Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Полезные свойства сушеной петрушки и противопоказания

Витамины, инулин, эфирные масла, минералы сохраняются, если делать заготовку при минимально низких температурах. Полезные свойства сушеной петрушки объясняются именно составом. Продукт богат магнием, фосфором, железом, медью. Содержится цинк, селен, важный для здоровья калий.

Полезные свойства:

  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состав крови;
  • устраняет отечность;
  • очищает печень;
  • улучшает потенцию;
  • отбеливает кожу.

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять петрушку во время беременности. В листиках содержатся вещества, которые провоцируют сокращения матки.

Как сушить петрушку?

На фото свежая петрушка

Заготавливать петрушку на зиму нужно летом. Для заготовки используется нежная зелень петрушки, а так же корни петрушки. Известны разные способы заготовки петрушки, довольно часто петрушку замораживают, а ещё чаще петрушку сушат. О том как сушить петрушку поведает эта статья. Описанными способами можно сушить не только петрушку, но и другую зелень: молодой укроп, зелёный лук, листья чеснока, базилик.Подготовка петрушки к сушке. Для сушки годится зелень молодой петрушки и корни старой петрушки. Собранную на грядке зелень петрушки перебирают и удаляют пожелтевшие листики, складывают веточки петрушки в пучки и обрезают нижние грубые стебли. Приготовленные пучки промывают в прохладной воде, стряхивают воду и раскладывают на полотенце, чтобы просушить от влаги. Для ускорения процесса сверху можно положить полотенце, чтобы быстрее впиталась влага. Если нужно сушить корни петрушки, то их очищают от земли и хорошо промывают холодной водой и так же просушивают на полотенцах от лишней влаги.

Далее можно сушить зелень петрушки либо целыми веточками, либо измельчив их. Так же можно поступить и с корнями петрушки. Меньше работы будет, если сушить целиком, но в измельчённом состоянии потом будет удобнее петрушку использовать, добавляя в различные блюда. Да и хранить на зиму в измельчённом состоянии петрушку удобнее.

На фото сухая петрушка с корнем

Если будем сушить петрушку целиком, то формируем из веточек петрушки небольшие пучки, связываем ниткой и подвешиваем в тени на хорошем сквозняке, так чтобы на них не попадало солнце. В этом случае зелень петрушки можно сушить вместе с корнем не обрезая его. Если сушим только корни петрушки, то раскладываем их на настил из бумаги или тоже подвешиваем. В зависимости от погоды и сквозняка в течение нескольких дней петрушка высохнет.

Если будем сушить зелень петрушки или корни в измельчённом состоянии, то измельчаем зелень и корни на деревянной досочке при помощи острого ножа. Далее можно приступать к сушке. Как сушить петрушку дальше? Тут можно выбрать один из предложенных ниже способов сушки.

На фото зелёная петрушка

1 способ сушки. Измельчённую петрушку, корни или зелень, раскладываем тонким слоем в тарелку неглубокую и с широкими краями, или на другую удобную поверхность и помещаем в холодильник. Во время сушки время от времени не забываем помешивать сохнущую петрушку, 1-2 раза в сутки будет достаточно. Спустя 3-4 дня сушки в холодильнике петрушка полностью высохнет. Корни могу сохнуть немного дольше. Укладывать петрушку слишком толстым слоем не стоит, так как она будет долго сохнуть, а зелёные листочки начнут желтеть.

На фото сухая петрушка

Способ сушки в холодильнике удобный и простой, но если в холодильнике есть неприятный запах, то сушить в нём петрушку не стоит. Так как она все эти неприятные запахи в себя впитает.

На фото свежая и сухая петрушка

После высыхания петрушку раскладывают по стеклянным баночкам, закрывают плотно крышками и ставят в тёмное место для длительного хранения. Если петрушка правильно сушилась, то она сохранит свой цвет, приятный запах и имеющиеся в петрушке витамины. Если петрушка сушилась неправильно, то листики петрушки будут терять свой зелёный цвет и будут желтеть. Тоже самое произойдёт и при неправильном хранении сухой петрушки, если на неё будут попадать солнечные лучи.

При правильном хранении сухая петрушка может храниться 1-2 года.

2 способ сушки. Ещё быстрее можно высушить петрушку на сквозняке или разместив её рядом с вентилятором направив на петрушку потоки воздуха. Таким способом высушить петрушку можно за 1-2 дня, в зависимости от погоды. Сушить петрушку следует в тени исключив прямые попадания солнечных лучей, а иначе листья будут желтеть, а витамины теряться.

При этом способе сушке на петрушке может накапливаться много мелкой пыли нагоняемой ветром или вентилятором. Для уменьшения попадания пыли можно накрыть петрушку лёгкой тканью или марлей.

3 способ сушки. Если в холодильнике имеется неприятный запах или в нём нет места, а на улице стоит плохая погода и нет вентилятора, то сушить петрушку можно в духовке или сушилках. Температура сушки должна составлять до 40 градусов, за 1-3 часа петрушка высохнет. Если сушить петрушку таким способом, то в ней потеряется часть витаминов, а при неправильном выборе температуры листики могут пожелтеть или подгореть.

Как сушить зелень в домашних условиях?

Существует множество способов заготовки петрушки на зиму в сушеном виде. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя.

На воздухе

Этот способ является самым длительным из всех. Но при этом растение сохраняет большинство полезных веществ и долго хранится. Петрушка, высушенная на воздухе, может лежать в прохладном месте 2-3 года. Главное, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца, иначе оно пожелтеет.

Зелень на зиму можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками.

  1. Листочки вместе со стебельками измельчают острым ножом и раскладывают на поддонах, плоских тарелках или полотенце на воздухе.

  2. Место должно хорошо проветриваться, но быть в стороне от прямых солнечных лучей, чтобы петрушка не пожелтела.
  3. Периодически нарезку нужно перемешивать.
  4. Поддоны нужно накрыть марлей от насекомых.
  5. Время сушки составляет от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий.

Мелко нарезанная зелень высыхает быстрее, чем веточки с листиками.

Пучками

Сушка петрушки пучками позволяет сохранить все многообразие ценных веществ в составе растения. Петрушка, высушенная таким способом, по содержанию витамина С и фолиевой кислоты не уступает свежей. Подготовка зелени занимает меньше времени, так как ее не нужно резать.

Промытые и подготовленные веточки петрушки связывают небольшими пучками и подвязывают на веревке вниз листвой в проветриваемом теплом месте. Примерно через неделю сушеная петрушка будет готова.

В духовке

Гораздо более быстрый и удобный способ заготовки. При этом происходит потеря некоторого количества полезных веществ, в частности, эфирных масел. Они разрушаются от высокой температуры. Срок хранения такой петрушки около двух лет.

  1. Для того, чтобы засушить зелень в духовке, петрушку мелко нарезают и выкладывают тонким слоем на противень.
  2. Заготовку сушат примерно 5-6 часов при открытой дверце духового шкафа.
  3. Температура не должна превышать 50 градусов.

В электросушилке

Этот способ напоминает сушку в духовке. Высушенная зелень петрушки при обработке теряет небольшое количество витаминов, но сохраняет свой цвет и аромат. Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной таре в течение двух лет.

  1. Зелень измельчают ножом или оставляют целые веточки.
  2. На сушилке устанавливают режим «Для трав» или вручную выставляют температуру 40-45 градусов.
  3. Лотки периодически меняют местами, чтобы петрушка просохла равномерно.

В аэрогриле

Сушка зелени петрушки в аэрогриле практически ничем не отличается от заготовки в электросушилке. Зелень сохраняет максимальное количество полезных веществ и остается такой же вкусной.

  1. Измельченную траву помещают в аэрогриль.
  2. Дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
  3. Температура не должна превышать 45 градусов, мощность устанавливают на максимальное значение.
  4. Для просушки растения потребуется не более 20 минут.

В микроволновке

Это самый быстрый способ заготовки сушеной петрушки на зиму. Благодаря этому в зелени сохраняется максимальное количество целебных веществ, аромат и вкус. Хранится такое сырье более двух лет.

  1. Предварительно вымытую петрушку измельчают острым ножом и раскладывают на плоское блюдо.
  2. Держат в микроволновке две минуты при максимальной мощности.
  3. Если за это время трава высохнет не полностью, можно поставить еще на одну минуту.

Химический состав

Сушеная петрушка имеет достаточно высокую калорийность – 276 ккал на 100 г продукта. Но так как эту приправу добавляют в блюда в небольших количествах, она не сильно влияет на энергетическую ценность.

Зелень и корни этого растения содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ. В химический состав петрушки входят:

  • витамины А, С, D, Р, К, Е, РР, витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Сушеная петрушка практически не меняет свой состав по сравнению со свежей. В ней сохраняются те же самые полезные вещества, помогающие поддерживать организм.

Зачем заготавливать впрок?

К сожалению, в нашей стране нет возможности выращивать зелень круглый год, поэтому многие огородные культуры заготавливают на зиму. Большой популярностью пользуется сушеная петрушка.

Этот способ заготовки хорош тем, что петрушка практически не теряет своего вкуса, а ее аромат становится даже более выраженным. Приправу, заготовленную таким способом, добавляют в первые блюда, к мясу, рыбе, салатам, делают из нее соусы.

Если свежая зелень в холодильнике лежит не более недели, то засушенная петрушка может оставаться пригодной в пищу в течение двух лет при соблюдении правил хранения.

Правильное хранение

Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.

  • Керамические емкости.
  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Льняные или холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.

Сушка зелени в электросушилке правильная температура и время

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы такие как миксер, блендер, микроволновка и мультиварка. Вот и для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму. Теперь предлагаю вам узнать как все же правильно подготовить материал к сушке и правильно его высушить. Сегодня будем высушивать зелень на зиму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки и время, зависит от вида зелени. Обычно это 35-40 градусов. В инструкции все подробно написано. Поэтому перед применением этого способа пожалуйста ознакомьтесь с инструкцией по применению.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Как правильно хранить высушенную на зиму зелень

Сушеные травы упаковывают порциями в бумажные пакеты, тканевые мешочки. Часто используют стеклянные банки, керамические емкости. Подходит все, кроме пластика, полиэтиленовых пакетов. В них лучше замораживать.

Как правильно хранить сушеную зелень:

  • в сухом месте. Особенно при использовании дышащей тары;
  • при плюсовой температуре. Идеальный диапазон от + 10 до + 25 градусов;
  • вдали от ароматных продуктов, специй. Запахи не должны смешиваться;
  • в темном месте. Солнечные лучи негативно влияют на продукт.

Срок годности основных видов 24 месяца. Только не пытайтесь сразу заготавливать на два года. Со временем утрачивается насыщенный аромат, распадаются полезные вещества, продукт приносит меньше пользы. Усугубляет ситуацию неправильное хранение. Удобнее в летний сезон посушить новую порцию.

При выборе способа ориентируйтесь на свои условия. Когда дома имеется электросушилка, нет смысла выносить растения на улицу. Если вдруг испортилась погода, лучше занести с балкона, довести до готовности в духовке. Для небольшого количества удобнее воспользоваться микроволновой печью.

Предыдущая
СушкаСушка маслят на зиму в домашних условиях
Следующая
СушкаСушение фруктов и ягод в домашних условиях

Как подготовить зелень к сушке

При самостоятельном сборе растение срезают ранним утром сразу после схода росы. Используют ножницы, нож. И сразу приступают к переработке. Нельзя оставлять в холодильнике, ставить в банку с водой. Покупную петрушку рекомендуем по приходу домой освободить от упаковки, срезать нитки, если пучки связаны.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебираем, выбрасываем пожелтелые экземпляры. Срезаем стебли. Оставляем веточки по 3-4 см с листочками.
  2. Быстро промываем под струей холодной воды. Удобно использовать сито, дуршлаг. На улице принято сушить немытую зелень.
  3. Выкладываем петрушку на хлопчатобумажное полотенце. Даем подсохнуть.
  4. Выбираем удобный способ, начинаем сушить.

Иногда зелень сначала ополаскивают, затем убирают лишние стебли. Допускается сушить нарезанные листики. Только не рекомендуем рубить маленькими кусочками. После испарения влаги петрушка значительно уменьшается в размерах. К тому же удобнее растирать высушенный продукт.

Покупная петрушка часто обрабатывается химикатами. Рекомендуется перед заготовкой вымачивать в крепком солевом растворе. На литр воды идет 1,5-2 ложки соли. Даем полежать четверть часа, затем ополаскиваем.

Способ второй – сушка зелени

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.
  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом. Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком»

Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком»

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Как сушить корень петрушки

Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.

  • Открытый воздух (5-16 дней).
  • Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
  • Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
  • Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).

В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.

Как сушить зелень в домашних условиях?

Существует множество способов заготовки петрушки на зиму в сушеном виде. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя.

На воздухе

Этот способ является самым длительным из всех. Но при этом растение сохраняет большинство полезных веществ и долго хранится. Петрушка, высушенная на воздухе, может лежать в прохладном месте 2-3 года. Главное, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца, иначе оно пожелтеет.

Зелень на зиму можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками.

  1. Листочки вместе со стебельками измельчают острым ножом и раскладывают на поддонах, плоских тарелках или полотенце на воздухе.
  2. Место должно хорошо проветриваться, но быть в стороне от прямых солнечных лучей, чтобы петрушка не пожелтела.
  3. Периодически нарезку нужно перемешивать.
  4. Поддоны нужно накрыть марлей от насекомых.
  5. Время сушки составляет от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий.

Мелко нарезанная зелень высыхает быстрее, чем веточки с листиками.

Пучками

Сушка петрушки пучками позволяет сохранить все многообразие ценных веществ в составе растения. Петрушка, высушенная таким способом, по содержанию витамина С и фолиевой кислоты не уступает свежей. Подготовка зелени занимает меньше времени, так как ее не нужно резать.

Промытые и подготовленные веточки петрушки связывают небольшими пучками и подвязывают на веревке вниз листвой в проветриваемом теплом месте. Примерно через неделю сушеная петрушка будет готова.

В духовке

Гораздо более быстрый и удобный способ заготовки. При этом происходит потеря некоторого количества полезных веществ, в частности, эфирных масел. Они разрушаются от высокой температуры. Срок хранения такой петрушки около двух лет.

  1. Для того, чтобы засушить зелень в духовке, петрушку мелко нарезают и выкладывают тонким слоем на противень.
  2. Заготовку сушат примерно 5-6 часов при открытой дверце духового шкафа.
  3. Температура не должна превышать 50 градусов.

В электросушилке

Этот способ напоминает сушку в духовке. Высушенная зелень петрушки при обработке теряет небольшое количество витаминов, но сохраняет свой цвет и аромат. Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной таре в течение двух лет.

  1. Зелень измельчают ножом или оставляют целые веточки.
  2. На сушилке устанавливают режим «Для трав» или вручную выставляют температуру 40-45 градусов.
  3. Лотки периодически меняют местами, чтобы петрушка просохла равномерно.

В аэрогриле

Сушка зелени петрушки в аэрогриле практически ничем не отличается от заготовки в электросушилке. Зелень сохраняет максимальное количество полезных веществ и остается такой же вкусной.

  1. Измельченную траву помещают в аэрогриль.
  2. Дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
  3. Температура не должна превышать 45 градусов, мощность устанавливают на максимальное значение.
  4. Для просушки растения потребуется не более 20 минут.

В микроволновке

Это самый быстрый способ заготовки сушеной петрушки на зиму. Благодаря этому в зелени сохраняется максимальное количество целебных веществ, аромат и вкус. Хранится такое сырье более двух лет.

  1. Предварительно вымытую петрушку измельчают острым ножом и раскладывают на плоское блюдо.
  2. Держат в микроволновке две минуты при максимальной мощности.
  3. Если за это время трава высохнет не полностью, можно поставить еще на одну минуту.

Сушеная петрушка: инструкции

Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-6 дней.

Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.

Пучками

Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.

  • Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
  • Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
  • Сушите до готовности.

После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.

Резанной

Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.

  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
  • Один или два раза в день ворошите зелень.
  • Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.

На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.

В холодильнике

Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.

  • Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
  • Утром и вечером ворошите сушку.

если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.

  • Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
  • Расстелите на них зелень тонким слоем.
  • Установите температуру 46-52°С.
  • Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.

Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 1-4 часа. Проще всего сушить петрушку в электросушилке. В большинстве дегидрирующих устройств есть даже специальный режим «Зелень» или «Травы». Но если такового нет, следуйте инструкции.

  • Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
  • Установите температуру 40-55°С.
  • Один раз в полчаса меняйте решетки местами.

Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.

В микроволновке

Время сушки: 1-3 минуты.

Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.

  • Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
  • Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
  • Каждые 30 секунд проверяйте сушку.

Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector