Правила выделки и обработки шкур крс в домашних условиях, классификация

Содержание:

Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»

Отмока 1

ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.

Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.

Отмока 2

ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.

Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.

Мойка – обезжиривание 1

Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.

Мойка – обезжиривание 2

Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.

DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.

SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.

Пикелевание

ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.

ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.

Дубление

Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.

TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.

LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.

TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.

Откатка и облагораживание

Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.

Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.

Шаг 2 — первичное мездрение

Инструменты для мездрения

Это один из важнейших процессов обрядки. После снятия с животного обычно шкурка зажирена, из-за чего впоследствии портится мездра.

Если не провести обработку, жир окисляется, разлагается, продукты распада попадают в кожу и образуют жировую гарь.

От этого меняются свойства сырья, усложняется выделка, возникают повреждения.

Обезжиривание проводят в течение суток после снятия шкурки. Сначала удаляют закаты, запекшуюся кровь, загрязнения. Лезвие инструмента при этом держат под острым углом к скобе.

Это снижает вероятность пореза кожи и корней волос. Новичкам лучше пользоваться ложками и тупыми ножами. Опытные мастера обезжиривают шкурки при съемке.

Если не удалось очистить шкуру от всех тканей животного, остатки состригают кривыми ножницами. Этим же инструментом пользуются для очистки зоны лап.

Стекающий жир присыпают опилками лиственных пород деревьев. Руки и приспособления постоянно протирают сухой чистой ветошью.

Необходимое предисловие

Выделка овечьих шкур требует от скорняка крепких мускулов, так как основная часть работы производится с мокрым сырьём. Шкуры, снятые с молодых овец, меньше по размеру и легче в обработке, но большая овечья шкура на сиденье автомобиля в мокром виде весит больше 10 кг. Поднимать её руками и мять под силу только человеку, привычному к значительным физическим нагрузкам.

Если планируется пошив шубы, то для неё нужно брать овец одного возраста, масти и в один и тот же сезон. Шкуры можно копить, то есть не выделывать сразу, а консервировать. Для одной шубы требуется в среднем 7-8 шкур.

Выделка овечьих шкур длится около месяца, сушить их лучше на свежем воздухе, в сухую погоду, вдали от солнца и батарей отопления, поэтому данное занятие удобнее всего проводить летом.

Что касается растворов и материалов, необходимых для выделки, то это самые обычные соль, уксус, стиральный порошок, опилки, которые можно найти в любом супермаркете.

Любой раствор, в котором обрабатывается овчина, должен готовиться с таким расчётом, чтобы шкура в нём свободно плавала и была им покрыта полностью.

Волос – основа шерсти

Шерстью называется волосяной покров овец. Его снимают толстым слоем при стрижке или после убоя (заводская шерсть). В зависимости от типа волоса, его свойств и периода роста будет зависеть качество получаемого сырья, его стоимость.

Строение волокон

Волосы являются измененным типом эпидермиса – верхнего слоя кожи. Анатомически и физиологически шерсть состоит из двух частей – живой луковицы, осуществляющей рост, и мертвого стержня, выполняющего покрывную и теплоизоляционную функции. Корень расположен в толще кожи, где с помощью кровеносных сосудов получает питательные вещества.

Продуктивное значение имеет только внешняя часть – стержень, формирующий основу шерсти. Снаружи каждый волосок покрывается чешуйками, выполняющими защитную функцию от механических, физических и химических факторов. От состояния чешуйчатого слоя зависит качество шерсти, ее блеск, прочность.

Под защитным идет корковый слой, создающий структуру волоса. Он представлен вытянутыми клетками, содержащими большое количество связанных волокон и мембран. Не менее важным свойством коркового слоя является наличие в нем меланина, обуславливающего цвет шерсти. Внутри волоса находится полость (у пухового волоса она поделена на множество перегородок), образованная за счет гибели клеток. Сердцевидный слой выполняет функцию теплоизоляции.

Типы волоса и их свойства

Шерсть формируется за счет трех типов волоса – пухового, переходного и ости. Также различают мертвый, кроющий и защитный класс волокон, но они не представляют ценности в овцеводстве.

Самым тонким типом волоса является пух – его толщина не превышает 25 мкм. Характеризуется высокой прочностью, средней длиной и легкой извитостью. Пух отличается от других типов отсутствием полости внутри волоса – он формируется только за счет чешуйчатого и коркового слоя. Относительное содержание пуха у овец не однородно и является породной особенностью – меньше всего у мясных и курдючных (гиссарские овцы имеют до 20% пуха), а шерстные бараны могут давать до 90% пуха (тушинская порода).

Промежуточный волос отличатся от предыдущего вида наличием сердцевины, но она неоднородна и имеет перегородки. Также отличия имеются в типе чешуек, длине и толщине волокна. Промежуточный тип волоса характерен для шерсти полутонкорунных овец, у которых он составляет большую часть руна.

Остью называется прямой (реже имеет легкую извитость) волос с тониной до 200 мкм и длиной до 30 см. Это грубая фракция шерсти, ухудшающая ее свойства. Остистый тип имеется в руне любой породы.

Особенности роста шерсти

Развитие, темпы роста и периоды линьки волос у овец имеют сильную породную зависимость. Для тонкорунных баранов характерно медленное увеличение длины шерсти – до 1 см в месяц, поэтому таких животных подвергают стрижке только раз в год. У грубошерстных и полутонкорунных овец темпы роста гораздо больше – до 2-3 см в месяц, что позволяет получать шерсть до 3-4 раз в год.

Чтобы получить прибыль с овчины, необходимо стричь барана за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть могла отрасти и шкура стала пригодной для выделки.

Что влияет на скорость роста волоса:

  • породные особенности;
  • количество стрижек – овцы без ежегодной стрижки практически останавливают рост волоса;
  • кормление – в рацион нужно включать жмыхи, сенаж, силос, богатые аминокислотами, серой и селеном;
  • содержание – тесные и сырые овчарни плохо сказываются на качестве и росте шерсти.

Хотя волос и не получает питания (кроме луковицы), но и он имеет свою продолжительность жизни. Обычно массовое отмирание и выпадение волос наблюдают в весенний период – линька у овец. В это время начинает расти новая шерсть, выталкивающая старый волос. Большое значение сезонная линька имеет при разведении грубошерстных пород – если пропустить стрижку, то произойдет потеря большого количества шерсти.

Характеристики и ценность овечьей шкуры

Обладая рядом положительных качеств, овечья шкура твердо закрепила свои позиции в быту человека.

Рассмотрим основные особенности шерсти овцы:

  • гигроскопичность; благодаря этому качеству, изделия из шерсти не создают парникового эффекта;

  • хорошо переносит окрашивание, что является плюсом, если шкурка используется в интерьере;

  • стирается и быстро сохнет, благодаря гигроскопичности;

  • действие ланолина, присутствующего в шерсти, положительно сказывается на организме человека;

Шкура — легкая, благодаря чему ее широко применяют в пошиве одежды.

Цена на шкуру овцы сравнительно невелика. Однако она будет меняться в зависимости от того, насколько аккуратно проведена выделка шкуры барана.

Жировка

Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного. Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией.

С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры. Раствор щедро наносят кисточкой на мездру. После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов.

Затем следует сушка. Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C. Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут. Для жировки необходим рыбий жир

Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.

Как правильно выделывать овечью шкуру

  • Особенности выделки шкур
  • Этапы выделки

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают.

И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое.

Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Выделка шкур с помощью соли

Когда снятая шкура козы перед вами, возникает следующий вопрос: с чего начать?

Первым делом, необходимо разложить шкуру на большой твердой поверхности, внутренней стороной к верху. После с помощью ножа надо аккуратно снять лишний жир и плеву с кожи

Эту процедуру проводят очень осторожно, чтобы не повредить изделие. Затем нужно оставить шкуру на некоторое время, дабы она остыла

После полного остывания можно приступать к дальнейшим действиям. Холодную шкуру необходимо посыпать нейотированной солью. Нам понадобится примерно три килограмма этого минерала.

Зачем делают данную процедуру? Если своевременно не обработать солью, то можно допустить гниение шкуры. Тогда, считайте, что она пропала. У шкуры, не обработанной солью появляется неприятный запах, и мех начинает выпадать.

Если вы своевременно сделали все процедуры, то получите хорошее меховое изделие. Высыхать шкура будет долго, примерно 14 дней. Все это время вам надо следить, чтобы изделие лежало равномерно на поверхности, без складок. Распознать полностью сухую шкуру очень просто. Она при сжимании сильно хрустит. Все, теперь ее можно выделывать дальше.

Выделка шкур в домашних условиях: этапы


Выделка шкур в домашних условиях Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.

Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:

  1. Не растягивать материал.
  2. Распределять соль равномерно.
  3. Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
  4. Проветривать помещение хранения.

Обработка шкур отмачиванием

Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.

Для обеззараживания можно применять:

  • фурацилин (1 таблетка/литр);
  • формалин (1 г/л);
  • уксусную эссенцию (7 г/л).

Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.

Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.

Мездрение шкур


Мездрение шкур Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.

Для работы вручную необходимо подготовить:

  • нож для строжки, мездровый нож;
  • прямой и зубчатый мездряк;
  • беляк;
  • косу.

Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.

Мытье с обеззараживанием

Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).

Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.


Обязательно почитайте:Обзор ТОП-6 лучших машинок для стрижки овец, как правильно стричь баранов

Пикелевание, квашение

Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.

Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.

Дубление шкуры овцы


Дубление шкуры овцы Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.

Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.

Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.

Жирование шкур

Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.

Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.

Сушка готового материала

Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.

Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.

Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.

Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.

Выделка шкур овец: этапы, советы и рекомендации.

Выделка шкур овец (овчины) – сложная многоэтапная процедура, о которой мы поговорим в этой статье очень подробно, а также в конце статьи предложим Вам посмотреть видео. Выделка овечьей шкуры очень похожа на выделку кожи, но все же имеет свои особенности, т.к. так как в данном случае мы имеем дело с мехом, который необходимо не только сохранить, но и сделать его мягким и блестящим.

Итак, шкуру овцы, снятую с животного, прежде всего необходимо очистить от остатков мышц и жира животного. Делать это необходимо как можно быстрее после того, как сняли шкуру с животного. Это первичная выделка овечьих шкур называется первичным мездрением.

Следующим этапом обработки овчины является отмока. Это первая жидкостная операция, производимая с помощью специального раствора из каменной соли (50г/л) и антисептика, в качестве которого можно использовать фурацилин (1 таблетка), формалин (1г/л) или уксусную кислоту (5-7г/л). Шкуру овцы необходимо опустить в полученный раствор минимум на 12 часов для того, чтобы она стала мягкой.

Далее выделка шкур овец состоит из процедуры мездрения шкуры овчины. Эта обработка овчины делается на мездрильном станке. Мездра сдирается либо железными щетками или тупым ножом начиная от огузка по направлению к голове.

Следующим этапом по выделке овечьей шкуры является ее мытье в растворе из привоцела или стирального порошка (3г/л) и каменной соли (20г/л). Обработка овчины в этом растворе длится пять минут с целью обезжирить шкуру. После чего шкура отжимается и отправляется на пикелевание.

Пикелевание — обработка овчины в растворе из соли (30 г/л) и  уксусной кислоты (45 мл/л). На данном этапе обработка овчины длится двое суток.

После пикелевания настает следующий этап  выделки овечьей шкуры — дубление.  Выделка шкур овец на этом этапе представляет собой применение специального средства для  смягчения и придания шкуре пастельного кремового цвета, а также от избавления от неприятного запаха и придания ей прочности. Для дубления используют такие вещества как алюминий, хром, титан, железо, танин и формальдегиды. В этом растворе шкура должна постоянно подогреваться на протяжении суток.

Выделка шкур овец предполагает также жирование, которое придает блеск шкуре. Раствор состоит из соли (100 г/л), глицерина (25 г/л), нашатыря (20 г/л) и желтка (70г/л). Данный раствор в теплом виде наносится щетками на шкуру. После шкуру складывают пополам и оставляют отлежаться примерно сутки.

Далее шкуры овчины отжимаются в центрифуге и досушиваются в специальных камерах для сушки при температуре 40-45 градусов по цельсию.

Заключительный этап выделки шкур овчины – шлифование. Оно происходит в центрифуге с опилками, где мех шлифуется как будто наждачкой.

Далее шлинноворстная шкурка подвергается чесанию для улучшения внешнего вида нижнего подшерстка, что делает шкуру овчины более привлекательной. После чего кожу смазывают маслом и отправляют в колотильную машину, где кожа промазывается маслом. После колотильни шкуру растягивают, отрезают неровные края и разглаживают под горячим прессом. И уже напоследок специальная машина подстригает ворс овчины до нужной длины.

Выделка шкур видео

Перейти на главную страницу

Original content here is published under these license terms:  X 
License Type: Commercial
License Summary: You may read the original content in the context in which it is published (at this web address). You may make other uses of the content only with the written permission of the author on payment of a fee.

koja-meh-podklad.ru

Выделка шубных овчин по технологии ОАО НИИ меховой промышленности

Промывка

ЖК = 7, Т = 25-30 град. , продолжительность 2 -4 часа. Все водные операции проводят в механическом баркасе.

Состав: Эффект – М — 1 г/л ( средство для мойки меховых шкурок – композиция на основе неионогенных поверхностно – активных веществ, вязкая однородная масса коричневого цвета. Хорошо растворяется в воде при 35 град. Имеет слабый запах. Применяется в процессах отмоки, мойки и промывки крашенных шкур.)

Сток. Грязный раствор сливают и готовят новый.

Отмока 1

Раствор: ЖК = 7, Т = 25 -30 градусов, продолжительность 3-4 часа.

Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 2 г/л, Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 0,5 г/л

Гамма 1 – препарат, который предназначен для отмоки и консервирования меховых шкурок. Представляет собой ПАВ и специальные добавки на основе циклических терпенов. Жидкость сине- зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, обладает смачивающими, обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров, белков. Его можно использовать во всех жидкостных операциях.

Веринол – средство для отмоки шкурок, На основе ПАВ и терпенов. Жидкость тёмно-коричневого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, при стирке шкур, обладает смачивающими, смягчающими и обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров и белков. Повышает проницаемость, пористость и лёгкость кожевой ткани.

Гамма 3 — средство вспомогательное для отмоки, обезжиривания и дубления шкур, на основе ПАВ и терпенов, вязкая жидкость светло – розового цвета, слабый запах, применяется в процессах отмоки, для обезжиривания и дубления шкурок. Способствует удалению жиров ,продуктов гидролиза, обладает хорошими эмульгирующими свойствами.

Препарат ФХ – представляет собой антисептическое средство, прозрачная жидкость, имеет слабый запах, применяется в процессах первичной обработки, отмоки, пикелевания, и дубления шкур.

Отмока 2

ЖК = 7 , Т= 30 град., продолжительность 14 – 16 часов.

Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 3 г/л , Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 1 г/л.

Затем отжим волосяного покрова и отжим овчин в центрифуге.

Стрижка. Шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).

Мездрение. Мездрение проводят на мездрильных станках.

Обезжиривание

ЖК = 7, Т = 42 град , продолжительность – 2 часа.

Состав: Ланем – 2 г/л, Карбонат натрия – 0,5 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 1 г/л

Формалин 40% — 0,5 г/л (Ланем – средство для мойки и обезжиривания шкурок, на основе ПАВ, паста светло – жёлтого или жёлтого цвета, хорошо растворяется в горячей воде, высокая эмульгирующая способность, слабый запах, применяется в процессах мойки и обезжиривания шкур.)

Грязный раствор сливают и шкуры промывают в чистой тёплой воде.

Пикелевание

ЖК = 7, продолжительность – 20 – 24 часа. Т = 35 град.

Состав: соль – 50 г/л, Гамма 2 – 2 г/л, Мехсинол – 2 г/л через 2 часа, Муравьиная кислота – 10 г/л.

Пролёжка. Продолжительность 72- 96 часов.

Дубление – жирование

ЖК = 7, Т = 35 град. Продолжительность 16- 18 часов.

Состав: Соли – 50 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Мехсинол – 7 г/л

ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА вводят сухой хромовый дубитель (хром сернокислый основной, основностью 40%) — 5 г/л (в два приёма), формиат натрия – 3 г/л.

Гамма 2 – комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок, вязкая жидкость жёлто – зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в процессах пикелевания всех видов шкур, особенно толсто-мездровых. Способствует глубокой пропикелёванности сырья,

удалению жиров, белков и углеводов, предотвращает тёклость волоса,

Мехсинол – жирующий препарат для меховых шкурок, вязко тягучая жидкость тёмно коричневого цвета, применяется в процессах пикелевания, дубления, жирования и солки. Придаёт кожевой ткани шкурок мягкость и пластичность. При окуночном жировании расход от 2 – 10 г/л, намазное жирование 33% эмульсией.

Пролёжка. Продолжительность 24 -72 часа. Затем отжим в центрифуге, платировка и сушка.

Далее откатка и разбивка в барабане с опилками, растряска и отсос опилок. Затем откатка с опилками с химчисткой по коже и по меху с Гаммой 6 и Гаммой 7, растряска и отсос опилок, стрижка, шлифование, расчёсывание, кислотно-спиртовое намазывание, глажение, сортировка.

Повседневный уход

Изделие из овечьей шерсти может долгое время оставаться красивым, свежим, если выполнять правила повседневного ухода:

  • Ежедневно вытряхивать, чтобы избавить от поверхностных загрязнений и предохранить от формирования залежей пыли.
  • Обрабатывать основание шкуры, мыть под ней пол.
  • Два раза в неделю (чаще при необходимости) очищать при помощи сухого пылесоса.
  • Если шкура лежит на полу, на неё что-то пролили, то загрязнение надо убирать чистыми сухими салфетками. Затирать пятно не надо. Промокание лучше проводить от краёв загрязнения к центру.
  • Дважды в год желательно проветривать шкуры. Для этого лучше разложить на свежем воздухе. Со временем все изделия приобретают запах квартиры или человека, который его носит.

Для длительного хранения овчины непригодны полиэтиленовые пакеты. В помещении не должно быть слишком сыро. Хранить овечью шкуру лучше в натуральной ткани при комнатной температуре. Предварительно изделие надо обработать средством от моли.

Пикелевание

Маринование улучшает свойства сырья. Раствор для этого этапа готовят так: на 2 л воды температурой 25 градусов берется поваренная соль — 130 г и 1 л уксуса 9%-ного. Иногда используют соляную и серную кислоты, но это негативно сказывается на здоровье человека при последующем использовании меха и в процессе обработки шкуры. А также кислоты могут повредить тонкую овчину. В уксусно-солевой ванне шкура вымачивается 12-14 часов. Ускорить процесс пикелевания, сократив время воздействия до 8 часов, можно, если увеличить содержание уксуса в 2 раза. Проверяют готовность путем сдавливания и сгибания. Полоска от воздействия появляется на готовой шкуре. Если шкура предназначена для пошива одежды или к примеру, коврика в детскую комнату, то следы пикелевания смываются. Для этого ее помещают в щелочную среду. Готовится следующий раствор: сода пищевая — 1 г на 1 л воды. Овчина становится гипоаллергенной, но менее прочной. Завершающий этап маринования — промывка под поточной водой. Так как как выделать овечью шкуру в домашних условиях непросто, часто в процесс вовлекаются два, а иногда и три человека.

Подготовка к процессу

Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.

Порядок подготовки:

  1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
  2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
  3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
  4. Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов – остывать в прохладном помещении.
  5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector