Ячмень обыкновенный
Содержание:
- Какие виды круп получают из ячменя
- Ячмень гривастый – интересные факты
- Состав и свойства
- Среда обитания
- Технология возделывания ячменя
- История и характеристики
- Ботаническое описание
- 1.Что такое ячмень и халязион и причины возникновения
- Что такое ячмень
- Характеристики растения
- Факты о пшенице
- Лекарственные формы и способ применения ячменя обыкновенного
- Требования к участку для посева
- Как лечить ячмень
- Ячмень гривастый – уход
- Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу
- Расщепление питательных веществ
- Заготовка сырья для лечебных целей
- Уборка урожая
- Биология
- Как хранить?
- Как растет?
- Описание растения
Какие виды круп получают из ячменя
В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.
Перловка
Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:
- Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
- Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
- Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.
Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.
Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.
Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.
Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.
Ячневая крупа
Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:
- Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
- Затем дробятся с помощью мельницы.
В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:
- имеет неправильную форму и острые грани;
- состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.
Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.
Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.
Другие
На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.
Однако есть еще несколько вариантов круп:
- Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
- «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.
Ячмень гривастый – интересные факты
История этого растения не отличается оригинальностью, но его привлекательный внешний вид все компенсирует. Колосистые кусты используют во флористике, причем не только в свежем виде. Дело в том, что ячмень гривастый – сухоцвет. Это значит, что его колоски могут сохранять вид некоторое – как правило, весьма продолжительное – время после того, как их отделить от корня.
Только важно правильно подготавливать колоски к «вечной жизни». Не все из них смогут прослужить долгую службу
Оптимальный вариант – срезать колосья вскоре после того, как они сформируются. Более взрослые экземпляры хоть и смотрятся эффектнее, в эксплуатации не такие надежные – они могут распадаться на отдельные членики, и композиция потеряет привлекательность.
Состав и свойства
Представленное растение широко применяется в различных областях, так как имеет в составе большое количество полезных и питательных компонентов. Среди них можно отметить такие:
- белки;
- клетчатка;
- жиры;
- углеводы;
- ферменты;
- кислоты;
- соли;
- крахмал;
- витамины.
Культурное растение используется также и в медицине. Оно обладает желчегонным эффектом, сбивает жар, тонизирует организм, снимает спазмы и воспаления, а также укрепляет и стимулирует. С помощью зёрен можно выводить из организма холестерин, нормализовать процесс обмена белков, улучшать работу ЖКТ, устранять спазмы, выводить токсины и шлаки из организма, нормализовать работу ЦНС и прочее. Также злак часто используют как фураж для корма животным.
Среда обитания
Ячмень представляет собой одну из самых распространённых зерновых культур. Народы Закавказья и западных отрогов Гималаев использовали это растение с доисторических времён. За 3100 лет до н. э. применение ячменя было задокументировано в Древнем Вавилоне.
В Китае и Восточной Азии это растение считается одним из самых древних. В Древнем Риме эта культура была одной из самых популярных. О ячмене также упоминается в тибетском врачебном справочнике «Чжуд-ши».
В наше время в мире посевные площадки под ячмень занимают четвёртое место среди существующих хлебных злаков. Это растение культивируется в США, Канаде, Литве, Китае, Белоруссии, в некоторых странах Западной Европы, в России, Малой Азии, Индостане.
В диком виде в наше время не встречается. Культивируется в качестве пищевого и кормового растения. В Тибете считается главной пищей местного населения.
Технология возделывания ячменя
Как написано выше, наиболее популярным и возделываемым видом является двурядный ячмень, который бывает двух форм: яровой и озимой. Данная зерновая культура обладает прекрасными качествами, чем завоевала доверие во всем мире. Несмотря на то что злак хорошо переносит низкие температуры и устойчив к засухе, тем не менее, растению необходимо регулярное питание и дополнительная влага. При данных условиях в период созревания ячмень способен выдержать 45 оС жару.
Культура произрастает на любых почвах, даже кислых. Но, предпочтительным грунтом являются суглинистые почвы и черноземы. Рекомендуется перед посевом вспахать глубоко землю, несмотря на то, что растение хорошо уживается с сорняками. Технология возделывания ячменя предполагает наличие солнечного света и желательно, тепла, но не жары.
Агротехники используют интенсивную технологию возделывания ячменя, при которой культура не высаживается на одно и то же место более трех лет. Рекомендуется соблюдать севооборот, используя в качестве предшественников такие культуры, как картофель, сидераты, бобовые, пшеница, нут, рапс. Следует учесть, что если зерно будет использоваться в качестве корма для скота, тогда в качестве предшественника может быть бобовая культура, что не приемлемо для урожая, который будет использоваться при производстве пива.
История и характеристики
Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (, , ). Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза
Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.
Зерна – это плоды или зерновка растения. Эти плоды находятся на «шипах» или «головках», расположенных в вертикальных рядах, похожих на початок кукурузы ().
Зерно состоит из трех слоев.
Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.
Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов ().
Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (, ).
Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный ().
Ботаническое описание
Ячмень обладает мочковой корневой системой, основная часть которой располагается в слое обработанной почвы (зяблевой вспашкой), а отдельные фрагменты могут достигать глубины до 1 м. Стебель представляет собой полую соломину, высота которого может варьироваться от 30 до 135 см. Листья более широкие, в сравнении с другими злаками, узколинейные, на окончаниях которых располагаются серповидные ушки. Соцветия представляют собой колосья. Плодами ячменя является зерновка, которую обычно называют зерном. Может быть плёнчатой или голой, жёлтых, серых или коричневых оттенков.
Всего существует 3 основных вида данной культуры:
- культурный — произрастает на всех континентах;
- эфиопский — встречается в Северо-Восточной Африке;
- низкорослый — Восточная Азия.
Все 3 представленных вида могут быть объединены в один — посевной.
1.Что такое ячмень и халязион и причины возникновения
Ячмень и халязион выглядят как бугорки, расположенные по краям век. Они могут быть болезненными и вызывать раздражение, но редко бывают действительно серьезной проблемой. В большинстве случаев ячмень и халязион исчезают сами по себе.
Ячмень на глазу – это инфекция, которая вызывает появление красноватого шишкообразного бугорка на веке. Как правило, ячмень образуется вдоль краев век. Но иногда ячмень может появляться и внутри века – т.н. внутренний ячмень.
Халязион – это комочек на веке. Халязион может выглядеть как ячмень на глазу, но обычно он имеет больший размер и не вызывает болезненных ощущений.
Появление ячменя и халязиона может быть связано с блефаритом – заболеванием, при котором воспаляются веки. Причины ячменя и халязиона.
Ячмень на глазу появляется из-за бактериальной инфекции. Обычно бактерии попадают в основание ресницы у самого века и вызывают рост ячменя. Внутренний ячмень появляется, когда происходит инфицирование крошеных сальных желез внутри века.
Халязион образуется, когда блокируется сальная железа на веке. Если внутренний ячмень не лечить, он может перерасти в халязион.
Что такое ячмень
Ячмень относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. Благодаря своим характеристикам, он представляет собой не только ценную кормовую, используемую в свиноводстве и птицеводстве, но и продовольственную культуру. Ячмень славится своим уникальным составом и содержанием большого количества полезных веществ. Его зёрна оказывают общеукрепляющий, очистительный, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект, а также значительно ускоряют метаболизм и улучшают состояние кожного покрова.
- Помимо этого, данная культура имеет следующие преимущества:
- высокую продуктивность;
- устойчивость к засухе;
- скороспелость;
- низкую требовательность к составу грунта;
- хорошую переносимость различных погодных условий.
Характеристики растения
Посевной ячмень может быть разделён на 2 основные формы: яровую и озимую. Дополнительно он имеет несколько подвидов: многорядный (обыкновенный), двухрядный и промежуточный. Однако наилучшими характеристиками обладают именно обыкновенный ячмень и двурядный, а потому их чаще всего можно встретить в различных регионах. Вегетационный период может несколько меняться в зависимости от сорта и климатических, а также погодных условий конкретного региона, но в среднем составляет 55–110 дней. При этом ячмень является самоопылителем с закрытым цветением.
Знаете ли вы? До появления детской смеси были известны случаи, когда младенцы, имеющие непереносимость лактозы, были вполне успешно вскормлены отваром из ячменя — его богатый состав удовлетворял все требования растущего организма.
Первые всходы ярового ячменя могут появиться уже при температуре +5…+6°С и отличаются высокой морозоустойчивостью. Однако для дальнейшего роста и развития потребуется температурный режим +15…+22°С. Что касается ярового ячменя, то он не так устойчив к заморозкам, зато обладает высокой способностью переносить жару и засуху. Оптимальным для ячменя грунтом является суглинистые плодородные почвы с нейтральным рН.
Уровень урожайности может несколько варьироваться со среднего показателя в 20–30 ц/га, до высшего в 50–60 ц/га.
Факты о пшенице
Пшеница — это, как и ячмень, отдельный род злаковых культур. Является основным зерном для производства муки, из которой готовится хлеб, иные виды выпечки, макароны. Некоторые сорта пшеницы используются в качестве кормового зерна.
Колосья пшеницы имеют высоту 30-150 см. Характеризуются прямыми стеблями, язычками длиной порядка 0,5-3 мм. Листья пшеницы, как правило, плоские, шириной от 3 до 20 мм.
С точки зрения биологической классификации пшеница относится:
- к классу однодольных культур;
- к порядку злакоцветных;
- к семейству злаков.
Как и ячмень, пшеница формирует отдельный род растений.
Пшеница как пищевой продукт полезна с точки зрения наличия клетчатки, которая улучшает пищеварение. Безусловно, в ней, как и в ячмене, содержится широкий спектр различных витаминов и микроэлементов. В пшенице присутствует большое количество пектина, аскорбиновой кислоты, фруктозы.
Лекарственные формы и способ применения ячменя обыкновенного
Отвар ячменной крупы. 2 ст. л. ячменной крупы разваривают в 400 мл воды. Принимают 2 раза в день как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых болезней, при желудочно-кишечных и лёгочных заболеваниях.
Отвар ячменной крупы. 1 ч. л. ячменной крупы разваривают в 200 мл кипятка, после остывания процеживают. Применяют для кормления грудных детей, добавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка в возрасте 1–2 месяцев на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавляют с увеличением возраста ребенка. Применяют отвар до 8–9-месячного возраста.
Солод из зёрен ячменя. Зёрна помещают в подходящие для прорастания условия, после прорастания их высушивают. Солод является хорошим средством для улучшения обмена веществ, при кожных сыпях, фурункулезе и пр.
Настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезни мочевого пузыря и мочевых путей. Настой благотворно влияет на нервную систему. Для приготовления настоя заливают 1 л кипятка 2 ст. л. солодовой муки, настаивают 4 часа и пьют по половине стакана 4–6 раз в день. При необходимости можно добавить сахар.
Ванна из ячменного солода. 1–1,5 кг ячменного солода заворачивают в марлю, кладут в ванну, заливают 2–3 л кипятка, настаивают 30 минут и добавляют необходимое количество воды. Для детских ванн берут 0,5 кг солода. Применяют как мягчительное средство при воспалительных процессах на коже.
Требования к участку для посева
Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.
Освещение
Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.
Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.
Ячмень: требования к теплу
Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.
Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.
Влажность
Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.
Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.
Как лечить ячмень
Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.
Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях
Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.
Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.
Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия
Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.
Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты)
Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.
Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.
- Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
- Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.
Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.
Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника
Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.
Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме.
Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.
Ячмень гривастый – уход
Это растение потому и стало востребованным, что приложения особых усилий выращивание ячменя гривастого не требуется. Злак очень быстро разрастается, потому его придется регулярно прореживать. В противном случае он может начать мешать соседним культурам. Чтобы колоски не заполонили собой весь участок, соцветия надо срезать еще до момента, когда поспеет новая партия семян.
Для обеспечения же ячменю максимально комфортных условий важно придерживаться таких правил:
Полив должен быть умеренным
Во время долгой засухи растение нужно поливать чаще, чтобы «грива» сохранила свежий и привлекательный вид.
Сорняки могут уничтожать молодые побеги, потому важно следить за этим и вовремя вырывать их.
Ячмень намного лучше растет, когда к корням поступает кислород. Для этого следует периодически разрыхлять почву
Только делать это надо аккуратно, корневая система находится близко к поверхности и ее не так сложно повредить.
Ячмень гривастый – зимовка
Растение это однолетнее, то есть, по завершении сезона культура высыхает, но за счет большого количества созревающих и рассыпающихся вокруг кустов семян, ячменные плантации могут расти годами. Главное, обеспечить комфортную зимовку. Для этого ячмень гривастый в саду накрывают слоем сухой листвы или еловых иголок. Укрывать злаковый пленкой не следует, потому что отсутствие кислорода скажется на нем гораздо хуже любых морозов.
Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу
Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, тем не менее самыми продуктивными и устойчивыми являются сорта, которые произрастаю преимущественно в северном регионе страны.
Ячмень высевают в первой половине весны на полях, как только техника сможет проехать в поле. Механизированная техника позволяет высевать зерно с помощью зерновых сеялок, ширина междурядий которых составляет 15 см. В домашних условиях сев зерна осуществляется вручную. Сроки высева семян озимого ячменя – сентябрь-октябрь месяцы, зависят от региона, где будут возделываться.
Перед посевом почву заблаговременно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание сорняков, обогащают органическими удобрениями и боронуют. Скудные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калийным раствором в соотношении 45 кг на гектар пашни. Посевным материалом является крупное зерно с высокой всхожестью. Семена подвергаются предварительной обработке фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.
При температуре +1 оС начинается активный рост посевов. Пик созревания наступает при температуре +21 оС. Во время цветения и в период формирования ячменного колоса растение становится уязвимым к переменам климата, но способно более-менее благоприятно перенести небольшие заморозки до -7 оС.
Ячмень не требователен к поливам. К орошению прибегают преимущественно в засушливых районах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть зерна на 47 % и предполагает проводить оросительные мероприятия не более 2 раз за весь вегетационный период. Ячменное зерно в период сбора урожая не должно быть влажным, допускается не более 20 % влаги.
Сбор ячменя осуществляется методом скашивания в два этапа: до зацветания на 55 день от сева и в период цветения. Зерно сперва укладывается в жатки, затем высушивается, обмолачивается и ссыпается в зернохранилища, после чего экспортируется по назначению.
Расщепление питательных веществ
Пищевая ценность ячменя и пшеницы различается в зависимости от объема обработки каждого зерна.
Мука из пшеницы обычно содержит только эндосперм, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.
Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенной от шелухи форме со всеми частями зерна. Он может также использоваться в виде перловки, где отруби были удалены.
Макроэлементы
Вот сравнение содержания макроэлементов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Калории | 340 ккал | 361 ккал | 354 ккал | 352 ккал |
Углеводы | 72 грамма | 72,5 грамма | 73,4 грамма | 77,7 грамма |
Белок | 13,2 грамма | 12 грамм | 12,5 грамма | 9,9 грамма |
Жир | 2,5 грамма | 1,7 грамма | 2,3 грамма | 1,2 грамма |
Клетчатка | 10,7 грамма | 2,4 грамма | 17,3 грамма | 15,6 грамма |
Понятно, что в отношение калорий, углеводов, белков и жиров пшеница и ячмень очень похожи даже после обработки, такой как измельчение или удаление шелухи.
Однако во время помола пшеница теряет значительные количества клетчатки, так как большая часть клетчатки находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.
С другой стороны, ячмень очень богат клетчаткой, обеспечивая 60–70% из 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией ().
Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только содержится в отрубях, даже когда слой отрубей удаляется, в перловой крупе остается все еще значительное количество клетчатки.
Минералы
Вот сравнение содержания минералов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Марганец | 177% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 34% от РСНП | 85% от РСНП | 58% от РСНП |
Медь | 46% от РСНП | 20% от РСНП | 55% от РСНП | 47% от РСНП |
Цинк | 24% от РСНП | 8% от РСНП | 25% от РСНП | 19% от РСНП |
Фосфор | 29% от РСНП | 8% от РСНП | 21% от РСНП | 18% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 5% от РСНП | 20% от РСНП | 14% от РСНП |
Магний | 33% от РСНП | 6% от РСНП | 32% от РСНП | 19% от РСНП |
Калий | 8% от РСНП | 2% от РСНП | 10% от РСНП | 6% от РСНП |
Пшеница и ячмень богаты минералами. Тем не менее оба теряют значительные количества во время обработки, особенно при производстве рафинированной пшеничной муки. В размолотую пшеничную муку могут обратно добавлять железо, чтобы мука соответствовала цельнозерновому продукту.
Пшеница особенно богата марганцем, а в цельнозерновой пшеничной муке и очищенном ячмене содержится одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.
Тем не менее как ячмень, так и перловая крупа являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.
Витамины
Вот сравнение содержания витаминов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (, , , ):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Тиамин | 42% от РСНП | 7% от РСНП | 54% от РСНП | 16% от РСНП |
Ниацин | 31% от РСНП | 6% от РСНП | 29% от РСНП | 29% от РСНП |
Витамин B6 | 24% от РСНП | 2% от РСНП | 19% от РСНП | 15% от РСНП |
Витамин B5 | 12% от РСНП | 9% от РСНП | 6% от РСНП | 6% от РСНП |
Фолат | 11% от РСНП | 8% от РСНП | 5% от РСНП | 6% от РСНП |
Рибофлавин | 13% от РСНП | 5% от РСНП | 22% от РСНП | 9% от РСНП |
Витамин E | 5% от РСНП | 3% от РСНП | 4% от РСНП | 0% от РСНП |
Очищенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолатом и витамином E.
Тем не менее перемалывание пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа содержит значительно меньше тиамина, рибофлавина и витамина E. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B могут добавляться обратно в рафинированную муку после помола.
Заготовка сырья для лечебных целей
Зерно для лечебных целей лучше отбирать на полях по мере созревания, во второй половине лета. После качественной просушки в тени хранят в матерчатых мешках и по мере необходимости обрабатывают или подвергают помолу.
Современные исследования подтверждают содержание в зерне веществ, губительно действующих на различные стрептококки, стафилококки и палочковидные. Продукты, изготовленные из ячменя, избавляют от лишнего холестерина. Богатый набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы. Клетчатка способствует процессу пищеварения. Волокнистые составляющие оказывают желчегонное действие, не дают образовываться желчным камням, останавливают воспалительные процессы печени.
Уборка урожая
Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.
Особенности уборки ячменя:
- Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
- Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
- Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.
После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.
Биология
Источник переноса и развития инфекции – зерно, инфицированное спорами гриба, во время жатвы или обмолота.
Сразу после посева устоспоры прорастают и образуют четырехклеточные базидии с эллипсоидальными базидиоспорами, расположенными на стеригмах.Плодовые тела не образуются. Устоспоры диплоидны. Однако при прорастании происходит мейоз, и базидиоспоры уже гаплоидны. Половой процесс, как и у всех головневых грибов, растянут во времени и пространстве. От плазмогамии до кариогамии мицелий разрастается по клеткам, тканям и органам растения-хозяина. Каждая клетка такого мицелия двуядерна, и заражение происходит двуядерным мицелием, то есть уже после полового процесса. Таким образом, базидиоспоры развиваются в первичный мицелий. Впоследствии, формируется инфекционная гифа, выполняющая функцию заражения молодых растений. В растениях фитопатоген развивается системно, но разрушает только колос.
Созревшие споры не разносятся ветром. Отдельные споры или комочки попадают в семенной материал, с которым впоследствии и распространяются.
Благоприятные условия развития фитопатогена создаются при влажности почвы 60–70% и температуре от +5,0°C до +35°C.Оптимальная температура +20°C.
Инкубационный период болезни составляет несколько месяцев. Отдельные споры возбудителя сохраняют жизнеспособность на протяжении 23 лет.Максимальное развитие болезни наблюдается при ранних посевах культур. Этому способствует глубокая заделка семян и загущенные посевы.
Как хранить?
Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.
Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.
Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.
Как растет?
Чтобы колос созрел, после высадки ему потребуется в среднем около 3-х месяцев. Для растений при высадке лучшей температурой является от 1 до 3 градусов тепла. Но созревает колос только при +20 градусах. Некоторые сорта могут дозревать и при более низкой температуре, в зависимости от места прорастания. Обычно такие сорта предназначены для Севера и высокогорных регионов РФ. Озимые сорта позволяют фермерам уверенно планировать урожайность и не опасаться заморозков.
Зерно ячменя обычно имеет длину от 8 мм. При прорастании и появлении первых колосьев возможно их поражение болезнями и вредителями, которые появляются обычно из-за недостатка азотистых соединений в грунте, из-за чего качество зерна тоже страдает. Семена рекомендуется высаживать в подготовленную почву. Обычно делается это осенью.
Самыми распространенным и популярным видом этого злакового является двухрядный. Он бывает озимый и яровой.
Культура имеет хорошие характеристики и отличается высоким доверием среди аграриев во всём мире. При этом она хорошо приносит низкую температуру и много солнца, но потребует регулярной подпитки грунта на месте прорастания и увлажнения.
Культура способна произрастать на почвах с любой кислотностью, но предпочитает черноземы. Перед высадкой рекомендуется вспахивать землю и хорошо очищать ее от сорняков. Для хорошего всхода и получения большого урожая рекомендуется давать злакам достаточно солнца, но при этом оберегать от высоких температур.
Описание растения
Культурные сорта ячменя обыкновенного достигают в высоту 90 см, а его дикорастущие виды — до 60 см. Листья в виде тонких узких полосок прикреплены к стеблю «ушками». У растения непрочный стебель, где расположены сложные колоски. Соцветия ячменя распускаются на каждом колоске. К концу августа у зерновой культуры ячменя созревают зерна и начинается сбор урожая. Народнохозяйственное значение растения определяет урожайность, которая зависит от сорта, нормы высева, места произрастания и природных условий. Известно около 200 видов ячменя.
Ячмень выращивается на больших полях
По технологии выращивания ячмень допустимо разделить на две группы:
- Яровой. Посев производится ранней весной в первую неделю полевых работ и занимает 10% площадей. Существует 70 сортов, к примеру «Вакула» и «Виконт».
- Озимый. Высевается осенью и занимает 90% посевов, сорта урожайнее, чем яровые. Известные сорта — «Борисфен», «Труженик».
Часто используемые разновидности ячменя представлены в таблице.
Виды | Описание |
Гривастый | Выращивается в декоративных целях для создания воздушных клумб в саду. Название обусловлено специфическими длинными волосками на верхушке растения. |
Фуражный | Используется для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных: птиц, свиней, овец, коров. Высокая энергетическая ценность. |
Ячмень пивоваренный | Выращивается для дальнейшей переработки в пиво. Возделывается по специальной технологии. В России 28 сортов пивоваренного двухрядного ячменя, в мире около 100. |
Голозерный | Используется в диетологии. Зерно не покрыто пленкой (как у пшеницы), легко поддается обмолоту. Содержит крахмал, клетчатку и высокомолекулярные углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Чрезвычайно засухоустойчив. |
Пленчатый | Используется в пищевой промышленности. Зерно плотно укутано пленкой, которая содержит много клетчатки. При обмолоте пленка разбивается, ячмень теряет пищевую ценность. Засухоустойчив, пригоден для возделывания в странах с сухим климатом. |
У злака короткий вегетативный период, благодаря чему он быстро акклиматизируется и вызревает далеко к северу и в высокогорьях на юге. Растение часто поражает грибковое заболевание — гельминтоспориоз. Вспышки происходят периодически, симптомы проявляются коричневыми овальными пятнами. В результате заболевания потери урожая могут достигнуть до 50%.