Комнатное авокадо

Содержание:

Выращивание авокадо в условиях квартиры

На первоначальном этапе необходимо подобрать посадочный материал. Для этого в магазине или фруктовом киоске выбирается вызревший плод, из которого потом и будет необходимо взять семя. Если он будет перезревшим или не успеет вызреть, то такую косточку будет сложно прорастить. Ее вытаскивают, делать это следует аккуратно, чтобы не повредить будущее семя. Косточка ставится тупым концом в воду, следите, чтобы вода закрывала ее только наполовину.

Можно применить для того, чтобы прорастить ее в домашних условиях такой способ: воткнуть зубочистки в отверстия на половину сантиметра и подвесить ее над емкостью с водой. Отверстия делают аккуратно, чтобы лишний раз не травмировать семя. Можно просто выложить косточку на дно емкости и добавить немного воды. Ежедневно вода подливается. Посадочный материал убирают в теплое место и в течение трех месяцев на нем появятся первые ростки. Первым сигналом к прорастанию послужит появление трещин между семядолями. Как только косточка лопается, ее высаживают в грунт, опустив в грунт наполовину тупым концом вниз.

Посадить ее следует в горшок на дне, которого выкладывается дренажный слой, а сверху засыпается грунт для цветов или обычная земля с садового участка. Авокадо не капризно в отношении грунта, поэтому все равно в какую почву его сажать. Не стоит в этот период времени переливать семечку, но необходимо смотреть, чтобы грунт не пересыхал. После выпускания первых ростков у растения начинается быстрый рост, достигающий одного сантиметра в сутки.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки фрукта дома можно уточнить степень его зрелости. Для начала отделают черенок и осматривают образовавшуюся выемку. У плода идеальной зрелости ее цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрело и в пищу его лучше не употреблять.

Дополнительно делают срез и определяют спелость по цвету и консистенции мякоти:

  • у перезрелого плода внутренняя часть очень влажная, с коричневатым оттенком;
  • у спелого и вкусного авокадо мякоть умеренной влажности ярко-зеленого цвета;
  • сухая, зеленоватая или желтоватая внутренняя часть говорит о недостаточной спелости.

Во время приготовления пищи по консистенции мякоти также определяют степень зрелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазывается на хлеб, то плод спелый.

Важно!

Для приготовления салата больше подходят недозрелые плоды. Их мякоть упругая и нарезается кусочками. С внутренней частью спелого авокадо это сделать невозможно.

Как вырастить авокадо из косточки

Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.

Домашний авокадо

Покупка плода

Перед выращивание авокадо, следует приобрести в магазине качественный плод. Он не должен иметь гниль, быть помятым и вялым. И конечно, плод должен быть спелым и немного прогибаться при надавливании на него пальцами.

Извлечении косточки

После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.

Извлечение косточки из авокадо

Нюансы выращивания

Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.

Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.

Где применяется авокадо

Мякоть недозрелых плодов по вкусу напоминает недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов отдаленно напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда ощущается привкус кедровых орешков. Из-за большого содержания жира плод довольно маслянист.

Мякоть плода используется для приготовления салатов, бутербродов, холодных закусок. Ее можно добавлять в спагетти, соусы, фруктовые и сливочные кремы, пюре. Во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус фрукта, в блюда добавляется сок лимона или лайма.

Используется плод и в вегетарианских блюдах как замена мяса и яиц, в качестве начинки для суши.

Употреблять его лучше в сыром виде, так он вкуснее и полезнее. Плод хорошо сочетается с квашеной капустой, кисломолочными продуктами, овощами: огурцами, помидорами, морковью, пекинской капустой, луком, зеленью. Допускается в день съедать не более 100 г продукта.

Эффективен плод при дерматологических заболеваниях: псориазе, экземе, себорее, дерматозе, угревой сыпи. Он улучшает состояние кожи. Маски для лица из мякоти и пюре обладают противовоспалительным, увлажняющим, заживляющим действием, помогают разглаживанию мелких морщинок. Мякоть плода и масло используют для увлажнения сухих и ломких волос. Его масло входит в состав многих кремов, бальзамов и лосьонов.

Можно ли получить плоды авокадо.растущего дома уже года три и как это сделать

растущего дома уже года три и как это сделать

Теоретически, можно. Но если Вы вырастили свой авокадо из косточки, то плодоносить он будет только тогда, когда превратится в громадное дерево высотой 1, 5 — 2 м (да и то, не факт, что заплодоносит, но, скорее всего, это случится).

Для ускорения плодоношения нужно прививать Ваш авокадо (также как и апельсин, мандарин, лимон и др. культуры.) или покупать специальные, привитые растения. Но вообще авокадо как плодоносящее в комнатных условиях растение выращивают крайне (! ) редко.

В первую очередь, отмечу недостатки самого этого растения, а их довольно много:

— в молодом возрасте растение вовсе не привлекательно, один голый, тонкий, длинный ствол и листья на самой верхушке;

— требует прямого солнечного света для нормального развития побегов, листьев, а уж тем более, цветков и плодов;

— тяжело сохранить зимой (за зиму может сбросить все листья, останутся одни голые ветки), но весной быстро трогается в рост, зимой необходимо содержать при температуре +8. +12 и изредка (! ) поливать;

— не выносит пересушивания и переувлажнения почвы;

— требует высокой влажности воздуха;

Советую Вам выращивать Вам авокадо как декоративнолистное комнатное растение. Взрослое растение выглядит эффектно. Но даже в умелых руках авокадо может погибнуть через несколько лет, если за ним не следить и не ухаживать.

Но в комнатных условиях (в 95 — 99 % случаев) обычно всё же не цветет и не плодоносит, к сожалению.

Я тоже выращиваю авокадо дома, вырастил сам из косточки в прошлом году, зиму перенёс нормально, сейчас тронулся в рост. Растет быстро. Фото (качество плохое):

Делайте выводы сами. Удачи!

Ну это только если вы со своим домашним авокадо проживаете в том климате, где они и произрастают.

авокадо дерево 25 метров в высоту.. в комнатных условиях плоды не даёт

Кирилл, авокадо не дерево , а лиана. И 1, 5 — 2 метра для него — это не возраст и не размер. В естественных условиях лиана авокадо достигает 20-40 метров. Видела воочию. Плодоносить дома не будет никогда!

Для Ирины Сафиной — Это откуда, ВЫ, такая умная выскочили?

Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

АВОКАДО — БЫСТРОРАСТУЩЕЕ ДЕРЕВО, ДОСТИГАЮЩЕЕ В ВЫСОТУ 18 — 20 м. СТВОЛ ОБЫЧНО ПРЯМОЙ, СИЛЬНО ВЕТВИТСЯ.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год.

Если мало этого, вот ссылка из Большой Советской Энциклопедии: авокадо/БСЭ/Аво.

Я обожаю выращивать экзотические тропические редкости в квартире. Занимаюсь этим очень много лет. Есть успехи, есть разочарования. Все ДЕРЕВЬЯ, которые выращиваю из косточек будут цвести при соблюдении всего — на всего следующих правил:

1. Очень ответственный уход — полив, влажность воздуха, удобрения, зимовка, состав почвы, освещение и прочее. (в общем создание условий, приближенных к родине произрастания)

2. Почти все деревья — тропиканцы (в том числе и авокадо) — крупномеры и цветут только когда вырастут до приличных размеров. Готовьте место и большой горшок.

3. Большинство растений, выращенных из косточек — не сохраняют материнский сорт. Даже если у вас будут плоды, не удивляйтесь, что вкусовые качества будут отличаться от плода, от которого вы посадили косточку.

Уход за авокадо в домашних условиях

В первый год авокадо растёт очень интенсивно

Полив

Домашнюю аллигаторову грушу орошают часто и щедро в весенне-летний период, редко и умеренно остальную часть году.

Очередной полив нельзя проводить, пока почва в горшке не просохла на глубину 2-3 сантиметров. Чтобы протестировать этот параметра, палец погружают в субстрат на 1-2 фаланги. Как вариант, можно выждать 2-3 дня с момента видимого подсыхания верхнего слоя.

Вода используют только тёплую, мягкую, фильтрованную или отстоянную. Её вносят в ёмкость в несколько заходов и спустя 10-15 минут выливают излишки из поддона.

В среднем авокадо поливают каждые 7-10 дней в тёплое время года и каждые 2-3 недели осенью и зимой. Тут действует то же правило, что и в случае с освещением: чем прохладнее в помещении, тем реже орошают растеньице. Отдыхающему кустику вода нужна минимально — довольно полива раз в месяц.

Подкормка

Когда авокадо не хватает микроэлементов, у него часто начинают желтеть листья.

Персея американская нуждается в подпитке с апреля по август. Подкормку вносят раз в месяц, то есть всего 4-5 раз за сезон.

Для этого используют удобрения для цитрусовых либо универсальные комплексные составы. Если на кусте присутствуют жёлтые листочки, в раствор хорошо включить микроэлементы — цинк и железо.

Пересадка и обрезка

За первые три месяца жизни росточек авокадо способен вымахать до полуметра в высоту.

Пересадку выполняют, когда сеянец вытянется до 15-20 сантиметров. Обследуйте дно горшочка — если из дренажных отверстий выглядывают белые корешки, пора подбирать для растеньица более просторное жилище. В противном случае время ещё терпит.

До трёх-четырёх лет авокадо требуется ежегодная весенняя пересадка, в дальнейшем эту процедуру выполняют раз в два года.

Горшок берут на 2-3 сантиметра шире в диаметре. Желательно, чтобы он был из глины или пластика.

Почва должна быть лёгкой и питательной. Самый простой рецепт — верховой торф, огородная земля и крупнозернистый речной песочек в равных долях. На 10 литров смеси желательно добавить 50-100 (0,5-1 стакан) грамм древесной золы.

На блоге скоро выйдет статья, в которой я детально и пошагово расскажу, как, когда и куда пересаживать авокадо. Не забудьте подписаться на свежие материалы!

Обрезка и прищипка подталкивает растение к формированию боковых веточек. Таким образом, крона постепенно приобретает красивый объём и привлекательные очертания.

Первый раз верхушку отсекают, когда на главном стволе разовьются минимум 8 листьев. В дальнейшем боковые побеги укорачивают над 5-6 листом.

Операцию выполняют в начале весны, то есть до начала активного роста. В эти же сроки убирают поломанные, больные и загущающие сучки.

Посадка и пересадка

В первый раз авокадо высаживают из стакана с водой (где прорастала косточка) в небольшой горшок для укоренения и появления первого ростка. Для этого подойдет обрезанная пластиковая бутылка или другая подобная вытянутая емкость (например, из-под пачки чипсов принглс).

Потом, когда растение подрастет и окрепнет, на нем появятся листочки, авокадо можно пересадить в горшок побольше. В него уже надо будет уложить дренаж из керамзита или битого кирпича, сверху мох и песок.

  • Вынимаете авокадо из предыдущей емкости и аккуратно, не повреждая корней, ставите в новый горшок на уложенный дренаж, мох и песок.
  • Потом подсыпаете приготовленный  грунт столько, чтобы косточка авокадо чуть выглядывала над поверхностью.
  • Слегка утрамбовываете и хорошо проливаете.

Как и с другими растениями, высадку и пересадку авокадо планируйте на весенние месяцы с марта по май влючительно. 

Горшок для авокадо

При выборе емкости для выращивания авокадо учитывайте важные моменты:

  • Чем больше емкость, тем сильнее будет расти и тянутся вверх деревце. Поэтому если не хотите получить неповоротливого великана, пересаживайте растение постепенно по мере роста.
  • Горшок для авокадо нужен больше длинный, чем широкий. Корень авокадо уходит на глубину, и эту глубину нужно растению обеспечить. Поэтому выбирайте напольную емкость для выращивания авокадо, особенно когда деревце подрастет до 1-1,5 м
  • Лучше всего подойдет горшок со специальными дренажными отверстиями. Ведь деревце любит влагу, но застоя жидкости не переносит и легко может сгнить. Так и произошло с мои первым авокадо, который не выдержал моей любви и заботы, и скоропостижно завял от чрезмерных поливов.

КСТАТИ

Сейчас моему авокадо чуть больше полугода (с момента высадки в горшок), в высоту он ок. 80 см (после двух прищипок) и растет в горшке диаметром 23 см и высотой 22 см.

Фото: моему авокадо также потребовалась опора, иначе ствол упорно клонится вправо

Какую почву приготовить

Выбирайте для авокадо дренированный и плодородный грунт. Можно приготовить почвосмесь в таких пропорциях:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть песка,
  • 1 часть перегноя.

Либо: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях.

При покупке или составления почвенной смеси для посадки авокадо учитывайте:

  • Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу;
  • Почва не должна быть кислой,
  • Содержание в почвосмеси влажного мха и песка очень понравится авокадо.

КСТАТИ

Мой авокадо растет в обычной садовой земле. На дно горшка я щедро уложила дренаж (не меньше 2/3 объема).

Верхний слой грунта я замульчировала камешками – такая мульча выглядит и декоративно, и влагу сохраняет. Хотя лучшей влагосберегающей мульчей для авокадо будет мох или каменная крошка.

К тому же мульча защищает влажный грунт от засилья комнатных мушек, особенно в холодный период года.

Фото: мульча из скорлупы орехов и тыквенных семечек

Как ухаживать за деревом авокадо?

Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, надо обеспечить ему тщательный уход. Растение это любит свет, но и в полутени будет нормально развиваться. Летом от ярких лучей солнца его надо притенять, а самым оптимальным вариантом будет размещение горшка с авокадо на западном окне. Деревце не переносит резких колебаний температуры, а на сквозняке может сбросить все листья. То же самое может произойти и при понижении температуры в помещении до +12ºС и ниже.

Пересаживают дерево уличное авокадо один раз в три года. Если решили оставить дерево авокадо зимой на улице, то его необходимо тщательно утеплить, используя любой укрывной материал. При выращивании в теплице его надо обеспечить дополнительным обогревом, а стволы обмотать поролоном. Случается, что дерево зацветает зимой, но бутоны не перенесут холода и опадут, хотя с приходом весны цветение наступит в срок.

https://youtube.com/watch?v=lXxTTj7kocQ%250D

Как прищипывать дерево авокадо?

Чтобы авокадо стало настоящим украшением помещения, можно изначально посадить в один горшок три растения. По мере подрастания их гибкие веточки можно переплетать между собой косичкой. Для формирования пышной красивой кроны деревце надо прищипывать. Делается это после появления на стебле восьми листочков. В результате на растении в рост пойдут боковые побеги, а как только подрастут и они, их верхушки тоже надо прищипывать. Так можно получить взрослое дерево авокадо, выращенное в комнате.

Как поливать авокадо?

При выращивании авокадо в домашних условиях надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть не меньше 70%. Для ее поддержания можно опрыскивать растения из пульверизатора. Летом поливать дерево авокадо в горшке следует обильно, в зимнее время поливы сокращаются. Лучше руководствоваться таким правилом: чем теплее воздух в комнате, тем чаще и обильнее должны быть поливы. Это растение особенно чувствительно как к засухе, так и к переливу поскольку на его корнях нет мелких корневых волосков. При длительной засухе дерево останавливает рост, сбрасывает листву и даже плоды.

Чем удобрять авокадо?

При домашнем выращивании авокадо его подкармливают только в период активного роста, в весенне-летний период. Делают это раз в 2-3 недели, используя специальную органическую подкормку для авокадо или сбалансированное удобрение для цитрусовых. Осенью и зимой растение не нуждается в добавках. Прежде чем удобрять домашнее дерево авокадо, надо внимательно изучить инструкцию по применению подкормок.

Как формировать дерево авокадо?

Для быстрого и равномерного роста взрослое дерево авокадо необходимо обрезать. Делать это лучше ранней весной или же осенью, после сбора урожая. Работы следует проводить очень аккуратно, поскольку ветви дерева ломкие и могут легко повреждаться. Боковые побеги срезают примерно наполовину, это должно стимулировать ветвление растения. На деревьях удаляются все сухие, поврежденные ветки и те, которые растут в середину дерева, сгущая тем самым его крону и препятствуя воздухообмену.

Болезни и вредители авокадо

Экзотическое дерево авокадо на даче и в комнатных условиях может поражаться различными болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Особенно уязвимо в этом отношении становится авокадо, которое выращивается в домашних, отличных от природных, условиях. Особенно опасными для этого растения являются такие заболевания и вредители:

  1. Фитофтора. Сначала поражаются корни, затем ствол и кора дерева. Вылечить растение невозможно, придется только уничтожить его.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание поражает листья и ствол авокадо. Сначала на пораженном растении появляется налет, а потом желто-зеленые засохшие пятна. Меры борьбы – опрыскать фунгицидом.
  3. Щитовка. Поселяется на листьях и стеблях. Чтобы избавиться от них надо промыть пораженные части дерева мыльным раствором. Большое дерево обрабатывают инсектицидами.

Как размножить авокадо?

Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.

Особенности выращивания авокадо

Многие любители комнатных растений однажды задаются вопросом, как вырастить авокадо? Сначала нужно выбрать свежий ровный и упругий плод. Часто авокадо из супермаркета оказывается не полностью созревшим, но это легко исправить, завернув в газету и убрав фрукт в тепло. Чтобы проверить зрелость плода, его можно потрясти: косточка должна свободно перемещаться.

Какой стороной сажать косточку авокадо? Общее правило — сажать косточку сажают широкой плоской стороной вниз, острием вверх. У некоторых сортов косточка почти круглая

В этом случае обратите внимание на сам плод. Разрежьте авокадо пополам и, не доставая косточку, отметьте на ней верх и низ

Если плода уже нет, помочь определиться со стороной помогут фото похожих авокадо.

Что можно приготовить с авокадо

Он сочетается с разными продуктами, в том числе и с рыбой.

Салат с рыбой

Полезен для диетического питания.

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Горбуша;
  • Сок лимона или лайма;
  • Зелень;
  • Соль, перец, зеленый лук – по вкусу;
  • Для заправки – оливковое масло.

Огурец и мякоть авокадо нарезаем кусочками, добавляем тушеную рыбу. Смешиваем масло, соль, перец, лимонный сок и полученной заправкой поливаем салат. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Закуска

Нам понадобится:

  • Половина авокадо;
  • 2 яйца;
  • Зубчик чеснока;
  • Ст. л. майонеза;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Мякоть плода разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем измельченные яйца, чеснок. Солим, перчим, заправляем майонезом. Перемешиваем.

Закуску можно использовать для бутербродов, тостов, в качестве начинки для тарталеток.

Салат

Для его приготовления понадобится:

  • Авокадо;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • Зеленый лук;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец – по вкусу.

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Измельчаем лук, смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем зеленью.

Диетический салат

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Пекинская капуста;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Авокадо и огурец нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Все смешиваем, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.

Салат с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • Половина авокадо;
  • Куриная грудка;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • 50 г твердого сыра;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезаем кубиками отварную курицу, авокадо, овощи. Натираем на терке сыр, измельчаем чеснок. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом.

Свекольный салат

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Свекла;
  • Зеленое яблоко;
  • Репчатый лук;
  • ⅓ лимона;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • Соль, перец – по вкусу.

Режем кубиками отварную свеклу, авокадо, яблоко, лук. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец, йогурт. Если йогурта нет, его можно заменить нежирной сметаной. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • 8 – 10 шт. помидор черри;
  • 200 г креветок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Укроп;
  • Листья салата;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезаем кубиками авокадо, поливаем его лимонным соком. Добавляем укроп, разрезанные на 4 части помидоры черри, вареные очищенные креветки, майонез. Солим, перчим. Перемешиваем. Выкладываем на листья салата.

Огуречный смузи

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • Авокадо;
  • Штук 7 листьев шпината;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 100 мл простой воды;
  • Соль по вкусу.

Измельчаем огурцы, авокадо, шпинат. Добавляем мед, соль, воду и взбиваем в блендере до однородной массы. Разливаем по бокалам. Украшаем зеленью.

Смузи из киви

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • 2 киви;
  • 150 мл натурального йогурта.

Киви и авокадо измельчаем, перекладываем в чашу блендера, добавляем йогурт и взбиваем до однородной массы.

Мусс

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • 30 г твердого сыра;
  • 6 ст. л. сливок;
  • Свежий укроп;
  • Соль, перец – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.

Приятного аппетита!

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают

Свойства авокадо — стоит ли выращивать его дома?

Если внимательно посмотрите на пищевую ценность плода авокадо, можно неплохо перепугаться. Жирность 15% и 160 ккал в 100 г впечатляет.

Таким образом, авокадо калорийнее, чем, напр., макароны (155 ккал), сардельки (147 ккал) или вареники (148 ккал). Но не стоит переживать! Вопреки этому, авокадо очень полезно для здоровья и может очень положительно влиять на наш организм.

Многие продукты приобрели популярность благодаря своим целебным свойствам и содержанию ценных ингредиентов. В случае с авокадо это наиболее оправдано, а его полезность при лечении некоторых заболеваний признается медициной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector