Зелень круглый год: выращиваем листья салата

Подготовка и посадка

Салат неприхотлив в уходе и растет быстро, но все же советуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по выращиванию культуры.

Семян к посеву

  1. Правильная подготовка посевного материала начинается еще на этапе его приобретения. Нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет ее целостности, а также ознакомиться с датой выпуска семян и срока их годности.
  2. После покупки семена нужно отбраковать: убрать поврежденные и мелкие экземпляры. Оставшиеся семена проверяют на пустотелость. Для этого семечки замачиваются в солевом растворе на 1–1,5 часа (на литр воды добавляют 3–4 чайной ложки соли). Те семечки, которые всплыли, нужно выловить и выбросить. А те, что пошли на дно, извлечь из жидкости и высушить.
  3. Затем идет процесс дезинфекции. Посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.
  4. Последним этапом подготовки будет замачивание в стимуляторе роста. Время выдержки зависит от сорта и варьируется в пределах 8–24 часов. Можно замачивать и в отстоянной воде, но в стимуляторе будет эффективнее.

Грунта и емкости

Емкости для салата выбираются в зависимости от его разновидности:

  • для листового вида нужна высота от 20 см;
  • для кочанного – от 35 см.

В таре обязательно проделывают дренажные отверстия. Они нужны для циркуляции воздуха и оттока лишней жидкости. Для проделывания отверстий подойдет раскаленное шило.

Грунт можно купить готовый, а можно приготовить его самостоятельно по следующему рецепту:

  1. Взять садовый грунт навоз, компост и торф в пропорции 2:1:1:1.
  2. На ведро готовой почвосмеси добавить кг песка (нужен крупный, поэтому лучше брать речной), 200 г золы, по столовой ложки нитрофоски и мочевины.

Есть и более простой вариант приготовления почвосмеси. Для этого берут садовую почву, кокосовое волокно и биогумус, соблюдая соотношение 1:2:1.

Важно! Перед использованием садовой земли ее обязательно нужно продезинфицировать. Провести дезинфекцию можно следующими способами:

Провести дезинфекцию можно следующими способами:

  • Прокалить. Рассыпать грунт на противень и поставить в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Но перед процедурой из грунта необходимо убрать все растительные остатки, так как они могут загореться.
  • Водяная баня. Грунт прокалывают на пару в течение 45–60 минут.
  • Использовать специальные препараты. Чаще всего применяют раствор марганцовки или медный купорос. Заменить их можно фунгицидами.

Дезинфицировать грунт рекомендуется заранее. Между этой процедурой и посевом салата должно пройти 1,5–2 недели. Это необходимо для того, чтобы в грунте восстановились необходимые микроорганизмы.

Посев

Грунт для посева салата должен быть влажным, но при этом не заболоченным. Чтобы этого избежать, рекомендуем не только проделать дренажные отверстия, но и положить слой дренажа из керамзита или кирпичной крошки.

Алгоритм посева:

  1. В каждую емкость насыпать дренаж и почвосмесь.
  2. Слегка увлажнить почву с помощью пульверизатора. Воду рекомендовано использовать отстоянную, теплую.
  3. Сделать бороздки, расстояние между каждой составляет 15 см.
  4. В образованные бороздки уложить семена, не утрамбовывать их, а слегка лишь присыпать грунтом.
  5. Верхний слой субстрата немного придавить руками.
  6. Накрыть емкость полиэтиленом или стеклом. Поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Первые ростки можно будет увидеть уже на 3–5 день. После этого необходимо снять накрытие, иначе ростки погибнут из-за нехватки воздуха.

Если семена взошли слишком густо, их прореживают, оставляют при этом только самые крепкие и крупные.

Наглядно посев салата показан в видео:

Преимущество выращивания салата семенным способом

Перед тем как вырастить большое количество салата, стоит внимательно изучить свойства и качества растения. В салатных листьях много элементов, которые помогут:

  • улучшить обменные процессы;
  • восстановят работу нервной системы;
  • участвуют в кроветворении.

Дополнительным плюсом считается наличие солей, фолиевой кислоты, калия и бора. Также важным микроэлементом богат салат — кремнием. В сочетании с фосфором укрепляются волосы, сухожилия.

Также салатные листья используют для приготовления настоев и гомеопатических препаратов. Все это и многое другое возможно при наличии свежесрезанной листвы. Поэтому принесенные из магазина или рынка листочки теряют лечебные качества практически в половину.

Преимуществом выращивания салата в домашних условиях семенами именно в том, что на стол попадет исключительно свежая зелень, в которой будет достаточно полезных веществ для улучшенной работы сердечной мышцы и нервной системы.

Положительным моментом является и то, что аграрий точно знает: никаких опасных веществ при выращивании не вносилось.

Латук не требует усиленной подкормки или внесения каких-либо химических препаратов для роста. При условии, что салат выращивается на подоконнике в зимний период также не стоит увлекаться интенсивной подкормкой минеральными и комплексными удобрениями.

Нюансы выращивания салата на подоконнике

На подоконнике можно выращивать как рассаду, так и взрослые растения весь год. Главное знать, какие условия нужно создать для полноценного развития. В период с апреля по сентябрь можно выращивать салат без дополнительного оборудования, в остальное время потребуется установка фитоламп. Если есть возможность — их можно заменить лампами дневного света. Зимой длительность светового дня увеличивают на 2 – 3 часа.

Для выращивания рассады хорошо использовать почвосмеси, описанные выше или готовить специальный субстрат. Для этого смешивают кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1. Дальнейшие действия в следующей последовательности:

  1. Взять тару под рассаду (если салат будет выращиваться на подоконнике постоянно, то объем горшка на одно растение 2 л).
  2. На дно положить дренаж. Это может быть щебень, керамзит или битый кирпич.
  3. Насыпать почвосмесь или субстрат, верхний слой которого должен быть ниже края горшка на 2 – 3 см.
  4. Пролить грунт теплой водой.
  5. Сделать палочкой или пальцем углубления 0,5 – 1 см.
  6. Поместить в каждое углубление по 2 – 3 семечка.
  7. Слегка присыпать землей.

На заключительном этапе поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают горшки пленкой либо стеклом. На 2 – 3 дня горшки убирают в теплое темное место, где и выдерживают до появления первых всходов. Затем тару лучше всего выставить на окно с солнечной стороны.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, поливают не чаще раза в 2 – 3 дня. Если число поливов увеличить — начнут развиваться грибковые заболевания и растения погибнут. Если держать почву сухой, нормального роста у салата не будет — он пойдет в стрелку, а листья станут горькими. Хорошо отзывается салат и на увлажнение по листу, поэтому можно иногда освежать его с пульверизатора. Растение очень не любит холодную воду. Лучше всего, чтобы она была комнатной температуры.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее желательно удобрять. Для этого подходят гранулированные комплексные удобрения. Увлекаться азотистыми соединениями не стоит: растение быстро их поглощает, аккумулирует, после чего преобразовывает во вредные для здоровья человека нитраты. Если для выращивания рассады грунт был куплен заранее или приготовлен с добавлением перегноя, рассаду можно не удобрять.

Рукола

Как вырастить салат на подоконнике? В качестве емкостей для культивации Руколы используйте неглубокие пластиковые либо деревянные лотки. Семена погружайте в грунт на глубину около 1-1,5 см. После высадки слегка уплотните почву. Поверх насыпьте незначительный слой субстрата. Решение дает возможность получить равномерные всходы. Емкости прикройте полиэтиленом.

Первые ростки проклюнутся из почвы примерно на третьи сутки после высадки семян в грунт. Поливайте всходы через каждые сутки. В целях создания оптимального микроклимата для растения соорудите поверх контейнера каркас, напоминающий парник. Спустя неделю уберите наиболее слабые сеянцы, чтобы те понапрасну не вытягивали влагу и полезные вещества из почвы. Растение любит свет. Поэтому лотки оставляйте на подоконнике в течение 7-8 часов на протяжении дня. К массовому сбору урожая Руколы приступайте через месяц.

Требования к почвам

Корешок у салата, даже у самого мощного, невелик.

При этом он держит немалую нагрузку – салат раскидывает лист, кочанные – формируют кочаны, спаржевые выгоняют толстые, с руку толщиной, стебли.

На все это, понятно, требуется интенсивное питание.

Потому на скудной земле заведомо хорошего урожая ожидать нелогично. Почва нужна питательная, заправленная, желательно, органикой.

Можно до посадки внести в нее и минералы, но стоит помнить: это все же «химия», и она ринется сразу в лист.

В массу, ради которой мы выращиваем этот чудо-овощ, славящийся разнообразием видов и форм – салат.

Если туда же направятся извлеченные из органического удобрения (полуперепревший навоз, вызревший компост) питательные компоненты, это естественный процесс. Природный.

Органические соединения легко встроятся в структуру растительных клеток, а затем, уже в продукте, так же естественно их примет наш организм.

Забота о здоровье приоритетней примитивного желания чем-нибудь «заморить червячок». Морить его лучше полезной продукцией.

Поэтому, по возможности избегая синтетических препаратов, будем помнить: экология важна.

Значит, первым делом – с умом удобренная почва. Лучше: удобренная с осени. Почему?

Потому что распределится органика за осенне-зимний период равномерно, начавшее вегетировать растение перекорма не испытает.

Возьмет столько, сколько на формирование листовой массы ему оптимально требуется.

Почва обязательно – рыхлая. Органика ее в таком состоянии обычно удерживает.

Но если там суглинок, при перекопке не помешает внесение некоторого количества песка.

Помним: корень мал, задачи его – велики. В плотной почве с ними он может в полную силу не сработать.

Поможет:

  • Осенняя перекопка с органикой и (возможно – по необходимости) внесением песка;
  • Предпосевная весенняя ранняя перекопка и боронование – рыхление участка;
  • Обеспечение дренажа. Это тоже работает на структуру. Переувлажнение сколь угодно накормленных и структурных почв неизбежно повлечет их уплотнение. А избежать этого несложно – в климатически сырых регионах либо приподнятые гряды под салат, либо дренажный слой/дренажные канавки вокруг грядок.
  • При переизбытке влаги корень подвергнется вымоканию. При недостатке – тоже погибнет. Отсюда: почва на участке влагой обеспечена быть должна. Или это изначально участок с оптимальным увлажнением, или придется обеспечить доступность поливной воды. Салат влаголюбив, без влаги мощную массу сформировать нереально, а это: цель огородника, урожай зеленой массы.
  • По своим предпочтениям салат не выносит кислых почв, хотя легкую кислотность терпит. Проверьте участок на кислотность хотя бы по травам, которые вы там не сеяли (сорнякам). Нашли мокрицу, подорожник, спорыш – задумайтесь. Эти травки селятся как раз на закисленных, хоть и умеренно, местах. Возможно, на вашем участке есть делянки, куда подорожник наступать не спешит? Рассмотрите их на остальные параметры, он может подойти для удачного выращивания салата.

Если сплошь признаки высокой кислотности, лучше участок известковать, ведь большинство выращиваемых в культуре растений кислого не любит, тяготеет к нейтральным почвам или терпит слабощелочные.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике окна или балкона несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Уход за растением

В целом, никаких хитростей в выращивании салата латук – нет. Заняться им сможет даже новичок. Регулярный полив, подкормка микроудобрениями, защита от чрезмерного поступления влаги и прямых солнечных лучей, перегрева – и салат будет радовать Вас круглый год, став неотъемлемой частью Вашего домашнего стола, а также отлично украсив Ваши праздничные блюда. Мягкий, приятный вкус замечательно дополнит блюда, сделав их вкус новым и неповторимым! А благодаря полезным свойствам салат будет способствовать нормальному функционированию организма, и укрепит Ваш иммунитет.

Надеемся, что наши советы помогут Вам, и сделают процесс выращивания латука нетрудоемким и приятным! А свежий салат будет радовать Вас круглый год своим особенным вкусом, и красотой! Желаем успехов.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Петрушка на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире н…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить петрушку у себя дома. Как подгот…

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п…
Железная бочка — выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок…

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро…
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По…

Долголетие. Продление жизни. Секреты, рецепт, путь, упражнения, шаги, …
Как жить долго? Секреты долголетия. Рецепты и правила. Распространенные причины …

Спирт, спиртное, алкоголь, выводы и идеи…
Мои выводы и идеи в отношении алкоголя. Полезно тем, кто еще не определился в св…

Посадка плодовых деревьев. Посадим сливу, вишню, яблоню. Выбор саженца…
Как посадить плодовое дерево, выбрать саженцы, подготовить грунт….

Какой сорт хорошо растет дома

Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».

В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.

Распространенные сорта:

  • Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
  • Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
  • Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.

Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:

  • Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
  • Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
  • Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
  • Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
  • Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.

Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 о С, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Часто используют и светодиодные светильники с различным спектром изучаемого света

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают

Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности

Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

Если всходы оказались слишком густыми, лучше с прореживанием не задерживать

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

Весенний огород дома — это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

Выращиваем салат быстро

Как выращивать кресс салат быстро? В полиэтиленовом пакете устраняют все уголки, а также проделывают в нем некоторое количество отверстий. Кресс-салат дома вырастет в пакете, где дырочки маленькие, а земля не высыпается. Главное — устранение излишков влаги. 75% пакета засыпаем влажной землей.

Кресс-салат на подоконнике вырастет в подготовленном заранее пакете. Пакет с землей размещают на подставке либо на тарелке. Излишки земли и влаги будут выходить из пакета благодаря отверстиям, что может испачкать подоконник, при отсутствии подставки. Можно произвести изготовление лотка, который предотвратит загрязнение подоконника.

Как вырастить салат — очень просто. Берем семена и размещаем их на поверхности подготовленного грунта. Засыпаем будущие растения тонким слоем земли (не толще чем 5 мм). Растения должны получать солнечный свет иначе они не взойдут. Производим обрызгивание грунта водой, но излишней влаги быть не должно.

Закрываем пакет, предотвращая выход на поверхность влажной массы и тепла, но герметичное закрытие пакета создаст затхлый воздушный поток. Лучше сохранить незначительное отверстие для отвода воздушной массы с одной стороны, а другую сторону можно закрыть полностью.

Как только семена растения начали прорастать, пакеты нужно раскрыть. Первые растения взойдут в течение 7 дней. Грунт следует обильно поливать и контролировать уровень освещенности. Листья можно обрывать, как только их вырастет достаточное количество. В течение нескольких недель листья салата вырастают в полный размер. Их срезают в следующей последовательности:

  • внешние листья, вырастающие быстрее всех остальных;
  • внутренний слой листьев.

Сильно больших листов лучше не ждать.

Какие сорта подходят для выращивания салата дома

Существует большое количество сортов салата, все они отличаются вкусовыми качествами, размером и формой листьев, но активно применяются для приготовления ли украшения блюд.

Предлагаем рассмотреть краткую характеристику самых популярных сортов.

Кресс-салат: выращивания на подоконнике

Внешне этот сорт чем-то отдаленно напоминает петрушку или укроп, он не отличается большими размерами, а имеет тоненький стебель с множеством миниатюрных листиков. Высота культуры до 60 см, корень – простой. На подоконнике растение можно выращивать круглый год, оно не прихотливое, а его вкусовые качества порадуют каждого гурмана. Культуру считают скороспелой, что позволяет собирать урожай уже через 2-3 недели после посева. Чтобы зеленые насаждения хорошо развивались, температура воздуха должна не превышать +10°С. В составе листьев много фосфора, магния, кальция, поэтому их употребление гарантирует выведение шлаков, укрепление организма.

Особенности айсберг салата

Айсберг относится к кочанным видам салата, после созревания формируется кочан нежно-зеленого оттенка, чем-то напоминает молодую капусту. Обычно такое растение высаживают на грядку, но выращивание салата в контейнере тоже пользуется популярностью. Главное, чтобы культуре хватало солнечных лучей и свободного пространства. В таком случае можно рассчитывать на получение обильного урожая. В составе Айсберга много лактуцина, вещество улучшает деятельность мозга, очищает кровь. Также растение помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.

Салат лолло росса – красота и польза зелени

Лолло росса – разновидность латука, которая отличается декоративными бордовыми или зелеными листиками. Выращивание салата в горшке не составляет труда, главное подобрать питательную почву. Этот сорт считается одним из наиболее полезных, поскольку содержит большое количество витаминов. В свежих листиках много йода и магния, они улучшают функционирование щитовидки, укрепляют нервную систему.

Ромэн или римский салат

Ромэн или римский салат многим знаком из популярного блюда «Цезарь». Это кочанная разновидность, листья которой формируют продолговатый и рыхлый кочан. Зелень очень хрустящая и сочная. В контейнерах выращивается достаточно легко, главное создать оптимальные условия. Римский салат нормализует функционирование сердечнососудистой системы, снижает уровень отложения вредных солей в организме.

Корн или маш-салат

Эта разновидность зелени считается наиболее ранним при выращивании на огороде, поэтому и в контейнерном садоводстве она дает хорошие результаты. Главное – своевременно поливать грунт. Корн отличается темно-зелеными листьями, формирующими розетки. В составе растения много полезных веществ, его рекомендуют употреблять беременным, а также при нехватке витаминов в организме. Кроме традиционного применения для салатов, его используют в супах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector