Томат кумато
Содержание:
Как вырастить рассаду?
Приступать к подготовке зачастую можно с конца марта. Выращивание рассады производится в несколько этапов:
- Предпосевная подготовка семян. Замочить семена на несколько минут в 5% солевом растворе. Те из них, которые поднимутся наверх, удалить, а остальные обеззаразить в бледно-розовом растворе марганцовки, а после промыть и на сутки замочить в стимуляторе роста. Когда семена набухнут, провести их закаливание на нижней полке холодильника.
- Подготовка субстрата. Его можно купить в садовом магазине или изготовить самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. В готовую смесь добавить стакана древесной золы. Далее её нужно обработать от болезнетворных микроорганизмов, прогрев несколько минут в разогретой духовке.
- Посадка семян. Подготовленный субстрат нужно высыпать в просторный ящик или отдельные стаканчики и увлажнить теплой водой. Его оптимальная температура – 22°C. Семена нужно углубить на 2 см, выдержав между ними расстояние также в 2 см. Посевы полить, накрыть пленкой или стеклом и переложить в хорошо освещенное место, где температура воздуха держится на уровне 25°C.
- Уход. Примерно на 5 день, когда появится большинство всходов, покрытие нужно снять. Когда вырастут 2-3 настоящих листочка, пикировать саженцы в отдельные одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Большой плюс второго варианта заключается в том, что рассаду можно сразу в них высадить в открытый грунт. После пикировки саженцы поливать по мере высыхания почвы (увлажнять её, не допуская попадания воды на сами всходы!) и двукратно удобрить минеральными подкормками с промежутком в 2 недели. При недостаточном освещении рассады несколько раз в день использовать лампы дневного света.
- Закаливание. За 2 недели до высадки на постоянное место ростки следует закалить, чтобы они смогли быстрее адаптироваться к новым условиям. Для этого их нужно каждый день на пару часов выносить на балкон или на улицу.
Выращивание рассады займет около 1,5 месяца. Их можно высадить в открытый грунт или на тепличные грядки. При этом они должны иметь высоту около 35 см, здоровый внешний вид, развитую корневую систему, прочные стебли и не пораженную болезнями листовую пластину. Стандартно, на рассадном кусте должно быть 8-10 листьев толщиной около 0,6 см.
Томаты «Кумато»: описание сорта
Сорт помидор «Кумато» известен огородникам всего мира, особенно его любят выращивать в большинстве европейских стран и Турции.
Растение индетерминантное, высотой больше 2 м, обычно прищипывают верхушку до достижения 2 м, для благоприятных условий развития плодов.
Читать так же: Почему желтеет чеснок и что делать в таком случае
Стебель стойкий, щетинистый, лианоподобный. Средне облиственный. Кистей с плодами на растении — от 8 штук.
Корневище буйно развивается во все стороны более чем на 50 см, без углубления.
Листья малых размеров, темно-зеленого цвета, «помидорного» типа, имеет морщинистую поверхность без опушения.
Сочленение простое, промежуточное — первое соцветие образуется над 9 листом, следующие идут с промежутком в 1 — 2 листа.
Плодоножка с сочленением.
По времени созревания «Кумато» — среднеспелый, ближе к поздним, урожай начинать собирать можно на 120 сутки после всходов рассады.
Устойчив к основным заболеваниям томатов.
Выращивание доступно в открытом грунте с возможностью утепления и теплицах.
Важно! В теплицах растения придется укорачивать!
Урожайность
С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых практически одинаковых по размерам плодов. С 1 м. кв. в среднем собирают около 15 кг.
Достоинства, недостатки и особенности
Имеет ряд достоинств:
- хороший урожай;
- высокие вкусовые качества;
- отлично переносят транспортировку;
- имеют стойкость к жаре;
- устойчивы к большинству распространенных болезней;
- не содержат ГМО.
Из явных недостатков выделяют только цвет — не всем нравится. Также замечены незначительные единичные нюансы.
Особенности:
- главная особенность — необычный цвет;
- одинаковая правильная округлая форма плодов — тоже не распространена;
- семена прорастают достаточно быстро, далее — рост замедляется.
Описание сорта
Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.
Кусты
Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:
- Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
- Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
- Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
- Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
- Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
- Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.
Плоды
Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:
- Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
- Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
- Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.
- Вкус. Черные помидоры имеют оригинальный вкус – сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей кислинкой. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термообработки.
- Применение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Плоды можно подавать на стол в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их можно также использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые фермеры также предпочитают консервировать помидоры, которые хорошо переносят термообработку благодаря своей высокой плотности.
Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:
Таблица характеристик
С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:
Параметр | Описание |
Основные качества | Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт |
Срок созревания | На 100-120 день после появления первых всходов |
Урожайность | Стабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг. |
Особенности выращивания | Растение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м. |
Устойчивость к болезням | Высокая – сорт не боится большинства томатных болезней |
Лёжкость | Томат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость. |
Как выращивать помидоры
Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.
Подготовка семян
Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.
Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.
Емкость и почва
Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.
Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.
Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.
Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности
Выращивание и уход
Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.
Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.
После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.
Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.
Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.
Посадка
Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.
В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня
Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см
На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.
После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.
Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.
Уход за растениями
Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.
Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.
Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.
Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.
Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.
Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.
Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.
Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.
Правила посадки и ухода
Томат сорта Кумато разводят семенами, выращивают рассадным способом.
Внимание! Семена, собранные самостоятельно, через 2 года утрачивают сортовую характеристику. Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы
Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов
Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы. Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов
Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы. Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов.
Посев семян на рассаду
Перед закладкой в грунт посадочный материал замачивают на 2 часа в растворе марганца, затем промывают и помещают на 1,5 часа в препарат, стимулирующий рост. Дезинфекция семян помидора исключит развитие грибковой и вирусной инфекции. Последовательность работы:
- Готовят питательную смесь из торфа, компоста и речного песка (в равных частях).
- Насыпают почву в контейнеры или деревянные ящики.
- Делают борозды глубиной 2 см, раскладывают семена.
- Поливают, засыпают грунтом.
- Сверху накрывают емкости стеклом или полиэтиленом.
Тару убирают в освещенное помещение с температурой воздуха +250 C. После появления всходов покрытие убирают.
Рассада растет до появления третьего листа, затем ее пикируют в пластиковые стаканы. Посевную работу проводят в середине марта.
Пересадка рассады
В теплицу томат Кумато высаживают в середине мая. Предварительно перекапывают грунт и вносят фосфорное удобрение. Делают посадочную лунку глубиной 25 см, шириной 30 см, помидор ставят вертикально, засыпают землей. На 1 м2 размещают 2 растения, расстояние между кустами 50 см. Сооружают шпалеру для последующей фиксации кустов.
Уход за томатами
Томат Кумато на момент цветения подкармливают аммиачным удобрением. Следующую подкормку фосфорным средством дают растению во время формирования плодов. Поливают через каждые 10 дней. Рыхлят верхний слой почвы, сорняки убирают по мере необходимости.
Формируют куст томата двумя стеблями. Растение обязательно фиксируют к опоре. Весь период вегетации удаляют образовавшиеся пасынки, срезают нижние листья и кисти, с которых сняли зрелые помидоры. После первой подвязки мульчируют соломой прикорневой круг.
Описание сорта томата Кумато с фото
Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.
В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).
Основные характеристики:
- индетерминантный (растет без ограничения);
- высокорослый (180-200, реже до 250 см);
- среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).
Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.
Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.
Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г
Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.
На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).
Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г
Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный)
Описание плодов
Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).
Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.
Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:
- витамин С;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- антоцианы (именно они придают темную окраску);
- углевод фруктоза;
- ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.
Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.
Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы
Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы
Рекомендации по выращиванию
Процесс выращивания черных помидоров ничем не отличается от обычных. Оптимальным периодом для посадки семян считается конец марта — первая декада апреля
Важно осуществлять высадку в хороший грунт, предварительно обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов. Посев производится в общую емкость на глубину 2 см, таким же должно быть и расстояние между семенами
После этого землю необходимо увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания благоприятных условий для прорастания. Емкость с рассадой должна находиться в теплом и хорошо освещенном помещении.
Первые всходы обычно появляются на 5-7 день. Как только это произойдет, покрытие нужно убрать. Пикировка растений, то есть рассадка по отдельным емкостям, производится, когда у растений появится по 2-3 настоящих листочка. В качестве тары хорошо подходят одноразовые стаканы или торфяные горшочки. Несомненным плюсом последних является то, что рассаду можно будет высаживать в грядки прямо в них.
Для высадки в теплицы растения будут готовы примерно к середине мая, в зависимости от региона. В открытый грунт обычно переносят на 2 недели позже, когда угроза заморозков минует. Сажать помидоры рекомендуется на расстоянии 50 см друг от друга, а почву предварительно требуется подкормить удобрением с фосфором. В процессе роста кусты нужно будет подвязать к опоре с помощью синтетического материала. Помидоры Кумато не требуют формирования куста, но пасынковать боковые и нижние отростки нужно. Примерно в конце июля можно рассчитывать на первые плоды.
Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов
Томаты Кумато пользуются все большей популярностью в России. Гибридные помидоры до сих пор отсутствуют в Государственном реестре РФ, но этот факт не мешает им завоевать любовь многих российских огородников.Томаты сорта Кумато в последнее время становится все более распространенным в России. Гибридный сорт помидоров появился примерно 40 лет тому назад и в Государственный реестр РФ не был включен. Несмотря на такие нюансы, выращивание томатов сорта Кумато оказывается успешным и гарантирует получение богатого урожая.
Описание и характеристика сорта
Кумато – это индетерминантный сорт помидоров, который является среднеспелым. Выращивание рекомендуется в теплицах, так как томаты проявляют особенную восприимчивость к погодным условиям
Для получения качественного урожая крайне важно создать оптимальные условия и защитить овощную культуру от заморозков
Куст томатов сорта Кумато обычно вырастает до 1,8-2 метра. Без пасынкования и подвязки к надежной опоре невозможно обойтись. Наилучшие результаты выращивания томатов гарантируются при формировании 2-3 стеблей, причем выращенные помидоры должны порадовать безупречной структурой, приятными вкусовыми характеристиками.
Томатные кусты Кумато отличаются тем, что плоды всегда собраны в кисти по 6-8 штук.
Основные отличия созревших помидоров:
- округлая ровная форма;
- приблизительно одинаковый вес созревших помидоров;
- красно-коричневый цвет при созревании;
- плотная кожица;
- сочная и сладкая мякоть;
- вес составляет 100-150 грамм.
Такие томаты сорта Кумато отличаются привлекательным и очень оригинальным внешним видом.
Достоинства и недостатки сорта
Помидоры сорта Кумато отличаются следующими важными преимуществами:
- оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста можно собрать до 8 килограмм плодов, с квадратного метра – до 15 килограмм;
- оптимальные вкусовые характеристики и возможность успешного использования урожая в кулинарных целях;
- повышенная устойчивость к транспортировке даже на значительные расстояния;
- устойчивость к жаре, но при этом рассматриваемый сорт проявляет особенную слабость перед неблагоприятными погодными условиями;
- повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
- отсутствие ГМО.
Вышеперечисленные преимущества способствуют активному росту популярности томатов сорта Кумато. Нужно отметить, что явный единственный недостаток – это только цвет созревших помидоров, так как он нравится далеко не всем.
Огородники должны быть готовы к тому, что семена прорастают быстро, но впоследствии рост томатных кустов и созревание плодов замедляется. К тому же одинаковая правильная форма распространена не всегда, поэтому порой отклонения от правильной формы приводят к некоторому ухудшению внешнего вида полученных томатов.
Правила выращивания сорта
Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.
Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.
Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.
В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?
- Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
- Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
- Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
- Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
- Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.
Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.
Где купить семена Кумато
Семена Кумато можно приобрести в зарубежных онлайн-магазинах
Производители Западной Европы называют сорт Tomatoes Kumato. Работы по селекции помидора были начаты почти 40 лет назад, под руководством биолога Льюиса Ортеги, в компании Syngenta.
Несмотря на сложный доступ к семенам, овощеводы России и стран СНГ выращивают эти помидоры все в больших количествах. Они получают посевной материал простым деревенским способом — покупают помидоры в магазине, выбирают самые крупные, кладут их в укромное место и доводят до полной спелости. Некоторые огородники советуют держать семенные томаты на подоконнике, чтобы на них падал свет, другие доводят помидоры до спелости, держа их в затемненном месте
Переспевший помидор разрезают и осторожно вынимают семена. Последние покрыты слизью и их лучше промыть в чистой прохладной воде, но можно этого не делать. Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик
Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя
Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик. Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя.
Выращивание томатов Кумато
Выращивание и уход
Чтобы получить максимальную урожайность, необходимо правильно выращивать и ухаживать за этим сортом томатов. Посев семян следует организовывать по такой инструкции:
- Высаживать семена этого сорта лучше всего в первых числах марта.
- Перед посевом все семена следует обеззаразить. Для этого их погружают в слабый раствор марганцовки, а затем промывают водой.
- Посадочный материал замачивается в любом стимуляторе роста.
- Подготавливается почва. Земля должна быть продезинфицирована и пропарена, чтобы исключить наличие болезнетворных микроорганизмов.
- Перед посадкой почву следует прогреть до 22 градусов.
- Сеять семена нужно на глубину в 20 миллиметров. Между материалом следует выдержать расстояние в 2 сантиметра.
- Посаженный материал поливается отстоявшейся водой и накрывается полиэтиленом. Такое укрытие позволяет создать благоприятную для проращивания семян влажную среду.
- Горшочки переставляются в теплое освещенное место.
- Приблизительно на 5 сутки появляются всходы. В это время покрытие следует удалить.
- После развития 2 сформированных листочков рассада пикируется по отдельным емкостям и подкармливается минеральными удобрениями.
- За 14 суток до высаживания растение следует закалить. Для этого следует на пару часов переставлять тару на балкон или выносить на свежий воздух.
Поливать рассадный материал необходимо только по мере высыхания земли. Полив производится на почву, не допускается попадание влаги на сами всходы.
Высаживать рассаду в почву следует в лунки, обработанные фосфорным удобрением, на расстоянии 0,5 метра друг от друга. После высадки растение сразу подвязывается к сооруженным индивидуальным опорным конструкциям. Подвязку следует осуществлять только синтетическими материалами.
Этот томатный сорт отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы обеспечить благоприятные для развития условия, необходимо соблюдать только несколько рекомендаций:
- Пропалывать, поливать и рыхлить почву вблизи томата нужно только по необходимости.
- Черные томаты хорошо отзываются на мульчирование.
- Подкармливать сорт следует коровяком и иными минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется строго по графику — 1 раз в 10 суток.
- Боковые и нижние отростки сорта Кумато следует пасынковать.
Несмотря на то, что такие чёрные помидоры устойчивы к большому количеству томатных патологий, рекомендуется производить профилактическую обработку с помощью средств, направленных на борьбу с вредителями и заболеваниями.
Описание и фото
«Кумато» интересны во всем, начиная от нетрадиционной окраски самих помидоров и листьев кустарника, заканчивая невероятными вкусовыми качествами, присущими данному сорту.
Растение относится к индетерминантным, и соответственно способно вырастать до 2 – 2,5 м в высоту. Кустарник отличает мощный, укрытый щетиной стебель. Изначально соцветия начинают формироваться над 8-9 листком, а последующие — через 1-2 листа.
Томаты «Кумато» могут быть различной формы, как идеально округлой, так и сливовидной, продолговатой или овальной. Основной изюминкой является их шоколадный цвет, который может быть однотонным, а также иметь зеленые вкрапления.
Вес плодов варьируется от 75 до 180 г. Томат укрыт плотной, но при этом тонкой кожурой, за которой скрывается мясистая, сочна начинка, красного или зеленоватого цвета. Минимальное количество семян в четырехкамерных плодах, наделяет сорт еще большими вкусовыми преимуществами.
Характеристика
Созревают «Кумато» через 105-120 дней после появления первых всходов, то есть относятся к среднеспелым. Плоды очень хорошо хранятся и пригодны для длительных транспортировок.
Сорт отличается высокой продуктивностью, с 1 кв. м посадки можно собрать до 15 кг урожая.
Черные помидоры обладают прекрасными гастрономическими качествами, их используют в столовых целях, для приготовления различных салатов и закусок, добавляют в соусы и горячие блюда, а также, за счет плотной структуры, их можно консервировать.
Достоинства и недостатки
У черных томатов есть ряд преимуществ. Помимо экзотического внешнего вида, среди них выделяют:
- высокую, стабильную урожайность;
- возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния;
- сладкий ягодный вкус;
- засухоустойчивость растения;
- богатое содержание фруктозы и витаминов.
У помидоров «Кумато» имеются и недостатки, к примеру, плод не всегда имеет однотонный окрас, встречаются различные погрешности, иногда на темной шкурке присутствуют зеленые вкрапления.