Обзор табака «трапезонд 92» и особенности его выращивания
Содержание:
- Что это за сорт табака
- Что посмотреть — основные достопримечательности
- Табак сорт Трапезонд 92
- Посадка табака в домашних условиях
- Для чего предназначена ферментация табака
- Способы сушки в домашних условиях
- Краткая история
- Второй этап – высадка в открытый грунт
- Посадка табака в домашних условиях
- Дальнейшая обработка
- Что это за сорт табака
- Непосредственный процесс
- Сорта, не требующие ферментации
- Четвертый этап – сбор урожая
Что это за сорт табака
Табак Трапезонд 92 (Trapezond) получил широкое распространение не только в южных регионах, но и в средней полосе. Это говорит о его выносливости и хорошей адаптации к неблагоприятному климату.
Главный плюс сорта – высокое качество готовой продукции.
История происхождения
Место происхождения сорта – Черноморское побережье Кавказа. Сразу после появления он стал широко известен в Турции. Будучи неприхотливой и производительной культурой, Трапезонд прижился во многих странах с различным климатом.
Табак универсален в применении: готовую продукцию используют не только для курения, но и в кулинарии. Табак имеет свойство не только повышать срок хранения домашних консервов, но и придавать насыщенность вкусу.
В медицине его используют как противовоспалительное и обеззараживающее средство.
Особенности, характеристика, описание
Растение среднерослое, прямостоячее, стебель средней толщины. Листья крупные, овальной формы, светло-зеленого цвета с ярко выраженной центральной прожилкой. Соцветия бледно-розового оттенка. Каждый саженец формирует от 20 до 30 листьев.
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как корневая гниль, табачная мозаика и пероноспороз.
Сроки созревания ранние, с момента посева до сбора урожая проходит 85-90 дней. Содержание никотина низкое – не более 1%.
Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают 3,5-3,8 кг. Сорт рекомендован для сигар и курительных трубок.
Высушенные табачные листья приобретают красноватый оттенок и славятся повышенной крепостью и низкой ароматизацией. Вкусовые свойства оцениваются на высоком уровне.
Для повышения свойств табака используют теневую сушку и ферментацию.
Что посмотреть — основные достопримечательности
Обо всех достопримечательностях Трабзона мы подробно рассказали здесь.
Увлекательные экскурсии для отдыхающих и путешественников в 609 городах мира: Tripster.ru – сервис необычных экскурсий от местных жителей и гидов, которые могут интересно и увлекательно рассказать о самом интересном в своих городах.
Панагия Сумела
Один из древнейших православных монастырей в мире. Он сооружен вдоль отвесной скалы, на большой высоте. Ныне не действует и находится на реставрации до конца 2021 года, поэтому посмотреть на него можно только снизу. Но даже такое зрелище дух захватывает.
Айя София
Не действующая, но отлично сохранившаяся православная церковь 13 века. Его возвели во время распада Византии, когда местные земли принадлежали греко-армянам из Трапезундской империи. Внутри расположен музей.
Цитадель Трабзона
Остатки мощной цитадели построенной византийцами на фундаменте греческих и римских укреплений, окружавших Трапезунд. Некогда она делила город на три части. Существовала Нижняя, Средняя и Верхняя цитадель. В последней была резиденция наместников и императоров, а также дома знати. Сейчас от этих сооружений остались руины различной степени сохранности. От целых стен и башен до непонятных останков.
Церковь Святой Евгении
Была построена в 15 веке, после чего ее переоборудовали под мечеть. Но она сохранила свой первоначальный внешний облик.
Гора Бозтепе
С ее вершины открывается восхитительный панорамный вид на город и море. Также на ее склонах есть два бывших православных храма 12-14 веков.
Озеро Узункель
Горное озеро в поселке неподалеку от города. Очень живописное место, которое чем-то напоминает севастопольскую Балаклаву.
Табак сорт Трапезонд 92
Описание и характеристики сорта
Среднеспелый, от высадки в землю до последней ломки проходит около 85-90 дней, а до первой ломки около 70-75 дней. Рассада желтая и светло-зеленая. Куст цилиндрической формы с приподнятыми листьями. Лист черешковый, пластинка овальная, средняя длина листа 40 сантиметров, ширина 22 сантиметра. Форма верхушки заостренная. Шероховатость листа слабая. Количество технически спелых листьев 38-40. Соцветие розовое, круглое, компактное. Урожайность 35 ц\га. Содержание никотина в листьях 1-2 %. Устойчив к таким заболеваниям табака как: Табачная мозаика, пероноспоноз. Может быть поражен подгаром, не имеет против него защиты.
Используется в сигаретах и курительных трубках. Основа для любой мешки, сырье скелетного типа. Славится своими высокими курительными свойствами (по показателям крепость, аромат, вкус и сладость — 38, 3 балла).
Сушка теневая, в средней полосе сушится под навесом или на чердаках.
Требуется обязательная ферментация.
Сорт в госреестре
Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Сырье скелетного типа.
Рассада желтая, с промежуточным типом роста. Растение цилиндрическое, с приподнятыми листьями. Соцветие плоскоокруглое, средней компактности. Лист черешковый, средней длины, желто-зеленый. Форма пластинки широкоэллиптическая. Форма верхушки слегка заостренная. Пузырчатость пластинки листа слабая. Волнистость края листа слабая. Венчик цветка розовый.
Урожайность воздушно-сухих листьев 33,9 ц/га. Выход первого товарного сорта 22,6-39,4 ц/га. Число технически годных листьев 38-44 шт., длина листа 41,2 см, ширина листа 22,0 см. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 68 дней, до последней ломки 97 дней. Содержание никотина в листьях 0,95-1,45%. Обладает устойчивостью к болезням табака.
Год включения в реестр допущенных: 2007
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор: ФГБНУ ‘ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТАБАКА, МАХОРКИ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Видео
Наша история табаководства
Мы пытаемся выращивать свой домашний табак. (Как мы к этому пришли⇒). Живем в Ростовской области. Наши попытки: Сезон 2018, Сезон 2019, Сезон 2020, текущий сезон 2021.
Муж — 30 лет стажа курения без перерывов, хочется курить свое качественное, понятно, что состояния от своего табака — как небо и земля по сравнению с тем, что дают покупные сигареты.
Я, огородный писака, не курю и не курила, но, выращивая табак, хочу: 1. Вырастить все-таки что-то годное. 2. Хочу найти запах дыма, как у дедовых самокруток. Пока безуспешно.
И мы карабкаемся на эту вершину, и будем рады любому совету.
По мере роста наших растений материал о каждом сорте будет дополнен уже нашими фото и нашими выводами.
Дорогие читатели! Если вы разбираетесь в этом, и можете что-то подсказать по вопросу — указать на ошибки, например, будем только рады! Пишите (alexandrapolina1001@gmail.com), стучитесь в соцсетях, мы там тоже на связи!
Посадка табака в домашних условиях
Все табачные культуры являются теплолюбивыми. Растения способны прижиться и в центральных, и даже северных широтах, но вот качественные показатели у них будут намного хуже. Семенной метод выращивания табака практикуется только в южных регионах, в остальных целесообразно заниматься рассадной вегетацией. Для регионов с коротким летним периодом, табачные растения вообще не рекомендуется высаживать в открытый грунт, а растить их дома в горшках или в теплицах.
Посев семян проводят в феврале. Подготовку посевного материала начинают за 3 дня до посадки. Сначала семена замачивают на сутки в растворе винной кислоты. Пропорцию рассчитывают в зависимости от количества семян — на 1 г потребуется 3 мл винной кислоты и 100 мл воды
Важно следить, чтобы температура воздуха в помещении в этот период поддерживалась в пределах +25…+30°С
Спустя сутки, посадочный материал следует извлечь из раствора, слегка просушить на бумажном полотенце и разложить слоем в 3 см в эмалированной или керамической посуде. На протяжении нескольких дней, семена выдерживают в таком состоянии, периодически увлажняя их из пульверизатора. Температуру воздуха поддерживают в тех же пределах, что и при вымачивании.
Почву для табака подготавливают хорошо дренированную и удобренную органикой. В равных пропорциях смешивают:
- листовой перегной;
- перепревший навоз;
- торф;
- песок;
- обычная садовая почва.
Перед посевом грунтосмесь обязательно обеззараживают при помощи горячего раствора перманганата калия (1 г вещества на 1 л кипятка) или древесной золы (300 г пепла на 1 л кипятка). Влажность почвы перед посевом должна составлять около 50–60%. Расход семян — 1 г на 0,25 м². Перед посадкой необходимо разровнять почву, а затем рассеять семена по её поверхности. После этого, семена нужно заглубить в грунт на 3 мм путём вдавливания или присыпать слоем влажного песка высотой 3 мм.
Знаете ли вы? Табакокурение до конца XVII века называли «сухое пьянство». И только под конец столетия процесс стали именовать «курением».
В дальнейшем уход за посевами заключается в следующем:
- Ежедневное увлажнение небольшим количеством воды — поддержание влажности почвы в пределах 50%.
- Обеспечение температурного режима в пределах +20°С.
- Пересадке в отдельные торфяные ёмкости, когда на растениях сформируется по 4 настоящих листа.
- Внесении удобрений — первое вносят через 10 дней после пикировки. Интервал между подкормками — 10 дней. Используют смесь из 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры, разведённых в 5 л воды или куриный помёт, с концентрации 1:7 с водой.
В возрасте 40–60 дней можно проводить посадку в открытый грунт. Примерно, рассчитав сроки для зоны выращивания, за 7 дней до окончательной пикировки необходимо начать проводить процесс закаливания. В этот же период следует сократить до минимума полив, а за 3 суток до посадки полностью прекратить.
Закаливание подразумевает под собой адаптацию растительности к окружающей среде
Для этого, сначала постепенно снижают температуру воздуха в помещении до аналогичной, уличной. Затем начинают выставлять растительность на улицу в дневные часы: сначала на 4 часа, и каждый день увеличивая этот интервал на 4 часа
Важно до пересадки «приучить» растения проводить на улице 24 часа
Для табака подбирают хорошо освещаемый участок. Ранней весной перекапывают грунт на глубину 20 см. На каждый квадратный метр почвы, под перекопку, вносят по 20 кг растительного компоста или перепревшей подстилки от животных-птицы, 10 кг песка + по 400 г древесной золы. За неделю до посадки проводят перекопку ещё раз, а затем поливают весь участок «Фитоспорином», разведённым с водой (5:10). Расход жидкости на метр квадратный составит примерно по 2,5 л. Высаживают растения в грунт, когда он будет прогрет на глубину 10 см минимум до +10°С. Период наступает с середины апреля до середины мая для разных регионов.
В ряду между растениями оставляют расстояние 20 см, между самими рядами по 70 см. Ямы формируют такой глубины, чтобы в неё помещался торфяной горшок. После посадки, в каждую лунку заливают по 1 л воды. В это же время удаляют соцветия и боковые побеги. Делают это при помощи остро заточенных садовых ножниц. По окончании манипуляции обязательно обрабатывают срезы древесной золой.
Для чего предназначена ферментация табака
Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.
Знаете ли вы? В 2004 году на законодательном уровне в Бутане запрещена торговля табачными изделиями, нарушение грозит реальным тюремным сроком.
Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:
- Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
- Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
- Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
- После курения остаётся приятное послевкусие.
- Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.
Способы сушки в домашних условиях
Сушить табак можно разными методами
При этом важно обрабатывать томленые листья, которые потеряли зеленый оттенок
Солнечная
Подготовленный табак нормально воспринимает солнечный свет. Его можно сушить на улице около дома, на балконе или на подоконнике. Если влажность воздуха увеличивается, сырье требуется заносить в помещение.
Для правильной сушки табака требуется сделать следующее:
- выложить листья на плотный картон;
- оставить при температуре +25 градусов;
- приступить к сушке, периодически переворачивая листья.
Табак рекомендуется сушить, выложив его в 1 слой. В противном случае этот процесс займет несколько недель.
Правила высадки и выращивания рассады табака в домашних условияхЧитать
Теневая (воздушная)
Этот метод считается более удобным. При его применении сырье не требуется прятать от дождя. При этом используется более высокая температура. Суть метода отличается простотой. Для этого достаточно выложить табак на горизонтальные поверхности. В первые дни его нужно проверять и переворачивать. Затем сырье рекомендуется сушить до готовности.
Огневая
В производственных условиях применяют трубоогневые машины. Вначале сырье томят, а затем переходят к сушке. Ранее в домашних условиях применяли угли. При этом листья выкладывали на решетки и размещали над прогоревшими кострами.
Сейчас этот способ не применяется. Он не позволяет точно рассчитать температуру. При перегревании сырья формируются темные пятна. К тому же порции углей нужно все время добавлять.
Сушка на пару
Этот способ используется в производственных условиях и помогает быстро высушить табак. Для его реализации применяются специальные металлические трубы. Они подают пар в соответствии с установленной программой.
В домашних условиях некоторые люди пытаются использовать пароварку или кастрюли с кипящей водой. Однако эти методы не имеют особого смысла
Чтобы добиться нужных результатов, важно регулярно подавать умеренное количество воды
Сушка табака кустом
Чтобы высушить табак кустом, его рекомендуется нанизать на шнурок и поместить в специальные рамы под солнечные лучи. При этом расстояние между растениями должно составлять 4-5 миллиметров.
Краткая история
Люди обитали в окрестностях Трабзона едва ли не с каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки древних стоянок, курганов и поселений. Но первый цивилизованный город возник здесь 2800 лет назад. Он был основан греческими колонистами и назывался Трапезус.
Город служил грекам главным торговым пунктом в Причерноморье. Сюда приходили торговые караваны из стран Средней Азии, Китая и Индии, которые возвращались обратно с греческими товарами.
В разные времена он принадлежал различным народам: грекам, армянам, персам, римлянам, византийцам, монголам, османам. Все они оставили по себе различные сооружения и памятники в национальном стиле, часть которых дожила до современности. Последствия культурного смешения видны даже в языке трабзонцев. Их диалект турецкого содержит много заимствований из греческого языка.
Второй этап – высадка в открытый грунт
В зависимости от региона высадка рассады грунт в проводится с 20 апреля до конца мая. Главные маркеры при определении срока посадки – отсутствие заморозков и прогретая до 10 градусов почва.
- До этого времени у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За неделю до высадки рекомендуется сократить количество поливов до минимума. За 2 дня полив прекращают. А непосредственно перед высадкой нужно обильно полить ростки. Это необходимо для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
- Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
- Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки готовятся заранее до начала работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
- После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землей для сохранения влажности.
Посадка табака в домашних условиях
Все табачные культуры являются теплолюбивыми. Растения способны прижиться и в центральных, и даже северных широтах, но вот качественные показатели у них будут намного хуже. Семенной метод выращивания табака практикуется только в южных регионах, в остальных целесообразно заниматься рассадной вегетацией. Для регионов с коротким летним периодом, табачные растения вообще не рекомендуется высаживать в открытый грунт, а растить их дома в горшках или в теплицах.
Посев семян проводят в феврале. Подготовку посевного материала начинают за 3 дня до посадки. Сначала семена замачивают на сутки в растворе винной кислоты. Пропорцию рассчитывают в зависимости от количества семян — на 1 г потребуется 3 мл винной кислоты и 100 мл воды
Важно следить, чтобы температура воздуха в помещении в этот период поддерживалась в пределах +25…+30°С
Спустя сутки, посадочный материал следует извлечь из раствора, слегка просушить на бумажном полотенце и разложить слоем в 3 см в эмалированной или керамической посуде. На протяжении нескольких дней, семена выдерживают в таком состоянии, периодически увлажняя их из пульверизатора. Температуру воздуха поддерживают в тех же пределах, что и при вымачивании.
Почву для табака подготавливают хорошо дренированную и удобренную органикой. В равных пропорциях смешивают:
- листовой перегной;
- перепревший навоз;
- торф;
- песок;
- обычная садовая почва.
Перед посевом грунтосмесь обязательно обеззараживают при помощи горячего раствора перманганата калия (1 г вещества на 1 л кипятка) или древесной золы (300 г пепла на 1 л кипятка). Влажность почвы перед посевом должна составлять около 50–60%. Расход семян — 1 г на 0,25 м². Перед посадкой необходимо разровнять почву, а затем рассеять семена по её поверхности. После этого, семена нужно заглубить в грунт на 3 мм путём вдавливания или присыпать слоем влажного песка высотой 3 мм.
Знаете ли вы? Табакокурение до конца XVII века называли «сухое пьянство». И только под конец столетия процесс стали именовать «курением».
В дальнейшем уход за посевами заключается в следующем:
- Ежедневное увлажнение небольшим количеством воды — поддержание влажности почвы в пределах 50%.
- Обеспечение температурного режима в пределах +20°С.
- Пересадке в отдельные торфяные ёмкости, когда на растениях сформируется по 4 настоящих листа.
- Внесении удобрений — первое вносят через 10 дней после пикировки. Интервал между подкормками — 10 дней. Используют смесь из 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры, разведённых в 5 л воды или куриный помёт, с концентрации 1:7 с водой.
В возрасте 40–60 дней можно проводить посадку в открытый грунт. Примерно, рассчитав сроки для зоны выращивания, за 7 дней до окончательной пикировки необходимо начать проводить процесс закаливания. В этот же период следует сократить до минимума полив, а за 3 суток до посадки полностью прекратить.
Закаливание подразумевает под собой адаптацию растительности к окружающей среде
Для этого, сначала постепенно снижают температуру воздуха в помещении до аналогичной, уличной. Затем начинают выставлять растительность на улицу в дневные часы: сначала на 4 часа, и каждый день увеличивая этот интервал на 4 часа
Важно до пересадки «приучить» растения проводить на улице 24 часа
Для табака подбирают хорошо освещаемый участок. Ранней весной перекапывают грунт на глубину 20 см. На каждый квадратный метр почвы, под перекопку, вносят по 20 кг растительного компоста или перепревшей подстилки от животных-птицы, 10 кг песка + по 400 г древесной золы. За неделю до посадки проводят перекопку ещё раз, а затем поливают весь участок «Фитоспорином», разведённым с водой (5:10). Расход жидкости на метр квадратный составит примерно по 2,5 л. Высаживают растения в грунт, когда он будет прогрет на глубину 10 см минимум до +10°С. Период наступает с середины апреля до середины мая для разных регионов.
В ряду между растениями оставляют расстояние 20 см, между самими рядами по 70 см. Ямы формируют такой глубины, чтобы в неё помещался торфяной горшок. После посадки, в каждую лунку заливают по 1 л воды. В это же время удаляют соцветия и боковые побеги. Делают это при помощи остро заточенных садовых ножниц. По окончании манипуляции обязательно обрабатывают срезы древесной золой.
Дальнейшая обработка
Собранная табачная листва не готова к употреблению. Чтобы превратить сырье в готовую продукцию, проводят сушку и ферментацию.
Сушка
Листву раскладывают на полу на отрезке ткани. В таком виде ее выдерживают сутки, затем накладывают один лист на другой, создавая пучки не толще 2 см, и оставляют на трое суток. В течение этих трех дней попеременно вытаскивают из серединки пучков по одному листу и кладут сбоку. Так из листьев вытравливают зелень — проводят выжелчивание. Зеленые листья не подлежат ферментации.
Выжелченные листья нанизывают на нитку и подвешивают в помещении с температурой 25℃ и влажностью не более 60%. Как только центральная прожилка высохнет, ее удаляют со всех листьев, а сами листья нарезают и укладывают на батарею. Дальнейшее просушивание длится месяц. Сырье периодически осматривают, не давая ему пересушиться.
Ферментация
Ферментацию проводят при помощи водки и меда. Половину чайной ложки меда растворяют в 1,5 столовой ложки водки. Высушенные табачные листья кладут в стеклянную банку объемом 200 мл и заливают готовой смесью.
После тщательного перемешивания банку помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Как только вода нагреется, банку открывают и выпускают из нее пар. После этого банку снова закрывают крышкой и выдерживают на огне не менее двух часов. Затем ставят горячую банку на батарею, где она прогревается еще в течение двух недель.
По окончанию процедуры табак готов к использованию.
Что это за сорт табака
Табак Трапезонд 92 (Trapezond) получил широкое распространение не только в южных регионах, но и в средней полосе. Это говорит о его выносливости и хорошей адаптации к неблагоприятному климату.
Главный плюс сорта – высокое качество готовой продукции.
История происхождения
Место происхождения сорта – Черноморское побережье Кавказа. Сразу после появления он стал широко известен в Турции. Будучи неприхотливой и производительной культурой, Трапезонд прижился во многих странах с различным климатом.
Табак универсален в применении: готовую продукцию используют не только для курения, но и в кулинарии. Табак имеет свойство не только повышать срок хранения домашних консервов, но и придавать насыщенность вкусу.
В медицине его используют как противовоспалительное и обеззараживающее средство.
Особенности, характеристика, описание
Растение среднерослое, прямостоячее, стебель средней толщины. Листья крупные, овальной формы, светло-зеленого цвета с ярко выраженной центральной прожилкой. Соцветия бледно-розового оттенка. Каждый саженец формирует от 20 до 30 листьев.
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как корневая гниль, табачная мозаика и пероноспороз.
Сроки созревания ранние, с момента посева до сбора урожая проходит 85-90 дней. Содержание никотина низкое – не более 1%.
Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают 3,5-3,8 кг. Сорт рекомендован для сигар и курительных трубок.
Высушенные табачные листья приобретают красноватый оттенок и славятся повышенной крепостью и низкой ароматизацией. Вкусовые свойства оцениваются на высоком уровне.
Для повышения свойств табака используют теневую сушку и ферментацию.
Непосредственный процесс
Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.
Основные способы ферментации табака в домашних условиях:
- Предварительно протомленные листья табака равномерно смачивают водой, укладывают в стопки и, укрыв полиэтиленовой плёнкой, оставляют на 24 часа. После этого удаляют у листьев центральную жилку. Если вы хотите, чтобы листья высохли как можно быстрее, лучше всего сразу произвести нарезку листьев полосками шириной в 2-3 мм. Нарезанный табак нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой. Банки необходимо поставить в духовку и оставить на неделю, выдерживая температуру около 50°. После окончания этого процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.
- При втором способе ферментации листья табака необходимо нарезать и замочить в 12° вине. После того как листья пропитаются, их необходимо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, положить его на батарею и прикрыть сверху плотной материей. Через каждые 2-3 дня открываем пакет с табаком и перемешиваем для его равномерного окисления. Через несколько недель подобной сушки табак убираем с нагревательного прибора и приступаем к завершающей стадии обработки — итоговой сушке. Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке проводится до тех пор, пока из него не исчезнут остатки влаги. Полученный в итоге подобной обработки табак имеет в аромате вишнёвые нотки, хотя при этом его крепость будет снижена примерно на 20–30%.
- Подсушенные вялые листы табака складывают в стопку шириной 1 см на доске и прикрывают её сверху второй доской аналогичного размера. После этого они скрепляются с нескольких сторон зажимами настолько плотно, насколько это возможно, и переносятся в тёплое место приблизительно на 2 недели. Весь полученный табак складывается после этого в фольгу и отправляется на батарею для проведения окончательной просушки.
Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления
Сорта, не требующие ферментации
Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.
Берли
Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.
Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.
Трапезонд 92
Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.
Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.
Самсун 85
Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.
Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.
Дюбек
Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.
Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.
Важно! Курильщики в 13–15 раз чаще страдают от стенокардии, чем люди, не имеющие пагубной привычки.
Четвертый этап – сбор урожая
Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!
- Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
- Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
- Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.
Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.