Особенности выращивания табака на огороде для курения

Сбор урожая табака

Уже в августе можно приступать к сбору табака. Некоторые сорта растения нужно выдерживать в грунте чуть дольше – вплоть до конца сентября. Нижние листья табака аккуратно обломайте и держите на солнце в течение 2 дней. После этого сырье необходимо высушивать на протяжении пары месяцев в темном влажном помещении – подойдет подвал.

Процесс подготовки листьев табака к использованию сложен. Чтобы получить на выходе ароматные сигарные листья, необходима их ферментация – выдержка сырья в определенных условиях. В зависимости от выбранного сорта, процесс по температурным и влажностным показателям разнится. Табак, полученный в домашних условиях, обязательно будет отличаться по свойствам от продукции, купленной в магазине.

Полезные ссылки:

Посадка табака в домашних условиях

Это растение не является культурой, которая массово выращивается на домашних угодьях, тем не менее можно получить достойный урожай сигаретного или трубочного табака высокого качества соблюдая правила выращивания этой культуры. Ниже приводятся основные этапы агротехники.

  1. Подготовка семенного материала. За три дня до предполагаемой посадки, табачные семена следует замочить на сутки в растворе винной кислоты (соотношение — на 1 г семян 3 мл кислоты). Температура в помещении не должна опускаться ниже +25°С. Данная манипуляция позволит увеличить всхожесть семян на 20% и более раннее прорастание рассады.
  2. Спустя положенное время, семена промывают, подсушивают, поместив для этого в эмалированную (стеклянную) посуду. В течение нескольких дней семена периодически увлажняют и перемешивают.
  3. Высадка семян в контейнеры. Подготовленный грунт (обеззараженный, дренированный) увлажняем и на поверхность равномерно насыпаем подготовленные семена из расчёта 4 г/м². Предельно аккуратно вдавливают зёрна в грунт на глубину не более 3 мм, слегка поливают тёплой водой. Оптимально использовать пульверизатор, чтобы исключить заглубления семян.
  4. Подкормка. В процессе формирования рассады вносят комплексное минеральное удобрение (концентрация указывается на этикетке), органическое (куриный помёт) в пропорции 1:7.
  5. Полив осуществляется таким образом, чтобы почва не была излишне увлажнена, иначе корни и стебель подвергнутся гнили.
  6. За неделю до предполагаемой посадки в открытый грунт частота и интенсивность полива сокращается, а за три дня — прекращается.

Какой табак стоит выращивать для курения. Какой курительный табак лучше выращивать для курения?

К большому сожалению в России огромный процент курящих людей. Люди никак не могут отказаться от своей вредной пагубной привычки, которая вредит не только курящему человеку, но и его окружению. Согласно данным ВЦИОМ, курит около 1/3 всех россиян. Регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. Это ужасающая статистика. Самое страшное то, что за последние годы вырос процент курящих женщин.

Данная статья посвящена курящим людям, которые никак не могут отказаться от курения. Которые пытались уже неоднократно бросить и перепробовали все способы.

Для вас есть замечательное решение — выращивание табака в домашних условиях. Это дело крайне увлекательное и интересное. При соблюдении всех правил выращивания, готовый продукт получается очень высокого качества.

Это не сравнится с тем, что мы покупаем в магазинах под видом табака и сигарет.

Табачные компании откровенно травят курильщиков, добавляя в сигареты ядовитые химические реагенты, чтобы снизить конечную себестоимость продукта. Вместе с этим цена на табачную продукцию в магазинах повышается с каждым месяцем.

Из всего этого можно сделать вывод. Табачные компании травят курильщиков за огромные деньги, наживая просто баснословные капиталы!

Немного математики. В 2016 году средняя цена за пачку сигарет составляет 75-80 рублей. Средний курильщик выкуривает по 10-20 сигарет в день (по 0,5-1 пачки). 80*365=29200 рублей. То есть средний курильщик тратит на сигареты в год 15-35 тысяч рублей . А ведь эти деньги можно потратить с немалой пользой.

Преимущества выращивания табака в домашних условиях.

Выращивание и переработка табака на огороде не несёт никаких затрат (кроме первоначальных затрат на покупку семян). После того, как получили первый урожай, вам больше не нужно каждый день покупать сигареты в магазине, тратя на это немалые деньги. У вас у самого будет очень огромное количество табака, которого не только хватит самому, но и можно угостить своих знакомых.

Но самое главное — продукт будет натуральным, а значит не таким вредным.

Выращивание табака — это хобби, во время которого человек отдыхает. В этом есть что то сакральное. Вы почувствуете себя кубинским табачным бароном. В этой статье мы расскажем вам всё о выращивании табака, вы узнаете весь процесс — от А до Я. Всё будет сопровождаться наглядными

С чего начать выращивание табака на огороде?

С чего начать выращивание табака на своём огороде? Такой вопрос задают многие начинающие табаководы. Давайте попробуем разобраться. Необходимо определиться с сортом, подготовить ёмкости для посадки рассады, подготовить грунт для посадки рассады.

Выбор сорта

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой сорт или сорта выращивать у себя на огороде. Существует огромное количество различных сортов. Для начинающих табаководов лучше всего подойдут универсальные сорта, например Вирджиния 202 или Герцеговина Флора.

Сорт Табака: Вирджиния 202

Описание . Вирджиния 202 — это очень распространённый сорт табака, который отлично растёт в России в различных климатических зонах. Преимущество данного сорта заключается в низком содержании различных вредных смол.

При этом, он обладает очень приятным сладковатым вкусом. Табак Вирджиния 202 является одним из самых распространённых сортов в мире и культивируется повсеместно. Был выведен в России, в Краснодарском крае. Подробнее: Табак Вирджиния 202.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Семена табак курительный оптом

  • 15
  • 50
  • 100
  • 200
  • товаров на странице

Курение вредит здоровью, но курить или нет – личный выбор каждого, и эта часть каталога посадочного материала от компании «Арсенал Товаров» адресована тем, кто планирует освоить агротехнику выращивания табака. С учетом постоянного роста цен на табачные изделия (и сомнительного качества широкого спектра такой продукции из дешевого и среднего ценового диапазона), выращивание табака на огороде сегодня становится для российских садоводов и фермеров все более актуальным. В среднем для обеспечения потребностей среднестатистического курильщика (1 пачка в день или 6-8 кг в год), нужно вырастить порядка 270-300 кустов – а ведь всего 1 грамм недорогих семян табака, реализуемых «Арсенал Товаров» в Воронеже, вмещает около 12 тыс. семечек. Для махорки, до сих пор популярной у сельских жителей, эта цифра составляет порядка 4 тыс. Таким образом, посеяв всего 0,25-0,75 гр. купленных семян табака, можно получить первоклассный урожай в достаточном количестве.

Разумеется, для этого необходимо вдумчиво подойти к выбору посадочного материала. Сегодня на рынке представлен широкий спектр сортов – производители предлагают купить семена кубинского табака и турецкого, беркли и латакии, виргинского и мэрилендского. Однако далеко не все они пригодны для российского климата; например, хотя табачные посадки встречаются вплоть до 55° северной широты (Воронеж, для сравнения, расположен почти на 51°), часть теплолюбивых южных сортов попросту не успеет вызреть в нашей полосе, тогда как другие могут потребовать выращивания через рассаду

Когда сажать табак на рассаду? Здесь многое зависит от климата, почвы и выбранного сорта. В целом в открытый грунт в начале-середине мая пересаживают кустики возрастом 40-45 дней – это позволяет к августу-сентябрю собрать лист. Для сортов быстрого созревания – например, семян табака «Юбилейный новый 142», представленных в ассортименте «Арсенал Товаров» в Воронеже – сроки могут быть короче: от высадки рассады до средней ломки ему нужно всего 78 дней, последние листы ломают на 82 день. Чуть дольше растет сорт «Трапезонд 92», также рекомендуемый для Черноземья: 98 дней от посадки до ломки листьев.

Если вы решили купить семена табака в Воронеже и вырастить немного листа для личных нужд, то рассаду вполне можно развести на подоконнике, а под плантацию потребуется от 50 до 150 кв. м. Для больших масштабов выращивания рассады опытные табачники рекомендуют пользоваться теплицами – это позволяет разом обеспечивать оптимальные условия для сотен кустов. Кроме того, нужно учитывать, что данный представитель семейства пасленовых очень нежен и требователен к пересадке, поэтому лучшим способом будет высадка на постоянное место с сохранением земляного кома вокруг корня – такой подход позволит растению быстрее прижиться и пойти в рост. Еще одной хитростью в том, как выращивать семена табака, является предварительное замачивание на влажной тряпочке: после проклевывания ростков их выкладывают на грунт и на 0,3-0,5 см присыпают землей, попутно экономя около недели времени, которое потребовалось бы при выращивании без замачивания.

Рассада табака

Чтобы приблизить сбор урожая, в домашних условиях предпочтительно выращивать табак с помощью рассады. Ориентировочный срок посева — третья декада февраля. Купленные раньше семена до этого времени следует убрать в ящик или коробку, обмотанную полиэтиленом, которую, в свою очередь, нужно поместить в прохладное темное место с низким уровнем влажности.

По своей специфике процесс ухода за рассадой курительных растений ничем не отличается. Перед посевом рекомендуется «проклюнуть» семена, чтобы сэкономить примерно неделю вызревания и увеличить урожайность. Для этого нужно произвести замачивание — завернув семена табака в марлю или тонкую тряпку, опустить их в теплый водный раствор, содержащий несколько капель винной кислоты, и оставить в таком виде на сутки. Спустя 24 часа производится промывка и удаление избытка воды, после чего набор перемещается в теплое место на три—четыре дня, с последующим контролем влажности тряпочки. За это время семена табака должны обзавестись крошечными ростками — как только большая часть из них приобрела такой вид, процедура прекращается. Далее — подсушивание и посев в боксы с влажной почвой, которую оптимально взять из того места, куда в будущем планируется пересадка.

При выращивании рассады в домашних условиях глубина закладки семян махорки не должна превышать пяти миллиметров, табака — восьми миллиметров. Сверху производится подсыпка смеси перегноя и песка в соотношении три к одному.

Боксы устанавливаются в хорошо освещенном месте, при средней температуре 24-26 градусов. Полив высаженной рассады должен производиться не реже одного раза в два дня. Состояние влажности почвы — ключевой фактор при выращивании табачных культур. После того, как рассада прорастет до «крестового» состояния (стебелек и два поперечных листика), температура снижается до 20 градусов, а объем воды для полива увеличивается в два раза — в среднем около одного литра на бокс.

С момента появления на стеблях трех-четырех полноценных листочков производится «пикировка» — пересадка ростков в раздельные емкости.

В период созревания рассаду периодически освежают минеральными удобрениями (хлористого калия и аммиачной селитры в пропорции 15/10г на каждые пять литров).

К высадке в грунт считаются готовыми здоровые и крепкие ростки табака длиной в 15-17 см, с крепкими корнями, 6-7 листьями и объемом стебля не менее трех миллиметров. Такая рассада предварительно подвергается «закаливанию» путем уменьшения объемов воды и перемещения на свежий воздух. В трехдневный срок, предшествующий окончательному пересаживанию, рассаду окончательно прекращают поливать — следующее орошение должно быть произведено за пару часов до перемещения в грунт. Общий срок вызревания рассады с момента замачивания составляет около 7-8 недель.

Процессы обработки табака

Кроме правильного выращивания, немалую роль играет и качественность заготовки курительного табака, а именно его сушка и ферментация после сбора урожая. Если человек никогда не курил, ему будет немного сложно сориентироваться в степени готовности засушенных листьев. Его можно как не досушить, так и сгноить.

Сушка: сразу же после завершения сбора урожая табака, листки необходимо развешать на просушку в хорошо вентилированной комнате. Специалисты советуют установить в этом же помещении небольшую емкость с водой, чтобы воздух был более влажным. Листья должны сохнуть около 1 месяца. После окончания этого периода времени, листки нужно увлажнить с помощью пульверизатора и сложить в стопки, накрыв полиэтиленом, выдержать в таком состоянии около 24 часов, чтобы обеспечилось равномерное увлажнение.

В конечном итоге, листья должны получиться мягкими, но не влажными. Дальнейшим этапом обработки является разрезание на небольшие кусочки, с улаживание в герметическую стеклянную тару (к примеру, банка), для проведения ферментации.

Ферментация: это процесс, который проводится при поддерживании постоянной температуре в районе 50 градусов тепла, на протяжение нескольких недель. Курительный табак ферментируют для снижения его крепости, изменения вкуса в лучшую сторону, снижения концентрации никотина и смол.

Такую процедуру можно проводить с помощью электрической духовки, которая позволяет удерживать температуру +50-60 градусов. Удобнее сушить порезанные листья.

В конечном итоге, выращивание табака способно принести массу плодов, к тому же значительно снизит расходы курящего человека. Табак можно курить с помощью обычной  курительной трубки или заворачивать в обыкновенные папиросы (сегодня, в открытом доступе продаются специальные машинки для завертывания сигарет и папиросная бумага). И самое интересное, что можно сделать с листьями табака, это сигара – процесс несложный и очень интересный.      

Вирджиния – как вырастить на своем участке элитный табак?

Садовод 24

Каким бы вредным ни было курение, а табак все же занимает почетное место на многих приусадебных участках. Табачные изделия нынче стоят очень дорого и не всегда отвечают нормам качества, что и делает выгодным выращивание собственного табака. Пожалуй, самым лучшим сортом, увы, отсутствующим в нашей местности, по праву является Вирджиния. Стебли достигают от 2 до 3 метров высоту, имеют соцветие метелку, плод коробочку и цветы приятного розового оттенка. Одним из главных преимуществ Вирджинии является отсутствие потребности в пасынковании. Табак отличается крепостью и порадует даже привередливых заядлых курильщиков.

Биоудобрение Biogrow купить

Как известно (а для кого-то, возможно, станет открытием), в вегетационный период табак требует от 4 до 6 пасынков. Это повысит урожай, поскольку не нужно будет тратить вещества для развития боковых побегов. Так как сорт Вирджинии таких побегов не имеет, то и пасынкование не требуется. Листоразмещение у него таково, что листья покрывают полностью весь ствол – это одно из наиболее важных преимуществ этого сорта.

Вирджиния табак выращивание

Особенности выращивания, на которые необходимо обратить внимание:

  • Выращивать этот сорт можно только рассадой;
  • Комфортная температура составляет 22-28 градусов Цельсия до появления побегов и 18–25 градусов – после него;
  • Безусловно, необходим регулярный полив, проветривание и активная борьба с сорняками, которые могут значительно ухудшить рост табака;
  • Необходима двух-трехразовая подкормка как минеральными удобрениями, так и органическими (в этих целях можно использовать, например, куриный помет);
  • Перед высадкой в почву рассада должна характеризоваться наличием развитой корневой системы, гибкого стебля и 5-6 листков на нем;
  • За 2-3 дня до пересадки в грунт ее следует еще раз полить;
  • Высаживать следует рассаду возрастом от 45 дней в прогретую до 10-12 градусов почву, когда весенние морозы уже пройдут и не смогут навредить росту.

Соблюдайте необходимое расстояние между ямками в не менее, чем 1 метр. Это необходимо из-за довольно внушительных размеров табачного листа. Для хорошего роста Вирджинии необходимо много влаги

Особенно остро эта необходимость ощущается в период, когда происходит формирование листвы – самой важной для садовода части. Увлажнение также стимулирует рост

Не скупитесь и не бойтесь «залить» побеги – засуха табаку не понравится намного сильнее.

Из-за своего естественного географического происхождения табак является светолюбивым растением, поэтому позаботьтесь о достаточной освещенности места, в котором будет находиться рассада. Недостаточное количество освещения приведет к задержке роста культуры, а это, в свою очередь, негативно отразится на качестве табачного листа.

Комплекс мероприятий по уходу за табаком в период вегетации включает в себя еще и борьбу с сорняками, о чем нельзя забывать. К счастью, как уже было сказано выше, от надоедающего пасынкования садоводы избавлены, что значительно облегчит работу. Также нет никакой необходимости 5-10 раз за период роста собирать листья, как это требуется с другими сортами – листья Вирджинии созреют одновременно. Так что экономия времени тоже обеспечена.

Последующая обработка табака

Созревшие листья можно собрать в кучки и отправить в сарай на просушку. Там их следует нанизать на шнур и далее пройти два этапа сушки: томление и фиксацию.

Для томления подойдет сушильный сарай, температура хранения листьев в котором должна составлять от 26 до 30 градусов. В это время прекращается дыхание листа, которое уступает место транспирации – испарению влаги. В тканях и клетках происходят различные биохимические процессы, вследствие которых полимерные белки распадаются на свои мономеры, крахмал трансформируется сахар, уменьшается содержание самого никотина, но в процентном соотношении становится больше ароматических соединений. Все это приводит к улучшению качества табачного листа и приобретению ним желтого оттенка.

Заключительным этапом просушки табака является фиксация. Происходит она, в отличие от томления, не в закрытом помещении, а на солнечном свете, Этот этап занимает 15-20 суток. В завершение табачные листья приобретают все присущие им положительные качества и становятся полностью пригодны для переработки.

Оценив все плюсы Вирджинии, смело можно делать вывод о том, что для тех, кто решил порадовать себя табаком собственного производства, лучшего сорта не найти.

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны.  Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

Выращивание рассады табака

Чтобы в холодных климатических условиях вырастить табак на даче для курения, сначала нужно посадить рассаду. Семена хорошо прорастают, поэтому проблем с ними не будет. Перед посадкой зерна сутки держат внутри влажной салфетки. Для ее намачивания используют воду с небольшим добавлением калийной селитры или винной кислоты. Набухшие зерна промывают, раскладывают на влажной ткани, смоченной обычной теплой водой. Сверху семена накрывают вторым куском влажного материала, укладывают в эмалированную кастрюлю. Проращивание длится 3-4 дня до проклевывания зародышей.

После прорастания третьей части семян их слегка подсушивают, но чтобы не убить ростки. Зерна смешивают с сухим песком, предварительно просеянным и прокаленным в духовке. Смесь высевают в стаканчики. Субстрат для посевов делают из следующих компонентов:

  • 3 части грунта;
  • 3 части компоста;
  • 1 часть песка.

Посеянные зерна присыпают субстратом. Толщина слоя зависит от разновидности культуры: для табака – до 8 см, для махорки – до 5 см. Посевы поливают теплой водой, накрывают пленкой.

Посевы выдерживают при температуре до +28оС. Когда появятся всходы, пленочное укрытие убирают. Температуру до +20оС понижают после появления двух настоящих листков. Интенсивность полива увеличивают. Если рассада посеяна в общий контейнер, пикировкой по стаканчикам занимаются, когда вырастет 4 листа.

Высадка в открытый грунт

Рассада готова к высадке через 45 суток. За 10 дней до процесса ее выносят на улицу для закаливания. За 3 дня до высадки полив не делают. Растения заливают водой непосредственно в день пересадки примерно за 2 часа до процедуры.

Высадку осуществляют после ухода возвратных заморозков. Земля на огороде должна прогреться на глубину 10 см до температуры +10оС. Грядку располагают под солнцем, грунт подготавливают максимально рыхлый, легкий. Каждый саженец высаживают в лунки шагом 50 см, выливают 0,5 л теплой воды.

Табак вирджиния. Сорта табака для кальяна

В нашей статье мы расскажем о сортах табачного листа, которые используют при производстве таких популярных продуктов табачной индустрии, как кальянный табак.

Каждый сорт табака имеет свои уникальные вкусовые качества, уникальный аромат.

По этой причине на пачках с сухой смесью, а иногда и на готовой продукции, производитель указывает табачный лист какого сорта табака там используется.

Существует огромное количество видов табака, но выращивают только Nicotiana tabacum и  Nicotiana rustica.

Nicotiana tabacum используют в производстве сигар и табака для трубок, а Nicotiana rustica – для производства кальянного и сигаретного табака низкого качества.Всего культивируют немного больше ста сортов табачного листа, которые смешивают друг с другом или используют в чистом виде для получения определенного вида продукции.

Virginia

Самый распространенный сорт табака — Вирджиния, он занимает около 70% от всего производимого в мире табака. Почти во всех смесях используют этот сорт.

Цвет табачного листа может варьироваться от ярко-желтого до темно-оранжевого, оттенок будет зависеть от того, в каком месте вырастили табак.

А выращивают этот сорт в странах с теплым климатом, а именно в Бразилии, Зимбабве, Джорджии, Южной и Северной Каролине (США).

Вирджиния выделяется мягким, нежным вкусом и приятным тонким фруктовым ароматом. Лист Virginia содержит много сахара (до 20%) и небольшое количество никотина (1-3%). Наличие сахара делает табачный лист более жаростойким, а мелкая нарезка позволит лучше раскрыть вкус.

По крепости табачная смесь из Вирджинии может разниться от очень легкой до средней крепости, это зависит от того, с какой части растения был сорван лист и в каком регионе вырос табак.

Вирджинию используют для производства таких табаков для кальяна, как Starbuzz, Serbetli, Al Fakher, Layalina, Haze, Social Smoke, Burn, Argelini, Fumari, Oringо и другие.

Burley

Второе место по распространенности, после Virginia, занимает табак Берли. По внешнему виду лист Берли похож на Вирджинию, но содержит большее количество никотина (2-4%) и практически не содержит сахар. Цвет табачного листа – коричневый с матовым оттенком.

Главное отличие этого табака – насыщенный ореховый вкус с легким привкусом карамели, а также способность «связывать» ароматы, поэтому Берли – незаменим при создании миксованых ароматизированных табачных смесей. Его выращивают в нескольких штатах США и в Мексике.Из листа Берли производят Tangiers, Fusion, DarkSide и Satyr.

Oriental

Ориентал также называют турецким табаком, ведь его выращивают в Восточных странах — Турции, Греции, на Кипре, а также на Балканском полуострове. Ориентал очень сильно отличается от предыдущих сортов, не только внешним видом, но также вкусовыми и ароматическими качествами.

У Ориентала очень маленький лист, имеющий цвет от желто-зеленого до золотисто-коричневого.

Содержание сахара в этом сорте табака немного ниже, чем в Вирджинии, поэтому Ориентал можно отличить по специфичному кисловатому вкусу с небольшим сладким и пряным оттенком, напоминающий запах фимиама или ладана из-за высокого содержания эфирных масел. По причине своеобразного вкуса этот сорт табака не очень популярен, ведь не все любят пряные ароматы.

Ориентал также известен среди производителей кальянных табаков способностью впитывать в себя различные ароматические добавки. Он может впитать примерно в три раза больше сиропа, чем сорт Вирджиния. Поэтому эта способность делает Ориентал незаменимым при приготовлении смесей на натуральных составляющих.

Ориентал используют как сырье для таких табаков, как DarkSide и Satyr.

Так какой табак для кальяна лучше выбрать? Для каждого ответ будет свой, ведь у каждого любителя кальяна свои предпочтения по вкусу и крепости. Вирджиния и Ориентал придется по вкусу как новичкам, так и опытных кальянщиков.

Если же Вам по душе удар по горлу и никотиновое опьянение, то можно Вам предложить смесь  для кальяна на основе табачного листа Берли. Стоит отметить, что вкус кальяна меньше всего зависит от табачного листа.

Главную роль играют ароматизаторы и патока, о которых мы расскажем в следующих статьях.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

Описания 4 сортов табака, не требующих ферментацииЧитать

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

Посев на рассаду

Семена табачных длительное время сохраняют хорошую всхожесть, но требуют к себе особого «внимания». Стоит набраться терпения: выращивание курительного табака из семян в домашних условиях, на первых порах, доставит немало хлопот, однако, при правильном уходе вознаградит щедрым урожаем.

Грунт для посева семян должен быть рыхлым и питательным. Используют смесь перегноя, песка и плодородной почвы в равных частях. Нелишним будет его обеззаразить, пролив кипятком или «прожарив» несколько минут в микроволновой печи. Это поможет вырастить здоровую рассаду.

Семена можно сеять сухими или замочить. На несколько дней поместить во влажную среду (в марлю или отрез ткани) до появления ростков. Это сократит сроки выращивания табака в квартире на 12 недели.

Пророщенные семена распределяют по поверхности влажного субстрата, накрывают прозрачной крышкой, стеклом или плёнкой и ставят в тёплое и светлое место. Почву периодически увлажняют из пульверизатора. При появлении первых всходов крышку с посадочной ёмкости убирают, но продолжают следить за температурным и влажностным режимами.

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака — придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector