Сорт томата кумато
Содержание:
- Особенности посадки
- Особенности сорта
- Посадка
- Выращивание
- Правила выращивания сорта
- Выращивание томатов кумато | Первый блин
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
- Как выращивать помидоры
- Видео: выращивание черного томата
- История выведения и распространение
Особенности посадки
Томаты этого сорта рекомендовано выращивать рассадным методом. Сроки посевных работ, и переноса рассады на постоянное место роста, зависят от погодных условий и способа выращивания овощной культуры.
Сорт нее является гибридом, поэтому семенной материал собранный самостоятельно подходит для дальнейшего выращивания овощей.
- Семена тщательно перебирают, отсортировывая поврежденные и испорченные экземпляры.
- В емкость с соленой водой опускают посадочные семена и оставляют на 15-20 минут.
- Для дальнейших работ отбирают семена, осевшие на дно емкости, остальные выбрасывают.
- Посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста, подсушивают и убирают на сутки на нижнюю полку холодильника.
- Грунт для выращивания рассады приобретают в магазинах или смешивают самостоятельно. Для этого садовую землю смешивают с перегноем, речным песком и удобрениями, поливают раствором марганца и прогревают в духовом шкафу. Такие мероприятия обеззараживают грунт и понижают риск поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми.
- Готовый грунт выкладывают в подготовленные для выращивания рассады емкости и тщательно увлажняют.
- На поверхности почвы выкапывают лунки или канавки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров.
- В каждую лунку выкладывают по 1 семечку, присыпают плодородной почвенной смесью.
- Посадки орошают из распылителя, накрывают пластиковой пленкой и отправляют в теплое помещение.
- После появления поросли, пленку снимают, емкости с растениями переставляют на солнечный свет в хорошо прогретое место.
- После появления 3-4 помидорных листиков, растения рассаживают в разные емкости и ухаживают за ними до переноса на постоянное место роста.
Открытый грунт
Грядки для выращивания овощной культуры подготавливают заблаговременно. Для выращивания томатов выбирают ровные, сухие участки с хорошим освещением и укрытием от сквозных ветров.
- Грядку тщательно вскапывают и разрыхляют.
- Грунт смешивают с компостом, органическими и минеральными веществами.
- В почву с повышенной кислотностью добавляют известь или золу.
- Если на участке высокое расположение грунтовых вод, на грядках делают дополнительные насыпи.
- На грядках выкапывают лунки, глубиной и шириной до 20-25 сантиметров.
- Расстояние между посадками оставляют нее менее 50-60 сантиметров.
- В каждую лунку помещают кустик томатной рассады, аккуратно извлекая его из емкости вместе с земляным комом.
- Сверху растения присыпают плодородной почвенной смесью, поливают.
- Посаженные кустики закрепляют к опорным конструкциям.
После окончания посадочных работ, грядки мульчируют сухой травой или соломой.
Теплица
Работы по переносу рассады в теплицы начинают на 3-4 недели раньше, чем в открытый грунт. В остальном технология высадки растений не отличается.
Необходимо помнить, что в теплицах повышенная влажность, провоцирующая развитие нежелательных микроорганизмов. Поэтому, помещение теплиц и парников необходимо ежедневно проветривать.
Особенности сорта
Томаты кумато отличаются необычным темным оттенком плодов, не свойственным многим другим гибридам помидор. Данная культура имеет специфические темпы роста: семена этого гибрида довольно быстро прорастают, но затем рассада замедляет свое развитие. Плоды у этого вида томатов ровные, одинаковой формы, одного размера. При нарушении агротехники томаты могут иметь неправильную форму и разный размер.
Плоды томата сорта «Кумато» имеют специфический цвет
Страна выведения, регионы выращивания
Сорт кумато был выведен селекционером Syngenta Луисом Ортего, работы над ним длились около 40 лет. Он был получен при скрещивании диких томатов с Галапагосских островов с одомашненной культурой. Для получения темного оттенка плодов селекционер добавил пигмент ежевики. Сорт не был включен в Госреестр, хотя получил широкое распространением у огородников и фермеров России. Про оранжевый сорт томатов читайте здесь.
Томат сорта «Кумато» был выведен при скрещивании диких томатов и одомашненной культурой
В теплицах данный сорт, как и Грибное Лукошко, Агата, Валентина, можно выращивать на всей территории РФ. Наиболее благоприятны для выращивания культуры южные регионы России.
Достоинства и недостатки
Сорт кумато имеет немало преимуществ перед другими гибридами томатов. Среди них:
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к жаре;
- высокое содержание витаминов А и С в плодах сорта кумато;
- стойкость к различным болезням и вредителям, поражающим томаты других сортов;
- быстрое прорастание семян;
- высокая урожайность.
Главное достоинство сорта «Кумато» — высокая урожайность
Также нужно отметить, что такие томаты хорошо переносят транспортировку. Их можно перевезти на продажу в другой город и даже в другой регион.
К недостаткам представленной культуры нужно отнести ее специфический цвет, который нравится не всем потребителям.
Не смотря на свой оригинальный цвет, томаты сорта «Кумато» не многим могут понравится
Посадка
На рассаду семена этого сорта сажают в конце марта, примерно за 60 дней до высадки в теплицу или на грядку. Перед посадкой рекомендуется сделать обеззараживание семян (с помощью перекиси водорода или марганцовки) и замачивание в стимуляторе роста.
Проросшие семена сажают в горшки (пластиковые или торфяные), заполненные почвой. Почву можно купить в обычном хозяйственном магазине, а можно сделать самому из песка, земли и торфа. При подготовке почвы дома в целях дезинфекции ее нужно заранее пролить кипятком или прогреть в духовке.
Посадки поливают небольшим количеством воды и оставляют в тепле (температура воздуха должна быть не менее 24 градусов). Для создания парникового эффекта горшки с семенами можно накрыть пленкой. Ее нужно будет снять, когда взойдут первые ростки.
Выращивание рассады
Главные условия для выращивания рассады:
- температурный режим
- правильный полив
- освещенность
На протяжении всего времени выращивания рассады нужно соблюдать температурный режим. Днем температура должна быть 20 – 25 градусов, ночью 16 – 18 градусов. Следует избегать сквозняков.
Поливать томаты нужно 1 раз в три дня водой комнатной температуры. При сильной влажности саженцы могут начать гнить и погибнуть.
Для хорошей крепкой рассады необходимо хорошее освещение. При плохом освещении томаты будут слабыми и сильно вытянутся. Если в помещении света недостаточно, горшки с растениями можно поставить на подоконник или сделать дополнительное освещение лампами. Перед высадкой рассады в открытый грунт многие агротехники рекомендуют провести закаливание растений. Для этого томаты выносят на улицу на некоторое время или просто открывают окно.
Высадка рассады в грунт
Рассаду можно высаживать в открытый грунт или парник при наличии 8 -10 настоящих листов. Это лучше делать в конце мая – начале июня, когда минуют заморозки и солнце прогреет почву. Опытные овощеводы обязательно узнают прогноз погоды на первые дни высадки рассады, чтобы не было резких перепадов температур и томаты могли быстрее адаптироваться в открытом грунте.
Почва должна быть подготовлена к посадке, внесены азотные удобрения. Перед посадкой в земле делаются лунки, которые проливают водой. Извлекать растения из горшков нужно предельно аккуратно и бережно, иначе можно повредить корневую систему и растение плохо приживется на новом месте.
Преимущество торфяных горшков заключается в том, что томаты из них можно не вытаскивать, а посадить в землю прямо в горшках.
В период роста помидор необходим постоянный полив, мульчирование почвы и регулярная прополка. Нельзя допускать заболачивание почвы, после дождей и полива обязательно проведение рыхления почвы. Это даст доступ воздуха и влаги к корням.
Стебли у Лисички довольно тонкие, потому растение нужно подвязывать. Это можно сделать сразу после высадки рассады в грунт. В период созревания плодов подвязка обязательна, без нее томат может просто сломаться под массой достаточно тяжелых плодов.
Нижние листья растения стоит аккуратно удалять, чтобы не тратились лишние силы на разрастание ботвы. Эти силы необходимы на рост и созревание помидоров.
Для томатов необходима подкормка удобрениями на протяжении всего их роста. До образования соцветий для этих целей используют азотно-фосфорные удобрения, а при формировании завязей – калийные удобрения.
Томаты Лисичка, как и все представители семейства пасленовых, подвержены фитофторозу, бороться с которым крайне сложно. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо соблюдать правила:
- не делать посадки помидор слишком близко;
- выбирать место посадки, хорошо освещаемое солнцем;
- контролировать полив растений, исключить высокую влажность;
- вовремя обрабатывать растения специальными противогрибковыми средствами.
Если все правила ухода за томатами были соблюдены, уже в средине июля можно будет снимать урожай. Еще один плюс сорта Лисичка – способность очень долго плодоносить. Так как этот томат достаточно устойчив к заморозкам, то урожай помидор будет радовать своих хозяев до осени.
Выращивание
Помидоры Кумато, Волгоградский и Красная стрела, подходят для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Для их разведения используют рассадный метод. Семена томатов высеивают в начале марта. В мае их высаживают в теплицу. На открытый грунт растения переносят только в июне, когда полностью минует угроза ночных заморозков. В северных регионах их выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте рассада может погибнуть. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.
Не все семена томата могут нормально прорастать во всех регионах, поэтому нужно тщательно выбирать посевной материал
В открытом грунте
Подготовка к высадке этого сорта на отрытый грунт начинается с выращивания рассады. Работают с ней так:
- Семена готовят к высадке. Чтобы проверить их всхожесть, посевной материал опускают в 5% солевой раствор. Только те семена, которые осядут на его дно, используются для дальнейшей высадки. Качественный посевной материал оставляют на час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после чего их помещают на сутки в раствор стимуляторов роста. После того, как семена набухнут, их просушивают и закаливают на нижней полке холодильника.
- Для высадки семян готовят специальный грунт. Для этого готовую почвосмесь прокаливают в духовке, чтобы избавить ее от болезнетворных микроорганизмов. После этого землю расфасовывают в специальные ящики под рассаду.
- В предварительно прогретую до 22 градусов почву заглубляют семена на 2 см. Расстояние между ними сохраняют в 2 см. Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой, а сами ящики с рассадой накрывают пленкой или же стеклом, чтобы создать нужный уровень влажности.
- На 5 день семена дают всходы, после чего с ящиков с рассадами снимают крышку. Поливают землю по мере ее просыхания.
- Как только у рассады появится по 2-3 настоящих листика, ее рассаживают в разные емкости. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений хорошо и правильно развивалась.
- После рассаживания молодых томатов их регулярно поливают, а также дважды вносят в грунт минеральные удобрения. Делают это с интервалами в две недели. Если ящики с растениями стоят в плохо освещаемых местах, над ними включают дополнительно лампы дневного света.
- За две недели до переноса томатов на открытый грунт растения закаливают. Для этой цели ящики с рассадой выносят на улицу на час и более. Со временем интервал пребывания рассады на улице увеличивают.
Рассаду начинают закаливать постепенно вынося на улицу
В дальнейшем фермеру нужно обеспечить полноценный уход рассаде, который предусматривает:
- полив, рыхление и прополку раз в 5 дней;
- внесение удобрений раз в 10 дней (для этих целей используют раствор коровяка, минеральные удобрения);
Коровяк или коровий навоз — это натуральное удобрение
- мульчирование почвы;
- пасынкование растений.
При правильном уходе за растениями приступить к сбору урожая можно будет через 120 суток после всходов рассады.
В теплицах
Пересадку рассады в теплицы начинают раньше — в мае. Для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. На грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. Не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую — 5-6 см. В теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием — тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того. Во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.
Схема прищипывания пасынков томата в теплице
Урожайность
Сорт томатов кумато считается высокоурожайным. С одного куста этого гибрида томатов можно собрать до 8 килограмм томатов, пригодных как для употребления в пищу, так и для продажи. Средняя урожайность 1 квадратного метра участка, засеянного этим сортом, составляет 15 килограмм томатов. Такой уровень урожайности можно получить только в том случае, если огородник будет строго соблюдать требования по агротехнике данной культуры. При нарушении режима полива или подкормки, а также при появлении на участке болезней или вредителей, опасных для такой культуры, урожайность сорта может существенно снизится.
Томат сорта «Кумато» — это высокоурожайная культура
Правила выращивания сорта
Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.
Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.
Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.
Читать так же: Деготь от проволочника в огороде
В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?
- Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
- Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
- Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
- Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
- Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.
Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.
Вероника:
«Помидоры Кумато изначально удивили меня своим внешним видом, но я решилась их вырастить. Я осталась довольна результатом. Богатый и поистине вкусный урожай порадовал меня, ведь он позволил отметить многочисленные преимущества экзотического сорта помидоров».
«Среднеранний сорт помидоров Кумато заслуживает внимания многих огородников. К тому же агротехника приближена к стандартной. Возможность получения богатого и питательного урожая должна быть использована».
Выращивание томатов кумато | Первый блин
Томат кумато— это гибрид дикого черного и сортовых томатов, выведенный путем, их скрещивания, селекционером из Бельгии. Далее их стали выращивать в Австралии, Испании и т.д.
Родиной дикого вида томата кумато считаются наикрасивейшие вулканические острова, принадлежащие Эквадору — Галапагосские, известные исследованиями Чарльза Дарвина. Климатические условия идеально подходят для выращивания этого фрукта — на островах температура держится в районе 24˚С.
Кумато — это тот же красный или желтый томат, но отличается от них темно-шоколадным цветом, более плотной кожицей, очень сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Сейчас, кумато продаются в гипермаркетах и считаются дорогим и экзотичным продуктом, однако попробовать его стоит. Этот фрукт необычайно полезен, в нем содержится в очень большом количестве стимулятор иммунитета — витамин С, а также антоцианы-красители кожицы, которые также невероятно полезны для человека и обладают противораковым действием. А еще в этих особенных черных томатах обнаружены вещества положительно влияющие на половое влечение, поэтому кумато выделяется и как афродизиак.
Кумато можно выращивать и у себя на приусадебном участке. Для этого фрукта не требуется специальной агротехники, в основном его выращивают как и обычные сорта красных томатов.
Описание сорта
История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы. По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.
Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.
Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции
Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м. По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток. Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.
Кумато — это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста — до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений. В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам. Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.
К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры
Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки. Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование. Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.
Достоинства и недостатки
- К плюсам этого сорта относят:
- хороший вкус;
- низкую калорийность (20 ккал/100 г);
- большое количество полезных веществ в составе;
- простые условия посадки;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к жарким погодным условиям;
- высокие показатели урожайности;
- иммунитет от большинства «помидорных» инфекций;
- продукт легко транспортировать.
- Недостатки чаще всего выделяют покупатели готового продукта, и среди них можно встретить такие:
- шкурка плодов слишком прочная, что не всегда удобно при готовке;
- необычный цвет томатов не у всех вызывает доверие;
- генная модификация, которая вызывает сомнение у сторонников «чистого» питания.
Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.
Общее описание растения
Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.
Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.
Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.
Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.
Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.
Особенности плодов сорта
Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.
Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.
Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.
Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.
Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.
Как вырастить черные помидоры?
Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.
Как выращивать помидоры
Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.
Подготовка семян
Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.
Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.
Емкость и почва
Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.
Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.
Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.
Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности
Выращивание и уход
Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.
Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.
После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.
Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.
Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.
Посадка
Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.
В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня
Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см
На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.
После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.
Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.
Уход за растениями
Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.
Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.
Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.
Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.
Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.
Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.
Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.
Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.
Видео: выращивание черного томата
В следующем видео опытный огородник поделится своим опытом выращивания Кумато, уделяя внимание всем этапам данного процесса – от подготовки семян до сбора урожая:
Томат Кумато – индетерминантный среднеспелый сорт, который плодоносит сладковатыми помидорами с плотной кожурой и мясистой мякотью. Их главная отличительная характеристика – черный цвет и оригинальный вкус с фруктово-ягодными нотками. Данный сорт выращивается так же, как традиционные помидоры, но порадует дополнительными полезными свойствами, поскольку стимулирует клеточную регенерацию и активирует омолаживающие функции.
1
Копировать ссылку
История выведения и распространение
Происхождение этого сорта довольно неоднозначное. Согласно основной версии, его родиной являются Галапагосские острова, где томат растет в дикой природе. В нынешнем же своем виде он появился на европейском рынке благодаря научному труду бельгийских селекционеров, которые без всякой генной инженерии скрестили дикие томаты с «одомашненными» сортами помидоров. Плоды имеют черный цвет с связи с содержанием пигмента на основе ежевики.
Согласно другой популярной версии, конкретные работы по выведению этой гибридной формы были начаты практически 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер объезжал свои поля в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что томаты в последних рядах, где преобладает солёная почва и меньше всего влаги, имеют другой цвет, но более интенсивный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только такие томаты, создавая для этого специфические условия, что было несложно на Средиземноморье.
В дальнейшем право на разведение черного помидора получила испанская компания Syngenta. Выведенный томат получил название Olmeca F1, однако во многих странах он более узнаваем под торговой маркой Кумато.
Большой популярностью сегодня сорт пользуется в Европе, Турции и Австралии, а вот в странах СНГ особого распространения не получил.