Ячневая крупа: из какого злака, состав, польза и вред

Ее виды

Существует несколько разновидностей ячменной крупы, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.

Перловка

Это наиболее известная разновидность ячменной крупы. Для ее получения следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо очистить от шелухи семянки стекловидных и полустекловидных сортов.
  2. Раздробить зерна таким образом, чтобы получить ядра. По сути, в результате остается семенной белок с небольшими остатками оболочек.
  3. Отшлифовать зерна, чтобы на выходе получить гладкие округлые гранулы. Они должны обладать белым или желтоватым окрасом.

Готовый продукт необходимо отсортировать с помощью сита. Наиболее ценной является крупа, зерна которой имеют размер 1,5-2,5 миллиметра. Чем крупнее фрагменты, тем более дешевой получается перловка.

Ячневая крупа

Для производства ячневой крупы следует сделать следующее:

  1. Очистить зерна от сора и провеять.
  2. Раздробить фрагменты при помощи мельницы.

В отличие от перловки, ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке. Потому она обладает неправильной формой и острыми гранями. К тому же продукт состоит целиком из всего зерна. Он включает не только эндосперм, но и оболочку.

Поскольку в составе этой крупы присутствует много крахмала, который разваривается до состояния клейстера, каша получается однородной и комковатой. По мере остывания она сильно твердеет, становясь невкусной.

Другие

Из ячменя чаще всего делают именно ячневую крупу и перловку. Однако есть и другие варианты. К ним относят следующее:

  1. Плющеная ячневая крупа. Для ее изготовления зерна пропускают через пару валиков, которые быстро крутятся. В результате удается получить крупу из плоских зерен, которые в большей степени напоминают хлопья.
  2. Голландка. По сути, она представляет собой перловку, однако имеет меньшие размеры и проходит тщательный отбор. В отличие от обыкновенной перловки, голландка считается элитной крупой, которая используется для приготовления блюд высокой кухни.

В чем разница между ячменем и овсом, их польза и вред и применениеЧитать

Методы лечения ячменя

Ни в коем случае нельзя выдавливать головку ячменя. Это действительно опасно. При выдавливании гной может попасть в кровеносные сосуды и вызвать флегмону глазницы или тромбоз вен глаза. Также есть риск, что перемещаясь вместе с током венозной крови, инфицированные частички гноя попадут в полость черепа и вызовут тромбоз кавернозного синуса мозга или менингит.

Если ячмень начать лечить сразу, возможно избежать появления гнойной головки. На этой стадии используют прижигание спиртом, зеленкой, сухое тепло. Если головка всё же появилась, греть ячмень больше нельзя, а то нагноение только усилится. Используются также антибактериальные мази, но подобные препараты должен назначать врач.

После прорыва гнойника важно очищать кожу век от гнойных выделений и сухих корочек. Пока кожа на месте ячменя полностью не восстановится, пользоваться средствами макияжа нельзя – это может привести к возникновению осложнений.. Когда необходимо обратиться к врачу

Когда необходимо обратиться к врачу

Обязательно следует обратиться к врачу:

  • если появление ячменя сопровождается повышением температуры;
  • если ячмень давит на глаз. В этом случае обычно жалуются, что болит глаз. Также может болеть голова;
  • если ячмень сохраняется более 5-ти дней;
  • если одновременно появляется несколько ячменей, или если после исчезновения одного ячменя, возникает новый;
  • при возникновении конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза).

По поводу лечения ячменя необходимо обращаться к врачамофтальмологу или хирургу. Врачи поликлиник
АО «Семейный доктор» помогут правильно разобраться в диагнозе, а также вылечить ячмень еще на ранней стадии без каких-либо осложнений.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Как выращивать ячмень Вакула

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно придерживаться основных рекомендаций по посеву и уходу

Севооборот

Ячмень допустимо сажать на то же место не ранее, чем через 3 года. Для растения характерна слаборазвитая корневая система. Потому оно плохо усваивает питательные элементы. Для получения хорошего урожая культуре требуется плодородный грунт, в котором не содержатся бактерии или вирусы

К тому же важно выбрать место без сорняков

К наиболее подходящим предшественникам относятся:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • многолетние травы;
  • сидераты;
  • лен-долгунец.

Обработка почвы

Грунт для посадки растения стоит начинать готовить с осени. Для этого рекомендуется делать следующее:

  1. Осенью выполнить лущение стерни дисковыми боронами.
  2. Вспахать землю плугом.
  3. В регионах с ветровой эрозией грунта выполнить безотвальное рыхление.
  4. В зимнее время обеспечить снегозадержание.
  5. Весной выполнить культивацию и боронование. Это позволяет сохранить влагу в грунте.

Также на этапе подготовки почвы к посадке ячменя требуется внести удобрения:

  1. Осенью рекомендуется использовать препараты калия и фосфора.
  2. Весной вносят азотные вещества. Также при посадке используют фосфорные препараты.

Протравление семян

Для посадки подходят исключительно здоровые семена. Зерна должны быть крупными и всхожими. За 2-3 месяца до посадки их требуется протравить. Для обработки рекомендуется использовать раствор «Фундазола» концентрацией 50 % и «Витавакс 200», 75 %.

Норма посева на 1 га в кг

Ячмень этого сорта отличается высокой кустистостью. Если в грунте содержится достаточное количество полезных веществ, на 1 растении может появиться до 18 стеблей. Это помогает собрать хороший урожай даже при незначительной норме высева, которая составляет 180-200 килограммов на 1 гектар. При этом в погонных метрах этот показатель обычно не оценивают.

Непосредственно посев

Для посадки рекомендуется использовать протравленные семена, сила роста которых составляет больше 80 %. Максимальная урожайность наблюдается при раннем высеве. Также на продуктивность благоприятно влияют невысокая температура и значительная влажность. Это приводит к активному развитию корней.

Точные сроки посадки для каждого региона свои. Как правило, ячмень требуется сажать при выведении техники на поля. Оптимальным вариантом считается конец первой недели полевых работ. Растение стоит сажать одновременно с яровой пшеницей или после нее.

Для посадки допустимо использовать следующие методы:

  1. Узкорядный – ширина междурядий должна составлять 7,5 сантиметра. Этот вариант дает возможность оптимально задействовать посадочные площади.
  2. Рядовой – интервал между рядами должен быть 15 сантиметров.

Ячменная крупа

Ячменную крупу вырабатывают из ячменя, соответствующего требованиям стандарта на ячмень крупяной ГОСТ 6378-72.

Из ячменя вырабатывают два вида крупы: перловую и ячневую.

Ячменная крупа представляет собой ядро ячменя, освобожденное от цветковых оболочек, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой и дроблением для ячневой крупы. При выработке перловой крупы в процессе шлифования и полирования от крупы отделяют оболочки, зародыш, часть алейронового слоя, крупинки получаются овальной или шарообразной формы.

В зависимости от размера частиц перловая крупа делится на пять, а ячневая на три номера.

Для перловой крупы № 5 и ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-47. Номера перловой крупы должны соответствовать определенной форме, размеру и выравненности обработанного ядра. Крупа № 1 и 2 должна иметь ядро удлиненной формы с закругленными концами, а крупа № 3, 4 и 5 — шарообразной. Ячневая крупа № 1, 2 и 3 — это частицы дробленого ядра разной величины и формы, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от плодовых оболочек.

Характеристика номеров перловой и ячневой крупы

№ крупы Диаметр отверстия (в мм) двух смежных сит для определения Нормы прохода и схода для

каждого из двух

смежных сит в отдельности, %

прохода схода
Перловая крупа
1 3,5 3,0 Не менее 80
2 3,0 2,5 Не менее 80
3 2,5 2,0 Не менее 80
4 2,0 1,5 Не менее 80
5 1,5 Не менее 80
Ячневая крупа
1 2,5 2,0 Не менее 75
2 2,0 1,5 Не менее 75
3 1,5 Не менее 75

При переработке ячменя базисных кондиций, т.е. ячменя с содержанием сорной примеси 1%, зерновой примеси 2%, мелкого ячменя, проходящего через сито с отверстиями 5%, общий выход перловой крупы составляет 40% (в том числе № 1 и 2 — 28%, № 3 и № 4 — 10 и № 5 — 2%), а общий выход ячневой крупы составляет 62% (№ 1 — 15%, № 2 — 42 и №3 — 5%).

Качество крупы зависит от свойств переработанного ячменя. Лучшая крупа получается из выполненного полустекловидного светлоокрашенного зерна ячменя.

Количество ячменной крупы нормируется ГОСТ 5784-60.

Крупа ячменная всех видов и номеров (на сорта перловую и ячневую крупу не делят) должна иметь белый цвет с желтоватым, иногдазеленоватым оттенком. Вкус и запах нормальный, свойственный ячменной крупе. Влажность не более 15%.

В перловых крупах учитывается недодир. В перловой крупе № 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветочных пленок более чем па четверти поверхности ядра. В ячневой крупе № 1 недодиром считают наличие остатков цветковых оболочек, явно выступающих за края крупинок. Количество недодира для перловой крупы не должно превышать 0,7, для ячневой не более 0,9%. При большом содержании недодира его относят к примесям.

Какие еще существуют способы использования ячменя

Из ячменного зерна получают не только крупу, но и другие продукты:

  1. Солод. Его производство по объему не уступает крупе, а лучшие сорта этого зерна при сдаче на элеваторы как раз и зачисляются как «пивоваренный ячмень». В Великобритании, Ирландии, США он используется также для выработки виски.
  2. Муку. Тесто из нее не всходит, получаются в лучшем случае плоские твердые лепешки. Поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной муке. В Финляндии и ячменной муки выпекают традиционный хлеб «риеска».
  3. Сырье для производства кваса. Благодаря большому содержанию углеводов ячменное зерно хорошо бродит.
  4. Ячменныйкофе – порошок из обжаренного ячменя. При заваривании получается напиток, отдаленно напоминающий кофе. Он не обладает полноценными вкусовыми качествами и считается суррогатом, однако его часто употребляют люди, которым по медицинским показаниям запрещен кофеин.
  5. Сырье для применения в косметологии и медицине. Его получают из ячменных проростков и используют внутрь и наружно.

Значительная масса ячменя с низким содержанием белка идет на фураж.

Ячменные зерна используются при откармливании животных в следующих видах:

  • цельном – варятся или запариваются кипятком;
  • в качестве сырья для производства комбикормов – тогда они перемалываются, смешиваются с мукой других культур, обогащаются премиксами и гранулируются.

Польза ячменя для женщин

Пророщенные зерна ячменя, если ввести их в рацион на постоянной основе, благотворно влияют на женскую половую систему. Показаниями выступают заболевания молочной железы, а также молочница, воспалительные процессы в яичниках, миома и эндометриоз.

Кормящим мамам при нехватке грудного молока рекомендуется включать в рацион блюда из ячменя, настои и отвары. В состав злака входят лигнаны — фенольные соединения, которые препятствуют развитию гормонозависимого рака молочной железы.

В косметологии ячмень используется как источник витамина Е. Он защищает клетки от недостатка кислорода и активизирует выработку коллагена, который так важен для красоты кожи, волос и ногтей.

Ванны с добавлением ячменного отвара питают эпидермис, снимают воспаление, уменьшают морщины, возвращают упругость и гладкость. Регулярные процедуры помогают в борьбе с возрастными изменениями.

Как хранить?

Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.

Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.

Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.

Рецепты с ячменем

Кулинария и народная медицина разработали сотни вкусных и полезных рецептов на основе ячменя. Используется цельное и очищенное зерно, изготовленные из него крупы, мука и солод. Предлагаем несколько рецептов для оздоровления, диетического меню и красоты.

Ячменный настой для суставов

Одна из актуальных проблем, особенно в зрелом возрасте, — болезни суставов. В составе комплексной терапии используют настой ячменя.

Для солода:

  • 1 ст. л. зерен ячменя;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Заварить чистые зерна горячей водой.
  2. Настаивать в течение 2 ч.
  3. Наружно применять настой в качестве компресса.
  4. Внутрь принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Ячменный отвар для ванн

Лечебные ванны хорошо облегчают ноющую боль в суставах, оказывают расслабляющее действие, снимают раздражение на коже.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. чистого зерна;
  • 3 л. воды.

Приготовление:

  1. Зерна залить холодной водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар остудить.
  4. Тщательно процедить в ванну.
  5. Принимать ванну не более получаса.

Салат «Ячменный микс»

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, разнообразьте меню блюдами из ячменных круп.

Ингредиенты:

  • 1 ст. отваренной ячменной крупы.;
  • 50-100 г отварных креветок;
  • по 1 шт. свежего огурца, помидора, болгарского перца;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, карри.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи некрупными кубиками.
  2. Добавить крупу и креветки, нарезанные кубиком.
  3. Приправить солью и карри по вкусу.
  4. Залить маслом и аккуратно перемешать.

Маска из ячменной муки

Ячменная маска показана для проблемной кожи, склонной к воспалениям, раздражению, угрям и повышенной жирности.

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. л. ячменной муки;
  • 1-2 ст. л. горячей воды;
  • 0,5 ч. л. размягченного авокадо или оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить муку горячей водой и довести до консистенции сметаны.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Добавить мед и авокадо или масло.
  4. Тщательно размешать до однородной консистенции.
  5. Нанести на очищенную кожу.
  6. Держать 20 минут под бумажной салфеткой.
  7. Снять маску салфеткой или ватным диском, остатки смыть водой.
  8. Дать коже немного отдохнуть и нанести крем.
  9. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Чем полезна ячменная мука? Как применять?

Пищевая ценность, химический состав и калорийность ячменя

Зерно ячменя делится на два типа: неочищенное (цельное) и очищенное от оболочки и ростка. Производители также выпускают его в виде ячневой крупы, муки и хлопьев. Цельное зерно, или перловка, имеет наибольшую ценность, потому что в ней максимально сохранены витамины и клетчатка.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • А — 13 мкг;
  • Е — 0,57 мкг;
  • К — 2,2 мкг;
  • В1 — 0,646 мкг;
  • В2 — 0,285 мкг;
  • В3 — 4,604 мкг;
  • В5 — 0,282 мкг;
  • В6 — 0,318 мкг;
  • В9 — 19 мкг.

Содержание минералов в 100 г продукта:

  • калий — 452 мг;
  • кальций — 33 мг;
  • магний — 133 мг;
  • фосфор — 264 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • медь — 498 мг;
  • железо — 3,6 мг;
  • марганец — 1,943 мг;
  • цинк 2,77 мг;
  • селен — 37,7 мкг.

Процентное соотношение БЖУ в 100 г продукта:

  • белки — 14%;
  • жиры — 8%;
  • углеводы — 77%.

Калорийность составляет 281,6 ккал на 100 г.

Сроки и правила хранения пророщенного ячменя

Зерно нужно проращивать в небольших количествах, так как оно не может долго сберегаться. Лучше всего хранить его в холодильнике не более 2 суток. При этом ячмень складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Замораживать продукт не стоит, так как он потеряет все свои полезные качества.

Проращивание ячменя в домашних условиях позволит получить полезнейший продукт, который станет источником большого комплекса витаминов, минералов и прочих биологически полезных добавок. Регулярное употребление средства укрепит организм, наделит его жизненной энергией и поможет в борьбе с тяжёлыми болезнями.

Применение ячменя

Благодаря тому что ячмень является кладезем витаминов, а также необходимых организму макро- и микроэлементов, его зёрна очень часто применяют в самых разных областях. Так, помимо кулинарии и народной медицины, этот продукт можно повсеместно встретить в косметологии, где он выступает главным средством в процедурах омоложения кожи и восстановления волос. Помимо этого, зёрна используют при кожных воспалениях.

Важно! Несмотря на несколько высокую калорийность продукта, из-за высокого содержания полезных элементов ячмень часто входит в состав многих диетических блюд, которые употребляются при похудении.

В кулинарии

В широком списке различных зерновых культур, применяемых постоянно в пищу, ячмень пользуется неширокой популярностью. Обычно крупу используют в качестве гарнира к основному мясному блюду. Для того чтобы придать больше насыщенности вкусу каши, в неё добавляют дополнительные ингредиенты, которыми могут выступить разные овощи, грибы, а также используют специи и зелень. Также этот продукт часто кладут в первые блюда, придавая им насыщенность. Мало кому известно, что эту крупу в перемолотом виде можно добавлять в выпечку, применять в качестве связующего вещества для начинки, а также делать различные напитки.

Главным же преимуществом ячменя является его прекрасное сочетание практически с любыми продуктами, а также возможность получать новые вкусы и придавать привычным блюдам оригинальность.

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Обычно ячмень в народной медицине применяется для лечения болезней ЖКТ, органов дыхания, кожных покровов, а также кровеносной системы.

Знаете ли вы? В своём известном «идеальном государстве» Платон определил ячмень и пшеницу основными компонентами для питания своих граждан.

Среди самых распространённых рецептов отмечаются:

  1. Отвар — назначается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, гастрите или язве. Для приготовления берут 100 г зёрен, заливают 1 л воды и настаивают на протяжении 6–7 часов. По истечении времени крупу дополнительно проваривают в течение 15 минут, после чего полученный отвар отстаивают и процеживают. Принимают полученное лекарственное средство 3 раза в день до еды по 50 г.
  2. Настой при диатезе — для приготовления берут 400 г крупы и 25 г дубовой коры, измельчают в кофемолке и проваривают в 8 л воды 5–10 минут. После этого отвару дают настояться, а после — добавляют его в ванну.
  3. Для лечения поноса — 10 г ячменя заливают 150 г воды и настаивают в течение 4–5 часов. После этого варят на слабом огне в течение 15 минут, а затем процеживают. Схема приёма — 5 ст. л. в день.

Полезные свойства

Проросшие зёрна ячменя обладают рядом полезных свойств. Люди, принимающие их в пищу, всегда будут находиться в хорошей физической форме, легко справляясь с ежедневными нагрузками. Полноценный комплекс витаминов способствует нормальному росту организма, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, играет весомую роль в укреплении иммунитета.

Знаете ли вы? Ячмень одна из самых древних культивируемых злаковых культур. Этот факт подтвердили археологические исследования, во время которых были найдены зёрна, существовавшие 5 тыс. лет до н. э.

Средства, приготовленные на основе проросших ячменных зёрен, полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как объёмное количество клетчатки препятствует повышению сахара в крови. Кроме того, наличие макро- и микроэлементов регулирует процесс синтеза инсулина поджелудочной железой.

Химический состав

Польза растения не уменьшилась с античных времен, и современная медицина использует возможности и химические свойства растения.

В злаке содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е, К;
  • микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, стронций);
  • жирное масло (4-5%);
  • аминокислоты (до 20 наименований, 8 из них считаются незаменимыми).

Ячменный солод нашел применение вследствие особого химического состава. Для изготовления солода высшего качества используются пророщенный, а затем подсушенный ячмень.

Зерна содержат:

  • крахмал (40%);
  • клетчатка (30%);
  • белки (10%);
  • углеводы (75%);

В процессе приготовления солода в зернах появляется диастаз – вещество способное расщеплять крахмал на простые сахара.

Ячмень используется как корм для животных

Лечебные свойства ячменя

Зёрна ячменя активно используются в народной медицине

Лечебные свойства ячменя обыкновенного обусловлены высоким содержанием полезных для организма человека веществ. В народной медицине применяются в основном зерна ячменя, которые содержат белки (до 15,8%), углеводы (76%), жиры (3-5%), клетчатка (9,6%), зольные вещества, ферменты, витамины A, D, Е и группы В.

Препараты зрелых семян ячменя обладают обволакивающим и мягчительным свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием, усиливают отделение молока у кормящих женщин.

Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Ячменный отвар: залейте 20 грамм крупы 1 стаканом горячей воды, дайте настояться 4-5 часов, вскипятите на медленном огне 10-15 мин, охладите и процедите через 2-3 слоя марли. Принимайте по 1 столовой ложке перед едой.

При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 грамм) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 грамм) и карбонатом магния (100 грамм) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3-4 г 3 раза в день.

Ячменная каша и суп рекомендуются людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в ячменной крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.

Кстати, зерна ячменя, а также рисовые отруби, морские водоросли понижают уровень холестерина в крови на 20-40% при условии систематического потребления в пищу.

Ячменный солод также используется в народной медицине, его назначают при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

Чтобы приготовить ячменный солод семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 литром горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.

Для лечения хронического тонзиллита насыпать в кастрюлю на ⅔ зерна ячменя, долить молоко до уровня на 2 пальца ниже верхнего края кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливайте молоко по мере выкипания, пока ячмень не разварится. Пейте по 2-3 ст. л. 3 раза в день .

Для лечения туберкулёза наполните кастрюлю на ⅔ смесью ячменя и овса в равных долях, залейте почти доверху свежим непастеризованным молоком и добавьте слой смальца толщиной в палец, закройте кастрюлю крышкой, поставьте в духовку и варите, периодически доливая молоко, пока овес и ячмень не разварятся. Принимайте по 100 грамм препарата смеси 3 раза в день .

Рецепт желудёво-злакового кофе

Кофе, приготовляемое из желудей дуба, корней цикория, ячменного зерна и др., получается питательным и обладает лечебными свойствами. Желудевое кофе пьют при золотухе, кашле и судорогах у детей.

Рекомендуется смешивать этот кофе с почти равной порцией зерен ячменя, ржи, овса и пшеницы с добавлением также дикого цикория. Зерно каждого из злаковых растений, равно как и желуди, рекомендуется поджаривать до покраснения, но не до почернения, после чего смешивать; цикорий надо поджаривать не на огне, а в печке, только что вытопленной, но еще не остывшей

Эта осторожность необходима, так как цикорий легко воспламеняется

Такого сложного по составу кофе в продаже нет, а если и бывает, то только желудевый или злаковый, в большинстве случаев черный, то есть слишком пережженный, который потерял свои лечебные свойства. Желудевый кофе рекомендуется изготовлять самим.

Таблица. Состав желудёво-злакового кофе
Компонент кофе Содержание, %
желуди очищенные и истолченные (на муку) 30
ячмень (толченое зерно) 20
рожь (толченое зерно) 10
Овёс (толченое зерно) 10
Корень цикория дикого 20
Корень одуванчика (для вкуса) 10

Храните желудёво-зерновой кофе в хорошо укупоренной стеклянной посуде. Пейте желудёвый кофе как обычно с молоком и сахаром, либо мёдом.

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  3. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector