Виноград кристалл: описание, сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Замечание! Ягоды винограда Кристалл способны практически до самых заморозков сохраняться на кусте, практически не теряя своих внешних данных.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов. Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод. Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость)

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Описание сорта

«Кристалл» относится к техническим сортам, но это не должно отпугивать виноградарей-любителей, желающих вырастить у себя на участке беспроблемный и вкусный виноград. Я считаю этот сорт одним из наиболее достойных. Все виноградари-любители сталкиваются с тем, что им время от времени приходится делать выбор в пользу того или иного сорта.

Ягоды «Кристалла» внешне не самые эффектные. Но стоит их попробовать, и мнение о сорте сразу же меняется. В лучшую сторону, конечно. Кажется, что в невероятно сочных ягодах совсем нет мякоти, настолько она нежная и наполненная соком. Наличие косточки не портит удовольствия.

Желто-зеленые ягоды «Кристалла» среднего размера, они круглые или слегка овальные. Окраска прочной кожицы спелых ягод золотисто-зеленая, немного беловатая. На ней есть легкий пруиновый (восковидный) налет, который служит дополнительной защитой от попадания микроорганизмов. Масса ягод — до 2 г. Сахаристость — 17 — 18%, кислотность — 6 — 7 г/л.

Спелые ягоды насколько сладкие, что от их сока руки мгновенно становятся липкими. Растрескивания кожицы созревших ягод я не замечала. Популярно мнение, что чем дольше грозди ягод висят на кусте, тем они становятся слаще. Во многих случаях это так. Но, по моим наблюдениям, нижние ягоды грозди при долгой выдержке на лозе начинают подвяливаться.

Пожалуй, это нужно учитывать при сборе урожая. Возможно, не стоит затягивать, несмотря на то, что ягоды винограда сорта «Кристалл» долго не осыпаются.

Грозди средние, их форма напоминает нестрогую коническую. Масса самых крупных гроздей около 180 — 200 г. Большая часть гроздей плотная, отдельные кисти ягод бывают слегка рыхлыми или легкими.

Сорт «Кристалл» является результатом венгерской селекции. Подбор пары «родителей» («Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан») позволил получить прекрасный виноград «европейско-амурского» происхождения. Удалось вывести сладкий сорт, который имеет повышенную зимостойкость (минус 27°С — 29°С).

Цветок винограда обоеполый, поэтому этот сорт можно использовать в качестве опылителя для другого винограда.

Кусты «Кристалла» среднерослые, с темно-зелеными листьями средней величины. На одном из форумов как-то обсуждался вопрос, насколько рассеченными бывают листья винограда сорта «Кристалл». Приводились «вещественные доказательства» — снимки, на которых листья были слаборассеченными, среднерассеченными и сильнорассеченными.

Когда я обратила внимание на форму листьев моего куста, то удивилась тому, что на одном и том же побеге могут соседствовать листья, разные по степени разреза. Скорее всего, такое разнообразие форм листьев сорта «Кристалл» определяется фенотипической (модификационной) изменчивостью, которая не связана с генотипом

  • Родительская пара Кристалл: «Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»;
  • Автор сорта: Венгерская селекция;
  • Назначение: технический;
  • Время созревания: очень ранний;
  • Урожайность: высокая;
  • Вкус: гармоничный;
  • Цвет: желтовато-зеленый;
  • Морозоустойчивость: до – 27°C;
  • Вес грозди: 180-200 гр.;
  • Плотность грозди: средне-плотная;
  • Форма ягоды: круглая;
  • Вес ягоды 2-3 гр.;
  • Устойчивость к болезням: Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили;

moyvinograd.ru podmoskovje.com

Ягоды

Плоды винограда сорта Кристалл шаровидной формы и желто-зеленого окраса. Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  1. имеют округлую форму;
  2. достигают массы в 1,5–2 грамма;
  3. обладают сахаристостью, не превышающей 17–18%;
  4. имеют кислотность на уровне 6–7%;
  5. вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  6. имеют косточки;
  7. обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений;
  8. имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться. Существует популярное мнение, что чем дольше плоды винограда висят на кусте, тем вкуснее и слаще становятся их ягоды. Однако, с этим сортом дела обстоят по-другому, если передержать урожай, то верхние ягоды начнут подвяливаться.

Этот момент стоит учитывать при выборе сроков сбора плодов. Некоторые огородники начинают срывать кисти с 16 августа, но все зависит от природных особенностей и климата местности.

frukti-yagodi.ru

Сорта технического черного винограда

Черный технический виноград отличается повышенной сладостью. Сорта применяют в создании красных вин и крепких алкогольных напитков, а также засушивают для получения полезного и вкусного изюма.

Изабелла (Izabella)

Один из старейших темных сортов технического винограда широко распространен во всем мире. Кусты сильнорослые, с цилиндрическими кистями средней рыхлости, состоящими из округлых черных ягод. Кожица плотная и толстая, мякоть темно-красная, с земляничным запахом. Поспевает в поздние сроки к началу октября, поэтому выращивают разновидность на юге.

Изабелла хорошо переносит повышенную влажность, но чувствительно реагирует на засуху

Августа

Южная разновидность с темно-синими мелкими плодами обладает мускатным привкусом и легким приятным ароматом. Ценится за высокий иммунитет и морозостойкость до -25 °С, созревает в средние сроки. Требует качественного ухода, поскольку плохо реагирует на избыток или недостаток влаги. Часто выпускает боковые побеги, которые перегружают куст и нуждаются в обрезке.

Собрать урожай винограда Августа можно в конце августа или начале сентября

Альфа

Сильнорослая разновидность обладает высокой холодостойкостью и подходит для разведения в северных регионах и Приморье. Используется для создания напитков и для озеленения, плодоносит красно-бурыми или фиолетовыми ягодами, собранными в цилиндрические кисти. Вкус кисловатый, поэтому сорт применяют преимущественно для производства сухого вина.

Собирать урожай сорта Альфа можно с середины сентября

Мускат Гамбургский (Muscat Hamburg)

Один из лучших технических сортов винограда для виноделия отличается крупными или средними коническими гроздями, состоящими из округлых больших ягод темно-фиолетового цвета. Кожица плотная, покрыта обильным налетом, мякоть сочная и мясистая.

Сорт приносит большие урожаи и характеризуется высокой сахаристостью. Морозы переносит плохо, поэтому для северных регионов не подходит.

Гамбургский мускат достигает спелости к концу сентября

Регент (Regent)

Технический виноград немецкого происхождения относится к среднерослым разновидностям с незначительным пасынкообразованием. Дает конические кисти умеренной плотности с круглыми черными ягодами, во вкусе сочной мякоти различимы травяные нотки. При длительном дозревании на кустах набирает лишнюю сахаристость, из-за которой ослабевает кислотность, поэтому сбор плодов не рекомендуется откладывать.

Виноград Регент снимают во второй половине сентября

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого – в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Розовые и красные ранние сорта винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Окучивание картофеля окучником
  • Куры Фокси Чик
  • Розы Флорибунда
  • Премиксы для кур
  • «Юлиан» – ранний сорт винограда дает урожай на 95 сутки после появления листиков. Огромные грозди имеют среднюю рыхлость. Ягоды овальные или округленные, ярко-розовые. Кожица при жевании не ощутима, вкус сладкий, хрустящий. Устойчив к морозам до -24 градусов. Может транспортироваться на большие расстояния благодаря невосприимчивости к большинству болезням. Медленно портится.
  • «Виктор» относится к очень ранним сортам винограда. Получить виноград этого вида можно через 100-110 дней от появления листьев. Гроздь в форме цилиндра. Окрас ярко-розовый с фиолетовым отливом после полного созревания, но может срываться и когда достигает желто-розового цвета. Морозы выносит до -30. Не боится грибковых болезней. Требовательная культура, растет только на плодородной почве – обязательны удобрения в разные периоды. Розовые и красные сорта раннего винограда
  • «Велес» можно употреблять на 105 сутки после распускания листьев. Грозди большие, ягоды – овальные. Очень вкусный, имеет яркий розовый окрас. Рекомендуется для потребления в пищу в сыром виде. Может выжить не более чем при -21 градусе, но желательно дополнительное утепление.
  • «Ливия» может созреть на 110 день. Кисть вытянутой формы, не плотная. Ягоды яйцевидные, красно-фиолетового цвета. Отдает мускатным ароматом, сладкий, сочный. С косточками, но их легко отделить, кожица съедобная, не жесткая. Выдерживает заморозки до -21 градуса, и хранится в прохладном месте не более 33 дней.
  • «Преображение» созревает 115-120 дней. Растет большим кустом, поэтому лучше всего формировать его вид, иначе разрастется на пол огорода. Гроздь бывает разной формы, средней плотности и весит до 1,5 кг. Ягоды немного вытянуты (15 г) розово-красные. Это сочный и сладкий вид. Может вынести морозы до -15 градусов, хранится не более недели.

Описание куста

Габитус куста средний. Растение не имеет многочисленной листвы, да и сама листовая пластина среднего размера. Сильная рассеченность листа, делает его похожим на кленовый.  Тёмно-зелёный, с лёгким глянцем и без опушки лист не закрывает собой виноградные гроздья.

Рост побегов также средний.

Этот виноград не сделает шатёр, и не покроет арку красивым куполом. Если сорт подбирается для одновременного укрытия зоны и получения урожая для винной продукции, то одновременно необходимо засаживать несколько кустов. Расстояние между кустами не делается более 2 метров, а культуру ведут веером.

Однако именно то свойство, что куст не сильно облиствен, имеет возможность обдуваться ветрами и проветриваться, делает сорт стойким против основных грибковых заболеваний.

Описание сортов винограда

Виноград требует определённого ухода, но вырастить его не так тяжело. Только нужно правильно выбирать сорт.

  1. Айсар. Белый сорт винограда с овальными ягодами и крупными гроздьями. Вес около 600 г.
  2. Восторг. Белый гибрид с гроздьями до 800 г. Подходит для вертикального озеленения.
  3. Азалия. Розовый виноград с довольно крупными ягодами. Вес грозди доходит до 1.5кг
  4. Атос. Сорт чёрного винограда с очень крупной гроздью до 700 г.
  5. Дамские пальчики. Старинный сорт, но очень популярный среди виноградарей. Крупные вытянутые ягоды, бледно-зелёного цвета.
  6. Ризамат. Розовый сорт, подходящий для изюма.
  7. Алиготе. Сорт очень урожайный, ягоды сладкие и нежные.
  8. Армения. Сорт с тёмной ягодой. Транспортабельный, с хорошей лежкостью.
  9. Ред Глоуб. Виноград из Калифорнии, красный сорт, с крупной сладкой ягодой
  10. Молдова. Популярнейший чёрный сорт из Молдовы. Гроздья до 400 г. Ягода сладкая слегка заметной кислинкой.
  11. Известные сорта винограда для вина:
  12. Мускат бессарабский. Высокоурожайный белый сорт. Подходит для производства игристых вин.
  13. Изабелла. Тёмный сорт кисло-сладкий вкус, с черносмородиновым привкусом.
  14. Мерло. Французский сорт с кистями среднего размера. Имеет можжевеловый привкус.
  15. Есть мускатные сорта винограда, которые благодаря своеобразному вкусу также используются в виноделии
  16. Розовый мускат. Гроздья весят до 200 г. Ягода тёмно-красная, очень сладкая.

Как правильно выбрать черный виноград?

Наиболее полезными плодами являются лично собранные на своем земельном участке, но далеко не все обладают возможностью выращивать их

Покупая черный виноград в магазине или на рынке, обратите внимание на его особенности, которые помогут сделать правильный выбор в пользу качественного продукта. Первым делом нужно хорошо осмотреть виноградины, которые не должны иметь видимых повреждений

Сорвите виноградину с грозди. Если плоды хорошего качества, ягоды будут твердыми и плотно приросшими к кисти. Мягкие ягоды, которые легко отделяются от кисти, свидетельствуют о том, что продукт долго лежал.

При расфасованном винограде, нужно проследить, чтобы грозди не лежали более чем в один слой, иначе плоды помнутся и быстро испортятся

Обратите внимание, чтобы в упаковке не было листов и веток, их зачастую помещают в декоративных целях, и в этом случае придется заплатить не только за сам продукт, но и за лишние элементы декора

Важно! Светлый налет на плодах черного винограда несет положительную информацию и продукте и свидетельствует о свежести ягод. Черный виноград благодаря своим полезным свойствам успешно используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии

Зная обо всех особенностях этих ягод, вы сможете не только наслаждаться их отменным вкусом, но и окажете позитивное воздействие на свой организм.

Употребление

Как и любой другой алкоголь, коньяк «Прасковейский» рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Его небольшое количество наливают в бокал, который согревают в ладонях, наслаждаясь золотисто-янтарным цветом напитка, играющего на солнце, а потом пьют напиток небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус. Несколько граммов такого алкоголя после приёма пищи нормализует пищеварение, так как он способствует выделению желудочного сока, снимает спазмы мышц ЖКТ. Содержащиеся в коньяке дубильные вещества и танины снижают риск микробной интоксикации, к которой могут привести некачественные продукты.

Этот маркировочный коньяк благотворно влияет на организм в небольших дозах. Он выступает в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного и антибактериального средства, которое способно снижать кровяное давление, снимать зубную боль.

Виноград Кристалл – характеристики сорта

Внешний вид этого растения может разочаровать даже самых непривередливых садоводов, а когда они пробуют поспевшие ягоды этого винограда, то полностью изменяют свое мнение по поводу этого технического сорта.

Плоды этого сорта отличает большая сочность, а также нежная мякоть

Описание этого сорта:

  • Плоды этого сорта отличает большая сочность, а также нежная мякоть. Из-за высокого количества сахара сок созревших ягод «Кристалла» очень липкий. Косточки этих ягод содержат большое количество эфирных масел, поэтому употребление их в пищу вместе с плодами приносит пользу организму человека.
  • Отходы при переработке ягод составляют не более 30%, а все остальное – это сок, который используют в виноделии.
  • Ягоды этого сорта – зеленые с желтым или золотистым оттенком, небольшие по размеру, округлой формы. Восковой налет на плодах защищает их от вредных микроорганизмов.
  • Кожица плодов достаточно плотная, не склонная к растрескиванию.
  • Вес плода не превышает 2 г, количество сахара составляет от 16 до 18%, количество кислоты колеблется от 5 до 7 г/л.
  • Кисти – конические, отличаются средней плотностью, их величина – средняя.
  • Масса созревшей грозди колеблется от 150 до 200 г.
  • Чем дольше созревшие кисти не убирают с побегов, тем слаще становятся плоды, но нижние ягоды могут немного подсыхать, поэтому сбор урожая необходимо начинать с нижней части гроздей.
  • Кусты этого сорта – среднего размера, но отличаются большой силой роста.
  • Темная зелень листвы оттеняет бледно-зеленые спеющие грозди, каждый из листьев – небольшой по размеру, отличается большой рассеченностью, опушения не имеют его обе стороны.
  • Цвет лоз – желтый с легким оттенком красноты, при осенней обрезке побегов до 4 глазков в следующем сезоне на лозах вызревает по 55-60 глазков на каждой;
  • Побеги Кристалла вызревают на 86% (иногда – даже на 90%).
  • Плоды не склонны к осыпанию.

На этом описание основных характеристик Кристалла можно закончить.

Чем дольше созревшие кисти не убирают с побегов, тем слаще становятся плоды

Общее описание винограда Кристалл

Примечательно, то, что сами по себе виноградинки округлые и немного вытянутые. На них может присутствовать лёгкий светлый налёт. Если характеризовать этот сорт, то нужно отметить, что он имеет мягкую, сочную мякоть и несколько косточек в средине. Одна кисть винограда Кристалл может весить от 180 до 200 г. Это ранний сорт, поэтому урожай можно получить уже на 110–115 день после того, как появляться первые признаки появления гроздьев.

Этот сорт также имеет хороший иммунитет, который помогает противостоять разным заболеваниям и морозным температурам. Нужно подчеркнуть, что такой сорт винограда, как Кристалл отлично подходит как для приготовления соков, компотов и вина, так и для простого употребления в пищу.

Как правильно высаживать этот сорт?

Следует обратить внимание на то, что саженец, который вы хотите посадить должен иметь здоровую и хорошую корневую систему. Высадку можно производить не только весной, но и осенью

Высадку можно производить не только весной, но и осенью.

Лучше всего саженцы не покупать заранее, так как корневая система может пересохнуть. За сутки перед высадкой желательно замочить посадочный материал в чистой воде, а потом немого укоротить корни.

Если говорить о месте, где лучше посадить виноград, то лучше высадить на хорошо освещаемом пространстве, где нет сквозняков. Сам процесс посадки ничем не отличается от посадки других сортов винограда.

Как правильно ухаживать за виноградом Кристалл?

Уход нужен в первую очередь для того, чтобы обеспечить хорошую урожайность. Так, растение нужно периодически подкармливать, пропалывать и поливать. И также не следует забывать о борьбе с вредителями и о проведении профилактики различных заболеваний.

Правила полива

  • Поливать следует один раз в неделю в течение 3 месяцев после высадки. Дальше можно не так часто.
  • В период вегетации растение следует периодически увлажнять. На 1 куст уходит 15 л воды 4 раза в сезон.

Во время полива не следует забывать об удобрениях. Так, подкармливать виноград следует два раза в год. Для этого можно использовать древесную золу.

Как правильно обрезать лозу?

Обрезка нужна в первую очередь для того, чтобы не допустить загущености растения. Примечательно, то, что весной побеги обрезают первый раз, когда они достигнут длины в 2–3 см. Вторая обрезка осуществляется, тогда когда побеги будут длиной в 10–15 см

Следует обратить внимание на, то, что побеги следует подвязывать. Поэтому заранее следует подготовить специальные планки

Описание ухода и защиты от вредителей и разных заболеваний

Хоть сорт винограда Кристалл и имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Но все равно не стоит забывать о проведении профилактики.

Для этого растения можно обрабатывать фунгицидом. Эту процедуру следует проводить два раза в год, а именно до того, как виноград начнёт цвести и сразу после сбора урожая.

Кроме того, не следует забывать о том, что это растение имеет сладкие медовые нотки, поэтому притягивает к себе ос.

Для борьбы с ними можно использовать ловушки с сахарным сиропом и отравой. Кроме того, периодически нужно будет избавляться от осиных гнёзд.

Нужно обратить внимание, что одной из составляющих ухода является периодическая прополка и рыхление грунта. В осенний период рекомендуется перекапывать грунт и убирать старые побеги

Виноград сорта Кристалл

Как подготовить виноград к зиме?

Сорт винограда Кристалл хорошо переносит зиму. Поэтому его можно даже не накрывать

Очень важно перед зимой обрезать самые загруженные кусты

Как можно использовать этот сорт?

Несмотря на то что этот вид винограда имеет хороший вкус, его не очень часто используют в пищу. Однако, его очень широко используют в приготовлении соков, компотов и вина.

Как итог следует отметить, что Кристалл – это ранний технический сорт, который имеет хороший вкус и даёт стабильный урожай. Примечательно, то, что посадка и уход не доставляют особых хлопот, однако, не следует забывать о том, что этот уход все должен быть систематичным. Только так можно собирать большие урожаи.

Вииноград Первенец Амура во Владивостоке

Заметка к объявлению

  • Оформите заказ
  • Свяжитесь с продавцом
  • Выкупите товар
  • Оставьте отзыв

Доставка: есть Самовывоз: есть Первенец Амура является винным виноградным видом. Выведен он в России в Нижневолжскими селекционерами А.И. Потапенко и Л.П.Потапенко. Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября

При описании сорта, важно указывать отличительную особенность Первенца Амура высочайшая устойчивость к морозам. Так, данный виноградный куст способен выдерживать морозы до сорока градусов

Очень выгоден сорт для выращивания, поскольку нет надобности в укрывании и снятия ветвей с опоры на зимний период. Но в первый год вегетации, куст необходимо укрыть, так как он еще не сформирован до конца. Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями. Гроздь небольшой величины. В среднем, одна гроздь в массе составляет около 170 грамм. Ягодам свойственна цилиндроконической формы с нормальной плотностью. Гроздь имеет ножку средней по длине и толщине. Ягоды, сравнительно маленькие, кругленькие, черного цвета. При еде чувствуются мелкие семена внутри ягодки. Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу. Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям. Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов. Уход Амурские сорта гибридов являются лучшими в мире по стойкости к морозам. Благодаря этому уход за таким виноградом не требует больших усилий. Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого. Применение Первенца Амура Первенец Амура имеет неплохие вкусовые качества. Поскольку это винный вид, он прекрасно подойдет для изготовления вина. Зимнеустойчивые виноградные сорта прекрасно подходят для виноделии. Качественное вино из винограда, при употреблении в умеренных дозах, имеет такие свойства: антитоксичность бактерецидность снижение холестерина нормализация артериального давления. Виноградные плоды имеют большое количество полезных веществ: В их состав входят органические кислоты яблочная, винная, лимонная, янтарная и др.). ягоды винограда богаты минералами, пектинами ( калий, кальций, железо, фосфор, кобальт). Первоисточник

Размножение и посадка

Первым шагом на пути к получению обильного урожая винограда Кристалл является грамотный выбор посадочного материала. Приобретать его лучше в крупных садовых центрах и питомниках. Покупка саженцев на рынках или ярмарках часто оборачивается приобретением вместо желаемого сорта неизвестного растения, не всегда оказывающегося виноградом.

Особенно это актуально для сортов, пользующихся повышенным спросом, в число которых входит и Кристалл.

Главным признаком качественного саженца являются хорошо развитые корни. Как минимум три из них должны иметь длину более 10 см и диаметр, превышающий 3 мм. Здоровые корни окрашены в зеленовато-коричневый цвет снаружи и белый — внутри.

При наличии выбора следует отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Они лучше переносят пересадку и быстрее приживаются на новом месте.

Сорт Кристалл отличается хорошей способностью к быстрому укоренению, поэтому подготовить посадочный материал можно и самостоятельно, срезав черенок со взрослого куста. Для появления корней его помещают в ёмкость с водой или любым влажным субстратом объёмом 1–1,5 литра, который оставляют в тёплом месте. Оптимальная температура для будущих саженцев — 25–27 °C.

При благоприятном стечении обстоятельств корни образуются через 2–4 недели. После того как их длина достигнет 3 см, молодое растение пересаживают в грунт.

Некоторые виноградари успешно размножают Кристалл воздушными отводками. В этом случае корневая система формируется у одревесневшего побега, без его предварительного отделения от куста. Процесс получения воздушного отводка начинают ранней весной, во время интенсивного сокодвижения.

Он включает в себя несколько этапов:

  1. В лозе выбирают хорошо развитый побег и зачищают его от листьев.
  2. На расстоянии около 20 см от его верхушки делают кольцевой надрез коры шириной не более 5 мм.
  3. Оборачивают надрез влажным мхом, который закрепляют чёрной плёнкой. Мох можно заменить контейнером с лёгким грунтом.
  4. Осенью побеги с образовавшейся корневой системой отделяют от лозы и высаживают в небольшие горшки, которые убирают на зимовку в прохладное место.

Для посадки Кристалла выбирают хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место. Идеально подходит для него южный склон полого холма. Не стоит выбирать для выращивания винограда низинны, на которых подолгу застаиваются талые воды и холодный влажный воздух. Посадка на таких участках часто приводит к развитию корневых гнилей и гибели растения.

Расстояние между кустами Кристалла не должно быть менее 75–80 см, а между рядами — 2,5 м. Такая схема посадки позволяет максимально эффективно использовать земельный участок, обеспечивая каждое растение необходимой площадью питания и достаточным количеством солнечного света.

В открытый грунт Кристалл высаживают весной или осенью. В северных регионах виноградари чаще применяют весеннюю посадку. Она позволяет молодым растениям хорошо укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

При весенней посадке яму готовят осенью. На её дно обязательно укладывают дренаж из мелких камешков. Он защитит растение от губительного для корней заcтоя воды. Затем яму заполняют плодородной землёй, в которую можно добавить несколько ложек комплексного удобрения или два-три литра древесной лозы. Иногда на дно ямы устанавливают трубу, через которую впоследствии поливают виноград.

К посадке приступают после того как земля прогреется до 15 °C. Во время неё саженец устанавливают на дно ямы под углом в 45° и аккуратно засыпают землёй, не допуская заглубления корневой шейки. Она должна располагаться выше поверхности грунта на 3–4 см.

nadache.guru

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

Плюсы следующие:

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Заключение

Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.

Срок созревания сверхранний (95-100 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-900 г;
Масса ягоды 10-12 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Среди многих хороших и перспективных форм винограда Бурдака, а их у него действительно много, хочется выделить Черный Хрусталь. На моем участке он показал себя только с лучшей стороны и имеет ряд преимуществ о которых расскажу в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector