Абрикос «лель»: описание и особенности выращивания в подмосковье
Содержание:
- Советы по уходу
- Описание внешнего вида дерева и сортовые характеристики
- Характеристики растения
- История селекции и регион выведения
- Характеристики сорта
- Абрикос Лель – описание сорта, фото
- Посадка абрикоса сорта Лель
- Характеристики
- Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
- Описание
- Особенности посадки
Советы по уходу
Вкус плодов, урожайность культуры зависят не только от выбранного сорта абрикоса, но и от правильного ухода, включающего орошение, подкормку, обрезки. Чтобы плодоношению не принесли ущерб болезни и вредители, выполняют профилактические, лечебные обработки.
Полив и подкормка
Так как корневая система у культуры поверхностная, поливают абрикос Лель не под ствол, а в канавки, выкопанные вокруг дерева. Первое углубление делают, отступив от штамба на полметра, вторую и третью — на удалении 30 см от предыдущей.
Особенно абрикос нуждается в орошении в период цветения, формирования плодов. За месяц до сбора урожая увлажнение почвы приостанавливают.
Необходимый объем для взрослой культуры — 4–5 ведер воды. Последний раз за сезон дерево обильно поливают (7 ведер) осенью для предохранения корней от перемерзания.
До набухания почек проводят внекорневую подкормку мочевиной. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 2 ст. л. сухого вещества.
В период цветения абрикоса используют водный раствор куриного помета в пропорции 1:20. В это же время для ощелачивания почвы и удобрения ее магнием, кальцием и калием вносят в околоствольный круг 1 кг золы.
После цветения для формирования завязи абрикос подкармливают смесью, включающую:
- по 2 ст. л. сернокислого калия и суперфосфата;
- 3 ст. л. аммиачной селитры;
- ведро воды.
Чтобы не обжечь корни, удобрения вносят в предварительно увлажненные околоствольные канавки.
Обрезка культуры
Негустую компактную крону, состоящую из трех ярусов, формируют 3 года. При желании можно оформить 4-ярусную крону за 4 года. Ежегодно оставляют по 2—3 скелетных ветвей очередного яруса, расположенных на равном удалении друг от друга под углом к проводнику 50–80°.
Польза и вред авокадо для мужского и женского организма, правила употребления
Читать
Центральный побег абрикоса каждый год укорачивают так, чтобы он возвышался над верхним ярусом на 25 см. Придерживаются расстояния между ярусами 60 см.
Ветви второго и третьего порядка на каждом ярусе регулярно обрезают наполовину, при длине более 70 см, если меньше — на треть. Молодую поросль удаляют.
В результате получают разреженно-ярусную крону, обеспечивающую равномерную освещенность, созревание плодов.
Подготовка к зимнему периоду
Подготовительные мероприятия по подготовке к зиме абрикоса Лель включают:
- уборку от растительного мусора, рыхление грунта в приствольном круге;
- обильный полив;
- санитарную обрезку;
- побелку штамба, нижних ветвей известью с добавлением медного купороса, глины и клея для защиты от грызунов;
- мульчирование прилегающего к стволу грунта 20-сантиметровым слоем перегноя, торфа, еловых веток.
Для утепления культуры штамб обматывают рубероидом, мешковиной или лутрасилом. Чтобы дерево весной не подпрело, укрывной материал выбирают с учетом воздухопроницаемости.
Болезни и вредители дерева
Предупредить болезни, нашествия вредителей на абрикос Лель помогут советы по избавлению от них. Болезни и способы лечения болезней, наносящих значимый ущерб культуре:
- Монилиоз. На коре образуются серые бугорки со спорами. Завязь усыхает и опадает, истончаются листья. Уцелевшие плоды засыхают невызревшими. Пораженные части абрикоса удаляют, дерево обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом, Гамаиром.
- Клястероспориоз. Возбудители, зимующие в почках абрикоса, активизируются после цветения. Признаки болезни — красные точки на фруктах, листовых пластинах. После гниения и высыхания пораженного места на листе образуются дыры. На начальном этапе клястероспориоз лечится препаратами с содержанием меди, средством Полирам.
- Фузариоз. Споры развиваются на стадии цветения. Бурые пятна, появляющиеся сначала на листьях, переходят на плоды, приводя к высыханию. Чаще фузариозом поражаются абрикосы с механическими травмами. Для лечения используют биологический Актофит, Фундазол, Превикур.
Из насекомых-вредителей абрикос чаще поражает долгоносик, выедающий цветочные бутоны, гусеница боярышника и листовертка, повреждающие листья.
Насекомых отпугивают сильно пахнущими растениями, высаживая по соседству с культурой чеснок, лук, укроп, лаванду. Устанавливают липкие ловушки. Обрабатывают дерево средствами Десант, Бином, Децис, Фитоверм.
Во время цветения абрикоса Лель и за месяц до сбора урожая химические препараты не применяют.
Описание внешнего вида дерева и сортовые характеристики
Срок созревания плодов абрикоса Лель — очень ранний, несколько раньше него созревают лишь Алёша и Айсберг. Плодоношение растянуто на 4—5 недель. В течение этого срока промышленная плантация даёт в среднем 40 ц/га при схеме посадки 6 х 4 м. С одного дерева садоводы получают около 40 кг плодов. Привитые на зимостойкие подвои (часто в их качестве выступают сеянцы местной сливы-дичка) растения вступают в плодоношение через 3–4 года после прививки. Дерево обладает средней силой роста, крона его раскидистая, но компактная. Высота её составляет около трёх метров, диаметр — 3—4 метра, загущённость — средняя. Плодоношение происходит на всех типах побегов.
Крона дерева абрикоса Лель раскидистая, но компактная
Сорт довольно зимостойкий и морозостойкий, среднеустойчив к клястероспориозу. Из вредителей замечена только тля, поражение которой не превышало 1%. А также некоторые отмечают хорошую засухоустойчивость.
Опылители сорта
Лель, как и большинство абрикосов, относится к самоопыляемым сортам и прекрасно плодоносит без наличия дополнительных опылителей. Однако некоторые садоводы отмечают, что в присутствии поблизости абрикосовых деревьев, цветущих одновременно с Лелем, его продуктивность повышается. В средней полосе опылителями могут выступать сорта:
- Алёша;
- Айсберг;
- Водолей;
- Графиня.
Последние два сорта хоть и относятся к среднеспелым, но начало их цветения иногда приходится на вторую половину срока цветения Леля, поэтому такое соседство также может принести дополнительные завязи.
Описание плодов
Плоды одномерные, небольшие. Их средняя масса составляет 18—20 грамм. По форме они округлые, слегка приплюснутые по бокам. Блестящая кожица имеет оранжевую основную окраску, иногда (но не всегда) наблюдается красный румянец. Опушение слабое. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус её кисло-сладкий, сбалансированный. Дегустационная оценка — 5 баллов по пятибалльной шкале. Косточка составляет 10—12% всей массы плода, отделяется легко. Назначение плодов — универсальное, варенье и компоты из них получаются высокого качества. Подходят они также для приготовления соков и сухофруктов. Лёжкость и транспортабельность хорошие.
Плоды абрикоса Лель небольшие, одномерные, с относительно крупной косточкой внутри
Таблица: химический состав плодов абрикоса Лель
Показатель | Значение |
Сухие вещества | 16,0—16,8% |
Сахара | 8,6—9,0% |
Кислоты | 2,7—2,8% |
Содержание калия | 417 мг/100 г |
Достоинства и недостатки сорта
В целом за всю историю культивации сорта о нём сложились хорошие впечатления. Среди его неоспоримых преимуществ, следующие:
- Хорошие зимо- и морозоустойчивость.
- Засухоустойчивость.
- Неплохой иммунитет к болезням при практически отсутствующих вредителях.
- Скороспелость.
- Самоплодность.
- Ранний срок созревания.
- Компактная крона.
- Отличный вкус плодов.
- Универсальное использование плодов.
- Лёжкость и транспортабельность.
Недостатков мало и они незначительны:
- Мелкие плоды.
- Крупная косточка.
- Не слишком высокая урожайность.
Характеристики растения
Невысокий компактный абрикос Лель имеет главное преимущество для садоводов Средней полосы России — морозостойкость. Фруктовое дерево не только хорошо переносит суровые зимы. Культура нетребовательна к поливу, устойчива к болезням, атакам насекомых-вредителей.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Абрикос выдерживает зимние морозы до -27 C, почки не подвержены вымерзанию при возвратных заморозках. Эти факторы позволяют выращивать фруктовое дерево не только в Центральном регионе, но и в Северо-Западном федеральном округе. Культура без ущерба для урожая переносит засуху.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Абрикос Лель самоопыляемый, но для получения обильного урожая рекомендуется рядом высадить еще 1–3 дерева. Зацветает культура в начале мая. Массовое созревание плодов приходится на середину июля.
Насекомые не играют значимую роль в опылении, так как в начале мая пчелы неактивны.
Урожайность, плодоношение
Плодоносить привитая культура начинает на 3—4 год жизни. Урожайность средняя, умеренная, но стабильная. С одного дерева собирают до 20 кг абрикосов.
Область применения плодов
Абрикосы употребляют свежими, сушат, замораживают. Из «солнечных» фруктов готовят джем, варенье, компоты.
В косметологии антиоксидантные свойства абрикоса применяют, включая экстракт мякоти в крем и маски по уходу за лицом, телом. Из косточек плодов выжимают ароматное полезное масло, которое наносят на кожу новорожденных для борьбы с себорейным дерматитом, потницей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Невосприимчивость абрикоса к клястероспориозу средняя, к атакам тли —99%. Для нормального развития и плодоношения культура требует профилактических обработок фунгицидами, инсектицидами.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам абрикоса Лель относят:
- раннее вызревание фруктов;
- невысокий ствол, компактность кроны дерева, что облегчает уход за культурой, сбор урожая;
- десертный вкус, отмеченный дегустационной комиссией на 5 баллов;
- лежкость;
- стабильность плодоношения;
- самоплодность;
- нетребовательность к поливу;
- морозоустойчивость.
Из недостатков садоводы отмечают:
- мелкие плоды;
- большой размер косточки;
- невысокую урожайность;
- среднюю устойчивость к заболеваниям, вредителям.
Достоинств у культуры значительно больше, чем минусов. Мелкие размеры плодов компенсируются вкусом, а ущерб от болезней и вредителей предупреждают своевременными обработками, правильным уходом за деревом.
История селекции и регион выведения
Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).
Справка. НИИСС имени М.А. Лисавенко – это государственное учреждение, деятельность которого направлено на исследования, гибридизацию и разработки ягодных и плодовых культур. За 75 лет работы сотрудниками были изучены более пяти тысяч сортов сельскохозяйственных культур.
Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.
Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.
Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.
В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.
Характеристики сорта
Сорт Алеша рекомендован для выращивания в Центральном регионе нашей страны. Учитывая при уходе его особенности и недостатки, можно получать стабильно высокий урожай даже с одного дерева.
Засухостойкость, морозостойкость
Отличительной чертой данного вида абрикоса является его засухоустойчивость: этот сорт способен выдержать отсутствие полива некоторое время.
Что касается зимостойкости, то сорт Алеша может сохранять свои продуктивные функции при температуре -25 градусов. Если же зимой были морозы до -35 градусов, то есть вероятность потери 50% генеративных почек, а значит, количество урожая может сократиться вполовину. Но следует отметить, что на урожайность влияет в основном не постоянно минусовая температура, а когда чередуется мороз с оттепелью.
Устойчивость к болезням и вредителям
Представленный сорт абрикоса более устойчив, чем другие сорта, к различным заболеваниям косточковых деревьев (в частности монилиозу и клястероспориозу).
Признаки монилиоза – это высохшие бурые листья и гнилые плоды, остающиеся прямо на ветках
Возникают данные грибковые заболевания из-за повышенной влажности грунта, а также при наличии частых температурных перепадов. Но так как уровень устойчивости считается средним, профилактические меры рекомендуется проводить всё равно, обрабатывая деревья соответствующими препаратами или действенными народными средствами.
Также следует отметить, что абрикос Алеша может противостоять нашествию таких вредителей, как тля, но вот от других насекомых, необходимо саженцы оберегать и своевременно производить опрыскивание.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт Алеша является самоплодным: для формирования завязи ему не требуется помощь пчел, переносящих пыльцу с цветка на цветок. Благодаря этому свойству, дерево может выступать опылителем для самобесплодных сортов абрикоса, цветущих одновременно с ним.
Период цветения начинается примерно с апреля и продолжается до начала мая. Дерево покрывается небольшими цветками розового цвета, которые при полном распускании становятся белоснежными с легким розовым окрасом.
Цветение абрикоса Алеша
Данный сорт считается одним из самых ранних: созревать плоды начинают уже со второй половины июля, и этот процесс может продолжаться до середины августа.
Урожайность, плодоношение
Первый урожай можно получить через 3 года после высадки однолетнего саженца на постоянное место произрастания. Стоит сказать, что первый урожай может составлять всего несколько абрикосов, но при соблюдении всех правил по уходу за деревцем, урожайность с каждым годом будет только увеличиваться. При наличии взрослых деревьев обозначенного сорта, с 1 га посадки, можно собрать около 38 центнеров плодов.
Область применения плодов
Благодаря своим вкусовым качествам абрикосы обозначенного сорта достаточно востребованы среди покупателей. Плоды можно использовать, как в свежем виде, так и готовить из них варенье и компоты.
Существует множество рецептов, как заготовить абрикосы на зиму
Кроме этого, свежие плоды отличаются хорошей лежкостью, поэтому могут долго храниться и транспортироваться, но только если были соблюдены правила при перевозке.
Таблица: химический состав плодов абрикоса Алеша
В абрикосах сорта Алеша много полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В таблице представлен химический состав с указанием количества и процентное соотношение полезных веществ, требуемых человеку в день.
Наименование | Количество (мг) | Процент дневной нормы, % |
Бета-каротин | 1,6 | 32 |
Витамин А | 267 (мкг) | 39,7 |
Кремний | 5 | 16,7 |
Калий | 300 | 12,2 |
Витамин С | 10 | 11,1 |
Витамин Е | 1,1 | 7,3 |
Железо | 0,7 | 3,9 |
Кальций | 28 | 2,8 |
Дополнительно нужно добавить, что химический состав мякоти абрикоса позволяет его использовать для сушки, ведь плод состоит на 13,2% из сухого вещества, кислоты в нем присутствует 2%, а сахарозы – 8%.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт абрикоса Алеша обладает достаточно большим количеством преимуществ, но также имеется и ряд недостатков.
Преимущества |
Недостатки |
Раннеспелый сорт | Косточка достаточно крупная (около 17%) |
Формирование завязи происходит на всех типах побегов | |
Высокая урожайность | Спелые плоды быстро осыпаются |
Самоопыляемость | Вкусовые качества на любителя, так как в мякоти абрикоса присутствует кислинка |
Можно выращивать даже на участках со сложной почвой | |
Способен выдерживать морозы до -35 градусов | |
После сбора может пролежать 2 недели, если были сохранены правила хранения | Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям |
Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать |
Абрикос Лель – описание сорта, фото
Среди огромного числа сортов, Абрикос Лель располагает достаточно большим количеством симпатий у садоводов. Данный сорт выведен Российскими специалистами в 1986 году. За относительно недолгое существование, уже с 2004 года находится в Государственном реестре по Центральному округу.
Сорт Лель вырастает до 3-х метров в высоту и обладает достаточно компактной кроной, из которой произрастают ветки со сладкими и солнечными ягодами. Плоды небольшие, округло-овальной формы, немного сдавленные с боков, оранжевого цвета, массой около 20 гр.
Дерево абрикоса начинает приносить первые плоды спустя 3-4 года, после посадки, однако, ожидание стоит того. Правильная посадка абрикоса – залог успешного выращивания в дальнейшем, поэтому строго соблюдайте рекомендации, чтобы не загубить саженцы.
Еще совсем недавно наряженное в цветочные бутоны деревцо, на пятый год своей вегетации может одарить садовода неплохим урожаем. Данный сорт относится к ряду наиболее ранних сортов абрикоса, и немного уступает плодам «Алеша» и «Айсберг».
Лист абрикоса Лель отличается от своих культурных собратьев безупречной гладкостью. Тем временем, визуальные качества листвы отличаются в летнюю пору насыщенностью темно-зеленого, а осенью – красно-желтого цвета. Форма листа овальная, сужающаяся к краю и зазубринами по бокам. По наступлению весны красные чашечки цветка на ветках, выпускают розовато-белые, нежные лепестки с очаровательным видом и пьянящим запахом.
Самоплодный абрикос Лель или нет,– вопрос, принуждающий к неоднократному просмотру спорных научных суждений, но все же есть четкий ответ. Данный сорт, безусловно, самоплодный, так имеются мужские и женские цветочки.
Стоит помнить, различные заболевания и вредители, а также морозы весной – способны уничтожить соцветия, в результате урожай будет очень скудным, если вообще будет. Опытные садоводы рекомендуют высаживать другие сорта абрикоса по соседству для лучшего опыления. Опылитель абрикоса Лель – это наиболее подходящие сорта Алеша, Айсберг, Водолей и другие.
Посадка абрикоса сорта Лель
Независимо от сорта при посадке абрикоса учитывают потребность этой культуры в освещении и защите от резких порывов холодного ветра. Идеальными являются южные склоны или участки, защищённые с северной стороны постройками, но не ближе 4–5 метров, чтоб не накапливался снег и не было застоя воды. Сажают абрикосы, выдерживая интервалы в 4 метра в ряду и 6 метров между рядами, так как крона абрикоса вырастает довольно широкая, а этим деревьям требуется интенсивное освещение.
Несколько общих рекомендаций для подготовки посадочной ямки:
- Чем хуже почва, тем шире должна быть яма. Для участков, где сильно разрослись сорняки, рекомендуется делать её широкой — диаметр 100 см при глубине в 40–50 см.
- Сначала убирают дёрн.
- Выкапывают слой плодородной почвы и отделяют.
- Дальше выбирают пласт, содержащий глину, и удаляют с участка.
- В почвенную смесь для посадки добавляют речной песок в соотношении 2:1.
- Абрикосы хорошо растут на дренируемых лёгких почвах и как все косточковые благодарно реагируют на внесение кальция, поэтому на дно ямы засыпают крупный известняковый щебень.
Схема посадки абрикоса
Вместе с верхним слоем почвы рекомендуется на дренаж укладывать и собственный дёрн, только корешками вверх. Это даст дождевым червям и микроорганизмам, живущим в этом слое, быстро распространиться по толще почвы, а растительные остатки при перепревании обеспечат саженец органическими удобрениями.
При посадке важно не заглублять корневую шейку деревца. Нужно подобрать правильный уровень посадки саженцев для получения крепкого и здорового дерева
Нужно подобрать правильный уровень посадки саженцев для получения крепкого и здорового дерева
Последовательность действий при посадке саженца абрикоса:
- Выкопать ямку шириной 80–100 см и глубиной 40–60 см.
- Насыпать известняковый щебень.
- Добавить на него почву и утрамбовать (можно сюда же положить дёрн корешками вверх).
- Разместить саженец, чтоб корневая шейка возвышалась над почвой на 5–7 см.
- Насыпать вокруг ствола почвенную смесь и хорошо утрамбовать.
- Полить.
- Прикрыть мульчей из перегноя или свежескошенной травы.
Опытные садоводы не рекомендуют формировать поливную лунку, так как это может привести к застою воды или накоплению снега с последующим застоем, что окажется причиной подпревания коры.
Ещё один важный вопрос — отношение к удобрениям. Некоторые удачники при посадке абрикоса в почвенную смесь добавляют минеральные удобрения, другие предпочитают внести перепревший конский навоз, есть и такие, кто полагает, что для абрикоса вполне достаточно собственного плодородного слоя с добавлением речного песка, чтоб улучшить механические свойства почвы. Абрикос не очень требователен к составу почвы. Для него важнее тепло, освещённость и качественный дренаж. При желании можно внести удобрения весной, чтобы избежать интенсивного роста молодых побегов перед зимними морозами.
Характеристики
Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости. Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.
Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен
Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью
Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:
- дырчатая пятнистость;
- бактериальный рак;
- монилиоз и другие.
Бактериальный рак
Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.
Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.
Листовертка
Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.
Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.
Цветущее дерево абрикоса
Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.
Урожайность, плодоношение
Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).
Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.
Область применения плодов
Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.
Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем
В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.
Химический состав плодов абрикоса Лель
Приблизительный химический состав представлен в таблице:
Показатель | Значение |
Сухие вещества | 16,0-16,8% |
Сахара | 8,6-9,0% |
Кислоты | 2,7-2,8% |
Содержание калия | 417мг/100 г |
Преимущества и недостатки сорта
Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:
- раннеспелость;
- зимостойкость, устойчивость к засухе;
- самоплодность;
- неприхотливость к грунту;
- компактное дерево;
- отличный вкус;
- свежие фрукты хранятся длительный период.
У данного сорта достаточно крупная косточка
В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.
Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.
Абрикос Лель
В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.
Сорт Снегирек
Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.
Северный триумф
Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества плодов;
- небольшая косточка;
- толерантность к характерным болезням абрикосов.
Абрикос краснощекий
Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.
- лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
- самоплодность;
- крупноплодность и высокая урожайность;
- высокие вкусовые качества плодов;
- устойчивость к заболеваниям.
Россиянин
Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.
Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:
- Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
- Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.
Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.
Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео
Описание
Абрикос Лель представляет собой сеянец во втором – третьем поколении, который был получен специалистами Л. А. Крамаренко и А. К. Скворцовым от свободного опыления в 1986 году. Оригинатором данного сорта абрикоса является Главный ботанический сад. Впервые в документах этот замечательный сорт встречается, начиная с 2004 года – в Государственном реестре по Центральному округу. Если говорить про описание деревьев этого сорта, то они имеют средние размеры, способны достигать в высоту трех метров.
Также абрикос прекрасного сорта Лель имеет красивую компактную крону. Для дерева данного сорта характерен умеренный, неспешный рост. Такой абрикос обладает однолетними слабо ветвистыми побегами, а его цветки имеют небольшой размер, могут достигать 3 см в диаметре. В осеннее время года листья абрикоса Лель приобретают красивый красный цвет и его разнообразные оттенки. Сорт имеет круглые, слегка придавленные с обеих сторон, плоды, которые могут весить около 20 г. Согласно описанию, плоды у этих фруктов имеют кожицу оранжевого цвета, на них нет румянца и опушки, они обладают симпатичным блеском. Также сорт абрикоса с названием Лель отличается достаточной плотной и упругой мякотью, которая тоже оранжевого цвета.
Химический состав абрикосов таков – 16, 8% сухих веществ, 8, 6% сахаров, 2, 8% титруемых кислот. Содержание калия в плодах данного сорта составляет 417 мг на 100 грамм. Косточка имеет свойство хорошо отделяться от мякоти. Сорт этого абрикоса, как и плодов сорта Алеша, обладает косточкой крупного размера, которая составляет примерно 10 – 12% от всего плода, что является чуть ли не единственным явным недостатком данного сорта. Этот прекрасный сорт абрикоса отличается ранним периодом созревания плодов, но все-таки они появляются на деревьях гораздо позже, нежели у сорта Алеша или Айсберг.
Обладает средней, иногда высокой, урожайностью, которую отнюдь нельзя назвать чрезмерной. В целом, этот сорт абрикоса можно назвать стабильным и умеренным по всем присущим ему показателям. Также плоды хорошо сохраняются при соблюдении определенных условий. Этот отличный сорт плодового дерева имеет хорошую зимостойкость и нормально переносит морозы. Плодоношение у него происходит на всех типах побегов. Привитые растения сорта Лель начинают плодоносить через три года после прививки.
Особенности посадки
Посадка абрикоса Лель очень похожа на посадку любого другого плодового дерева, но имеет несколько особенностей, которые нужно учесть, чтобы дерево быстро росло и порадовало обильным урожаем.
В центральных регионах высаживают абрикос ранней весной, когда началось сокодвижение. Оптимальная температура для высадки абрикоса в ночное время суток — +10…+120С. К зиме саженец формирует мощную корневую систему и хорошо ее переносит.
Осенняя посадка возможна только в том случае, когда до наступления стабильных холодов остается не менее 2 месяцев. А поскольку погода в последнее время удивляет сюрпризами, точно определить подходящие сроки для посадки удается далеко не всегда, что чревато ухудшением состояния саженцев и их гибелью.
Выбор подходящего места
Для посадки теплолюбивого дерева подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и северного ветра. Лучше всего абрикос растет на легких, хорошо дренированных грунтах. В качестве комфортной среды для обитания идеально подходят чернозем, супесчаные, суглинистые грунты.
Высаживать абрикос на песчаных или глинистых грунтах не рекомендуется. В первом случае дерево подвергается ожогам и старению, а во втором — болезням. Если нет соответствующего места, его можно создать вручную. Для этого на свободных 2 м земли делают насыпь высотой 70 см, а затем с южной стороны высаживают саженец.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Южное дерево не любит делиться территорией с другими растениями, поэтому высаживать его лучше на отдельном участке. Особенно не рекомендуется сажать абрикос рядом с яблоней, сливой, грушей, черешней, орехом, персиком и вишней. Среди кустарников вблизи фруктового дерева нельзя высаживать смородину и малину.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы хвалебные отзывы об абрикосе Лель оказались правдой, первое, чем следует заняться после принятия решения обзавестись абрикосовыми деревьями — поиском проверенного продавца. Как правило, вероятность купить плохой саженец в местных питомниках гораздо ниже, чем у заезжего перекупщика.
Для посадки следует выбирать одно или двухгодовалые деревья с мощной корневой системой, отростки которой на срезе окрашены в белый или кремовый цвет. Кора должна быть гладкой, упругой: шелушение, пятна и гниль — признаки серьезных заболеваний, которые не дают дереву нормально развиваться. У хорошего посадочного материала древесина окрашена в светло-зеленый цвет.
Внимание! Выбирая абрикос, нужно обратить внимание и на наличие наплыва, который указывает на место прививки. Если же такого нет, а саженец покрыт колючками – значит, это дичка
Алгоритм посадки
Чтобы посадка была успешной, все действия нужно выполнить по четко установленному плану. Схема садовой манипуляции имеет следующий вид:
- Подготовка посадочной ямы. Осенью или весной (за 3 недели до посадки) на выбранном участке выкапывают яму глубиною 70 см. Затем укладывают слой дренажного материала и засыпают смесью плодородной земли и 1,5-2 ведрами перегноя. Засыпают 1 л золы или комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
- Саженец на сутки замачивают в промышленном или биостимуляторе роста, а затем осматривают корневище и удаляют поврежденные или больные отростки. Длину корней укорачивают на 2-3 см.
- Обмакивают коревую систему в емкость с густой глиняной болтушкой и дают подсохнуть.
- Немного отступив в сторону от центра насыпи, вбивают колышек, длина которого на 20 см больше, чем длина абрикоса.
- Деревце устанавливают в яму, расправляют корни в стороны и засыпают их землей. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
- Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. Чуть позже, когда земля просохнет, приствольный круг мульчируют.
- С солнечной стороны на 2-3 дня ставят защитный экран.
Это интересно: Абрикос Медовый — рассматриваем по порядку