Абрикос саратовский рубин
Содержание:
- Посадка
- Уход
- Особенности выращивания
- Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости
- Сбор и хранение урожая
- История создания
- Как подготовить Саратовский рубин к зиме и что говорят о нем садоводы
- Описание абрикоса Саратовский рубин
- Нюансы выращивания и ухода
- Особенности выращивания
- Сбор и хранение урожая
- Болезни, вредители, профилактика
- Описание сорта
- Абрикос Саратовский Рубин
Посадка
Узнаем, как правильно посадить абрикос Саратовский рубин.
Сроки
В регионах с прохладным климатом посадку лучше всего осуществлять весной — после того, как растает снег, а земля прогреется. Необходимо укоренить саженец до того, как у него начнут раскрываться почки.
Если дело происходит на юге, посадку лучше производить осенью, после опадения листвы. В теплом климате растение вполне успеет до морозов укорениться.
Выбор места
Чтобы дерево быстро росло и радовало сочными плодами, посадить его следует на участке, отвечающем определенным требованиям:
- защищенность от ветров и сквозняков;
- обильный солнечный свет, отсутствие затенения;
- грунт легкий, суглинистый;
- реакция почвы — нейтральная или ближе к щелочной, точно не кислая.
Если грунт закислен, необходимо произвестковать его. Кроме того, нельзя сажать абрикос в местах низинных — там, где скапливаются грунтовые воды.
Выбор саженца и подготовка
Приобретайте для укоренения однолетние саженцы данного плодового сорта
Обратите внимание на следующие детали:
- корни растения должны быть в меру развитыми и полностью здоровыми, без гнили;
- на стволе не должно быть никаких трещин и прочих дефектов.
- почки присутствовать должны, но не распустившиеся.
Предпосадочная подготовка сводится к укорачиванию корней и помещению их на несколько часов в глиняную болтушку с добавлением коровяка. Это замачивание оживит корни растения, укрепит их.
Процесс посадки
- Яма готовится заблаговременно: осенью, если посадка весенняя и за пару недель, если укоренение производится в начале сезона. Параметры углубления — 70х70х80.
- На дно лунки следует уложить слой дренажа из мелкой щебенки. Сверху укладывается питательный слой из грунта и удобрений.
- Яма должна выстояться перед посадкой, поэтому после закладки удобрений ее оставляют в покое минимум на две недели.
- Саженец ставят в центр лунки, присыпают землей.
- После того, как посадка закончена, саженец поливают, при необходимости — подвязывают.
Уход
Сорт Саратовский Рубин требует стандартного ухода, применяемого для абрикосовых деревьев различных видов
Важно выполнять все мероприятия регулярно, иначе растение не будет приносить плоды должного качества и в требуемом объеме
Полив
Абрикос хорошо переносит засуху, но любит умеренное увлажнение. Он категорически не выносит застоя воды и заболачивания почвы, поэтому слишком обильно и часто поливать его не стоит.
Рекомендуется выполнять 4-5 поливов за сезон:
- За две недели до цветения, если конец зимы и начало весны били засушливыми. Если после зимовки почва увлажненная, поливать не нужно.
- Через две недели после цветения.
- За две-три недели до сбора урожая.
- Через две-три недели после сбора урожая.
- В конце осени – обильный водозарядный полив перед зимовкой.
Подкормка
Внесенных в яму удобрений хватит молодому дереву на 3-4 года. В дальнейшем подкармливать дерево необходимо по следующей схеме:
- Азотные удобрения – за две недели до начала цветения.
- Азотные, калийные и фосфорные удобрения – через две недели после цветения.
- Повторное удобрение комплексными минеральными смесями – середина июня.
- Калийные и фосфорные подкормки (без азотных!) – в начале сентября.
- Органика (перегной, компост) – 1 раз в 2-3 года весной или поздней осенью вкапывают в приствольный круг.
Обрезка
Саратовский Рубин необходимо обрезать весной и осенью. Процедуры выполняется, когда сокодвижение растения еще не началось или уже закончилось. В первые 3-4 года осуществляют формировку кроны, в дальнейшем делают санитарную и омолаживающую обрезку.
В первые годы после высадки абрикоса выбирают 5-6 самых сильных побегов, которые станут основой для кроны. Необходимо стимулировать развитие горизонтальных ветвей (укорачивая их где-то на треть) и удалять примерно ¼ часть побегов, которые растут вертикально вверх.
В дальнейшем выполняют обрезку слабых, обмороженных и пораженных заболеваниями побегов. Также удаляют старые ветви, поскольку они уже не будут продуктивны.
Зимовка
Перед зимовкой с приствольного круга абрикоса убирают опавшую листву, сорняки, а землю мульчируют. Взрослый Саратовский рубин хорошо переносит зиму без дополнительно утепления. Однако, молодое дерево необходимо утеплять воздухопроницаемым укрывным материалом (агроволокном, мешковиной и пр.).
Также на зиму необходимо защитить растение от грызунов. Для этого ствол обматывают сеткой, рубероидом или лапником.
Особенности выращивания
Посадить и вырастить абрикос Саратовский не составит сложности. Культура податливая, сильная. Незначительные ошибки не испортят укоренения или плодоношения.
Соблюдение агротехнических мероприятий обеспечивает садоводу спокойствие, отсутствие признаков снижения защитных функций растения.
Несмотря на молодость, сорт заслужил признание, подтвердил свои положительные характеристики.
Место и грунт
Перед тем, как произвести посадку, стоит внимательно изучить требования к почве, рассчитать правильное место.
Не стоит полагаться на сильную иммунную систему или морозостойкость сорта. Пока дерево молодое. Его защитная функция не так сильна, а устойчивость не на высоком уровне.
Поэтому при выборе места учитывают:
Расположение: никаких низин, заболоченных мест.
Укрытие: для абрикоса важно быть на солнечных местах без наличия сквозняка, северного ветра.
Близость: соседство с плодовыми деревьями может быть только с опылителями. Не стоит рядом высаживать овощные культуры.
Грунт: легкий, воздухопроницаемый, нейтральной кислотности
Кислые почвы пойдут во вред вкусовым качествам дерева.
Сроки посадки
Весенняя посадка – наилучший вариант для всех культур, в том числе и абрикоса. Признаки, когда можно высаживать растение, это отсутствие заморозков и набухания почек.
Подготовка саженца
Посадочный материал можно купить только в питомниках. Сорт пока не сильно распространен, чтобы приобрести с рук. Саженцы предлагаются с закрытой или открытой корневой системой.
Желательно брать второй вариант, так как гарантия приживаемости высокая. Покупка в питомниках предполагает гарантированный здоровый саженец, но стоит дополнительно проверить растение:
- никаких надломанных веток, корней;
- наличие повреждений (царапин, надрезов, спилов) на стволе указывает на низкое качество материала;
- возраст саженца: одно- двухлетнее деревце;
- не допускается наличие веревок, проволоки и других связочных материалов.
Перед посадкой потребуется замачивание в глиняной болтушке. Но исключительно для саженцев абрикоса с открытой системой.
Для закрытой – достаточно обильно полить земляной ком, чтобы размягчить.
Внимательно осматриваете саженец перед покупкой?
Конечно!Нет
Как правильно сажать
Чтобы правильно посадить абрикос Саратовский Рубин. Посадочную яму готовят заранее: приблизительно за 2 недели до работ.
Глубина и ширина выкопанного рва должна быть не менее 75 см. Выбранную из ямы землю сразу делят на две части: 1/3 смешивают с удобрениями, а 2/3 оставляют в чистом виде.
Схема посадки:
- первый слой – дренажный (битый кирпич, щебень, гравий);
- установка деревянной опоры;
- второй слой – удобрительный (земля + 400 г универсальных комплексов + 1 часть перегноя/компоста).
Чтобы избежать ненужной влаги, посадочную яму накрывают пленкой. В таком виде она стоит до посадки. Саженец готовят непосредственно перед посадкой (замачивание). Затем устанавливают в ров и присыпают остатками земли.
Поливают обильно водой, чтобы грунт осел и трамбуют валиком. Последнее действие – накладывание мульчи (торф или опилки) и обрезка на 1/3 части саженца.
Укорачивание проводят с учетом остатка длины ствола: 55-60 см от земли.
Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости
Часто «морозостойкость» считают «зимоустойчивостью». Однако это разные понятия. Первое показывает, как относится сорт к морозам. Среди абрикосовых много представителей, которые прекрасно проживают морозы, а вот по другим климатическим факторам сдают.
Внимание!
Для абрикосов страшны весенние температурные перепады, потому как возвратные заморозки могут повредить почки. А паводки весной вызывают вымокание корней, что приводит к образованию гнили и гибели растения.
Под зимостойкостью понимается целый комплекс климатических факторов.
Это устойчивость к:
- морозам;
- заморозкам и паводкам по весне;
- чрезмерному излучению солнца.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы — хитрые фрукты. Если дожидаться их полной спелости, то о длительном хранении можно сразу забыть. Весь урожай должен быть съеден сразу или переработан. Если сорвать рано, то не до конца вызревшие плоды сладкими уже не станут, а в процессе дозревания будут морщиться из-за потери влаги. Поэтому Саратовский рубин для хранения или транспортировки нужно собирать, когда плоды достигли своей стандартной массы и окраски, но поверхность их остаётся достаточно плотной.
Собирать абрикосы нужно утром, после испарения росы, или вечером, после того, как солнышко начнёт клониться к закату. Собранные в сырую погоду плоды не будут долго храниться. Так же как и сорванные в жаркие часы.
Плоды Саратовского рубина показывают отличную лёжкость
Хранятся плоды Саратовского рубина хорошо. В холодильнике абрикосы могут пролежать 1,5 месяца, при этом они не теряют ни вкусовые качества, ни внешнюю привлекательность.
Приготовить из этих чудесных плодов можно очень многое. Варенье, джем, компот, пастилу. Сорт прекрасно подходит для сушки — курага получается отменная, так как плоды не слишком сочные и содержат достаточно сахара.
Я люблю варенье из абрикоса. Особенно когда внутри целого плода находится ядрышко. Но чтобы приготовить такую вкуснятину — придётся повозиться. Из абрикоса нужно извлечь косточку, не разрезая при этом плод. Сделать это очень легко с помощью карандаша, вводя его в мякоть со стороны плодоножки и выталкивая косточку с противоположной стороны. Затем разбить косточку, а ядро обдать кипятком и снять кожицу. В итоге варенье получается просто божественное. Мне кажется, что Саратовский рубин идеально подойдёт для такого варенья — плоды небольшие и мякоть крепкая, не потеряет форму при варке.
Янтарный цвет, прекрасный аромат и кисло-сладкие нотки абрикосового варенья — настоящий праздник вкуса
История создания
До недавнего времени абрикос был исключительно южным обитателем. Результатом плодотворной работы ученых стало выведение в 2015 году сортовой культуры, которая способна переживать низкие температуры – это Саратовский рубин. Выведение абрикоса длилось десятилетиями.
Абрикосовый гибридный сорт появился в результате селекции обычного маньчжурского гибридного абрикоса и сорта Фараон. От первого культура унаследовала зимостойкость, а от второго – интересный вкус. Все полезные свойства и плодовитость по наследству передали родители. Местом рождения Саратовского рубина стал Саратов.
Данный сорт является новым и из его названия можно догадаться, что он произошел в г. Саратове. Вывел «Саратовский рубин» селекционер Голубев А.М.Этот сорт лучше выращивать в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, а также в Калмыкии и Северном Кавказе.
До недавнего времени абрикос был исключительно южным обитателем. Результатом плодотворной работы ученых стало выведение в 2015 году сортовой культуры, которая способна переживать низкие температуры – это Саратовский рубин. Выведение абрикоса длилось десятилетиями.
Как подготовить Саратовский рубин к зиме и что говорят о нем садоводы
Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду
Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году
Еще с августа опытные садоводы начинают периодически подливать под дерево раствор золы. Такой прием позволяет остановить рост побегов, вследствие чего они благополучно вызреют до зимы.
Внимание! Во второй половине лета не стоит вносить под абрикос азотсодержащие удобрения — они усиливают рост молодых ветвей. Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов
Однако им не хватает яркого вкуса и аромата
Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата
Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.
Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.
Описание абрикоса Саратовский рубин
Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы. Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом. Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины. Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.
Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов
Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер. Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. По консистенции она нежная, средней сочности. Сок практически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с гладкой поверхностью, хорошо отделяющаяся от мякоти. Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.
Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко
Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица
Вещества | Сколько содержится в 100 г |
Сухие вещества | 14,2% |
Сахар | 8,5% |
Кислота | 1,5% |
Пектиновые вещества | 1,33% |
Витамин С | 12,3 мг/% |
Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм
Характеристика
Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.
- у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
- плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
- урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
- длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
- морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
- адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
- культура устойчива к подпреванию;
- иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
- плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
- если урожай сохранять при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
- транспортабельность отличная — 5 баллов.
Плоды хорошо выдерживают транспортировку
Опылители
Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:
- из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
- для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
- самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.
Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах
Предназначение плодов
Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема. Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.
Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу
Нюансы выращивания и ухода
Сорт не любит застоя воды в корнях, поэтому для посадки нужно выбрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. В южной части сада высаживать сорт не рекомендуется. Яркое солнце может вызвать раннее пробуждение плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.
Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, так как оригинатор реализует посадочный материал с закрытой корневой системой. Учитывая раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:
- междурядья — не менее 5 м;
- расстояние между деревьями в ряду — не менее 4 м.
Сорт требует нормирования из-за очень большого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на хороший урожай. Плоды в этом случае будут мелкими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.
Саратовский рубин благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует частых обработок химикатами, поэтому собранный урожай будет абсолютно чистым в экологическом плане.
В остальном, агротехника типичная для культуры — нужно вовремя проводить поливы, подкормки, обрезку (вначале формирующую, а затем прореживающую и санитарную в случае необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её необходимо перекапывать.
Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе возможно осыпание ещё незрелых плодов
Место и грунт
Деревья следует высаживать на участках, защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых солнцем. Почву абрикос любит суглинистую, легкую с нейтральной или щелочной реакцией. Закисленную землю разбавляют известью. Абрикосы не терпят низины, там скапливаются подземные воды. Это чревато загниванием корневища, развитием болезней.
Когда сажать?
В областях с прохладным климатом следует высаживать абрикосы весной, до полного исчезновения снега, когда температура воздуха не будет понижаться ниже 10 градусов. Саженцы должны успеть укорениться до начала раскрытия бутонов. На Юге, посадку лучше делать в октябре, после опадения листьев. В теплых регионах, молодые деревца успевают пустить корни к холодам.
Рекомендуется покупать однолетние саженцы, предварительно оценив их состояние на предмет целостности, отсутствия следов болезней, жуков. Перед посадкой, корневища укорачивают на 3-5 см, помещают в болтушку из коровяка и глины на 30 минут.
На дно ямы посыпают дренажный слой из щебня. В ямку добавляют грунт, смешанный с перегноем в соотношении 2:1, затем, 2 кг золы и 0.5 кг суперфосфата. Часть земли переносят в углубление, сверху размещают саженец. Корневища засыпают оставшейся почвой, поливают водой. Саженец поливают, подвязывают при необходимости к опоре.
Особенности выращивания
Высаживание в грунт этого сорта кардинально не отличается от посадки других плодовых деревьев. Абрикос Саратовский Рубин можно сажать весной или осенью в зависимости от климатической зоны его будущего «постоянного места жительства».
Весенняя посадка рекомендуется для холодных регионов, в частности, для средней полосы. Она выполняется после таяния снегов и до распускания почек. На юге дерево высаживают поздней осенью после листопада. В условиях умеренных зим молодой абрикос не будет подмерзать. При соблюдении должных агротехнических мероприятий дерево хорошо приживается и регулярно плодоносит.
Выбор посадочного материала
Выращивание абрикоса лучше выполнять при помощи одно или двухлетних саженцев. Купить сорт Саратовский Рубин можно в специальных питомниках. В этом случае можно быть уверенным в качестве посадочного материала.
Саженцы предлагают с открытой или закрытой корневой системой. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае вероятность того, что дерево приживется на новом месте, практически 100%.
При выборе саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой, без повреждений и следов гнили. На коре побегов не должно быть трещин, шелушения, плесени и прочих дефектов
Выбор участка и почвы
Абрикос сорта Саратовский Рубин любит солнце. Для него подбирают открытый участок, не затененный другими высокими деревьями (например, яблоней или орехом) и строениями. Также его необходимо оберегать от ветра. Высокие деревья, дом или забор могут стать защитным барьером для абрикоса, но расстояние до них должно быть минимум 4 м.
Саратовский рубин особенно неприхотлив к выбору почвы, однако, предпочитает легкие суглинки. Грунт должен быть хорошо дренирован и свободно пропускать влагу. Нельзя сажать молодое дерево в низинах, где повышается вероятность заболачивания земли. В этом случае у него загнивает корневая система и оно быстро погибает.
Абрикос предпочитает нейтральный по кислотности грунт. Поэтому, если на участке почва слишком кислая, то ее предварительно раскисляют известью или доломитовой мукой
Посадка
Для Саратовского Рубина, как и для любого другого сорта абрикоса, посадочная яма должна заготавливаться заранее. Если речь идет о посадке в средней полосе России, то готовить лунку необходимо осенью. Если высаживание в грунт планируется осенью, то подготовительные работы начинают примерно за месяц до непосредственной посадки.
Высаживание саженца в грунт предполагает следующую последовательность действий:
- Посадочная яма должна быть глубокой: 70-80 см в глубину и столько же в диаметре. Верхний плодородный слой почвы (первые 20-25 см) откладывают в отдельную кучу. Из него в дальнейшем готовят почвогрунт. Остальную землю необходимо будет убрать с участка или равномерно разложить по дорожкам.
- На дно лунки укладывают дренаж (битый кирпич, гравий или щебенка) слоем в 10 см.
- В яму устанавливают опору, к которой в будущем привязывают саженец.
- Далее яму полностью засыпают почвогрунтом, который готовится в следующих пропорциях: на 1 часть органики (перегноя или компоста) 2 части плодородной почвы. К полученной смеси добавляют примерно 400 г универсальных минеральных удобрений или 3-4 л древесной золы.
- Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в таком положении до посадки.
- Непосредственно перед посадкой корни саженца с открытой корневой системой необходимо поместить в глиняно-навозную болтушку. Это поможет дереву лучше прижиться. Если сделать болтушку нет возможности, или саженец находится в контейнере, его опускают в воду на несколько часов.
- Для посадки яму не раскапывают. Корни саженца аккуратно распрямляют по грунту и засыпают плодородной землей, создавая вокруг корней холмик.
- Вокруг саженца формируют приствольный круг с «валиком». Он необходим для удерживания влаги. На зиму его нужно будет убирать, чтобы в нем не скапливалась талая вода. А весной делать снова.
- Приствольный круг очень аккуратно в несколько заходов поливают 2-3-мя ведрами воды и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.
- Последний этап – обрезка. На саженце оставляют две-три наиболее сильные ветви, которые расположены противоположно друг от друга, и укорачивают их на треть. Проводник обрезают так, чтобы его высота была 50-60 см от земли.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы — хитрые фрукты. Если дожидаться их полной спелости, то о длительном хранении можно сразу забыть. Весь урожай должен быть съеден сразу или переработан. Если сорвать рано, то не до конца вызревшие плоды сладкими уже не станут, а в процессе дозревания будут морщиться из-за потери влаги. Поэтому Саратовский рубин для хранения или транспортировки нужно собирать, когда плоды достигли своей стандартной массы и окраски, но поверхность их остаётся достаточно плотной.
Собирать абрикосы нужно утром, после испарения росы, или вечером, после того, как солнышко начнёт клониться к закату. Собранные в сырую погоду плоды не будут долго храниться. Так же как и сорванные в жаркие часы.
Плоды Саратовского рубина показывают отличную лёжкость
Хранятся плоды Саратовского рубина хорошо. В холодильнике абрикосы могут пролежать 1,5 месяца, при этом они не теряют ни вкусовые качества, ни внешнюю привлекательность.
Приготовить из этих чудесных плодов можно очень многое. Варенье, джем, компот, пастилу. Сорт прекрасно подходит для сушки — курага получается отменная, так как плоды не слишком сочные и содержат достаточно сахара.
Я люблю варенье из абрикоса. Особенно когда внутри целого плода находится ядрышко. Но чтобы приготовить такую вкуснятину — придётся повозиться. Из абрикоса нужно извлечь косточку, не разрезая при этом плод. Сделать это очень легко с помощью карандаша, вводя его в мякоть со стороны плодоножки и выталкивая косточку с противоположной стороны. Затем разбить косточку, а ядро обдать кипятком и снять кожицу. В итоге варенье получается просто божественное. Мне кажется, что Саратовский рубин идеально подойдёт для такого варенья — плоды небольшие и мякоть крепкая, не потеряет форму при варке.
Янтарный цвет, прекрасный аромат и кисло-сладкие нотки абрикосового варенья — настоящий праздник вкуса
Болезни, вредители, профилактика
Плоды данного сорта по размеру средние, даже можно сказать крупные. Весит одна ягода может от тридцати до сорока граммов. По форме напоминают овал, цвет плодов оранжевый розоватым оттенком. Шкурка плода грубая и имеет небольшой пушок. Мякоть внутри представлена в оранжевом цвете, по структуре плотная. Также внутри имеется косточка, по размеру она небольшая и очень легко отделывается от мякоти.
Данный сорт абрикоса может приносить плоды без опылителей, но не так много, как хотелось бы. Чтобы в дальнейшем получать хороший урожай, рядом нужно садить такой сорт как Лакомка. Если выращивают абрикос в холодном климате, то рядом садят такие сорта как: Обрезка, Северный триумф, Жигулёвский сувенир.
Абрикос Саратовский Рубин иногда поражается бурой пятнистостью, тлей. К остальным болезням и насекомым у него повышенный иммунитет. Уничтожают проблемы опрыскиванием бордоской жидкостью, орошением мыльным раствором, Фитовермом или Карбофосом.
Описание сорта
Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Голубев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.
Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.
Знаете ли вы? Семя внутри абрикосовой косточки может заменить миндаль в выпечке.
Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая.
Абрикос Саратовский Рубин
Сорт абрикоса Саратовский рубин можно назвать настоящей находкой для промышленного садоводства в средней и южной части России. Он был выведен совсем недавно Александром Михайловичем Голубевым.
Наилучшую урожайность гибрид демонстрирует, конечно же, в родной Саратовской области. Отзывы из других регионов не всегда однозначны, поэтому можно сказать, что он все еще проходит испытание. Этот абрикос защищен патентом №7843.
Описание
Плоды в основном среднего размера. Масса их 38-40 граммов. Внешний вид превосходный, цвет кожицы привлекательный, ярко-красный, а внутри абрикосы насыщенно оранжевые. Мякоть нежной консистенции, приятного сладкого вкуса, с характерным ароматом. Впрочем, оценка органолептических свойств от разных садоводов весьма разнится.
Косточки мелкие. Универсальное назначение позволяет использовать абрикосы для вяления, изготовления компотов, варенья и пастилы. Плодоношение ежегодное, с одного взрослого дерева можно рассчитывать получить около центнера урожая. Созревают костянки в среднеранние сроки, начиная со второй декады июля. Они не склонны к растрескиванию даже в неудачные по погодным условиям годы.
Особым «конкурентным преимуществом» сорта является повышенная транспортабельность и продолжительный срок хранения. При аккуратном складировании в прохладных хранилищах, при температуре около +5°С, плоды способны сохранять свои потребительские качества дольше месяца.
Деревья высокорослые, поэтому им нужно относительно много места
Они достигают 4-5 метров, поэтому для компактных участков рекомендовать их следует с осторожностью
Цвет | ярко-красный |
4-5 м | |
4,4 / 5 | |
Размер | средний |
100 кг | |
Срок | середина июля |
высокая | |
сильный |
Опылители и уход
Оригинатор обещает повышенную морозостойкость Саратовского рубина, более -36°С. При этом отлично сопротивляются морозам и древесина, и цветочные почки. Еще один плюс для северных регионов – это длительный период покоя растений, что дополнительно защищает нежные части от пониженных температур.
Устойчивость к грибковым заболеваниям тоже радует тех, кто выбирает для посадки описываемую форму. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз щадят ее, что позволяет минимизировать количество опрыскиваний.
Опылителями для частично самоплодного Саратовского рубина могут выступать многие сорта, поэтому их выбирают обычно по вкусовым предпочтениям (Десертный Голубева, Лакомка), морозоустойчивости (Жигулёвский сувенир, Манитоба, Триумф северный) или надежности (Щедрый).
Основные мероприятия по уходу за садом известны каждому садоводу. Полив, прополка или мульчирование, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, подкормки и побелка, а также обрезка – все эти манипуляции надо проводить вовремя.
Посадка саженцев
Сортовые саженцы сейчас широко представлены для продажи в питомниках. Деревца с открытой корневой системой наиболее популярны и пользуются самым высоким спросом. Экземпляры с закрытой корневой стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год, приживаемость у них приближается к 100%-ной. Теоретически можно сделать и прививку в крону уже имеющегося подвоя черенком этого сорта самостоятельно.
Деревья терпимо относятся к различным типам почв, однако предпочитают субстраты аэрированные и со щелочной реакцией. Для этого в тяжелую, глинистую землю добавляют песок, перегной, нейтрализованный торф, а расщелачивают ее известью, доломитовой мукой и регулярным внесением древесной золы.
Ямы лучше готовить заранее, с осени для весенней посадки и минимум за три недели для осенней. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить питательную смесь из чернозема, минеральных и органических удобрений, а также хорошо расправленную корневую систему саженца.