Жимолость декоративная вьющаяся

Противопоказания к применению жимолости

Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.

Чем полезна жимолость?

С лекарственными целями заготавливают молодые ветки растения во время цветения, их обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии их используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum – в переводе “кость”, связано с очень крепкой древесиной, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов “жи” – коза и “молсти” – доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • 1 кг камчатских ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Приготовление:

Чистые ягоды бросают в банку и заливают спиртом до горлышка, накрывают капроновой крышкой и оставляют на 2 недели в сухом теплом месте. Следует каждый день взбалтывать содержимое банки. Спустя две недели сливают спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпают сахарным песком и оставляют под крышкой в темном месте на неделю (каждый день встряхивать). Спустя это время сок из ягод соединяют в емкости со спиртом. Ягоды еще раз заливают водой и оставляют на 7 дней. После сливают эту воду в емкость со спиртом и соком и перемешивают.

Полученную настойку принимают в небольших количествах для улучшения работы пищеварения, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов, восстановления организма после длительной болезни.

Теперь вы знаете, как называется куст с синими ягодами и как использовать его полезные свойства в домашних условиях.

Лучшие сорта декоративной жимолости для Подмосковья и средней полосы

Средняя полоса России наделена идеальным климатом для выращивания декоративной жимолости. Поэтому выбирать можно почти любой вид. Также местоположение идеально подходит селекционерам, которые не только совершенствуют старые сорта, но и занимаются созданием новых видов декоративных растений.

Среди наиболее подходящих стоит остановиться на:

жимолость альпийская. Кустарник выглядит компактно и привлекательно. Редко когда крона превышает метр. Кусту характерна темно-зеленая листва и парные желтые цветки, которые лишены запаха. Цвести растение начинает с конца мая. Длится этот период около трех недель.

С наступлением осени, в отличии от других декоративных растений, альпийская жимолость покрывается красными блестящими ягодами размером с вишню, что делает ее еще более привлекательной в этот пасмурный период года;

жимолость каприфоль является одним из первых сортов известных человеку. Начинает цвести каприфоль одной из первых — в начале июня. Пышные кремовые, иногда желтоватые цветки раскрываются ближе к вечеру, наполняя сад душистым ароматом. Однако уже ближе к середине лета цветки темнеют, приобретая коричневый оттенок. Не перестает радовать глаз декоративное растение и с наступлением осени. В этот период на кусте, в гуще зелёной листвы можно увидеть яркие ягоды. Стоит отметить и устойчивость растения к суровой температуре зимы;

жимолость вьющаяся, либо немецкая.

Наиболее ярким представителем вида можно назвать сорт «Серотина». Это кусты с розовыми, либо фиолетовыми цветками

Важно помнить, что несмотря на то, что цветки куста медовые, ягоды есть нельзя, так как они ядовиты. Чрезмерное количество вещества из ягод в организме может привести к серьезному отравлению;

для средней полосы отлично подойдет жимолость Брауна.

Однако, сорту необходимо предоставить должный уход

Высаживают «гостя из Северной Америки» на солнечную сторону, позаботившись, чтобы куст не доставал сильный ветер. Перед зимой его стоит утеплить. Для это выбирают еловые лапники, либо опавшую листву;

абсолютно неприхотливая жимолость обыкновенная. Ей не страшны ни отсутствие солнца, ни ветер, ни сильные морозы. Также жимолость обыкновенная склонная к быстрому восстановлению, после весенней стрижки.  Период цветения стартует в конце мае и длится около 2-3 недель. Цветки желтые. Ближе к осени, куст покрывается красными не съедобными ягодами. Их в народе именуют волчьими;

оригинально в саду будет смотреться жимолость черная, а также кавказская. Они известны своими черными, как смола, ягодами.

Черная жимолость не высокое (1,8 м) обильно цветущее темно-розовыми цветками растение. А вот кавказская жимолость цветет розово-фиолетовыми цветками. Оригинальность им придает верхняя часть, внешне похожа на веер;

жимолость Маака — растение неприхотливое, довольно высокое (примерно 4 м), зимостойкое и защищенное от вредителей и болезней. Дерево усыпано довольно крупными (в диаметре до 3 см), душистыми, белоснежно-белыми цветками, которые в конце августа сменяют красные ягоды;

жимолость Максимовича выглядит декоративно даже после полного опадания листвы;

жимолость Фердинанта может достичь до 3 м в высоту. Начинает цвести с конца июня. Цветки бледно-розовые, мелкие. В конце лета — начале осени цветки сменяют красные ягоды, свисающие с веток гроздями;
также в средней полосе может выжить китайская жимолость.

Подкормка удобрениями

Степень подкормки зависит от того, вносились ли в яму при посадке удобрения. Если они вносились, первые пару лет растение дополнительно не подкармливают.

  1. Затем рано весной и в период до цветения нужно внести в почву раствор комплексного минерального удобрения.
  2. Летом проводится внекорневая подкормка микроэлементами, мочевиной.
  3. Осенью во время перекопки в круг при стволе полезно внести древесную золу (100 г), компост (5 кг), двойной суперфосфат (40 г) на м2.
  4. Весной, до того, как почки раскрылись, в грунт нужно внести селитру аммиачную (15 г на м2) или можно под куст вылить ведро воды с растворенной мочевиной (1 ст. ложка).
  5. В начале июля, когда урожай собран, куст вновь подкармливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски (30 г на 10 л воды). Можно заменить его раствором жижи навозной (1:4), которую разводят в воде (10 л).

При регулярной подкормке на участке можно получить настоящее растение-великан с пышной кроной, буйным цветением и регулярным плодоношением. Каждая ягода – источник ценный витаминов, микроэлементов. Особенно ценна жимолость бакчарская.

Посадка

Культура может расти на одном месте до 20 лет и переносит пересадки практически в любом возрасте. Но все же рекомендуют выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Самую высокую приживаемость имеет в возрасте 2-3 лет. Наиболее подходящее время для посадки — это конец сентября или начало октября. Обычно весной культуру пересаживают только в теплом климате, когда снег сошел, а почва успела прогреться.

Рекомендуют сажать рядом 3-4 сорта, цветущих почти в одно и то же время. Так как кустарник опыляется только перекрестно, рекомендуют компактную посадку: это способствует лучшему переопылению и хорошему урожаю. Лучшие предшественники для культуры – картофель и другие овощи. Для саженца выбирают солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Плоды склонны осыпаться, поэтому сильный ветер может оставить совсем без урожая.

Способы высадки

Наиболее удачный вариант для посадки — это саженцы в контейнере. Кустики с открытой корневой системой рекомендуют сажать почти сразу после извлечения из земли, а если такой возможности нет, корни следует обернуть влажной тканью или поместить во влажный песок.

Растения в контейнерах переваливают с земляным комом, а с открытыми корнями предварительно вымачивают в воде с добавлением «Эпина», а затем окунают в глиняную болтушку (1 кг глины на 10 л воды).

Некоторые садоводы выращивают жимолость не только на грядках в огороде или в саду, но еще и в декоративных горшках на террасе или балконе. Горшок для молодого кустика выбирают в 2-3 раза больше того, в котором растет саженец.

Почва

Качество грунта не имеет особого значения, жимолость — это пластичная разновидность, отлично приспосабливается к любой почве. В глинистые грунты рекомендуют вносить песок и торф, в песчаные — органические удобрения (около 3 ведер).

Разновидность хорошо растет на супесчаных и суглинистых грунтах, на дерново-подзолистых и черноземных. Не переносит близкого залегания грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 1,5 м от поверхности. По кислотности почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Технология

Перед посадкой за месяц грядку перекапывают на глубину 30-40 см, удаляя все сорняки. Если почва очень кислая, на 1 кв. м вносят 400 г гашеной извести. В щелочные грунты добавляют мочевину, коллоидную серу или сульфат аммония, хорошо помогает и органика: навоз, опилки, торф, хвойные иголки или кора.

При перекапывании на 1 кв. метр надо добавить:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калийную соль — 30 г (но не в щелочные грунты);
  • перегной — 10 кг.

Саженцы размещают на дистанции в 1,5 м, а между рядами оставляют 2 м.

Ямы выкапывают за 2-4 недели до посадки, размером 40х40х40 см. На дно помещают дренаж из битого кирпича или щебня. Готовят смесь из садовой земли и перегноя (3 кг), торфа (3 кг), нитрофоски (35 г) и насыпают холмиком в яму

Саженец помещают на насыпь, осторожно расправляют корни и засыпают слоем земли, уплотняя несколько раз. Шейка корня должна находиться на одном уровне с поверхностью

Уход за растением

Ухаживать за неприхотливым растением может даже начинающий, нужно только знать главные правила.

Не стоит заливайте растение водой. Жимолость лучше переносит засуху, чем застой воды в почве. При прохладном лете поливать жимолость нужно один раз в месяц.

Удобрения

Через три года после посадки растения начинайте удобрять почву. Ранней весной, еще под снег, в землю добавьте соль азотной кислоты, а уже летом – компост. Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями, но с низким содержанием азота. Осенью желательно добавить золу в почву.

Обрезать растение первые три года жизни нельзя, иначе забудьте о нормальном развитии и обильном цветении. Можно только аккуратно отрезать засохшие побеги. Начиная с 4-6 лет можно стричь жимолость под формирование живой изгороди.

Болезни и вредители

Частая болезнь жимолости – грибок, который поражает и съедобные сорта, и ядовитые. Сначала на листьях появляются темные пятнышки, которые с каждым днем сильнее разрастаются.

Опасность в том, что этот грибок вытягивает жизненные силы из жимолости, после чего растение погибает. Чтобы вылечить грибок, срывают и сжигают пораженные листья, а оставшуюся часть обрабатывают специальными препаратами.

  • Нематоды также поражают жимолость. При этих вредителях листья покрываются белым налетом. Химические препараты, предназначенные для борьбы с вредителями попросту бесполезны, поэтому единственным выходом будет выкопать и сжечь жимолость, чтобы предотвратить заражение других растений.
  • Листовертка – бабочка, которая любит откладывать яйца на растениях. Это вредит жимолости. Для борьбы с листовертками используют специальный яд. Иногда пораженные листья удаляют.
  • Также на растение нападает жимолостная пальцекрылка. Эта гусеница поедает листья. Растение постепенно чахнет, а вскоре вовсе гибнет. Для борьбы используют тот же яд, что и для листовертки.
  • Еще один опасный вредитель – тля. Садоводы используют для этого раствор табачной пыли, которым опрыскивают жимолость в ясную погоду.

Обрезка жимолости

Это растение любит пускать побеги, из-за чего быстро теряет красоту и урожайность. Поэтому побеги взрослой жимолости, которой больше четырех лет, обрезают.

У каждого сорта индивидуальный срок обрезки. Так, например, декоративную жимолость стригут постоянно в период ее активного роста. Весной и осенью обрезают все сорта.

Обрезка весной. Обрезают растения в середине весны, когда только начинаются теплые дни

Важно, чтобы почки на ветках еще не распустились.
Обрезка осенью. Осенью важно уловить момент, чтобы Жимолость сбросила листву, но не ушла в спячку

Этот период зависит от климата и сорта, но в среднем это середине сентября – первая половина октября.

Болезни и вредители

Если лето стоит сухое и теплое, то болеть ландшафтная жимолость будет редко. Если же погода холодная, идут затяжные дожди, то растению страшна и мучнистая роса, и ржавчина, и пероноспороз. На больных листьях появляется белый налет, пятна серо-желтого цвета, листочки просто вянут и опадают.

Если растения перекормить азотом, они станут особенно привлекательны для вредителей: тли, паутинного клеща, белокрылки, щитовки. Личинки этих насекомых высасывают растительный сок, загрязняя листочки продуктами своей жизнедеятельности, и на них потом нападает сажистый грибок. Пораженное растение будет медленно расти, проблема под названием «не пускает почки» также может стать актуальной.

Вот что поможет жимолости:

  • подкормки, в которых много фосфора и калия;
  • «Топаз», «Скор» и «Превикур», если растение поражено грибком;
  • «Фитоверм», «Моспилан», «Актеллик», если на жимолость напали вредители;
  • «Циркон» и «Эпин» (как средства повышения иммунитета).

С профилактической целью перед порой листопада можно опрыскать жимолость 5% раствором мочевины. А весной не помешает опрыскивание «Лепидоцидом». Если лето совсем не радует погодой, хлорокись меди будет растению хорошей поддержкой.

Применение в народной медицине

Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.

При диабете и панкреатитеРастение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.

Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:

  • выведению холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ, похудению.

При заболеваниях печениВоспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.

От низкого давленияПродукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.

Цветы голубой жимолости

Для лечения гипертонииЕсли давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:

  1. Высушить или приобрести плоды.
  2. В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
  3. Залить 1 л крутого кипятка.
  4. Настаивать 4-5 часов.

Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

При хроническом циститеВоспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.

Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:

  • 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
  • залить 150 мл спирта;
  • настаивать 3 суток.

Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.

При кожных заболеванияхБактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.

Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.

При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.

От язвы желудкаМнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.

Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.

При диарееОтравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.

Для приготовления лекарства нужно:

  1. Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
  2. Прокипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Остудить.

Отвар пить по 50 мл трижды в день.

При отёкахОтёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.

Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:

  1. 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
  2. Настоять 4 часа, процедить.

Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

При простудных заболеванияхДля снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:

  • 100 г ягод растереть в кашицу;
  • залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
  • настоять 15 минут.

Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.

Описание

Очень красиво в качестве живой изгороди смотрится жимолость вьющаяся. Количество сортов этого растения достигает цифры 200. Однако условно все их можно разделить на 3 категории. Критерием будет выступать внешний вид. К первой категории относятся сорта, которые похожи на небольшое деревцо. Вторая категория представлена растениями в форме кустарников. Они могут быть как стелящимися, так и высокими. И последняя категория представлена вьющимися лианами.

Жимолость вьющаяся привлекает внимание роскошными соцветиями. Её цветы имеют необычную форму

А цветовая гамма представлена практически всеми цветами радуги. Есть кусты с нежными кремовыми, белыми и золотистыми цветами. А можно встретить жимолость с яркими малиновыми или фиолетовыми соцветиями. Любой участок приобретёт особую пикантность, если на нём посадить жимолость. Описание этого растения нисколько не преувеличивает его красоту. Можно пофантазировать и посадить на своём участке несколько видов жимолости. В период цветения ваш участок наполнится яркими красками. Жимолость Королькова считается самой цветущей. А осенью кустарник украсят декоративные плоды. Плоды некоторых сортов являются съедобными. Жимолость декоративная, в силу своего неповторимого аромата, может быть использована для оформления зоны отдыха. Это растение успешно используют как в ландшафтном дизайне, так и в вертикальной зелёной архитектуре. Из него можно создавать неповторимые арки, откосы и беседки. Наличие различных по величине и форме сортов даёт возможность использовать жимолость в создании различных композиций и альпийских горок.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Процедура посадки лианы, необходимые условия и подготовка

Жимолость Каприфоль тепло- и светолюбива. Для неё следует подобрать открытый солнечный участок, при этом защитив от холодных сквозняков. Сажайте лиану с южной или восточной стороны забора, стены здания. В тени темпы роста резко падают, бутоны раскрываются не полностью.

Высадка жимолости Каприфоль на открытом месте, где она получит достаточно света и тепла — залог обильного цветения в будущем

Ещё растение категорически не переносит грунтовых вод, подходящих к поверхности почвы на 1,5 м и ближе. Это провоцирует загнивание корней и гибель лианы. По той же причине не подходят низины и глинистый грунт, где тоже застаивается вода. В остальном к качеству субстрата Каприфоль нетребовательна, как и к его кислотности (показатели могут варьироваться в пределах 4.0–7.7). Но оптимальный вариант для неё — плодородный воздухопроницаемый грунт с рН 5.5–6.5.

Место для высадки жимолости Каприфоль выбирают с учётом всех важных нюансов — не факт, что попытка пересадить растение увенчается успехом

Сажают Каприфоль чаще всего весной, в апреле-мае. Допустима также высадка в июле-августе. При осенней посадке (особенно в средней полосе России) саженец может не перенести зимних морозов даже под укрытием.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. У них должно быть 2–3 побега длиной около 30 см. Кора должна быть эластичной, однородного цвета, сами ветви — упругими. Корни — гибкими, без наростов, следов плесени и гнили.

В зависимости от того, сколько экземпляров высаживается, нужно выкопать яму или траншею глубиной и шириной около 50 см. Расстояние между саженцами при формировании живой изгороди — 50–60 см. На дно слоем толщиной 5–8 см засыпают любой дренаж. Яму или траншею наполовину заполняют смесью дерновой почвы, извлечённой из неё, перегноя, торфяной крошки и крупного песка (3:2:1:1). В плодородный субстрат удобрения можно не вносить, в противном случае добавляют ещё 25–30 г азотного, 60–80 г фосфорного и 40–50 г калийного удобрения. Готовят место для высадки за 2–3 недели до процедуры.

Дренаж на дне посадочной ямы не даст воде застаиваться у корней растения

Каприфоль «ползёт» не только вверх, но и в стороны. Поэтому необходимо предусмотреть для неё опору. Лучше, если материал будет слегка шероховатым (для лучшего «сцепления»). Опора должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать значительную массу растения. Очень красиво смотрятся оплетённые жимолостью арки, беседки, столбики, каркасы из реек в форме решётки, «шалаша».

Опору для жимолости Каприфоль несложно изготовить самостоятельно — вас ограничивает только собственная фантазия

Сажать жимолость Каприфоль несложно:

  1. На сутки замочите корни саженцев в тёплой воде или растворе любого биостимулятора (можно использовать и покупные препараты, и народные средства). Если концы засохли, подрежьте их до живой ткани.
  2. Увлажните грунт на дне ямы или траншеи, расходуя по 4–5 л на растение.
  3. Высадите саженцы, распрямляя корни и не давая им загибаться вверх. Засыпьте ямы землёй, периодически уплотняя её и оставляя корневую шейку в 4–5 см над поверхностью почвы.
  4. Ещё раз полейте растение (8–10 л), мульчируйте грунт.

Интервал между соседними саженцами жимолости Каприфоль при высадке зависит от того, как будет использоваться растение — теснее всего их сажают при формировании живой изгороди

Палитра вкуса

Фирменный вкус жимолости — кисло-сладкий, часто приправленный лёгкой горчинкой, без ощутимого аромата. Если во время формирования и созревания урожая хорошо поливать куст, горечь во вкусе уменьшится. Замечено, что вкус ягод изменяется от климата: чем суше и жарче, тем ягоды слаще и наоборот. Но и влажный климат имеет свой плюс — ягоды накапливают больше витамина С. Приятные отклонения от вкусового стандарта в сторону сладости наблюдаются у сорта Бажовская, Золушка, Ребекка (ягодки с очень плотной мякотью, тонкой кожицей и непередаваемой сладостью), Амур. Плоды Волшебницы, Нижегородской ранней, Павловской, Витаминной, Сластёны обладают тонким ароматом, у Земляничной запах напоминает свежую землянику, а из душистой мякоти Гжелки получается первоклассное желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector