Названия лесных ягод

Содержание:

Ядовитые кустарники с черными/темными ягодами

Многие ядовитые ягоды имеют темный или черный цвет. Черные ядовитые ягоды встречаются в лесах России повсеместно.

Девичий виноград

Это растение плодоносит раз в год летом. Его плоды похожи на обычный виноград, однако пробовать их нельзя ни в коем случае. Девичий виноград содержит щавелевую кислоту в огромном количестве, и даже одной горсти этих ягод достаточно, чтобы получить серьезное расстройство пищеварения или даже язву желудка.

Плоды девичьего винограда обладают сильным вяжущим эффектом, способны вызвать отравление

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный напоминает черемуху или черноплодную рябину, но главным его отличием от этих кустарников является выраженный неприятный запах.  Ягоды содержат алкалоиды, за счет чего являются ядовитыми. 

Встречается это растение редко, но его все же можно встретить в хвойных и лиственных лесах.

Воронец колосовидный содержит ядовитые ферменты, которые могут вызвать тяжелое отравление

Бузина травяная

В этих черных ядовитых ягодах содержится амигдалин, который, попав в организм, превращается в синильную кислоту.  Самое главное – не перепутать бузину травяную с бузиной черной.  Первая полностью ядовита (не только плоды, но и само растение), а вторая используется в народной медицине для изготовления противовирусного и болеутоляющего отвара.

Бузина травяная является ядовитым растением

Крушина

Отравление крушиной наступает чаще всего из-за того, что ее путают с черемухой

Но если обратить внимание на ствол дерева, можно заметить, что оно имеет малиново-красный цвет под тонким слоем темной коры

Крушина – самая ядовитая ягода в лесу, употреблять которую в пищу категорически противопоказано. Хотя птицы ее охотно едят, для человека она представляет смертельную опасность.

Употребление ягод крушины может привести ко множеству негативных реакций

Лаконос, или фитолакка американская

Красивое растение с колосовидными соцветиями очень опасно для человека.  Листья молодого лаконоса допускается употреблять в пищу, а вот ягоды и корень – категорически запрещено.  В них содержатся токсины, отравляющие организм и вызывающие нежелательные последствия для здоровья вплоть до летального исхода.

Ягоды лаконоса содержат вредные для человека вещества

Бирючина обыкновенная

Бирючину обыкновенную можно принять за черемуху, но ее плоды немного крупнее, а встретить ее можно только в дикой природе. Столкнувшись с этим растением в лесу, следует обойти красивые ягоды стороной. Их нельзя есть по причине сильной ядовитости.

Бирючину относят к волчьим ягодам, которые смертельно опасны.

В ягодах бирючины обыкновенной содержится вещество соланин, которое вызывает отравление

Вороний глаз

Из-за необычной формы вороний глаз еще в древности называли мистическим растением. Его листы расположены крест-накрест, а в середине июля на них вырастает темно-синяя (ближе к черному) ягода.  Вороний глаз полностью ядовит,  употребление небольшого количества этого растения и его плодов может спровоцировать паралич.

Вороний глаз – это растение, которое относится к категории ядовитых и смертельно опасных

Ягоды спаржи (аспарагус перистый)

Аспарагус – кустарник с ядовитыми ягодами, которые растут в небольшом количестве и имеют сине-черный цвет.  Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а также не стоит подпускать к ним домашних животных,  которые могут полакомиться привлекательными ягодками.

Плоды аспарагуса могут вызывать тяжелое пищевое отравление

Белладонна

Белладонна, или красавка обыкновенная – абсолютно несъедобное растение из семейства пасленовых. Несмотря на привлекательность белладонны и ее мелодичное название, содержащиеся в ней алкалоиды способны вызвать сильное отравление или даже смерть.

У белладонны ядовиты все части растения

Паслен черный

Паслен черный – один из видов ядовитых пасленовых, его еще называют ведьминой ягодой.  Полностью несъедобным это растение назвать нельзя, но для некоторых людей оно представляет серьезную опасность.  В паслене черном содержится дулькамарин – вещество, способное вызвать дыхательную недостаточность у лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Также в его составе присутствуют гликоалкалоиды, которые в большом количестве могут стать причиной сильной интоксикации.

Ягоды паслена черного могут нанести вред здоровью человека

Купена

Купена – многолетнее ядовитое растение, отдаленно напоминающее ландыш. Произрастает среди кустарников в лиственных и хвойных лесах. Листья, корни и плоды купены используют в лечебных целях, однако избыточное употребление этого растения и лекарств на его основе может вызвать серьезную интоксикацию.

Купена широко используется в медицине, благодаря своим ценным свойствам

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

Куст аронии красный ( Черноплодная рябина )

Красная арония растет на кустах и ​​имеет кисловатый привкус.

Черноплодная рябина — это разновидность листопадного кустарника с крупными ягодами красного или черного цвета. Эти кислые ягоды кустарника, также называемые ягодами черноплодной рябины, действительно вызывают морщины во рту.

Самый распространенный вид куста аронии — арония черная. Однако вид Арония арбутифолистная это вид кустарника, который дает красную черноплодную рябину. Этот куст достигает от 2 до 4 м в высоту и имеет большие листья. Прежде чем появятся красные кислые ягоды, зеленые листва украшают красивые белые цветы. Красные плоды имеют ширину от 0,15 до 0,39 дюйма (4-10 мм).

Хотя вы можете есть фрукты прямо с куста, они слишком острые и кислые, чтобы большинство людей могло есть их в сыром виде.

Черноплодная рябина — выносливый кустарник, который идеально подходит, если осенью и зимой вам нужны съедобные красные плоды.

Черноплодную рябину часто путают с другим ягодным кустарником, который называется черноплодной рябиной ( Prunus virginiana ). Это тоже большой куст, на котором растут ярко-красные или черные ягоды. Как и арония, эти «вишневые» плоды обладают острым терпким вкусом.

Название ягоды

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».

Как подкислить почву

Голубика неприхотлива во всём, кроме химического состава грунта. Если параметры pH в саду не соответствуют требуемым, землю подкисляют. Сделать это можно несколькими способами.

Поливать уксусом

Для этого 100 мл девятипроцентного уксусного раствора разводят в 10 литрах воды. Полученным составом поливают почву. При проведении процедуры необходимо руководствоваться мерами безопасности, пользоваться средствами защиты, и помнить, что при смешивании нужно добавлять уксус к воде, а ни в коем случае не наоборот.

Лимонной кислотой

Для этого в десятилитровое ведро воды засыпают 5 грамм порошка лимонной кислоты, хорошо перемешивают, пока гранулы не растворятся, и поливают почву под голубикой.

Коллоидной серой

Потребуется коллоидная сера, из расчёта 15 грамм на один квадратный метр почвы. Её перед применением измельчают. Прикорневую зону предварительно поливают водой, а затем засыпают полученным порошком.

Электролитом

Некоторые дачники применяют для подкисления почвы разведённый электролит, он обязательно должен быть свежий, нельзя его брать из отработанных аккумуляторов. В десяти литрах воды разводят 30 миллилитров электролита, этого хватает на обработку одного квадратного метра почвы.

Оптимальная кислотность грунта для хорошего роста и развития голубики 3,5–5,0 pH.

Выращивание и уход

Выращивать камчатские ягоды не затруднительно – кустарник не требователен, легко приспосабливается к новым условиям. Любой, даже начинающий садовник, может легко справиться с их выращиванием.

Посадка

Растение можно сажать осенью (октябрь-ноябрь) или весной (лучше в апреле). Землю перед посадкой стоит удобрить, напр. добавить перегной или перемешать землю в посадочных ямках с плодородной торфяной землей. Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м, в зависимости о местоположения, плодородия почвы и силы роста данного сорта. После посадки кусты необходимо обильно полить.

Обрезка

Обрезанные кусты лучше плодоносят и реже болеют. Обрезку выполняют только на 4-5 году выращивания, удаляя часть самых старых и низко растущих веток, на которых завязывается небольшое количество отростков. Молодые растения обычно не подрезают, если только необходима санитарная обрезка, заключающаяся в удалении засохших, поврежденных или других проблемных побегов.

Полив

Кустарники следует поливать весной, когда выпадает мало осадков, поскольку повлияет положительно на размер и качество плодов. Чтобы ограничить испарение влаги из почвы (а также рост сорняков), под куст укладывается толстый слой органической мульчи.

Удобрение

Каждые 3-4 года жимолость голубую следует удобрять, предпочтительно используя органические (компост, навоз) удобрения.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Размножение

Любой, кто хочет воспроизвести этот уникальный кустарник, должен это делать вегетативно, потому что полученный таким образом саженец повторит характеристики материнского растения. Лучше всего размножать его зелеными или древесными черенками. Первые собираются в период их наибольшего роста — весной, а древесные — в ноябре.

При нарезке зеленых черенков стоит выбирать побеги, которые не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Их нарезают в конце цветения куста и при появлении первых зеленых плодов на нем (в мае). Будущие саженцы нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Сверху черенок срезают горизонтально, отступая от почечных узлов на 1-2 см, а снизу делают косой срез с углом наклона 45°. Листы из нижних узлов полностью убирают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.

Чтобы укоренить черенки, необязательно использовать укоренитель. Их сажают в почвенную смесь — торф и песок (1:3) под наклоном 45°, размещая по схеме 7 х 5 см. Необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 градусов. Черенки после укоренения доращивают в течение 1-2 лет на месте укоренения и только после этого пересаживают в сад на постоянное место. Трехлетние здоровые саженцы начинают цвести и плодоносить.

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Кустарники с яркими плодами

В пасмурные осенние дни красота сада постепенно растворяется и перед нами уже не тот любимый сад, наполненный яркими красками и цветовыми брызгами, а серо-коричневая безрадостная картина. Конечно, не стоит забывать про дерен с кроваво-красной корой — это один из главных акцентов, но и плоды кустарников могут стать украшением сада в осенне-зимний период. Цветовые пятна, разбросанные по участку, не позволят погаснуть огоньку былого изобилия. Возьмите на заметку кизильник горизонтальный, снежноягодник и шиповник.

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный — медленнорастущий стелющийся кустарник с горизонтально растущими ветками высотой до 80 см с мелкими темно-зелеными глянцевыми округлыми листьями. Цветет бледно-розовыми цветами, а в середине лета появляются огненно-красные небольшие плоды, которые могут продержаться до следующей весны. Осенняя листва приобретает яркий багровый цвет, что добавляет декоративности саду. 

Присмотритесь к морозостойким сортам Ursinow (USDA 4) высотой до 0,4 м и Atropurpureus (USDA 4) высотой до 80 см. Этот кустарник не стригут, в саду используют при создании подпорных стенок, рокариев и укрепления склонов, а также в качестве покровного растения. 

Снежноягодник

Снежноягодник

Я более чем уверена, если вас спросить, как выглядит этот кустарник летом, почти никто не вспомнит. Ведь верно, он совсем неприметный, ничем не выделяется на фоне основной зеленой массы. Однако, с наступлением холодных осенних дней, когда листва с большинства деревьев уже сброшена, на первый план выходит он — снежноягодник. Его все знают с детства: нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не срывал белые ягоды и не лопал их руками или ногами — это было детское развлечение, правда тогда никто не знал названия — просто кустарник с белыми ягодами. А теперь представьте, что ягоды розовые, и их прекрасно видно со всех уголков сада, как ни отворачивайся. Вот за этот, поистине прекрасный наряд, снежноягодник можно и нужно поставить в один ряд вместе с другими декоративными кустарниками.

Снежноягодник

При покупке сорта снежноягодника обратите внимание на зимостойкость, есть сорта с зимостойкостью 5 и 6 зоны. Повнимательней присмотритесь к снежноягоднику сорта Mother of Pearl (USDA 3), высотой до 1,7 м, в диаметре до 2 м или Magic Barry (USDA 4), высотой до 2 метров с шаровидной ажурной кроной

При правильной и своевременной стрижке можно поддерживать размеры куста на желаемом уровне. В саду хорошо смотрится в миксбордере, в древесных композициях и в качестве невысокой живой изгороди.

Шиповник

Роза морщинистая

Шиповник, он же роза морщинистая, он же роза ругоза — куст высотой до 3-4 м с листьями от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Плоды этого кустарника богаты витамином С и их часто заваривают при простуде. Иногда приятно совместить приятное с полезным. Посадите шиповник и будете здоровы, а зимой в саду на серо-белом фоне сочные красно-оранжевые плоды заиграют новыми красками.

Шиповник

Не стоит думать, что шиповник — это всегда суперколючее растение с невзрачными цветами, есть бесшипные шиповники с единичными шипами — Бесшипный (USDA 2), Победа (USDA 2), — их можно без боязни посадить около детской площадки. Можно отдать предпочтение сортам с крупными, до 10-12 г, ягодами — Юбилейный (USDA 2), Яблочный (USDA 2)

Обратите внимание на 2 зону зимостойкости этого кустарника, он выдерживает морозы до -45 ºС

Присмотритесь к шиповнику красно-бурому, или ржавчинному (Rosa rubiginosa) (USDA 2) — вид с прекрасным яблочным ароматом и ярко-розовыми цветками. Осенью куст покрывается гроздьями плодов.

Шиповник сизый (Rosa glauca)

Шиповник сизый, или краснолистный (Rosa glauca) (USDA 3) несмотря на невзрачное цветение удивит нетипичной для шиповника темно-сизой листвой с пурпурными прожилками, а осенью куст будет усыпан каскадом ярко-красных плодов. 

Шиповники отлично подходят для живой изгороди, их можно посадить в композиции с многолетниками или хвойными. Также используются для укрепления оврагов и склонов, защищая их от размытия.

Куст шиповника не боится стрижки, придайте ему опрятный вид секатором или садовыми ножницами и вы получите аккуратный куст, который привлечет внимание гостей и соседей и вы с похвалой будете рассказывать им, что это всего-навсего обычный шиповник. 

Таблица декоративных качеств кустарников

* Дерен канадский (Cornus canadensis)
** Шиповник сизый (Rosa glauca)

Жимолость голубая — условия выращивания

Чтобы растение было здоровым и долго росло, необходимо выполнить его основные условия выращивания. К счастью, камчатская ягода чрезвычайно неприхотлива, и в любом саду без проблем найдется для нее место.

Место

Голубую жимолость рекомендуется высаживать в местах солнечных и теплых, для производства более красивых и вкусных ягод. На практике может адаптироваться к менее благоприятным местам.

Почва

Камчатская ягода любит плодородную, проницаемую, с небольшой кислотной реакцией (рН 5,5-6) почву, но может также переносить и более худшие почвы. Для нее не подойдет только тяжелая и подмокшая земля.

Опыление

Поскольку голубая жимолость не самоопыляемая, для лучшего плодоношения целесообразно комбинировать различные сорта, чтобы опыляли друг друга — т. е. перекрестное опыление.

Морозоустойчивость

Это полностью морозоустойчивое растение (способно выдерживать падение температуры даже до -35°C), а цветки переносят морозы до -6°C.


Сорта жимолости голубой

Сорта жимолости

В культуре чаще выращивают два вида – жимолость голубая (синяя), жимолость съедобная. Сейчас выведены различные сорта.

Этот кустарник быстро растет, долго плодоносит (до 80-ти лет)

Чтобы получить плоды, важно высадить на участке сразу несколько сортов, так как садовая жимолость самобесплодная. Только при наличии нескольких рядом растущих растений насекомые могут опылить их

Предлагаем подробное описание сортов съедобной и голубой жимолости, а также сорт каприфоль. На фото можно увидеть, чем они отличаются.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная – кустарник, листопадный, прямостоячий. Высота – до метра. Очень декоративна. Оттенок листьев из зеленого местами переходит в фиолетовый. Цветки желтоватые, по форме напоминают воронку. Попарно они располагаются в пазухах листьев. Цветение – май – начало июня.

Плоды имеют красивый темный синий оттенок, диаметром до 12 мм. Имеют налет. Окраска и форма напрямую зависят от сорта.

Жимолость голубая (синяя)

Листопадный высокий кустарник. Побеги прямые, чуть изогнутые. Имеет компактную крону. Листья до 6 см, эллиптические, супротивные. Цветки бледно-желтые, правильные, колокольчатые, собраны в нарядные соцветия.

Плоды – ароматные голубые ягоды с налетом сизого оттенка, сладковато-горькие на вкус. По вкусу плоды напоминают чернику.

Каприфоль

Сорт каприфоль относится к лиановидным. Он хорошо вьется, ценится за высокую декоративность и возможность быстро сделать вертикальное озеленение. Это красивый вьющийся кустарник с бледно-зелеными листьями и нарядными соцветиями.

На фото представлены варианты окраски соцветий сорта каприфоль – от белого, желтого, розового до ярко красного или фиолетового. Летом цветы источают приятный аромат, который к вечеру усиливается.

Растение плодоносящее. При должном уходе можно собрать хороший урожай ароматных красных ягод.

Каприфоль быстро растет. Ветви в течение сезона могут прибавить до двух метров. Живет оно до 30-ти лет. Морозостойкое.

Посадка и уход

Выращивание жимолости данного сорта не требует особых агротехнических навыков, поэтому эту разновидность рекомендуется высаживать не только опытным, но и начинающим садоводам. Залогом получения высокого урожая станет правильный выбор места, покупка здоровых, крепких саженцев, а также наличие на участке опылителей.

Выбирая участок для посадки, следует помнить, что жимолость плодоносит 25-30 лет. Лучше всего культура растет на солнечных местах, где нет сильного ветра или сквозняков, поэтому желательно располагать посадку возле заборов или стен построек. Растение не любит повышенной влажности, поэтому на участке грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от уровня земли.

Данный сорт жимолости лучше всего высаживать осенью, за 1 месяц до наступления холодов. Культура морозостойкая, поэтому саженцы не пострадают от низких температур. Если посадку проводить весной, есть вероятность того, что все силы растения уйдут на формирование листьев и побегов, в то время как корни останутся неразвитыми, что приведет к гибели куста.

Перед тем как засыпать данную смесь, делают дренажный слой, используя мелкий гравий, гальку и т.п. Некоторые садоводы сыплют на дно части плодовых деревьев. Они будут согревать корни куста жимолости. Кроме того, в процессе перегнивания обеспечат его необходимыми полезными веществами.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя подкормка крыжовника

Саженец ставят в середину ямы, корни расправляют и слегка засыпают землей, после чего проводят полив (1 ведро воды). Затем досыпают грунт, утрамбовывают его и снова увлажняют (1 ведро жидкости). Сверху почву укрывают мульчей в виде соломы, торфа или опилок.

После посадки жимолость нуждается в частом поливе. Когда растение приживется, регулярность увлажнения сводят до 1 раза в неделю. В период цветения и созревания ягод взрослое растение еженедельно нуждается в 3-4 л воды, однако в засушливых регионах количество жидкости может быть увеличено.

Удобряют жимолость в начале сезона, когда сходит снег. Для этого можно использовать торф, смешанный с мульчей. Подкормку раскладывают под кустами. В период появления бутонов растение удобряют золой, ее же вносят в конце сезона. Перед зимовкой в приствольный круг можно засыпать 1 ст.л. суперфосфата, после чего разровнять землю и полить ее.

Жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний, она редко поражается вредителями. Однако в некоторых случаях на кустах может развиваться грибковая инфекция. Чаще всего посадки страдают пятнистостью, мучнистой росой или туберкуляриозом. Для профилактики и лечения можно использовать обработку бордоской жидкостью. Процедуру проводят в начале сезона до появления листьев и бутонов. Раствор наносят на кусты и землю. При появлении заболеваний можно применять системные фунгициды.

Для улучшения показателей урожайности жимолость рекомендуется обрезать не только в санитарных целях, но и для формовки куста. В течение 1-3 лет после посадки удаляют только сухие или больные побеги. На кустах возрастом старше 3-4 лет обрезают старые ветки, при этом срезают их не полностью, а оставляют часть в 8-9 см. В следующем сезоне на ней вырастут новые побеги. Ежегодно удаляют ветки, которые способствуют загущению куста, стелются по земле или сплетаются между собой.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка ремонтантной малины к зиме

Готовя растение к зиме, с жимолости удаляют слабые побеги, проводят подкормку, опрыскивание в целях профилактики развития болезней, землю хорошо поливают, после чего покрывают слоем мульчи. Листья, срезанные побеги, несобранные плоды рекомендуется сжечь.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Южные суккуленты

Агава, Agave

Туристов восхищают огромные соцветия, намного выше человеческого роста, входящие из розеток алоэ. Нет и нет, это не алоэ, это агава! Больше всего, конечно, впечатляют соцветия агавы американской.

Считается, что агава зацветает на свой 100-летний юбилей, однако это не так: цветение у крупных видов агав наступает на 30-40 год жизни, у миниатюрных через пару лет. Кстати, цветут они только один раз в жизни, затем погибают, оставляя после себя многочисленные корневые отпрыски. Интересно, но у некоторых видов вместо цветков на соцветии появляются молодые растения с корнями, которые способны к собственному укоренению.

Агава американская, или столетнее алоэ (Agave americana) происходит из Мексики, однако хорошо прижилась по всему Средиземноморью. Это крупное многолетнее суккулентное растение с мощными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметр которой у взрослых экземпляров может достигать 3 м.

Соцветие может достигать высоты 10 и более метров и нести порядка 10 тысяч колокольчатых желтых цветков до 7 см в диаметре.

Название происходит от agauos, что в переводе с греческого означает «благородная», «замечательная», «превосходная» и получило оно его в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.

Цветение агавы американской. Фото сделано на Сицилии.

Алоэ, Aloe

Обычное древовидное алоэ раньше росло практически в каждом доме, но цвело оно редко, отчего и получило свое меткое название «столетник». В природных же условиях цветет оно значительно чаще, и многие туристы удивляются крсоте его цветков, не признавая в этом цветущем красавце бабушкин столетник. 

Сам род Алоэ (Алое) объединяет около 340 видов многолетних суккулентных растений, распространенных в тропических районах Африки, Южной и Восточной Африке, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове. Среди алоэ есть как карликовые сорта с розеткой высотой в несколько сантиметров, так и гиганты высотой до 10 м, с диаметром ствола до 2 метров.

Внешне алоэ похожи на агавы, но в природе алоэ цветет ежегодно и розетки после цветения не отмирают. Их соцветия мельче (максимальный размер 1,5 м высотой), с трубчатыми небольшими цветками, как правило желтых или красных тонов.

Наиболее интересны виды:

  • Алоэ древовидное, сабур, столетник (Aloe arborescens) — в природе высотой около 3 м и более. Цветонос длиной около 80 см зс многоцветковым кистевидным соцветием с красными цветками, внутри желтыми.
  • Алоэ складчатое, или алоэ плекатилис (Aloe plicatilis, Aloe lingua, A. linguaeformis, A. tripetala) — у вида необычные для алоэ листья: ремневидные. Соцветие — простая кисть на цветоносе длиной около 50 см, несущая 25–30 красных цветков.
  • Алоэ пестрое, или алоэ тигровое, «соколиное перо» (Aloe variegate, Aloe punctata, A. ausana) —  высотой 30 см. Цветки длиной до 3,5 см, окраска от розовой до темно-красной или шарлаховой с зелеными полосами, внутри желтая.
  • Алоэ настоящее, алоэ барбадосское, алоэ вера (Aloe barbadensis, Aloe vеra) — цветонос имеет высоту 60–90 см.

Алоэ коротколистное (Aloe brevifolia) — миниатюрный вид, розетки диаметром до 8 см. Фото сделано в Испании.

Опунция, Opuntia

Наверно самые любимые туристами цветущие кактусы! Еще ни один любитель фотоохоты не уехал с моря без фотографий цветущей опунции. Ее желтые и оранжевые цветочки украшают многие фотоальбомы путешественников.

Родиной опунции является Северная и Южная Америка. Это суккулентные растения  с плоскими дискообразными стеблями и крупными, часто многоцветными цветками разнообразной окраски. Кстати, у некоторых видов опунции плоды съедобные! Их продают в странах Средиземноморья часто уже очищенными, едят их свежими.

Наиболее известна опунция фикус-индика (Opuntia ficus-indica). Как раз ее плоды и являются съедобными.

Цветение опунции, фото сделано в Испании

Переския, Пейреския, Pereskia

Симпатичные розовые цветы принадлежат перескии, чаще всего встречается переския крупнолистная, или переския большецветковая (Pereskia grandifolia), родом из Бразилии.

Кстити, очень интересно то, что это…КАКТУС! Точнее все перескии  — это листовые кактусы, которые цветут довольно крупными ароматными цветками.

Переския грандифлора в период цветения, фото сделано в Испании.

Еще один интересный вид — переския шиповатая, или барбадосский крыжовник (Pereskia aculeate, Cactus pereskia), родом из Бразилии, Уругвая и Аргентины. Цветки у нее желтовато-белые с розовым оттенком в центре и с легким ароматом. А вот плоды съедобные, желтого цвета.

Как называется вытянутая ягода на кустах?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как существует немало культур, которые соответствуют подобному описанию. Чаще всего в наших широтах можно встретить следующие плоды:

  • жимолость;
  • барбарис;
  • черемуху;
  • дерезу.

Помимо съедобных растений, вам могут встретиться ядовитая крушина или волчеягодник, которые также попадают под это описание. Можно сфотографировать растение, отметить его особенности и условия произрастания, после чего попробовать точно определить разновидность.

Интересно! Отличить растения можно по форме, цвету и другим особенностям листьев. Например, дереза имеет мелкие листочки, похожие на ивовые, а воронец — крупные, ажурные, которые немного напоминают листья клена.

Как и где растет

Съедобная синяя жимолость (Lonicera cearulea) – ягодный кустарник, который обычно вырастает до 1,5 м высотой и 1,2 м в диаметре. Ее давно знали и ценили жители Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сейчас эта культура распространилась в другие регионы России. Жимолость морозостойка и хорошо растет даже в прохладном климате.

В дикой природе большинство плодов жимолости довольно мелкие, а вкус разнообразный – от сладко-терпкого до мягкого и даже горького. Работа селекционеров на протяжении десятилетий привела к получению более крупных ягод и повышению урожайности. У жимолости много разных видов, сортов и гибридов.

Листья расположены напротив друг друга, овальной формы, длиной от 3 до 8 см и шириной от 1 до 3 см. Весной у жимолости появляются ароматные белые цветы. Для опыления и завязывания плодов необходимы два совместимых сорта.

По мере созревания ягоды меняют цвет от зеленого до темно-синеватого, а внутри мякоть становится пурпурной. Жимолость собирают с мая по июнь, в зависимости от региона. Плодоносит она только в течение нескольких недель после начала сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector