Как правильно обрезать черешню и когда
Содержание:
- Как обрезать черешню
- Сроки и правила проведения весенней обрезки черешни
- Осенняя обрезка черешни
- Что понадобится для обрезки?
- Укрываем черешню на зиму
- Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки
- Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ
- Правила обрезки
- Формирование кроны молодого дерева
- Как провести данную процедуру
- Когда обрезать черешню и с какими целями
- Какие ветви полностью или частично удалить у черешни в первую половину года?
Как обрезать черешню
Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:
- секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
- сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
- садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
- садового ножа – для создания ровного среза.
Инструменты для обрезки черешни Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:
- Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
- 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
- Обрезка секатором проводится наискось.
- До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
- Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.
Обрезка в зависимости от типа кроны
У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:
- Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
- Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
- Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
- Удалите сухие, больные ответвления.
- Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.
Формирование кроны черешни по годам У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:
- Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
- Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
- Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
- Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.
Сроки и правила проведения весенней обрезки черешни
Проводить весенние обрезки необходимо до того, как проснутся почки, но после установления круглосуточной плюсовой температуры. Тогда деревья получат минимальные травмы и быстро восстановятся. В зависимости от региона произрастания, почки черешни начинают просыпаться со второй половины марта и до первой половины апреля
Весеннее время удачно для проведения формирующих обрезок, поэтому особое внимание следует обратить на скелетные ветви. Также необходимо провести санитарную обрезку и избавить деревья от травмированных морозами и загущающих ветвей, которые направлены вглубь кроны
Черешни до пятилетнего возраста отличаются излишней ветвистостью, поэтому их ветви обрезают практически полностью, оставляя не больше полуметра длины. Ветви более взрослых и окрепших деревьев обрезают выборочно, удаляя до 25-30 см их длины. У черешневых деревьев мощные стволы и развитые основные побеги. Прослеживается четкое распределение основных веток по ярусам. Форма кроны может быть пирамидальной, широкораскидистой или шаровидной.
При обрезке черешни обычно формируют разреженно-ярусную, реже — чашевидную крону (первая подходит сортам с интенсивным ветвлением).
Формируя крону, нужно придерживаться поодиночного размещения веток. Углы отхождения от ствола должны составлять не более 45 градусов, иначе повышается риск облома хрупких ветвей с образованием глубоких плохо заживающих ран, которые становятся причиной болезни и гибели всего дерева. Закладку полускелетных ветвей первого яруса следует проводить по две, но сохранять интервал между ними не менее полуметра. Они должны располагаться наклонно, поэтому часто их повязывают, придавая нужное положение.
Сильноветвящиеся молоденькие деревья дополнительно обрезают в летнее время, чтобы ускорить формирование кроны. К тому же такая обрезка стимулирует образование цветковых почек и букетных веточек. К формированию полускелетных ветвей приступают когда длина побегов достигнет 75-85 см. Их нужно укоротить на 20 сантиметров с учетом соподчинения веток. Побеги, которые не являются частью остова обрезают, оставляя 25-35 см их длины. Высоту крон черешневых деревьев тоже необходимо укорачивать до 4 или 5 метров. Основные ветки нужно обрезать выше наружных ответвлений.
Осенняя обрезка черешни
Санитарная обрезка черешни осенью
На осень приходится время санитарной обрезки, которую проводят, когда дерево находится в состоянии покоя. Один раз в 5–7 лет можно сделать и обрезку омолаживающую. Если пришло время продлить период плодоношения и увеличить урожайность зрелому дереву, то обе «стрижки» можно совместить.
Такие мероприятия позволят черешне лучше перенести морозную зиму и набраться сил для весеннего цветения. Параллельно удаляются и побеги растущие под углом в 45 градусов. Срезанный биоматериал вместе с опавшей листвой выкидывается или сжигается.
Новички-садоводы должны знать, что не стоит сразу избавляться от старой черешни. Такой метод, как омоложение увеличит срок жизни дерева и повысит урожайность. Применяется такой вид обрезки к здоровому насаждению, в противном случае удаление веток на больном дереве приведет к скорой его гибели. В чем суть такой обрезки? Происходит замена старых веток на новые и молодые. Делается это не за один сезон, а постепенно и умеренно в течение нескольких лет.
Схема проведения омолаживающей обрезки:
- Сначала выполняется санитарная обрезка. Удаляются сухие, больные, сломанные ветки.
- Срезается нижний ярус ветвей, которые почти касаются земли.
- Удаляются и те побеги, что мешают и делают крону загущенной. Это растущие внутрь, переплетенные, скрещивающиеся и другие. Обрезка такой поросли делается методом «на кольцо». Метод «на кольцо» представляет собой удаление боковой ветви. Срез делается перпендикулярно вдоль ствола по кольцевому наплыву ветки.
- Обрезаются все вертикально растущие волчки. Прищипываются на 1/3 и все молодые побеги, выросшие выше 40–50 см. Делается это на внешнюю почку (которая сморит наружу, а не внутрь кроны).
Не стоит забывать о времени обрезки. В южных районах с мягкими зимами её можно проводить в октябре — ноябре, а средняя полоса России и более холодные регионы требуют окончания мероприятий по уходу за растениями намного раньше — в конце сентября — начале октября.
Что понадобится для обрезки?
Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.
Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре
Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее
Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее. Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:
Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:
- Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.
- Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент. Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.
- Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.
- Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.
- Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.
В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:
- стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
- садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
- защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).
В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:
- верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
- распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
- резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.
Укрываем черешню на зиму
Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.
Внимание! Перед тем как укрывать дерево на зиму, прорыхлите почву, произведите подкормку, полейте, удалите отмершие ветки и кору, побелите ствол и очистите его от паразитов
Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.
- Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
- Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
- На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
- На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
- Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.
Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки
Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.
Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.
Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».
Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.
К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.
Таким образом, обрезать черешню лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.
Что касается времени, то осеннюю обрезку черешни можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья
При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой
Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ
Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.
Обрезка черешни зимой
Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.
Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.
Обрезка черешни весной
Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.
Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.
Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.
Обрезка черешни летом
Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.
Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.
Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.
Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.
Обрезка черешни осенью
Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.
Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.
Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.
Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.
Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.
Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности
Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.
Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.
Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.
Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.
Правила обрезки
Обрезка начинается с подготовки инструмента.
Надо беречь насаждения от образования дупел, избегать ненужных задиров коры.
- Все работы выполняются хорошо наточенными инструментами.
- При спилах нельзя оставлять пеньки, но слишком низкие и глубокие срезы тоже не нужны.
-
Удаляя крупную ветку, обязательно делают предварительный надпил снизу.
Основные формы кроны
При посадке черешни садоводу нужно решить, какой он хочет видеть её в перспективе. Это влияет и на расстояние между саженцами, и на ранний этап формировки.
Основные типы крон деревьев черешни.
Следует учитывать:
- климатические условия региона,
- микроклимат участка,
- особенности сорта,
- возможности садовода (например, количество времени и помощников для работ),
- экономические задачи (посадка для нужд семьи либо плантация с целью продажи ягод).
Культурные формы растений черешни
При древовидной формировке куст похож на дикорастущее растение.
Садоводы придумали множество вариантов формировки, но все они сводятся к двум основным – древовидная и кустовидная.
- Древовидная формировка приближена к естественной. Она предполагает наличие одного центрального ствола-проводника (лидера). Разновидности: разреженно-ярусная, веретено, система Фогель и др.
- Кустовидная (кустовая, многолидерная, мультилидерная) формировка искусственно превращает дерево в куст. Разновидности: веер, треугольник, чаша (ваза), австралийский куст, испанский куст и его вариант KGB (Кей Джи Би, Ким Грин Буш, Куст Кима Грина) и др.
Своя специфика формировки существует у колонновидных сортов, чью жизнеспособность и продуктивность ещё предстоит испытать в условиях континентального климата.
Достоинства и недостатки формировок
Кустовая форма более удобна для обрезки и сбора урожая, но требует постоянного ухода за кроной.
И кустовая, и древовидная черешня имеют свои плюсы и минусы.
Положительные аспекты куста (при грамотном формировании):
- Компактность.
- Более высокая плотность посадок.
- Повышение урожайности за счёт лучшего освещения, активной закладки букетных веточек, укрупнения ягод, большей отдачи с площади.
- Доступность веток при сборе урожая и обработках.
- Возможность накинуть сетку для защиты урожая от птиц.
Проблемы куста:
- Неестественная для дерева кустовидная форма нуждается в постоянной поддержке.
- После активных летних подрезок (иногда необходимых для формировки) отросшие молодые побеги не всегда успевают одревеснеть и рискуют подмёрзнуть зимой (в холодных районах).
- В областях с весенними заморозками припочвенная зона страдает сильнее, чем верхушки деревьев. Бутоны и цветы при заморозках лучше выживают в верхней части древовидной кроны.
С другой стороны, невысокий кустик можно попытаться защитить от заморозка, укрыв агроволокном.
Региональный аспект
В плодоводческих хозяйствах южных регионов чаще используется кустовая формировка черешни.
Черешня – южная культура, и её продвижение на север сталкивается с определёнными трудностями. Селекционеры выводят более зимостойкие сорта черешни и черевишни, но вопросы формировки и обрезки остаются спорными.
В Южной Европе преимущества куста ощутимы: возможно, они имеют значение для Северного Кавказа, Краснодарского края, юга Черноземья, Нижнего Поволжья и других тёплых районов. А вот в Нижнем Новгороде уже существуют споры: одни садоводы внедряют австралийский куст или KGB, другие предпочитают разреженно-ярусный (древовидный) вариант.
Ещё более неоднозначен этот вопрос для Нечерноземья (в том числе Подмосковья), Северо-Запада, Урала и Сибири.
Формирование кроны молодого дерева
Наиболее часто черешневые деревья формируют ярусами и крона образована 8 основными побегами, которые распределяют по трем ярусам. Нижний образован тремя или четырьмя скелетными ветвями, равномерно распределенными по окружности ствола, второй ярус закладывают на 65 см выше первого, а интервал между побегами выдерживают около полуметра.
Сама схема довольно проста и проводится поэтапно в весеннее время:
- В первый год после посадки молодых деревьев с крепкими боковыми ответвлениями нижние ветки обрезают на 55-65 см, а оставшиеся — на уровне их срезов. Также укорачивается и ствол, который необходимо срезать на 25-27 см. Ветви, которые образуют со стволом острый угол нужно вырезать. Если саженец имеет только одну или две боковые веточки, то их обрезают на четыре-пять почек от основания, а ствол — на пять-шесть почек выше. В этом случае закладку первого яруса проводят в следующем году. Если саженец не имеет боковых ветвей, то нужно отмерить высоту штамба, над которым оставляют пять-шесть почек, а остальное срезают.
- На следующий год не наблюдается большого прироста, поэтому достаточно уравновесить будущие ветки остова, посредством срезания их на 17-23 см выше, чем прошлогодние срезы. Все ветви, которые направлены к стволу удаляют.
- На третий год черешню обрезают исходя из степени роста деревца: у саженцев, которые высаживали с крепкими боковыми ответвлениями, проводят закладку первого яруса кроны, направляя их в противоположные стороны; у двух- и трехлетних саженцев закладывают вторые ярусы и прореживают крону.
- На четвертый год продолжают формировать крону, но подрезают только те ветки, которые отросли больше, чем на полметра, а все ненужные — вырезают.
Через четыре года черешни вступают в пору плодоношения и формирование кроны завершают, а обрезки проводят поддерживающие и санитарные.
Как провести данную процедуру
Предварительно нужно запастись нужными в работе хорошо заточенными инструментами, подручными материалами:
- садовая пила ‒ срезы после нее затягиваются быстрее, нежели после обычной;
- секатор ‒ нужен для удаления или укорачивания веток диаметром до 25 мм;
- сучкорез ‒ справляется с обрезкой ветвей большего диаметра;
- нож ‒ зачищать срезы;
- стремянка;
- перчатки или садовые рукавицы, если нужно ‒ защитные очки.
Для отодвигания и фиксации ветвей с большой вероятностью пригодятся веревка, распорки, резиновые или пластиковые (в крайнем случае ‒ тканевые) манжеты, защищающие нежную кору от тугих подвязок.
В первый год
Способов формирования обрезкой невысоких деревьев черешни, как указано выше, немало, но более подробно есть смысл остановиться на разреженно-ярусном как одном из наилучших для приусадебного участка. Его суть: штамб составляет 60-70 см длины ствола. После него идет нижний ярус ‒ 3-4 основные ветки с разных его сторон. Еще через 60-80 см вверх ‒ следующий, второй, ярус скелетных ветвей (с расстоянием между около 40-50 см). Они расположены не точно над нижними ветвями, а словно «сдвинуты» относительно них по горизонтали ствола.
Правильно начать этот вид обрезки нужно следующим образом. В первый же год, сразу после высадки саженцев отмеряют на них высоту штамба в 60-70 см, затем отсчитывают 4-6 почек, из которых сформируются впоследствии скелетные ветви, и обрезают стволы над верхней почкой.
На второй год
Следующая весна ‒ время создания первого яруса кроны черешневого дерева. Схема формирующей подрезки:
- из молодых побегов отбирают 3-4 подходящие ветви, крупные и правильно растущие, оставляют им длину не более 50-65 см;
- ствол обрезают выше на 60–70 см от верхней ветки яруса, отсчитав предварительно для ветвей следующего яруса дерева четыре почки.
Следующие года
Оставшиеся этапы формировки:
- на третий год от второго яруса отступают по центральному проводнику 40-50 см и так же обрезают, отсчитав 4-5 почек над верхней из них. Это ‒ будущие ветви третьего яруса. Прорежают крону обрезкой побегов, направленных вверх, под острым углом к стволу и к центру кроны;
- на четвертый ‒ следует ограничить рост ствола, для чего обрезают его над слабым боковым побегом приблизительно на высоте 50 см. Отросшие побеги третьего яруса черешни укорачивают так, чтобы они были сантиметров на 20 короче ствола.
Важно не забывать при обрезке о принципе соподчинения: ветви последующих порядков не должны быть длиннее скелетных предыдущего порядка (лучше, чтобы были короче сантиметров на 10-15). Цель обрезки всех последующих лет ‒ поддерживание параметров черешни на уровне четвертого года: обрезка слишком длинных ветвей, удаление больных, поврежденных
Цель обрезки всех последующих лет ‒ поддерживание параметров черешни на уровне четвертого года: обрезка слишком длинных ветвей, удаление больных, поврежденных.
«Старой», то есть 6-8-летней, черешне показана омолаживающая обрезка весной или после сбора урожая. Опытные садоводы, чтобы не ослабить дерево чрезмерно, эту работу делят на три года, вырезая за один раз не более трети кроны:
- нужно удалить ветви возрастом более 6 лет;
- на высоте 3 м срезать ствол;
- устранить ветки, растущие к центру кроны или вниз;
- ответвления молодой годовалой или двухлетней поросли укоротить до 40 см;
- если побеги расположены слишком близко один к другому, более слабый удалить.
При правильном выполнении можно омолодить даже весьма возрастные черешни. Кроме того, в течение всего вегетативного периода не забывают проводить санитарную обрезку, убирая больные, сухие, отколовшиеся ветви.
Когда обрезать черешню и с какими целями
Проводить формирование черешни надо начинать уже с первого года жизни деревца на постоянном месте.
Делать это необходимо несколько раз в год – весной, летом и осенью.
Чтобы ограничить рост дерева вверх, обрезать крону необходимо ежегодно. Для этого проводник переводят на боковые почки.
Как обрезать черешню весной
Весеннее обрезывание проводится в несколько этапов:
- Сразу же после схождения снега, в марте, проводится санитарное обрезание. Ранней весной у дерева удаляются все ветки, повреждённые за долгую зиму.
- Перед тем как у дерева начинается активное движение соков и набухают почки, проводится формирующее обрезание. Делается это в апреле. Целью такой обрезки весной служит коррекция кроны или её формирование, если саженец ещё совсем молодой.
Начинать формирующую обрезку необходимо не раньше, чем температура воздуха установится выше +5 градусов. Ночью не должно быть заморозков. Весенняя формирующая обрезка проводится на нижнем ярусе.
Обрезка черешневого дерева весной нацелена на омоложение веток. Длина обрезаемых побегов зависит от интенсивности их роста:
- Слабая обрезка пробуждает верхние почки и образует веточки для интенсивного плодоношения. В этом случае удаляется четверть длины побега.
- Для плодоношения в этом году и стимуляции роста побегов наружу применяют среднюю обрезку – на половину длины побега.
- При сильной обрезке побег значительно укорачивается и составляется лишь несколько почек для того, чтобы сформировать новую ветвь.
Перед тем как обрезать черешню, необходимо оценить состояние и возраст дерева, а также интенсивность роста новых побегов.
Обрезка черешни летом
Мнения специалистов о том, нуждается ли черешня в обрезке летом, существенно расходятся. Ряд отечественных экспертов считает такую процедуру нецелесообразной
Однако большинство западных садоводов считают обрезку летом необходимой и очень важной, так как это позволяет сформировать крону по своему усмотрению
Проводить летнюю обрезку также следует поэтапно:
- В конце мая или начале июня, после того как дерево закончит цвести, но плоды ещё не начнут созревать, можно простимулировать рост горизонтальных ветвей и придать им нужное направление. В это время обрезание проводится методом прищипывания или пинцировки. Задействуются при этом зелёные ещё не одревесневшие побеги.
- В это же время можно укоротить основной ствол дерева.
- Во второй половине июля, когда весь урожай с дерева уже собран, можно немного укоротить отросшие побеги, которые подросли после первой обрезки.
Обрезка черешни осенью
Осенняя обрезка проводится после того, как с дерева опадает листва. Целями такой обрезки служат:
- Прореживание побегов.
- Удаление поломанных и старых ветвей.
- Удаление побегов и стволов, которые растут под неправильным углом.
- Укорочение побегов на одну треть.
Проводить осеннюю обрезку можно в сентябре. В более поздние сроки раны от обрезки будут затягиваться гораздо хуже. А черешня должна полностью восстановиться до того, как наступят холода.
Если дерево нуждается в вырезке толстой ветви, это делается не с помощью сектора, а пилой. Такие осенние спилы, по наблюдениям опытных садоводов, заживают гораздо быстрее.
Можно срезать слабые и больные побеги, а также укоротить молодые однолетние ветви, которые отросли слишком длинными. После такой обрезки дерево должно хорошо восстановиться и набраться сил к зиме.
Вне зависимости от того, когда обрезать черешню, необходимо помнить о том, что открытая ранка — это открытые ворота для инфекций. Как только свежий срез слегка подсохнет, его покрывают садовым варом.
Какие ветви полностью или частично удалить у черешни в первую половину года?
Некоторые элементы нужно только подрезать, а некоторые уже настолько непригодны для дерева, что их нужно просто убрать.
Правила обрезки соблюдать нужно обязательно
Сначала обращаем внимание на зараженные инфекциями ветки, которые только вредят деревцу. Такие элементы нельзя пускать на перегной, так как бактерии заражают почву, а в будущем и целые культуры
Их лучше сжигать. Обрезаем зараженные элементы кольцевым или переводным способом.
Сломанные ветки также не принесут пользы черешне, так как полезные элементы уже не поступают в сломанную ветку. Они часто подвергаются нападениям вредителей. Некоторые элементы вырастают криво по отношению к стволу, сплетаются или растут слишком близко друг другу. Также некоторые ветки добавляют тень к плодородным, и она мешает правильному развитию.
В зависимости от роста веточки выбираем способы: кольцевой, для увеличения плодов, или «на почку», которая должна смотреть на внешнюю сторону. Дереву не требуются острые углы или вилочный рост. Позже, когда летом плоды уже созреют, таким веточкам будет тяжело держать крупные ягоды, возможны трещины у элементов или их надломы.
Все веточки у культуры смотрят вверх, поэтому растущие вниз обрезаем. Черешне вредят и несколько корневых отростков, которые забирают ценные питательные элементы. Так называемые «волчки» нужны садоводам для прививания культуры.
Необходимо соблюдать ярустность деревца – обрезать все мешающие ветви, находящиеся над самой землей. Обрезая ветки, учитывайте возможность проветривания и попадания прямых лучей солнца, а также следите, чтобы все плодоносящие ветки получали нужные минеральные элементы.