4 способа заморозки винограда на зиму

Содержание:

Как заморозить: подготовка и рецепты

Виноградинки чаще всего замораживаются просто так — в цельном виде, но есть и ряд рецептов с добавками. Рассмотрим самое интересное.

Для начала — пара советов по отбору ягод и их подготовке к замораживанию:

  1. Для хранения не годятся деформированные и подгнившие ягоды, их придётся удалить с грозди. Отказаться стоит и от недозрелых образцов.
  2. Выбранные ягоды аккуратно промойте водой, постарайтесь не нарушить целостность кожуры.
  3. Когда смоете всю пыль, аккуратно переложите виноград на салфетку и дайте влаге впитаться. Мокрый виноград заморозке не подлежит — он будет слипаться.
  4. Просушивать удобно цельные кисти — просто подвесьте их за веточку.

Для заморозки цельных ягод понадобится ещё один этап подготовки, но это необязательно. Чистые и сухие ягоды разложите на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Отправьте поднос в холодильник и подержите его там несколько часов. Виноград должен охладиться постепенно, тогда к зиме он будет по-прежнему вкусным.

Заморозка целиком

Крупные кисти, веточки или отдельные ягоды могут слипаться в процессе хранения, если не подготовить их особым способом:

  1. Разложите плоды так, чтобы они не соприкасались.
  2. Подержите в морозильной камере 6—8 часов.
  3. Когда всё подмёрзнет, расфасуйте по небольшим пакетам или контейнерам. Не утрамбовывайте, пусть ягоды размещаются свободно.
  4. Порции должны быть удобными, так как повторной заморозке виноград не подлежит. Рекомендуем не помещать в один пакет больше 2—3 кистей.
  5. Оставляйте немного воздуха в пакете.

Замороженный виноград твёрдый, ягоды не слипаются, их легко отделять от веточек.

Виноград в сахаре

Вкусная добавка к кашам, компотам и различным десертам — виноград в сахаре. Подготовьте ягоды как описано выше и просто пересыпьте их сахаром. Храните порционно в герметичных пакетах.

Заготовка с сиропом

Этот способ рекомендуется для заморозки белого винограда, который хранится в холоде несколько хуже, чем его чёрный собрат.

Такие плоды благодаря сахару останутся приятными на вкус. Рецепт:

  1. Приготовьте сахарный сироп, пропорции: вода — 2 стакана, сахар — 1 стакан.
  2. Заполните контейнер ягодами, залейте сиропом. Не лейте до самого верха, сироп в морозилке немного расширится.
  3. Отправьте на хранение.
  4. Используйте для варки компотов.

Читать также: Цветок мильтония уход в домашних условиях

Пьяный виноград

Зимнее лакомство для самых смелых. Подготовьте белый виноград любого сорта и белое вино, ещё понадобится сахар.

Как приготовить необычную закуску:

  1. Промойте и просушите виноград.
  2. На 2 стакана вина — ¼ стакана сахарного песка. Хорошо перемешайте.
  3. Залейте вином виноград.
  4. Подержите заготовку около 12 часов в холодильнике, чтобы ягоды напитались винным ароматом.
  5. Слейте вино, просушите ягоды салфетками и обваляйте в мелком сахарном песке.
  6. Подморозьте и расфасуйте по небольшим контейнерам. Теперь ваши зимние посиделки с подружками за бокалом вина украсит терпкое летнее угощение.

Виноградное пюре

Понадобится сорт без косточек. Промойте, просушите и перекрутите виноградинки в мясорубке, либо измельчите блендером. Добавьте сахар, если сорт несладкий. Храните по небольшим контейнерам. Получается отличная добавка к кашам, творогу, фруктовым начинкам.

Как подготовить для заморозки

Подготовка к замораживанию не доставит сложностей, однако необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.

Подготовка и очистка кистей для замораживания

  • Если ягоды заморозить сразу же после сбора без мытья и просушки, то в дополнение к ним можно получить еще и лед со всякими мошками и паутиной, т. к. всякие насекомые могут использовать виноградные кисти в качестве убежища. Поэтому перед заморозкой виноград обязательно моют и просушивают.
  • Можно ли морозить виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Для заморозки идеальны кисти сразу после срезки. Подготовка сводится к обрезке и удалению ягод с любыми изъянами. Удаляются незрелые плоды и деформированные или поврежденные.
  • Перед любым видом заморозки ягоды необходимо обмыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Для этого их оставляют на 2-3 ч. разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, то кисти просто развешивают в помещении или выкладывают на листы пергамента.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов. В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, варенье или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Можно ли замораживать виноград на зиму

Да, заморозить виноград в домашних условиях возможно, но, чтобы ягоды были свежими и после разморозки, необходимо соблюсти ряд условий.

Далеко не все сорта винограда подходят для заморозки. Испытание холодом отлично переносят те виды, у которых мякоть плотная и мясистая, а кожица — плотная. В первую очередь это десертные сорта: Кишмиш без косточек, темные молдавские виды винограда, сорта Атос, Академик Авидзба, Изабелла, Викинг и др., которые обладают хорошей плотностью мякоти и образуют большие, скомпонованные кисти.

У многих дачников растут на участках обычные винные сорта, но их также интересует, подходит ли виноград, можно ли заморозить и такой. Винные сорта для заморозки практически не подходят, т. к. в мякоти у них много слизи, и при размораживании такой виноград потеряет форму.

Заморозка винограда возможна так же, как и клубники или вишни

Для замораживания подходят только спелые грозди. Надежда на то, что, как и многие фрукты, виноградины дозреют, не оправдается. Процесс заморозки полностью останавливает процесс вызревания, т. к. прекращается циркуляция жидкостей в тканях ягод.

Для сохранения максимальной свежести рекомендуется метод сухой заморозки, поэтому особую тщательность этого условия следует соблюдать на этапах сборки урожая и подготовки. Если для заморозки собирается ягода с собственного участка, то для сбора подходит сухая солнечная погода. В сырую погоду после дождя процедуру стоит отложить и дать гроздям просохнуть.

Естественная заморозка на кусте оказывает не лучшее воздействие на ягоды, поэтому лучше собрать урожай на хранение до наступления холодов

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

Подготовка плодовых гроздей

Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

Подготовка помещения

Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Как замораживать виноград

Замораживать виноград можно целой кистью или отдельно ягоды. Для замораживания выберите полностью созревшие ягоды. Тщательно осмотрите виноград. Удалите порченные, треснутые и помятые ягоды и другой мусор, который может находиться на кисти.

Замораживание винограда целой кистью

Перед замораживанием виноград вымыть и хорошо просушить. Если будете замораживать виноград с кистью (я так замораживаю сорт Изобелла), промойте каждую кисть. Дайте стечь воде и обсушите кисть сделать это можно хлапчатобумажным полотенцем или бумажными одноразовыми полотенцем. Можно просто разложить кисти на противне и дать им просохнуть. Виноград, в отличие от клубники или малины, не дает сок. Поэтому можно смело оставить на два, три часа.

Замораживать можно каждую кисть отдельно и потом сложить в пакет, или сразу поместив в пакет несколько кистей.

Из пакета перед завязыванием выпустить лишний воздух и завязать.

Замораживание винограда ягодами

Можно отдельно заморозить только ягоды винограда. Я сначала мою кисть винограда, даю стечь воде и затем только обрываю ягоды.

Противень застилаю старым чистым полотенцем. Выкладываю в один слой ягоды и сверху промокаю аккуратно, не надавливая сильно на ягоды, другим полотенцем или бумажными белыми салфетками или полотенцами. Салфетки должны без рисунка. Дорогие использовать расточительно. А дешевые – они могут линять. А зачем нам краска на ягодах.

Затем ягоды винограда рассыпаю на плоских тарелках или пластиковых поддонах. На таких продаю печенью, сухофрукты и многие другие продукты. Не использую только от мяса или рыбы.

Когда ягоды подмерзнуть (они должны быть уже твердые, но не до конца замороженные), складываю их в пакеты. Пакет туго завязываю.

Замораживание винограда в сиропе

Замораживала пару раз в сиропе виноград. Подготовка ягода такая же, как и в предыдущем случае.

Подготовленные ягоды сложить в пластиковый контейнер. Затем приготовить сахарный сироп из расчета 60-70 грамм сахара на стакан воды. Сироп нужно полностью остудить и залить им виноград, оставив около сантиметра от края контейнера свободного пространства. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Но потом я от этого способа отказалась. Не очень рентабельно. К тому же виноград и так содержит большое количество сахара.

Замораживание пюре из винограда

Теперь я еще замораживаю перекрученный виноград. Для этого покупаю виноград без косточек. Ягоды винограда мою. Даю стечь воде и измельчаю в блендере.

Переливаю пюре в миску или кастрюлю. Добавляю по вкусу сахар. Не очень много. Перемешиваю и оставляю на два, три часа, чтобы разошелся сахар.

Затем разливаю в пластиковые контейнеры небольшого размера или бутылки емкостью не более 0,5 литра. Бутылки беру только от воды, чтобы не было постороннего запаха. Наполняю контейнеры также не полностью, оставив чуть от края свободное место. Это нужно, чтобы при заморозке они не деформировались.

Зимой такой перекрученный виноград использую с творогом, кашей. Да и просто, размешав с водой, хороший напиток получается.

Хранить в морозильной камере замороженный виноград можно до года. Правда у меня он столько не хранится. Все замороженные ягоды и овощи заканчиваются уже к марту, апрелю.

Зимой замороженный виноград можно использовать также, как и свежий. Делать с ними разные десерты, варить компот и кисель, готовить мясные блюда.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Заморозка овощей, фруктов и ягод уже никого не удивляет, потому что цены в супермаркетах в зимнее время стремятся к бесконечности, а кушать вкусные и полезные продукты хочется круглый год.

Даже виноград можно заморозить

, цена на отдельные сорта которого и летом просто огромная. Поэтому если у вас есть возможность купить виноград дешево или привезти его с дачи вообще бесплатно, то не теряйте времени, а морозьтевиноград на зиму . Ведь такой виноград будет гораздо полезнее того, что продают в зимнее время в супермаркетах, хоть и свежий. Отсутствие обработки вредными веществами для быстрейшего созревания дорогого стоит.

Подготовка урожая

Для замораживания используют покупные плоды или собранные со своего участка. Урожай собирают в солнечную ясную погоду, повышенная влажность сокращает срок хранения ягод.

В процессе подготовки плодов необходимо следовать таким правилам:

При срезании гроздьев соблюдают осторожность, важно не повредить виноградинки.
Собранную продукцию помещают в ящики, осматривают на наличие гнилых, деформированных, недозревших экземпляров.
Плоды отделяют от кистей, промывают под струей холодной воды, просушивают с помощью бумажного /вафельного полотенца.
Если виноград замораживают гроздьями, их подвешивают вертикально, просушивают в естественных условиях.
Урожай размещают на плоскую поверхность, ставят на 3-4 часа в холодильную камеру.

Можно ли замораживать свежую и тушеную белокочанную капусту на зиму и как правильно

Читать

Совершать предварительную подготовку урожая необходимо вне зависимости от выбранного варианта замораживания. Пропуск подготовительного этапа чреват порчей плодов, снижением их аромата, вкуса.

Зимнее хранение черенков в холодильнике

Садоводы, выращивающие виноград, могут самостоятельно размножить понравившийся сорт. Лучше всего укореняются черенки, или чубуки, при весенней посадке. Но резать лозу во время начала сокодвижения нельзя: будет «плакать» и может засохнуть. Получить саженцы винограда можно, укоренив весной чубуки от осенней обрезки. Нужно лишь сохранить их зимой в прохладном месте. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет для этих целей камера обычного бытового холодильника.

Подготовка к хранению

Одревесневшие черенки, которые заготовили во время ежегодной обрезки осенью и правильно хранили зимой, укореняются почти на 100%. К черенкованию нужно приступить до первых заморозков.

Для размножения выбирают вызревшие побеги и нарезают по 50 см. На каждом черенке должно быть 3-4 почки. От среза до почки соблюдают расстояние не менее 5 см: возможно, весной нужно будет обновить срез. Посадочный материал освобождают от листьев и усиков. Складывать все побеги в одном направлении, обозначив, где верх, а где низ, чтобы не пришлось рассматривать каждый черенок во время посадки. Если сортов несколько, черенки или пакеты с ними нужно подписать.

Чтобы виноградные черенки долежали до весенней посадки, нужно закладывать их на хранение, напитав влагой. Для этого посадочный материал опускают в ведро с водой на сутки. После этого для дезинфекции и защиты от инфекций черенки выдерживают полчаса в растворе марганца или медного купороса. Обработанные чубуки высушивают на свежем воздухе.

Если покрыть кончики чубуков парафином, потеря влаги и риск загнивания будут ниже.

Хранение

Для сохранения способности к прорастанию посадочный материал нужно содержать при определенных условиях: температура воздуха должна быть в пределах +2-+6°С, а влажность около 60%. Небольшое количество саженцев удобно хранить в холодильнике.

Запечатать черенки можно по-разному: в пищевую пленку, пакет, контейнер или бутылку для воды. Правила хранения будут одинаковы для всех способов:

  • температура не должна выходить за пределы +2-+6°С. При более высокой температуре возможно загнивание и преждевременное пробуждение почек, при более низкой – замерзание. Подойдет нижняя полка холодильника или ящик для овощей;
  • чубуки нужно регулярно проветривать (минимум 1 раз в месяц). Сняв упаковку, нужно внимательно осмотреть все черенки, удалить загнившие, высохшие. Если повреждения незначительны, ценный посадочный материал еще можно спасти. Подсохшие чубуки замочить на 6 часов в воде, а затем подсушить и снова упаковать. Загнившие обработать дезинфицирующим раствором (марганцовкой или медным купоросом);
  • удобно следить за состоянием чубуков, завернутых в газету, а уже затем в пленку. Бумага должна быть всегда влажной. При каждой проверке газету менять на свежую;
  • в феврале черенки нужно достать из холодильника, оценить их состояние, при необходимости обновить срезы и обработать марганцовкой, а затем приступить к укоренению.

Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?

Watch this video on YouTube

Подготовка виноградных черенков к зимнему хранению в холодильнике представлена в видео:

Watch this video on YouTube

Как сохранить черенки винограда в холодильнике до весны

Watch this video on YouTube

Видео: Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке?

Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике — Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно…
  • Способы хранения винограда в холодильнике — Виноград – популярная ягода, из которой делают компоты, отжимают сок, готовят вино. Но, многим хочется наслаждаться ею вне сезона, причем потребляя в свежем виде. Продукт не…
  • Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща — Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого…
  • Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…
  • Заморозка щавеля в морозилке — Замораживание щавеля на зиму – хороший способ обеспечить себя витаминами на целый год. Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если правильно…

Выбор и подготовка ягод

При покупке винограда на рынке или в магазине свой выбор необходимо основывать на красоте, а также крупности ягод. Будет нелишним попробовать продукт перед приобретением большого количества товара.

Данную процедуру лучше производить во второй половине сентября, когда сухо, ясно. Влажность на плодах может стать причиной порчи продукта при заморозке.

Лучшие рецепты, как правильно заморозить лисички свежими на зиму в домашних условияхЧитать

Срезать кисти необходимо предельно аккуратно, следя за тем, чтобы ягоды не треснули, не помялись. Поврежденные стоит съесть сразу, оставить на вино (если есть желание его делать) или выкинуть. Оставшиеся кисти аккуратно раскладывают в коробку или ящик, накрывая сверху бумагой для защиты от негативных внешних факторов.

Непосредственно перед процессом заморозки необходимо осуществить несколько шагов:

  1. Промыть кисти под проточной водой, тщательно очищая от грязи и пыли, которая могла скопиться за время хранения.
  2. Развесить их на веревке до полного стекания воды и высыхания.
  3. Положить виноград часа на два в холодильник.

Такая предварительная подготовка обязательна для любого рецепта заморозки. Если пропустить этот этап, то существует риск порчи ягод и снижения интенсивности вкусовых качеств продукта.

Дальнейшее применение

Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.

Когда поспевает ароматный и сладкий виноград — самое время заготовить такую ягоду на зиму, заморозив ее в морозильной камере. Для этого используйте виноград сорта Киш-Миш — в нём нет косточек, он идеален для создания салатов, напитков, десертов и просто запекания с мясом.

При заморозке виноград ведет себя как и другие ягоды, он абсолютно неприхотлив, но может перетянуть на себя аромат болгарского перца или чеснока, поэтому его следует помещать в другие отсеки. Заготавливать можно как в пакете, так и в контейнере, главное — плотно закупоривать, чтобы ягоды не выкатывались. Пакет также должен быть плотным, так как тонкие целлофановые пакеты легко рвутся и ягоды рассыпаются по всей морозильной камере.

Итак, подготовьте необходимый ингредиент и приступим к заморозке винограда на зиму!

Оборвите ягоды винограда с кистей, складывая их в глубокую емкость.

Залейте холодной водой, тщательно промойте от пыли, грязи, удалите непригодные в пищу ягоды (подгнившие, почерневшие и т.д.).

Застелите блюдо или тарелку, поднос бумажными полотенцами. Виноград откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде примерно 5 минут, затем пересыпьте ягоды на салфетки. Промокните аккуратно, чтобы их не раздавить.

Пересыпьте ягоды в пакет для заморозки или в контейнеры, плотно закупорьте и поместите в морозильную камеру минимум на 30 минут, максимум — на 1 год.

Спустя указанное время вы увидите, что ягоды полностью заморозились — их даже можно добавлять в напитки в качестве льда.

Приятных вам заготовок!

Выбор и подготовка ягод

Заморозка ягод и овощей на зиму шла полным ходом все лето, но не все знают, что именно виноград лучше замораживать тогда, когда созревают поздние столовые сорта темного цвета. А все, потому что у них толстая кожица, которая даст возможность более длительного хранения. Хотя вряд ли у вас останется хоть что-то до весны, так как виноград уходит молниеносно.Если вы хотите заморозить виноград для еды (для десертов, выпечки, салатов или просто покушать), тогда лучше выбрать сорта без косточек и крупного размера, которые будет приятнее кушать. Да и в десертах крупный виноград сморится куда эффектнее мелкого. Для этого отлично подойдет такой сорт как «Киш-миш». Он не содержит косточек и имеет приятный вид.Но если основное, что вы варите из винограда – это компоты и кисели, тогда подойдет любой сорт. Но в целом, без разницы, какой виноград у вас есть, его можно легко заморозить на зиму и использовать по назначению.Когда виноград уже дома, обязательно переберите его и выбросьте испорченные ягоды. Это мягкие, с дефектами на кожице, деформированные, зеленые, любые, которые вызывают у вас сомнения. Старайтесь не придавливать руками ягоды, чтобы они не испортились.

Правила заморозки

Существует несколько простых правил, которые дадут вам возможность заморозить виноград быстро и легко:- подбор качественного урожая и его подготовка,- обязательно нужно промыть ягоды или грозди, а затем обсушить их полотенцем. Если урожай для заморозки вы собираете на даче, то советуют отказаться от сбора, если выпала роса или прошел дождь накануне, потому что это сокращает срок хранения,- перед заморозкой ягоды должны обязательно полежать в холодильнике минимум 3 часа, чтобы они охладились,- замораживать виноград можно в контейнерах или пакетах.

Виды заморозки винограда

Виноград можно замораживать несколькими методами в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Основных способов заморозки три:

  1. Целыми гроздьями, небольшими веточками по 3-5 ягод или отдельно ягодами в контейнерах или пакетах.
  2. Ягоды, перемешанные с сахарным песком.
  3. Ягоды, залитые сиропом из сахара.

Заморозка отдельными ягодами

Вам потребуется:

  • 2-3 грозди темного винограда,
  • 1 контейнер,
  • 1 полотенце.

Первое, что вы должны сделать – это очистить ягоды и выложить в любую удобную емкость. Конечно, поврежденные ягоды сразу удаляйте.

После этого следует очень тщательно промыть виноград, убирая пыль и грязь с ягод. Возможно, нужно будет несколько раз поменять воду или промыть его под проточной водой.

Когда виноград будет чистым, выложите его на кухонное или бумажное полотенце и хорошо оботрите. Тут нужно быть аккуратным, чтобы не придавить ягоды, иначе они уже будут не пригодны для заморозки.

Когда ягоды будут сухими, переложите их в пластиковый контейнер, который поддерживает низкие температуры. Закройте его крышкой. Если будете использовать пакеты, то не забудьте спустить воздух перед тем, как положить их в морозильную камеру. Часто советуют клеить специальные бумажки, на которых нужно указать, когда виноград был заморожен.

Контейнеры переложите в морозильную камеру и храните до весны.

Источники

  • https://rutxt.ru/node/14270
  • https://FermoVed.ru/vinograd/na-zimu-v-morozilke.html
  • https://provinograd.com/recept/kak-zamorozit-vinograd-na-zimu.html
  • https://zagotovkinazimu.ru/3732-kak-zamorozit-vinograd-na-zimu.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector