5 способов заморозки баклажанов на зиму в морозилке. что приготовить из замороженных синеньких

Содержание:

Как заготовить баклажаны на зиму в морозилке

Подготовка плодов осуществляется всегда перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Главная задача на этой стадии – избавление от горечи:

  1. Нарезанные плоды засыпаются солью, либо вымачиваются в солевом растворе. Время процедуры определяется в зависимости от величины кусочков (от 10 минут до 1 часа).
  2. Все тщательно промывается под проточной водой и обсушивается кухонным полотенцем.
  3. Далее по желанию: либо заготовка сразу перемещается в морозилку, либо дополнительно подвергается термической обработке.

Жареные

Преимущество способа: после размораживания жареный продукт полностью готов к употреблению.

Процедура:

  1. Чистые овощи режутся произвольным образом (кружочки, брусочки, кубик и т.д.).
  2. Затем либо помещаются в миску и перемешиваются с солью, либо заливаются водно-солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли).
  3. Спустя полчаса продукт хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  4. Кусочки обжариваются на подсолнечном масле с каждой стороны по несколько минут (время определяется в зависимости от размера).
  5. На последнем этапе «синенькие» перекладываются на решетку и остаются там до полного остывания. Излишки жира удаляются бумажным полотенцем.

Вам будет интересно: Условия установки холодильника Жареные кусочки готовы к заморозке.

Запеченные

Способ аналогичен предыдущему, но продукт получается менее калорийным. Можно заготовить, как нарезанный, так и целый овощ.

Процедура:

  1. Баклажаны погружаются в соленую воду на полчаса, затем тщательно промываются под краном и высушиваются.
  2. Продукт в один слой выкладывается на смазанный растительным маслом противень и запекается около получаса в духовом шкафу при 180 градусах.
  3. В конце все перемещается на решетку и остается там до полного остывания.

Тушеные

«Синенькие» промываются, режутся, вымачиваются в соли, выкладываются на сковороду, обжариваются на масле до золотистой корочки с каждой стороны. Затем добавляется небольшое количество воды, и овощи тушатся до готовности (10-15 минут). Приготовленные кусочки выкладываются на решетку или дуршлаг и остаются там до полного высыхания.

Бланшированные

Бланшированием называют кратковременную термическую обработку продукта при помощи пара или кипятка. Обработанный по такой технологии продукт остается почти сырым внутри, но после размораживания сохраняет свои вкусовые качества и структуру.

Процедура:

  • чистые баклажаны режутся и обрабатываются солью;
  • затем кусочки окунаются на несколько минут в кипящую воду;
  • бланшированные овощи аккуратно вынимаются шумовкой и сразу же погружаются в миску с ледяной водой;
  • через несколько минут продукт откидывается на дуршлаг до полного остывания.

Ледяная вода нужна, чтобы после вынимания баклажана из варкого кипятка, он как можно быстрее перестал готовиться.

Вареные

Целый плод моется, прокалывается зубочисткой в нескольких местах, обрабатывается солью от горечи, отваривается, перекладывается на решетку для высыхания и полного остывания. После этого он либо замораживается целиком, либо нарезается произвольным способом и только потом отправляется в морозильную камеру холодильника.

Вам будет интересно: Лучший холодильник до 20000 рублей (2019)

Целые

Целые плоды можно заморозить несколькими методами:

  • сырыми,
  • сварить,
  • запечь,
  • бланшировать,
  • потушить.

Преимуществом заморозки целиком является универсальность. В любое время овощ можно разморозить и нашинковать нужным для конкретного рецепта способом (для рагу – кусочками, для ратуя – колечками и т.д.).

Свежими кружочками или кубиками

Этот способ используется реже остальных. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кубиками или кружочками, необходимо понимать, что исходный продукт после размораживания потеряет свою структуру и подойдет разве что для приготовления пюре или икры.

Процедура:

  1. Овощ моется, режется, посыпается большим количеством соли.
  2. Спустя 20-30 минут, кусочки промываются под проточной водой и перекладываются на решетку.
  3. После полного высыхания продукт готов к заморозке.

Любой повар, вам скажет, что это самый простой и быстрый способ заготовки впрок большого количества «синеньких».

Для рулетиков

Для рулетиков требуются тонкие длинные тонкие полоски. Овощ аккуратно режется, солится с обеих сторон и обжаривается или запекается.

Как заморозить баклажаны на зиму

Основные правила подготовки очень просты. Чтобы заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, необходимо тщательно отобрать плоды, вымыть их, просушить, срезать все лишнее и испорченные участки, если они имеются. Измельчите любым удобным для вас способом, поместите их в кастрюлю, налейте холодной водой и тщательно подсолите. Чтобы ушла горечь необходимо несколько часов. После чего слейте воду и отожмите мякоть, чтобы ушла лишняя влага.  Далее можно приступать к непосредственной подготовке овощей к заморозке.

С бланшированием

Данный метод является наиболее быстрым и удобным, чтобы поместить баклажаны на зиму в морозилку. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Подготовленные овощи помещаем на несколько минут в кипящую воду, сливаем баклажаны в дуршлаг и помещаем в ледяную воду. Расстелите на столе полотенце и высыпьте кусочки стекших овощей для того, чтобы они просохли. Слой должен быть тонким, так овощи просохнут быстрее.

Бланшировать синие плоды очень просто, после всех действий разложите овощи по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки. Заготовленные данным образом овощи размораживайте в холодильнике или при комнатной температуре, не используйте микроволновую печь.

С подсушиванием в духовке

Хранить баклажаны на зиму с предварительным подсушиванием в духовке очень популярный метод. Используйте не только духовку, но и аэрогриль или аппарат для сушки. При этом методе в подготовительном этапе срежьте синюю кожуру. Порежьте баклажаны на тонкие кружочки, поместите в духовку и сверху прикройте фольгой. Настройте температуру на 55-60 градусов по Цельсию, поставьте противень на час.

Рекомендуется включить вентилятор и слегка приоткрыть дверку. Остудите кусочки и разместите их в контейнерах или пакетах в морозилке. Если вы хотите заготовить на зиму рулетики из баклажан, то овощ необходимо порезать вдоль на полоски, нагрейте духовку до 180 градусов, а фольгу смажьте маслом, принцип запекания сохраняется.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовьте овощи правильным способом, после вымачивания, очень тщательно просушите ломтики. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и разогрейте его. Бросьте овощи и хорошо обжарьте. Пористая структура быстро впитывает масло, и чтобы этого не случилось необходимо сразу же выложить баклажаны на бумажную салфетку. Пока овощи остывают все лишнее впитается в салфетку.

Подберите плоскую тарелку, оберните полиэтиленовой пленкой, разложите овощи и снова оберните пленкой. Повторите процедуру в несколько слоев. Разместите тарелку в морозильной камере. Через пару часов, когда мякоть немного затвердеет, ее необходимо переложить в герметичный контейнер или пакет. Хранятся в таком виде баклажаны не более полугода. Удобно использовать синие плоды для обжарки или как элемент овощного рагу.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет

Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Выбор и подготовка баклажанов для заморозки

Ценятся только молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Толстая кожура не размягчается после приготовления. В зрелых овощах жесткие, твердые семечки, рыхлая мякоть. Такие экземпляры набирают больше солонина. Именно это вещество горчит. Поэтому используем только нежные, мелкие и исключительно свежие баклажаны.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Удаляем с кожуры все загрязнения. Откладываем порченые экземпляры.
  2. Сушим. Допускается вытереть салфеткой.
  3. Срезаем «носики» и «кончики». Они не замораживаются.
  4. Нарезаем. Форма, величина кусочков зависит от используемого способа заготовки.
  5. Вымачиваем. Большинство сортов горчит. Поэтому овощ засыпают солью. Иногда заливают концентрированным рассолом. Через 15-30 минут продукт промывается.

Вы замораживаете на зиму баклажаны?

ДаНет

Последнее время часто встречаются баклажаны без горечи. Они продаются в супермаркетах. Продвинутые огородники специально сажают такие сорта. Эти виды не требуют вымачивания, можно сразу приступать к заготовке.

Замороженные сырые баклажаны становятся резиновыми, теряют вкус. Поэтому чаще перед закладкой в камеру бланшируют, тушат, запекают, обжаривают. Срок годности замороженных баклажанов порядка 10-12 месяцев.

Как заморозить баклажаны – пошаговый рецепт с фото

Баклажаны невероятно хороши в самых различных блюдах: рагу, соте, салатах, овощной икре. Когда заготовок на зиму уже предостаточно, а «синенькие» и не думают заканчиваться, можно заморозить их. Главное, правильно это сделать.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Баклажаны моем, немного обсушиваем их на полотенце, срезаем плодоножки.

  2. Затем нарезаем в зависимости от того, как будут использоваться синие. Например, порезанные кубиками, они отлично подойдут для тушения, а кружочки можно обжарить и запечь с помидорами и сыром в духовке.

  3. Солим и крутым кипятком из чайника заливаем нарезку таким образом, чтобы вода полностью покрывала овощи.

  4. Выдерживаем баклажаны в воде до ее остывания. Это займет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

  5. Раскладываем кусочки синих на полотенце. Они должны остыть и немного подсохнуть.

Плотно укладываем нарезку в целлофановые пакеты, завязываем и убираем в морозилку. Заготовка на зиму готова!

Как заморозить свежие баклажаны в морозилке

Предлагаем максимально удачный вариант заморозки баклажан. Зимой их можно использовать для рагу, супов, приготовления салатов. Кусочки остаются целыми и не разваливаются благодаря особой технологии.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны в любом количестве;
  • Вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Каждый плод разрезаем пополам поперек. Каждую часть снова пополам, а затем на три равных брусочка вдоль. В большой кастрюле доводим до кипения обычную воду и опускаем часть синих, но не более 1–2 кг одновременно. Периодически перемешиваем шумовкой. После закипания варим 5 минут.
  2. Тем временем готовим таз с холодной водой. Бланшированные кусочки достаем из кипятка с помощью шумовки и отправляем остывать в холодную воду. Охлажденные синенькие хорошо отжимаем руками.
  3. Раскладываем по полиэтиленовым пакетам и кладем в морозильную камеру.
  4. Чтобы разморозить зимой баклажаны, просто заливаем их теплой водой и оставляем на несколько минут. После этого из синих можно готовить что угодно.

Заморозить баклажаны в домашних условиях кружочками

Для бутербродов, холодных закусок, запеканок, пиццы лучше всего подойдут баклажаны, замороженные кружочками. В этом рецепте ничего отваривать не нужно. Технология максимально проста, но в итоге синенькие хорошо сохраняют структуру и вкус.

Что понадобится:

  • Баклажаны;
  • Плоские тарелки;
  • Пищевая пленка.

Что делаем:

  1. Баклажаны моем и хорошо просушиваем. Затем нарезаем на кружочки, толщиной примерно 1 см. Резать тоньше не имеет смысла, поскольку при разморозке и дальнейшей термической обработке овощи потеряют свою структуру. Тарелку застилаем пищевой пленкой.
  2. В один слой выкладываем кружочки баклажан, снова застилаем пленкой, чтобы кружочки не слиплись. Таким образом можно выложить 4–5 слоев на одной тарелке. Самый верхний слой тоже затягиваем пленкой.
  3. Отправляем в морозилку на ночь. Затем снимаем пищевую пленку и перекладываем замороженные кружочки порционно в полиэтиленовые пакетики. Ставим обратно в морозильную камеру.
  4. Этот способ хорош тем, что замораживать можно сразу большое количество овощей, при этом многослойная конструкция не занимает много места, а благодаря пленке кружечки не слипаются между собой.

Советы и рекомендации

Иногда имеет смысл замораживать уже готовые блюда. Предлагаем 3 способа заморозить баклажаны, которые не нуждаются в дальнейшей термической обработке. Достали из морозилки – и готово:

  • Молоденькие небольшие по размеру плоды разрезаем на колечки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира и полностью охлаждаем.
  • Баклажаны побольше режем вдоль, пластинками, толщиной 0,5–0,7 см. Противень смазываем любым маслом и выкладываем в 1 слой слайсы. Сверху можно совсем немного сбрызнуть растительным маслом. Запекаем при 180 градусах до мягкости, примерно 15 минут. Убираем лишнее масло и тоже охлаждаем.
  • В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Нарезанные кубиками баклажаны складываем в металлический дуршлаг. Погружаем его в кипяток и бланшируем овощи 1–1,5 минуты. Затем вынимаем, ждем, пока стечет вся влага, а баклажаны охладятся.

После полного охлаждения во всех вариантах раскладываем заготовки по пакетам и отправляем в морозилку. В заключение видео, в котором предложено сразу 5 способов заготовки баклажанов для зимнего хранения в замороженном виде.

Рубрика: Консервация | Метки: Баклажаны |

Пошаговые инструкции по заморозке

Для начала нужно определиться в приготовлении каких блюд овощи будут использоваться, то есть в каком виде их удобнее заморозить. Рассмотрим наиболее популярные способы:

С предварительным бланшированием

  1. Хорошо промойте плоды под проточной водой и почистите их, если планируете готовить без кожицы (для снятия твердой шкурки хорошо подходит овощечистка).
  2. Нарежьте на ровные кружочки толщиной примерно 1 см.
  3. Проведите предварительную подготовку одним из указанных выше способов.
  4. Для быстрой термообработки (бланширования) подготовьте две емкости с водой: одну для кипячения, вторую – с холодной. Если хотите ускорить охлаждение после термообработки, добавьте в воду лед.
  5. Подготовьте два тканевых или бумажных полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу с продукта перед замораживанием.
  6. Для предварительной заморозки кусочков понадобится плоская поверхность, которая поместится в морозильную камеру – противень, блюдо большого диаметра, разделочная доска или поднос. Застелите поверхность пищевой пленкой или смажьте любым растительным маслом.
  7. Если морозилка небольших габаритов, подготовьте фольгу или вощеную бумагу для выпечки, сложив в несколько слоев, чтобы на ней можно было разместить кружочки.
  8. Подготовьте чистые пакеты или контейнеры для расфасовки и хранения продуктов.
  9. Вскипятите воду и опустите в нее овощи на 3-4 минуты (не превышайте время варки – кусочки могут развариться и потерять форму).
  10. Слейте кипяток и сразу переложите баклажаны в емкость с холодной водой. Дождитесь полного остывания.
  11. Выложите кружочки на одно полотенце и промокните другим, чтобы убрать лишнюю влагу.
  12. Разместите кусочки на подготовленной ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Если раскладываете их в несколько слоев – переслаивайте пленкой или вощеной бумагой.
  13. Поместите баклажаны в морозилку не менее, чем на 12 часов, лучше на сутки.
  14. Замерзшие кружочки разложите в пакеты или контейнеры и поместите обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Форма нарезки может быть любой, время бланшировки зависит от размеров кусочков

Запеченные или жареные

При обжарке баклажаны сильно впитывают растительное масло, поэтому в качестве предварительной тепловой обработки рекомендуем более диетический способ – запекание:

  1. Плоды нарежьте кубиками (примерно 2х2 см).
  2. Разогрейте духовку до 180 ℃, подготовьте противень – накройте его алюминиевой фольгой, смазанной растительным маслом.
  3. Разложите кубики на противне, посолите, перемешайте и разровняйте. Желательно, чтобы овощи лежали в один слой – для равномерного прогрева.
  4. Приготовление займет около 45 минут, за это время необходимо перемешать баклажаны несколько раз.
  5. Дайте полуфабрикату полностью остыть перед заморозкой.
  6. Подготовьте противень, плоское блюдо большого диаметра или поднос.
  7. Разложите остывшие кубики на противне ровным тонким слоем (лучше, если кубики не будут соприкасаться друг с другом) и уберите в морозилку на сутки. После того как продукт замерзнет (в течение 12-24 часов), можно переложить заготовку в пакеты или контейнеры и убрать в морозилку на хранение.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, запеченные целиком или половинками

Баклажанное пюре

Для приготовления пюре баклажаны необходимо отварить или запечь целиком.

  1. Хорошо промойте овощи. Обрежьте плодоножки и наколите плоды вилкой в нескольких местах.
  2. Поместите баклажаны на противень, предварительно накрытый фольгой (не забудьте смазать ее растительным маслом), вощеной бумагой или силиконовым ковриком подходящего размера.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 ℃, на 40-45 минут (время запекания зависит от размера плодов – они будут готовы, когда станут полностью мягкими). Проверять готовность продукта удобно зубочисткой или шпажкой.
  4. Достаньте овощи из духовки и дайте полностью остыть.
  5. Разрежьте запеченные баклажаны напополам и выберите ложкой всю мякоть.
  6. Если хотите получить пюре более светлого оттенка – дополнительно протрите полученную массу через сито или дуршлаг.
  7. Разложите готовое пюре в порционные емкости для заморозки. Учтите, что продукт достаточно влажный. При замерзании вода в нем будет расширяться, поэтому не заполняйте контейнеры и пакеты полностью, оставляйте не менее 1-2 см до края.

Замороженное пюре послужит зимой прекрасной основой для быстрого приготовления овощной икры

Размораживать заготовки перед приготовлением или нет – зависит от рецепта. Обычно перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется.

Как выбрать овощи для заморозки?

Как и любое кулинарное дело, заготовка баклажан на зиму требует внимательности и знаний процесса. Овощи не просто должны пройти правильную предварительную термическую обработку, но и в целом соответствовать по качеству. Поэтому перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, необходимо тщательно отсортировать их, выбрав только самых лучших представителей. Есть ряд критериев для выбора, о которых речь пойдет ниже.

Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик. Он ни в коем случае не должен быть сухим – отдавайте предпочтение зеленым плодоножкам

В отличие от арбуза, который срывают когда плодоножка высохла, баклажан снимается с куста с зеленым хвостиком. Чем дольше овощ хранится, тем больше высыхает плодоножка.

Также следует обратить внимание на кожицу овоща

Важно, чтобы она была равномерно окрашена, без полос другого цвета или крапинок. Фактура выбирается гладкая, слегка глянцевая

На кожуре не должно быть наростов, шишек, вмятин. В целом, внешний вид баклажана должен вызывать приятные ощущения

Фактура выбирается гладкая, слегка глянцевая. На кожуре не должно быть наростов, шишек, вмятин. В целом, внешний вид баклажана должен вызывать приятные ощущения.

Немаловажным фактором является и возраст овоща. Чем моложе баклажан, тем меньше в нем семечек, а мякоть нежнее. А вот сорт баклажана особой роли не играет – для заморозки подходят абсолютно все существующие сорта.

Чем чаще вы будете заготавливать овощи, тем проще вам будет визуально замечать, какие из них подходят для заморозки, а какие совершенно нет. С опытом приходит интуитивное понимание того, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими.

Как заморозить обжаренные баклажаны на зиму

 Перед заморозкой я баклажаны предварительно обжариваю. Занимаюсь этим не в один день, потому что на обработку овощей требуется время. Я делаю это постепенно, частями.

Предварительно замачиваю баклажаны в воде, чтобы ушла горечь. Время не засекаю, но лежат они там у меня больше часа, это точно. Стараюсь выбирать небольшие овощи, в них меньше семян. Затем на сковороде я нагреваю растительное масло, причем наливаю его совсем немного.

Многие знают, что синенькие масло «любят», но мне они такие, с большим количеством масла, не нравятся. Тем более сейчас продаются сковороды с антипригарным покрытием, на которых можно готовить совсем без масла.

Баклажаны я нарезаю вдоль и обжариваю на сковороде с обеих сторон. Затем даю им остыть, складываю один на один, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку. И так, получаются замороженные брусочки.

Места они много в морозилке не занимают, меня это очень устраивает. Вот в каждом таком брусочке, который вы видите на фотографии, по пять штук баклажан.

Как заморозить баклажаны

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др

Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера

Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.

Подготовка

Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.

При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили. Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

  1. Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
  2. Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
  3. Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.

Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.

В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела. После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей. Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Технология заморозки

Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям

При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу. Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков

Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки

Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Овощной кастинг

Ваша первая задача – организовать кастинг для синеньких. Превратиться в заготовку достойны не все, а лишь избранные. Критерии отбора те же, что и в случае консервации.

  • Хвостик. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Овощ с сухой плодоножкой лучше съесть сразу: высохший хвостик – свидетельство того, что продукт довольно долго хранился в отрыве от куста.
  • Равномерность окраса. Окрас баклажана должен быть однородным.
  • Поверхность. Глянцевое покрытие, лишенное шишек, наростов, пятен и повреждений, – так должен выглядеть идеально подходящий для заморозки овощ.
  • Возраст. Желательно, чтобы плоды были молодыми. Крупные и зрелые овощи содержат много семян. Они жестче и внутри и снаружи.

Сорт замораживаемого синенького может быть любым, равно как и цвет.

Особенности процесса

При заморозке важно соблюдать правило герметичности. Упаковка, в которую помещены кусочки овощей, должна быть плотно закрыта, чтобы воспрепятствовать контакту баклажанов с воздухом в морозильной камере. Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов

Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите

Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов. Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите.

  • Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
  • Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло. Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
  • Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.

В герметичных условиях при температуре -12°С срок хранения замороженных синеньких не должен превышать 12 месяцев. Более длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector