Виноград анюта

Болезни и вредители

Целью селекционера В.Н. Крайнова было получение таких сортов винограда, которые не боятся гнили и растрескивания. Виноград Анюта – как раз из таких сортов.  Он устойчив к заболеваниям, вызванным грибками, в частности, к милдью и оидиуму устойчивость выражается в 3-3,5 балла. 

Милдью

Милдью — одно из наиболее распространенных заболеваний, часто встречающееся на виноградных лозах. Другое название – мучнистая роса.

Милдью зачастую поражает все растение, не затрагивая корневую систему. Срок жизни возбудителя — от 2 до 5 лет. Часто остается в листве и прекрасно зимует.

Вылечить можно, используя фунгицидные химические средства (медный купорос, Квадрис, Оксихом, Купрозан).

Оидиум

Оидиум, или сумчатый грибок. Является более опасным заболеванием в сравнение с милдью. Начинается болезнь с появлений пятен серого цвета в верхней части листа, затем лист покрывается серо-белым налетом, сохнет, опадают цветы, загнивают ягоды.

 Поражение вызывает гибель цветка растения. 

Оидиум вызывает снижение урожайности и непригодность плодов к еде. Лечение: Топаз, Хорус, Строби, Кумулус ДФ.

 Серая гниль

Индикатором этого заболевания является появление на листьях и ягодах бурых пятен и сероватого налета, бурого развода и серого напыления на лозе.

Наиболее характерно для растений с сильной загущенностью при теплой влажной погоде.

Антракноз

Это заболевание вызывается несколькими видами грибков. Также развивается в местах повышенной влажности и высоких температур.

 Еще одной причиной заболевания становится неправильный полив. 

Для лечения используют такие препараты как бордосская смесь, Купроксат, «Скор», Фитоспорин-М, Акробат-Ц и Днок.

Правила и секреты посадки

Одними из основных факторов успешной посадки винограда является правильный выбор места на участке и качество саженцев. Начинающим виноградарям необходимо придерживаться несложных рекомендаций, чтобы самостоятельно выбрать здоровые саженцы и правильно их посадить.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Приобрести саженцы винограда лучше в специальных крупных садовых центрах и питомниках. В таких местах вы купите нужный сорт и не будете разочарованы. Здоровые саженцы должны быть зеленоватого оттенка, без каких-либо повреждений с эластичными корнями без тёмных следов плесени.

На саженце должен быть зелёный побег длиной от 8 до 25 см и не менее четырёх зелёных листочков. Длина саженца должна быть не менее 40 см, а диаметр — не менее 5 мм в середине междоузлия. Основные корни должны быть длинные, около 13 см, их количество — три и больше.

Важно! При посадке винограда возле капитальных строений необходимо обязательно отступать от фундамента на 1 м.

Где посадить на участке

Виноград не особо требователен к почве, но нуждается в хорошем освещении и защите от ветров. Хорошо развивается на питательных и лёгких почвах. Лучшим местом для него будет южная сторона вдоль стены. Стена защищает от ветра и отдаёт тепло вечером. Чем больше солнечного света будет попадать на лозу, тем лучше.

Если грунтовые воды слишком близко к поверхности, то возможно загнивание корневой системы, чтобы защитить корни при посадке, обязательно делают дренажный слой.

Как посадить саженцы

После выбора места перед посадкой винограда обязательно вносят удобрения и перекапывают грядку, предназначенную для виноградника. Посадку можно делать весной или осенью. Саженцы высаживают в заранее подготовленные глубокие ямы (глубина около 80 см), расстояние между ними должно быть около 1 м.

Дно ямы засыпают слоем щебня, затем добавляют перегной и комплексные минеральные удобрения (железо, фосфор, калий), можно добавить древесную золу. Поверх удобрений насыпают слой плодородной земли, чтобы защитить корни от ожога удобрениями. Желательно оставить подготовленные ямы на сутки, и только на следующий день высаживать саженцы.

Саженцы размещают на такую глубину, чтобы не накрыть землёй корневую шейку, засыпают яму плодородной землёй и хорошо увлажняют

Затем осторожно подвязывают саженцы к опоре

Основные достоинства

Сорт Анюта характеризуется достаточно высокими товарными качествами.

  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к низким температурам;
  • выносливость длительной транспортировки;
  • не подверженность к нападению осами;
  • не подверженность к нападению тли;
  • выносливость против грибка;
  • нет горошения;
  • высокий уровень адаптации.

Сформировавшаяся завязь.

Культура способна проявлять высокую общую урожайность, при этом сохраняя крупные размеры ягод и не проявляя способности к горошению. Благодаря привлекательному внешнему виду, стойкому сладковатому аромату Анюта достаточно хорошо может быть реализована в промышленных целях. Кроме того, благодаря плотной консистенции кожуры, виноград достаточно легко переносит длительную транспортировку, практически не реагирует на проявление высоких температур.

Этот вид практически не подвержен нападению ос и тли. Этот факт связан с генетической особенностью Анюты.

Недостатки

Крупные косточки, меняющие вкус при раскусывании.

Однако у сорта имеются недостатки:

  • характерный вкус косточек;
  • недолгий срок нахождения на лозе;
  • чувствительность к уровню влажности;
  • чувствительность к перегрузкам;
  • чувствительность корневой системы к морозам.

Несмотря на небольшое количество косточек, при раскусывании виноградин вкус мякоти незначительно искажается, однако, если ягода употребляется целиком, на вкусовые качества это практически не влияет.

Сорт чувствителен к излишкам влаги.

Если кисти на лозе долго удерживаются, долго не собирается урожай, происходит размягчение мякоти, вследствие чего изменяется вкус, плоды текут. Анюта чувствительна к повышению влажности – реагирует не только на обильный полив, но и на повышение атмосферной влажности. Если отмечается подобное явление, плоды начинают лопаться.

Нередко при благоприятных условиях отмечается виноградное обилие, однако этот факт, как правило, приводит к перегрузке лозы. Если отмечается подобная ситуация, следует обеспечить контроль над количеством кистей, попросту обрывая лишние грозди.

Обработка от болезней и вредителей


Препараты для обработки винограда Анюта от болезней

В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет».

Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «Актеллик».

Урожайность и внешний вид

Крупные конические гроздья винограда «Анюта» состоят из крупных овальных розовых ягод, размещенных не плотно. Прекрасный товарный вид позволяет успешно вести продажи винограда этого сорта. Рекордный вес одной грозди достигает 1,5 кг.

Плотная кожица на мясистой мякоти дает возможность длительно виноград транспортировать без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Виноград можно посадить черенками или саженцами. Саженец — это черенок со своими корнями. Это удобно, так как высаживается полностью автономное новое растение. Прививка черенка к старому кусту может привести к продолжению развития имеющихся повреждений или болезней старого виноградника. Черенкование дает более активный рывок в развитии.

Почва и место. Участок под виноградник выбирают только солнечный и скрытый от ветров и сквозняков, если хотят получить высокие урожаи. Хорошим местом будут южные стены имеющихся строений на территории. Почва желательна плодородная, хотя этому сорту подойдет любая. Однако вскопать и удобрить ее до посадок необходимо. Вносить можно калийные и фосфорные подкормки.

Весенняя посадка саженцев. Оптимальная схема посадки кустов: 100х100 см, растение высокорослое. От строений отступают до 80 см.

Высадкой винограда этого сорта можно заниматься и осенью, и весной.

Осенью больше шансов приобрести здоровые саженцы, а весной придется их часто поливать. Осенний саженец можно прикопать на зиму до весенних посадок.

Ямы для виноградника готовят за несколько дней, чтобы грунт и удобрение внутри успели осесть. Непосредственное погружение происходит с чередованием земли и воды.

Посадки сорта «Анюта»

Зимнее укрытие. Несмотря на морозоустойчивость, все сорта винограда на зимний период укрывают лапником или присыпают землей и укрывным материалом.

Формирование растения и его подвязка. Формированием куста, обрезкой занимаются до начала активного вегетативного периода весной. Опытные виноградари рекомендуют оставлять до 10 глазков на одном побеге. Оптимальной нагрузкой принято считать на основном стебле до 24 ответвлений.

Полив и влажность. Полив осуществляют обильный в момент посадки, в период цветения и во время накатывания плодов.

Мульчирование и рыхление. Самый подходящий вариант для мульчирования почвы вокруг виноградных кустов — это опилки, мох или гумус.

Сорт «Анюта» в защитной сеточке

Как защитить от болезней и вредителей?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.

Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.

Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.

Прививка черенка на подвой

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

Посадка саженца

Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры

Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно

Как сажать виноград

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами. Он быстро приживается на новом месте, вне зависимости от типа грунта.

При посадке черенка на подвой, необходимо последний хорошо зачистить. Затем в нем делают углубление, в которое и устанавливают черенок. Он должен сидеть плотно в подвое, иначе не приживется! После этого нужно стянуть место состыковки подвоя и привоя какой-нибудь широкой лентой, полоской полиэтилена или чем-то подобным. После проведения процедуры устанавливается шпалера для будущей лозы, а подвой обильно поливается водой.

Интересно!
Если подвой широкий, можно привить на него сразу несколько черенков.

Виноград Анюта можно выращивать, прививая на подвой или размножая саженцами

При размножении саженцами, посадка проводится поздней весной или осенью. Если сажать весной, куст успеет до морозов окрепнуть и прижиться, нарастить корневую массу, что позволит без проблем пережить зиму. Осенью саженцам может не хватить времени для укоренения, так что если провести процедуру слишком поздно, они могут вымерзнуть зимой. Кроме того, посаженные зимой саженцы нуждаются в более качественном утеплении на зиму, потому что намного слабее весенних кустов.

Сажают ростки в ямы глубиной до 80 см и примерно таким же диаметром. Саженцы за сутки до посадки необходимо поставить в воду, чтобы корни напитались водой. На дно ямы насыпают дренаж слоем в 10 см, затем горку плодородной земли и на нее ставят саженец. Корни необходимо равномерно присыпать землей со всех сторон и уплотнить руками. После посадки, саженец нужно полить и мульчировать.

Уход

Уход за лозой сорта винограда Анюта требует особой заботы и правильного формирования:

нельзя обильно поливать, особенно в период созревания ягод, это ведет к трещинам на кожице;
мульчирование опилками, гумусом и мхом производят после полива;
формирование лозы проводят с самого начала роста;
выбирают самые сильные побеги и укрепляют их на шпалере, пасынки удаляют;
оставить нужно только необходимое количество завязей, на свежих побегах оставляют одну гроздь, на более старших можно оставить по 2-3 грозди;
к зиме корни укрывают;
весной необходимо осторожно поднять лозу, осмотреть повреждения и наличие признаков болезни.

Поврежденные и лишние ветки надо без сожаления убирать.

Мульчирование винограда следует производить после полива

Обрезка

Для увеличения объема и улучшения качества последующего урожая проводят обрезку растений. Это позволяет равномерно нагрузить куст. В начале сентября каждый новый побег уменьшают на 8 глазков.  В итоге на кусте нужно оставлять не более 30-35 глазков и 20-24 побегов. 

Формировать предпочтительно веером.

Нормирование ягод проводят следующим образом: на молодом побеге оставляют 1 кисть, более старшие– 2-3 кисти.

Схема веерной формировки виноградного куста

Схемы полива

Виноград довольно неприхотлив в уходе и может выдержать засуху. Но при наличии полива урожай становится заметно крупнее. Особенно важен полив в засушливых регионах с малым количеством осадков.

Выделяют частый полив, который подразумевает орошение 1 раз в 2 недели, и редкий — не более 5 раз за сезон (1 полив перед зимним временем и 4 раза за сезон).

Частый

Полив проводят два раза в месяц. Поливают так, чтобы увлажнить почву на 50 см вглубь.

 Оптимальным решением будет выработка индивидуального графика полива своих растений. 

При медленном росте добавляют азотистое удобрение и усиливают полив.

Кусты винограда не следует поливать во время цветения, так как могут осыпаться цветы и ухудшается опыление.

Количество влаги для винограда необходимо определять индивидуально, учитывая предпочтения растения

Во время созревания плодов за 2-3 недели до сбора тоже не стоит поливать, так как ягоды могут растрескаться.

Авторитетные виноградари отмечают, что при больших интервалах поливки кожица ягоды становится грубее.

Редкий

Редкий полив тоже имеет свои особенности. Делать его нужно в установленные сроки: во время завязи, после окончания цветения и с началом роста ягод.  Редкий полив подразумевает, что раз в 2 недели в регионе выпадают осадки. 

Опора

Анюта растет быстро, приготовить поддержку для лозы лучше заранее. Удобнее использовать надежную металлическую или деревянную опоры. В первое время, пока лоза еще молодая, можно использовать и деревянные приспособления, но после трех лет необходима качественная конструкция. Металлические смогут удержать лозу в вертикальном положении вместе с тяжелыми гроздьями ягод.

Виды опор для винограда

Виды опор:

  • шпалера — металлические столбы, расположенные вертикально и держащие натянутую проволоку;
  • полуарка — металлические пруты, изогнутые в одну сторону;
  • арка — металлическая конструкция полукруглой формы.

Шпалера наиболее популярна. Для ее изготовления подойдут металлические трубы и  проволока.

Подвязка побегов

 Подвязка побегов производится с начала весны и все лето, делается это постепенно. 
Схема подвязки винограда к шпалере

Внесение удобрений

Наиболее важными удобрениями считаются фосфор, калий и азот. Для внесения азота лучшее время – ранняя весна, а летом желательно добавить фосфор и калий.

 Вносят компост из расчета 10-12 кг на 1 м². Первая подкормка растений производится ранней весной, вторая – до цветения, третья – после сбора урожая.

Уход за почвой

Правильный уход за почвой включает в себя прополку территории виноградника, рыхление для хорошего поступления кислорода корням, мульчирование с целью сохранения влаги.

Уход за почвой на винограднике состоит из прополки и рыхления грунта

После обрезки куст винограда связывают и наклоняют к земле, укрывают мешковиной, которую хорошо закрепляют. Для сохранения тепла можно укрыть снегом или лапником.

Описание сорта

Срок созревания винограда среднепоздний. (140-150 дней). При средней нагрузке кустов, грозди винограда Анюта созревают уже в начале сентября, если нагрузка оптимальная (15-25 кг/куст), ягоды поспевают не раньше середины сентября. Рекомендуется этот виноград для выращивания в южных регионах, хотя при полноценном утеплении на зиму, можно его выращивать и в средней полосе. Кусты сильнорослые, в особенности этим качеством обладают привитые экземпляры. Цветы обоеполые.

Кожура плотная, но съедаемая, в мякоти может быть до 4 косточек

Грозди конической формы. Средний вес – 0,8-1,5 кг. Плотность кисти средняя. Ягоды овально-округлые, массой в среднем 13-18 г, но нередко встречаются и рекордсмены по 20 г. Шкурка после полного созревания ягоды становится темно-розовой, почти фиолетовой. Она покрыта тонким слоем налета. Кожура плотная, но съедаемая. В мякоти может быть до 4 косточек. Вкус превосходный, с мускатными нотками. Аромат выражен в средней степени.

Интересно!

Виноград Анюта отличается повышенным содержанием сахара в составе. Он очень вкусный, при откусывании хрустит, сочный, без терпкости.

Урожайность


Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.

Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.

Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.

Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.

Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

  • Форма имеет большую силу роста. В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский, но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Ягода

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде. При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю. Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко. Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток, некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная, она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды. Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Сорт Винограда Анюта: описание и характеристика

Кусты отличаются интенсивным ростом, достигающим высоты около 3 м. Уже на пятый год начинают полноценно плодоносить. Деревья сплошь усыпаны крупными конически-вытянутыми кистями, весом 0,5–1,2 кг каждая. Некоторые агрономы умудряются получать грозди-гиганты, массой в 1,5 кг.

Главным достоинством сорта считается его импозантный вид. И это заслуга крупных ягод, овальной или вытянутой формы, длиной 3,5 см и весом 15–20 гр. Глядя на такую красоту, хочется моментально насладиться этой сочной и ароматной мякотью.

Несколько косточек внутри совсем не доставит дискомфорта, а нежная кожица даже не почувствуется. Для винограда Анюта свойственно менять цветовой тон, от бледного до насыщенно-розового.

Рекомендуется начинать сбор урожая, как только наступит полное созревание. Медлить с этим не стоит, так как передержанные грозди наполняются влагой. Это ведёт к ухудшению вкуса, и сокращает срок хранения. А также, наблюдается растрескивание ягод, если идут дожди.

Виноград Анюта

Достоинства и недостатки винограда Анюта

Несомненным достоинством считается его товарный вид и простота в уходе. Однако, на этом трудно остановиться. Можно долго перечислять все имеющиеся плюсы, а именно:

  • При минимальных трудозатратах, получают стабильно высокие урожаи.
  • Беспроблемная транспортировка на длительные расстояния. Даже высокая температура окружающей среды не сможет испортить внешние и вкусовые показатели. Это обусловлено упругой внешней оболочкой ягод.
  • Великолепный мускатный вкус и привлекательный экстерьер. Это немаловажный фактор для агрономов, работающих на продажу.
  • Сохранение всех технических показателей гроздей, вплоть до сбора их с куста. Только сильно затягивать не стоит.
  • Можно быть спокойным в отношении насекомых-вредителей и заболеваний. Осам не удаётся подпортить спелые дары, этому препятствует толстая кожица.
  • Полностью отсутствует горошение.
  • Повышенная морозоустойчивость, выдерживают понижение температуры до -20 градусов. Хотя некоторые подстраховываются, и накрывают кусты.
  • Быстрая укореняемость черенков.

Чтобы обозначить явные недостатки, надо сильно подумать. Первое, что можно выделить, это неравномерность в созревании. Это, в большей степени, зависит от региона произрастания и нестабильности климатических условий. Поэтому, в более холодных зонах, виноград наливается не к началу сентября, а ближе к концу.

К этому добавим небольшой список:

  • Наличие мелких косточек внутри. Несмотря на то, что они мелкие и в малом количестве, истинный вкус немного деформируется.
  • Разжиженная внутренняя консистенция, при запоздалом сборе урожая. Таким образом, все труды могут свестись к нулю.
  • Тяжёлая адаптация к изменчивым погодным проявлениям. При затяжных дождях, ягоды начинают лопаться. Товарный вид сразу портится, что понесёт финансовые потери.
  • Слишком тяжёлые грозди, иногда перевешивают ветви. При богатом плодоношении, кусты могут травмироваться.
  • Существует риск перемерзания корневой системы. Хотя сорт заявлен как морозоустойчивый. Лучше не надеяться на случай, и закрыть посадки на холодный период.

Если взвесить все плюсы и минусы, то сорт винограда Анюта можно разместить в первых позициях рейтинга.

Описание винограда сорта анюта

Куст и лоза вызревают хорошо, поэтому такой сорт может стать украшением вашего дома или беседки. Ягоды крупные, объемные, каждая виноградинка может весит до 15 грамм. Гроздь винограда анюта весит примерно 700-1000 грамм. Мякоть нежная, аромат мускатный, но многие дегустаторы при оценке вкуса считают, что нотки муската еле чувствуются. Кожица у плодов плотная, благодаря этому качеству, ягоды можно легко транспортировать и хранить. Срок хранения у них дольше, чем у аналогичных сортов. Качество такого винограда остается довольно хорошим.

Форма грозди коническая и плоды расположены на ней не плотно, поэтому при выращивании и хранении не деформируются. При созревании ягоды могут еще оставаться на побеге до 30 дней при этом не теряя вкусовых и товарных качеств. Некоторые садоводы уверяют, что при таком длительном хранении на побеге, в созревшем винограде образуется небольшая полость, которая слегка портит эстетический вид плодов. Посмотреть виноград можно на фото или видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector