Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих

Рекомендации

Специалисты утверждают, что во всей процедуре прививки большую часть своего внимания и забот ынужно уделить подвою, то есть сливе. Нужно выбрать здоровое и сильное дерево с хорошей корневой системой и иммунитетом к распространенным болезням. К примеру, это может быть даже дикорастущая слива.

Часто именно дикорастущие деревья и кустарники имеют отличные свойства, которых так трудно добиться от окультуренных собратьев, выведенных в неволе

За два или три года «дичку» пересадите к себе на участок. Когда дерево окончательно приживется и укоренится, оно послужит вам отличным донором для нового сорта.

В прививке вишни на сливу (и вообще любых плодовых деревьев) важно правильно заготавливать черенки привоя

Видео: заготовка черенков по правилам

В заключение необходимо отметить факт, что слива является одним из лучших подвоев для вишни. Несмотря на то что сама процедура может показаться сложной, скрупулёзной, требующей умения, навыков и определенных знаний — нужно пробовать это делать! Именно практика дает опыт, а также прекрасные плоды гибридов. Государственный реестр не знал бы столько новых сортов, если бы не любопытство и находчивость ученых. Прививка вишни на сливу занимает в экспериментальной селекции почетное место, так как весьма результативна.

Уход за прививкой

Привитое дерево нужно обрабатывть антисептиком, прищипывать и обрезать

  1. Молодые листья, образовавшиеся в результате прививки, нередко привлекают вредителей. Поэтому их необходимо опрыскивать с регулярностью раз в 2–3 недели. Для этого подойдут препараты Танреком или Биотлинк (3 мл на 10 л воды).
  2. Через 1–2 месяца после процедуры на каждую прививку накладывается шина. Это помогает предотвратить её повреждение порывами ветра или птицами. Для этой цели можно использовать побеги рябины или орешника. Шина по диаметру должна соответствовать размеру прививки. Привязывать её нужно в двух местах на привое и подвое.
  3. В начале августа верхушки побегов, которые выросли на прививке, прищипывают. Это необходимо для того, чтобы приостановить их рост и добиться лучшего созревания. Но если на побегах успели появиться верхушечные почки, прищипка не проводится. После опадания листвы шины с прививок нужно снять.
  4. На следующий год с наступлением весны проводится обрезка побегов. Высота зависит от желаемой формы кроны.
  5. При образовании горизонтальных веток на прививке их прищипывают на уровне 50 см от основания.
  6. На третий год все однолетние побеги укорачивают до 50 см. Если их длина меньше этого размера, обрезка не производится. Удаляют ветки, растущие внутрь кроны, а также те, которые имеют острые углы.

Технология прививки встык или копулировкой: видео

Для сращивания двух тонких веточек размером 6-8 мм понадобится следующий инструмент:

  • Острый нож с коротким лезвием.
  • Секатор.
  • Трубочка с косым торцом – приспособление для реза края подвоя и привоя под одинаковым углом. Подробнее – на видео ниже.

Технология прививки копулировкой следующая:

  1. Нарезают несколько веточек привоя (черешни) длиной в 2-3 почки и ставят их в воду.
  2. Сравнивают толщину веточек черешни и вишни. Вишнёвая поросль книзу будет иметь более толстый ствол, кверху – более тонкий. Черешневая веточка – короткая, поэтому её толщина одинакова как сверху, так и снизу. Надо выбрать на вишнёвом подвое место, где его сечение – такое же, как сечение черешневого привоя.
  3. Срезают подвой (вишню) в выбранном месте. Далее – готовят торцы вишни и черешни, которые будут сращиваться. Для этого понадобиться полая металлическая трубочка с косым торцом.
  4. Трубочка надевают на подвой и срезают его край под углом, таким же, как косой торец металлической трубки. Аналогично обрезают край привоя.
  5. В площади сечения привоя и подвоя делают по 1 поперечному надрезу глубиной до 5 мм. Эта щель будет «фиксатором», когда торцы черешни и вишни соединят вместе.
  6. Соединяют подвой и привой. Место стыка стягивают изолентой.

Чтобы облегчить приживаемость черешни, её закрывают бумагой или пакетом. Снять пакет можно будет через 3-4 недели. К этому времени уже будет видно, прижилась ли привитая ветка.

Заготовка черенков

Обычно советуют заготавливать черенки вишни осенью, после листопада, до прихода морозов. Однако сохранить их до весны – сложная задача для начинающих садоводов. Нужно обеспечить такие условия, чтобы веточки остались умеренно-влажными, но не подгнили; не подмерзли, но и не пробудились раньше времени. Чтобы избавить себя от этих забот, есть два пути: купить прививочный материал в садовом центре или самостоятельно нарезать весной.

Черенки до прививки рекомендуется заворачивать во влажную мешковину и пленку

В питомниках есть специальные помещения, где черенки хранятся при оптимальной температуре и влажности. Перед прививкой нужно будет лишь освежить срезы. Экономный вариант: купить один черенок и снять с него несколько глазков.

Самостоятельно нарезать материал можно, договорившись с соседями или родственниками. По опыту многих садоводов, прививка свежими черенками часто бывает успешнее, чем «осенними», даже хранившимися в идеальных условиях.

Осматривают маточное растение и выбирают хороший побег прошлогоднего прироста. Отличить их легко: кора на них красноватая, тонкая, глянцево-блестящая.
Проверить, чтобы на побеге были только листовые (остроконечные) почки. Дело в том, что вишня плодоносит чаще всего именно на прошлогодних приростах, поэтому на них могут быть заложены цветочные (округлые) почки.
Срезать побег секатором, удалить верхушечную почку и нарезать «карандаши» длиной 25-30 см. На каждом черенке должно остаться по 3-4 почки.

Заготовленный материал можно завернуть во влажную марлю, чтобы черенки не подсохли.

Хранят веточки в погребе, опилках, или в пакете и влажной ткани в холодильнике. Срез у побега должен быть абсолютно ровным и чистым.

Привой для прививания выращивается самостоятельно из косточки, семечка или саженца, закупается у других садоводов либо формируется из взрослого здорового дерева. Место соединения черенка и основы выбирается, подготавливается в зависимости от способа прививания.

Черенки культуры заготавливаются:

  • поздней осенью до прихода заморозков с последующим хранением в холодном сухом месте;
  • ранней весной или летом непосредственно перед проведением прививания.

Для черенкования выбираются молодые побеги, которые срезаются под углом, делятся на заготовки высотой 25-30 см. На отдельном черенке оставляется 3-4 почки. Для длительного хранения веточки заворачиваются во влажную марлю, помещаются в холодное место (подвал, погреб, холодильник).

Для проведения процедуры достаточно иметь инструменты:

  • садовый нож (для срезания черенков подойдет секатор);
  • обвязочный материал (скотч, прививочная лента);
  • садовый вар или масляная краска;
  • полиэтиленовый пакет.

Какие плюсы от прививки на сливу

Бытует мнение, что такое дерево как черешня сможет ужиться с любым другим видом. Мнение ошибочное. Его можно прививать с определенными деревьями:

  • если проводить прививку черешни с черешней, то такой вариант приемлем, был всегда. Оба вида прекрасно уживутся и дадут ягоде новые, но легкие изменения;
  • возможность прививки с вишней. Два дерева являются родственниками. Причем считается, что черешню получили путем скрещивания вишни с другим плодовым деревом, в результате которого и получился столь вкусный плод;
  • желание привить черешню со сливой или алычой также удобен, возможен и полезен. После такой процедуры фрукты станут крупнее, сочнее и интереснее.

Из всех трех последний более привлекателен. И дело не в том, что хочется получить плод больших размеров, а в том, что интересно попробовать вкус такого фрукта.

Оптимальные условия для прививки черешни

Прививают деревья весной, а также летом и осенью, хотя лучшим временем для проведения всегда будет весна. Прививка летом и осенью проводится лишь тогда, когда не было возможности привить черенок весной. Хранить черенки, заготовленные осенью, до весенней посадки, можно в холодильнике. Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет.

Чтобы трансплантация была успешной, понадобится сочетание таких факторов:

  • начавшееся сокодвижение в подвое;
  • температура воздуха около +5…+10°С;
  • отсутствие заморозков и снижения температуры до 0°С.

Время для весенней прививки — это начало апреля, для летней — любой день, пока не установилась жара. Для осенней — не позже начала октября. Обязательным условием весенней прививки является то, что почки на прививаемой ветке не должны раскрыться до привития. И это легко объясняется. Листьям нужна вода; для её получения между привоем и подвоем должно образоваться устойчивое соединение — камбий, интенсивно растущая ткань. Однако для её роста нужно время. Листья прививаемой ветки исчерпают запас влаги и приведут к её гибели ещё до того, как она успеет надёжно соединиться со стволом.

Знаете ли вы? Черешня — самая ранняя из всех разновидностей вишни. Предположительно, она была известна в Европе ещё 8000 лет до н. э.

Активное сокодвижение в подвое

Обязательное условие для прививки — активное начало сокодвижения в маточном дереве (с которого срезается черенок). Если его не будет, растительные ткани не смогут срастись. Но в то же время, как сказано выше, на привое не должно быть листьев.

Плюсовая температура

Прививаемая ветвь уязвима для минусовых температур. Поэтому работы проводят только при плюсовых температурах, начиная от +5°С.

Отсутствие сильных заморозков

Необходимо также, чтобы заморозки уже закончились или не начались до того, как привой и подвой срастутся. Иначе трансплантат погибнет.

Знаете ли вы? Череха — гибрид вишни и черешни, выведенный ещё в средневековье в предместье Львова Клепарове.

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

Внимание!Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

Способы прививки:

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении. Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5.  Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.

Черешня «Ипуть» описание сорта

Рекомендации для начинающих садоводов

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Внимание!Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.

Подготовительные мероприятия перед привикой

Наилучшую приживаемость обеспечивает весенняя прививка черешни.

При этом если прививка осуществляется весной, это позволит надеяться на более весомый результат. Это при условии, что мера выполнена во время почкового набухания.

Выбор черенков для прививки

Если позволяет диаметр подвоя, можно прививать сразу несколько черенков.

Фундаментом успешного выполнения и получения результата выступает размер черенков и их состояние.

  • Стоит отметить, что черенок нужен здоровый, не менее сорока сантиметров в длину.
  • Важным обстоятельством служит длина однолетних приростов, если они довольно длинные, значит, устраняется возможность внедрения в привой почек, а это уменьшает риск возникновения цветухи, тем самым экономит время садоводу для борьбы с данным явлением.

Если все же такого предотвратить не удалось, то борьба с цветухой заключается в раннем удалении бутонов. Спустя некоторое время прорастают боковые почковые побеги, из которых впоследствии отбирают только один, самый сильный, остальные обрезают.

Основные методы

Косой срез – наиболее простой способ прививки, используемый в различные периоды вегетации черешни.

Зависимо от сроков различают несколько методов процедуры, в число которых входят:

  • Закорный метод подразумевает осуществление процедуры на самом начале вегетативного периода. Именно во время этого периода кора ещё хорошо отделяется от ствола.
  • Расщепная вариация — помещение подвоя в расщеп до начала сокового движения. Это примерно конец марта или начало апреля, если не слишком тёплая весна. Продолжительность операции можно растянуть до первых распустившихся почек.
  • Боковая прививка представляет собой внедрение черешни внутрь разреза сбоку. Этот метод можно применять весной, летом и зимой.
  • Мостиковый метод используется ранней весной — середина марта. Если черенок помещается внутрь кроны дерева, это называется кроновый метод. Таким образом, можно прививать черешню не только весной и летом, но и поздней осенью. Для предотвращения появления ранних почек можно надеть специальные колпачки. Но также это защитит растение от мороза.

Прививание в расщеп

Этот простой метод дает хороший результат. Из десяти попыток удачными оказываются девять. Для прививания используется целый черенок, кроме этого необходим острый ножик, секатор, пилка, садовый вар и обычная изолента.

Готовят черенок с 4-мя почками. Нижнюю часть срезают наискось и заворачивают побег во влажную ткань.
В подвое делают распил высотой 3-4 см, в него временно вставляют колышек.
В распил подвоя вставляют черенок

По желанию можно вставить одновременно два привоя, с двух сторон распила.
Место прививки тщательно обматывают изолентой, важно, чтобы стыки были максимально плотными.
Торец расщепа залепляют садовым варом, потом обрабатывают и верхушечки черенков.

В садовых магазинах продаются специальные мастики, которые стимулируют срастание подвоя и привоя, а также предотвращают развитие грибковой инфекции.

Простая копулировка

Этот метод хорош, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Для работы понадобится острый ножик, секатор, изолента и пластиковая трубка, срезанная под углом.

  • Нижнюю часть отобранного черенка вставляют в трубочку так, чтобы немного выглядывала нижняя часть, и срезают ее вровень с трубочкой;
  • Подвой отрезают секатором, надевают на него пластиковую трубочку и срезают конец вровень;
  • Трубочку оставляют на подвое, черенок прикладывают к месту среза и сдвигают трубочку так, чтобы части скрепились, и ветка выглядела, как одно целое. Сверху всё обматывают изолентой.

При простой копулировке процент приживаемости хороший. Но у этого метода есть один существенный недостаток – плохая прочность веточек в месте срастания.

Оценить, удалась ли прививка, удастся только через 2 недели. Если почки пошли в рост, значит, черенок приживается нормально. На протяжении года, на месте срастания, будет образовываться утолщение, которое похоже на мозоль. Удалять изоленту следует через год, в это же время можно ждать и первого урожая.

  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/kak-privit-ceresnu-na-ceresnu.html
  • https://seloved.ru/vishnya/kak-na-vishnyu-privit-chereshnyu.html
  • https://rassada.info/chereshnya/privivka-dereva.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-privit-vishnyu.html
  • https://maja-dacha.ru/privivaem-chereshnyu-na-vishnyu-pravilno/
  • https://poferme.com/sad/derevya/vishni/virast-vish/8-derevev-na-kotorye-mozhno-privit-derevtse.html
  • http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/privivka.html
  • http://ksew.info/privivka-vishni-na-vishnyu/

Когда делать прививку черешни

Многие садоводы знают, что лучше всего производить прививку в теплое время года, когда циркуляция соков в стволе высока.

  • Прививка черешни весной наиболее целесообразна, так как в это время года наиболее вероятен факт срастаемости черенка с подвоем. Главное выбирать время, когда ночью температура воздуха не опускается ниже нуля. Так как черенки крайне чувствительны к холоду.
  • Также распространена прививка черешни летом. Если ее произвести правильно, черенок успеет прижиться до осени и уже к следующему году начнет хорошо разрастаться. Но нужно учесть, что в это время года для такой процедуры желательно выбрать пасмурный, нежаркий день, но без дождя.
  • Прививка черешни осенью тоже уместна, но всё же лучше это делать как можно раньше, чтобы подвой и привой успели срастись до наступления холодов. И хотя в это время соки в стволе циркулируют с меньшей силой, приживаемость черенка довольно таки высока.

Когда прививают черешню на черешню

Многие люди интересуются, можно ли прививать черешню на черешню? Прежде, чем приступить к процедуре, нужно убедиться, что дерево, которое будет служить подвоем, имеет иммунитет к заболеваниям и стойко переносит зиму. Только после этого можно приступать к операции. В противном случае нужно искать более устойчивое дерево, к которому можно прищепить черенок черешни.

Как вырастить черешню из косточки

В летний период, а именно в июне месяце, можно привить черешню с помощью свежесрезанных зеленых веток. Для этого выбирается способ, который называют копулировкой. Благодаря этому способу, растение вырастает здоровым и приспособленным к климатическим условиям.

Прежде всего, нужно выбрать подвой, который будет удобным для сбора плодов и даст возможность отпугивать птиц. Иными словами, нужно найти низкорослую черешню, которая станет подвоем. Следующим этапом является правильная подготовка привоя, ведь именно от этого будет зависеть, насколько урожайным получится новое дерево.

Прививка черешни летом молодыми зелеными ветками делается, следуя пошаговой инструкции. Срезают молодые веточки и черенки с сортовых деревьев, которые уже плодоносили и показали, насколько урожайными они могут быть.

Важно! Для материала нужно выбрать побеги, которым исполнилось не больше одного года. Кроме того, они должны быть крепкими, сильными и хорошо развитыми

Лучше всего срезать ветки с южной стороны дерева, которые постоянно освещаются солнечными лучами. Самыми крепкими считаются побеги, которые вырастают на среднем ярусе кроны. Длина срезанного черешневого черенка должна быть не более двадцати сантиметров, на нем самом – не менее четырех почек. Срезанные черенки нужно внимательно осмотреть на отсутствие трещин и других повреждений.

Копулировка в августе имеет некоторые особенности. Прививаются молодые веточки двумя способами:

  • на боковой срез;
  • вживлением черенка в крону.

Чтобы сделать правильный срез на веточке, необходимо учитывать тот факт, что срезается нижняя часть под углом в сорок пять градусов, длина среза должна соответствовать трем диаметрам черенка. Также делается срез верхней части, в результате которого оставляется не менее сантиметра над верхней почкой. Во время среза нужно определить направление будущих веток молодой черешни. Именно с учетом направления почек нужно делать срезы.

Способы прививки черешни за кору

Привой нужно приложить к подвою, при этом смотреть, чтобы совмещались камбиальные слои. Камбием называют слой, который находится под молодой корой. Благодаря этому слою, происходит образование новых клеток как древесины, так и коры.

Место соединения подвоя и привоя обвязывают специальной прививочной лентой или пищевой пленкой и смазывают садовым варом. Главным в этом процессе является то, чтобы созданная конструкция была прочно соединена и не шаталась. Это состояние должно быть похоже на соединение переломов у человека. Только правильно сложенные переломанные кости и зафиксированные в неподвижном состоянии быстро срастаются, так же происходит в случае прививки.

Важно! Все образовавшиеся побеги вокруг подвоя необходимо своевременно удалять. Но следует помнить о том, что полностью их удалять не стоит, поскольку они служат защитой для молодых почек

У прививки с помощью зеленых черенков существует некоторая особенность. На кроне дерева необходимо выбрать сильные, развитые ветви, которые располагаются к стволу дерева под острым углом не менее сорока и не более шестидесяти градусов. Их нужно обрезать на расстоянии сорока, а то и пятидесяти сантиметров от центра дерева. Срезы заглаживаются, и к ним прикладывается привой. Процесс производят аналогично, как и в первом случае. После этого место соединения оборачивается пищевой пленкой, прививочной лентой или обычной изоляционной лентой. Все ранки, которые были нанесены растению в процессе прививания, нужно обработать садовым варом.

Совет. Свежо привитые черенки обязательно нужно накрыть пакетами, изготовленными из бумаги и оставить в таком положении на несколько недель. Благодаря этому, они не будут пересыхать и быстро приживутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector