плодоносных кистей;
- на 1 грозди наличие до 6 плодов.
Яркие желто-оранжевые плоды по форме и окрашиванию напоминают увесистые абрикосы. В народе их называют сибирскими абрикосами. Характеристика плодов:
- масса 160-250 г;
- крупные помидоры с нижних гроздьев весят до 300 г;
- красочная ярко-желтая окраска;
- форма похожа на сливки;
- семенных камер 4;
- есть небольшой носик;
- плотноватая мясистая мякоть;
- вкус насыщенный с фруктовыми нотками.
Плоды отличаются от других желтоплодных томатов высоким уровнем антиоксидантов, бета-каротина. Они значительно слаще и ароматнее. Хорошо транспортируются и хранятся. Из помидор кроме свежих блюд готовят аджику, лечо, ассорти, соусы. Желтые томаты не вызывают аллергии.
Сорт томата Кенигсберг золотой
Оказывается, желтоплодные томаты не только полезнее красных, но и обладают диетическими свойствами. Но среди них, пожалуй, самый популярный по вкусовым качествам – Кенигсберг золотой, который является подвидом хорошо известного красноплодного сорта Кенигсберг. И хотя золотая разновидность не внесена в Госреестр селекционных достижений РФ, её с успехом выращивают в открытом и закрытом грунте во всех регионах России.
Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 метров в открытом грунте и почти до 2-х в теплице. Стебель мощный, облиственность средняя. Листья крупные, на длинных черенках, поникающие. Цвет светло-зелёный. Листовая пластина немного скрученная, слабоморщинистая. Стебель и боковые побеги имеют лёгкое опущение. Междоузлия длинные. Соцветие простого типа. Плодоножки крепкие, под грузом урожая не надламываются. Плодовые кисти формируются через 1 лист, поэтому растение получается увешанное гроздями томатов. Количество соцветий зависит от места выращивания и способа формирования. В открытом грунте на кустике может сформироваться до 6 кистей, в теплице – до 8. Плодовые кисти наполненные, в каждой от 4 до 6 помидоров.
Плоды Кенигсберга золотого выглядят необычайно красиво. Форма удлинённая, цилиндрическая, ровная, с выступающим на вершине носиком. Кожица блестящая, прочная. В незрелом состоянии помидор окрашен в светло-зелёный цвет с более тёмным пятном у плодоножки. В период зрелости пятно исчезает, появляется ровная оранжевая окраска. За яркий жизнерадостный цвет и повышенное содержание каротина, плоды этого сорта часто сравнивают с абрикосом. Мякоть мясистая, в меру плотная, сочная, но не водянистая. Семенных камер от 3 до 6 штук. Вкусовые качества томатов отличные. Независимо от условий выращивания, во вкусе будет преобладать сладкая, слегка фруктовая нотка, кислинка едва улавливается. Единогласная оценка вкусовых качеств – твёрдая 5. Помидоры довольно увесистые, особенно в первых кистях, где их масса может доходить до 450 грамм, а на расположенных выше плоды будут иметь меньший размер. В целом, средняя масса составляет около 300 грамм.
Томат «Кенигсберг Золотой»: описание, достоинства, предупреждение заболеваний
Томат «Кенигсберг золотой», хорошо известен фермерам и садоводам.
Сорт выведен селекционерами Сибири и адаптирован к непростым условиям выращивания. Не самой высокой урожайности, он удивляет цветом плодов, а также их отменным вкусом.
…
- Томат «Кенигсберг Золотой»: характеристика и описание сорта
Фото
Агротехника выращивания
Болезни и вредители
Видео
Средних сроков созревания, сорт хорошо подходит для выращивания на открытых грунтах.
Индетерминантный куст в открытом грунте достигает высоты полутора метров. При высадке в теплицу несколько увеличивается урожайность, а также высота. Вырастает выше двух метров.
Куст с небольшим количеством листьев, обычного вида, зеленого цвета. Показывает хорошие свойства завязи плодов при любых погодных условиях. Высокая устойчивость к заболеванию фитофторозом.
Сорт показывает хорошую урожайность при формировании куста в два стебля. Второй стебель выводят от первого пасынка.
Требуется обязательное удаление остальных пасынков в течение всего периода плодоношения. Также обязательна подвязка растения. Выращивать куст на горизонтальной или вертикальной шпалере.
После формирования 6-8 кистей рекомендуют ограничить высоту, удалив точку роста. В каждой кисти вызревает 4-6 плодов.
Для улучшения проветривания грунта советуют полное удаление нижних листьев растения. По отзывам бывалых огородников на один квадратный метр не стоит высаживать более трех кустов.
Достоинства сорта:
- Высокие вкусовые качества томатов;
- Универсальность выращивания;
- Формирование завязи при любой погоде;
- Универсальность применения.
Незначительные недостатки:
- При выращивании в теплице часто заболевание вершинной гнилью;
- Меньший урожай по сравнению с другими сортами линейки Кенигсберг.
Описание плодов:
- Немного вытянутая форма, слегка напоминает баклажан;
- Цвет желто – оранжевый;
- Вес плодов 270-320 граммов;
- Очень хороший вкус в салатах, соусах, лечо, засолках на зиму;
- Урожайность до 35-40 килограммов с квадратного метра грунта;
- Хороший товарный вид и неплохая сохранность при транспортировке.
Фото
Далее представлены несколько фотографий помидор сорта «Кенигсберг золотой»:
Агротехника выращивания
Лучшее время для посева семян на рассаду, за два месяца до планируемой высадки в грунт. Желательная температура проращивания около 24 градусов Цельсия.
Совет: После появления первых всходов, для улучшения роста, завязи и общего оздоровления растения рекомендуется обработка стимулятором роста «Вымпел».
Во время завязи и плодоношения рекомендуют трехкратную подкормку хорошо показавшим себя препаратом «Оракул». Он содержит полный комплекс необходимых микроэлементов.
Болезни и вредители
Вершинная гниль томатов в первую очередь проявляет себя еще на зеленых плодах, как пятно на нижней части плода. По мере поспевания происходит высыхание и втягивание пятна внутрь плода. Поражается весь помидор. Причинам вызывающих это заболевание называют всего две:
- Нарушение водного баланса. Малое количество влаги при высоких температурах воздуха;
- Недостаток кальция.
При появлении признаков заражения тщательно осмотреть все плоды. Пораженные удалить. Проводить полив теплой водой в вечернее время, стараясь не допустить попадания влаги на листья растения.
Недостаток кальция устраняется внесением в лунку перед посадкой пригоршни яичной скорлупы. Если это не было сделано провести опрыскивание 10% раствором калиевой селитры.
Сорт «Кенигсберг золотой» отличает не только отличный вкус и универсальность применения. Но еще и высокое содержание в плодах каротина. Ведь его плоды в шутку называют «абрикосами из Сибири». На вашей грядке этот сорт станет не только подлинным украшением, но и завсегдатаем посадок.
Ознакомьтесь с другими сортами помидор, которые так же как «Золотой Кенигсберг» рекомендуют к посадке:
Томат Кенигсберг
автор фото Евгений Балашов
Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.
Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.
Основные качества плодов
Кенигсберг сердцевидный
Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.
Урожайность томата Кенигсберг : до 20 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).
Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Смородина сорта зеленая
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Томаты Кенигсберг на видео
Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
- ЛарисаПонравился, повторю. Плюсы: форма, размер, отличный вкус, урожайный. Минусы: реагирует на недостаток калия, поражается вершинной гнилью.
- Еленасажала впервые, очень понравился на вкус, пожалуй самый вкусный из всех, что я сажала, хотя урожайность средняя
- ЛюдмилаДанный сорт посадила первый раз. Томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Но часть поразилась вершинной гнилью и плоды трескались. Но я все равно хочу и дальше сажать этот сорт.
- ЕленаОдин из моих любимых сортов по вкусовым качествам, сладкий, мясистый. Я бы не сказала что он очень урожайный, хотелось бы больше, но в этом может моя вина. Я очень его люблю и выращиваю не один год, единственное что мне в нем не нравится это внешний вид, листья обвисшие, квелые такие и это только у этого сорта, но я не перестану его садить и другим тоже советую.
- ОльгаПо сравнению с другими сортами поздний у меня получился, не урожайный. Золотой Кенегсберг и более ранний и вкуснее намного. Если и сажать, то лучше его.
- ОльгаСорт очень вкусный, сажаю в теплице четвёртый год. Мама только их любит. Мясистые, сладкие, идеальны для салатов.
- Наталья VВкусные, просто замечательные томаты. Хотя урожайность в этом году не порадовала, садить буду еще. Возможно, что то я сделала не так. Но даже то количество плодов, что наросло стоило вложенных в них трудов.
- Егорова Тамара ИвановнаС удовольствием пишу, что очень понравился этот сорт, необыкновенные вкусные, несмотря на не очень хорошую погоду в это дождливое лето, единственный сорт томатов, которые не почернели от избытка влаги и даже не потрескались. Мне их дала соседка, у нее оказались лишними 6 кустиков, за что я ей очень благодарна. Теперь сорт Кенигсберг один из моих любимейших.
TomatLand7 044 просмотра
Самостоятельное выращивание рассады
Так как томаты сорта Кенигсберг имеют средние сроки созревания, то их рационально выращивать рассадным способом.
Сроки
Время посадки семян зависит от климатических условий региона выращивания и от способа выращивания (в открытом или закрытом грунте). В северных регионах их рекомендуют сеять на рассаду в первой половине апреля. Для средней полосы Российской Федерации их надо сажать в начале или середине марта.
В южных регионах можно высевать семена томатов средних сроков уже в начале февраля, а можно попытаться вырастить урожай в открытом грунте безрассадным способом, осуществив посевы в середине апреля.
При посеве надо учесть, что томаты сорта Кенигсберг рекомендуют пересаживать на постоянное место в грунт в возрасте рассады 60–65 суток.
Почва
Грунт для выращивания томатов продаётся в магазинах. Покупную смесь можно смешать в пропорции 1:1 с землёй из огорода, где росли хорошие предшественники томатов (морковь, капуста и прочие).
При желании можно также приготовить следующие почвосмеси:
- перемешать 2 части торфа, 2 части дёрна и 1 часть песка;
- сделать смесь из 3 частей торфа, ½ части перепревшего коровьего навоза, 1 части опилок, немного речного песка;
- смешать 2 части перегноя, 2 части огородной или лесной земли и 1 часть песка.
До посадки грунт следует обеззаразить, полив её марганцовкой или специальными фунгицидами. Для обеззараживания её можно подержать 30 минут в духовом шкафу при +90 °C или пропарить в пароварке. Все эти мероприятия выполняются за неделю до посева семян.
Ёмкость для выращивания
Рассмотрим наиболее приемлемую тару для выращивания томатов на рассаду:
ящики. Можно использовать деревянные или пластиковые, самодельные или покупные. Являются многоразовой тарой. Их не совсем удобно перемещать с места на место, так как они имеют тяжёлый вес
Высадку из них следует проводить очень осторожно, так как существует большая вероятность повреждения корней;
пластиковые кассеты. Часто продаются без поддона, и их непросто транспортировать;
пластиковые стаканчики
Являются бюджетной и удобной тарой для выращивания рассады овощей. Они недороги, и их нередко делают сами огородники из бросового материала (пластиковых бутылок). Достаточно сделать отверстия для дренажа, наполнить грунтом, и можно уже использовать. Не совсем удобны при перевозке;
торфяные стаканчики. Дополнительно питают растения, но более дорогие и требуют частого увлажнения;
рассадные горшки. Используются много раз, но занимают много места, и растение из него следует вынимать осторожно. Перевозить их на место посадки не особо легко;
торфяные таблетки. Удобны, питают растение и способствуют развитию корней томатов, но требуют наличия поддона и частых поливов, не дёшевы.
Подготовка семян
Купленные качественные семена от хорошего производителя не особо нуждаются в подготовке, так же как и заготовленные своими руками со здорового растения. В других случаях их сначала следует обеззаразить в растворе перманганата калия 15 минут и промыть их проточной водой. Эту процедуру удобно делать, завернув семена в марлевую ткань.
Старые семена или высеваемые ранней весной можно пробудить, поместив их в холодильник при температуре +3 °С на несколько дней. При этом их следует завернуть во влажную ткань и следить, чтобы она не высохла.
Для быстрого получения дружных всходов томата семена перед высадкой следует замочить. Для этого их выдерживают 3–5 суток завёрнутыми во влажную ткань или марлю при температуре +20. +25 °С.
Сбор и применение урожая
Созревать золотистые томаты начинают со второй половины лета. Урожайность высокая, плодоносные ветви буквально ломятся от спелых овощей
Важно не допустить пересозревания и вовремя разгрузить куст для полноценного вызревания последующих овощей
Назначение в кулинарии универсальное, особенно овощи хороши в свежем виде. Их используют для приготовления разнообразных блюд: горячие, овощные, разнообразные закуски, восхитительные салаты, пюре.
Крупные плоды не подходят для консерваций, но помидорки помельче используют для приготовления маринадов и солений. Очень красиво желтые овощи смотрятся в банке вместе с красными. Также из них получаются отличная аджика, лечо и сок.
Плоды универсальные при своем применении. Их едят сырыми и добавляют в салаты или разнообразные блюда. Также их можно консервировать на зиму или делать из помидоров томатные пасты и соки.