Рекомендации по кормлению бройлеров: инструкция по забою птицы

Содержание кур

Создать условия для кур просто. Им достаточно небольшой полянки для выпаса и простого сарая для ночевки и зимовки

Важно, чтобы и загон, и помещение содержались в сухости, иначе несушки могут заболеть. Также следует учесть, что многие животные, такие как дикие собаки и хорьки, охотятся на птиц

При установке ограждений для загона нужно тщательно заделать дырки и щели.

Питание

Куры всеядны, они питаются овощами, крупами, хлебобулочными изделиями, семенами, травой, насекомыми и червями. Весной и летом об их питании можно практически не заботиться, при условии, что у них есть загон, в котором растет много травы. Если растительности нет, то из этой ситуации есть два выхода:

Важно! С питанием кур в холодное время года дело обстоит гораздо сложнее. Ведь нужно не только непосредственно кормить птиц, но и снабжать их витаминами

В зависимости от бюджета, целей и обстоятельств существует несколько способов организации кормления несушек зимой:

Обратите внимание! Рядом с кормушкой обязательно должна стоять емкость с песком, мелкими камнями и ракушечником. Это нужно, чтобы несушки прочищали свой зоб

У птиц так устроено пищеварение, что корм может набиваться, из-за чего в зобовой области начинаются процессы гниения и инфекционного заражения. Если куриный зоб разбухает, то никакие меры не смогут спасти птицу.

Также стоит позаботиться и о воде. Куры много пьют, ведь в их рацион в основном входит сухая пища и специализированные корма.

Зависимость между питанием и набором массы

Совет

Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Третий

Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Правила забоя

Кур мясных пород выращивают на продажу, а убой осуществляют на 80-й день жизни. К этому возрасту масса должна составить 2,5 кг. В реальности эти сроки забоя бройлеров редко выдерживают, так как ориентируются и на такой показатель, как живой вес.

В соответствии с требованиями Госстандарта минимальная масса бройлера, предназначенного на продажу, должна быть не менее 900 г. Количество цыплят меньшего веса (но не менее 800 г) не должно превышать 10% от общего количества птиц в партии.

К предстоящему событию подготавливаются, отсаживая молодняк от взрослых особей. После чего приступают к отлову подходящей птицы.

Делать это нужно аккуратно, так как любая неосторожность может отразиться на сортности тушки.
Новичку желательно пригласить более опытного фермера и перенять его навыки.
Отлов выполняют, захватывая птицу за ноги. Не рекомендуется сжимать крылья или шею, так как это вызовет появление гематом.
Отобранных кур помещают в специальное отделение, в котором проводят подготовку к забою

Она заключается в очищении желудка и кишечника.

Этого эффекта добиваются любым из трех способов:

  1. На протяжении суток дают птице только воду.
  2. Пропаивают 2% водным раствором глауберовой соли. При необходимости добавляют антибиотик.
  3. На сутки включают в отделении яркое освещение.

В результате зоб, желудок и кишечник кур очистится, что исключит разложение остатков пищи и экскрементов в забитой тушке.

Для качественной обработки одной тушки достаточно нескольких минут и минимум усилий. После выполнения всех процессов, приступают к сортировке и упаковке куриного мяса. Далее укладывают тушки в холодильники для охлаждения, а не заморозки.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Подробное поэтапное описание процесса забоя бройлеров описано в нашей статье.

Этапы откорма

Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.

ПреСтарт

Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения.

Требования к предстартовому корму самые высокие:

  • применение легко усвояемых ингредиентов;
  • высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
  • применение пребиотиков и пробиотиков;
  • использование стимуляторов иммунной системы;
  • стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
  • мелкий помол, однородность смеси.

Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.

Старт

Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.

Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:

  • диаметр 1.6-2.4 мм, длина 1.5-3.0 мм;
  • дробленого – диаметр 1.5-3.0 мм.

Откорм

После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким.

В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.

На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.

Финишный рацион

Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.

Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.

Как вырастить бройлерных цыплят без потерь?

Выращивать бройлерных цыплят можно разными способами. В домашних условиях часто используют глубокую подстилку. Птицу держат на полу птичника, который предварительно чистят и дезинфицируют. На пол рассыпают небольшой слой извести, а сверху кладут древесные опилки или стружки. Подстилка должна быть сухой, рыхлой и чистой.

Поддерживают влажность в помещении на уровне 60% и температуру в 26°С. Поместив цыплят на место, температуру повышают до 35°С. Площадь рассчитывают 1 м на 10-12 птенцов. Через месяц температуру можно снизить до 18°С.

Второй способ – клеточное содержание кур. Для этого готовят специальные клетки. Идет экономия на месте содержания и подстилке. Клетки при необходимости можно сделать многоярусными. Соблюдая гигиену и санитарию, можно не беспокоиться за здоровье птицы. Требования к микроклимату в клетках равнозначны напольному содержанию.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Причины торможения в развитии

Общее

Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемой отставания бройлеров в развитии, болезнях и падежа.

Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.

Факторы потери веса

Специфическая линия кроссов. Среди множества мясных линий выведены разновидности с быстрым и медленным набором массы. Возможно, птицевод приобрел кросс, растущий медленно, но позже набирающий вес.

Нарушение рациона питания. Мясные цыплята нуждаются в усиленном количестве протеина в корме. А без аминокислот не станут наращивать мышечную массу.

Дисфункция работы желудочно-кишечной системы. Молодняк сразу после появления на свет нуждается в кормлении специальным комбикормом. При несоблюдении условий развивается дисперсия. Еще одна причина расстройства – выдача заплесневелого корма.

Большая площадь выгула. Бройлеры выведены для содержания в клетках, а выгул не способствует набору массы. Рекомендуют перевести поголовье в стесненные условия из расчета: на 10 цыплят около 0,5 м2 площади.

Другие обстоятельства

Содержание при пониженных температурах. Холод становится еще одной причиной похудения молодняка, тратящего энергию на обогрев организма.

Загазованность помещения. Отсутствие вентиляции приводит к отравлению поголовья, снижает приросты массы.

Болезни и паразиты. Если цыплята быстро теряют вес, есть повод обследовать поголовье на заражение гельминтами.

Рекомендуют регулярно с целью профилактики болезней пропаивать молодняк витаминами и слабо-розовым раствором марганцовки.

На птицефабриках распространена практика вскармливания бройлерам антибиотиков и стимуляторов роста. Поголовье быстро набирает массу и не подвержено болезням.

Для того, чтобы выросло здоровое стадо, устраняют распространенные ошибки.

Подготовка к убою

Прежде чем птица сгодится для забоя, ей необходимо вырасти и набрать массу за счёт корректно составленной схемы питания со всеми необходимыми полезностями. Обычно на это уходит около 80 суток. Вес бройлера при этом не должен быть менее 2,5 кг.

Перед забоем необходимо рассортировать бройлеров на молодняк и уже взрослых птиц. Молодые особи отличаются килем – он ещё не полностью закостенел. У взрослых птиц чешуя и кожица обладают шероховатостями. Самцы имеют крепкие шпоры и ороговевшую поверхность клюва.

Отлавливая цыплят, их нужно хватать за ноги, а не за крылышки

Так на тушках птиц не останется синяков, что важно для хорошего товарного вида. По ГОСТу минимальный вес бройлера должен составить около 900 г

Но стандарт допускает для цыплёнка отклонение в меньшую сторону до 800 г, при условии, что их количество не будет составлять более 10% от общей массы всей партии.

Перед забоем необходимо осуществить специальное «предубойное голодание», которое длится до 8 часов. За это время желудок птицы освободится. Бройлеры перед убоем должны пребывать в хорошо освещённом помещении. Голодовку лучше устраивать днём, чтобы работа ЖКТ оставалась активной, и кишечник успел очиститься. Если не соблюсти этих мер, то все остатки еды плюс экскременты будут разлагаться в тушке, чем подпортят мясной вкус.

Плюсы и минусы содержания мясных кур в клетках

Более выгодным считается клеточное содержание бройлеров, именно так мясных кур выращивают на крупных птицефермах. Преимущества:

  1. Клетки занимают мало места, особенно если установить их в несколько этажей.
  2. Птицы быстрее наращивают вес, потому что не могут активно двигаться. При этом время откорма сокращается на 5–7 дней.
  3. Находясь в клетках, куры не рассыпают корм по полу, как это происходит при напольном содержании.
  4. Внутри всегда чисто – помёт сквозь сетку попадает в лотки, расположенные под клеткой. Фермеру удобно делать уборку, это не отнимает много времени.
  5. Вспышку инфекционного заболевания проще предотвратить, так как куры контактируют не со всем поголовьем, а лишь с несколькими особями.
  6. Время, затрачиваемое на уборку, раздачу корма и осмотр пернатых, сокращается.

У клеточного содержания кур-бройлеров есть и недостатки. К ним относятся:

  • фермеру придётся потратить большую сумму денег на покупку оборудования и создание подходящих условий содержания для пернатых;
  • вкусовые характеристики мяса птиц ухудшаются, когда они лишены выгула;
  • на клеточном полу у кур с большим весом развиваются болезни ног, а на грудке образуются кровоподтёки;
  • необходимость проведения дезинфекции перед закупкой новой партии цыплят для откорма;
  • фермер должен грамотно составлять рацион пернатых, так как они лишены возможности самостоятельно добывать пищу.

Все, что нужно знать о кормлении

Птенцы почти всеядны. Сколько растут цыплята бройлеры – как правило, 50 дней. К забою они в среднем набирают до 2,5 кг. Чтобы курица была здоровой, а мясо нежным, придерживайтесь режима питания и корректно рассчитывайте пропорции корма. Определить, сколько корма требуется в каждый период жизни, поможет специальный график.

Таблица кормления до забоя

Если выращиваете бройлеров дома, то кормите птенцов натуральными продуктами. Хоть это и немного дороже, чем корм с добавлением химических компонентов, и требует больше времени и труда, но по факту у кур будет мясо высокого качества.

Также можно кормить кур специальным комбикормом:

Рацион

Одна из первостепенных задач – организация грамотного рациона. О том, сколько растет бройлер до забоя, мы уже определили. Вы должны понимать, что времени не так много. Поэтому обязательно внимательно следите за питанием молодняка.

Как вы уже видели выше из таблиц, питание выстраивается в зависимости от возраста. В составе рациона суточных цыплят – измельченный ячмень, простокваша или кефир, жмых.

С двух недель вводят кальций. Это может быть яичная скорлупа, ракушки. Комбикорм должен обязательно содержать молотую кукурузу, пшено. В три недели вводят отварной картофель. Уже в месяц можно дать ботву свеклы.

Отметим, что все новые продукты обязательно вводите постепенно. Никогда не давайте остатки копченостей, сыр или просроченные продукты.

Значение витаминов

После достижения птенцами пяти дней, начинайте вводить витаминные добавки. Чаще всего используют витамины, которые растворяются в воде. Если ваши пернатые не выходят на прогулки, то обязательно давайте рыбий жир. Его добавляют в поилки 2-3 раза в неделю. Когда птенцы только вылупились, дайте им раствор сахара. Для его приготовления размешайте одну чайную ложку сахара на литр чистой воды.

Подкорм травой

Известно, что основная пища, дополненная травами, позволяет достичь оптимального уровня минералов и витаминов в организме кур. Поэтому траву не просто можно, но и нужно давать цыплятам.

В первые два дня зелень запрещена. На третий день можно вводить нежную свежую траву. Ее следует тщательно вымыть и мелко нарезать и добавить в кормовую смесь.

Особенно хорошо, когда птенцы растут летом. Если же цыплята вылупились в холодное время года, то можно прорастить зерно и кормить их предварительно измельченными ростками. Также подойдет травяная мука. Ее дают с пятого дня, не больше 1 гр в сутки. В месяц уже можно люцерн, крапиву, клевер и листья редиса.

Особенно кроссам нравится крапива. Для начала ошпарьте листья кипятком, затем измельчите их и добавьте к корму

Обратите внимание, подойдет только свежая трава – через 6 часов она уже теряет все полезные свойства

В ситуации, когда пернатые на выгуле, не ограничивайте их. Инстинктивно кроссы способны сами выбирать себе траву.

Режим инкубации бройлеров

Перед закладкой яйца дезинфицируют, используя раствор марганцовки или перекись водорода. Им дают обсохнуть, выложив на чистую ткань – тереть поверхность нельзя. Инкубационный материал должен должен быть комнатной температуры. Перед закладкой инкубатор прогревают, проверяя одновременно его работоспособность.

Режим инкубации рассчитан на 21 день. Первые 3 дня поддерживают самую высокую температуру – +38°С при уровне влажности 60%. Затем:

  • до 10-го дня устанавливают температуру +37.8°С;
  • до 15-го – +37.6°С;
  • до 17-го – +37.4°С;
  • до 18-го – +37.2°С;
  • до 21-го – +37°С.

Уровень влажности:

  • с 4-го до 18-го дня включительно – 55%;
  • с 19-го до 21-го дня – 65-70%.

Переворачивают яйца с интервалом в 1-1.5 часа до 19-го дня. Охлаждают их, начиная с 5-го дня (1-2 сеанса по 15-20 минут). В последние 3 дня охлаждение не требуется.

Корма

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах

Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде

Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Преимущества бройлерных цыплят

Бройлерных цыплят выращивают для быстрого получения мяса. Эталоном считается птица, за 1-2 месяца готовая к убою. Выращивать цыплят дольше не имеет смысла, слишком быстро начинают расти затраты на корм по отношению к наращиванию массы тела.

Хозяева, которые покупают цыплят весной и держат до осени, могут похвастаться огромной тушкой курицы до 7 кг, но при забое обнаруживается большое количество жира, а если посчитать все расходы на содержание, многие остаются разочарованными и перестают заниматься бройлерами. А вот если птицу забить вовремя, рентабельность мяса резко возрастает.

Хранение тушки курицы в домашних условиях

Мясо необходимо выдерживать перед использованием для его созревания, чтобы оно стало нежным и сочным, а также имело приятный вкус и аромат. Послеубойное окоченение у птиц наступает намного быстрее, чем у остальных животных, а временной промежуток созревания мяса у них меньше.

У молодняка период созревания длится 2-4 часа, а у взрослой птицы 6-8 часов.

  • Если мясо не планируют хранить долго, его можно просто положить в холодильник или завернуть в чистую ткань, смоченную уксусом (ткань должна постоянно быть влажной);
  • Для длительного хранения тушки сначала слегка охлаждают, а потом замораживают (температура минимум минус 12 градусов). Зимой их можно вынести на мороз, несколько раз окунуть в воду и заморозить на воздухе (до образования ледяной корки);
  • Для приготовления мяса длительного хранения, курицу необходимо просолить раствором поваренной соли. При помощи спринцевания рассол вливают через рот, и после чего шею перевязывают и просоленную птицу подвешивают за ноги. По истечению 20-часового соления, введенный рассол сливают.

Также, хороши для продолжительного хранения копченые тушки. Для копчения выпотрошенную птицу разрезают по грудке и солят сухим способом около двух суток, после чего кладут груз и солят еще от 3 до 6 дней в зависимости от размера.

Перед непосредственным копчением просоленные тушки необходимо промыть чистой холодной водой и подсушить.

Рис. 4. Варианты хранения куриного мяса: 1 — в замороженном, 2 — соленом, 3 — копченом виде

Тушки, предусмотренные для продолжительного хранения, коптят холодным дымом в течении 2-3 дней, температура дыма должна быть приблизительно 20 С. При непродолжительном хранении лучше всего коптить горячим дымом, в первый час копчения температура должна быть 80 С, а все оставшееся время 35-40 С.

Длительность копчения составляет 3-4 часа. По окончанию копчения мясо нужно протереть сухой тканью, чтобы устранить копоть и нагар. Хранение копченых тушек происходит в подвешенном состоянии, в прохладном сухом помещении при температуре не более 5 С. 

Автор видео подробно расскажет, как правильно потрошить курицу и готовить тушку к дальнейшему хранению. 

Сколько держать бройлеров до забоя

Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд

Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

Используют 2 способа:

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.

Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

В каком возрасте забивать

Сколько растет бройлер до убоя, каждый фермер решает самостоятельно. В принципе уже после двух месяцев птица готова к убою. Если брать с точки зрения рентабельности выращивания, то к этому времени по отношению к весу живой тушки выход мяса имеет оптимальное значение. Чаще всего забой домашних цыплят бройлеров проводят в возрасте 80 дней

Важно, чтобы их масса была не меньше 2,5 кг. Выращивание бройлеров более этого срока нерентабельно

Самый быстрый рост наблюдается в первый месяц, затем птица продолжает расти медленно.

В каком возрасте забивать бройлеров – важный вопрос, так как птицу можно забить еще до того момента, как она наберет нужную массу. После того как птице исполнится 2 месяца, она начинает потреблять много корма. Получается, что в сутки бройлер может съедать до 200 г корма, а темпы роста, наоборот, замедляются. Вывод: откармливать птицу по максимуму, а потом забивать – невыгодно.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector