Виноград виктор

Урожайность: сбор и хранение

Как упоминалось вначале статьи, стабильная урожайность данного сорта варьируется в пределах 6-7 кг с одного куста, но при теплых климатических условиях, а также усердной заботы со стороны садовода, данный показатель может подняться до 17 кг. Сбор урожая начинается с начала августа, и зависимо от климатической зоны, может продлиться до его середины.

Собранные плоды хорошо хранятся в сорванном виде. Для длительного хранения винограда в свежем виде, старайтесь отбирать грозди с зеленоватыми веточками, так как именно они крепче всего удерживают ягоды.

Если ягода начнет отпадать, она быстро пропадет. Помимо этого, виноград следует хранить в холодильнике при температуре в -1 и 0 градусов, не возбраняется накрыть его пищевой пленкой. Следуя подобным правилам, гроздь любого сорта винограда, и особенно Виктора, сохраниться у вас порядком 2-х недель.

Описание плодов

Виктор выделяется крупными, крепкими гроздьями, которые обладают конической формой. В среднем вес одной такой грозди составляет от 0,5 до 1 кг. При выполнении всех требований агротехники и соответствующем уходе вес кисти способен достигать 1,8-2 кг. С одной виноградной лозы существует возможность получить до 6-7 кг урожая.

Выделяется от прочих сортов полным отсутствием «горошения» плодов. Ягоды весьма крупные, в среднем вес виноградины составляет 15-18 г. Они округлой формы, кончик немного заостренный. На вид ягоды напоминают сорт «дамский пальчик».

Величина плодов колеблется в таких пределах: от 2*3,4 сантиметра до 2,6*4,2 сантиметра. Профессиональные садоводы часто наблюдают и большие показатели – при ответственном уходе величина виноградинки может доходить до 6 сантиметров, а масса – до 20 граммов.

Гроздей виноград содержит не слишком много – не более одной-двух штут на лозе. Окрас винограда может зависеть от того, как долго на протяжении дня он оказывается на солнце: от интенсивного светло-розового до темного красно-фиолетового. На окраску ягод в том числе воздействует и стадия созревания. Кисти винограда Виктор зреют равномерно.

Вкус плодов характеризуется благородством, гармонией, сбалансированностью

Рыхло-насыщенная мякоть и тоненькая кожа почти не ощущаются при употреблении в еду, чем увеличивают важность этого сорта культуры. Он в совершенстве подходит для изготовления изюма

Состав сахара в плодах – около 17%, кислоты не превышают 8 г/л. Помимо превосходного вкуса, данный сорт винограда наделен такими положительными свойствами, как заманчивый внешний вид и превосходное сбережение товарного вида при перевозке.

Первым обрезчиком листьев винограда был простой ослик. Виноградари заприметили, что те кусты, которые объедали животные, приносили щедрый урожай.

Виноград Виктор. Характеристики, размножение и посадка

История сорта винограда Виктор

Виноград Виктор – описание сорта, фото, отзывы и видео про данную садовую культуру: всё это мы разберём в данном обзоре.

Растение представляет собой гибридную форму, выведенную селекционером с Кубани, В.Н. Крайновым. Он известен в России и других странах благодаря таким сортам винограда, как Преображение, Восторг, Новочеркасский юбилей. Родительские сорта: Лучистый кишмиш и Талисман.

Сорт был выведен не так давно: в начале 2000-х годов, поэтому у разных заводчиков его параметры могут отличаться как в отношении урожайности, так и в отношении вкусовых качеств. Фото с форума любителей винограда, на котором можно рассмотреть, как выглядит виноград Виктор:

Характеристики винограда Виктор

Сортовые характеристики Виктора один из лучших в линейке десертных, столовых сортов. Прежде всего, ягода отличается особенным вкусом, оптимальным соотношением сахара и кислоты. Во вкусе угадываются цветочные тона и аромат, сочная мякоть с плотной кожурой, которая не ухудшает пищевых характеристик плодов. Вес одной кисти, в среднем, составляет около 1 кг. Ягоды расположены средне, не слишком плотно. Кисть имеет коническую форму.

Параметры ягод: удлиненная форма, овальные, цвет может колебаться от светло-розового до красного в боковой части ягоды и зеленой окраской на остальной части плода, при начале созревания ягода имеет слабую желтую окраску.

Горошение ягод не наблюдается даже при малом количестве солнца в летний период. Кусты сильнорослые, высота одного куста составляет до 180 см. Морозостойкость средняя, в северных регионах Виктор требует укрытия, средний порог стойкости к низким температурам (до -22 — -24 градуса). В опылителе не нуждается, так как является сам опылителем и имеет обоеполые цветки.

Период созревания, урожайность

Созревание винограда Виктор происходит в течение 110 дней. Сорт относится к супер-ранним, плоды можно собирать уже в начале августа. При недостаточном количестве солнца сладость ягод сильно снижается. Средний объем урожая с одного куста составляет до 6 кг. Уровень вызревания лозы отличный, плодоносящей считается 2/3 длины.

Размножение и посадка винограда Виктор, нюансы полива, обрезки и удобрения

Как множество других столовых сортов, Виктор не любит тенистых участков, нуждается в достаточном освещении и не особо терпим к сквознякам. Для посадки идеально подходят возвышенности или насыпи. Способов посадки множество, но самый популярный — это саженцы (двухлетние или трехлетние). Также доступные способы размножения: высадка косточек, отводки, черенки. Рассмотрим пример высаживания винограда Виктор в том случае, если взять саженец.

  • расстояние от жилых строений не менее 1,5 метров;
  • отсутствие грунтовых вод под местом посадки;
  • качественная почва (идеально — суглинистая или песчаная, также виноград хорошо растет на питательных, насыщенных азотом почвах;
  • после посадки кустарники нужно обильно полить, а затем внести подкормку в виде минерального готовых удобрений, а после удобрений замульчировать хвойными иголками, опилками или соломой.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

В промышленных насаждениях «Виктор» способен приносить до 25 т/га

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

https://youtube.com/watch?v=9Ea29VwaNxo

Правила и секреты посадки

Прежде чем переходить к посадке винограда «Виктор», необходимо выбрать максимально качественный саженец и правильно подготовить участок, подобранный с соблюдением всех требований этого сорта

Далее узнаем, на что стоит обратить внимание при подготовке к посадке и что важно знать при выполнении этой процедуры

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Для посадки на постоянное место роста одинаково хорошо подходят как одно-, так и двухлетние саженцы — главное, чтобы на их частях не было признаков поражения болезнями или следов нарушений в выращивании.

Симптомами неподходящего растения в этом случае будут:

  • гниль на корневище или лозе;
  • паутина или серый налёт на листьях и побегах;
  • механические повреждения в разных частях саженца;
  • отверстия в листовых пластинах.

Кроме того, желательно, чтобы на выбранном экземпляре было не меньше 5–6 крепких и здоровых листочков. Что касается корневой системы, то у здорового винограда она обязательно белая в разрезе, в чём можно убедиться, просто сковырнув кожицу ногтем. На побегах не должно быть никаких наростов, а срез верхушки у хорошего саженца должен иметь сочный зелёный оттенок.

Важно! Чтобы не ошибиться в выборе качественного посадочного материала, можно ориентироваться на сроки покупки: традиционно лучшие саженцы появляются на рынке не раньше середины мая. Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста

Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте

Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Где посадить на участке

Идеальным местом для посадки приобретённого саженца сорта «Виктор» будет солнечное, в меру ветреное место, очищенное от зарослей сорных трав и кустарников. В декоративных целях можно высадить виноград с южной стороны дома, у самых стен или забора, что позволит не только насладиться вкусными плодами, но и украсить территорию.

Хорошо, если в выбранном месте есть небольшое возвышение, которое поможет предупредить скопление влаги у корневой системы винограда. Участков с близким залеганием грунтовых вод в этом случае лучше избегать.

Почва для винограда сорта «Виктор» должна быть достаточно рыхлой, лёгкой, отлично пропускающей влагу. Однако растение неплохо чувствует себя и на чернозёмных или даже суглинистых грунтах средней плотности, поэтому его можно высаживать практически в любом месте.

Узнайте также, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется

Как посадить саженцы

Посадка молодых саженцев на открытую территорию выполняется не раньше середины или конца апреля, когда почва достаточно прогреется. Выбранное и перекопанное с осени место за три недели до предполагаемой высадки винограда нужно разровнять и вырыть там небольшую траншею, максимально удобрив почву органическими и минеральными удобрениями.

Глубина и ширина лунки может быть равна 80 см, но в любом случае она должна быть больше диаметра корневой системы саженца. Если есть вероятность подтопления участка или застоя влаги у корневища растения, то на дно ямы полезно уложить дренажный слой из битых кирпичей или керамзита, а сверху на 1/3 объёма засыпать почву с удобрениями (желательно азотосодержащими).

Третий слой грунта для посадочной ямы должен быть чистым, без содержания любых питательных веществ. Именно на нём и будет размещаться саженец (это предупредит вероятность получения ожога от внесённых удобрений).

За 2–3 недели почва хорошо напитается удобрениями и немного просядет, после чего можно переходить к высадке винограда. Процесс посадки несложен: нужно поместить саженец в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась выше линии земли, и засыпать его оставшимся субстратом.

Важно! Если вы уже использовали для удобрения почвы органические смеси, то не стоит поливать виноград минеральными препаратами. Следующую подкормку винограда можно выполнить уже на следующий год, сразу после снятия укрытия весной

Всю высыпаемую в яму землю нужно периодически уплотнять, чтобы между корнями не оставалось свободного пространства. Расстояние между соседними растениями должно составлять не меньше 80–100 см, а между рядами лучше оставить около 1,5 м свободного пространства. По завершении процедуры остаётся только полить виноград и замульчировать его слоем соломы.

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Виктор — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

Шаг 1. Определить место посадки для куста Виктор, с южной или юго-западной стороны участка. Производить высадку саженцев и черенков весной, когда воздух прогреется до 10-15 градусов.

Шаг 2. Заблаговременно подготовить посадочную яму, чтобы почва успела уплотниться. Яму делать объемную, чтобы предусмотреть в ней дренажный слой и достаточное количество питательного грунта.

Шаг 3. Учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 300 см, между рядами 500 см. Можно предусматривать посадку возле стены или беседки.

Шаг 4. Заполнить яму послойно: щебень, перегной, плодородная почва. Два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой. После того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград.

Шаг 5. Для внесения удобрений непосредственно к корневой системе можно прикопать рядом трубу. Молодые посадки обильно полить и замульчировать почву вокруг древесной стружкой

Этап 2. Обрезка

Шаг 1. Виктор нуждается в нормировке. Обрезку выполняют осенью, оставляя 25-30 побегов. Из-за большого перегруза урожаем, часто приходится выламывать уже грозди.

Шаг 2. Формировку предпочтительнее делать веерным способом для подвязки на беседки или в 4 рукава для шпалер. Подрезку делают короткую (3 глазка) и длинную (8 глазков). Нельзя нагружать куст более чем на 35 глазков, иначе он не будет давать урожай.

Шаг 3. Сорт очень раннего периода вегетации, поэтому весеннюю обрезку без особой нужды не проводят, чтобы не иссушить куст ранним сокодвижением.

Шаг 4. Весной проводить катаровку, это срезание верхних корней

Этап 3. Внесение удобрений

Шаг 1. Удобрение для первой подкормки готовится из смеси 30 г суперфосфата, 50 г древесной золы, 10 л воды и 2 кг коровьего навоза. Осеннюю подкормку осуществляют после сбора урожая. Летом хорошо подкормить виноград калием и фосфором, для ускорения созревания побегов.

Шаг 2. Вносить в почву железный купорос для предотвращения развития хлороза

Этап 4. Размножение

Шаг 1. Размножается сорт: черенками саженцами и семенами. Черенки проращивают в специальном плодородном грунте. На каждом черенке должно быть не менее 4 глазков. Верхнюю часть обрезают, образуя клин, помещают в раствор стимулятора роста. Другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага.

Шаг 2. Высаживают черенки в грунт под наклоном 30 градусов для проращивания. После укоренения, рассаживают подросшие саженцы в посадочные ямы. Саженцы можно высаживать с конца марта до осенних заморозков. Посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять

Шаг 3. Готовые саженцы можно приобрести в питомнике. Лучше брать с закрытой корневой системой, что обеспечивает получение урожая уже на следующий год

Этап 5. Подготовка к зиме

Шаг 1. Ранний сорт винограда способен выдержать кратковременные заморозки до -22. В остальных случаях нуждается в защите.

Шаг 2. После осенней обрезки и обильного полива, куст готов к укрытию. Следует аккуратно снять лозы с подвязок и уложить в пучки. Обернуть их нетканым волокном, присыпать лапником и землей.

Шаг 3. Виктор обладает свойством раннего пробуждения почек, что опасно при возвратных заморозках. В случае такой угрозы не торопиться с освобождением лозы от укрытия

Отзывы садоводов говорят, что Виктор при правильной агротехнике и своевременном формировании лозы дает отличный ежегодный урожай товарного качества.

Уход

Если в вашем регионе зимняя температура не переваливает за отметку в -25 градусов, укрывать растение не стоит. Зимнее укрытие требуется лишь саженцам в первый год их жизни, но только в северных регионах страны.

Поливаем саженец из расчета 2-ведер воды, 1-2 раза в неделю. По мере взросления саженца, поливы становятся более редкими, но более обильными (4-5 ведер воды в 2-3 недели).

Для более быстрого роста плодов, а также формирования больших гроздей, весной и осенью удаляйте все поврежденные и обмороженные ответвления, оставляя лишь плодовую лозу.

Также, не допускайте зарастания винограда листвой, которая забирает на себя питательные элементы, необходимые плодам. В целом, обрезка винограда Виктор не отличается от таковой у других разновидностей, и более подробную информацию о ней мы предоставим в следующих статьях.

Заболевания

Виноград устойчив к заболеваниям, и зачастую требует лишь редкой профилактики противогрибковыми средствами, которые в изобилии встречаются в цветочных магазинах.

Профилактику проводят 1 раз в несколько лет. Для защиты винограда от ос, каждый сезон ставьте рядом с ним несколько бутылок со сладкой водой либо напитком, это обезопасит его от насекомых.

Способы размножения

Виноград Виктор можно размножить собственными саженцами, отводками, нарезать черенки, а после привить их, посадить семена.

Саженцами

Где-то 15 июня нарезают молодые зеленые черенки, имеющие по 3 глазка. Сверху срезают на 2 см выше глазка. Снизу делается срез на 3 см ниже междоузлия. Помещают черенки в банки с отстоявшейся чистой водой.

Берут бутылку из пластика объемом 5 л, срезают верх, внизу делают отверстия для дренажа. Заполняют субстратом из 1 части земли, 1 части гумуса и 2 частей песка. В бутылку помещают 4 черенка на глубину 5 см, делают отступ между растениями в 10 см. У каждого черенка срезают нижние листья, а остальные листья укорачивают наполовину.

Обильно поливают. Помещают в пакет из полиэтилена и ставят на южный подоконник. Раз в 7 дней поливают теплой водой, проветривают. Через 45 дней у культуры вырастут корни. А в августе черенки пересаживают на постоянное место в саду.

Прививание черенков

Осенью нарезают черенки, имеющие по 3 глазка. Перед хранением черенки парафинируют. Затем помещают их в холодильник. Весной срезы чубуков освежают и делают прививку в расщеп пня (подвоя). Советуют делать подвои из сортов: Кобер 5ББ, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар, так как корневая система этих культур устойчива к гниению, в результате при нападении филлоксеры кусты не гибнут.

Отводками

Копают канавку глубиной 30 см. Побеги пригибают к земле и присыпают почвой. А осенью можно отделить укоренившиеся отводки от исходного куста.

Косточками

Выбранные косточки кладут на увлажненную ткань, затем в пакет из полиэтилена и ставят в холодильник с температурой +3⁰С…0⁰С на 2-3 месяца. Следует 1 раз в 10 дней осматривать косточки, ткань постоянно увлажняют.

После вынимают семена, кладут их на увлажненную ткань, оставляют на 3 дня.

Затем помещают растрескавшиеся семена винограда в емкости с субстратом из 1 части земли, 1 части гумуса и 1 части песка. Заглубляют семена на 1 см. Обильно поливают и ставят на южное окно, но притеняют его тюлем. Держат землю в увлажненном состоянии. Можно прикрыть пленкой, пока не появятся всходы. Когда вырастут ростки, то их переносят в грунт.

Описание и характеристики сорта

Результатом многолетней селекционной работы стал Виктор – один из лучших и популярных розовых сортов столового винограда. Для скрещивания виноградарь В. Н. Крайнов применил сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Особенность гибрида – скороспелость. С момента раскрывания почек до технической спелости проходит 110 суток. На юге к съему урожая можно приступать уже в первых числах августа.

Внешний вид, вкус

Растения формирует мощную, хорошо развитую лозу, что активно разрастается. Каждый стебель обладает большим количеством крупных почек. Листья габаритные, насыщенной зеленой окраски. Цветки обоеполые, процесс цветения приходится на начало июня.
Согласно характеристике сорта гроздья у этого сорта конической формы, умеренной плотности. Их масса достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупного размера, удлиненной пальчиковой формы, на конце заостренные. Их окрас от розового до фиолетового цвета, в зависимости от стадии созревания. Масса плодов 15-18 г, длинна — 3-4 см. Под тонкой съедобной шкуркой содержится хрустящая мякоть. В плодах находится 2 большие косточки.

Экспертное описание вкусовых качеств винограда Виктор заключается в оценке на уровне 8,5-8,9 баллов. У этого гибрида гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту сбалансированный вкус, в котором можно ощутить нотки ароматных цветов.

Энергетическая ценность плодов на 100 г продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
65-75 ккал 0,6 г 0,6 г 14-15 г

Благодаря этим показателям виноград хорошо воздействует на весь организм, улучшая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.

Свойства лозы

Виноград растет на садовом участке каждого виноградаря, знающего о многочисленных достоинствах культуры:

  • стабильное плодоношение;
  • ранний срок созревания урожая;
  • отсутствие горошения плодов при соблюдении всех приемов ухода;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • превосходные вкусовые характеристики, презентабельный внешний вид плодов;
  • способность не утрачивать товарный вид при перевозках на далекие дистанции;
  • возможность получить вторую волну урожая в теплых областях;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • подходит как для приусадебного культивирования, так и для больших аграриев.

Среди недостатков сорта:

  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под своим весом в момент созревания плодов;
  • риск потери урожая в момент весенних заморозков;
  • средняя сопротивляемость грибковым инфекциям, подверженность атакам осиных семейств.

Сорт имеет среднюю зимостойкость, что требует укрытия растений, выращиваемых в регионах с холодным климатом.

Разновидности

Виктор не одно достижение Крайнова В.Н. Более новой считается гибридная форма Виктор 2 либо Симпатия, при разработке которого ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Лучистый. Виноград Виктор и Симпатия – сорта, что имеют множество сходств. Единственное отличие – разные периоды созревания. Симпатия спеет на месяц раньше сорта Виктор. Урожай ароматных ягод можно снимать уже через 4 месяца.

Сорт Симпатия – крупноплодный, масса гроздей может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с фиолетовым отливом, весом от 10 до 18 грамм. Мякоть обладает мускатным вкусом, средняя по плотности. Кожица тонкая не ощущается во время еды.

Транспортабельность гибрида на высоком уровне, стойкость к недугам – средняя, способность переносить морозы – до -22°С.

Регионы выращивания

Виноград Виктор рекомендован для культивирования по всей территории России. Он успешно произрастает в регионах с любыми погодными условиями:

  • приспосабливается к знойному южному климату;
  • прекрасно переносит прохладу, влагу средней полосы;
  • дает высокие урожаи на севере из-за раннего срока созревания винограда.

На юге культура без потерь переносит холод, так как может выдерживать снижение температурных показателей до -24°С. А на Урале, в Сибири, в Подмосковье нужно обязательно позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном либо другим материалом, пропускающим воздух.

Описание сорта Виктор

На сегодняшний день виноград Виктор входит в десятку лучших сортов винограда. Его охотно и достаточно успешно выращивают многие садоводы. Именно эти критерии необходимо учитывать для того, чтобы сделать правильный выбор и избежать в дальнейшем проблем в процессе выращивания растений.

Этот сорт выведен селекционером Крайновым Виктором Николаевичем с Полтавщины. В описание сорта винограда Виктор входит раннеспелость, крупноплодность ягод и устойчивость растений к различным заболеваниям.

  • Срок созревания плодов составляет не более пяти месяцев. Причем, все ягоды на грозди созревают одновременно.
  • Кусты сильнорослые, с крепкими ветвистыми лозами, которые очень хорошо вызревают. После формирования основной ветви, побеги активно и быстро разрастаются, что повышает декоративные качества этого сорта. Цветки обоеполые, опыляются хорошо. Период цветения припадает на первые дни лета.
  • Крупные, средней плотности грозди достигают веса от 0,5 до 1 кг. При хорошем уходе и условиях выращивания можно добиться лучшего результата – получить грозди массой до 1,4 кг.
  • Ягоды крупные, весом от 10 до 15 грамм, удлиненной формы с заострением на кончике. Спелые грозди бывают желтого или розового цвета. Это зависит от места расположения плодов на момент их созревания – в притененном месте или под солнцем. Созревшие ягоды не растрескиваются. Благодаря плотной кожице, они защищены от повреждения различными насекомыми, в т. ч. и осами.
  • Виноград Виктор отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Сочная и мясистая мякоть с кислинкой покрыта плотной кожицей. Благодаря изысканному вкусу, безупречному товарному виду и нарядности гроздей, этот сорт относится к группе высшего класса.
  • И это еще не все, что входит в описание этой гибридной формы. Кроме раннеспелости, виноград устойчив к сильным морозам. И это одно из главных достоинств этого сорта перед другими видами. С таким успехом его можно выращивать не только на юге, но и в регионах средней полосы.
  • Этот сорт выдерживает понижение температуры до -23 градусов. Это доказано не только в теории, но и на практике многих садоводов, занимающихся виноградарством. В некоторых регионах виноград Виктор не нуждается в укрытии на зиму.
  • Высокая сопротивляемость этого сорта к болезням и вредителям очень ценится виноградарями.

Сравнение с другими сортами

Сравним характеристики Виктора с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Юлиан.

Название сорта Виктор Ливия Юлиан
Срок созревания 110 дней 90-115 дней 100 дней
Морозостойкость До -24ºС До -21ºС До -23ºС
Урожайность 6-8 кг с куста 25-30 кг с куста 30-60 кг
Грозди 0,5-1 кг 0,6-0,9 кг 0,7-0,9 кг
Вкус Гармоничный, с цветочным ароматом Карамельный Гармоничный
Цвет Розовый, фиолетовый Светло-розовый, розовато-фиолетовый Светло-розовый, с желтым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 1 месяц 1-2 месяца
Сахаронакопление 17% 25% 28%
Кислотность 8 г/л 5-9 г/л 4-5 г/л
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector