Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию антоновки золотой
Содержание:
- Описания и характеристика сорта
- Посадка
- Описание сорта Антоновка обыкновенная
- Урожайность
- Зимостойкие сорта яблонь – отечественная селекция
- Выбор и подготовка места
- Рецепты
- Описание
- Необходимость пересадки
- Яблоня «Антоновка»: уход
- ‘Коричное полосатое’
- Созревание и плодоношение яблонь Антоновка
- И другие…
- Описание сорта Антоновка золотая
- Почему не цветет яблоня Антоновка?
- Плюсы и минусы яблони
- Микроэлементы
Описания и характеристика сорта
Бренд Антоновка объединяет более 200 разновидностей культурных яблонь. Все они произрастают в различных климатических зонах. Сортовые характеристики, срок жизни у разных видов Антоновки могут отличаться, влияет на них климат. Деревья долгожители. Период плодоношения может длиться до 40 лет. В научной литературе встречается описание единичных экземпляров, достигших 200-летнего возраста.
Высота дерева и ширина кроны
По мере взросления яблоня достигает внушительного размера. Главные скелетные ветки мощные, расходятся широко в стороны, образуя раскидистую, напоминающую шар крону. Диаметр ее может доходить до 10 метров при высоте дерева 6-8 м.
Несмотря на такой внушительный размер ветвей, подпорки им не нужны. Они благополучно выдерживают нагрузку в самые урожайные годы. Кора на побегах яблони коричневая, цвет листьев ярко-зеленый. Форма листовой пластины овальная, поверхность морщинистая, край неровный. В период цветения яблоня усыпана крупными бело-розовыми цветами.
Описание плодов
Плоды Антоновки богаты пектином (14%), сахарами (9,2%), содержат в своем составе:
- аскорбиновую кислоту;
- P-активные и дубильные вещества;
- один процент титруемых кислот.
Форма плодов округлая, в нижней части может присутствовать небольшая ребристость. Мякоть кремового цвета с желтоватым оттенком. На вкус она кисло-сладкая, содержит достаточное количество сока. Аромат у нее насыщенный и приятный. Шкурка зеленая с желтым отливом, при хранении становится желтой.
Яблоки попадают в категорию крупных, их усредненная масса 120-150 г. Более крупные плоды весом до 300 г встречаются нечасто. Вызревшие плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев. Со временем во вкусе появляется больше сладости.
Опыление
Всем подвидам Антоновки нужны опылители. В саду необходимо иметь несколько плодоносящих яблонь, чтобы осенью быть с урожаем ароматных яблок. Проверенные сорта, повышающие урожайность Антоновки:
- Пепин шафрановый;
- Уэлси;
- Анис.
Период созревания
Сорта Антоновки отличаются сроками созревания. Все они поздние, их относят к зимним формам, созревающим на протяжении 110-120 суток. К сбору плодов приступают после 15-20 сентября.
Сорт | Время съема | Время съемной зрелости | Время потребительской спелости |
Десертная | 10-25 сентября | С 20 сентября по 6 октября | С 6 октября по 5 марта |
Обыкновенная | 21-30 сентября | 1-10 октября | С 11 октября по 5 апреля |
Золотая | |||
Новая |
Урожай
Конец сентября — период сбора созревающих яблок. Длиться он может до середины октября. Урожай растет по мере взросления дерева. По статистике, здоровая 20-летняя яблоня дает плодов около 200 кг. Зафиксированы рекордные показатели урожайности — от 500 до 1000 кг с одного дерева.
В первую половину жизни яблони плодоносят ежегодно, позднее плодоношение становится периодическим, первый год дерево цветет и плодоносит, а на второй отдыхает. Весь урожай необходимо собирать до первых осенних заморозков. Они доспевают и приобретают характерный золотисто-желтый цвет при хранении.
Транспортабельность и хранение
Плоды Антоновки, выращенной в северных районах РФ, хранятся дольше. Урожай южных сортов сохраняет потребительские свойства меньше недели на 2-3. Для того чтобы дольше лакомиться ароматными, вкусными плодами, хранят яблоки по определенным правилам:
- дерево не трясти, плоды с веток снимать руками, опавшие яблоки пускать на переработку;
- для зимнего хранения плоды собирать за 1-2 недели до наступления технической спелости;
- тару для хранения обработать фунгицидом;
- яблоки перекладывать аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
- поврежденные плоды отбраковывать и пускать в переработку;
- в тару плоды укладывать слоями;
- хранить урожай при температуре +2 °C.
Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применениеЧитать
В помещении, где хранится Антоновка, необходимо оборудовать систему вентиляции.
Морозоустойчивость
Морозные зимы Антоновке не страшны, яблони без проблем выращивают дачники Северо-Западного региона. По морозоустойчивости с ней соперничают только Коричное полосатое, Анис и Грушовка Московская.
Морозоустойчивостью обладают взрослые деревья, молодые саженцы могут подмерзать в малоснежные зимы, страдают они и от ранних осенних морозов. Для защиты корней от подмерзания приствольный круг мульчируют, а штамб заматывают газетами, старой мешковиной, прикрывают еловыми ветками.
Сопротивляемость к болезням и вредителям
Системный подход к профилактике болезней и хорошая агротехника снижают до минимума вероятность заболеваний. Антоновка обыкновенная обладает устойчивостью к парше. Вероятность появления на листьях Антоновки мучнистой росы средняя.
Посадка
Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.
Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.
Пошаговая инструкция по посадке
- Замочить корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
- Открыть яму и извлечь часть грунта так, чтобы внутрь помещались корни яблоньки.
- Сделать на дне лунки холмик и вбить, отступив от центра, колышек из дерева высотой до 1,2 метров.
- Посыпать корни саженца порошком «Корневина». Опустить яблоньку в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на вершине холмика. Расправить корни.
- Засыпать яму грунтом, который был из нее извлечен. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
- Подвязать ствол саженца к колышку и сформировать приствольный круг.
- Щедро полить яблоню, обрезать верхушку на расстоянии 80 сантиметров от земли. Ветки обрезать сантиметров на 20.
- Спустя пару дней провести рыхление земли и мульчирование (слой мульчи до 15 сантиметров).
Антоновка, в целом, неприхотлива, поэтому сложного ухода ей не требуется. Разумеется, дереву для хорошего плодоношения нужна влага, но полив должен быть в меру, иначе растение пострадает от избытка воды. Оптимальная периодичность – раз в 2 недели по 30 литров на особь. В жару частоту повышают в 2 раза.
Также очень важно организовать правильный уход в первый год. Он состоит в следующем:
- подкормка яблони;
- защита от паразитов и болезней;
- рыхление почвы 2 раза в месяц, удаление сорняков;
- адекватный полив;
- обрезка.
Еще один важный нюанс – мульчирование. Когда растение станет взрослым, можно засеять приствольный круг сидератами.
Описание сорта Антоновка обыкновенная
Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.
Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.
Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.
Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.
Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.
Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.
Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.
Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.
В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».
Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.
Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.
При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:
- мякоть желтоватого оттенка,
- плотная,
- сочная,
- осевая полость едва просматривается,
- соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.
ВАЖНО! Плоды надежно держатся на ветках до полного созревания, если деревья не испытывают дефицита влаги.
Урожайность
Количество урожая повышается по мере взросления растения. К примеру, если дереву 20 лет, то можно получить до 200 килограммов плодов, хотя некоторые садоводы рассказывают, что добивались урожая до 1000 килограмм (с одного дерева!). Вначале плодоношение регулярное, но постепенно оно становится периодическим – раз в 2 года.
Вызревание плодов происходит ближе к концу сентября. Самое главное – собрать урожай до первых морозов, поскольку можно дать ему дозреть в подвале или любом другом прохладном помещении. Готовы к сборку яблоки тогда, когда их цвет приобретает желтоватый цвет, но текстуру при этом плоды должны иметь плотную.
Зимостойкие сорта яблонь – отечественная селекция
Дома и поле помогает расти… Наиболее приспособлены к климату России могут быль только сорта, которые непосредственно были здесь выведены. Они отлично акклиматизированы, выдерживают экстремальные морозы и дают солидные урожаи каждый год, при этом стоимость саженцев намного ниже, чем их иностранных «собратьев». Рассмотрим наиболее популярные варианты отечественного «производства».
- Яблоки Семеренко. Уже много лет Семеренко является одним из лучших на территории Украины, Молдовы, Польши и России. Высокая урожайность (до 75 килограммов с дерева возрастом 12 лет) и отличные вкусовые качества плода делают его одним из лидеров на рынке, а повышенная лежкость – отличным экспортным товаром. Дерево может иметь диаметр кроны до 15-18 метров, при этом оно просторное, крепкое и ветроустойчивое. Содержание сахара в плодах – 10г на 100 г продукта, аскорбиновой кислоты – 12 мг на 100 грамм. Таким образом, Семеренко является одним из самых полезных фруктов и существенно повышает иммунитет организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и полезных витаминов.
- Сорт яблок Антоновка. Очень старый, но от того ничем не хуже современных видов отечественных яблок. Урожайность очень высокая, с одного зрелого дерева (12-15 лет) можно собирать до 100 кг яблок (или 70 тонн из 1 гектара). Вкусовые качества ничем не уступают многим иностранным фруктам, они подходят для консервации, употребления в сыром виде, компотов и для переработки на сок. Имеет высокое содержание сахара (13%), большое количество аскорбиновой кислоты (8 мг на 100 грамм продукта) и еще много полезных для организма витаминов. Сорт яблони Антоновка произрастает практически во всех регионах Российской Федерации, она выдерживает высокие температуры и большие морозы, устойчива к большому количеству заболеваний. К недостаткам можно отнести лишь высокий процент повреждаемости плодов червяком и плохая лежкость. Плоды деформируются даже при небольших физических воздействиях, после чего места ударов могут загнивать.
- Зимнее лимонное. Еще один отечественный сорт, который собирается практически в декабре, когда будут морозы до -5 градусов. Техническая спелость приходит в конце октября, именно в это время они укладываются на хранение и могут пролежать до начала лета при температуре +5 градусов. С одного молодого дерева можно собирать до 80 кг плодов или по 600 центнеров из гектара. Имеет отличный товарный вид. Дерево неприхотливо к условиям содержания, может расти в относительно теплых краях, переносит засухи и жару. Выдерживает морозы до -45 градусов, потому пользуется большой популярностью в северных регионах.
- Зимнее Плесецкого. Очень похоже на Лимонное, только имеет слегка красный цвет и плоды немного меньше размерами – по 200-220 грамм. Вкусовые качества практически не изменились, но уменьшился срок до первого плодоношения – уже через 3 года можно получить первые 5 килограммов яблок из дерева. Максимальная урожайность невысокая. Из одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг. Собираются в конце сентября, но на дереве могут находиться до конца октября.
- Елоу Спур. Несмотря на нерусское название и американские корни, сорт является результатом работы русского селекционного участка в Приволжье и достойным ответом Голдену. По своим вкусовым качествам, размерам, лежкости и другим показателям Елоу Спур ничем не уступает своему оппоненту. Урожайность, конечно, немного уступает (до 35 кг из одного дерева), но преимущества с лихвой компенсируют этот недостаток. Пригоден для консерваций, сока, употребления в свежем виде и любых других операций, имеет отличный товарный вид.
Это были наиболее продуктивные разновидности яблонь русской селекции, которые максимально адаптированы под реалии русской агротехники, погодные условия. Выращивая их, вы можете гарантировано рассчитывать на среднестатистический урожай, даже в сухое лето или после морозной зимы.
Выбор и подготовка места
Лучшей почвой будут суглинистый или супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Если почва слишком кислая, можно раскислить ее доломитовой мукой или известью.
Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки стоит выбирать на холме, или нужно позаботиться о хорошем дренаже вокруг яблони, иначе это может негативно сказаться на растении
Также важно выбрать хорошо освещенное место – затененность может уменьшить сахаристость яблок и в целом сократить объемы урожая
Подготовить яму нужно за несколько недель до посадки, если сама посадка планируется осенью. Если мероприятие запланировано на весну, яму лучше подготовить с осени.
Яма должна быть шириной в 1 м и не менее 80 см в глубину:
На дно укладывают дерн и обильно поливают.
Далее вносят плодородную почву (торф), смешанную с минеральными удобрениями (подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль) и органическими (компост или навоз). Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.
Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределив корни
Крайне важно оставить корневую шейку над землей на 8-10 см.
В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра).
Поскольку Антоновка вырастает с раскидистой кроной, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 6 м.
Рецепты
В лечебных целях используют не только цельные и натертые на мелкой терке плоды (их прикладывают к ожогам и ранам), но и сушеные листья яблони.
● При простуде и охриплом голосе. Измельченные сушеные яблоневые листья залить водой в соотношении 1:4, кипятить 10 минут и пить по 2–3 ст. ложки 4–5 раз в день до еды.
● При подагре. При остром приступе этого заболевания на пораженные суставы наложите на ночь компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накройте любой промасленной бумагой и зафиксируйте бинтом.
● При цистите. 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать 5–10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды.
Описание
- дерево сильнорослое, легко достигает высоты 7 и больше метров;
- крона у молодых деревьев овальная с возрастом становится шире, иногда до шаровидной;
- крупные боковые ветки сначала приподняты, но с годами все больше отклоняются к горизонтали;
- кора крупных веток коричневая;
- побеги коленчатые, часто изогнутые, с коричневой корой;
- листья удлиненно-яйцевидной или овальной формы, основание округлое, край листа пильчато-городчатый. Поверхность листа морщинистая, цвет ярко-зеленый;
- черешки короткие с большими прилистниками, листья отходят от побегов под прямым углом;
- плодоношение преимущественно на кольчатках и копьецах, которые формируются, начиная со второго года жизни древесины, но чаще с третьего или четвертого;
- цветки крупные, блюдцевидной формы. Лепестки белые или белые со слабым розовым оттенком;
- рыльца пестиков существенно выше, чем пыльники тычинок.
Яблоня «Антоновка» – описание плодов
Яблоки среднего размера и крупные, чаще всего массой 120…200 граммов, некоторые массой до 300. Форма яблок от уплощенно-округлой до округло-конической, поверхность ребристая (ребра особенно хорошо заметны вокруг блюдца). Кожица тонкая, немного маслянистая на ощупь, с блеском.
Основная окраска яблока при съеме желтовато-зеленая, при хранении становится желтой. Покровной окраски либо нет вовсе, либо она имеет вид очень слабого размытого розового румянца, который занимает крайне малую часть площади. Румянец обычно проявляется, если «Антоновка» привита на не совсем подходящий подвой, при недостатке влаги или при залужении междурядий. В общем, покровная окраска в данном случае является скорее показателем некоторого неблагополучия.
Мякоть желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая. Вкус сладко-кислый, причем кислоты в нем значительно больше, чем надо. Аромат сильный, очень приятный: по силе аромата сорт «Антоновка обыкновенная» до сих пор превосходит практически все другие сорта и именно поэтому она так популярна.
Подробное описание плодов для самых дотошных:
- подкожные точки белого цвета, крупные, хорошо заметны;
- внутри воронки и иногда рядом с ней есть оржавленность;
- длина плодоножки зависит от положения яблока на плодовой сумке: у центральных плодов плодоножки короткие и толстые, у боковых — достаточно длинные и тонкие либо средней толщины;
- блюдце глубокое;
- чашечка закрытая;
- подчашечная трубка короткая.
Плоды «Антоновки» содержат:
- сахаров — около 9,22%;
- титруемых кислот – 1% (и это очень много);
- дубильных веществ – 41 мг/100г;
- аскорбиновой кислоты – 17 мг/100 г;
- пектиновых веществ – до 14% от сухого веса.
Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной обработки. Если вы любите печеные яблоки, «Антоновка» будет лучшим вариантов.
Плоды “Антоновки” хорошо переносят транспортировку и при правильной температуре могут храниться до 4 месяцев.
Необходимость пересадки
Без крайней необходимости лучше воздерживаться от пересадки молодого деревца, так как в лучшем случае это увеличит срок начала плодоношения. В худшем случае корни не успеют достаточно укрепиться на новом месте, и сильные морозы зимой или засуха летом могут привести к гибели дерева.
Если без пересадки не обойтись, стоит делать это глубокой осенью (но за несколько недель до наступления заморозков) или ранней весной до появления листьев.
- Дерево нужно выкопать с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны).
- Аккуратно перетащить на куске мешковины к новому месту.
- Яму следует подготовить заблаговременно по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца.
Яблоня «Антоновка»: уход
Поливать умеренно, зависит от погодных условий. Нельзя допускать того, чтобы грунт пересыхал и чрезмерно заливать также запрещено.
Подкормки вносятся со 2 сезона. Желательно комплексные.
Требуется защита от заболеваний и вредных насекомых.
Дерево нужно своевременно обрезать.
Яблоня отлично откликается на то, что мульчируется приствольный круг, и под ней растут сидераты.
Прирост каждый год не такой существенный. Даже слабоват – тридцать-пятьдесят см.
Как обрезать и формировать крону.
Со 2 года развития укорачивается главный ствол, и убирается каждая 3 новенькая веточка. Благодаря этому плодоношение будет ранним и обильным.
В каждый весенний сезон производится санитарное обрезание – удаляются слабенькие, повредившиеся и высохшие побеги.
Можно формировать в виде большого разнообразия форм, например, крона может быть: разреженно-ярусной, веретеновидной, стланцевой, а также сюда входят пальметты.
Прививка «Антоновки» к другому яблоневому дереву.
Ниже будут приведены только некоторые методы прививок, которые чаще применяются (так как их насчитывается более двухсот).
С помощью черенка (с 2-3 почками) в весеннее время года: копулировка (простая или улучшенная), в расщеп, за кору (под кору), в боковой зарез.
С помощью глазка (окулировка при помощи почки, щитка) в весеннее и летнее время года: в разрез, в приклад.
Прививка выполняется остренькими и стерильными инструментами (следовать указаниям специалистов).
Хороший результат будет, если использовать прививочный секатор.
Как подобрать подвои.
Сеянец сорта «Антоновка» считается как исходник для того, чтобы определить силу роста иных подвоев. И рост примерно можно самостоятельно определить.
- Сильной рослости – слегка больше восьмидесяти процентов.
- Средней рослости – шестьдесят-восемьдесят процентов.
- Полукарликовый – сорок-шестьдесят процентов.
- Карликовые – двадцать-сорок процентов.
Сорт идеален для тех, кто желает культивировать яблоневые деревья высокой рослости и устойчивые к зиме.
Прививка проводится на собственные сеянцы (корнесобственные).
На дикорастущее яблоневое дерево.
На карликов и подвои средней рослости.
Выращивание из зерен.
- Из самых спелых яблок извлекаются зерна – нужно брать фрукты с южной части яблони.
- Посадочная лунка (глубина двадцать-тридцать см) заполняется плодородным грунтом. Возвышается над поверхностным почвенным слоем на шесть-девять см.
- Посев производится перед морозными днями вглубь на три-четыре см.
- Производится мульчирование хвоей или листьями (не с яблоневого дерева).
- Слой мульчи снимается в весенний сезон.
Высаживать стоит большое количество зерен, потому что всходов будет немного. Схема – двенадцать на двенадцать см.
Следует ухаживать, отбраковывать и пикировать с земляным комом.
Внесение удобрений.
Требуется подкормить яблоню три-четыре раза в течение сезона. Мочевиной – до зацветания. Азотом – когда созревают плоды. Калием и фосфором – после уборки урожая.
Омолаживающая обрезка.
Омолаживающее обрезание производится в течение трех-четырех лет.
В это же время прививайте иные сорта, черенки их можно взять и у себя, и у соседей.
‘Коричное полосатое’
Старинный сорт народной селекции. Деревья высокозимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона широкопирамидальная или метловидная, позже становится широкоокруглой, со свисающими ветвями. В период плодоношения растения вступают на 7-9 год роста. Плодоношение смешанное: в молодом возрасте преимущественно на концах прироста предшествующего года и прутиках, а у взрослых деревьев ещё и на кольчатках. Урожайность умеренная (около 150 кг с дерева, иногда более), сорт устойчив к парше.
Яблоки сорта ‘Коричное полосатое’
Сорт раннеосеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает в конце августа, плоды хранятся в течение месяца. Мякоть нежная, слегка хрустящая, нежно-кисло-сладкая, с ароматом корицы, десертного вкуса. Транспортабельность плодов высокая. Сорт универсального назначения.
Созревание и плодоношение яблонь Антоновка
Начало плодоношения
Многие продавцы говорят, что саженцы начинают плодоносить в достаточно больших объемах уже на 3-4 год после высадки, однако это маркетинговый ход. Приблизительно до 6-8 года больше 4-15 килограммов яблок собрать с дерева не получится. Клонированные яблони начинают плодоносить раньше, выращенные из семян или на подвое немного позже.
Сроки цветения
Цветение этого сорта, как и у других подобных, является среднепоздним. Зацветает она в середине или конце мая, в некоторых регионах может задержаться до начала июня. Имеет крупные белые цветки, порой с розовым или слегка фиолетовым оттенком, которые источают сильный характерный аромат.
Плодоношение и прирост
Прирост у этой яблони не очень большой, у молодых саженцев он может достигать всего 6-8 сантиметров за год. Полная урожайность обычно наступает не ранее десяти лет. Даже довольно старые деревья (50-60 лет) могут приносить более половины тонны ароматных яблок. Хранятся яблоки вплоть до нового урожая.
Подкормка
- Мочевина вносится до цветения дерева, приблизительно в апреле или начале мая.
- Азотистые удобрения лучше вносить в почву во время вызревания яблок.
- Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, только после того, как урожай полностью собран.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Обрезать старые, больные или сухие ветви.
- Проверить на наличие вредителей, болезней.
- Сократить полив.
- Пересадить на более плодородный или сухой участок.
Почему опадают яблоки
- Переизбыток влаги.
- Болезни.
- Вредители.
- Природные явления.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Китайка золотая: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода
И другие…
К сожалению, рамки статьи не позволяют привести описание всех достойных сохранения сортов яблони народной селекции (‘Анисимовка’, ‘Аркады’ (белый, дымчатый, красный, полосатый), ‘Бабушкино’, ‘Бели’ (душистая, лимонная, наливная, розовая), ‘Зелёнки’ (горская, курская, сладкая), ‘Коричневое ананасное’, ‘Коробовка’, ‘Медуничка’, ‘Мускатное’, ‘Плодовитки’ (зимняя, ранняя, красная), ‘Ренеты’ (воронежский и курский золотой), ‘Розмарин русский’, ‘Склянки’ (белая, зелёная, курская, липовая, московская), ‘Скруты’ (белый, зелёный, красный, розовый, наливной, поволжский, саратовский, сладкий), ‘Хорошавки’ (алая, белая, полосатая), ‘Цареградское’ (оно же ‘Донское’, ‘Ульяновское’, или ‘Мамашино’), ‘Яндыковское’ и многие-многие другие.
Народные сорта яблони — это наше национальное достояние
С прагматической точки зрения русские народные сорта яблони, конечно же, уступают современным сортам по многим параметрам, однако они окружены ореолом истории всего отечественного садоводства, в них вложена душа русского народа, их яблоки имеют ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Для создания современных промышленных садов они не подходят, однако в частных садах их деревья окажутся очень даже кстати.
Описание сорта Антоновка золотая
Плоды у сорта позднелетнего срока поспевания – это основное отличие от Антоновки обыкновенной. Они большие, красивые, насыщенно-желтого цвета, привлекательные, сильно ароматные и вкусные. Однако транспортировке поддаются плохо, а лежат недолго. Рекомендуется для индивидуального и промышленного выращивания.
Яблоки: как они выглядят
Кожица, как и у материнского сорта, плотная, прочная, толстая, эластичная и даже несколько твердовата. Она гладкая, глянцевая, может иметь восково-маслянистый налет в период полного поспевания, делающий яблоки как бы жирными. Основной цвет кожуры – лимонно-желтый или насыщенно-желтый, при полном созревании золотистый и даже прозрачно-наливной. Порой сквозь него можно увидеть семечки внутри. Покровного румянца преимущественно нет, но с солнечной стороны могут проступать ярко-красные или коралловые размыто-полупрозрачные пятна. Много на поверхности светлых подкожных точек. Для оценки химического состава можно ознакомиться с некоторыми данными:
- Р-активные вещества (катехины) – 342 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
- Пектины (клетчатка) – 9.8%.
- Титруемые кислоты – 0.59%.
У Антоновки золотой плотная, мелкозернистая, но при этом очень нежная и сахарная мякоть. Она очень легко откусывается, не колющая, сильно сочная, обладает сильным характерным ароматом, который трудно спутать с чем-то другим. По вкусу считается десертной, кисло-сладкой, слегка винной, сбалансированной и гармоничной. Официальной оценки дегустаторов у этой яблони нет.
Яблоня Антоновка золотая: характеристики
Крона и корневая система
Листья крупные или средней величины, в основном уплощенные, нервация грубая, они кожистые, плотные, глянцевые. Края у них пильчато-городчатые, двояко-зазубренные, а кончик короткозаостренный. Цвет зеленый или изумрудно-зеленый, реже насыщенно-зеленый или даже салатовый. Корневая система очень хорошо углублена и приспособлена к поиску воды. Она мочковатая на большинстве подвоев, имеет множество мелких отростков.
Урожайность и опыление
Сорт считается высокоурожайным и скороплодным.
Сорт читается самостерильным, но какое-то незначительное количество завязей при отсутствии сторонних опылителей все же можно получить. Потому для обеспечения высокой урожайности придется садить деревья вперемежку с сортами, что подходят по срокам цветения, к счастью, таковых немало. Неплохо опрыскивать деревья по весне медовым или сахарным сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Этот сорт чрезвычайно стоек к низким температурам, а также к их резкими скачкам и перепадам. Из обычных садовых яблонь именно Антоновка считается одними из лидирующих, и вариант золотой вовсе не исключение. Температуры -28-35°С им совершенно не страшны, даже без особого укрытия.
К парше, цитоспорозу или мучнистой росе у сорта не т иммунитета, но стойкость у них от природы завидная. Они поражаются только в годы сильных эпифитотий, болеют не сильно и не обильно, в основном страдают листья, а плоды остаются вполне съедобными. Могут поражаться паразитами, потому без стандартных своевременных обработок обойтись едва ли получится.
Многие помологи считают, у Антоновки обыкновенной имеется более двух сотен подвидов и подсортов. Золотая является одним из летних вариантов и собственных подвидов пока не имеет. Скорее всего, что разработаны они уже не будут, но вырастить деревья можно на разных подвоях, придав им особые свойства.
Почему не цветет яблоня Антоновка?
Главным условием обильного урожая является формирование цветков в середине весны. Если Антоновка обыкновенная не цветет, причины могут заключаться в следующем:
- Недостаток питательных веществ. Это происходит при выращивании яблони на бедных почвах. Для цветения дерева необходимо внести удобрение «Карбамид».
- Избыток влаги. Яблоня Антоновка плохо переносит слишком увлажненную почву. Чтобы дерево зацвело, необходимо сократить частоту полива. В случае обильных дождей нужно обустроить дренаж в почве для отвода воды.
- Большое количество старых и больных ветвей. Необходимо своевременно удалять сухие побеги. Это поможет растению набраться сил для цветения.
- Вредители и болезни. Яблоня Антоновка не отличается хорошим иммунитетом. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево и при необходимости лечить его от болезней и уничтожать вредителей.
Плюсы и минусы яблони
Достоинства:
- выносливая, неприхотливая, редко болеет;
- хорошо приспосабливается к различным природным условиям;
- дает высокие урожаи;
- плоды стойко выдерживают перевозку;
- яблоки долго хранятся, могут лежать до 3 месяцев (зависит от разновидности сорта);
- плоды сочные, вкусные, имеют душистый аромат.
Недостатки:
- требует посадки рядом яблонь-опылителей;
- урожаи нерегулярные, с перерывами;
- в дождливые годы может поражаться паршой;
- вкус и качество плодов зависит от погодных условий в данный год;
- первый урожай дает только через 5-8 лет;
- часто подвергается нападению яблоневой плодожорки.
Микроэлементы
Микроэлементов в яблоках уже значительно больше, но я перечислю самые основные из них:
- Калий. Один из самых важных для нас минералов, который напрямую влияет на мышечную активность. От него зависит, как хорошо из мозга доходит сигнал к мышцам и позвоночнику. Калий также участвует в водном балансе и помогает клеткам получать питательные вещества.
- Бор. Без него невозможен метаболизм фосфора, магния, кальция, то есть, они просто не усваиваются без бора. Этот микроэлемент также делает кости сильными.
- Медь. Участвует в образовании коллагена, помогает сохранять кости, суставы, ногти, волосы и кожу здоровыми. Участвует в процессе высвобождения железа из клеток.
- Кальций. Почти весь кальций сосредоточен у человека в костях, туда он и направляется из продуктов. Минерал укрепляет как кости, так и зубы, но при этом отвечает, чтобы сердце, кишечник, нервная система были тоже в порядке. Без кальция не происходит свертывания крови. Если его достаточно в организме, то остеопороз не страшен.
- Магний. Без магния кальций не усваивается и не передается в кости.
- Натрий. Занимается регулированием количества воды в теле – выводит и вводит ее в клетки.
- Марганец. Участвует в формировании и укреплении костей, хрящей и суставов. Он также служит подпиткой для нервов.
- Железо. Помогает вырабатываться красным кровяным тельцам и регулирует расход энергии.
- Хром. Только благодаря ему регулируется сахар в крови, что при похудении играет первостепенную роль. А если глюкозы в крови достаточно, есть совсем не хочется.
- Цинк. Отвечает за работу органов и всех систем (эндокринной, нервной, иммунной и пр.) Участвует в синтезе ДНК, защищает организм от окислительных процессов.