Описание сорта лука-чеснока суворовский (анзур), его характеристика
Содержание:
Описание лука Суворова
Растение принадлежит к семейству анзуров и часто встречается в горных регионах Азии. Лук-чеснок анзур выделяется не только оригинальным внешним видом и сбалансированным острым вкусом. Те люди, которые выращивают данное растение на своих участках, отмечают следующие достоинства лука Суворова:
- Отличные вкусовые качества. Плоды напоминают чеснок, поэтому он незаменим как пикантная добавка ко многим блюдам.
- По витаминам и полезным микроэлементам он превосходит репчатый в разы.
- Ранняя спелость вместе с большим количеством полезных элементов делает его ценным продуктом.
- Сорт очень живучий не только по отношению к низкой температуре, но и нападению болезней и вредителей.
Помимо достоинств лук Суворова имеет и некоторые недостатки:
В сыром виде в луковице присутствуют ядовитые вещества, поэтому перед употреблением важно провести термическую обработку.
Листья быстро становятся непригодными в пищу из-за жесткости и неприятного вкуса.
Зелень и плоды категорически запрещено употреблять аллергикам.
Как выглядит лук Суворова?
Растение растет кустом, формируя из листьев мощную розетку. Суворовский лук относится к эфемероидам с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. Изначально растение напоминает проростки тюльпанов, но по мере роста все больше становится похожим на гигантский чеснок. Альпийский лук Суворова имеет следующие внешние отличия:
- Высокий цветонос до 1,3 м.
- Шаровидным бутон размером до 8 см, состоящий из многоцветкового соцветия до 300 шт. Цвет – фиолетовый.
- Листья узкие высотой 50 см и шириной до 8 см. Окрашенные в зеленый оттенок.
- Луковицы крупные до 15 см в диаметре.
- Плод напоминает яйцевидную коробочку с семенами.
- Развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистой почвы.
Съедобен или нет лук Суворова?
Многих, кто хоть раз видел это растение, интересует, можно ли есть лук Суворова и как это правильно делать? Как уверяют те кто, уже употреблял его в пищу, что самые вкусные и полезные побеги в течение 14 дней после того, как с грядок сходит снег. В последующее время зелень становится жесткой и невкусной, помимо этого лук Суворова приобретает токсичные качества. Чтобы иметь возможность полакомиться им в другое время, нужно вымачивать побеги в течение двух недель в 10% растворе соли, при этом воду следует менять ежедневно. По истечению времени зелень можно добавлять в салаты и супы.
Лук Суворова и Рокамболь – различие
Многие путают эти культуры, хотя на самом деле они имеют много отличий. К самым ярким отличиям Рокамболя можно отнести:
- Луковица имеет немалый размер и может весить 400 г.
- Каждый зубчик покрыт сплошной шелухой, как у чеснока.
- Луковицу Суворовского лука-чеснока употребляют только после вымачивания или маринования, а Рокамболь едят сырым.
- Рокамболь размножается только луковичками или зубчиками, семена, которые появляются в соцветии пустые.
- Посадку можно проводить осенью, весной и даже под зиму.
- Растение может поражаться большим количеством заболеваний.
Лук Суворова и Афлатунский лук – различие
Эти два растения относятся к одному семейству луковых к группе анзуров. Однако при всем этом Афлатунский лук отличается от лука-чеснока Суворова по следующим показателям:
- Луковица среднего размера округло-конической формы, окрашена в серый оттенок.
- Стебли вырастают до 1,5 м в высоту.
- Листья в ширину достигают 10 см.
Достоинства и недостатки
Суворовский лук пока еще не особо распространен на территории нашей страны. Однако опробовавшие культуру садоводы уверены, что в скором времени он будет выращиваться на каждом огороде ввиду многочисленных достоинств.
Преимущества сорта:
- насыщенный вкус: внешне форма луковицы сильно напоминает чеснок, что можно сказать и про вкусовые характеристики. Продукт идеален для приготовления приправы, которая придает пикантности любому блюду;
- богатый витаминный состав: продукт насыщен необходимыми для костей и крови витаминами. Употребляя достаточное количество лука, можно поддержать организм в период сезонной нехватки полезных элементов;
- ранний срок созревания: на грядках он появляется быстрее остальной зелени;
- устойчивость к негативным факторам: суровая зима и различные заболевания не влияют на качество лука.
Недостатки:
- молодая зелень быстро становится непригодной для употребления из-за быстрого роста и огрубения;
- лук съедобен исключительно после термической обработки;
- непереносимость влаги;
- не рекомендован к употреблению аллергикам, поскольку может вызвать непредсказуемую реакцию.
Лук Анзур богат на витамины С и D
Применение в ландшафтном дизайне
«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.
Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.
Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.
Использование суворовского лука
Хотя листья и луковицы анзура съедобны, чаще его выращивают как декоративную многолетнюю культуру. Во взрослом виде он представляет собой мощный раскидистый куст, образованный широкими листьями, над которыми гордо возвышается цветоносная стрелка. Венчает ее крупное яркое соцветие, манящее пчел. Если поторопиться и срезать цветоносы, когда начнут распускаться первые бутоны, они простоят в воде до 2 недель. Эффектным украшением дома станут и зонтики суворовского лука с созревшими семенами. Их можно ставить в пустую вазу. Анзур в саду рано порадует своей декоративностью. Остальные цветы еще только начнут просыпаться после долгой зимы, а он уже раскинет свои мощные листья.
Вкус у луковиц суворовского лука необычный. Это что-то среднее между редисом и чесноком. В сыром виде их употребляют редко. Луковицы имеют резкий сернистый запах, а в их мякоти много эфирного масла. Обычно их маринуют, запекают или варят с медом, предварительно вымочив. Для этого луковицы заливают водой (чистой или с примесью поваренной соли), периодически меняя ее. Готовить их можно, когда запах полностью исчезнет. На его устранение уходит до 1 месяца
Но даже после такой обработки суворовский лук едят осторожно, небольшими дозами
Чаще употребляют в пищу молодые листья анзура. Они очень сочные и полезные, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и минеральных солей. По силе и спектру воздействия на человеческий организм их сравнивают с женьшенем. Хороши они на бутербродах, в салатах, капустных или щавелевых щах, супах. Можно добавить их в окрошку. Листья суворовского лука быстро становятся грубыми, поэтому их заготавливают впрок путем замораживания. После него они приобретают сизоватый оттенок, но сохраняют все полезные свойства, выглядя в готовых блюдах как свежие.
Ценность анзура как пищевой культуры объясняется его лечебным действием. Его советуют включать в рацион при возрастных недугах, болезнях органов дыхания, цинге. Он хорошо тонизирует, повышает иммунитет, способствует улучшению работы мозга и памяти
Существенным недостатком суворовского лука является его токсичность, из-за которой употреблять его следует крайне осторожно, чтобы не вызвать отравление и не спровоцировать сильную аллергическую реакцию
Если вкусовые и лечебные качества луковиц и листьев растения не кажутся привлекательными, посадить анзур на участке стоит хотя бы ради его эффектности. Ухаживать за культурой просто, много времени это не займет, тем более что период покоя у ее кустов начнется уже в середине лета.
Лук Суворова привлекает к себе внимание не только благодаря тому, что имеет необычный вид. Также он обладает, судя по отзывам, отменным вкусом головок
В естественных условиях его можно встретить в гористых местах Азии и Алтая. Большой популярности и спроса на просторах нашей страны он не снискал, потому что распространение его не повсеместно, но эта культура, конечно, заслуживает внимания. На востоке его знают давно, там он носит название Анзур. В этой статье предлагается узнать подробнее о свойствах растения и о том, как его вырастить.
Применение в кулинарии
Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.
По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.
Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.
Преимущества и недостатки
Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.
«Плюсы»:
- приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
- ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
- высокая морозостойкость;
- быстрая адаптация к различным условиям;
- устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
- польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
- красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.
Недостатки:
- короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
- в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
- растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
- невысокая урожайность.
Выращивание
Растение любит рыхлые супесчаные грунты. В глинистой почве лук с большой долей вероятности может заразиться грибком и сгнить. Подмечено, что анзур прекрасно растёт на участках, где в прошлом выращивали капусту, огурцы или картошку. Грядки делают насыпными — это предотвратит скопление талых вод и осадков и, соответственно, переувлажнение луковиц.
Выращивание из семян. Наиболее трудоёмкий метод. Чтобы вырастить полноценные зубчики, придётся ждать 4 года. Единственное преимущество перед выращиванием луковицами — это то, что одновременно можно вырастить много растений. Сеют семена в конце октября — начале ноября
Важно не прогадать с посадкой: если посадить лук слишком рано, он взойдёт до заморозков, а с приходом зимы попросту вымерзнет. Садят семена в почву на глубину 2 см и укрывают слоем торфа или другой мульчи. Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам
Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки
Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам. Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки.
И луковицы, и семена высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и в 20 см от второго рядка. Это связано с тем, что лук имеет свойство занимать большую территорию своими раскидистыми листьями. Взрослое растение пересаживают каждые два года, в противном случае будет образовываться гнездо из луковиц.
Уход за суворовским луком не отличается от ухода за чесноком. Вот какие потребуются мероприятия от садовода:
- Рыхление почвы.
- Прополка от сорняков.
- Через 2 недели после всходов для улучшения фотосинтеза растение обрабатывают препаратом «Феровит».
- Полив. Молодые ростки поливают умеренно — растение не любит переувлажненной почвы. В противном случае луковицы сгниют.
- Подкормка. Подкармливают лук Суворова калийными удобрениями — это предотвратит преждевременное пожелтение листьев. Два раза за сезон луковицы удобряют азотными удобрениями или мочевиной — делают это после появления первых листиков. Также в грунт можно добавлять золу — это богатый источник минеральных веществ.
Описание горного лука
Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).
Помимо него, к анзурам относят луки:
- афлатунский;
- стебельчатый;
- гигантский.
Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.
Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.
Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.
Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.
Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.
Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.
Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).
Как выращивать в домашних условиях
Подбор качественного посадочного материала и выполнение рекомендаций по высадке и выращиванию дают высокие шансы на получение хорошего урожая.
Оптимальные сроки для посадки
Морозостойкость этого лука позволяет ему хорошо пережить зимние холода и дать ростки уже в первые солнечные мартовские дни, ещё до схода снега. Когда сажать как семена, так и луковицы или дольки из них, огородник определяет в зависимости от погодных условий. Обычно это делается в середине осени, когда земля уже немного отдохнёт от предыдущих культур, но ещё не сильно остынет.
В рамках правильного севооброта перед культивацией анзура на участке должны произрастать крестоцветные, огурцы или картофель. Поздние овощи нежелательны, так как изнурённая ими почва может не успеть восстановиться даже с использованием подкормок.
Советуем почитать о выращивании и уходе за шнитт-луком.
Выбор и подготовка посадочного материала
Учитывая длительные сроки выращивания плодов из семенного материала, стоит внимательно отнестись к выбору зёрен для посадки. Материал перебирается, отбраковываются подсохшие и нездоровые семена. После чего они замачиваются в слабом растворе марганцовки. Всплывшие зёрна лучше удалить.
Для хорошей всхожести можно применить такой известный метод, как скарификация, — семена или луковицы намеренно повреждаются для ускорения проклёвывания и появления ростков. Делается это с помощью наждачной бумаги, крупного песка или острых инструментов. При вегетативном выращивании, крупные луковицы разделяют на несколько долек, — в некотором роде это тоже скарификация.
Условия для выращивания
Температурный режим для лука Суворова не слишком важен — устойчивость к холодам позволяет ему нормально расти в достаточно суровых условиях. Короткий период вегетации съедобных побегов (от двух недель), даёт возможность «успеть» им вырасти до наступления жаркого времени года.
Влажность для растения вполне достаточна естественная, так как мясистые стебли и луковица способны сохранять влагу в необходимой степени. Именно поэтому увлекаться с поливом не стоит, лишь изредка увлажняя почву вокруг растения в засушливые периоды.
Анзуру очень нравятся весенние солнечные дни, — когда почва ещё не прогрелась, или даже на ней есть остатки снега, кустики растут с такой скоростью, что в течение дня это можно проследить невооружённым взглядом. В том случае, если лук был поздно высажен или запоздал с развитием, его стрелки лучше притенить агросеткой для рассеивания освещения.
Почва и удобрения
Суворовский лук любит лёгкие рыхлые почвы с нормальной кислотностью. Ему в них прекрасно «дышится» и он отвечает на это хорошим ростом и урожайностью. В тяжёлой глинистой земле существует опасность застоя влаги и загнивания луковиц. Растения высаживают на пригорках или формируют искусственные высокие грядки. чтобы избытки воды уходили в толщу грунта.
Удобрения вводятся при высадке — традиционный суперфосфат и немного перегноя. Также можно побаловать кустики внесением удобрений для луковичных.
Техника посева
При посеве семенным способом, зёрна закладываются на глубину около 2 см. После этого грядка укрывается торфом и хорошо переживает зиму. После схода снега, появляются первые ростки закалённого лука, которые к наступлению лета завянут, а сформировавшаяся луковица будет не более 3 см в диаметре.
Луковицы-первогодки выкапываются, просушиваются, а в сентябре высаживаются на зиму. Весной растение выпустит первые настоящие листья и стрелу для цветения. Урожай второго года снова сушится и хранится до весны. И лишь плоды, посаженные на третий год, способны приобрести полноценный товарный вид, размер и массу.
Вегетативный способ предполагает высадку зрелых луковиц или их частей.
Как сажать дочерние луковицы первого или второго года:
- материал закладывается осенью на значительную глубину — до 10 см;
- уход ничем не отличается от зимнего чеснока — рыхление, окучивание;
- по окончании цветения и усыхании стрелок, луковицы можно выкапывать и применять в пищу или для консервации.
Знаете ли вы? Лук Суворова является хорошим медоносом — при естественном произрастании его цветы намного выше соцветий остального разнотравья, и пчёлы просто роятся вокруг них.
Уход
Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения вносятся сразу после того как сойдет снег. Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.
Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр
Не забудьте после этого прорыхлить почву.
Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения. Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это серая гниль и мучнистая роса. Читайте про мучнистую росу на огурцах. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:
- мучнистая роса;
- мозаика;
- фузариоз;
- головня;
- желтуха;
- ржавчина;
- гельминтоспориоз;
- трахеомикоз.
Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др. Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам. Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.
Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.
Способы размножения
Данная культура может размножаться двумя основными способами.
- семенным материалом;
- дольками.
Семечки сеют под зиму, незадолго до наступления заморозков. Перед посадкой их обязательно промывают в растворе с марганцовкой, можно также использовать раствор медного купороса. Лучше провести стратификацию, при которой семена замораживаются во влажном песке. Стратификацию выполняют для того, чтобы повредить твердую оболочку семени. Это способствует более быстрому прорастанию всходов.
Семена можно получить, собрав их в середине летнего сезона из соцветий растений. Чтобы они быстрее проросли, их можно аккуратно обработать наждачной бумагой. После схода снежных масс постепенно начнется процесс прорастания. При этом спустя небольшое количество времени будет наблюдаться увядание листков. К концу летнего сезона в почве останутся луковички маленького размера, которые нужно будет выкопать, а затем опять высадить в землю уже осенью, ближе к наступлению холодов. На второй год появятся цветонос и более крупные листовые пластины. Далее выполняют прошлогодние манипуляции – выкапывают и сажают растения снова.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Тип сосудов | Стенки | Функции |
Артерии |
|
Перенос крови от сердца к органам. |
Вены |
|
Возврат крови от органов к сердцу. |
Капилляры |
|
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).