Яблоня малиновка: особенности сорта и ухода
Содержание:
Урожайность
Вид подвоя определяет начало периода плодоношения:
- на карликовом подвое яблоня плодоносит на 3-4 год после высадки;
- на рослом подвое срок плодоношения наступает на 7-8 год после высадки.
Малиновка относится к среднеурожайным сортам. С дерева за сезон собирают до 60 кг плодов. Молодые деревья ежегодно радуют богатым урожаем, но через 25-30 лет начинают плодоносить нерегулярно, причем неурожайные периоды наступают бессистемно (вне зависимости от внешних обстоятельств).
Срок вызревания плодов довольно протяжен — с конца июля до середины сентября (в зависимости от региона).
Урожай рекомендуют собирать сразу после достижения съемной зрелости. Поскольку яблоки вызревают неравномерно, снимать урожай приходится в несколько приемов.
Вредители и болезни яблони
Декоративные яблони, так же как и плодовые, подвержены различным заболеваниям и вредителям.
Чаще всего это:
- мучнистая роса;
- парша;
- ожог.
Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя.
Их нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта.
Возбудителем болезни является карантинный объект.
Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.
Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:
- использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
- уничтожение пораженных элементов (обрезка);
- внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
- опыление коллоидной серой и соединениями меди.
Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.
Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.
Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.
Чтобы избежать поражения паршой, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы. Профилактика парши:. Профилактика парши:
Профилактика парши:
- внесение в почву золы;
- формирование кроны;
- подпитка калийными удобрениями;
- подкормка компостом.
Плоды приносит мелкие, но с пряным, ярко выраженным малиновым ароматом.
Широко используется в приготовлении компотов.
{amp}gt;Видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Яблони очень устойчивы к заболеваниям, но если пропустить профилактическое опрыскивание, то можно остаться без урожая. Наиболее опасными болезнями считаются:
- парша поразит листья и плоды, мочевина —средство от этой болезни;
- мучнистая роса уничтожит всю листву дерева, средством от нее будет раствор коллоидной серы;
- плодовая гниль наоборот заинтересована только плодами, но появляется без своевременного сбора урожая, поврежденные яблоки необходимо утилизировать;
- цитоспороз является грибковым заболеванием, спасет от него препарат Хом, а для предупреждения болезни опрыскивают медным купоросом;
- бактериальный ожог повреждает кору дерева, пораженные участки подлежат удалению и обработке раны;
- млечный блеск вызван паразитами или плохим уходом, на дереве появляется гриб, листья отмирают. Чаще появление заболевания связано с обморожением. Плохо удобренное дерево также подвержено заболеванию. Поврежденные участки зачищают, обрабатывают медным купоросом и заделывают смесью из глины и коровяка.
Кроме болезней, повредить дерево и урожай могут вредители, кроме того они могут способствовать развитию заболеваний малиновки. Самыми опасными считают:
- тля зеленая повреждает кору дерева. Очищаются все пораженные участки, а потом обрабатываются бордоской жидкостью;
- листовертка повредит листья, а устранить ее поможет раствор карбофоса;
- моль яблонная повреждает зелень дерева, а устраняется раствором карбофоса;
- цветоед яблонный, долгоносик, который питается набухшими почками яблони, раствор хлорофоса поможет устранить этого жучка.
Все болезни и вредители могут появиться у любого сорта яблони, если не выполнять профилактическое опрыскивание и не контролировать состояние дерева.
Об авторе: Виктория Семёновна Находкина
Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).
Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя.
Особенности выращивания Малиновки
Яблони не отличаются какими-то особыми требованиями к грунтам или климату, не нужен им и особый уход. Достаточно соблюдать условия, общепринятые для всех плодовых культур.
Посадка
Основные условия
- Малиновка любит хорошо освещенные солнцем открытые пространства, но без сквозняков. Теневые участки приведут к тому, что плоды начнут мельчать, а могут и вовсе «перевестись».
- Плодородная почва – основное условие для посадки такого дерева. Если вы сомневаетесь в показателях, лучше заблаговременно удобрить грунт, обеспечив яблоне достаточно количество питательных веществ.
- Суслепское не терпит близкого расположения грунтовых вод, как и открытых водоемов, потому садить его у пруда – не лучшее решение. Если участок влажный, нужно выкопать яму поглубже и заложить ограничивающий слой рубероида, толи или лист шифера, который не даст корням углубиться до воды, а потом подгнить.
- Лунки копают заранее, они должны быть 70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре. На дно выкладывается смешанный с удобрениями грунт, заливается водой и оставляется минимум на 2-3 недели.
- При потребности на дно ямы засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа.
- Сразу же вкапывают колья для подвязки саженцев, вынимать которые рекомендовано не ранее третьего года после высадки.
- Корневую шейку оставляют на расстоянии не меньше 5-7 сантиметров над поверхностью, а корни засыпают землей и утрамбовывают. Сразу производят первый полив 30-40 литрами воды на одну яблоню.
Сроки высадки
Существует два варианта посадки Малиновки – весна и осень. Более благоприятным считается второй вариант, так как яблоням так легче адаптироваться к условиям окружающей среды после питомника. Однако если есть возможность выбирать тип корневой системы, то можно обозначить следующие правила.
- Саженцы с открытой корневой системой лучше всего садить до распускания почек ранней весной, в конце марта или начале апреля.
- Если корневище закрытое (в специальном горшке), тогда лучше высаживать деревья в осенний период, приблизительно с конца сентября до второй половины октября, но только после полного завершения листопада.
Защита от мороза и грызунов
Если морозы опускаются ниже -20°С, то все мероприятия по укрытию прикорневой зоны и ствола лучше проводить не только у первогодок, но и взрослых деревьев. Можно набросать елового лапника, обложить соломенными снопами, травой, обмотать толем или рубероидом, а также обычными капроновыми колготками. Если климат теплее и сильных морозов не бывает, то никаких ухищрений не потребуется.
Устройство «домиков» для яблонь неминуемо привлекает голодных грызунов, которые стремятся зимой перебраться поближе к человеческим жилищам. Чтобы отпугнуть их стволы с молодой и вкусной корой смазывают солидолом, топленым салом или специальными химикатами. Для защиты от насекомых деревья белят с осени известью.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Пропалывать и рыхлить почву у корней дерева принято у всех садоводов, и Малиновка обычно с благодарностью относится к таким мероприятиям. Нужно убирать сорняки, корневую поросль, побеги кустарников и других деревьев, иначе они будут «забивать» рост молодого саженца. Не помешает также мульчировать пристволовой круг перегноем, рубленой травой, торфом, компостом.
Поливать яблони этого сорта не принято, они и так прекрасно способны сами позаботиться о себе. Однако в особые засушливые годы нужно все же полить деревья из расчета по 20-40 литров на одно растение. Делать это лучше не чаще двух раз в месяц, иначе корневая система может начать подгнивать. Вносить влагу лучше в два приема – утром и вечером.
Обрезка: простое формирование кроны
Формирующая обрезка у Малиновки особая, ведь она склонна к сильному загущиванию, что приводит к измельчанию плодов. Потому скелетные ветки нужно расположить далеко друг от друга. При этом центральный стебель всегда должен оставаться на 5-7 сантиметров выше остальных ветвей, расположенных ярусами. Из трех веток обычно оставляют одну, наиболее крепкую, толстую.
За один подход не следует удалять более трети, а еще лучше – четверти ветвей. Иначе дерево получит сильный стресс и может даже погибнуть.
Санитарные обрезки лучше делать весной, чтобы убрать все подсохшие, больные побеги, но и после сбора урожая не мешает удалить поврежденные. Это дает молодым и крепким ветвям лучше сформироваться и дать более высокий урожай в следующем году.
Описание сорта Белорусское малиновое
Фрукты на дереве поспевают крупные, привлекательные, румяные, с характерным узнаваемым ароматом. Они очень вкусны, хорошо лежат и транспортируются на большие расстояния. Сорт рекомендован к высадкам в небольших приусадебных садах.
Яблоки: как они выглядят
У Белорусского малинового тонкая, но прочная, эластичная и плотная кожица. Она гладкая, сильно блестящая, в период полного поспевания может иметь хорошо видный восковый налет серебристо-сизого оттенка. Основной цвет кожуры зеленовато-желтый или салатовый, но виден он не особо хорошо, так как на 55-80% скрыт под густым, крапчато-штриховым, полупрозрачно-пятнистым, размытым покровным румянцем ярко-малинового или пурпурно-малинового оттенка. На поверхности едва заметны немногочисленные мелкие и серо-зеленые, светлые подкожные точки. Для специалистов будут полезны следующие данные по химическому составу плодов:
- Р-активные вещества (катехины) – 270 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.4 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
- Пектины (клетчатка) – 8.2%.
- Титруемые кислоты – 0.52 %.
Яблоки имеют приятную по консистенции мякоть, она мелкозернистая, сильно сочная, хрустящая, колющая, но при этом довольно нежная. Ее цвет может быть белоснежным или слегка кремовым, а запах сильно насыщенный. Характерный, приятный и вполне узнаваемый. Вкус считается десертным, гармоничным и сбалансированным, он кисло-сладкий, приятный. Оценка профессиональных дегустаторов достигает 4-4.3 балла за внешние данные и вкусовые качества.
Яблоня Белорусское малиновое: характеристики
Крона и корневая система
Это средних размеров дерево, способное вырасти максимально до 4-5 метров. Крона имеет четко очерченную округлую или широкоовальную форму, загущенность средняя, ветки располагаются под острым углом к проводнику, однако откалываются редко, так как имеют высокие показатели срастаемости. Ветви средней толщины, коленчатые, длинные, покрыты корой вишневого или красно-коричневого цвета. Плодоношение у сорта смешанное: на кольчатках, копьецах и плодовых приростах.
Листовая пластина обычно крупного размера, уплощенная, сильно блестящая, глянцевая. Листья кожистые, плотные, морщинистые, нервация грубая, на тыльной стороне может просматриваться легкое войлочное опушение. Цвет листьев темно-зеленый или насыщенно-изумрудный, кончик короткозаостренный, края пильчато-городчатые зазубренные. Корневая система углублена средне или лучше среднего, иногда может быть стержневой, но в основном мочковатая, сильно разветвленная.
Урожайность и опыление
Принято считать деревья среднеурожайными, хотя показатели для многих оставляют желать лучшего.
Для себя Белорусское малиновое совершенно стерильно, потому ему обязательно нужны посторонние опылители, иначе никаких яблок не будет. Высаживать такие нужно не дальше, чем в пределах сотни метров от штамбов, иначе урожайности будет снижаться, пропорционально удаленности опылителей.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Деревья этого сорта стойки и выносливы к низким температурам до -29-32°С. Они переносят холода хорошо, при правильной подготовке к зимовке и своевременному укрытию. В затяжные холода или после резких скачков температуры могут страдать почки, однако восстаналиваемость их хорошая. Всего за год дерево полностью приходит в норму и плодоносит без изменений.
К болезням дерево не особо восприимчиво, но вот плодовая гниль может всерьез угрожать урожаю. Цитоспороз, параша и мучнистая роса развивается обычно на фоне отсутствия профилактических обработок в годы сильных эпифитотий и повышенной влажности. Если опрыскивания фунгицидами и инсектицидами проводят вовремя, то серьезных последствий можно не опасаться.
У Белорусского малинового нет собственных разновидностей, однако выращивать его можно на разных подвоях. Тогда у дерева могут возникнуть некоторые оригинальные качества, что никак не отражается на плодах, их вкусе, размеру и качеству.
Малиновка — описание и отзвывы садоводов про сорт яблок
Я занимаюсь продажей фруктов — мы с моими коллегами несколько лет назад выкупили несколько запущенных садов в нашей области и приводим их в порядок, продаем фрукты по всему региону. Думаю, что ни для кого не секрет — самые популярные фрукты — это яблоки. Именно их всегда покупают больше всего, именно они самые востребованные.
Конечно, спрос рождает предложение и селекционеры выводят десятки разнообразных сортов — наверное, никто не знает, сколько их вообще есть. Когда мы только купили наши сады, то первым делом выяснили — а что там уже растет. Несколько деревьев не могли идентифицировать довольно долго — они не были похожи на известные и популярные сорта. А потом мы выяснили, что это Малиновка — удивительная культура, выведенная фактически народом. Несмотря на свое «неблагородное» происхождение, этот сорт заслуживает внимания и пользуется у нас вполне заслуженной популярностью. Расскажу о нем поподробнее.
Правила посадки
Опытные помологи утверждают, что яблони сорта Малиновка довольно неприхотливы, хорошо приживаются, не нуждаются в сложном уходе. При разведении рекомендуют соблюдать обычные правила посадки и ухода, принятые для всех плодовых культур.
Выбор саженца
Лучше приживется экземпляр со здоровым стволом и развитой корневой системой (оптимальная длина корней от 15 до 20 см). О жизнеспособности корешков говорит их упругость, достаточная увлажненность.
Следующие признаки помогут убедиться в том, что деревце выкопано в срок:
- высота саженца составляет 1,2 метра и более;
- на саженце отсутствует листва.
После приобретения посадочного материала корни обматывают влажной тканью, и помещают в целлофановый пакет, чтобы избежать пересыхания. В этом случае адаптационный потенциал здорового, молодого деревца будет максимален.
Подготовка участка
Большинство яблоневых культур светолюбивы. Наиболее крупные и сладкие плоды вызревают при достаточном количестве солнечного света
Лучшим местом для посадки яблонь сорта Малиновка будет открытый участок с подветренной стороны сада (отсутствие сквозняков тоже важно)
Следующий критерий выбора – плодородность грунта. Для Малиновки подойдет почва типа суглинок или чернозем. В случае необходимости перед посадкой проводят предварительное окультуривание почвы.
Важно также, чтобы корни находились в достаточно влажной, но не переувлажненной почве. Выбранный участок не должен содержать близкого расположения грунтовых вод
По этой причине яблони не рекомендуют высаживать в низине или рядом с водоемом.
Необходимое условие выбора места для посадки: наличие рядом деревьев-опылителей (они должны находиться не далее, чем на расстоянии 300-500 м).
Сроки
Но осеннюю посадку практикуют, преимущественно, в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает ранних заморозков. На севере принято высаживать деревья ранней весной.
- Для саженцев с открытой корневой системой применяют весенний тип посадки (до распускания почек).
- Саженцы с закрытой корневой системой высаживают осенью (после прекращения движения соков).
Опытные садоводы утверждают, что Малиновка, выращенная на карликовом подвое, лучше растет при весенней посадке, если почва перед этим была хорошо удобрена.
Как высаживать?
Примерно за месяц до посадки делают посадочную лунку (она представляет собой яму глубиной до 70 см и диаметром около метра). При групповой посадке расстояние между соседними лунками должно составлять не менее 4 метров.
После установки на дне лунки дренажной системы (слой мелких камушков или битого кирпича) укладывают плодородную смесь. Наиболее благоприятный состав для сорта Малиновка таков: перегной, компост и древесная зола.
Необходимые добавки:
- при торфянистом грунте добавляется известняк, снижающий кислотность почвы;
- если преобладают суглинки, то полезным будет суперфосфатное удобрение;
- песчаную почву удобряют доломитизированной известью, богатой магнием.
После полива, лунки оставляют в покое, ожидая усадки почвы, а, примерно через месяц производят посадку деревьев. Ход работ таков:
Саженец вынимают из пакета, осматривают и расправляют корневую систему (при необходимости обрабатывают раствором марганца).
Деревце осторожно устанавливают в центр лунки. Рядом вкапывают поддерживающий колышек, который будет оставаться 2-3 года, пока дерево не окрепнет.
Осторожно присыпают грунтом, оставляя корневую шейку снаружи (выше на 5-7 см).
Грунт вокруг приствольного круга слегка прижимают, по периметру формируют поливную лунку
Затем осуществляют первый полив (около 30 л воды на дерево).
Далее приствольный грунт мульчируют. В качестве мульчи выступает слой торфа толщиной до 5 см. Это оберегает корневую систему, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.
Подвиды и варианты
Декоративная
Малиновка декоративная – это дерево, от 4-х до 8-ти метров в высоту с округлой или широкопирамидальной кроной, иногда выращивается в кустовом виде. Листья темно-зеленого цвета, по форме напоминают эллипс, до 10-ти см в длину.
Малиновка декоративная.
Цветки крупных размеров, 3,0 – 4,0 см в диаметре, белого или розового цвета. Период цветения – май месяц, цветение регулярное.
Цветение Малиновки декоративной.
Плоды мелкие, яркие по окрасу, который меняется по мере созревания, от зеленого до пурпурно-красного цвета. Яблоки съедобные, используются для переработки. Зимостойкость сорта высокая.
Краснолистная
Малиновка краснолистная – это декоративный сорт, обладающий всеми признаками Малиновки декоративной. Отличительная особенность – это красный цвет листьев. Этот сорт является гибридным и отличается устойчивостью к болезнями и не прихотлив к условиям выращивания.
Малиновка краснолистная.
Колоновидная
При выращивании в колоновидном виде яблоня имеет один основной ствол, который обрастает укороченными плодовыми образованиями, на которых образуются плоды. При таком виде выращивания деревья практически не имеют веток, что облегчает сбор урожая и снижает трудозатраты при уходе за деревьями.
Рижская
Плоды данного сорта обладают сладким вкусом, могут храниться продолжительное время в свежем виде и не опадают с ветвей после вызревания.
Малиновка рижская.
Яблоки среднего, или чуть меньшего размера, широко-конической формы, темно красного цвета. Мякоть – белая, с красноватым отливом по наружному контуру плодов. Период созревания – сентябрь месяц.
Важно! Сорт устойчив к болезням, обладает морозостойкостью
Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)
Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.
Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.
Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.
Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.
Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.
Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).
В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления. Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.
Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.
Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.
Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.
К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.
Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.