Сорта кустарников для быстрорастущей изгороди: названия, особенности выращивая и ухода

Содержание:

Как выглядит и где растет

Терн, колючая слива или терновник — кустарник из семейства Розовых, способный достигать 5 м в высоту. Образует густые и труднопроходимые заросли, побеги растения обильно покрыты острыми колючками. Древесина терна ценится в производстве, поскольку обладает высокими запасами прочности. Листья кустарника эллиптические или яйцевидные, с зубчатым краем.

В апреле и мае еще до распускания листьев растение начинает обильно цвести мелкими белыми бутонами, привлекающими пчел. Ближе к сентябрю приносит плоды, на фото полезных ягод терна видно, что они округлые, темно-синего цвета с восковым налетом. На вкус они кислые и терпкие.

Плоды терна похожи на небольшие сливы

Колючая слива широко распространена на территории Европы, встретить ее можно в Малой Азии, Татарстане и Иране, в горных регионах. В России терн распространен по всей Центральной части страны. Чаще всего растение выбирает для произрастания степи и лесостепи, опушки лесов, берега рек и обочины дорог.

Полезные свойства терна

Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

Размножение терна

Как размножается терн

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Размножение терна семенами

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение терна корневыми отпрысками

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами

Уход за смородиной после сбора урожая

Терн для красоты

Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже.

Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Маринованный терн «Пальчики оближешь»

Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • два килограмма недозрелых ягод;
  • полтора литра чистой воды;
  • столовая ложка соли поваренной;
  • три больших ложки сахарного песка;
  • три столовых ложки уксуса 9%;
  • пять гвоздичек;
  • два лавровых листика;
  • душистый и черный перцы горошком – по вкусу.

Приготовление закуски а-ля оливки:

  1. Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования банки.
  2. Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после закипания раствора и снятия оного с плиты.
  3. Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
  4. Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
  5. Снова залить консервы и немедленно закатать.
  6. Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.

Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.

Как использовать сливу колючую в лечебных целях

Растительное сырьё, получаемое с терновника, очень эффективно в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • при лечении подагры, кора терновника сжигается, после чего 30г золы нужно смешать с 20г порошкообразной гвоздики и 20г корицы. Полученную смесь заливается половиной стакана виноградного вина. Лекарство в количестве пары столовых ложек принимается три раза в день перед приёмом пищи;
  • при лечении простуды пару столовых ложки коры нужно залить стаканом кипятка, после чего нагревать четверть часа на водяной бане. Отвар остужается и фильтруется, после чего принимается внутрь по 50г трижды в день;

Для заживления ран отвар коры терновника применяется наружно

  • для заживления ран отвар коры применяется наружно. Приготовление антисептической жидкости осуществляется с применением пары столовых ложек сушеных листьев и стакана кипящей воды;
  • для лечения повышенного давления используются высушенные цветки терновника, которые в количестве трёх столовых ложек заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Отфильтрованный отвар принимается пару раз в день в количестве половины стакана;
  • для лечения тонзиллита и бронхита используются отвары на основе цветков терновника. Три столовых ложки растительного сырья заливаются половиной литра воды и кипятятся в течение пяти минут на маленьком огне. В остывший и процеженный отвар доливается кипяченая теплая вода, после чего выполняется полоскание горла.

Болезни и вредители тёрна колючего

Болезни

Этот кустарник практически не болеет и не повреждается вредителями. Иногда (очень редко) при длительно влажной весне может наблюдаться поражение кроны серой гнилью. Грибок монилии проникает через пестик цветка. Заболевание начинается с верхних молодых побегов. Листва после защитных мероприятий отрастает, но плоды сразу или при хранении растрескиваются и гниют.

В северных условиях пораженные кусты можно обработать хорусом, соответственно рекомедации, указанной на упаковке. Срок ожидания не менее 30-35 дней до уборки урожая. Хорус – единственный препарат, который действует при пониженных (вплоть до минусовых) температурах. В холодных регионах все же лучше уйти от химических препаратов и обрабатывать кусты медным купоросом (не более 1% раствора) или бордосской жидкостью, а также  биофунгицидами Гамаиром, Трихополом. А по отзывам опытных садоводов, достаточно всего лишь опрыснуть заболевшие кусты слабым раствором уксуса или нашатырного спирта. В моем личном саду терн никогда не болел.

Тёрн колючий практически не болеет и не повреждается вредителями. イッギ ドロゥーゲ

Вредители

При эпифитотийных нашествиях опасность для терна колючего представляет тля. Высасывая сок из молодых побегов и листьев, она способна одновременно заразить растение патогенным вирусом. Учитывая, что тля появляется уже в теплый период времени, использовать для защиты растений химические препараты нельзя.

Если тли мало, ее просто смывают с куста сильным напором воды. При достаточно высоком заражении можно обрабатывать растения биопрепаратами (Фитоверм, Актофит), которые используют для борьбы с тлей и на других плодовых деревьях и кустарниках, или готовить домашние растворы.

Несколько обработок зольным или мыльно-зольным раствором с перерывом в 5-8 дней, опрыскивание рабочим раствором табачного настоя с добавлением мыла, березовым дегтем помогут быстро и без вреда для организма уничтожить тлю. С профилактической целью можно поздно осенью (после опадения листьев и ухода кустов на зимний отдых) опрыскивать кусты терна колючего 3-5% раствором мочевины.

Уважаемый читатель! Вы ознакомились с еще одним полезным кустарником, который очень легко выращивать, ухаживая за ним. Лечебных свойств у него – море. Единственное условие успешного использования при лечении и в питании –  соблюдение сроков сбора и сушки лекарственного сырья, плодов, а также исключение из ухода и защиты растений химических препаратов.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, органических кислот, пектина, азотистых веществ, танинов, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. В этих лесных ягодах ученые нашли линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, ) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал. Питательная ценность на 100 г свежих плодов

Калорийность 54 ккал
Белки 1,5 г
Углеводы 9,4 г
Жиры 0,3 г
Клетчатка 2 г
Витамин А 233 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин C 17 мг
Витамин E 0,5 мг
Натрий 14 мг
Калий 239 мг
Магний 17 мг
Фосфор 25 мг
Железо 1,9 мг
Кальций 32 мг

Сорта терна и терносливы

Существуют сладкоплодные культурные сорта терна, полученные в основном путем гибридизации с родственными плодовыми растениями. Строго говоря, терносливой может называться не каждый вид терна, а лишь те его сорта, которые получены в результате гибридизации с культурной сливой. Для получения сортов со сладкими плодами терн скрещивают не только со сливой, но и с другими плодовыми.

Иногда словом «терн» обозначают сорта мелкоплодной сливы домашней, однако это неправильно: терн и тернослива — самостоятельные растения.

В настоящее время сорта терна представлены следующими наименованиями.

Терн абрикосовый, гибрид с черным абрикосом. Плоды массой 11-12 г созревают в конце августа, мякоть имеет легкий аромат абрикоса и приятный вкус.

Терн алычовый, полученный путем скрещивания с алычой. Плоды созревают в конце августа, весят около 8 г, на вкус кисло-сладкие. Сорт отличается обильным плодоношением.

Терн вишневый имеет плоды весом 5-6 г, кисло-терпкие. Урожайность сорта высокая.

Терн душистый приносит плоды массой 6-7 г, отличающиеся особенно приятным ароматом и деликатным кисло-сладким вкусом. Плодоношение не очень обильное, созревание раннее — в начале августа.

Полезные свойства и состав терна

В терновнике ценными качествами характеризуются абсолютно все части. Полезными свойствами обладают корни растения, а также древесина и снятая кора. Хорошо известны лечебные средства, изготавливаемые на основе цветков и плодов, а также верхнего пигментированного слоя коры.

Ягоды, цветы и семена терновника

Ягоды терновника очень часто применяются в медицинских целях. Такое растительное сырьё способствует повышению аппетита, помогает избавляться от желудочных расстройства, а также прекрасно зарекомендовало себя в качестве эффективного мочегонного средства.

Отвары на основе цветков и семенного материала могут использоваться для успокаивания нервной системы, а также применяются в качестве примочек или компрессов при гнойничковых болезнях кожных покровов. Кроме всего прочего, из ягод терна приготавливается сок, который после отжима и кипячения можно закатывать в банки и использовать в зимний период в качестве капель для носа при частых и сильных носовых кровотечениях. Очень хорошо средство подходит для полоскания горла при ангинах и ротовой полости при стоматологических патологиях.

Корень и листья растения

Корни, а также кора, молодая древесина и листва этого растения способны оказывать потогонное свойство и жаропонижающее воздействие. Листва растения содержит значительное количество витаминов, а также флавоноиды, антоцианы и органические кислоты. Отвары коры используются при лечении малярии и рожистого воспаления кожи. В гинекологии отвары применяются при спринцевании.

Ценность химического состава терна колючего

Концентрация полезных веществ в сырье терна колючего зависит от региона, но их перечень остается неизменным.

Плоды терна содержат:

    • дубильные вещества, которые устраняют грибковые и бактериальные инфекции, ускоряют эпителизацию ран, подсушивают мокнущие язвы и раны;
    • органические кислоты, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, которые стимулируют перистальтику «ленивого кишечника», оказывают противопаразитарное, мочегонное и потогонное действия;
    • сахара (глюказу, сахарозу, фруктозу);
    • пектины, они устраняют дисбактериоз, способствуют адсорбции тяжелых металлов, уничтожению патогенной микрофлоры;
    • эфирное масло и другие ароматические вещества;
    • витамины, включая «А», «С», «Е», «В1», «В2», «К», «Р», «РР» нормализуют процессы кроветворения;
    • макро и микроэлементы, в том числе: калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, кобальт, йод, марганец, хром и другие; они участвуют в ферментативных процессах, в нормализации процессов клеточного дыхания.

Вегетативные части терна колючего, включая корни, кору, листья, молодые побеги содержат:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • горечи.

Вегетативные части оказывают следующее оздоравляющее воздействие на организм в составе отваров и настоек:

  • антиоксидантное,
  • антибактериальное,
  • противовоспалительное, им обеспечивается хорошее пищеварение;
  • кардиостимулирующее,
  • противодиарейное.

Цветки тёрна в составе чаев и отваров оказывают на организм терапевтическое воздействие, в том числе:

  • потогонное;
  • отхаркивающее (при заболеваниях дыхательных путей);
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • противоанемическое воздействие;
  • нормализует биохимический состав крови.

Приготовленное питье — хорошее средство при простудных заболеваниях, осенних инфекциях, связанных с заболеванием горла и бронхов.

Будьте внимательны!

  1. При использовании в домашних условиях терна колючего с целью лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом; терн, хотя и редко, но противопоказан аллергикам;
  2. Ягоды можно употреблять детям и беременным женщинам;
  3. Свежие ягоды при «слабом желудке» провоцируют расстройство ЖКТ;
  4. Отвар процеживают и убирают косточки; нельзя хранить отвар вместе с плодами; косточки в отваре формируют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;
  5. Плоды окрашивают зубную эмаль в синеватый оттенок, который держится на протяжении нескольких дней постепенно смываясь; явного вреда эмали не наносит, но внешне не  эстетичен.

Тёрн — идеален для создания живых изгородей. Rense Haveman

Обрезка

В марте кусты подвергают санитарному уходу:

  • удаление больных, сухих, сломленных, обмороженных побегов и веток;
  • прореживание кроны;
  • придание формы, оставляя не тронутыми плодоносящие ветви.

Осенью обрезку делают по потребности.

Болезни и вредители

Данное растение сложно чем-либо поразить. Из вредителей и болезней терна опасность могут создать:

  • монилиоз (гриб монилия) — грибковое образование, бороться с которым возможно лишь с помощью фунгицидов;
  • тля — насекомые, высасывающие клеточный сок из листвы и отростков растения, помимо этого они способны разносить опасные вирусные заболевания. В борьбе с тлёй помогает обработка кустарника препаратом, содержащим акарицид, но, нужно использовать его в виде раствора и, следуя инструкции.

Что такое тернослива: биологические особенности

Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы

Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта

Знаете ли вы? Тернослива в литературных источниках фигурирует как сорт терна. Даже Мичурин называл выведенные им сорта терном сладким и терном десертным.

Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.

Размножение и посадка тёрна колючего

Где разместить на участке тёрн колючий?

Тёрн колючий одинаково успешно растет на солнце, в тени и полутени. Почва, ее тип (из-за глубоко проникающей корневой системы) практически не оказывают влияния на рост и развитие растения. Тёрн дикий выдерживает морозы до -40°С, мало реагирует на возвратные заморозки. Он не нуждается в поливах и систематических подкормках. Но он является «захватчиком», вытесняя культурные растения. Поэтому для посадок терна колючего лучше отвести место в конце сада или сформировать живую изгородь, отделив от остального сада, огорода, ягодника закопанным до 1 м глубиной шифера или другого не разлагающегося материала.

Тёрн колючий относится к самоплодным (плодоносит ежегодно) и раннеплодным культурам. Формирует первый урожай со 2-3 года и до бесконечности. Это о терне колючем говорят – «терновый куст не бывает пуст».

Размножение тёрна колючего

Кустарник размножается семенным и вегетативным способом. В домашних условиях практичнее размножать его корневой порослью.

При семенном размножении тёрна косточки скарифицируют и высевают осенью на глубину 5-7 см. За зиму они проходят нострификацию. Весной появляются дружные всходы. Пересадку можно провести весной или осенью следующего года или в 2х-летнем возрасте. Отбирают самый развитый подрост и рассаживают (при формировании живой изгороди) в 1-2 ряда с расстоянием между растениями в ряду 0,8-1,0 м и между рядами – до 2х метров.

Если на даче намечено высадить 1-3 куста, их высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. При посадке корневая шейка саженца должна оставаться на 3-4 см выше уровня почвы. Сразу после посадки обрезают надземную часть на высоту 15-25 см. Такая низкая обрезка стимулирует прирост и ветвление куста. На второй год роста и развития посадок опять повторяют низкую обрезку и одновременно удаляют все однолетние корнеотпрысковые побеги – слабые, кривые, растущие внутрь, загущающие. Оставляют сильные, хорошо развитые, растущие вверх побеги, которые сформируют высоту куста.

Начиная с 4-5 летнего возраста, ежегодно в марте проводят санитарную обрезку, удаляя лишние загущающие побеги и прореживая густые заросли. Обычно оставляют 4-6 основных стволиков, остальные удаляют под корень и для омоложения выбирают 1-2 однолетних побега, которыми заменяют состарившиеся неплодоносящие ветви.

Ботаническое описание терновника

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение

В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы

Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной

Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор

Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные

Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

голос

Рейтинг статьи

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.
Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector