Виноград фиолетовый ранний

Содержание:

Методы размножения

Данный сорт можно размножать всеми известными и доступными способами, но опытные виноградари предпочитают делать это методом отводок или укоренением черешков. При этом дочерним кустикам лучше всего передаются характеристики материнского растения. Также часто делают привой, который быстро и хорошо приживается.

Особенности посадки и ухода

Даже такой неприхотливый сорт, как Фиолетовый ранний, нуждается в заботе и правильном уходе. В противном случае качество и количество урожая заметно снижается.

Сроки и правила высадки саженцев

Высадку молодой лозы винограда Фиолетовый ранний проводят с мая до октября. Сроки могут отличаться в зависимости от региона и климатических условий. Расстояние между кустами оставляют не меньше 1,5 метра. Глубину посадочной лунки делают около 35 см. Вблизи виноградников не должно быть высоких деревьев, построек и прочих сооружений, значительно затеняющих участок.

Режим полива

Полив винограда Фиолетовый ранний осуществляют по мере необходимости, если на улице стоит жаркая и засушливая погода. Растение не любит избытка влаги в почве. Под каждый куст рекомендуется вносить не более 70 литров воды. Орошение вовсе прекращают, когда плоды начинают созревать и окрашиваться.

Чем и когда подкармливать виноград

В первые 2-3 года после высадки лозы на участке подкармливать ее не требуется. В последующий период осенью под куст вносят компост либо перегной, а также 250 г древесной золы. В момент образования завязей виноградные кусты подливают броженым раствором коровяка. В течение вегетационного периода целесообразно провести несколько внекорневых подкормок путем опрыскивания виноградника жидким удобрением.

Формировка

Формировать кусты Фиолетового раннего начинают со второго года жизни. Вначале лозу обрезают на 2 почки, на следующий сезон уже на 4. Если растение планируется укрывать, то формовку проводят в 4 рукава, а при выращивании неукрывным способом — в 2 рукава. Штамб оставляют высотой в 1,2 метра. Каждый рукав должен содержать не более 7 глазков, а на одном побеге оставляется не больше пары гроздей.

Подвязка к столбикам

В первый год после высадки необходимо подвязать молодую лозу к высоким столбикам, а в дальнейшем соорудить для подвязки винограда шпалеры либо установить Т-образные столбики, на которые будут крепиться рукава со свисающими вниз побегами.

Сезонная профилактика и обработка

Несмотря на то, что Фиолетовый ранний демонстрирует очень хорошую устойчивость к распространенным болезням, профилактические обработки проводить необходимо. Делают их всего пару раз за весь вегетационный период: весной и осенью. Для этих целей используют медьсодержащие препараты либо бордоскую смесь.

Подготовка к зиме

Фиолетовый ранний демонстрирует рекордную морозостойкость, однако опытные садоводы рекомендуют укрывать его на зиму, особенно при выращивании в условиях южного климата. Это делается для предотвращения обледенения лозы. На крайний случай ее надо хотя бы снять со шпалер, пригнуть к земле и присыпать рыхлым грунтом.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Фиолетовый ранний

Интенсивный рост числа новых сортов винограда наблюдается в последние десятилетия. В те годы, когда был получен сорт Фиолетовый ранний, их было не очень много, и появление каждого удачного сорта считалось маленькой победой.

История сорта

Виноград Фиолетовый ранний, который считается европейско-амурским гибридом, был получен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, который занимается выведением новых сортов уже более 80 лет. Родительскими формами выступили Северный и Мускат Гамбургский. Фиолетовый ранний был получен ещё в 1947 году, но долго доводился учёными до оптимальных характеристик, интенсивно испытывался, и только в 1957 была подана заявка на включение его в Государственный реестр.

Ещё 8 лет шли Государственные испытания сорта, и в 1965 году виноград получил своё место в Госреестре страны. Сорт рекомендован для выращивания в тёплых регионах — Нижневолжском и Северо-Кавказском, но благодаря своей зимостойкости распространился и значительно севернее. Правда, в средней полосе его товарные характеристики оказываются несколько хуже. Подходит для его выращивания и климат Украины, но уже на широте Киева возникают некоторые проблемы с уходом.

Видео: ягоды Фиолетового раннего на кустах в средней полосе

Характеристика растения

Виноград Фиолетовый ранний вырастает в форме куста средней величины, состоящего из множества побегов, облиственность высокая. Побеги взрослого растения имеют светло-коричневую окраску, вплоть до бурой. Лоза растёт быстро, куст склонен к загущению, требует обязательного формирования. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно. Листья среднерассечённые, некрупные, по форме слегка округлённые, с небольшим опушением нижней стороны.

Для времени своего создания сорт был одним из самых морозостойких, сейчас этот показатель на уровне большинства современных виноградных сортов: лоза выдерживает морозы вплоть до -27 оС. В рекомендованных регионах выращивания укрытие на зиму не требуется, в средней полосе лёгкое укрытие необходимо. Болезнестойкость и устойчивость к большинству вредителей выше средней. Поражается оидиумом, неустойчив по отношению к филлоксере.

Цветки обоеполые, опылители не требуются. Фиолетовый ранний — сорт раннего срока созревания: от начала распускания почек до достижения плодами съёмной зрелости проходит 130–135 дней. Назначение урожая — универсальное, но если для использования ягод на еду их снимают в первых числах сентября, то для виноделия — лишь в конце месяца. Плодоносных побегов около 80%, на каждом плодоносном побеге присутствуют одна или две грозди. Урожайность даже без орошения очень высокая.

Описание ягод

Ягоды собраны в грозди средней величины (длиной 15–17 см, массой 150–180 г). Грозди довольно рыхлые, по форме цилиндроконические. Ягоды, по современным меркам, небольшие, диаметром около 15 мм, массой 2–3 г, округлые. Окраска ягод отвечает названию сорта: она тёмно-фиолетовая, но из-за серо-голубого воскового налёта кажется сине-фиолетовой. Кожица средней плотности, количество семян — 2 или 3. Мякоть хорошего вкуса, с характерным мускатным ароматом. Сокосодержание высокое, до 84%, но сок, в отличие от мякоти, окраски практически не имеет.

Ягоды в гроздях сидят неплотно

Оптимальное соотношение содержания сахаров и кислот делает ягоды пригодными как для непосредственного употребления, так и для изготовления высококачественных мускатных вин. Виноградный сок из Фиолетового раннего дегустаторы оценивают на 8,9 балла.

Среди сортов винограда, являющихся столово-винными, Фиолетовый ранний и сейчас занимает далеко не последнее место.

Кишмиш ранний

Растение неприхотливо в уходе

Ранний кишмиш — бессемянный вид. Он имеет несколько подвидов:

  • кишмиш запорожский;
  • кишмиш лучистый;
  • кишмиш венгерский;
  • кишмиш находка.

Они неприхотливы в уходе, имеют небольшую лозу, которая не разрастается сильно. Особенностью бессемянного винограда кишмиш считается его высокая урожайность. Он легко приживается в разных условиях, требует обычного ухода. Сроки созревания — середина и конец июля. Обработка легкая, не требует особенных затрат и усилий.

Особенности плодов

Грозди большие и длинные, весом от 500 г до 1 кг. Плоды маленькие, овальные, мякоть плотная, шкура тонкая. Вкус нерезкий и сладкий. Идеально подходит как в качестве десерта, так и для виноделия. Цвет медово-желтый или светло-красный.

Общее описание сорта

«Фиолетовый ранний» – результат разработки института виноградарства им. Потапенко. Гибридная форма была получена более семидесяти лет назад в результате переопыления двух сортов «Муската Гамбурского» и «Северный». Задачей селекционеров было получить сорт с хорошей морозостойкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Работа была выполнена успешно, «Фиолетовый ранний» сочетал в себе лучшие качества родителей.

Региональная принадлежность

Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре для средней полосы России и южнее. В северных регионах и схожих по климату географических зонах, лозу и корни необходимо укрывать на зимнее время. Наилучшие результаты демонстрирует в теплом субтропическом климате.

Биологическое описание дерева

Краткая характеристика виноградных кустов гибрида «Фиолетовый ранний»:

  • привитые кусты в высоту достигают 2-2,5 метров;
  • сроки созревания очень короткие. В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля;
  • сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки;
  • вызревание лозы отличное (90%);
  • побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют;
  • листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые;
  • цветки обоеполые;
  • грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности;
  • растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С.

Отличительные особенности ягод и их применение

Ягоды «Фиолетового» правильной округлой формы. Средняя масса одной виноградинки 5-6 грамм. Окрас ягод в процессе созревания меняется от зеленого до темно-фиолетового. Полностью созревший виноград угольно-черный. Вкусовые качества гибрида оцениваются как хорошие. Мякоть в разрезе белая, с большим количеством неокрашенного сока. Косточки присутствуют в количестве 1-2 штуки на ягоду. Вкус характеризуется как яркий, богатый и сбалансированный мускат, с повышенным содержанием сахаров в соке (до 23%).

Назначение сорта универсальное, но чаще всего ягоды используют для приготовления вина.

В промышленных масштабах из «Фиолетового раннего» изготавливают марочное десертное вино «Мускат степная роза». В домашних условиях удачными получаются соки и вина с легким цветочным ароматом.

На заметку!

Благодаря высокому содержанию сахаров ягоды «Фиолетового раннего» являются уникальным сырьём для производства вина.

Урожайность

«Фиолетовый ранний» высокоурожайный гибрид. Кроме основного урожая, куст активно формирует небольшие грозди на пасынках. В период плодоношения лоза буквально усыпана плодовыми кистями. С одного куста винограда выход готового продукта составляет 8-10 кг.

Виноград русский ранний описание сорта фото

Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.

Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.

Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.

Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.

На фото виноград Русский ранний

Описание Русского винограда

Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.

Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.

Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.

Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.

На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.

Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.

По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.

При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.

Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.

Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.

Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.

Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов

Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.

Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.

Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Сорт винограда «Фиолетовый ранний»

Сорт винограда «Фиолетовый ранний» был выведен в середине прошлого столетия, но до сих пор занимает лидирующие позиции по множеству параметров. Это универсальный гибрид винограда, отличающийся сильной устойчивостью к типичным для растения болезням и морозу, из-за чего он распространён во множестве регионов, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Побеги молодого растения наделены специфичным для вида пушком, окрашены в светло-зеленый цвет. Многолетнее растение несколько светлее, листья и побеги имеют светло-коричневый оттенок. Лоза возрастом в несколько лет – сильная и крепкая, имеет явно выраженный бурый окрас. Сам куст высокорослый с множеством листьев и побегов. Гибрид винограда растет умеренно быстро, однако наблюдается тенденция к сильному утолщению лозы, а также сильному формированию побегов, поэтому необходимо следить за тем, как формируется куст.

Листья небольшие, немного кругловатые, имеющие три или пять лопастей со средним рассечением. В редких случаях встречаются цельные листочки, с краями немного завернутыми вниз.

Цветы у сорта Фиолетовый ранний двуполые, ножка грозди довольно длинная (до 17 см), светло-зеленого цвета, который сохраняется вплоть до наступления осени. Масса одной грозди может достигать 156 граммов, ягоды так же средней величины – до 16 мм в диаметре. Цвет ягод подарил название сорту – плоды фиолетовые с ярко-выраженным синим оттенком, иногда с голубым или серым, в зависимости от условий выращивания.

Вегетационный период составляет до 136 дней, созревание плодов приходится на начало-середину сентября, в зависимости от региона. Для использования винограда для напитков ягоды желательно собирать не ранее третьей декады сентября – это увеличивает содержание сахара в винограде.

Характеристики плодов

Сорт «Фиолетовый ранний» относится к столово-винным. Как начинающие, так и опытные виноделы ценят его за богатую вкусовую гамму, а также характерный оттенок мускатного ореха, аромата розы и большое количество фруктозы. Чаще всего плоды винограда этого сорта используются в составе виноградного ассорти для приготовления десертных и столовых красных вин. Помимо этого, богатая вкусовая палитра плодов позволяет изготавливать из них натуральные соки, настойки, а также разнообразные десерты. Сок винограда сорта Фиолетовый ранний высоко оценен дегустаторами – на 8,9 баллов из 10, не только за аромат, но и хорошие вкусовые качества. Помимо этого, отмечено сбалансированное содержание кислотности и сахара, что позволяет использовать сорт для самых разнообразных целей.

Достоинства

Сорт высоко оценен не только профессиональными виноделами, но и садоводами-любителями из-за его раннего срока созревания, а также высоких вкусовых качеств. Большой плюс сорта Фиолетовый ранний – уникальная устойчивость к морозу (до -27 градусов), а также усиленное сопротивление типичным для винограда болезням и вредителям, таким как листовертка и серая гниль. Осы практически не вредят плодам, а птицы нередко портят урожай ягод, поэтому необходимо наличие отпугивающих механизмов.

Посадка растений

Высаживание виноградной лозы приходится на период с мая по октябрь, в зависимости от почвы, погодных условий и географии. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров из-за обилия побегов. Глубина ямы разнится от типа почвы – при высаживании в песчаный грунт рекомендуется глубина не менее полуметра, в глинистом – до 25 сантиментов. Для получения богатого урожая желательно высаживать растения только на солнечной стороне, вдали от больших деревьев и построек. При правильном уходе первые плоды можно получить спустя три года после посадки лозы.

Уход

Полив необходимо производить только по необходимости – виноград не нуждается в большом количестве воды

В течение первых лет крайне важно вовремя производить обламывание, прищипку и удаление лишних листьев и побегов для формирования куста. Обработку от вредителей необходимо производить дважды в сезон с интервалом не менее недели

После опадения листвы необходимо позаботиться об обрезке растения. Начинать это необходимо начиная со второго года жизни — сначала на 2 почки, на третий год можно обрезать растение уже не четыре почки.

Размножение растений сорта Фиолетовый ранний производят отводками, черенками, а также прививками, что делает этот вид винограда довольно универсальным гибридом даже для начинающего садовода.

Уход за виноградом – сложный процесс, требующий определенных навыков. Начиная с трехлетнего возраста, растение начнет радовать вкусными и полезными ягодами, которые можно использовать для самых разных целей, а также употреблять в свежем виде.

Болезни и вредители

От чего стоит поберечься? Напастей не так уж мало:

Листовертка — очень опасный и назойливый враг, про нее говорят, что легче самому отравиться, чем вытравить ее. Тем не менее, это можно сделать — с помощью опрыскиваний инсектицидами (цимбуш, сумицидин, токутион, севин, цидиал).

Эти препараты можно смешивать с фугницидами и таким образом будет нанесен двойной удар — по наглым гусеницам и грибковым инфекциям.

Статья по теме: Технология получения посадочного материала винограда, свободного от инфекционного сосудистого некроза

Против филлоксеры (а попросту тли) хорошо применять сероуглеродные препараты

Причем здесь важно не переусердствовать, так как это яд не только для прожорливых насекомых, но и, к сожалению, для самого куста

Настоящую мучнистую росу, или оидиум, можно извести, опрыскивая виноградник раствором серосодержащих препаратов, а также фугницидами — Топсин М, каратан, рубиган.

Осу остановят липкие ядовитые приманки, инсектициды или особые сетки, в которые прячут грозди. Птицу — жесткий сетчатый барьер, который бы остановил пернатого охотника, не давая запутаться и не мешая улететь.

Совсем не так просто с бактериальным раком. Если обнаружены заболевшие побеги и кусты, выход один — выкорчевывать пораженные части и сжигать. Регулярные поливки и минеральные удобрения являются хорошей профилактикой против болезни.

Также, совершенно не помешают меры профилактики против антракноза, бактериоза, хлороза и краснухи, которые являются весьма распространенными заболеваниями винограда.

Если вы решились посадить у себя на участке Фиолетовый ранний — вы станете обладателем настоящего сокровища, ценимого всеми — от простого обывателя до профессионального винодела. Но, как и в случае с любым сокровищем, за него предстоит побороться и не пожалеть времени и сил, чтобы защитить лозу от грибков и листовертки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Фиолетовый ранний: европейско-амурский универсальный сорт

Виноград Фиолетовый ранний (fioletovyj-rannij) — европейско-амурский сорт универсального назначения.

История селекции

Виноград Фиолетовый ранний был выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1947 году. Является результатом скрещивания сортов Мускат гамбургский (muskat-gamburgskiy) и Северный (severnyy). Авторы сорта — Е. И. Захарова, Я. И. Потапенко и И. П. Потапенко. Виноград активно культивируется в Херсонской, Дагестанской и Одесской областях.

Общее описание сорта

Грозди среднего размера, конической формы, массой около 150 граммов. Ножка гребня длинная. Листья светло-зеленые, средней величины, пузырчатые, многолопастные. Плодоношение хорошее, но при перегрузке кустов возможно снижение качества плодов.

Саженцы обладают тонкими побегами и округлыми листьями с острыми зубцами. Осенью листва желтеет.

Техническая характеристика ягод

Ягоды темно-фиолетовые, округлые, средней величины, весом до 2,5 г. Имеют мускатный аромат с нотками чайной розы, сочную мякоть. Кожица плодов толстая и прочная. Семена полноценные. Сахаристость плодов — 22 г на 100 мл, кислотность — 4,5 г на 1 л. Назначение универсальное.

Особенности посадки и ухода

Сорт является раносозревающим и морозостойким, благодаря чему выращивание его возможно на небольших склонах или равнинах. Грунт подходит любой, даже тяжелый солонцеватый.

Культивировать куст можно двуплечей кордонной формировкой на штамбе или бесштамбовой формировкой. Так как виноград хорошо плодоносит, необходимо оставлять на кусте не более 5 глазков. Сорт Фиолетовый ранний может вести плодоношение на побегах поросли и удачно срастается с подвоями сортов Рипариа и Рупестрис.

Из особенностей ухода следует отметить потребность винограда в подвязке; причем опору для него устанавливают сразу после посадки. Также обязательны регулярные поливы, рыхление грунта и удаление сорняков. На зиму лозы можно не укрывать, но следует опрыскивать их раствором медного купороса.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт Фиолетовый ранний плохо переносит засуху. В жару саженцы почти не приживаются, так как укоренение куста проходит с трудом. На практике выходит, что в средней полосе России сорт не такой уж и ранний. Зато растение отлично выдерживает морозы без укрытия, если кусты не были повреждены или перегружены урожаем.

Следует учитывать еще один момент при выращивании данного сорта: высаживать его можно только с западной или южной сторон стены, но ни в коем случае — с северной. Также противопоказано размещение винограда около деревьев. При несоблюдении этих требований лозы сильно вытягиваются. Для посадок необходимо выбирать только самые светлые места участка. Заглублять виноград следует умеренно, так как поверхностное расположение приведет к вымерзанию корней во время холодов и засыханию в жару. Глубина посадочной ямы должна составлять 0,5 м вне зависимости от габаритов растения. Если куст уже посажен неправильно, необходимо утеплить его на зиму при помощи опилок, соломы и бурьяна.

Виноград: зеленая обрезка (видео)

Виноград Фиолетовый ранний ценится благодаря прекрасному вкусу ягод и ранним срокам созревания. А такие качества, как высокая морозоустойчивость и непритязательность в уходе позволяют культивировать его в любых климатических условиях.

Характеристики Киевского винограда

Одним из самых непритязательных сортов винограда является Киевский фиолетовый. Уже название говорит о месте селекции – Киевский опорный пункт виноградарства. Этот сорт распространен на большинстве дачных участков виноградарей-новичков. И это не просто так, а из-за устойчивости винограда к морозам и болезням. К тому же, ягоды вкусные, имеют земляничное послевкусие, не требуют особенного ухода и химической защиты.

Перейдем к описанию сорта. Куст приживается практически на любой почве, даже очень трудной. Растение сильнорослое, побеги отлично вызревают на протяжении вегетационного сезона. О том, что побег вызрел, свидетельствует его цвет – он становиться светло-коричневым, а на узлах – коричневым.

В описании Киевского винограда нужно учесть и его прекрасные декоративные качества – на кусте растет много листьев светло-зеленого цвета округлой формы. Потому растение используют для украшения дачных участков. На поверхности листки гладкие, редко могут быть пузырчатые. Снизу листочки едва опущены, вниз отогнуты только края. Цветы Киевского сорта гермафродиты (то есть обоеполые).

Виноград Киевский фиолетовый смотрится очень декоративно на участке

Все сорта имеют те или иные показатели, которые отличают виноградные кусты между собой. Сюда можно отнести и уровень урожайности, и склонность к замерзанию или различным заболеваниям. Перейдем непосредственно к описанию характеристик фиолетового Киевского винограда. Здесь следует учесть такие факторы:

  • Устойчивость сорта к низким температурам. Киевский виноград отлично переносит до 30 градусов мороза, что для регионов с холодными зимами просто-таки находка.
  • Растение приживается в любых территориях, будь то равнина или склон. Почва также не отыгрывает огромного значения.
  • Кусты имеют высокую урожайность. Для примера, взрослые виноградники дают до 70 кг плодов. Даже в регионах со слабым природным орошением количество урожая не намного ниже.
  • Описание характеристик будет неполным без упоминания о том, что плодоносят все выросшие побеги и пасынки.
  • Сахаристость сорта высокая, кислотность небольшая, кожица ягод прочная, мякоть сочная, цвет сока – алый.
  • Киевский фиолетовый обладает стойкостью к большинству болезней, потому обработки химическими средствами не требует.
  • Сорт имеет высокие регенерационные показатели: плодоносные побеги прорастают не только из почек замещения, но и со спящих, и угловых глазков.

Из винограда сорта Киевский готовят вкусный сок

Первый Виноград

Нагрузка на куст (глазков) Длина обрезки (глазков)
30 5

Сорт Фиолетовый ранний выведен с участием Амурского винограда, поэтому он отличается повышенной устойчивостью к морозам. Универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные.На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая.

Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3. Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки. Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С.

Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина — в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения — слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Урожайность. Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8. Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25…-30°С). Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая.

Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

Технологическая характеристика винограда Фиолетовый ранний. Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде. Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

История винограда Фиолетовый ранний

Родиной этого европейско-амурского гибрида является город Новочеркасск Ростовской области. Получен в результате переопыления сортов: Северный и Мускат Гамбургский. Селекционные работы проводили специалисты ВНИИ, названного в честь советского агробиолога Я. И. Потапенко. Сеянец выделен среди других в 1947 году. Заявка на регистрацию Фиолетового раннего в Госреестре растений подана в 1957 году. Виноград поступил на государственное сортоиспытание и через 8 лет, в 1965 году, был внесён в реестр селекционных достижений. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Выращивают его и на других территориях, но в иных климатических условиях гибрид не показывает своей скороспелости и урожайности.

Ягоды винограда Фиолетовый ранний некрупные, но очень вкусные, сочные и ароматные

Фиолетовый ранний полюбился многим виноградарям за неприхотливость, морозоустойчивость, компактность и превосходный вкус ягод с мускатным ароматом. При отжиме доля сока составляет 84% от массы плодов! Виноград хорош и как столовый, для потребления в свежем виде, и как сырьё для виноделия.

Ананасовый сорт

Сорт винограда ананасовый родом из Франции. Он морозоустойчив, без укрытия выдерживает температуру до -27°С. Адаптирован к восточным широтам. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям, а также к паутинному клещу. Она обладает универсальным предназначением, высокой урожайностью, средним уровнем транспортабельности. Культура требует проведения постоянного опрыскивания.

Описание плодов

Вкус плодов напоминает ананас

Грозди большие, от 480 г. Плоды овальные, имеют янтарно-зеленый цвет, вес каждого — от 4 г до 5 г. Мякоть неплотная, слизистая. Кожура тонкая, почти не заметна при употреблении. Вкус гармоничный, напоминает ананас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector