Томат сорта деликатес: разновидности, описание, отзывы

Особенности выращивания томата Деликатес

Место для томатов сорта Деликатес должно быть светлое, солнечное, но максимально защищенным от ветра и сквозняков.
Помидоры сорта Деликатес любят плодородную, рыхлую почву, в которой содержатся множество полезных элементов, при этом уровень кислотности должен быть низким. Землю готовят осенью или весной: удаляют сорную траву, вносят удобрения, перекапывают.
Выращивать томаты Деликатес можно как рассадным способом, так и сразу в грунт-зависит это от региона. Если это южная часть страны – то можно садить сразу семена в грунт и наоборот. При выращивании томатом способом без рассады – будьте готовы к возможным потерям.
Садить семена томата Деликатес на рассаду рекомендуется в марте – это напрямую зависит, как уже говорилось ранее, от региона

Обратите внимание на то, что между посадкой семян томата Деликатес до пересадки рассады в грунт на постоянную основу – должно пройти не менее 65 дней.
Для того, чтобы московские томаты Деликатес радовали урожайностью, вкусовыми и качественными характеристиками прежде всего нужно отобрать хороший, здоровый семенной материал. Отбраковать деформированные и повреждённые семена помидоров Деликатес

После чего их необходимо обеззаразить, а также прорастить – только после это приступаем к посадке.

Описание плодов

Здесь тоже существуют разночтения. В Реестре форма плодов охарактеризована как цилиндрическая. В то же время отзывы полны противоречий — их называют и перцевидными, и сливками.

Высказывались предположения, что это результат пересортицы. Средняя масса плодов 90 г, но они могут достигать и 160 граммов.

Незрелые плоды имеют зеленую окраску с темным пятном у плодоножки и становятся красными в процессе созревания. Число семенных гнезд 2.

Официально зарегистрированная урожайность 5,7-6,0 кг/м2, что в настоящее время можно назвать скромной величиной. Однако многие огородники средней полосы указывают на полученный урожай и в 10 и даже 12 кг/м2.

Помимо салатного направления использования (официального), сорт очень хорош для цельноплодного консервирования. Плотная кожица не трескается при термообработке.

И все же этот томат нельзя назвать универсальным в использовании. Суховатость плодов делает их непригодными для приготовления соков и малопригодными для соусов.

Агротехника

Выращивание рассады

В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней. Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.

Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.

Посадочный грунт

Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.

Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.

Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.

За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.

Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней

Пересадка в открытый грунт

Приблизительно в начале июня саженцы сажают на участок. Один квадратный метр должен содержать не более 4 растений. Наиболее комфортные размеры посадки – 50х40 см. В каждую лунку устанавливают опору, так как сортовой куст очень рослый.

Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.

Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу

Уход за кустом

Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:

  • регулярный капельный полив теплой водой;
  • пасынкование куста, особенно в первые недели;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • профилактика от вредителей.

Вредители помидор

Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:

  • Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
  • Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.

Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.

Другие виды

Завершая обзор, стоит упомянуть о тех самых «тезках»: Московский деликатес, Засолочный деликатес, Итальянский деликатес, Малиновый деликатес F1 и черри Деликатес F1. Главное их отличие от Деликатеса в том, что все эти сорта и гибриды индетерминантные, то есть высокорослые. Значит, по части урожайности они превосходят сорт Деликатес – свыше 10 кг с 1 кв. м.

Кроме того, они отличаются по форме и массе плодов. Например, Московский, Засолочный и Итальянский имеют цилиндрическую или перцевидную форму, а черри Деликатес F1 – сливовидную форму и малые по массе плоды – всего до 80 г, в то время как плоды гибрида Розовый деликатес достигают 200 г. В общем, спутать эти помидоры с настоящим Деликатесом будет трудно.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Нюансы разведения в открытом грунте и в тепличных условиях

Индетерминантные типы не имеют точку ограничения роста. Именно по этой причине макушки прищипывают, иначе кустики при дальнейшем росте будут расходовать питательные вещества на ненужную зеленую массу, а не на формирование плодов.

Удаление нижних листьев способствует проветриванию растений и земли в лунках. Этот немаловажный фактор не позволяет развиться грибковым спорам.

Полив холодной водой губителен для культуры. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. Для этого на садовом участке устанавливают бочки, которые заполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает прогреться на солнце.

Поливают в вечернее время или утром, чтобы листики не получили солнечных ожогов. Умеренные поливы, правильная формировка растений и плодородие почвы положительно сказываются на плодоношении.

Мини-рейтинг сортов

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в теплице:

  • Алые свечи – индетерминантный сорт с высоким урожаем, около 12 кг с 1 кв. метра. Стойкий к заболеваниям. Помидоры долго хранятся и выдерживают перевозку. В них содержится большое количество микроэлементов и сахаров, что делает их разрешенными для диетического и детского питания.
  • Грибное лукошко – сорт индетерминантного типа с крупными плодами, характеризующийся хорошей урожайностью, с одного куста до 3 кг плодов массой от 250 до 500 г. Главное преимущество сорта – его замечательная лежкость.
  • Пикн Парадайз – нетребовательные в уходе высокорослые растения, достигающие до 2 м в высоту. С 1 кв. метра можно собрать до 3,9 кг плодов. Мякоть плодов содержит много сахара, а их вес варьируется от 120 до 140 г.
  • Любимый праздник – высокорослый сорт, способный достигнуть до 1,2 м в высоту. Отличная плодовитость позволяет собрать с 1 кв. метра до 7,5 кг томатов, весом до 1,3 кг. Растение чувствительно к подкормкам, но обладает сильной сопротивляемостью к болезням и холоду.
  • Стреза – индетерминантное растение, нуждающееся в подвязывании и формировании. С 1 кв. метра можно получить до 25 кг вкусных и сочных плодов, весом от 200 г и больше. Помидоры хорошо хранятся и чувствительны к подкормкам.

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в открытом грунте:

  • Интуиция – высокорослый сорт, способный достигать до 2 м в высоту. Имеет сопротивляемость к большому количеству заболеваний. Выделяется великолепной урожайностью – до 32 кг с 1 кв. метра.
  • Черный барон – индетерминантное растение, достигающее до 2 м в высоту. Помидоры округлой формы имеют малый размер и массу от 150 до 250 г. На одной цветочной кисти созревает от 3 до 5 штук. Характеризуются хорошей лежкостью и переносимостью транспортировки.
  • Орлиный клюв – растение полудетерминантного типа с крупными плодами от 200 до 800 г. Высота растения доходит до 1,5 м, а с одного куста можно собрать до 8 кг урожая.
  • Груша красная – индетерминантный сорт, высота которого колеблется от 120 до 160 см. Отличается неплохой плодовитостью – с одного куста можно собрать до 2,2 кг плодов. Средний вес помидоров от 50 до 75 г. Сорт произрастает в два стебля.
  • Черномор – растение полудетерминантного типа, достигающее 1,5 м в высоту. Вес томатов в среднем составляет 300 г. Собранные плоды хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Лучшие среднеспелые сорта томата:

  • Черный принц — неприхотливый сорт высокорослого типа со средней стойкостью к болезням. Выращивается как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Растение среднего размера, высотой около 1,5 м, иногда достигает 2 м. Имеет округлые, приплюснутые сверху плоды, массой от 100 до 500 г.
  • Пудовик – растение полудетерминантного типа, вырастающее в открытом грунте до 120 см, в тепличных условиях до 180 см. Характеризуется большими плодами весом 700-800 г, стойкостью к болезням, хорошей транспортабельностью и отменным вкусом.
  • Розовый мед – красивый и сладкий на вкус томат, с кустами детерминантного и полудетерминантного типа. Рост варьируется от 60 до 140 см, нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании. Огромные плоды с мясистой мякотью и сахаристостью имеют вес до 1,5 кг. Помидоры имеют склонность к растрескиванию.
  • Петр Первый – один из наиболее востребованных низкорослых сортов, достигающих 75 см в высоту. Устойчив практически ко всем томатным инфекциям. Срок созревания – до 115 дней с момента посева. С одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг плодов со средним весом 230-250 г.
  • Демидов – детерминантные кусты этих томатов составляют от 60 до 64 см в высоту. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, но при повышенной влаге подвергается вершинной гнили. Помидоры отлично хранятся, а их масса колеблется от 80 до 120 г.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия

В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм

При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.

Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.

  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.

Характеристика сорта

Выращивание помидора предусмотрено в открытом грунте, теплицах и парниках. Растение хорошо переносит засуху и незначительные перепады температуры. Популярен этот сорт помидоров в Крыму и входит в группу лучших томатов по своим характеристикам.

Томат сорта Крымская роза относится к полудетерминантному виду. Высота взрослого растения достигает в среднем 1,2—1,5 м. Куст имеет крепкую и мощную корневую систему. Ствол массивный, но в дополнительной опоре все же нуждается. Ветви не раскидистые. Растение смотрится компактным и аккуратным, к тому же листва достаточно плотно заполняет куст.

Благодаря природной защите в виде листвы плоды не пекутся на солнце и созревают постепенно. Лист имеет обычную удлиненную форму. По цвету насыщенно-зеленый. Соцветие у помидор Крымская роза обычное. Формируется кисть после 8—9 листа, а все последующие через 3—4 листа. Число гнезд на ветви 4 и более.

  • Плоды имеют грушевидную форму, по размерам некрупные и часто одинаковые.
  • Один помидор в среднем весит около 90—120 г.
  • Молодые плоды имеют зеленый оттенок с желтым пятном у плодоножки.
  • К моменту созревания помидоры окрашены розовым и красным цветами.

Кожура у помидоров гладкая, блестящая и плотная. Она защищает плод от растрескивания и увядания. Мякоть у томата сочная, ароматная. Имеет отличные вкусовые качества, благодаря этому плоды используют универсально. Помидоры сорта Крымская роза хорошо подходят для консервирования, заготовки пасты, лечо, сока и приготовления салатов.

Урожайность у сорта высокая. С 1 м² собирают 6—7 кг. Храниться томат может длительно в сухом и прохладном месте. Пригоден для дальней транспортировки. Собирают урожай начиная с июля и вплоть до сентября.

Как вырастить рассаду

Семена лучше приобретать у надежного и проверенного производителя. Но даже в этом случае необходимо провести их предпосевную подготовку. Желательно рассчитать сроки высева в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Посев начинают минимум за 60 суток до пересадки растений на постоянное место. Деликатес – сорт среднеспелый, то есть до начала плодоношения он должен зреть на грядках еще как минимум 1,5 месяца.

Подготовка семян

В некоторых изданиях и в сети можно встретить самые экстремальные рекомендации по высеву и подготовке семян. Следуя им, садоводы-виртуозы обходятся без всякой предпосевной подготовки семян и сажают их сразу в открытый грунт или цветочные горшки. Возможно, на юге такой подход сошел бы, но даже там нужно быть готовым к значительным потерям посевного материала и будущего урожая. Поэтому надежнее все-таки придерживаться традиционной схемы.

Прежде всего, для обеззараживания семена замачивают на 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это могут быть «дедовские» рецепты такие, как разведенный водой сок алоэ в пропорции 1 к 1 или раствор меда (1 чайная ложка на стакан воды), а также современные составы: «Эпин», «Гумат» или «Энерген».

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Эпин», но использовать его нужно осторожно, поскольку это концентрат. Для замачивания достаточно 3 капель на 100 мл воды. Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания

Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы

Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания. Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы.

Емкость и почва

Под рассаду берут неглубокие лотки, которые наполняют питательным субстратом. Его можно приобрести в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».

Субстрат несложно приготовить и самостоятельно: на 2 части торфа взять по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка. На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения, в состав которого входят фосфор, калий и азот. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Посев

Высев производят на глубину не более 1-1,5 см. Ширина между бороздками не должна быть менее 3 см. Если в дальнейшем не планируется пикировка в отдельные емкости, расстояние между саженцами увеличивают до 8-10 см. Семена присыпают землей и обильно поливают, затем укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 22-25°С. В дальнейшем посевы необходимо регулярно проветривать (не реже раза в сутки) и поливать не реже раза в неделю.

Выращивание и уход

Пленку снимают после появления первых листочков. В это время производят пикировку в торфяные горшочки для более комфортного развития каждого растения и сохранности корневой системы при переносе на постоянное место. Однако можно оставить саженцы и в лотках. Затем емкости с ростками перемещают в хорошо освещенное место.

Чтобы укрепить ростки, их нужно подкармливать. Например, уже упомянутым средством «Эпин». Для опрыскивания готовят раствор: 6 капель концентрата на 500 мл воды. Процедуру проводят раз в две недели, а при благоприятном развитии ростков даже реже. До переноса на постоянное место также рекомендуется провести их закаливание. Эта процедура состоит в том, что саженцы в течение недели выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время от 20 минут до 2 часов в день.

Поздние сорта: описание и фотографии

Викода

Викода — сортовая разновидность, созданная в Нидерландах. Достоинство — приспосабливается к любым условиям климата.

Относится к поздним сортовым видам. Плодоношение начинается ближе к середине июля. Насыщенно-красные почти темно-красные, гребенчатые и глянцевые ягоды со сладким вкусом и действительно крупными размерами. Средняя масса ягоды — 130 грамм.

Альфа

Альфа созревает ближе к августу. Глянцевые, ярко-красные, конические ягоды со сладким вкусом. Клубника Альфа подходит для технической переработки, но употребляется и в чистом виде. Прекрасно справляется со многими болезнями и холодами.

Пандора

Пандора — разновидность клубники, выведенная английскими селекционерами. Пандора устойчива к заморозкам, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Конические, глянцевые, ярко-алые плоды среднего вес порядка 65 грамм, при этом очень сладкие и ароматные.

Полка (Полька)

Полка — голландская сортовая разновидность. Плоды крупные, вес доход до 70 грамм. Мякоть плотная и сочная, цвет нежно-розовый. Вкусовые качества клубники Полка высокие, присутствует ярко выраженный аромат.

Полка начинает плодоносить с середины лета или ближе к его окончанию. Полка может похвастаться высокой урожайностью. С квадратного метра собирают до 1, 5 килограмма ягод.

Флоренс

Флоренс — английская сортовая разновидность клубники. Плоды среднего размера, масса не превышает 65 грамм. Вкусовые качества высокие, в составе ягоды большое количество сахаров, поэтому они сладкие, а также очень ароматные. Флоренс подходит для употребления в чистом виде, но также используется и для переработки. Устойчив к заморозкам, дождям и заболеваниям.

Принцесса Диана

Принцесса Диана — сорт, выведенный английскими селекционерами. Средние по размерам, клиновидные, глянцевые и ярко-алые ягоды сочные с эффектными вкусовыми качествами. Во вкусе и аромате клубники Принцесса Диана четко прослеживаются нотки лесной земляники.

Сортовая разновидность способна сопротивляться морозам и заболеваниям, а также неплохо переносит засуху.

Маэстро

Маэстро — сортовая разновидность, выведенная французскими селекционерами. Конические и средние по размерам ягоды красного цвета с небольшим оранжевым оттенком.

Маэстро может похвастаться вкусовыми качествами ягод, ведь вкус очень сладкий и нежный. Маэстро хорошо сопротивляется морозам и болезням, а также неплохо переносит засушливую погоду. Урожайность высокая, с одного кустика за сезон собирают до 500 грамм клубники.

Мице Шиндлер

Мице Шиндлер — сортовая разновидность, выведенная в Германии. Ягоды Мице Шиндлер небольшие, вес редко превышает 6 грамм, хотя в первый год попадаются и довольно крупные экземпляры. Плоды с глянцевой поверхностью, цвет ярко-красный. Мякоть розовая и упругая, при этом сочная и мясистая. Сорт устойчив к морозам, засухе, заболеваниям.

Болезни и вредители

Основные заболевания и профилактические мероприятия:

  • Чаще всего растение поражает бурая пятнистость, как в тепличном, так и в незащищенном грунте, в особенности в южных регионах. Для лечения посадок используют препарат «Заслон». Также необходимо снизить влажность воздуха и почвы при помощи проветривания и уменьшения поливов;
  • Также не редко подвергается мучнистой росе. В борьбе с ней эффективно использование препарата «Профи голд».

СПРАВКА: Во время выращивания на балконе наличие вредоносных насекомых не выявлено.

Основные насекомые-вредители и методы борьбы с ними:

  • При выращивании в незащищенном грунте наиболее часто сорт «Деликатес» страдает от колорадского жука, который наносит существенный вред томатным кустам. Паразитов собирают руками и проводят обработку кустов препаратом «Престиж»;
  • Против слизней эффективно рыхление грунта, с добавлением перца и молотой горчицы (из расчета чайная ложка на 1 м2);
  • С пасленовым минером борются при помощи препарата «Зубр»;
  • Основным вредителем при культивировании в тепличных условиях является белокрылка тепличная. В борьбе с ней используют препарат «Конфидор».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector