Погремок

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактическая обработка — это эффективный метод борьбы. Затратив минимум времени на профилактические мероприятия, не придется длительное время сражаться с распространившимися болезнями и вредителями.

Профилактика:

  1. Борьбу с насекомыми начинают ранней весной, устанавливая ловчий пояс. Он помогает эффективно предотвращать их нашествие, так как в первые теплые дни вредители начинают подниматься в поисках пищи по стволу.
  2. Также используют для борьбы инсектициды, которые быстро избавляют растение от насекомых. Цветущее дерево обрабатывать запрещается. Обработанные цветы не дадут завязи.
  3. От мелких грызунов в зимнее время помогает спасти укрытие. Ствол обматывают мешковиной либо прикрывают лапником.
  4. Для устойчивости растения к болезням и плохим климатическим условиям в весеннее время обрабатывают абрикос раствором «Циркона».

Избежать появления заболеваний помогает регулярное удаление лишних побегов и корневой поросли. Также необходимо вовремя собирать и уничтожать опавшую листву, в которой разводятся болезнетворные бактерии и вредители.

Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный

Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:

  • Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
  • элитным сортом 4345.

Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.

Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.

Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.

Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:

  • сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
  • высота и диаметр кроны — 4–5 м;
  • крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
  • толщина ствола — средняя;
  • кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
  • побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
  • почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
  • листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
  • черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
  • цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
  • тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:

Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус Кисло-сладкий, нежный
Аромат Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6

Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.

Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.

Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.

Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.

Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:

  • Золотой юбилей;
  • Ананасный;
  • Хабаровский;
  • Амур;
  • Полесский урожайный.

Абрикос Погремок характеристика сорта

Сорт был выведен специалистами Россошанской зональной опытной станции. «Погремок» малотребователен к почвенным условиям, но наилучшим образом растет и плодоносит при выращивании на хорошо аэрированных грунтах, содержащих достаточное количество извести. Плоды употребляются как в свежем, так и в переработанном виде, являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Описание сорта и характеристика

Для крупномера «Погремок» характерно формирование растений с негустой и округлой кроной. Деревья средней силы роста. Абрикосы формируются очень крупные, средней массой 58-62 г. Имеют округло-овальную, немного сдавленную по бокам форму. Поверхность плодов зеленовато-желтая без наличия румянца, но с выраженным и достаточно густым опушением. Мякоть спелых плодов достаточно плотная, оранжево-желтого цвета, со сладким и очень приятным вкусом. На стадии полноценного вызревания плодов косточка полностью отстает от мякоти.

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Также читайте: Персик «Ветеран»: описание сорта и рекомендации по уходу

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

По мнению специалистов, значительное содержание сахаров является противопоказанием для употребления абрикоса людям с сахарным диабетом

Также следует с осторожностью и понемногу пробовать абрикосы при заболеваниях печени и желчного пузыря

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Также читайте: Описание груш сортовой группы Бергамот

Осенние работы

Абрикос с необычным названием «Погремок» не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:

  • с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;
  • штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
  • еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.

Абрикос: весенняя обрезка (видео)

https://youtube.com/watch?v=-302G6Cutec

К недостаткам можно отнести частичную самоплодность плодовых насаждений и необходимость высаживать на участке сорта-опылители со сходными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, садоводы отмечают, что в период обильной урожайности может наблюдаться преждевременное опадение до конца не вызревших плодов. Однако своевременный сбор плодов полностью решает эту проблему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок

Погремок принадлежит российской селекции. Над его выведением работали специалисты Россошанской опытной станции садоводства, поэтому деревья не особенно требовательны к уходу, почвенным характеристикам и окружающим условиям. Необычное название сорт получил из-за косточки, которая при созревании плода полностью отделяется от сочной мякоти и слегка «громыхает» внутри. По срокам созревания относится к категории среднепоздних сортов. В условиях средней полосы урожай созревает не раньше конца июля, а в более прохладном климате на 2–3 недели позже.

Как все абрикосы, деревья этого сорта солнцелюбивы, и при посадке в солнечном месте ежегодно радуют садовода высокой урожайностью и сладкими плодами. Повысить продуктивность также поможет хорошо дренированная, не лишенная органики почва, в которую периодически следует вносить известь. Несмотря на хорошую зимостойкость, молодые деревца нуждаются в основательном укрытии на зиму. Взрослым деревьям достаточно мульчирования прикорневой зоны.

Устойчивость сорта к заболеваниям выше средних показателей. Поскольку деревья не терпят излишней влажности, то в дождливое лето возможно растрескивание или незначительное загнивание плодов. Других проблем с сохранением урожая не наблюдается. Среди достоинств сорта также следует отметить высокую степень самоплодности.

Абрикосовые деревья не нуждаются в опылителях, что позволяет высаживать их в любом месте, и отдельно от других плодовых культур. Однако соседство с абрикосами такого же срока плодоношения поможет повысить количество урожая.

Характеристика дерева и плодов

Деревья данного сорта имеют среднюю высоту (до 4 м), округлую, совершенно не загущенную крону, поэтому выглядят весьма компактно, и даже декоративно. Ветви расположены на большом расстоянии друг от друга. У молодых растений они направлены вверх, у плодоносящих – свисают и пригибаются к земле, особенно в период созревания плодов.

В урожайные годы необходимо устанавливать под них подпорки, так как ветки, густо увешанные плодами, могут легко сломаться. Цветение абрикоса обильное. Цветки и почки хорошо переносят внезапные весенние заморозки.

Плоды крупные и одномерные. Средняя масса абрикоса составляет 50 г, однако некоторые экземпляры, расположенные на верхушке дерева, могут достигать 60–80 г. Форма плодов овальная, по краям закругленная, с боков слегка приплюснутая. Окраска кожуры однотонная, без румянца, в стадии технической зрелости желтовато-зеленая, при полноценном созревании – желто-оранжевая. Поверхность плодов ровная, слегка опушена.

Мякоть абрикоса оранжевая, плотной, но очень сочной консистенции, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая, при полном вызревании плодов сама отделяется от мякоти. Спелые абрикосы долго не портятся, поэтому могут транспортироваться на дальние расстояния. По полезным свойствам и содержанию витаминов этому сорту нет равных. Свежие плоды рекомендуется использовать в лечебном питании. Также из них получаются прекрасные заготовки, особенно сухофрукты.

Достоинства и недостатки

К многочисленным достоинствам абрикоса можно отнести:

  • привлекательное внешнее описание спелых плодов (одномерность, крупный размер, интенсивный и однородный окрас кожуры);
  • превосходный сладкий вкус;
  • хорошая устойчивость к болезням, морозам и засухе;
  • разностороннее (универсальное) назначение плодов;
  • довольно продолжительный период хранения и возможность транспортировки урожая;
  • стабильно высокая продуктивность;
  • способность деревьев к самоопылению.

Существенных недостатков у сорта не имеется. Некоторые садоводы отмечают, что при перегрузке дерева урожаем возможно преждевременное частичное опадание недозревших плодов. Но с этой проблемой легко можно справиться своевременной нормировкой урожая на стадии цветения абрикоса.

Видео «Весенняя обрезка абрикоса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку абрикосового дерева весной.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

oferme.ru

Описание плодов

Абрикосы Погремок — красивые и довольно крупные:

  • масса одного плода колеблется от 45 до 65 грамм. Встречаются и более крупные экземпляры;
  • форма плодов — овальная, цвет — жёлтый с зеленоватым оттенком. При полной спелости на одном боку, расположенном к солнцу, наблюдается нежно-розовый румянец;
  • плотная ароматная мякоть покрыта тонкой, но плотной опушённой кожицей;
  • вкус фруктов — сладкий, с кислинкой;
  • мякоть плодов гибрида характеризуется высоким содержанием сахара.

Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Плоды данного сорта абрикосов характеризуются великолепным вкусом и ароматом. Их с удовольствием кушают свежими и взрослые, и дети. Из фруктов готовят абрикосовое варенье и джем, а также сушат и замораживают. Абрикосы Погремок закатывают на зиму в собственном соку и делают консервированные компоты, их добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Когда созревают

Фрукты сорта Погремок имеют среднепоздние сроки созревания. Они начинают созревать к концу июля, а в начале августа приступают к сбору урожая, с которым затягивать не стоит, так как гибрид склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Сорт вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки дерева. Характеризуется стабильными и высокими урожаями, показатель которых растёт с возрастом дерева. В самые урожайные годы на ветках завязывается столько фруктов, что их приходится подпирать, чтобы не сломались.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Они отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Эти достоинства сорта ценятся фермерами, которые используют его для массового выращивания.

Устойчивость к погодным условиям

Погремок устойчив к засухам и хорошо чувствует себя в морозные зимы. Побеги и цветочные почки отлично переносят возвратные заморозки, а если они и подвергаются обморожению, то способны быстро восстанавливаться.

При слишком влажной погоде деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Гибрид пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе и в Средней Полосе. Его культивируют и в более северных регионах. Там созревание абрикоса Погремок происходит на 2 недели позже, чем в Средней Полосе.

Посадка и уход

Несмотря на то что сорт не требователен к характеристикам почвы, его стоит высаживать в грунт с высоким содержанием полезных и минеральных веществ. Корневая система растения не любит повышенной влажности, а само дерево чувствительно к отсутствию солнечного света. Не стоит сажать абрикос при близком нахождении грунтовых вод и в тенистых местах.

Внимание! Для того чтобы дерево опылялось, необходимо высадить рядом с ним растения-опылители, т.к. Погремок — не самоплодоносящее растение.. Молодые саженцы обладают крепостью и хорошим ростом, который замедляется по мере старения дерева

Если саженцам меньше года, их покрывают мульчей, создавая запас влаги в виде кольца. Побеги укрывают защитной пленкой, а ствол обвязывают дышащей тканью

Молодые саженцы обладают крепостью и хорошим ростом, который замедляется по мере старения дерева. Если саженцам меньше года, их покрывают мульчей, создавая запас влаги в виде кольца. Побеги укрывают защитной пленкой, а ствол обвязывают дышащей тканью.

Когда на молодом дереве появляются больные ветви, их удаляют, после чего обрабатывают садовым варом. 2-3 летние абрикосы обрабатывают железным купоросом, а на ствол наносят побелку. Для увеличения шансов приживаемости абрикоса Погремка, можно обернуть саженец торфяной подстилкой из мха.

Разросшуюся крону стоит прореживать, освобождая от нездоровых ветвей и участков. Процедуру обрезки правильно проводить со стороны периферийных веток. Если укорочения поврежденных стеблей будет мало, можно обрезать до четверти здоровых веток, срезав их до нижнего ответвления. Во время плодоношения дерева, удаляются крепкие ветви, чтобы не допустить перегруженности и поломки побегов.

Особенности посадки сорта

От выбора здорового саженца, удачного места и правильной посадки зависит дальнейшее развитие вашего дерева. Остановимся на этих условиях более детально.

Рекомендуемые сроки для посадки

Лучшим временем для того, чтобы посадить Погремок, для северной местности считается ранняя весна (до начала движения соков), для южных регионов — поздняя осень (приблизительно за месяц до прихода морозов). В средних широтах допускается высаживание абрикоса весной и осенью. Преимущество весенней высадки в том, что растение начинает активно развиваться, и есть возможность наблюдать за ним и вовремя устранять опасности в виде заболеваний или вредителей.

Осенняя посадка производится в последнюю неделю сентября или в октябре. В этот промежуток времени будет наращиваться исключительно корневая система растения, т. к. не будет вегетации, что позволит саженцу окрепнуть к весне. Если ожидается наступление морозов в течение двух недель, то посадку необходимо отложить до весны. Для этого саженец опускают в ёмкость с грунтом и оставляют до весны в подвале, либо прикапывают на участке.

Выбор подходящего места

Касательно почвы, сорт Погремок — неприхотливое растение, поэтому его можно высаживать в различных почвенных условиях. Однако отмечается, что лучшим образом абрикос данного сорта чувствует себя на аэрированных почвах, имеющих известь в составе. Если есть возможность выбирать, то стоит высаживать Погремок в почвах, обогащённых полезными минералами и веществами.

При выборе места укоренения саженца нужно учитывать, что абрикос относится к группе растений со слабой корневой шейкой. Для того чтобы вырастить здоровое дерево, которое будет давать хороший урожай, необходимо следить, чтобы корневая система не замокала, поэтому в условиях повышенной влажности грунта следует производить посадку растения на возвышенности.

Выбор культур, которые можно и нельзя сажать рядом

При посадке сорта необходимо учитывать, что крона взрослого растения в будущем даст обильную тень, поэтому по соседству стоит располагать растения, не требующие много солнечного света. Кроме этого, абрикос нежелательно высаживать рядом с грецким орехом, персиком, яблоней, грушей, вишней, черешней.

Вообще, абрикос считают индивидуальным растением. В идеале, рядом с ним сажают абрикосы различных сортов, что даёт возможность наиболее полноценного опыления. Деревья необходимо рассаживать, выдерживая дистанцию в 5 м, чтобы они не создавали друг другу тень.

Подготовка посадочного материала

Для укоренения лучше выбирать годовалые деревца абрикоса

Желательно выбирать саженец с максимальным количеством корней и выращенный в климатических условиях, похожих на те, где его будут укоренять.При покупке следует уделить внимание внешнему виду саженца: он должен выглядеть здоровым, не иметь механических повреждений, признаков вялости, поражения болезнями и вредными насекомыми

Пошаговая инструкция посадки

За 10–14 дней до высаживания саженца на участке необходимо выкопать углубление, где будет укореняться растение, и оснастить его дренажной системой. Для дренажа используют обычно небольшие камни, битые кирпичи, известковый щебень.

В посадочное углубление следует внести удобрения слоем 15–20 см. С этой целью готовится грунтовая смесь: плодородная почва, снятая при копании лунки (20–30 см верхнего слоя), а также по 8–9 кг гумуса, некислого торфа, песка, 1,5 ст. суперфосфата или 3–4 ст. костной муки, 0,5 ст. сернокислого калия или 1 ст. древесной золы.

Соблюдая алгоритм действий при высадке растения, можно ожидать, что оно довольно быстро и безболезненно адаптируется к новым условиям:

  1. Выкопать посадочное углубление и правильно его оснастить.
  2. Подготовить саженец.
  3. Укоренить саженец так, чтобы его корневая шейка была на 5–6 см над уровнем земли.
  4. Аккуратно распределить корневище в посадочной лунке и засыпать подготовленным грунтом, периодически встряхивая растение.
  5. Вокруг ствола несильно притоптать землю.
  6. Обильно полить деревце (20–30 л воды).
  7. Землю вокруг дерева мульчировать (желательно перегноем).

Сбор плодов и правила их хранения

Абрикос сорта Погремок имеет высокий показатель урожайности: до 50 кг плодов с одного дерева. Сорт характеризуется среднепоздним сроком созревания. Обычно это время приходится на вторую половину июля или начало августа. В северных широтах урожай созревает в начале сентября. О зрелости плодов судят по тому, насколько легко косточка отделяется от мякоти. У зрелых абрикосов косточка при встряхивании гремит внутри, ударяясь о стенки плода.

Если мякоть слишком плотно прилегает к косточке, то собирать урожай ещё не время. Плоды абрикоса Погремок обладают высоким показателем лёжкости (их можно довольно долго хранить свежими), хорошо переносят транспортировку. Следует учесть, что плоды, которые сорваны зелёными, дозреть со временем не смогут, поэтому собирают только спелые плоды.

Важно! Чтобы увеличить срок хранения плодов, каждый из них необходимо обернуть в бумагу. Это позволит изолировать здоровые абрикосы от подгнивших.. Сбор урожая начинают с нижних ветвей по направлению к верхушке

Благодаря своей неприхотливости, Погремок является один из популярных сортов абрикоса среди садоводов. При соблюдении основных правил высадки и ухода за Погремком, он порадует обильным урожаем крупных и вкусных плодов ярко-жёлтого окраса

Сбор урожая начинают с нижних ветвей по направлению к верхушке. Благодаря своей неприхотливости, Погремок является один из популярных сортов абрикоса среди садоводов. При соблюдении основных правил высадки и ухода за Погремком, он порадует обильным урожаем крупных и вкусных плодов ярко-жёлтого окраса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector