Сколько корма нужно бройлеру до забоя?
Содержание:
- Содержание цыплят-бройлеров в домашних условиях
- Содержание и уход
- Крапива
- Необходимые полезные вещества
- Бройлер плохо набирает массу
- Как выбирать цыплят
- Особенности роста
- Вес цыплят бройлеров по дням таблица
- Разведение в производственных масштабах
- Схема кормления птицы разных возрастных групп
- Антибиотики для бройлеров
- Характеристики породы Кобб 500
- Запрещенные продукты питания
- Основные правила откорма
- Изменение веса несушки с возрастом
- Причины торможения в развитии
- Как выбрать цыплят
Содержание цыплят-бройлеров в домашних условиях
Доступные системы содержания мясной птицы в ЛПХ, в саду и на даче:
- Клеточная;
- напольная система.
Независимо от способа содержания очень важен температурный режим. Особенности последнего зависят от возраста объекта выращивания. Например, для молодняка в возрасте 1-7 дней создается и поддерживается 30-32-градусная температура. К 30-дневному возрасту температура понижается до 20-22 град.
Важно! Высокая температура вкупе с высокой влажностью создает парниковый эффект. Это способствует развитию недугов и вредит дыхательной системе
Поэтому важно заранее позаботиться о надежной вентиляции в курятнике, периодически подсыпать подстилочный материал при содержании птицы на глубокой подстилке. Рекомендуемые виды подстилочного материала – солома и подстилка
Успех выращивания бройлеров во многом зависит от освещения, продолжительность которого определяется возрастом птицы. Например, до 2-недельного возраста птице требуется 24-часовой световой день, а к моменту забоя (42-50 дней) длительность светлой части суток составляет 17-18 часов. Поэтому курятники для бройлеров обычно оснащаются инфракрасными лампами – создают дополнительное освещение и обогревают зону с молодняком.
Содержание и уход
Самый сложный период в выращивании бройлеров при напольном содержании – это кормление и уход за суточными цыплятами первые десять дней. Самый распространенный способ – это выращивания в брудере. Последний представляет из себя пространство круглой формы, огражденной мелкоячеистой сеткой, которая обтянута мягкой тканью. Внутри брудера устанавливаются поилки и кормушки, источник освещения и обогрева (например, инфракрасный или электрический обогреватель). В такой зоне бройлерные цыплята содержатся первые 10-14 дней, после чего сетки вынимают и отпускают цыплят гулять по всему птичнику.
Очень важное значение имеет температурный режим. Представленная ниже таблица поможет определить правильный температурный режим для цыплят бройлеров разного возраста:. http://1kyra.ru/interesnoe/skolko-rastut-brojlery-na-mjaso/
http://1kyra.ru/interesnoe/skolko-rastut-brojlery-na-mjaso/
http://grounde.ru/razvedenie-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.html
http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/vyrashhivanie-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.html
http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/napolnoe-soderzhanie-brojlerov.html
Крапива
Чтобы обогатить рацион бройлеров полезными микроэлементами начните давать им крапиву. Содержащиеся в ней каротин, аскорбиновая кислота, витамины A, E, K настолько полезны для цыплят, что уже с самого раннего возраста (на третий день) ею можно кормить. Чем моложе будет крапива, тем больше в ней витаминов.
Не следует сразу собирать ее в больших количествах. Свежая крапива намного полезнее, чем собранная несколько дней назад. Первое время рекомендуем промывать ее водой. Но когда бройлеры подрастут, делать это необязательно.
мелкоизмельченной крапивой хоть каждый день. Но помните, что для полноценного питания ее нужно смешивать с тем же отварным картофелем либо кормом. Но если периодически давать крапиву в чистом виде, плохо не будет.
Необходимые полезные вещества
В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:
- Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
- Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
- Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.
Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны
- Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
- Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.
Так выглядит костная мука Костная мука
Бройлер плохо набирает массу
Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:
- Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
- Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
- Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
- Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
- Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.
Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.
Как выбирать цыплят
Распознать молодняк бройлеров можно по ряду характерных признаков, среди которых:
- Окрас. Взрослые птицы имеют ровное, белое перо, без пятен и вкраплений. Цыплята отличаются ровным жёлтым окрасом и светлой, как у взрослых кур, кожей. Первые перья у молодняка бройлеров пробиваются на концах крыльев.
- Вес. Птенцы мясных гибридов весят больше яичных с первого дня появления на свет. Масса тела суточного кросса равна 45-50 г, при том, что у яичных его сородичей — всего 30-35 г. Если ориентироваться именно на вес, то лучше покупать пятидневных цыплят. Вес каждого к тому времени будет от 100г и более, а несушки не наберут столько.
- Строение тела. У обычных кур тело овальное, с плавными формами, а у бройлеров оно напоминает прямоугольник. Мясные птицы отличаются мощной грудью и мускулистыми бёдрами, что особенно заметно у птенцов постарше. Лапы у них – толстые и короткие. Голова кажется великоватой относительно тела, но по мере роста это несоответствие сглаживается. В отличие от других кур, у бройлеров крайне слабо развиты гребни и бородки, а серёжки и вовсе отсутствуют. Это обусловлено тем, что птицы не предназначены для получения яиц, то есть, для размножения. Именно по этой причине селекционеры не делали акцент на внешних признаках гендерного различия у цыплят.
- Поведение. У концу первого месяца жизни прожорливые цыплята активны и деловиты: когда не спят, они всегда заняты поиском еды, подчистую собирая зёрна. Птенцы радостно бегут на шум – если похлопать в ладоши, они подойдут в надежде получить что-то вкусное.
Особенности роста
Как известно, кур разводят для двух целей – яйца либо мяса. С английского языка «broil» означает «жарить», «поджариваться», бройлерами называют не породу, а молодняк определенных высокопродуктивных видов кур, предназначенных для мяса. За короткий период роста цыплята бройлеры набирают достаточный вес для убоя, этим они и ценятся. К возрасту 8 недель цыпленок обычно набирает массу более 1,5 кг.
Гибриды куриных пород, обладающих повышенной яйценоскостью или быстрым приростом массы, называют кроссами (кросс означает «скрещивание»). К популярным бройлерным кроссам мясного направления относятся следующие виды, выведенные селекционерами.
- Кобб-500 – популярный среди заводчиков вид мясной птицы с бледно-желтоватым окрасом.
- Кобб-700 – высокопродуктивное гибридное потомство Нью-Гемпшир, Плимутрок, Род-Айленд и других.
- Смена – востребованный вид, полученный при смешивании пород Бройлер-6 с Гибро-6. Уже выведены кроссы Смена-7, Смена-8.
- Ross-308 – мясной скороспелый гибрид с белесым окрасом.
- Ross-708 – гибрид, полученный линейным способом скрещивания нескольких высокопродуктивных пород, среди которых такие породы мясного направления, как Нью-Гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш и другие.
- Бройлер Хаббард – кросс имеет яичное и мясное направление. Предназначен для домашнего и промышленного разведения, имеет высокий процент выживаемости.
Все эти и другие гибриды, чье направление является преимущественно мясным, имеют ряд особенностей.
- Отличие мясной породы от обычной заметно с самого вылупления. Цыпленок-бройлер имеет массивные лапы, вес новорожденного цыпленка в норме составляет 39-44 грамма, иногда достигает 50 граммов.
- Высокий аппетит. Если бройлеру обеспечить качественное питание в нужном количестве, то к возрасту трех недель его масса увеличится в 20 раз. Учеными подсчитано, что 80% питания в течение первого месяца уходит на рост цыпленка, а остальные 20% – на общую поддержку и функционирование организма.
- Скорый рост мышц дает нагрузку на скелет птицы, поэтому место содержания бройлеров нужно оборудовать так, чтобы минимизировать прогулки птицы, а кормушка находилась рядом.
- Куры-бройлеры имеют флегматичный характер и малоподвижны.
- Взрослые особи достигают в среднем 4,5 кг (самки) и 5,5 кг (самцы).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как заготовить петрушку на зимуПолезные свойства петрушкиКак заготовить петрушку на зиму
Вес цыплят бройлеров по дням таблица
Возраст бройлера, дни | Вес бройлера, граммы |
40-45 | |
1 | 50-60 |
2 | 65-80 |
3 | 85-95 |
4 | 100-115 |
5 | 120-135 |
6 | 140-165 |
7 | 170-190 |
8 | 200-220 |
9 | 230-250 |
10 | 260-280 |
11 | 300-325 |
12 | 345-370 |
13 | 380-420 |
14 | 440-460 |
15 | 485-520 |
16 | 540-565 |
17 | 580-630 |
18 | 650-690 |
19 | 720-750 |
20 | 780-820 |
21 | 850-890 |
22 | 920-970 |
23 | 1 000-1 030 |
24 | 1 070-1 100 |
25 | 1 150-1 200 |
26 | 1 230-1 270 |
27 | 1 300-1 350 |
28 | 1 400-1 450 |
29 | 1 480-1 500 |
30 | 1 550-1 580 |
45 | 2 000-2 500 |
60 | 2 500-3 000 |
Секреты нормализации и поддержания на должном уровне веса бройлеров далее.
Рассмотрим ситуацию, когда откармливаемые цыплята-бройлеры весят меньше положенного.
Здесь полезными станут следующие советы.
Разведение в производственных масштабах
Задумывая большое производство мяса на продажу, лучше воспользоваться полнорационными кормами. При таком подходе к делу вскармливание придётся разделить на три этапа по возрастному принципу.
Предстартовый этап, который длится всего одну неделю, предполагает кормление преимущественно зерновыми культурами, они составляют ¾ дневного рациона. Остальная часть – это добавки из соевого шрота, сухого обрата, минеральных и витаминных добавок.
Стартовый этап характерен тем, что из всех злаковых в рационе остаётся только кукуруза, она составляет 45% от общей массы кормов, 19 % придётся на содержание шрота из подсолнечника, он необходим для формирования крепкого костяка. За первый месяц цыплёнок сможет набрать до 2 кг веса. Особенность этого периода заключается в сведении 8-разового питания до 2-разового.
Финишный этап имеет более точные указания по рациону. К прежней дозировке добавляется 10% пшеницы, 2% костной муки, 2% кормовых дрожжей, 5% рыбного порошка.
Выращивание бройлеров не составит труда, птица эта неприхотлива к еде и условиям. Нужно лишь запастись несколькими секретами и соблюдать основные правила содержания.
Схема кормления птицы разных возрастных групп
0-5 день
Несколько слов о микроклимате. Для бройлеров в этот период обеспечивается 24-часовое неяркое освещение (рекомендуемые оттенки – желтый и красный) и 8-кратное кормление. Оптимальная температура – 26 град.
Рацион состоит из тертых вареных яиц, свежего укропа, перетертого творога. Обязателен постоянный доступ молодняка к чистой теплой воде. Полезно дополнительно кормить кормом «Предстарт» (максимальная дневная доза – 25 г/гол.).
6-10 день
Кормовая смесь дополняется мелко натертой морковкой. Также вводится мел или скорлупа. Очень полезен рыбий жир, витаминные и минеральные подкормки. Не обойтись без свежей зелени и дрожжей. В качестве добавки можно рассматривать покупную стартовую смесь.
11-20 день
Кратность дачи корма – 6 раз/сут. Начинают скармливать вареный картофель, запаренную зерновую смесь (овес + кукуруза + ячмень + горох), нарезанную траву. Бройлеры будут лучше расти, после включения в их рацион костной муки.
21-30 день
Такую птицу кормят четыре раза. Ей скармливают дробленый ячмень, подкармливают горохом, соей, жмыхом. Зерновую часть рациона дополняют пшеницей, кукурузной мукой. Также в ход идет трава, отходы со стола. В качестве «растворителя» сухих смесей сыворотка.
31-55 день
Актуально 2-кратное кормление для быстрого роста бройлеров. В качестве кормов используется цельное зерно, размоченная комбинированная смесь. Птица кормится фабричным кормом «Финиш».
Никак не обойтись без источников минералов – дробленого мела, перемолотых ракушек, костной муки, рыбных отходов.
Важный момент: свежая рыба, свекла – табу. Такие корма нарушают работу ЖКТ.
Антибиотики для бройлеров
Однажды мне дали листовку — схема выращивания молодняка домашней птицы. C этой листовкой, видимо, хлопцы из вет.аптеки неплохо поднялись . Из этой схемы я применяю только Байтрил (Энрофлокс, Энрофлоксацин) в первые дни и потом витамины (дополнительно к тем, которые содержатся в комбикорме, если этого не делать, то бройлеры «падают на ноги» — возникают проблемы с суставами).
Другие препараты из этого списка давать без острой необходимости я не вижу смысла, т.к. эту химию нам потом есть. Эту схему я привожу, т.к. она будет полезна тем, кто сталкивается с заболеваниями цыплят.
Антибиотики в первые дни цыплятам дают для профилактики инфекционных заболеваний, т.е. для профилактики от инфекций, которые попали в яйцо через скорлупу. На птицефабриках инкубационные яйца проходят соответствующую обработку, и вышеупомянутая пропойка — это просто подстраховка. Рекомендую спрашивать у продавцов цыплят-бройлеров, нужно ли пропаивать цыплят, т.к. применение антибиотиков имеет негативные последствия.
Если птицефабрика имеет хорошую репутацию, цыплята не нуждаются в пропойке. Применение антибиотика не гарантирует здоровье цыплят на 100%. В моей практике случалось, что после пропойки погибало по одному цыпленку через несколько дней после применения антибиотика.
Суточные цыплята не умеют пить. Можно поставить им поилку и через какое-то время они сами научатся пить, но чтобы они получили антибиотик как можно быстрее, мы поим их принудительно, для этого макаем клювик цыпленка вводу, а потом даем поднять ему голову вверх. Если он делает глотательные движения, значит вода в него попала. Для верности повторяем процедуру еще 2 раза.
Характеристики породы Кобб 500
При описании бройлеров Кобб 500 следует отметить то, что они считаются одними из самых продуктивных кроссов. Куры Кобб 500 выводились специально, чтобы получать максимальное количество мяса при минимальном сроке выращивания. К возрасту 40 дней при правильном уходе можно получить птицу весом около 2,5 кг.
История появления
По сути своего происхождения кроссы cobb 500 являются гибридами, так как основой для этой породы были взяты другие разновидности: Плимутрок, Кучинские юбилейные, Корнуэльская порода, Нью-Гемпшир, Загорская лососевая, Панциревские, Род-Айленд.
Важно! Благодаря тому, что птица достигает готовности к убою чуть больше, чем за месяц, можно за один теплый сезон вырастить сразу несколько поколений. Это очень удобно для тех, кто не оставляет птиц на зимовку. Характеристики породы бройлеров Коп 500 делают ее лучшей из мясных, эту породу выращивают во всем мире: США, России, Венгрии, Беларуси, Украине и других странах Европы и Азии
Все же родиной считается Чехия, поэтому нередко бройлеры Кобб 500 именуются Чешскими кроссами
Характеристики породы бройлеров Коп 500 делают ее лучшей из мясных, эту породу выращивают во всем мире: США, России, Венгрии, Беларуси, Украине и других странах Европы и Азии. Все же родиной считается Чехия, поэтому нередко бройлеры Кобб 500 именуются Чешскими кроссами.
Внешний вид
Узнать птицу породы Кобб 500 легко по внешнему виду:
- всегда белое перо;
- мощное телосложение;
- широкие спина и грудь;
- сильные развитые лапы и ноги с большим объемом мышц;
- небольшой гребень ярко-красного цвета характерен, как для самок, так и для самцов.
Если птицу сильно разозлить, то она может нанести серьезные раны. Но, несмотря на мощь и силу, порода отличается спокойным нравом, первыми они редко провоцируют стычки.
На заметку. Очень часто бройлерные птенцы Коббы 500 сами страдают от сородичей более агрессивного характера, поэтому, подсадив в птичник этих птиц, следует следить, чтобы они не пострадали, пока будут осваиваться.
Большим достоинством этой породы является хороший товарный вид. Мясо имеет белый цвет, а кожные покровы желтые, что не характерно для других видов бройлеров. Например, породы Росс 308 и 700 или Хаббард имеют ярко выраженный синеватый оттенок.
Запрещенные продукты питания
Для предупреждения болезней и хорошего аппетита из меню необходимо убрать такие продукты, как:
- сладости, шоколад;
- алкоголь;
- сыр и жирное молоко;
- цитрусовые и дыни;
- колбасу, сосиски, копчености.
Чтобы у пернатых развился крепкий костно-мышечный аппарат, им требуются витаминно-минеральные добавки с содержанием кальция, фосфора, цинка, меди и марганца. В комбикорма они уже включены, но при натуральном питании необходимо использовать биодобавки, к примеру, «Кальцемин D». Препараты добавляют маленькими дозами в поилки каждые трое суток.
Натуральное питание помогает сократить расходы и делает куриное мясо более нежным
Основные правила откорма
Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:
- одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
- 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
- к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
- в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
- в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
- к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.
Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.
Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.
Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.
- 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
- Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
- 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.
21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки. После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя
Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья
На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.
О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.
Бройлер — мясная порода птиц в домашнем хозяйстве фермеров. Самыми популярными гибридами являются:
Бройлер достигает максимального веса уже через 3 месяца. По этой причине заводчик посуточно взвешивает цыплят, контролирует их массу и калорийность корма. Так можно скорректировать недочеты в приросте и приблизиться к норме. Контролировать прирост массы поможет таблица роста бройлеров.
Изменение веса несушки с возрастом
- За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
- Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
- Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
- Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.
- В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
- Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.
Причины торможения в развитии
Общее
Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.
Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемой отставания бройлеров в развитии, болезнях и падежа.
Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.
Факторы потери веса
Специфическая линия кроссов. Среди множества мясных линий выведены разновидности с быстрым и медленным набором массы. Возможно, птицевод приобрел кросс, растущий медленно, но позже набирающий вес.
Нарушение рациона питания. Мясные цыплята нуждаются в усиленном количестве протеина в корме. А без аминокислот не станут наращивать мышечную массу.
Дисфункция работы желудочно-кишечной системы. Молодняк сразу после появления на свет нуждается в кормлении специальным комбикормом. При несоблюдении условий развивается дисперсия. Еще одна причина расстройства – выдача заплесневелого корма.
Большая площадь выгула. Бройлеры выведены для содержания в клетках, а выгул не способствует набору массы. Рекомендуют перевести поголовье в стесненные условия из расчета: на 10 цыплят около 0,5 м2 площади.
Другие обстоятельства
Содержание при пониженных температурах. Холод становится еще одной причиной похудения молодняка, тратящего энергию на обогрев организма.
Загазованность помещения. Отсутствие вентиляции приводит к отравлению поголовья, снижает приросты массы.
Болезни и паразиты. Если цыплята быстро теряют вес, есть повод обследовать поголовье на заражение гельминтами.
Рекомендуют регулярно с целью профилактики болезней пропаивать молодняк витаминами и слабо-розовым раствором марганцовки.
На птицефабриках распространена практика вскармливания бройлерам антибиотиков и стимуляторов роста. Поголовье быстро набирает массу и не подвержено болезням.
Для того, чтобы выросло здоровое стадо, устраняют распространенные ошибки.
Как выбрать цыплят
Прежде чем купить бройлерных цыплят, нужно понаблюдать за ними. Подойдут те, что соответствуют следующим характеристикам:
- активные и суетливые, уверенно стоят на лапках;
- глаза блестят, из них отсутствуют выделения;
- пух равномерно распределен, цыплята похожи на шарики;
- попа пушистая, на ней нет прилипших фекалий;
- пищат, но не кричать истошно;
- клюв чистый;
- крылья плотно прилегают, не висят;
- лапки симметричные, три пальца расположены спереди и один сзади;
- ноги не расставлены в стороны.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Обратите внимание! У кур может быть и 5 пальцев, если это прописано в характеристиках породы.
Возраст
Покупать цыплят можно в любом возрасте. В продаже есть даже птенцы, которые только что появились из яиц. Если правильно ухаживать за ними, можно вырастить с нуля здоровых и продуктивных птиц.
При выборе ориентироваться на рекомендации, представленные выше. По отзывам купивших суточных птенцов, они развиваются даже лучше чем те, что были приобретены в старшем возрасте.
Петух или курица
Суточных мясных и яичных цыплят очень сложно отличить по полу, особенно начинающим птицеводам, но все-таки это возможно. Например, это можно сделать при осмотре крыльев. Точность такого метода составляет 60-80%.
Перья у петухов длиннее, чем у куриц, а их размах шире. Кроме того, у самок оперение появляется раньше, но оно менее густое. Перья у девочек отличаются длиной, а у мальчиков равномерные.
Чтобы удостовериться в результатах своей проверки, можно использовать еще один метод. Для этого цыпленка взять за лапки и уложить на спину или вниз головой. Петушок вытянет шею и начнет оглядываться по сторонам, а самка сгруппируется и втянет голову в себя. Точность такого метода 65%.