Что такое туласи

Базилик в народной медицине

Есть много рецептов на основе пряно-ароматной культуры, которые помогают улучшить общее самочувствие, снизив выраженность симптоматики многих заболеваний. Применение полезных свойств зелени базилика и его семян в народной медицине – частая практика, но нельзя нарушать рекомендуемые дозировки и правила приготовления лекарственных составов.

С помощью растения лечат астму, диабет, патологии ЖКТ, бессонницы, депрессивные расстройства, респираторные болезни, снижают интенсивность воспалительных процессов мочеполовой системы. Рецепты с базиликом используют для женщин и мужчин, но противопоказания нужно учитывать. Пряно-ароматную культуру в нетрадиционной медицине часто применяют так:

  1. Чай – используют при болезнях нервной системы, стрессах, высокой утомляемости. Также напиток улучшает пищеварительную функцию, уменьшает тошноту, снижает давление. Готовят чай из 1 ст.л. молотого базилика, который заливают 200 мл кипятка и оставляют на 15 минут – чтобы заварился. Для подслащения добавляют немного меда, пить можно его до 3 раз в сутки.
  2. Отвар для лечения кожных заболеваний, органов ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной систем – измельченный базилик (110 г) заливают водой (650-700 мл) и кипятят на протяжении 7-12 минут. После остывания жидкости до комнатной температуры, ее процеживают. Принимают по 50-100 мл 3 раза в день.
  3. Ополаскиватель для полости рта – помогает при боли зубов, воспалении гланд. Используют 3-5 раз в сутки. Готовят из 40 г измельченного базилика, который заливают 200 мл горячей воды и кипятят на протяжении 30 минут на слабом огне. Можно использовать средство для компрессов при отите (держат 2-3 часа), а также промывания глаз во время конъюнктивита.
  4. Ранозаживляющие и противовоспалительные компрессы – применяют при трофических язвах, опрелостях, травмах кожи. Для усиления эффекта добавляют пастушью сумку. Для приготовления берут по 1 ч.л. каждой травы, заливают из 300 мл горячей воды и кипятят на слабом огне 2-3 минуты. Потом отвар остывает, его процеживают и используют.
  5. Настой от импотенции – делают из базилика, шалфея и розмарина (по 2 ст.л. каждой травы). Их всыпают в горячую воду (1,5 л) и плотно закрывают крышкой, настаивая на протяжении 3 часов. После остывания и фильтрации принимают средство по 200 мл 3 раза в сутки.

Внимание!Для человека и его организма базилик приносит пользу, но перед приемом нужно проконсультироваться с врачом и не использовать эту пряно-ароматную культуру как полную альтернативу традиционным методам лечения патологий.

Чай тулси — аюрведический чай

В
Аюрведе чай тулси признан «эликсиром жизни». Издавна он славится своим чудодейственным влиянием
на организм и на нервную систему. Тулси(туласи) обладает антиоксидантными свойствами. В своих
практиках восточные мудрецы называют это растение как «король трав» и используют  его в оздоровительных целях.

Родиной
этого растения является Индия, там встречается два вида туласи:

  • светлый с зелеными листьями, используется в медицине и  косметологии;
  • более темный, листьями фиолетового цвета, нашел свое
    применение в религиозных целях.

Ошибочно
считать, что базилик священный и душистый это одно растение, различия заключаются:

  • у обычного базилика листья совершенно гладкие, а у священного
    покрыты волосками;
  • обычный базилик отличается сильным ароматом, похожим на
    аромат аниса, а вот более пряный аромат, напоминающих гвоздику, у короля трав.

Вкус
чая можно описать как довольно сладкий, при этом умеренный, с пряным послевкусием.
В нем не содержится кофеина. Подходит он для всех возрастных групп. Употреблять его можно в горячем и холодном
виде. В магазинах чай тулси продается как в чистом виде, так и в сочетании с
другими чаями, травами или пряностями. В Индии употребляют стебли и листья
растения.

Аюрведы считают, что Тулси мощный
адаптоген, приводящий в гармонию все функции организма, предотвращает старение, помогает снять стресс и нервное напряжение. Этот
чай аюрведы используют в специальном методе восстановления тела — расаяне, который способен продлить жизнь и предотвратить болезни. Это
растение входит в «золотой ряд» растений Аюрведы.

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

Сорта базилика

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Базилик Греческий

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Опал

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Базилик Опал

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Арарат

Представляет собой высокий, слегка вьющийся куст. Листья зеленовато-фиолетового оттенка, а цветки сиреневые. Добавляется в первые и вторые блюда, сыры, салаты из овощей.

Благодаря разнообразной сортовой принадлежности, любители экспериментировать с вкусовыми качествами блюд могут выбрать из множества сортовых видов наиболее подходящий.

Основные преимущества индийского чая из туласи

Это чувственное растение не встретить там, где есть грязь. Его не увидите на болотах. Оно не вырастет там, где есть негатив.

Помимо целого ряда полезный и целительных свойств, отдельного внимания заслуживает аромат этого чая. В листьях содержится эфирное масло, поэтому наслаждаясь чашечкой чая, вы получите возможность пройти сеанс ароматерапии.

Напиток оказывает терапевтическое воздействие на организм на 3-х уровнях:

  • Психо-эмоциональном уровне. Он успокаивает и придает тонус, улучшает память, повышает ясность восприятия мира, дарить энергию, обостряет чувственность.
  • На физическом уровне очищает ауру, дыхательные пути, укрепляет иммунитет, помогает вылечить недуги и нервные расстройства.
  • На магическом уровне этот напиток отгоняет зло, увиливает веру в лучшее, защищает от негатива.

Это действительно волшебное средство, которое способно создать гармонию между телом и душой. Еще одним преимуществом этого напитка является то, что его можно приобрести в чистом виде, а также с натуральными добавками в сочетании с другими травами и чаями. Кроме того продается чай в виде традиционных чайных пакетиков и как листовой. Также можно найти тулси в виде экстракта в таблетках.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома. Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  • «Базилик эвгенольный» растет только в южных странах (Южная Африка). Листочки большие, зеленые. Запах у этого сорта базилика гвоздично-перечный, но присутствуют нотки лимона и мяты. Может горчить, используется для мясных и первых блюд, консервации, маринадов. Растет растение до 1 метра.
  • «Базилик обыкновенный» имеет сильный гвоздично-перечный аромат. Растет до 60 см, в уходе не прихотлив, листья темно-фиолетовые. Может выращиваться на подоконнике. Использовать его можно в свежем и сухом виде для салатов, приправы к первым, вторым блюдам, консервации, маринадов.
  • «Дарк опал» или «Красный», как его называют в народе. Имеет очень насыщенный, выраженный гвоздчно-перечный аромат, за что и ценится во всем мире. Листочки красно-фиолетовые. Свежие листья можно класть в салаты, а сухие использовать для ароматизации масел, уксуса, маринадов.
  • «Священный базилик» или «Туласи» имеет резкий аромат гвоздики и перца. Вкус также может быть резким, имеется горечь. Цвет растения фиолетовый. Данный сорт очень популярен в Индии, его там кладут почти во все острые блюда, также он считается священным, поэтому нередко используется для обрядов и церемоний.

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Выбор сортов для разных регионов России

Базилик выращивается повсеместно, где развито земледелие. Для Сибири селекционеры не выводили специальных сортов. Жителям этого региона рекомендуется отдать предпочтение растениям с ранними сроками созревания и хорошей холодостойкостью. Пряность выращивается исключительно рассадным способом. Для открытого грунта на Урале и в Сибири подойдут следующие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Искуситель.

Для Подмосковья, где климат характеризуется неустойчивой, сырой и прохладной погодой, рекомендованы следующие сорта:

  • Бархат;
  • Мелколистный;
  • Арарат.

Эти же сорта рекомендованы и для средней полосы. Только стоит учитывать, что из-за нестабильной погоды и затяжной весны выращивают их рассадным способом. Высадку в открытый грунт производят ближе к концу мая, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков.

Туласи в шри-вайшнавизме

В шри-вайшнавизме Туласи воспринимают как саму Лакшми в образе прекрасной девушки, и одновременно дерева туласи. Туласи находится у рек, где в водах находится Вишну в форме шалаграма. Своими ветвями она постоянно наклонена в сторону Вишну, чтобы служить ему в материальном мире. Вишну спустился на землю, чтобы помочь людям прийти к нему, и Лакшми пришла к нему в форме этого деревца. Вишну настолько любит людей, что нисходит к ним в образе камня шалаграм, и возлюбленная Вишнуприя всегда с ним в образе Туласи.

Цитаты

Цитаты из священных писаний индуизма, в которых говорится о значении туласи:

Из «Брихад-нарадия-пураны»:

Подобно тому, как повторение имени Ганги приводит к освобождению от всех самых страшных грехов — тот, кто с преданностью повторяет имя Туласи и имена Господа Хари — получает тот же самый результат.

Из «Сканда-пураны»:

Простое прикосновение к туласи очищает тело. Просто молясь ей можно излечиться от всех болезней. Поливая туласи можно освободится от страха даже перед самой олицетворённой смертью — Ямараджей.

О том, как вайшнава должен украшать своё тело тилакой и бусами из туласи говорится в «Падма-пуране»:

Людей, которые носят бусы из туласи на шее, отмечают двенадцать мест на своём теле, как храмы Вишну, символами Вишну (четыре предмета, которые Вишну держит в Своих четырех руках: раковина, палица, чакра и лотос) и имеют тилак Вишну на лбу, нужно считать преданными Вишну в этом мире. Их присутствие очищает мир, и где бы они ни жили, они превращают это место в духовный мир.

Основная информация

Базилик священный (также известный как Тулси, или Ocimum sanctum) – это растение, которое традиционно использовалось в древнеиндийской медицине для лечения многих заболеваний. Последние исследования доказывают его эффективность в лечении заболеваний печени и свидетельствуют о антиоксидантных свойствах, а также относят его к классу адаптогенов (препаратов, понижающих уровень стресса).
Он также используется для повышения уровня тестостерона, хотя прямое воздействие препарата на организм человека в настоящее время научно не доказано.

Другие названия: Ocimum sanctum, Зелёный тулси, Базилик священный, Тулси, Ocimum tenuiflorum

Не путать с: тайским базиликом (кулинарная приправа)

Примечания

Во многих исследованиях не используется спиртовой экстракт препарата и это позволяет предположить, что его активные компоненты, по своей природе, являются жирорастворимыми

Вероятно, является единственным соединением, повышающим уровень тестостерона (вне зависимости от того, оказало оно желаемое воздействие на организм или нет), которое замедляет процесс сперматогенеза, что, скорее всего, связано с содержанием урсоловой кислоты

Разновидность:

Препарата, повышающего уровень тестостерона

Афродизиака

Адаптогена

Древнеиндийских медикаментов

Хорошо сочетается с:

Расторопшей

Важно! Большие дозы базилика священного могут понижать плодовитость у мужчин путём ослабления сперматогенеза

Самые общие разновидности базилика

Научное название «базилик», который обычно используется для приготовления пищи, — Ocimum basilicum (сокращенно O. basilicum). Существует много разных сортов O. basilicum, включая:

Сладкий базилик: самый распространенный, популярный базилик, известный своим использованием в итальянских блюдах. Обычно продается в супермаркетах. Имеет аромат лакричника-гвоздики.Буш или греческий базилик: имеет сильный, но мягкий аромат, поэтому им можно заменить сладкий базилик. Формирует компактный куст с небольшими листьями и хорошо растет в горшке.Тайский базилик: имеет аромат со вкусом аниса и обычно используется в тайских и юго-восточных азиатских блюдах.Коричный базилик: распространенный в Мексике. Имеет аромат и вкус корицы. Обычно подается с бобовыми или пряными жареными овощами.Салат-базилик: имеет большие, морщинистые, мягкие листья со вкусом солодки. Хорошо работает в салатах, сочетается с томатами и оливковым маслом.

Базилик, обычно используемый в добавках и травяном чае, это так называемый  «святой базилик», иногда называемый тульси, который является видом O. tenuiflorum, также известным как O. sanctum. Он добавляется к некоторым тайским блюдам из-за его отличного аромата.

Что такое масло туласи?

Масло туласи получают из базилика священного (Ocimum tenuiflorum), вида базилика, который распространен на индийском субконтиненте. Это кустистое растение может вырасти от 2 до 3 футов в высоту, с зазубренными овальными листьями, цвет которых может варьироваться от светло-зеленого до фиолетового (в зависимости от сорта). Туласи также цветет небольшими острыми розовыми или лавандовыми цветками, а также имеет плоды, напоминающие орехи цвета ржавчины.

Туласи очень чувствителен к морозу и лучше всего растет в теплых средиземноморских климатах, как и другие виды базилика. Но хотя он лучше всего растет в саду, вы все равно можете выращивать эту траву в помещении.

Из-за его многочисленных полезных свойств, туласи был назван «Королевой трав». Само его название переводится как «несравнимый», что, вероятно, относится к многочисленным преимуществам для здоровья, которые он может обеспечить.

Туласи является одной из основных трав древней холистической индийской системы здравоохранения под названием Аюрведа. Фактически, аюрведа означает «знание о жизни», и травы являются основой этой практики.

Вот почему неудивительно, что масло туласи также привлекло значительное внимание, особенно из-за его успокаивающего эффекта. Уникальный аромат и лечебные свойства, которые предлагает масло базилика священного, определенно делают его достойным звания «эликсир жизни»

Масло туласи имеет острый, свежий, земляной и мятный аромат, который похож на лакрицу. Оно имеет бледно-желтый цвет и водянистую консистенцию.

Применение масла туласи

В Индии туласи — это трава, которая считается священной, главным образом потому, что она представляет богиню Лакшми, жену Вишну, которая является одним из самых важных божеств индуизма. В Индии даже существует древний обычай поклонения растению два раза в день, его полива и размещения рядом с ним ламп, один раз утром, а затем ночью. Индусы полагают, что это приносит удачу, защищая семью от зла ​​и вреда.

Каждая часть растения, от листьев до семян, имеет поразительные возможности применения. Например, все растение можно использовать для облегчения рвоты, тошноты и диареи, а смесь листьев и семян с черным перцем поможет бороться с малярией.

Таблетки и мази, сделанные из туласи, могут быть эффективны против экземы, в то время как спиртовой экстракт может помогать от глазных проблем и укусов насекомых. Свежие цветы туласи, как говорят, облегчают симптомы бронхита.

На самом деле существует мнение, что даже физическая близость к растению туласи может защитить вас от различных инфекций. Говорят, что добавление нескольких листьев в пищу или питьевую воду может помочь очистить их и убить микробы. Даже его запах может помочь защитить от кашля, простуды и других вирусов.

Масло туласи, в частности, считается эффективным для защиты от насекомых, когда оно используется в качестве репеллента. Все, что вам нужно сделать, это разбавить эфирное масло в безопасном масле-основе или очищенной воде, а затем нанести его на тело (убедитесь, что у вас нет чувствительности к растению, прежде чем делать это).

Растворенное масло туласи может также работать как хороший дезодорант, чтобы помочь устранить запах пота.

Состав масла туласи

Эвгенол составляет большую часть содержимого масла туласи, в некоторых случаях до 85 процентов. Это тот же самый компонент, который придает гвоздичному маслу его аромат, поэтому эти два масла иногда смешиваются друг с другом. Другие полезные соединения в масле туласи включают эстрагол, 1,8-цинеол, B-бисаболен и (Z) -а-бисаболен.

Польза масла туласи

И растение туласи, и эфирное масло, изготовленное из него, имеют полезные преимущества для здоровья, такие как:

  • Помощь в устранении проблем с кожей и защита от комаров.

  • Помощь при защите от сердечно-сосудистых проблем. Эвгенол в туласи может помочь контролировать уровень холестерина в крови.

  • Ослабление лихорадки. Это превосходное бактерицидное, антибиотическое, фунгицидное и дезинфицирующее средство и может эффективно защищать ваше тело от патогенных организмов.

  • Ослабление респираторных заболеваний, таких как бронхит. Оно помогает облегчить скопления в дыхательных путях, благодаря его полезным компонентам.

  • Обеспечение защиты от стоматологических проблем. Оно помогает устранить бактерии, которые могут вызвать зубной камень, полости, неприятный запах изо рта и кариес, одновременно обеспечивая защитный эффект. Его вяжущие свойства также помогают деснам крепче держать зубы, чтобы они не выпадали.

Выбор средства, как принимать и хранить

Растительные добавки не регулируются FDA, как отпускаемые по рецепту лекарства. Не всегда легко определить, какие средства эффективны и чисты. Это является причиной выбора добавки, которая сертифицирована как органическая, собранная в дикой природе, полностью натуральная и сертифицированная сторонней организацией, такой как U.S. Pharmacopeia, NSF International или ConsumerLab.com. Эти организации оценивают и сообщают об уровне безопасности, чистоты и эффективности средства.

Как принимать

Базилик священный можно принимать в форме чая из листьев растения, но, согласно традиционной аюрведической медицине, использование всего растения – лучший способ получить все доступные биоактивные химические вещества.

  • Чай можно приготовить, заварив 2−3 чайные ложки сушеного священного базилика в кипятке, настаивая его 5 или 6 минут, а затем выпивая, особенно перед сном, для получения его расслабляющего эффекта.
  • Также доступны добавки в виде капсул или спиртового экстракта.
  • Эфирное масло базилика священного производится путем перегонки листьев и цветов растения.
  • Листья могут быть использованы в качестве приправы, особенно для азиатских блюд. Вкус острый и горький, но некоторые люди любят есть базилик священный в сыром виде.

Дозировка

Безопасная и эффективная доза лекарств любого типа варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья человека, и других факторов. Безопасная долгосрочная доза базилика священного (туласи) не была установлена в медицинских исследованиях. Но в краткосрочных исследованиях использовался ряд дозировок, таких как ():

Раннее исследование обнаружило, что прием 500 мг экстракта листьев базилика священного два раза в день в течение 60 дней приводил к снижению беспокойства и депрессии.

При заболеваниях центральной нервной системы экстракт листьев базилика священного можно принимать в дозе 300 мг в день ().

В предварительных исследованиях прием 400 мг экстракта базилика священного утром и 800 мг на ночь в течение шести недель уменьшил многие симптомы, связанные со стрессом, в том числе:

  • Проблемы со сном
  • Сексуальные проблемы
  • Сильную усталость
  • Проблемы с памятью

10 грамм водного экстракта листьев базилика священного можно принимать от 1 до 4 раз в день в равных дозах.

В виде настойки средняя доза составляет 30 капель в день за три равных дозы.

Водный экстракт цельного растения базилика священного в количестве от 6 до 14 грамм является средней суточной дозой.

Хранение

Если вы выращиваете базилик священный, вы можете собрать стебли и листья до появления цветка. Высушите веточки, повесив их вверх ногами в темном прохладном месте на две недели. Храните высушенное растение в стеклянной банке с герметичной крышкой. Храните банку в прохладном темном месте и используйте в течение одного года.

Приобретенные настойки, сушеные травы и капсулы следует хранить в соответствии с предоставленными инструкциями.

Ботаническое описание

Базилик священный (лат. Ocimum sanctum; англ. holy basil, tulasi, thulasi, tulsi; син. Туласи, Тулси, Базилик тонкоцветный; санскр. तुलसी) — многолетний травянистый кустарник, высотой 30-60 см, принадлежащий семейству Яснотковые. Растение произрастает в диком виде в природе Индии, но может выращиваться в умеренном климате как однолетнее растение.

Саженцы священного базилика продаются в Индии, как у нас крыжовник. Фото: The Plant Good Seed Company

Листья тулси ароматные, зеленые или фиолетовые длиной 3-5 см, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, редко-зубчатые. Надземная часть базилика священного (листья, стебель, чашечки) покрыты мелкими волосками. Цветы собраны в ложны мутовки, двугубые, белые с фиолетовым оттенком.

Индийцы различают два вида базилика священного: Шьяма-туласи (тёмный) и Кришна-туласи (светлый). Шьяма-туласи широко применяется в медицине и религиозном поклонении.

Некоторые авторы приравнивают базилик душистый к базилику священному, но это неправильно. Листья базилика душистого гладкие (без волосков), а вкус священного базилика похож на вкус гвоздики. Также туласи не имеет характерного аромата аниса или лакрицы, характерного для душистого базилика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector