Трава похожая на петрушку

Народные приметы о пользе и вреде для здоровья

Существует много народных примет и поверий, связанных с растением березка. Многие люди, наслушавшись, начинают сомневаться, а можно ли его держать дома.

Некоторые уверены, что роициссус является мужегоном, то есть из того дома, где он растет, может уйти мужчина. Все эти приметы надуманны, так как березку можно найти в тех домах, где супруги живут вместе уже много лет и муж никуда не собирается уходить. Так что, ничего плохого лиана людям не причинит и её можно спокойно держать дома.

В последнее время березка стала очень популярна, поскольку появилось новое толкование, что она повышает иммунитет, вдохновляет человека на новые идеи и нормализует атмосферу в доме.

Эти новости подтвердили ученые. Исследования показали, что березка не только украшает помещение, но еще и улучшает показатели воздуха, он становится более чистым и влажным. Еще она может поглощать вредные вещества из воздуха.

А как же зимой?

Морозов петрушка не боится. Для защиты от холодов достаточно укрыть ее слоем листвы или соломы. Она — двухлетняя культура. Корневую выкапывают, как правило, вместе с морковью и хранят в погребе, пересыпав песком.

Прекрасно корневая петрушка подходит и для «домашнего зимнего огорода» на подоконнике. Достаточно высадить корни в ящик, и совсем скоро у вас на столе появится свежая ароматная зелень этого замечательного растения.

Правила ухода за петрушкой просты. Однако придерживаться их — стоит. Ведь часто отличный результат — всего лишь скрупулезное и последовательное выполнение «мелочей».

Теги: петрушка, зелень

Лютик едкий (куриная слепота)

Все виды лютика отличаются едким соком, но у некоторых представителей рода он еще и ядовит – как, например, у лютика едкого.

Растение ядовито целиком. Этот травянистый многолетник с яркими желтыми цветками содержит особое летучее едкое вещество с резким запахом и жгучим вкусом. Оно сродни камфоре и так же активно раздражает все слизистые оболочки (глаз, носа, пищеварительного и дыхательного трактов). А еще в соке лютика едкого присутствуют опасные алкалоиды и сапонины, а также гликозиды, действующие на сердце.

Несмотря на то, что производные из сырья лютика активно используются в медицине (в том числе народной) для лечения ран и язв, а также при туберкулезе и ревматизме, он может стать сильным отравляющим агентом, особенно для детей.

Признаки интоксикации соком лютика едкого:

  • сильное раздражение слизистых – «жжение»,
  • головокружение,
  • тошнота, рвота,
  • диарея, боли в животе.

Что делать в случае отравления? Пить очень много воды, промыть желудок водным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды), принять обволакивающее питье. При попадании на кожу тщательно обмыть водой пораженный участок и наложить повязку с противовоспалительной мазью.

Меры предосторожности при обнаружении лютика едкого на участке: ограничить доступ к нему детей и животных, выпалывать растение в перчатках, не пробовать его части на вкус, выполотые сорняки не складировать, а сразу уничтожать. Разумеется, мы перечислили не все опасные растения, которые могут «притаиться» на вашем огороде или в саду. В той или иной степени ядовиты марь белая, вьюнок полевой, черный паслен, ярутка полевая, будра плющевидная, мыльнянка лекарственная… Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии дикорастущих видов на своем участке и быть внимательнее

В той или иной степени ядовиты марь белая, вьюнок полевой, черный паслен, ярутка полевая, будра плющевидная, мыльнянка лекарственная… Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии дикорастущих видов на своем участке и быть внимательнее

Разумеется, мы перечислили не все опасные растения, которые могут «притаиться» на вашем огороде или в саду. В той или иной степени ядовиты марь белая, вьюнок полевой, черный паслен, ярутка полевая, будра плющевидная, мыльнянка лекарственная… Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии дикорастущих видов на своем участке и быть внимательнее.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Описание

  • Ценность сорта. Ценность листовой петрушки в том, что есть раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта, позволяющие выращивать зелень в течение всего весенне-летнего сезона, до поздней осени.

  • Урожайность. Урожайность зависит от выбранного сорта. У большинства сортов зелень быстро отрастает после срезки и за сезон выходит от 1,5 до 5 кг урожая с 1 м² земли.
  • Срок поспевания. Поспевает петрушка через 2-3 месяца, после посева. Когда на стеблях появилось по 3-4 пучка листьев можно срезать веточки с внешней части растения.
  • Срок посева. Сроки посева зависят от региона и климата. В средней полосе России, в весеннее время, посев производится в апреле-мае, летом можно сеять в конце июня, осенью петрушку сеют в октябре или ноябре.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Петрушка относительно устойчива к болезням. Распространенные болезни петрушки:

    1. белая гниль;

    ржавчина;

  • мучнистая роса.

Основные вредители – насекомые:

  1. морковная листоблошка;
  2. бахчевая тля;
  3. зонтичная моль;
  4. морковная муха.

Цветение – когда и как? Цветение начинается на второй год, в июне. Сначала вырастают цветочные стрелки, потом соцветия – зонтики. Цветочки на них мелкие, бело-зеленого, светло-желтого цвета.

Морозостойкость. Листовая петрушка достаточно холодостойкая культура, всходы и взрослые растения могут перенести температуру до -8 °С.

Рецепт домашней аджики с петрушкой, сельдереем и пастернаком

Аджика — один из самых популярных домашних зимних припасов. Всего несколько ложечек ее могут многократно улучшить и самое простое блюдо, например, котлеты с картошкой.

Стоит отметить, что овощные перцы лучше брать желтые, красные, оранжевые. Такие овощи слаще.

Ингредиенты:

  • 250 г корневого сельдерея;
  • 600 г овощного сладкого перца;
  • 300 г горького перца;
  • 400 г томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г корня пастернака;
  • большой пучок свежей зелени петрушки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса.

Способ приготовления:

  • корнеплоды сельдерея и пастернака натрите на крупной терке;
  • у овощного перца удалите хвостик, перегородки и семена, разрежьте мякоть на крупные куски;
  • у горького перца вырежьте хвостики, разрежьте стручки и вычистите от семян;
  • снимите шелуху с зубчиков чеснока;
  • томаты облейте кипятком, затем погрузите в ледяную воду — так будет легче их очистить. Разрежьте на несколько частей;
  • с веточек петрушки оборвите листочки;
  • сельдерей и чеснок в течение нескольких минут обжарьте на масле до румяного тона;
  • посредством прокручивания через мясорубку (дважды-трижды) или в чаше стационарного блендера измельчите овощной и горький виды перца, томаты, пастернак, а также обжаренные чеснок и сельдерей, петрушку;
  • выложите всю овощную массу в кастрюльку, поставьте ее на плиту, влейте растительное масло, всыпьте соль и сахар, проварите в течение примерно 30 минут;
  • в конце приготовления доведите все до кипения, влейте уксус, перемешайте хорошенько и тут же переместите овощную заготовку в стерилизованные банки, закатайте крышки.

Высокорослые сорняки на огороде: список, способы борьбы

Высокорослые сорняки в огороде не только мешают нормально развиваться растениям, но и вырастают очень высокими. Собственно, потому они так и называются. Давайте узнаем, какие из сорняков к ним относятся и как правильно бороться с ними.

Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная

Сорняк очень напоминает полынь по виду, но таковой не является. Когда для его развития условия благоприятные, то он может вырасти аж до 2,5 метров высотой. Больше всего амброзия вредит полевым культурам. Более того, она способна распространяться на большие площади. Нередко она встречается по обочинам дорог и берегам рек. При этом, неплохо чувствует она себя и в огороде. Кстати, растение является очень сильным аллергеном. Устранить его с участка можно при помощи выпалывания и химикатов.

Ежовник (куриное просо)

Ежовник (куриное просо)

Этот сорняк считается главной угрозой для корнеплодов, в частности, свеклы и моркови. Еще он плохо влияет на подсолнечники. Наибольший вред сорняк наносит культурам, когда они только начинают расти. Длина стебля в конечном счете может достигать больше метра в высоту. Ежовник предпочитает дождливые дни. Он размножается при помощи семян, а когда вырастает, то из него получаются небольшие кустики. Сорняку практически не страшны никакие воздействия. Его крайне тяжело вывести. Лучше всего воздействуют на сорняк химикаты. Но неплохо помогает справиться и прополка.

Козлобородник луговой

Козлобородник луговой

Это хоть и сорняк, но он считается лекарственным растением. Несмотря на то, что основное его место обитания — это луга и опушки лесов, он встречается и на огороде. Растение считается двулетником, а максимальная его высота составляет один метр. Кстати, его корнеплоды на вкус сладкие и в них содержится инулин, который незаменим для больных диабетом. Бороться с ним можно при помощи прополки, а также химикатов с добавлением гербицидов.

Марь белая (лебеда)

Марь белая

Этот сорняк отлично переносит морозы, а также температурные перепады. Когда только начинается весна, он дает первые ростки. При этом, растет он до самых холодов. Самая большая длина, на которую вырастает марь — это 1,5 метра. Хорошей особенностью является то, что корни у сорняка находятся не так глубоко, и они легко удаляются с помощью прополки. Только рекомендуется успевать делать это до цветения, потому что сорняк дает сразу несколько сотен тысяч семян и будет очень тяжело от него избавиться. Учтите, что побеги, листья и семена тоже съедобны, а потому не спешите выбрасывать сорняк. Возможно, вы найдете для него применение.

Щирица запрокинутая

Щирица запрокинутая

Сорняк достаточно плотный и плодовитый. Хотя он считается однолетником. Его семена плохо воспринимают различные воздействия, например ту же перекопку или что-то еще. Они способны хранить свои свойства несколько десятков лет. Корни у сорняка в глубину уходят всего лишь на три сантиметра, а потому даже простая перекопка поможет избавиться от него. Кстати, семена подходят для кормления домашних птиц, а зелень активно применяется в народной медицине.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение “хорошего самочувствия”.

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.

Польза кориандра

Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
  • Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
  • Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
  • Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
  • Лечение анемии.
  • Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
  • Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.

Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.

Вредные свойства приправы

Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его

С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью

Эстрагон

Эстрагон — травяное растение, часто используемое во французской кухне.

Эстрагон ( Artemisia dracunculus ) — многолетнее травянистое растение, родственное подсолнуху. Эстрагон свободно растет в дикой природе и обладает сильным ароматным вкусом.

Альтернативные имена : Эстрагон французский, эстрагон, русский эстрагон, трава дракона.

Как выглядит эстрагон : Листья у травы длинные, ланцетные, с гладкими краями и глянцево-зеленого цвета.

Использование эстрагона в качестве лечебного средства на кухне : Эстрагон имеет сладкий анисовый вкус. Его острый вкус хорошо сочетается с яйцами, курицей, гребешками и соусом беарнез. Эстрагон — одна из основных трав для создания классической французской кухни. Вы также можете использовать длинные блестящие ароматные листья в качестве вкусного гарнира.

Главные отличительные признаки петрушки

Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.

Петрушка кудрявая

Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:

  • обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
  • неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
  • корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).

В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности…

  • Петрушка корневая

  • Петрушка неаполитанская

Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.

Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.

Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .

  • Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
  • Листья и стебель содержат до 0,3%,
  • корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).

На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.

Лебеда и марь

Foto: Pixabay

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

Борщевик

Один из самых опасных для здоровья человека является сорное растение борщевик. В послевоенное время борщевик выращивали как кормовое растение для скота по приказу Сталина, но вскоре отказались от этого, так как молоко коров становилось горьким.

Сегодня в разных странах существуют Государственные программы по борьбе с борщевиком, который у нас в диком виде растет в Центральных регионах, на Урале, в Сибири. Только в Подмосковье заражены борщевиком 16 тысяч гектаров.

Растение многолетнее, вырастает до 3 метров, переносит заморозки до -10°С и жару до +40°С, внешне выглядит как гигантский укроп. Все части растения ядовиты, при контакте с ним на коже возникают плохо заживающие ожоги, зафиксированы летальные случаи при большой площади поражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector