Заячья капуста растение. фото и описание, посадка и уход дома

Содержание:

Сортовые виды

Если оксалис для ухода в домашних условиях выращивают из-за красоты листьев, то садовые виды культивируют из-за необычной окраски цветов. Встречаются редкие разновидности, форма листьев которых мало напоминает традиционное растение кислица. Фото, уход и внешние особенности описаны ниже.

Деппея

Кислица Деппа или кислица четырехлистная oxalis отличается от других видов темной серединой в центре листа. Это невысокий куст – до 35 см. Цветение ничем не примечательное.

Железистолистная

Кислица железистолистная оксалис или айрен кросс – это гибридный вид, родоначальником которого является деппея. Листья очень похожи на предыдущий сорт, но цветы отличаются по форме.

Треугольная

Кислица треугольная oxalis – самый популярный вид у комнатных цветоводов. Листья насыщенного фиолетового окраса в форме бабочки. Высота куста не более 20 см. Вид не переносит сквозняков и низких температур.

Фиолетовая

Кислица фиолетовая или Купидо – разновидность треугольной, но окрас более темный, почти черный. Среди очень темных листьев зацветают белые с лиловым оттенком небольшие цветы в виде колокольчиков.

Кислица красная или бордовая – разновидность треугольной, но листья другого оттенка.

Листья кислицы прямой зеленого цвета, тройчатосложенные. Стебель прямостоячий. Это садовая разновидность.

Сорт сильверадо отличается серебристыми штрихами на зеленом фоне листьев.

Гигантская

Есть крупная разновидность кислицы – гигантская. Во взрослом виде достигает высоты 2 м. Хорошо приживается в саду, имеет мелкие листья и желтые цветы.

Листья похожи на пальмовые, только гораздо мельче. Цветок белый, крупный, превышает размерами 19-дольные листья.

Сок заячьей капусты

Зеленую часть капусты следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком, настоять в течение 20 минут. После этого, следует сделать кашу (с помощью мясорубки или соковыжималки). Полученный сок смешивают с чистой водой в пропорции 1:2.

Каждый день рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока натощак, 3-4 раза в день. Средство применяют для наружного лечения. Если есть рана или воспаление на лице, то ватный диск следует смочить в соке и приложить к очагу воспаления или ранения.

Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

Чем полезна заячья капуста

Очитник пурпурный является кладезем ценных веществ. Их уникальное сочетание обусловливает наличие следующих свойств растения:

  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • противоглистный;
  • обезболивающий;
  • кровоостанавливающий;
  • слабительный;
  • антисептический;
  • седативный;
  • стабилизирующий;
  • нейтрализующий;
  • восстанавливающий;
  • сосудорасширяющий;
  • тонизирующий.

Заячья капуста применяется в составе комплексной терапии следующих патологий:

  • ожоги, раны и экзема;
  • нервные расстройства;
  • заболевания почек;
  • глистная инвазия;
  • гастрит и язва;
  • кровотечения различной локализации и этиологии;
  • геморрой и запоры;
  • упадок сил;
  • атеросклероз;
  • артриты и артрозы;
  • импотенция и бесплодие;
  • снижение остроты зрения;
  • лихорадка.

Заячью капусту принимают с целью:

  • выведения мокроты;
  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования работы желез внутренней секреции и нормализации уровня гормонов;
  • стабилизации функционирования нервной системы и снятия раздражительности, бессонницы;
  • улучшения усвоения железа, что способствует повышению аппетита и устранению усталости и головокружений;
  • выведения токсинов;
  • коррекции веса и ускорения обменных процессов;
  • снижения концентрации вредного холестерина, что позволяет сократить риск инфаркта и инсульта;
  • восстановления репродуктивной функции;
  • замедления свертываемости крови.

Применение снадобий из очитника пурпурного позволяет вывести песок из почек и мочевого пузыря, нормализовать работу надпочечников, сердечный ритм. Преимущество использования лекарственного растения заключается в возможности применения у детей. Включение в рацион снадобий из очитка улучшает сон и аппетит.

Внимание! Перед использованием целебной травы у детей необходимо получить консультацию специалиста.

Помогает ли заячья капуста от давления

Средства на основе очитника пурпурного способствуют расширению сосудов. Их употребление помогает стабилизировать давление.

Внимание! Очиток не назначают при стойкой гипертонии.

Очиток виды

Разновидностей очитка много, но условно их можно разделить на холодостойкие и теплолюбивые. Последние выращиваются в комнатных условиях, а группа хладостойких видов представлена многолетними почвопокровными очитками. Рассмотрим основных представителей данного растения:

  1. Линда Виндзор . Имеет бордовые стебли, листья темно-красной окраски и рубиновые цветки. Высота 30-40 см. Зацветает относительно поздно в августе-сентябре. Куст отлично держит форму, не разваливается.

Моргана . Теплолюбивый суккулент в наших широтах выращивается в комнатных условиях в виде многолетнего ампельного растения. Листья похожи на чешуйки, сами побеги свисают вниз. За необычный вид побегов это растение называют «Обезьяний или ослиный хвост». Имеет длинный цветонос с розово-красными цветками.

Красноокрашенный . Стебли длиной до 30 см имеют необычную окраску: зеленую у основания и красную на кончиках. Цветки имеют ярко-желтую окраску.

Сталя . Данный сорт является кустарником, достигающий в высоту 20 см. Отлично растет в комнатных условиях. Листья у растения красновато-коричневые с небольшим пухом. Цветки желтые. Листья опадают и укореняются в почве.

Правила ухода

Заячья Капуста проста в уходе и не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

Климат

Растение должно развиваться в естественных условиях умеренного климата. Температурный режим в летний период должен быть в пределах 18-24 градусов. Место должно быть освещенным, но без палящих солнечных лучей. Почва подойдет практически любая. Это может быть чернозем или песок с добавлением торфа. Растет так же в каменистых местах. Наземная часть станет пышнее, если время от времени удобрять цветок жидкими органическими удобрениями и золой. Очиток устойчив к морозам, поэтому спокойно переживает зиму без специальной подготовки и укрытия.

В зимний период наземную часть можно не удалять, тогда сухостой будет украшать клумбу и в холодное время года.

Как правильно посадить

Сажать растение можно весной или осенью. Первым делом необходимо выбрать подходящее место на садовом участке. Очиток любит солнце и влагу в умеренном количестве. Лучшим местом станет открытый неогороженный участок.

В неглубокую посадочную яму вносится перегной и почва. В нее же помещается саженец, засыпается оставшейся почвой и хорошо поливается водой и удобрением. Цветение может появиться уже в первый год посадки, если она была произведена весной. Время от времени растение надо рыхлить аккуратными движениями, чтобы не повредить корни, которые расположены очень близко к поверхности земли.

Способы размножения

Размножение Кислицы осуществляется тремя способами. Это семенами, черенкованием и делением куста. Оба способа считаются простыми и быстрыми.

  1. Семена высеивают сразу в открытый грунт ранней весной или под зиму в небольшие ящики, которые укрывают и оставляют на зиму в прохладном месте, например в подвале. А по весне ростки высаживают в грунт.
  2. Делением куста пользуются садоводы в целях размножить и омолодить старый куст, так как все Очитки растут на одном месте не более 5 лет. Взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей. Эти части рассаживают в заранее подготовленные лунки и поливают водой.
  3. Размножение черенками. Этот метод считается самым удобным среди специалистов. В самом начале стоит подготовить место для посадки в открытом грунте. Затем срезанные нижние черенки материнского растения помещаются в землю, присыпаются садовой землей и песком и поливаются. Через несколько дней они образуют корень.

После каждой проделанной работы с растением надо тщательно вымыть руки, так как сок вызывает аллергическую реакцию и ожоги.

Состав и свойства заячьей капусты

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • понижает концентрацию холестерина;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.

Рутин

  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.

Каротин

  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды

  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление.

Витамин А

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.

Витамин С

  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.

Фолиевая кислотафолиевой кислоты

  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез.

Крахмалглюкозу

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом

Декоративность молодила

Интерес к декоративным свойствам молодила пробудился в ХVIII веке. Тогда же сложились основные приемы высадки этих растений — во французских садах появились бордюры и ковры из молодил. Их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. Свободная, асимметричная высадка появилась позже, в конце ХIХ века. В это же время возникли первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с низкими почвопокровными очитками и камнеломками.

Во второй половине ХХ столетия молодила становятся объектом пристального внимания цветоводов, начинается их целенаправленная селекция. Этим увлечением в разное время переболели голландцы и американцы, немцы и англичане. Селекционные достижения последних десятилетий следовали за новой модой на цветные формы растений. Уже сейчас в Европе существует немало эффектных темноокрашенных культиваров — от темно-карминного до почти черного, а точнее, глубокого лилового цвета, ведь черных растений в природе не бывает. Но в нашей стране экземпляры глубокого насыщенного цвета пока встречаются не часто.

В общем, количество сортов молодила сегодня достаточно велико. Число зарегистрированных уже перевалило за четыре тысячи. Эта цифра намного превосходит исходные шестьдесят видов. Так что можно считать, что попытка человека поправить природу в данном случае удалась. Остается надеяться, что эти полчища культиваров постепенно станут доступны русским любителям.

Многочисленные сорта молодил представляют широкую гамму разнообразных окрасок розеток. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Это позволяет широко использовать их в создании красочных «ковровых» покрытий. Разные виды при совместном выращивании могут переопыляться, и в культуре получено много гибридов. Даже из природных местообитаний описаны межвидовые гибриды.


Молодило. Son of Groucho

Размножение

Кислицу на подоконнике можно разводить несколькими способами. Во всех вариантах она приживается неплохо.

Клубнями

Необходимо отделить клубень от растения и поместить его в другой горшок. Через некоторое время появятся новые листочки.

Делением корней

Разросшееся растение нужно достать из земли, корень обработать раствором марганца и поделить на части. Каждый элемент посыпать древесным углем и высадить.

В этом видео показано, как как размножать Кислицу делением куста.

Семенами

В подготовленный грунт засыпают семена.

Внимание! Зерна не закапывают. Горшок накрывают стеклом, обеспечивая ему температуру в 16–18 °C и умеренное освещение

Ежедневно необходим капельный полив и проветривание

Горшок накрывают стеклом, обеспечивая ему температуру в 16–18 °C и умеренное освещение. Ежедневно необходим капельный полив и проветривание.

Черенкованием

От куста отделяют черенок и опускают его в воду. Когда появятся корни, растение можно отправлять в грунт.

В этом видео показано, как размножить оксалис (кислицу) листом.

Обрезка

Лечебные свойства зверобоя

Тема обрезки листьев для сенполии не столь актуальна, как для тропических растений, формирующих гигантские кроны.

Если нижние листики пожелтели или засохли, если они вытянулись и образуют неэстетичный вид, то цветок можно обрезать. Некоторые листики можно использовать впоследствии для размножения.

И, конечно, если листья начали засыхать, то их просто необходимо вырезать и удалять.

Способы обрезки

Обрезают (вернее, общипывают) фиалку по старым листьям, оставляя молодую центральную розетку.

Если растение сильно зачащено новыми пасынками, то их тоже можно вырезать или просто выдернуть, стараясь не повредить остающуюся основную розетку.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Дикорастущий вид кислицы

Кислица обыкновенная, заячья капуста и кислый клевер, кукушкин клевер/ Oxalis acetosella

Кислица обыкновенная — евроазиатский вид, который в природе растет очень широко: по всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке.

Кислица обыкновенная цветет в мае в лесу.

Кислица обыкновенная — многолетнее весеннецветущее растение, высотой всего 5-10 см, с тонким ползучим корневищем. Листья сверху слегка опушенные, тройчатые, на длинных черешках, черешки листьев красноватые. Цветки белые, обоеполые, правильные и простые с желтым пятном в центре.
Цветет в мае.

Примение кислицы обыкновенной в кулинарии

Листья содержат щавелевую кислоту. У кислицы обыкновенной легкий кисловатый привкус, НО в больших количествах оно может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Листья, растертые с сахаром используют для приготовления витамииного напитка.

Свежие листья используют в салаты, как приправу к яичным блюдам и супам.

Будьте внимательны: длительное применение этого растения может привести к заболеванию почек!

Применение кислицы обыкновенной в декоративном садоводстве

Используется в крупных парках и садах для создания красивого весеннего напочвенного покрова. Кислица обыкновенная хорошо размножается семенами и делением куста.

Способы приготовления и применения

Из очитника пурпурного можно сделать различные лекарственные составы, отличающиеся высокой эффективностью. Их применяют как для лечения, так и профилактики различных патологий.

Рекомендуем к прочтению: Кровохлебка аптечная (лекарственная): инструкция по применению, фото

Настойка очитка пурпурного

Спиртовой раствор показан при следующих патологиях:

  • ОРВИ и грипп;
  • воспалительные процессы носоглотки.

Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

  • корень заячьей травы;
  • водка ‒ 700 мл.

Спиртовой раствор отличается иммуностимулирующим воздействием. Его делают, ориентируясь на лекарственные свойства очитка пурпурного и популярные рецепты:

  1. Корни взрослого растения выкапывают, очищают и промывают, а затем высушивают на солнце.
  2. Сырье измельчают и кладут в бутыль, заливают водкой.
  3. Сосуд ставят в темное и сухое место на две недели.
  4. По истечении указанного времени жидкость процеживают.

Настойку очитника пурпурного пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи

Настой, отвар, чай

Водные растворы отличаются универсальностью. Настои заячьей капусты показаны для лечения и предупреждения развития злокачественных опухолей. Существенное значение имеет соблюдение пропорций при изготовлении снадобий.

Настой делают при помощи следующих ингредиентов:

  • кипяченая вода ‒ 200 мл;
  • листья очитника пурпурного ‒ 50 г.

Процедура приготовления настоя включает следующие шаги:

  1. Сушеные листья растения перемалывают.
  2. Сырье заливают горячей водой и накрывают емкость.
  3. Средство процеживают через три часа.

Настой очитника пурпурного пьют по 50 мл каждый день

Отвар заячьей капусты может быть полезен при заболеваниях органов пищеварения, в частности у детей. Его можно включать в состав комплексной терапии экземы и псориаза.

Средство содержит:

  • 4 листа растения;
  • 500 мл воды.

Приготовление снадобья включает следующие этапы:

  1. Сырье помещают в кастрюлю и заливают указанным количеством воды.
  2. Жидкость доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут.
  3. Полученный состав настаивают полчаса, остужают и процеживают.

Отвар очитника пурпурного пьют четыре раза в сутки небольшими порциями

Для приготовления чая используют как наземные, так и подземные части растения. Его заваривают и принимают в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуется 1 ч. л. сырья залить кипятком и настаивать 15 минут.

Для усиления полезных свойств растения к чаю из заячьей капусты добавляют мед

Сок

Напиток эффективен при воспалительных процессах и онкопатологиях. Листья и стебли тщательно моют, сушат. Нектар получают при помощи соковыжималки.

Важно! Сок перед употреблением нужно разбавить 1:1, прокипятить и затем охладить. Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению

Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней

Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению. Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней.

Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, сок очитника пурпурного пьют по 10 мл в сутки, добавляя такое же количество меда

Внимание! Нектар можно заморозить. Детям использовать сок рекомендуют только наружно в связи с высокой концентрацией активных веществ

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector