Жимолость голубое веретено: описание сорта, особенности выращивания

Содержание:

Описание жимолости сорта «Голубое веретено»

Прошло более 30 лет с момента выведения обсуждаемой культуры. Родиной кустарника является Сибирь.

Описание сорта:

  • высота до полутора метров;
  • выдерживает морозы до -45 градусов;
  • срок плодоношения − 20 лет;
  • созревание ранее;
  • дегустационная оценка − 3,5 балла.

Кусты сорт образует сильные, с кроной округлой формы. Плоды наливаются крупные, до 3 см в диаметре, формой схожи с маленьким веретеном. Кожица иссиня-чёрного цвета имеет на поверхности налёт.

Сорт начинает плодоносить с четырехлетнего возраста, но горсть первых ягод можно сорвать уже в первый год. Зацветает кустарник рано, с приходом первого весеннего тепла. Не боится больших заморозков.

Уход за жимолостью

Весна. Первый полив произведите после прогревания почвы, если в этот период не было дождей, и почва сухая. Далее начинайте поливать жимолость после того, как она зацветет.

Лето. Поливайте куст до тех пор, пока не соберете урожай. Я советую поливать еще 2-3 недели после сбора ягод, чтобы восполнить жидкость, которую растение отдало плодам.

Осень. Полейте куст 1-2 раза, если в осенний период мало осадков.

Чтобы повысить стойкость растения к болезням и вредителям весной можете 1 раз полить жимолость слабым раствором марганцовки

Весна. Первое рыхление производите после прогревания почвы. Не углубляйтесь более чем на 8 см, чтобы не повредить корневую систему.

Лето. Старайтесь слегка рыхлить грунт после дождей, чтобы влага испарялась медленнее. Также не забывайте проводить рыхление и после полива.

Осень. После рыхления можно мульчировать поверхность торфом, чтобы защитить приствольный круг от сорняков ранней весной и дополнительно защитить корневую систему от холода

1-й раз. Ранней весной, после того, как прогрелась почва, разбавьте 500 гр. древесной золы в ведре воды и настаивайте 2-3 дня. Перемешайте раствор и вылейте под корень.

2-й раз. В первой половине июня повторите подкормку. Можно использовать вместо золы комплексное минеральное удобрение, которое подходит для жимолости

1-й этап. В первые 4 года давайте кроне разрастись и не формируйте ее. Проводите только весеннюю санитарную обрезку, удаляйте все поврежденные и сломанные ветки.

2-й этап. Формируйте крону ранней весной. Вырезайте все побеги, загущающие крону, ветки, растущие в неправильном направлении, а также ветки, которые стелятся по земле

Особенности выращивания

У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).

Внимание!

Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.

Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:

  1. На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
  2. Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
  3. При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).

Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Увлажнение Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца
Питание Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение
Обрезка до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков
Профилактика Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.)
Защита от птиц Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки»

Внимание!

Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.

Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.

Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.

Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.

‘Золушка‘

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

Болезни и вредители

Многими садоводами отмечается высокая устойчивость к болезням и вредителям сорта Голубое веретено. Но, существуют некоторые вредители способные поражать кусты.

Иногда за проявление болезни принимают растрескавшуюся и свисающую кору, но это является биологическим строением коры жимолости.

Распространённые болезни:

  • Кладоспориоз или бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется на листьях нижнего яруса, потом – охватывает всё растение. На верхней стороне листа, между жилок, появляются бурые пятна. С нижней стороны на пятнах образуется серый бархатистый налёт.
  • Мегалосепториоз или почернение ветвей. Развивается грибок в условиях повышенной влажности. Во время развития почек они чернеют и отмирают.
  • Мучнистая роса. Заражение грибковой природы. Проявляется образованием беловато-серых пятен в виде налёта, со временем на них проступает жидкость, напоминая капельки росы.
  • Туберкуляриоз. Заболевание имеет грибковую природу происхождения. Первые проявления можно выявить на внутренней стороне листа в виде красных бугорчатых пятен. Потом поражаются ветки кустарника.

Побороть болезни можно при помощи 3-4% раствора бордоской жидкости или препарата Скор.

Ягоды жимолости очень любят поедать гусеницы жимолостной пальцекрылки. Бороться с вредителем можно при помощи препаратов:

  • Конфидор;
  • Инта-вир;
  • Децис;
  • Актелликом.

Профилактические обработки от вредителей и болезней не проводят.

Технология выращивания

Вырастить на участке такой сорт жимолости несложно благодаря его неприхотливости. Главное, изучить основные правила культивации и соблюдать их.

Оптимальные условия

Хотя жимолость Голубое веретено нетребовательна к условиям выращивания, лучше сажать ее на солнечном месте, защищенном от сквозняков. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м от поверхности.

К почве кустарник непривередлив, но при посадке в обедненный грунт его удобряют сухими ветками и щепками, которые при гниении напитают землю и согреют корневую систему.

Сроки и правила посадки

Жимолость с открытой корневой системой лучше сажать под зиму, приблизительно за месяц до наступления холодов.

Технология посадки:

  1. Выкапывают лунки. Размер каждой — 0,4×0,5 м. Расстояние между ямками оставляют не меньше 1,5 м.
  2. Из вырытого грунта делают смесь, добавив в нее 10 кг компоста, 300 г древесной золы, 150 г суперфосфата и около 30 г калийной соли.
  3. В ямку выкладывают дренажный слой, а на него — питательную смесь.
  4. В середину лунки устанавливают саженец, расправляют его корневую систему, а затем засыпают землей и поливают ведром воды.
  5. Когда вода впитается, яму заполняют землей и утрамбовывают.
  6. Сделав приствольный круг, куст поливают 1 ведром воды и мульчируют опилками, торфом или соломой.

Дальнейший уход

Уход за кустарником сводится к поливу, подкормке и обрезке. Увлажняют его раз в неделю. Для взрослого растения достаточно 3-4 ведер воды.

Подкармливают Голубое веретено 3 раза в год. Первый раз это делают весной, сразу после того как растает снег. Смешивают мульчу с 4 кг торфа и раскладывают под каждый куст. Следующее удобрение вносят во время образования бутонов: золой посыпают землю вокруг ствола.

Третью подкормку проводят в состоянии покоя растения. Для этого вокруг куста, на небольшом удалении от ствола, делают канаву глубиной примерно 0,2 м и добавляют в нее 1 ст. л. суперфосфата. Углубление засыпают землей, разравнивают и поливают.

Первые 3 года после посадки обрезают лишь сухие или поврежденные ветви. Затем убирают по 2-3 старые ветки, сохраняя пенек длиной около 8 см, на котором в следующем году появятся новые побеги.

Весной проводят профилактическую обрезку: удаляют ветви, растущие вниз или внутрь кроны, сплетенные между собой.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Этот сорт редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей, но при загущенности посадок или наличии рядом других больных растений есть риск развития:

  • различных пятнистостей;
  • мучнистой росы;
  • почернения побегов;
  • туберкуляриоза.

Для профилактики заболеваний весной и осенью растения и землю под ними обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости. Пораженные кустарники опрыскивают системными фунгицидами.

Самый частый вредитель этого сорта — пальцекрылки. Для профилактики и борьбы с насекомыми применяют инсектициды.

Зимовка

Голубое веретено легко переносит даже сильные морозы, поэтому не требует особенной подготовки и укрытия на зиму. Осенью кустарник подрезают и подкармливают.

Размножение

Размножают жимолость такими способами:

  1. Черенкованием. Однолетние побеги срывают вместе с «пяточкой» (куском коры с тонким слоем древесины) с материнского куста и укореняют в теплице.
  2. Делением. От куста отделяют часть корневой системы с молодыми побегами и сажают их.
  3. Отводками. Молодую ветку прикапывают грунтом, ждут, когда на ее нижней части появятся корни, и затем отделяют ее от материнского куста.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт подходит для культивации в любом регионе России и практически не имеет различий в посадке и уходе.

Единственное, что важно учесть тем, кто хочет вырастить эту жимолость: в засушливых областях ее требуется чаще поливать, чтобы ягоды не горчили

Сорта-опылители

Голубое веретено относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения урожая рядом с ним сажают разновидности жимолости камчатской селекции:

  • Морену;
  • Томичку;
  • Золушку;
  • Синюю птицу.

Плюсы и минусы

Создатели сорта позаботились о достоинствах растения, благодаря которым жимолость пользуется популярностью:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Отличная урожайность независимо от региона выращивания. С куста ежегодно собирают около двух килограммов сизых плодов.
  3. Сорт Голубое веретено привлекает крупными вкусными ягодами.
  4. Кусты компактные, неприхотливые в уходе, не нуждаются в укрытии на зиму.
  5. Засухоустойчивые и морозостойкие. Выдерживают температуру до – 45 градусов, плоды завязываются даже при 8 градусах мороза.
  6. Практически не болеют и не поражаются вредителями.

Если говорить о недостатках, то они минимальные:

  • появление горчинки в ягодах в засушливые годы;
  • осыпаемость, что приводит к потере10-15% урожая.

Сбор урожая и переработка

Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.

Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.

Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.

Сбор урожая, переработка

Созревшие ягоды нужно сразу собирать. У плодов ослабевает плодоножка и они не держаться долго на ветках, в результате, можно потерять до 15% урожая.

После вызревания первых ягод сбор урожая проводят каждые 2-3 дня, по мере созревания. При этом очень аккуратно срывайте плоды, так как другие ягоды будут осыпаться от движения веток.

Сорванные плоды можно хранить в холодильнике до 5 дней. Свежая ягода не отличается сладким вкусом, поэтому её употребляют перетерев с сахаром.

Кроме того, из Голубого веретена получаются отличные:

  • компоты;
  • морсы;
  • варенье;
  • джем;
  • высушенные ягоды;
  • замороженные ягоды.

Выращивание и уход

Растения с открытой корневой системой рекомендуют высаживать осенью за месяц до наступления холодов. Весенняя посадка нежелательна, так как этот вид начинает рано пробуждаться. Саженцы в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Можно предложить такую схему посадки: 4х1 м. Ямы для посадки делают глубиной 40-50 см, на глинистой почве чуть глубже, чтобы еще разместить дренаж слоем 10-15 см. Обычно это ветки, щепки, битый кирпич. В садовую землю, вынутую из ямы добавляют 1 ведро компоста, 300 г золы, сульфат калия 30 г, суперфосфат 100 г. Из этого субстрата на дне насыпают холмик, по его поверхности расправляют корни саженца и поливают 1 ведром воды. Затем засыпают почвой и углубляют корневую шейку на 5-7 см. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают 1 ведром воды. Мульчируют опавшими листьями, торфом, опилками, перегноем слоем 5-7 см. Молодые кустики поливают часто: 2-3 раза в неделю.

Взрослое растение нуждается в регулярных поливах, особенно в начале лета перед плодоношением: под каждое выливают 4-5 ведер воды еженедельно, особенно в сухие сезоны. Почву под жимолостью не рыхлят, чтобы не повредить корни. Для насыщения земли воздухом ее протыкают вилами в нескольких местах.

Культуре требуется подкормка 4 раза на протяжении года. Первую проводят до схода снега — под каждый куст высыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей.

В период образования бутонов под каждое растение насыпают 1 стакан древесной золы. После снятия урожая или чуть позже — в августе подкармливают золой. В сентябре-октябре в приствольном круге делают бороздку глубиной 20 см и внося 1 ст л суперфосфата, засыпают землей, затем поливают.

Формирующая обрезка растению не требуется, ее можно сделать при желании, придав дереву эстетичную форму. В первые несколько лет куст активно растет вверх, затем верхние почки замирают и начинают расти боковые побеги. В это время его не обрезают, удаляя только поломанные и слабые ветви. В последующие годы рекомендуют проводить периодическую обрезку, чтобы крона сильно не зарастала. Каждую весну вырезают побеги, которые растут внутрь кроны, вниз к земле, перекрещивающиеся и портящие общий декоративный вид. Кривые сучья разрезают на части и вынимают. После 10 лет начинают вырезать самые старые ветки, расположенные у самой земли, обычно на них вырастают слабые приросты, или их совсем нет. При сильной обрезке лучше оставлять на растении не более 15 скелетных веток.

Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Основные характеристики

Съедобная жимолость Синяя птица – это листопадный деревянистый многолетний кустарник с прямыми вертикальными побегами. Он может жить до 30 лет. Он имеет достаточно высокие размеры. При развитии в наиболее благоприятных условиях его побеги могут достигать 2 м в длину. В среднем, размеры кустарника составляют около 1,4-1,7 м в высоту.

Листва Синей птицы вытянутой яйцевидной формы ярко-зеленого цвета. Они произрастают на тонких длинных побегах. Новые ветви имеют бледно-зеленый окрас, а в дальнейшем темнеют, становясь красно-коричневыми. Листва на побегах формирует очень густую и плотную крону, которая, со временем приобретает округлую форму. Диаметр кустарника колеблется в пределах 1,5-1,7 м. В первые несколько лет особый рост побегов не отмечается, однако, после 3-4 лет куст начинает стремительно разрастаться.

Зацветает кустарник ранней весной, в середине-конце марта, сразу после начала оттепели. Цветы желто-коричневые. Они растут небольшими соцветиями и имеют форму колокольчиков. Завязи могут выдерживать периодические заморозки до -5…-8 С, что объясняется природной высокой морозоустойчивостью. Цветы имеют приятный аромат и являются отличными медоносами.

Плодоносить кустарник начинает на 3-й год после пересадки в грунт. Плоды созревают к началу лета, и являются одними из первых ягод нового сезона. Они вырастают до 2 см в длину (средние размеры – 1-1,2 см) и имеют вес 0,8-1,5 г. Урожайность с одного кустарника составляет до 2-3 кг, но уже после того, как кустарник начнет максимально плодоносить (то есть в возрасте 7-9 лет).

Плоды покрыты нежной темно-голубой кожицей с восковым налетом, который легко смывается. По форме они напоминают деформированный эллипс, расширенный в середине. Ягоды очень вкусные. Профессиональные дегустаторы оценили их вкусовые качества в 4,5 баллов по пятибалльной шкале. Плоды нежные, приятно терпкие, имеют выраженный сладкий вкус с легкой кислинкой, немного напоминают голубику. В отличие от других сортов, ягоды Синей птицы более сладкие из-за содержания в них высокого уровня сахаров.

Плоды чрезвычайно полезны – в них содержится большое количество витамина С и других важных для организма микроэлементов. Однако, главный их недостаток – быстрая осыпаемость. Поэтому их необходимо собирать сразу после созревания или подстилать под куст кань или волокно.

Жимолость Голубое веретено: характеристика и описание сорта

Кусты этой жимолости – компактные и не слишком высокие – их побеги в высоту могут достигать 0,8-1,0 м, а крона – округлой формы со средним количеством ветвей.

Фото куста с жимолостью Голубое веретено

Скелетные побеги кустарника располагаются под острым углом к поверхности почвы. Сами ветки – тонкие, не имеющие опушения. Их окрас – насыщенно-изумрудный, однако под солнечными лучами он может изменяться на антрацитовый.

Листва – крупная, удлиненно-овальная, насыщенно-изумрудной окраски. Листовые пластинки – острые у основания и на концах, имеют четко обозначенную прожилку посередине.

Фото внешнего вида листвы жимолости Голубое веретено

На заметку!

Одной из особенностей жимолости Голубое веретено является отслаивание коры на побегах с возрастом.

Размеры спелых ягод жимолости Голубое веретено остаются одинаковыми вне зависимости от региона выращивания – их вес около 1,2-1,3 г, длиной до 3 см и диаметром около 1 см.

Фото размера спелых ягод жимолости Голубое веретено

А сама форма спелых плодов похожа на длинное веретенце (отсюда – и название данной жимолости).

Спелые ягоды – сине-голубой окраски с характерным налетом воска, плоским основанием и уплотненной кожицей. На поверхности кожицы хорошо просматриваются бугорки, расположенные поперек ягод.

Вкус у ягод – кисловато-сладкий, нежный. В периоды засухи плоды могут горчить. При этом вкусовые качества собранного урожая напрямую зависят от регионов выращивания сорта.

Интересно!

Дегустационная оценка вкусовых качеств жимолости Голубое веретено поэтому может колебаться от3,6 до 4,2 баллов. А вот в переработанном виде эта оценка уже выше – до 5 баллов.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств, и обладает неплохой лежкостью.

Жимолость Голубое веретено относится к раннеспелым сортам,

поэтому урожай спелых ягод начинают собирать со второй декады июня.

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка

Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов

Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки

Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт

Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции

Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод.
  • склонность к осыпанию спелых ягод;
  • самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
  • неравномерное созревание плодов.

Посадка жимолости

Шаг 1. Если у вас еще нет этого сорта, то приобретите саженцы в питомнике. Лучше всего брать 2-3 летние растения. Если у вас или ваших знакомых уже есть куст сорта Голубое веретено, то можно срезать ранней весной или осенью черенки и укоренить их в открытом грунте или в горшках.

Шаг 2. Выберите период высадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как в это время растение уже спит. Еще один вариант – ранняя весна, если в первой половине марта у вас в регионе уже нет снега, то можно сажать и в этот период

Шаг 1. Растение располагается на солнечном участке, который освещается как минимум до обеда, ветров жимолость не боится. Расстояние до соседних деревьев или забора должно быть не менее полутора метров.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Чтобы корневая система была защищена от застоя влаги, на дно посадочной ямы насыпается дренажный слой из щебня толщиной 15 см

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя и 2 частей земли с огорода. В качестве удобрения добавьте 1 стакан древесной золы и хорошо перемешайте компоненты.

Шаг 2. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы как можно меньше потревожить корни. Примерьте растение в яме, при необходимости подсыпьте на дно немного приготовленного грунта.

Шаг 3. Засыпьте яму питательной смесью. Хорошо утрамбуйте поверхность, чтобы уплотнить грунт. Вокруг жимолости оставьте небольшое углубление, чтобы вода при поливе не растекалась

Шаг 1. Полейте растение сразу же после посадки. Вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается, потом вылейте еще одно ведро.

Шаг 2. Поверхность мульчируйте черноземом или опилками, чтобы влага испарялась медленнее.

Шаг 3. Поливайте растение 1 раз в неделю на протяжении месяца после посадки

Особенности посадки

Посадка жимолости в целом не отличается от посадки других плодовых кустов, но всё же есть особенности.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость — растение солнце- и влаголюбивое. Его нужно сажать на хорошо освещённых участках, в местах, где дольше всего лежит снег, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством влаги. Такими местами на участках обычно являются территории у забора, построек, но не там, где падает тень. Можно сажать на склонах любого наклона.

Желательно, чтобы место ещё было и безветренным. Сильный ветер легко сбивает бутоны, цветы, завязь. К типу, как и плодородию почвы, жимолость Голубой десерт относится спокойно, но, если будут внесены органические удобрения, она порадует обильным урожаем.

Отбор и подготовка посадочного материала

Отбирая саженцы на посадку, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Лучше приживаются двухлетние кусты с 2–3 разветвлениями и высотой 30–40 см.
  2. У растения должны быть гибкие, не сухие ветки без изъянов.
  3. Шелушащаяся кора — нормальное явление.
  4. У саженца должно быть несколько почек и хорошо развитая свежая корневая система.

Лучше сразу закупить саженцы разных сортов парами, чтобы не думать потом об опылителях.

Схема посадки

Оптимально высаживать молодые кусты жимолости с интервалом 200–300 см между ними, а между рядами — 150 см. Яму роют глубиной минимум 0,4 м, а диаметром — 0,6 м. Саженец в лунке должен располагаться вертикально, а корневая шейка — находиться под землёй на глубине 3–5 см.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что делать, если плохо приживается молодая жимолость.

Посадка происходит так:

  1. Лунки готовят за 3–5 дней до запланированных посадочных работ.
  2. Дно посадочной ямы устилают дренажным слоем.
  3. Поверх него высыпают плодородную почву с 2 вёдрами компоста, 50 г суперфосфата, 1 кг золы. При посадке в песчаную почву компоста нужно 3 ведра. Можно добавить ещё глину (4–5 кг/м²).
  4. Почву обильно поливают.
  5. По центру ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корешками.
  6. Корневую систему присыпают почвой и куст обильно поливают. Когда почва осядет, подсыпают ещё грунт.
  7. Приствольный круг мульчируют, чтобы влага уходила дольше.

Требования к местоположению и почве

Голубое веретено предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы, суглинистые и супесчаные. Кустарник размещают на светлых участках, но он может выдерживать непродолжительное притенение, например, несколько часов в день. Обычно высаживают у южной стены дома или другой подстройки, которая защищает от ветра. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1 м, не ближе. В жарком климате с небольшим количеством осадков кустарник медленно растет, что отражается и на урожайности.

Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

К сбору урожая Голубого веретена нужно отнестись ответственно, поскольку ягоды имеют высокий процент осыпаемости. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня. Перед сбором урожая рекомендуется постелить по периметру кроны светлую ткань: так опавшие ягоды во время сбора будут чистыми и их легче будет собрать.

Транспортировка ягод этого сорта посредственная. Свежие ягоды в холодильнике не портятся около 7 дней. Плоды Голубого веретена не очень сладкие, поэтому в свежем виде их редко употребляют. Самыми вкусными считаются ягоды, перетёртые с сахаром из расчёта 1 кг жимолости на 1,5–2 кг сахара. В таком виде в холодильнике они могут храниться около 3 месяцев, в морозилке — 6–8 месяцев.

Плоды также замораживают целиком. Срок хранения таких ягод — 24 месяца. Для сохранения полезных свойств жимолость сушат. Не портятся сушёные ягоды на протяжении 36 месяцев.

Жимолость сорта Голубое веретено — прекрасное решение для регионов с суровым климатом и не только. Её можно выращивать как для употребления в пищу, так и для украшения садового участка. Растение подкупает своей неприхотливостью, устойчивостью к морозам, засухе и болезням. А незначительные минусы, имеющие у данного сорта, не слишком важны, когда есть возможность полакомиться ранней, полезной ягодой и дать организму золотой запас полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector