Виноград богатяновский описание сорта фото

Содержание:

Описание сорта

Виноград Богатяновский относится к сильнорослым сортам. Он может выращиваться как на собственной корневой системе, так и в качестве прививки. Для побегов характерно хорошее укоренение и высокие темпы роста. Лоза вызревает на 65% и более от общей своей длины.

Сорт является гермафродитным, поскольку имеет обоеполые цветки. Такая особенность приводит к высокому урожаю, поскольку улучшает качество опыления. В условиях умеренного климата период цветения приходится на середину июня.

Листья у винограда средних размеров и округлой формы. На поверхности слабо выражены бугорки, а нижняя часть практически без опушения. По краям пластины расположены неострые зубчики разной величины.

Грозди Богатяновского сорта вырастают крупных размеров в форме овала или конуса. Средняя масса одной грозди находится в пределах 0,9-1,5 кг. При правильном уходе за культурой и регулярном внесении удобрений, это значение может увеличиваться до 2 кг.

Крупные ягоды при созревании обретают золотистый оттенок с коричневатым бочком. Длина одной ягоды обычно составляет 3,6 см, а масса – 10-12 г. При оптимальных климатических условиях можно получить виноградины массой до 25 г.

Кожица у ягод достаточно тонкая, что не мешает при употреблении их в пищу. Мякоть сочная и мясистая. Внутри нее могут располагаться от 1 до 3 семечек. Виноград сорта Богатяновский обладает отличными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладость и легкую кислинку.

Правила ухода

При правильном уходе растение вырастет здоровым и обеспечит садовода большим запасом винограда. Для этого следует систематически проводить полив, подкормку, обрезку, мульчирование и профилактические процедуры против насекомых и возникновения разнообразных заболеваний.

Режим полива

Необходимость полива можно определить по влажности почвы под растением и по общему состоянию погоды (влажности воздуха, температуре, ежедневному количеству осадков). В засушливые летние месяцы полив можно проводить 2 раза в месяц. Грунт должен быть влажным в области полуметра вокруг основания винограда. Если в течение месяца проходит большое количество дождей, полив можно вовсе прекратить.

Подкормка

Для лучшего роста растения лучше проводить подкормку 3 раза за сезон. Начинать нужно весной до момента начала цветения. Для этого необходимо взять 10 литров отстоянной воды и смешать с 30 граммами гранул.

Инструкция, как размножить виноград отводками весной, летом и осенью

Читать

Данным раствором поливают растение. Во время того как плоды начнут созревать, нужно добавить в ведро теплой воды 30 грамм суперфосфата, 3 грамма борной кислоты и 25 грамм калийной соли. Полученной смесью необходимо поливать растение. После 2 недель следует повторить подкормку. Для ее приготовления нужно взять:

  • 10 грамм калийной соли;
  • 5 миллилитров йода;
  • 8 грамм соды;
  • ведро теплой проточной воды.

После смешивания всех ингредиентов полученной смесью следует опрыскать листву и ветви винограда.

Мульчирование

Лучше начинать мульчирование, когда глазки на лозах начинают распускаться. Для этого нужно взять солому и уложить зону вокруг основания винограда 5 сантиметровым слоем.

Профилактическая обработка

Для обработки подходят 6 средств:

  1. Эфалом.
  2. Сандофаном.
  3. Амистаром.
  4. Импактом.
  5. Ровикурт.
  6. Ролихом.

Важно! Периодически следует проводить профилактическую обработку растения на предмет начальных симптомов болезней

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проходит в летний период, когда отмершие и уже умершие лозы заметны. Также такая процедура необходима при обнаружении на кусте больных побегов. Такие участки следует обрезать.

Формирование кроны

Правильное формирование растения позволит повысить количество получаемого урожая. Следует обрезать куст по ряду методов:

  • штамбовый;
  • веерный;
  • кордонный;
  • Гюйо.

Подготовка к зиме

При наступлении зимы виноград необходимо подготовить. Рекомендуется провести полное укрытие кустов винограда и совершить подзимнюю обрезку. Для покрытия куста нужно снять все лозы и произвести дефолиацию с последующим прижатием ветвей ближе к земле.

Подвязка

Важно следить за ветвями растения и периодически проводить их подвязку для того, чтобы они не провисали под собственным весом

Защита от грызунов

Самым эффективным средством против грызунов является обматывание ветвей винограда полиэтиленовой пленкой. Такой метод обеспечит полную безопасность для растения.

Как защитить от ос и птиц

Чтобы защитить грозди винограда от ос и птиц следует покрыть плоды специальными сетями или капроновыми колготками. Однако стоит учесть, что в таком случае проветривание ягод ухудшится. Это увеличит риск возникновения заболеваний.

Основные характеристики сорта

Виноград Богатяновский относится к столовому сорту начального либо среднего периода дозревания. Вегетационный период длится 120 суток. Данное растение является неприхотливым и может быть выращено даже в песчаной или глинистой почве.

Ягоды насыщены полезными веществами:

  • витамин С;
  • витамин В;
  • фосфор;
  • калий.

Описание винограда сорта Велика, выращивание и советы по уходу

Читать

В среднем для комфортного развития винограда нужна температура более 10-12°С, а цветение начинается при 20°С. Для того, чтобы плоды были насыщенного цвета, растение должно находиться под постоянным солнцем и при температурном режиме 23-25°С. В среднем за один сезон можно собрать 35-40 гроздей винограда. Из-за того, что вес таких плодов будет составлять 1-2 килограмма, следует подготовить прочную опору для лозы, которая выдержит вес в момент созревания ягод.

Вызревание и урожайность

При минимальном количестве глазков на ветвях количество плодов составляет 10-15 килограмм. Полное вызревание достигается в конце июля.

Устойчивость к болезням

Сорт Богатяновский имеет повышенную устойчивость к таким болезням:

  • ложная мучнистая роса – 3 балла;
  • серая гниль – 4,5 балла;
  • оидиум – 3,5 балла.

Области применения ягод

Ягоды винограда Богатяновского используются в приготовлении сухих, полусладких и десертных белых вин, а также в кулинарии (блюда и кондитерские изделия). Самая распространенная область применения этого сорта – продажа для употребления в пищу.

Правила посадки винограда

Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

Рекомендованные сроки

Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода

Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести

Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки винограда Богатяновский зависят от климатических особенностей региона

Выбор подходящего места

Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

Внимание! Для полноценного развития винограду Богатяновский потребуется около 3 кв. м площади

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

  • наличие не менее 3 почек;
  • длина свыше полуметра;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • отсутствие видимых повреждений на коре;
  • здоровые, крепкие корни.

Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

Совет! Перед процедурой саженцы Богатяновского помещают в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

  1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
  4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
  5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
  6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
  7. Присыпают землей, без трамбовки.
  8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
  9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.

Внешняя характеристика

Кусты винограда сорта Богатянский выглядят очень нарядно и красиво. Куст этого сорта имеет большие размеры, он очень рослый, высокий и прямой. Длина может достигать до 3-ёх метров. Растение имеет хорошо развитую корневую систему.

Форма листьев привлекает своей необычностью. Они имеют среднюю величину, насыщенный зелёный цвет. Каждый лист обладает отчётливым трёхпалым вырезом и множество зубчиков на краю листа, которые придают растению торжественность.

Виноград Богатяновский относится к категории самых крупных сортов винограда, а так же к самым плодоносным. Грозди имеют форму конуса, достаточно рыхлые со средней плотностью плодов. Они большого размера и одна кисть ягод может достигать по весу от 800 гр до 1,5 кг. Грозди хорошо переносят транспортировку на небольшие расстояния. Слишком дальняя дорога может испортить их товарный вид. На одном кусте может расти около 40 виноградных гроздей.

Плоды винограда Богатяновский

  • Очень крупные. Вес может достигать до 20 г;
  • Ягода может вырастать в длину до 3,5 см, а в ширину до 2,8 см;
  • Плоды имеют овальную форму, иногда к концу сужаются и становятся более яйцевидными;
  • Цвет ягод варьируется от жёлто-зелёного оттенка во время созревания, до яркого золотисто-жёлтого оттенка в период окончательного созревания. Этот цвет говорит о том, что пора собирать урожай;
  • Мякоть винограда очень сочная и мясистая, при употреблении в пищу слышен приятный хруст;
  • Кожица немного плотная, но легко съедаемая;
  • Ягоды имеют очень лёгкий и гармоничный вкус без каких-либо ярко выраженных вкусовых ноток и запахов. Так же в винограде присутствует лёгкая кислинка, которая придаёт ему немного освежающее свойство;
  • Плод имеет пару небольших косточек.
  • Виноград Богатяновский вызревание лозы
  • Характерная пустота на зрелом винограде возле косточки

Обрезка

Обработка растения производится в осенний период перед укрытием на зиму. Обрезают лишние ветки, подготавливают куст к следующему урожаю. В первый год растение развивается без обработки. На второй сезон оставляют несколько побегов, на каждом по 3 глазка. На третий и последующий год растению оставляют до 4 побегов и сохраняют длину лозы.

Каждый побег должен иметь не более 25 глазков в тёплых климатических условиях. В холодных — до 8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Садоводы рекомендуют обрезать побеги у земли, так как они хуже опыляются.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Польза и вред от применения

Любой виноград имеет полезные свойства, с единичными ограничениями для некоторых людей. Вредным он является для тех, кто имеет язвы, аллергию, противопоказания доктора, беременным в конце срока.

Полезные свойства приводятся в многочисленных описаниях. Это высокое содержание микро и макроэлементов в сочетании с целым списком витаминов, питательных веществ:

  • рибофлавин (В 2), тиамин (В 1), фолацин или фолиевая кислота (В 9), В 6, В 3;
  • ретинол (А), бета-каротин (провитамин А);
  • филлохинон (К 1), имеющий только растительное происхождение;
  • РР;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • глюкоза, фруктоза;
  • аскорбиновая кислота (С) и др.

Виноград – это букет из, повышающих здоровье организма, элементов. Он положительно влияет на весь организм, активируя внутренние силы:

  • Повышает общий иммунитет.
  • Делает эластичными сосуды, помогая бороться с заболеваниями сердца, повышенным давлением.
  • Показывает положительную динамику, как вспомогательное средство для больных после инсульта.
  • Успокаивает нервную систему, обеспечивая глубокий, безмятежный ночной отдых.
  • Дыхательные пути становятся чище, освобождаясь от мокроты. Облегчаются (а иногда полностью исчезает) плеврит, бронхиальные заболевания.
  • Повышает секрецию желудочного сока.
  • Помогает накапливать витамин С, необходимый для процессов кроветворения, усиливающий работу эндокринной железы, питающий хрящевую ткань.
  • Борется с трудностями в работе кишечника, запорами.
  • Облегчает симптомы почечных, печеночных заболеваний.
  • Излечивает цистит, и пр.

Богатяновский, светлый виноград, его калорийность ниже, чем у темных сортов, в среднем 70 ккал /100 г. Нежные, сладко – кисловатые ягоды отличное десертное блюдо в свежем виде. Его нужно употреблять отдельно от других продуктов. За 30 минут до или после основной еды. Так вы получите максимальное благотворное действие на организм, не создадите вредных сочетаний элементов, насытитесь и не добавите жировых отложений.

Несколько дней диеты избавляют от проблем во многих жизненных системах организма. Снижают вес, ослабляя нагрузку на суставы, сердце, кожу. Омоложение становится заметно через три дня: лицо приобретает свежий оттенок, кожные покровы становятся гладкими, ногти и волосы крепкими и блестящими. Защитные силы укрепляются, тело наливается силой, энергией.

Крупные плоды Богатяновского послужат хорошим перекусом вместо бутербродов с колбасой, снижающих работоспособность. В употреблении винограда важна умеренность. Ягоды очищают тело без набора лишних килограммов, фигура становится лучше, гибче, гораздо привлекательнее.

Виноград облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний

Общие характеристики сорта

Описание вызревания и урожайности Богатяновского

Виноград Богатяновский относится к сортам с ранне-средним сроком созревания. Урожай можно собирать через 125 – 140 дней после появления почек на кустах. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4 при нагрузке 35-45 глазков на куст. На побегах в основном по 2-3 соцветия. Этот виноград причисляют к самым высокоурожайным сортам. Самые высокие показатели выходят в случае, когда выращивание растения происходит в корнесобственной культуре. Имеет высокую и стабильную урожайность.

Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 8-10 глазков. Данный сорт винограда имеет огромную склонность к перегрузу плодоносности. По этой причине садоводам приходится производить обрезание глазков ежегодно. Плодоношение одного среднего куста Богатяновского равно 70-85 % (при благоприятных условиях может достигать и 90%), благодаря чему он заслужил положительные отзывы и популярность среди виноградарей.

При подходящих климатических условиях урожай дозревает уже конце августа.

Описание устойчивости сорта

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому он требует особого ухода за собой. К основным его заболеваниям относятся оидиум, серая гниль и милдью. Так, устойчивость к поражению милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5, к серой гнили также достаточно высокая.

Сорт не слишком подвержен таким вредителям, как осы. Также он неприхотлив в уходе.

Морозостойкость – до -23⁰С. Этот виноград нормально переносит жаркую погоду, засуху.

Положительные отзывы Богатяновский получил и за отличные товарные качества, а также транспортабельность. Кисти красивые и крупные, при перевозке не мнутся, ягоды не осыпаются. Благодаря превосходному товарному виду сорт пользуется высоким спросом на рынке.

Заболевания

Одним из самых главных плюсов винограда сорта Богатяновский является хорошая устойчивость к разным заболеваниям, которые обычно поражают виноград. Балл устойчивости к такому распространённому грибковому заболеванию, как милдью составляет 3 балла, а к оидиуму -3,5 балла. Эти показатели очень высокие.

Можно с уверенностью сказать, что у этого сорта прекрасный иммунитет к разному типу заболеваний и он прост в уходе. Но для того, чтобы снизить уровень вероятности появления нежелательных заболеваний к минимуму, следует проводить процедуры обрызгивания винограда химикатами. Это лучше всего осуществлять или до цветения, или же после сбора урожая.

Виноград применяют в изготовлении:

  • Вина;
  • Изюма;
  • Выпечки;
  • Соков;
  • Косметических средств;
  • Сыром виде.

Для вина в промышленном масштабе этот виноград не используют, но дачники и виноградари иногда делают домашнее вино, которое получается со специфической освежающей кислинкой. А вот в производстве соков этот сорт часто фигурирует. Он обладает массой полезных витаминов, включая и витамин С. Можно восполнить суточную норму этого витамина, если выпивать стакан сока из винограда Богатяновский. Это поднимет качества вашего иммунитета, а следовательно вы меньше будете болеть.

Читать далее: Средства обработки винограда препараты от заболеваний

Виноград идёт на продажу как в сыром виде, так и в вяленом. На рынке изюм из этого сорта очень быстро раскупается. Вяленые виноградинки обладают большими размерами, умеренным сладким вкусом, и изюм получается очень мясистым.

Так же виноград широко используют в косметических целях. Из его косточек получают масло, которое хорошо питает и защищает кожу.

Агротехника сорта

Побеги прищипывают, когда они достигают 40 см. В августе удаляют верхушки побегов. Осенью молодые растения пригибают и укрывают землей.

Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

В третий год после высадки можно образовывать рукава из веток. Если имеется четыре сильных побега, делают четыре рукава. Если всего два, значит два рукава. Их привязывают к проволоке. На каждом рукаве оставляют два глазка сверху, остальные удаляют.

На следующий, четвертый год, появятся побеги и соцветия. Выламыванием побегов формируют куст. Примерно на нем остается 4 рукава, то есть 48 побегов. Осенью незрелую часть плодоносящих побегов вырезают.

Весной анализируют количество побегов в рукавах. При достаточном количестве все остальные побеги вырезают. Срезы при этом делают с внутренней стороны. Срезать изнутри и снаружи крайне нежелательно.

Выращивание

Для правильного выращивания богатяновского винограда следует соблюдать определенные правила и выполнять следующие действия:

Полив должен осуществляться по мере просыхания земли. Повышенная влага ведет к гниению корневой системы. Засуха уменьшает плодоношения богатяновского сорта.

  • Покрытие грунта мульчей. Мульча из опилок защищает растение от паразитов и гниения.
  • Своевременная обработка растения от возможных грибковых заболеваний. У сорта средняя сопротивляемость к болезням, что делает данную процедуру необходимой.
  • Укрытие кустов при зимнем снижении температуры ниже — 24 градусов. В южных регионах такая процедура не требуется.

Посадка саженцев

Сорт в уходе неприхотлив, к нему применимы все классические для винограда приёмы, в том числе и посадка. Индивидуальной можно назвать лишь схему размещения саженцев: 2 м в ряду и 3 м между рядами. Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы. На бедных, глинистых и песчаных, она должна быть большой — 80х80 см до 1 м, на чернозёмах меньше — 50х50 см. Дренаж на дно укладывается только на плохо впитывающем воду глинистом грунте, на всех остальных, особенно на песчаных, она и так не задерживается у корней.

Видео: посадка винограда

Яму заполните на треть органикой (перегноем, навозом, компостом, кухонными отходами, травой и пр.), добавьте на каждый куст 40 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Сверху такой подушки уложите слой почвы с участка (5–7 см), чтобы корни не касались удобрений. В подготовленную яму можете сажать виноград.

Богатяновский осенью укладывают на землю, поэтому заглубите саженец до первого ответвления на штамбе. Тогда лозы будет проще пригнуть. Можно сделать наклон в сторону, куда вы их планируете укладывать. В год посадки отрастающие побеги можно подвязывать к высоким кольям, но уже к следующему сезону соорудите прочную шпалеру.

Саженцы Богатяновского заглубляйте до зелёного бокового побега, выросшую из него за лето лозу будет проще уложить на землю

Виноград Богатяновский: характеристики и описание сорта

Сорт винограда Богатяновский относят к среднеранним – с момента появления листвы до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Первые спелые грозди снимают в последней декаде августа, а полный съем урожая проходит до второй декады сентября.

Этот гибрид может выращиваться из черенков, а также на подвоях других сортов этой ягодной культуры.

Корневая система этого гибрида может уходить вглубь грунта на 9-10 м в поисках воды. Однако при соблюдении поливного режима корни обычно не отрастают на такую длину.

Фото винограда Богатяновский

Основная лоза данного винограда растет из головки куста, которая расположена у поверхности земли. Побеги имеют большую силу роста и могут за сезон отрастать на 40-45 м, если не проводить формирование кустов и обрезку стеблей. В целом за сезон побеги вырастают на 2/3 длины.

На основных побегах в течение лета отрастает большое количество стеблей: плодоносных, волчков (на которых не появляются плоды), однолетних побегов замещения – из них в дальнейшем нарезаются черенки винограда для размножения.

На плодоносных ветвях появляются глазки, из которых растет листва и соцветия, в будущем образующие кисти с ягодами. Все глазки оставлять нельзя, иначе лозы будут перегружены урожаем, плоды будут вызревать не одновременно, вкусовые качества гроздей ухудшаются, также может наблюдаться горошение плодов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ПлатовскийВиноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВажно!

На лозах винограда Богатяновский оставляют не более 20 глазка на каждом побеге, а в условиях более холодных районов на побегах нельзя оставлять более 7-8 глазков, чтобы кисти успели вызреть до окончания летнего сезона.

Листва винограда Богатяновский – типичная для сортов винограда, с 3 или 5 лопастями, края – с зубчиками, к побегам крепятся на небольших черешках, окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Цветки у данного винограда – мелкие, нежно-салатного цвета, собраны в метельчатые соцветия. Соцветия на винограде Богатяновский появляются в середине мая – начале июня в зависимости от климатических условий региона, цветение продолжается в течение 12-14 дней, затем из них начинают сформировываться и созревать ягоды.

Ягоды винограда – округлые, нежно-зеленой окраски. Внутри может быть 1-3 мелких косточки, которые находятся не в мякоти, а свободно плавают в соке.

Виноград Богатяновский — видео

Мякоть – сочная, нежная с приятным кисловато-сладким вкусом. У спелых ягод количество сахаров увеличивается, поэтому виноград Богатяновский отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кожица у ягод – тонкая, но плотная, хрустящая, но при поедании практически не ощущается.

Ягоды винограда Богатяновский – крупные, весом до 18-20 г, сочные, спелые грозди могут вывешивать до 1,6-2,0 кг

. Кисти слегка рыхлые, но не рассыпаются, имеют прекрасный товарный вид. Плоды не склонны к растрескиванию.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкуса.

Даже если на плодах и появляются трещины, то быстро подсыхают и гнить начинают не сразу.

На заметку!

Из винограда Богатяновский получается большое количество сока, поэтому при выращивании в промышленных масштабах на предприятиях из него готовят соки и вино.

При повреждении лоз или глазков этот виноградник быстро восстанавливается, листва и цветки в этом случае образуются из почек замещения.

Войти в Клуб Закрыть

Вызревание побегов хорошее. В Новосибирске до наступления морозов вызревает до 12-14 междоузлий. Обрезку рекомендуется делать на 8-10 глазков. Черенками укореняется хорошо. Кусты сильнорослые, рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 1,75 м друг от друга.

Зимостойкость сорта достаточная для перезимовки кустов в Сибири под укрытием органическими материалами слоем 15. 20 см с последующим задержанием и накоплением снежного покрова такой же толщины.

Богатырь Кирчика

выведен автором посевом семян, полученных от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Алешенькин. Первое плодоношение сеянца наступило в 1989 г. Распространять этот сорт автор начал с апреля 1992 г. Сейчас сорт Богатырь Кирчика имеют многие садоводы-любители Новосибирской, Омской, Тюменской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Амурской и Читинской областей; Алтайского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, республики Тува и острова Сахалин. Богатырь Кирчика относится к столовым сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 112-116 дней. В Новосибирске под пленкой парника почки начинают распускаться 20 мая, а ягоды достигают полной зрелости во второй декаде сентября, накапливая к этому времени до 18 % сахара при кислотности 5. 7 г/л. Потребительская спелость ягод наступает на полторы-две надели раньше.

Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, 5-лопаст — ные, среднерассеченные. На верхних вырезках некоторых листьев имеются «шпорцы» .

Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия, редко — 3.

Гроздь рыхлая, ширококоническая, крылатая, крупная и очень крупная, средний вес 400. 450 г, максимальный — 1000 г.

Ягода белая, крупная, овальная, сочная, приятного вкуса. Кожица легко и незаметно съедается вместе с мякотью. Семена некрупные. Их, как правило, не более двух.

Урожайность высокая, 15. 20 кг, а в отдельные особо урожайные годы автор собирал по 35. 40 кг ягод с куста.

Вызревание побегов хорошее. В Новосибирске до наступления морозов побеги вырастают в длину до 4. 5 м, а вызревают до 2,5 м, или 14-16 междоузлий. Обрезку желательно делать на 8-10 глазков. Черенки укореняются хорошо.

Кусты сильнорослые, мощные, следует высаживать на расстоянии более двух метров друг от друга. За свою мощь сорт получил название Богатырь Кирчика.

Зимостойкость сорта достаточная для перезимовки кустов в Сибири под укрытием органическими материалами слоем 15. 20 см с последующим накоплением снежного покрова такой же толщины.

Восторг

— новый сорт винограда селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сортоиспытание проводилось на Оренбургском опорном пункте северного виноградарства.

Ягода светло-зеленая, овальная, крупная и очень крупная, 20. 22 мм в длину, сладкая, простого вкуса. Кожица плотная, но легко съедается. Семена крупные, зеленоватые. В ягоде обычно одно, реже два семени.

Урожайность средняя, 4.. .6 кг, или высокая, 7.. .9 кг ягод с куста. Лучшие результаты сорт дает при выращивании в теплице.

Вызревание побегов удовлетворительное. В Новосибирске к концу вегетационного периода вызревает до 10-12 междоузлий. Сорт нуждается в средней обрезке на 7-9 глазков. Черенками укореняется трудно. Поэтому требуется более внимательно подходить к заготовке черенков, более тщательно готовить черенки к посадке с применением стимуляторов корнеобразования.

Кусты средней силы роста. Рекомендуется высаживать их на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Виноград Богатяновский — это один из блестящих результатов работы Кубанского селекционера-любителя Крайнова. Гибрид был получен им в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдавии своими превосходными качествами.

Характеристика сорта

Положительной чертой сорта винограда Богатяновский является крайне редкое растрескивание плодов. Незначительные механические повреждения затягиваются быстро и без видимых последствий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.

Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.

Внимание! Одна лоза дает до 15 кг урожая

Область применения плодов

Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:

  • к милдью на уровне 3,0 балла;
  • оидиум – 3,5 балла;
  • серой гнилью не поражается.

Внимание! Ягодная культура практически не страдает от нападения ос и других вредителей

Достоинства и недостатки сорта

Определить сильные и слабые стороны сорта винограда Богатяновский можно из отзывов виноградарей.

Достоинства:

  • неприхотливость при посадке;
  • высокая мороза и засухоустойчивость;
  • полное вызревание побегов;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара во вкусе;
  • отсутствие горошения;
  • транспортабельность;
  • легкая совместимость с подвоями;
  • побегообразующая способность;
  • товарный вид.

Недостатки винограда Богатяновский:

  • укрытие на зиму;
  • жидковатость мякоти;
  • необходимость удаления избытка завязей;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector