Прививка яблони на старую яблоню: сроки и техника проведения

Содержание:

Когда эффективнее всего проводить прививание на дичку

Для процедуры необходима крепкая и хорошая дичка, которая будет через свою корневую систему вбирать все питательные соединения из земли:

  1. Весеннее прививание делают тогда, когда почки ещё не начали распускаться, но морозы уже точно прошли и не вернутся. Обычно это время выпадает на март. Второй раз процедура проводится тогда, когда у подвоя начинается активное движение соков (это приблизительно апрель – май). Это время считается наиболее удачным, поскольку прививки отлично приживаются и адаптируются.
  2. Если весной привитое деревце по какой-то причине не прижилось, то можно провести ещё одну прививку в летнее время. Привой для этого нужно заготовить либо поздней осенью, либо ранней весной (ко времени прививания он ещё будет спать). Процедуру проводят с середины и до конца летнего сезона (конец июля – конец августа), когда у деревьев наступает второй период активного движения соков. Для привоя нужно взять ветви и почки, которые развились в текущем сезоне.
  3. Осенью прививание нужно провести так, чтобы у яблони ещё оставалось время на нормальную подготовку к зимовке. Так, лучшим временем для проведения процедуры станет начало сентября, поскольку дальше движение соков станет замедляться и закончится опаданием листьев и, соответственно, спячкой. А привой должен за это время успеть адаптироваться к новым условиям, или он погибнет.

Для осеннего прививания нужно отрезать черенок от побега, длина которого будет достигать 40 см, а возраст – одного года.

Как правильно привить яблоню весной: выбираем способ

Прививка яблонь черенками весной может осуществляться несколькими способами:

  • окулировка;
  • копулировка (простая и улучшенная, с язычком);
  • в расщеп;
  • за кору;
  • мостиком.

Реже используют метод окулировки, который подразумевает использование почек вместо черенка.

Как привить яблоню весной методом копулировки

Копулировка используется в тех случаях, когда толщина подвоя и привоя одинаковая. Простой способ заключается в прикладывании срезов друг к другу, главное чтобы они были равной окружности.

С помощью прививочного секатора можно сделать идентичные надрезы, которые в дальнейшем очень хорошо приживаются. Делать прививку необходимо быстро, не более минуты. Если место среза на подвое высохнет – приживление будет происходить сложнее.

Более трудоемкий способ копулировки подразумевает наличие еще одного небольшого надреза на самом срезе, как на подвое, так и на привое. Зазоры вставляют друг в друга до конца, но без усилия, чтобы не спровоцировать разлом.

Таким образом, срастание камбия (образовательная ткань — слой между корой и древесиной) происходит быстрее, а подвой и привой лучше фиксируются друг с другом. Место прививки следует обработать с помощью садового вара и обмотать специальной лентой или полиэтиленовой пленкой.

Прививка яблони весной в расщеп

Это один из самых распространенных методов прививки, благодаря высокой приживаемости и относительной простоте выполнения процедуры. Привой и подвой выбираются одинакового диаметра, но также может использоваться и при разных. Толстую ветку дерева ровно срезают с помощью садовой пилки и делают раскол острым ножом. В щель вставляют два черенка с косым срезом так, чтобы камбий привоя и подвоя плотно соприкасался.

Прививка яблони за кору

Простой метод, который характеризуется хорошей срастаемостью.

Привой готовят следующим образом:

  • черенок срезают вместе с пеньком, которым он крепится к ветке (срез должен быть идеально ровным);
  • на привое делают вертикальный разрез коры, затем ножом аккуратно отодвигают её;
  • под кору вставляют привой, а место соединения обрабатывают садовым варом и обматывают лентой сверху и снизу.

Как привить яблоню весной в боковой зарез

Этот метод похож на прививку в расщеп. Разница в том, что расщеп делается на срезанной ровно ветке, и в него вставляется черенок, а при боковом зарезе, материнская ветка не удаляется (подвой и привой крепятся друг к другу и образуют рогатину). Перед тем, как привить яблоню в боковой зарез, необходимо сделать на черенке два косых среза, которые соединяются внизу. На подвое сделайте надрез и слегка отогните его, а затем вставьте привой так, чтобы поверхности камбия плотно соприкасались. Место прививки обработайте и обмотайте.

Уход

Понять, что прививание прошло успешно, можно спустя 3-5 недель. Если ткани срослись, на привое распускаются почки, появляются листки. По мере увеличения привоя в размерах участок прививки уплотняется. Тогда повязку немного ослабляют, чтобы не допустить ее врезания в кору. Любые травмы на коре в этом месте провоцируют гибель растения.

Участок прививки держат постоянно влажным. Но при этом вода не должна затекать между черенком и подвоем. Также участок нужно защищать от сухости. Иначе потеря влаги сокращает шансы на приживаемость привоя. Поэтому обвязка должна быть герметичной. Каждые 2-3 дня ее состояние проверяют и при необходимости образующиеся щели покрывают садовым варом.

В первый год привитую яблоню защищают от прямых солнечных лучей. Перегрев или пересушивание вновь образованных тканей становятся причиной их отмирания. Удачно, если с южной стороны от яблони растет другое дерево. Если такой защиты нет, рядом устанавливают небольшую ширму.

Важно!

После появления молодых побегов на привитом дереве их сразу начинают подвязывать. Они развиваются очень быстро. Поэтому высока вероятность обламывания растения. Развитие новой поросли обязательно контролируют. Все приросты, появляющиеся ниже участка совмещения, удаляют, чтобы они не забирали питательные вещества.

Универсальный способ прививки в расщеп годится для плодовых деревьев разного возраста и размера. Он обеспечивает лучшую приживаемость, не сложен в выполнении и последующем уходе за растениями. Подготовительные работы можно делать в разное время года. Если процедура проведена правильно, дерево быстро развивается и уже через 2-3 года начинает плодоносить.

Как выбрать время для процедуры

Прививка яблонь, может выполняться круглогодично. Но у каждого вида и сорта есть свои особенности вегетации, поэтому разработаны рекомендации для каждого сезона.

Зима

Зимняя прививка выполняется при положительной температуре воздуха: в отапливаемом помещении. По причине специфики, ее нередко называют «настольной». Зимняя прививка актуальна для молодых растений, которые планируют высаживать весной. Для выполнения способа есть свои правила:

  • оптимальное время проведения – с января по март;
  • нельзя прививать растения за две недели до посадки;
  • привой должен быть изъят у донора до наступления заморозков, при температуре не ниже — 8°C;
  • до момента прививки привой и подвой должны храниться при 0°C;
  • за две недели до проведения процедуры подвой переносят в помещение с положительной температурой воздуха;
  • подвой переносят в теплое помещение за 2-3 дня до начала работ;
  • привитые растения до посадки хранят при положительной температуре воздуха.

Зимняя прививка яблони – хлопотное занятие. Поэтому опытные садоводы предпочитают выполнять эту процедуру в другое время года.

Осень

Период подготовки к зиме, сопровождающийся замедлением сокодвижения, не самое удачное время для прививки яблонь. Она в это время, скорее вынужденная, чем необходимая. Выполняется в ситуациях, когда есть привой редкого сорта и нет возможности сохранить его до наступления весны.

Правила проведения осенней прививки яблонь

  1. Выполняется в теплую безветренную погоду.
  2. С начала сентября оптимальный способ – окулировка.
  3. До середины осени допустимо прививать яблони способами «в расщеп», «за кору».
  4. Во время выполнения работ температура воздуха должна быть не ниже -15°С.

Наиболее высока вероятность приживляемости привоев у молодых подвоев.

Лето

Летняя прививка хорошо переносится растениями. Но ее желательно выполнять, начиная со второго периода сокодвижения – с первой декады августа. В регионах с теплым климатом это оптимальное время для окулировки «спящим» глазком. Допустимо выполнение и других способов прививок.

Видео-совет как привить яблоню летом:

Весна

Весна – самое удачное время для прививки не только яблонь, но и многих других деревьев и кустарников. В начале сезона у растений начинается движение соков, повышается иммунитет, периоды заживления и восстановления проходят без осложнений. Это относится не только к растениям-подвоям, но и к тем, которые выступят в качестве доноров.

Многие садоводы в своей работе предпочитают ориентироваться на лунный календарь. В этом отношении самое удачное время для работ с растениями – растущая луна.

Правила весенней прививки:

  • Температура воздуха должна быть положительной, погода – безветренной;
  • лучшее время суток – утро или вечер.

Способы прививки

На сегодняшний день существует более двух сотен методик прививки яблони на старые деревья. Они могут осуществляться посредством почки или саженца. Опишем наиболее популярные и распространенные из имеющихся.

При помощи копулировки

Методика подразумевает объединение привоя с подвоем схожей толщины. Более современный вариант – создание на этих элементах дополнительных надрезов. Сначала следует сделать косые надрезы как на черенке, так и на яблоне. После этого сформировать срезы на высоте третьей части от основания. От длины среза будет зависеть скорость срастания основания и яблони. Заключительный этап – закрепление черенка.

В расщеп

Способ эффективен для прививания подвоя и привоя с существенной разницей в толщине. Чтобы провести эту процедуру, следует отделить ветвь на расстоянии 30 см от ствола. Ножом разделить побег на две части в середине. Поместить черенок таким способом, чтобы поверхности культур плотно прилегали друг к другу. Обработать места соединения пленкой.

При помощи секатора

Оптимальный способ для создания срезов высокой точности. Подвергать обрезке можно только гладкие непробужденные черенки, которые до начала процедуры лучше держать в прохладном месте.

Мостиком

Такой способ идеально подходит для обработки пострадавших от вредителей стволов. В первую очередь следует произвести чистку поврежденных мест на побеге и стволе. Далее сформировать продольные разрезы над поврежденным местом и под ним. Следующий этап – обрезание черенков и удаление с них почек. Сформировать в одной плоскости надрезы на подвоях. Закрепить поочередно нижние и верхние части подвоя. Стыки обработать садовым варом, после чего зафиксировать пленкой. Дополнительно утеплить мешковиной.

Под кору

При использовании средних или крупных ветвей для прививания, а также при наличии большой разницы между толщиной подвоя и черенков, используется данная методика. Начать следует с диагональной обрезки черенка: на расстоянии от ствола не более 79 см, от земли – до 20 см. После этого нужно сделать 6-сантиметровый надрез коры и отделить от нее древесину. Далее следует этап формирования среза косой формы на черенке. Черенок необходимо поместить стороной надреза под кору.

К стволу

Данный метод идентичен уже описанному способу прививания «под кору». После формирования надреза Т-образной формы на коре дерева следует разрезать привой по диагонали. Черенок необходимо поместить в разрез, затем произвести укрепление пленкой высокой плотности. Обработка садовым варом – завершающий этап прививания.

В боковой надрез

Данный метод эффективен как для летнего, так и для весеннего периода. Саму прививку необходимо выполнять в боковой части побега либо сеянца. В работе с молодыми деревьями лучше всего брать скелетные ветки. Обрезка осуществляется в 15–20 см косо от земли. Расстояние от ствола о ветви не должно превышать 65 см

Надрез должен быть длиной в 40 см, причем важно выполнить его небольшой глубины (не более чем на третью часть от размера саженца в ширину)

На черенке следует вырезать клин при помощи противоположных разрезов, один из которых необходимо сделать более коротким. Поместить черенок в срез и совместить каждый из созданных слоев, после чего нанести садовый вар на места стыков и зафиксировать плотной пленкой.

Окулировкой

Данный метод известен как прививка почкой (глазком). Проводится такая прививка весной двумя способами: в приклад либо в разрез. Для прививания можно использовать спящие либо прорастающие почки с прошлого сезона.

При помощи Т-образного надреза

Сформировать щиток длиной до 3 см, шириной примерно 5 мм. Сделать Т-образный разрез вдоль ветки и поместить в него щиток. Закрепить получившуюся конструкцию плотным пленочным материалом.

В приклад

Надрез следует сформировать на подвое с карманчиком, после чего подготовить щиток в подходящем размере. Поместить в карман щиток, зафиксировать при помощи пленки. После того как ветвь приживется, удалить побег над областью почки.

На пенек

Важно сначала подготовить пенек, удалив старые части. Можно использовать один из методов прививания: в расщеп либо под кору

Далее поместить черенок в область разреза, нанести садовый вар и укрепить плотным материалом область соединения.

Рекомендуется прививать яблоню на близкие к ней культуры, такие как:

  • дичка;
  • груша;
  • слива;
  • рябина.

Уход за яблоней после процедуры

Обвязка прививки, если за ней не следить, может врасти в кору или передавить отрастающий черенок. Чтобы этого не случилось, ее каждые 2 недели проверяют, если нужно немного разматывают, ослабляют.

Если перетяжка все же появилась, то повязку временно снимают. На коре делают несколько продольных надрезов до древесины и вновь обматывают лентой. Когда на надрезах нарастает каллус, обвязку меняют, делают слабее. Ее развязывают, когда сформируются побеги длиной 12-15 см.

За прививкой черенком за кору ухаживают просто:

  • ждут, когда из почек привоя сформируются побеги длиной 8-10 см;
  • один сильный оставляют, остальным прищипывают макушки.

Привитые черенки защищают от птиц и ветра. Чтобы на них не садились пернатые, над ним укрепляют согнутые прутья. Предохраняя от сильных порывов ветра, их подвязывают к кольям. Если черенок, привитый весной, не прижился, летом яблоню перепрививают глазками со свежесрезанного привоя.

Прививка яблони — инструменты и материалы

Для успешной прививки потребуются следующие инструменты:

1. Нож прививочный.

2. Нож с острым лезвием (короткое лезвие).

3. Секатор.

4. Окулировочный нож.

Примечание: специалисты рекомендуют купить специальный секатор для прививания, так как он отличается от обычного секатора своим лезвием, а точнее его формой. Чаще всего в магазинах встречаются наборы, состоящие из ножей и специального секатора для прививания. Почему же стоит купить именно специальный секатор? Потому что у него больше возможностей и ряд преимуществ:

1. Специализированный инструмент позволяет как можно аккуратнее проводить обрезание, тем самым меньше травмируя, в отличие от неспециализированного секатора.

2. Им удобно выполнять срезу любой сложности. Например, фигурные срезы, которые очень сложно выполнить, используя обычный секатор.

Раньше наборы, состоящие из ножей и секатора для прививания, вызывали бурю отрицательных эмоций, это происходило из-за того, что неопытные огородники не умели использовать их. Поэтому если вы не специалист, а неопытный огородник, то рекомендуется использовать обычные садовые инструменты.

Материалы, необходимые для прививки

Для прививки понадобится садовый вар или садовую смолу (это одно и то же), он необходим в целях безопасности. Чтобы предотвратить поражение места, которое травмировано какой-либо бактерией или паразитом используют этот вар. Также он обеспечивает быстрое заживление.

Садовая смола-это вязкое вещество, которым покрывают раны деревьев и растений.

Примечание: в использовании этого вещества присутствует некая особенность, заключающаяся в том, что в наше время производитель пытается сделать этот продукт универсальным. Это делается для того, чтобы его могли использовать в разных местностях, и в умеренном, и в арктическом климате. Производители начали задумываться об этом спустя некоторое время после жалоб покупателей. Их вар был предназначен только для умеренного климата, а покупатели использовали его и в суровом климате, такое применение приводило к появлению сколов на смоле, что могло приводить к полному стеканию и обнажению дерева.

Рецепт самодельного вара

Садовый вар, который был куплен в магазине, может не подойти или оказаться некачественным, но не стоит расстраиваться. Садовый вар можно приготовить в домашних условиях, для этого понадобиться:

1. Жирная смола

2. Коровий навоз

3. Пух (любого животного)

Для начала надо взять равные части смолы и навоза и тщательно перемешать эти ингредиенты. Затем берётся пух и перемешивается, он обеспечит густоту смеси. В конце получается тугое вещество, которое будет сильно похоже на покупной садовый вар. Вар готов!

Для укрепления привоя

Чтобы укрепить привой на подвой, садоводы используют обвязку. Вам понадобятся лены целлофанового пакета или изолента. Либо изолентой, либо лентами обматывают веточки для фиксации.

Подготовка подвоя и веток

Чтобы прививка прижилась, важно выбрать подходящий привой и подвой. Именно некачественный прививочный материал становится причиной отрицательных результатов проведенных работ

Именно некачественный прививочный материал становится причиной отрицательных результатов проведенных работ.

Привой

В качестве привоя выбирают яблони, которые активно росли и плодоносили в течение прошлых лет, не болели вирусными инфекциями

Важно убедиться в отсутствии признаков поражения болезнями и вредителями на растении

Чтобы выбрать подходящую ветвь, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Почки. Невызревшие побеги не подходят для прививки. Верхушечная почка должна быть полностью сформирована. Еще один признак зрелости – увеличение расстояния между междоузлиями в верхней части ветки.
  2. Состояние коры. На коре выбранного побега делают неглубокий надрез. Ее поддевают ногтем и пробуют отделить от древесины. Если кора отходит легко, значит, побег созрел.
  3. Ростовые и цветковые почки. Для прививки выбирают часть, на которой больше ростовых почек – приплюснутых и вытянутых. Цветковые экземпляры более круглые и объемные.
  4. Расположение ветвей. Побеги, находящиеся внутри кроны, не подойдут, т. к. на них преобладают цветковые почки, и из-за затенения они слабые. Ветви, находящиеся снаружи кроны, усыпаны ростовыми почками и считаются идеальным вариантом для прививки.
  5. Внешний вид. Для прививки берут уже одревесневшие, но еще зеленые побеги текущего года. На ощупь они должны быть гладкими, без искривлений и изъянов.
  6. Размер. Длина подвоев – не менее 30 см, а диаметр – 5-6 см. На черенке должно быть не менее 4 почек.

Зеленые черенки нарезают утром с 4 до 10 часов в день прививания. В это время солнце не активно, деревья не получат ожоги и испытают меньший стресс. За день до черенкования материнское растение обильно поливают.

Если черенки будут привиты в течение 2-3 часов после нарезки, ставить их в воду не нужно. Если на подготовку понадобится больше времени, прививочный материал помещают в ведро с водой или заворачивают во влажную ткань.

Перед использованием с черенков обрывают все листья, оставляя черешки длиной до 10 мм. Прилистники тоже нужно удалить.

Как прививать плодовые деревья / Лучшие способы прививки плодовых деревьев

Подвой

Выбирая подвой для яблони, важно обращать внимание на совместимость культур. Лучше всего подходят культурные сорта яблони и дичок, выращенный собственноручно из семян или выкопанный в лесу

Прививать яблоню можно и на другие культуры. Среди них:

  1. Рябина. На черноплодной рябине яблоневые ветки приживаются хуже, чем на красной. При соседстве яблони с рябиной плоды будут мельчать.
  2. Груша. Намного лучше приживается в качестве привоя, а вот яблоневые ветки на ней приживаются не всегда.
  3. Айва. Шансы на то, что яблоневые ветки приживутся на айве, невысоки. Часто плоды на таких ветках мельчают.
  4. Калина и боярышник. Яблоня хорошо приживается на таких подвоях, но ее плоды мельчают.

Лучше всего наращивать яблоню на яблоню. В этом случае сорт приобретет морозостойкость, а качество плодов не ухудшится. Такие прививки получаются самыми крепкими.

Дерево, которое станет подвоем, обязательно проверяют на наличие признаков болезней и вредителей. Для этих целей выбирают районированные сорта.

Желательно выбирать не самые старые деревья. Для летней прививки весной обрезают все сухие и лишние ветви, чтобы растение тратило силы не на них, а на привой.

Подвои яблонь. Сила роста яблонь на различных подвоях.

Какой уход нужен привитым деревьям

Необходимо осматривать и проверять прививку, обмотанную эластичным материалом, каждые 14 дней. Можно также при необходимости несколько ослабить обвязку, чтобы она не вросла в древесную кору. Нужно защитить место операции от птиц и на протяжении всего лета прищипывать побеги.

У яблони, которую прививали весной или летом, повязку удаляют через 60 дней, а вот у дички, которую привили осенью, повязку снимают весной, когда сойдёт весь снег.

Когда прививка адаптируется, почки проснутся и из них начнут формироваться побеги. Все их оставлять не нужно, выбирайте только самый сильный (обычно это самый верхний).

В конце июля – начале августа удалите верхушки побегов на черенке. Это поможет остановить интенсивный рост черенка в длину и простимулирует разрастание в ширину. К тому же такой приём поможет ускорить срастание привоя и подвоя. Те побеги, которые растут ниже прививки, нужно срезать (они только отнимают питательные вещества у черенка).

Необходимо также подвязать отросшие побеги к опоре:

  • впервые это нужно сделать тогда, когда они отрастут на 20–25 см;
  • второй раз процедуру проводят тогда, когда они достигнут в длине 40–50 см.

Привитая дичка нуждается в летнее время в регулярном поливе и подкормке.

Прививка яблонь весной для начинающих в пенек пошагово: схема, описание

Возможно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда:

  • В саду есть старое дерево яблони, но оно уже не дает плодов.
  • Присутствует в саду пень от яблони, но он по-прежнему живой.

Прививка в пенек Вы можете его тоже использовать, дабы провести прививку.

  • Подготовьте заранее пенек. Если у вас его нет, спилите старую яблоню либо освежите срез, который вы уже имеете.
  • Зачистите бережно пень.
  • Выберите любой для прививки метод.
  • Возьмите черенок, подготовьте его, вставьте в имеющийся срез.
  • Обмотайте правильно место пленкой.
  • Место, где находится прививка, обработайте варом.

Заранее подумайте о том, какую лучше сделать защиту для пенька, чтобы его не потревожили животные, птицы.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник статьи: https://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html

Копулировка

На первый взгляд, этот способ является самым простым и быстрым. Но на самом деле именно он требует от садовода наибольшей концентрации внимания и опыта. Процедура должна выполняться быстро и без малейших ошибок.

Одно из главных достоинств этого метода – всесезонность. Здесь не придется думать, когда лучше прививать яблоню – проводить такую работу можно хоть весной, хоть летом, хоть осенью.

Но есть определенное ограничение – диаметр подвоя и привоя должны быть одинаковыми – допустимо лишь минимальное расхождение.

Прививать можно на ветку или пенек. Для этого растение срезается или спиливается под углом около 45 градусов. Точно такая же процедура проводится с привоем. Сразу после этого нужно максимально плотно прижать их друг к другу. Один камбий должен прилегать к другому – это обеспечит быстрейшее приживление и прекрасный результат.

Сразу после соединения нужно зафиксировать побег на пеньке или ветке. Поэтому проводить данную работу желательно вдвоем – в одиночку практически невозможно обеспечивать плотное и ровное прилегание и в то же время обматывать место соединения изолентой.

Открытой раны здесь не остается, поэтому использовать вар или другие средства дезинфекции не обязательно.

Если все сделано правильно, то довольно быстро привой приживется на подвое. Плотное прилегание коры обеспечивает наилучшее снабжение ростка питательными веществами, поэтому и развитие идет стремительно.

Видео: весенняя прививка яблонь по системе В. Железова

За кору

Лучше этим способом прививать уже взрослые деревья для вживления на них морозостойких сортов. Так подвой станет выносливее. Некоторые садоводы с помощью этого способа добиваются акклиматизации яблонь, плохо плодоносящий в определенной климатической зоне. Процедура это непростая, требующая максимальной концентрации. Проводиться она только весной, так как именно тогда кору проще отделить. Порядок действий таков:

  • Прививка осуществляется на расстоянии 10 см от почвы.
  • Ножом отделяют кору от ствола. Длина надреза – 5 см.
  • Кора отодвигается в сторону, и древесина оголяется.
  • Нижнюю часть привоя срезают наискось, чтобы длина среза превышала толщину черенка в 3 раза. Срез должен быть без шероховатостей и ровным. Почки нужно направить вверх.
  • Черенок заводят в подкорное пространство.
  • Плотно прижимают и обвязывают.
  • Рану обрабатывают садовым варом.

Язычковая копулировка

Черенки берут с однолетних веток, на которых находятся почки. Именно поэтому эта процедура может проводиться только в весеннее время. Привой и подвой должны иметь одинаковые размеры. Подвой может быть немного толще. Этот способ можно осуществить только при помощи прививочного секатора, о котором говорилось выше. На подвое делают углубление, которое по диаметру будет равно срезу на нижней части привоя. Следующие действия таковы:

  • Привой вставляется в надрез в подвое.
  • После этого место прививки обвязывается и обрабатывается варом.

В расщеп

Таким способом прививают молодые яблони, которым еще не исполнилось 3 лет. Прививка производится на высоте 25 см от грунта. Для этого берется одна из скелетных ветвей. Для удобства вместо ножа можно использовать топор.

  • Подвой расщепляется топором. Глубина ямки – 10 см.
  • Привой срезают наискось снизу.
  • На подвое следует руками раскрыть образовавшуюся щель и вставить распорку.
  • В ямку вставляется привой. Иногда в расщеп вставляют до 4 черенков. Тогда надрез делается крестообразной формы.
  • Распорка вынимается.
  • Производится обвязка, для чего используют шпагат.
  • Ранка обрабатывается садовым варом, после чего замазывается глиной.

Вживление

Порядок проведения процедуры следующий:

  • Ветка срезается на высоте 20 см.
  • После среза остается пенек, которые обрезается наискось в двух сантиметрах от основания.
  • Верхняя часть черенка обрабатывается варом.
  • Обрезается нижняя часть привоя. При этом плоскость среза должна совпасть с плоскостью подвоя.
  • Привой прижимается к подвою.
  • Соединение обвязывается полиэтиленовой пленкой.
  • На черенок надевается и фиксируется полиэтиленовый пакет. Снять его нужно только после появления первых листьев.

Как правильно выбрать подвой и привой?

Для того чтобы прививка яблони весной прошла успешно, дерево необходимо выбрать правильно

В первую очередь следует обратить внимание на некоторые характеристики подвоя. Он должен быть:

  • здоровым;
  • без сухих веток;
  • кора без повреждений;
  • необходимо, чтобы отличался хорошей зимостойкостью.

Прививать можно как взрослые, так и молодые деревья. Если у садовода есть цель видоизменить саженец, лучше это сделать, пока ему не исполнилось три года.

Получение хорошего результата будет зависеть от правильного выбора подвоя и привоя. Первый должен быть здоровым, взрослым, плодоносящим не менее двух лет и устойчивым к болезням, располагаться на плодородной почве. Для процедуры следует выбирать маловетреные участки кроны с хорошим солнечным освещением. А в качестве привоя лучше использовать черенки новых устойчивых сортов плодовых домашних деревьев.

Только после того как мы правильно привили яблоню, можно смело ожидать новый урожай интересных вкусов фруктов. Оптимальные привой и подвой должны быть из родственных сортов. Именно это даст гарантию совместимости. Но данное утверждение спорное, так как прививать и окультуривать можно и дичку.

Почему яблоню лучше прививать весной

Яблоню предпочтительнее прививать в весенний период. В осеннее время температуры часто бывают нестабильными, и подвои, не успевшие прижиться, могут пострадать от неожиданных морозов. Весной можно провести прививку для исправления этой же процедуры, которая могла быть неудачно проведена летом или осенью.

Весной температуры часто бывают недостаточно высокими, но это мало влияет на прививку яблони, поскольку это одна из наиболее малотребовательных к теплу плодовых культур. Слишком высокие температуры могут нанести вред всей работе. Это связано с тем, что активное сокодвижение способно иногда стать причиной отторжения привоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector