Простые рецепты приготовления вина из терна своими руками

Применение для похудения

Терновая слива обладает не только послабляющим воздействием на кишечник, но и существенно снижает приступы гастрита, желудочных колитов, уменьшает газообразование и помогает бороться с язвенной болезнью. Вызревшие плоды восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют выведению шлаков, токсинов и оказывают противопаразитарное воздействие, помогая бороться с простейшими и лямблиями. В ходе нормализации работы кишечника, улучшения перистальтики, повышения качества переваривания и усваивания пищи отмечается восстановление обменных процессов. Терн входит в меню диеты Пастернака как основной продукт.

Технология приготовления домашнего вина из терна

Терн – один из наиболее подходящих для изготовления вин фрукт. Это делает рецепты напитков из него достаточно простыми. По ним вкусный терновый нектар способен создать даже начинающий винодел. От ошибок его уберегут советы опытных мастеров винных дел:

Не спешите собирать урожай терна, пусть микроорганизмы, вызывающие брожение, хорошо разовьются, а плоды успеют созреть. Если фрукты переживут первые заморозки, это не испортит их, а сделает еще более привлекательными в глазах винодела.
Собранные фрукты желательно подсушить. Чтобы они подвяли, их высыпают на чистую бумагу и оставляют на 2-3 дня. Разумеется, все это должно происходить в не слишком жарком и хорошо проветриваемом помещении.
Мыть терн можно, но только если вы готовы использовать для приготовления из него вина специальные дрожжи

В противном случае от мытья плодов придется отказаться, так как очень важно сохранить живые дрожжи, находящиеся на поверхности терносливы. Если их смыть, брожение станет невозможным.
Губительным для микроорганизмов, способствующих брожению, является высокая температура

Поэтому горячие жидкости для приготовления вин не используют. Сами плоды тоже стараются не подогревать, если только потом не будут использованы дрожжи (или изюм, который тоже может заставить сусло бродить). Температурная черта, через которую желательно не переступать – 35 градусов выше нуля.
Очищать ли плоды от косточек, зависит только от вашего желания. Большинство виноделов с этим не заморачивается.
После того, как тернослива подвянет, ее разминают. Затем действуют согласно указаниям в конкретном рецепте. Обычно первые дни фруктовая масса бродит в тазу или в емкости с широким горлом, при этом мезга постоянно сбивается, топится в сусле. Если массу не перемешивать, она может закиснуть, начать плесневеть, хорошего вина из нее уже не получится.
Основное брожение происходит при температуре 20-26 градусов. Сусло в это время должно находиться в бродильной емкости, в роли которой обычно выступает стеклянная бутыль. Сверху надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку, перед этим заботливо проколов в ней палец. В емкости обязательно должно оставаться место для углекислого газа и пены (порядка 25-35% от общего объема).
Продолжительность брожения зависит от его интенсивности. Чем активнее дрожжи, чем теплее в комнате, тем быстрее протекает этот процесс. Если он растягивается более чем на 1,5 месяца, вино желательно слить с осадка и оставить дображивать в чистой емкости (опять же под перчаточкой или гидрозатвором). Если этого не сделать, вино может приобрести горьковатый привкус, что, впрочем, не критично.
Начинающих виноделов может интересовать вопрос, как узнать, что брожение закончилось. Не волнуйтесь, вы этого момента не пропустите: когда гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки, а перчатка упадет, пора разливать вино.

Хранить готовое вино из терна желательно в погребе или другом прохладном помещении. Подходящей для этого считается температура от 6 до 16 градусов выше нуля. Бутылки должны быть закрыты плотно. Обычно их хранят лежа, чтобы омывалась пробка, если емкость закрыты именно ею. Основные задачи: не дать вину забродить и предотвратить контакт с кислородом, чтобы напиток не превратился в уксус.

Подготовка терна к процессу создания самогона

Перед тем как приготовить такой напиток, как терновка, необходимо заняться заготовкой сырья. Чаще всего растение, называемое терном, можно найти в оврагах, ямах, на лесных опушках и возле рек. Естественно, что собранные плоды в первую очередь необходимо хорошо очистить и помыть, так как они обычно растут в сильно запыленных местах.


Помимо ягод можно использовать и цветки

Процесс заготовки сырья необходимо осуществлять по мере его созревания. Основной сбор плодов должен приходиться на период до первых осенних заморозков. Это связано с тем, что как только ягоды слегка подмораживаются, они моментально теряют свой уникальный слегка терпковатый вкус.

Помимо плодов терна для изготовления самогона можно собирать и его цветки. Примерно с начала мая до конца июня, когда происходит цветение растения, многие специалисты рекомендуют собирать и бутоны, и молодые побеги терна.

В весенний период требуется позаботиться о заготовке терновой коры. Это делается в обязательном порядке до того момента, пока растение еще не зацвело. Можно заготовить и корень: о его сборе желательно задуматься в осенний период, как только будут сняты все плоды. О том, как сварить самогон из слив, сомтрите в этом видео:

Период хранения сырья недолговечен. Для корней и коры он составляет срок не более 3 лет в слегка прохладном месте. Если же нужно сохранить прочие компоненты, то этот временной промежуток не должен превышать 1 год. Поэтому перед приготовлением напитка требуется позаботиться о сборе свежего сырья, выступающего в качестве основного ингредиента.

Рецепты

Рецепт вина из терновника без дрожжей

Вино из терновника в домашних условиях без дрожжей готовится очень просто, главное знать секрет. Если вы остановились на бездрожжевом варианте приготовления вина, то ни в коем случае не мойте ягоды!

В зависимости от того, какой сорт вина вы хотите получить,  используйте пропорции из таблицы:

Сорт вина

Объем сока, л Объем воды, л Сахар, кг Плоды, кг
Легкое столовое 2,96 6,34 1,50 6,6
Крепкое столовое 3,33 5,52 1,91 7,4
Крепкое 3,33 3,70 3,10 9,9
Десертное 4,44 3,25 3,85 9,9
Ликерное 3,33 0,94 5,85 12,4

Определившись с пропорциями, ягоды терна необходимо измельчить и поместить в сосуд с широким горлышком.

Вы можете понять, что можно переходить к следующему этапу приготовления вина, если:

  • Мезга поднялась на поверхность, а сок остался внизу
  • Появился кислый запах брожения;
  • На поверхности выступила пена

На следующем этапе собираем сок, для этого убираем косточки и крупные волокна через дуршлаг, а мякоть отжимаем через мелкую марлю.

Сок разводим с водой, объем воды берем согласно таблице, но за вычетом того, что мы использовали на первом этапе. Сахарный песок растворяем в небольшом количестве сока и вводим в продукт.

Далее полученный продукт перемещаем  в емкость для брожения с гидрозатвором (вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем).

Следом наступает период «тихого брожения». В первые несколько дней на емкость необходимо установить гидрозатвор. Через пару дней плотно закупориваем емкость с вином и убираем ее в сухое теплое место. Оптимальной температурой для хранения будет +10-12 оС.

Теперь на 3-4 месяца стоит запастись терпением, за это время вино из терновника полностью осветлится и будет готово. Раз в пару недель следует сливать вино до осадка, это поможет избавиться от горечи. По прошествии указанного времени, разливаем полученный напиток по бутылкам и плотно закупориваем – домашнее вино из терновника готово к употреблению! Можно сразу приступать к дегустации или позволить вину «повзрослеть», терновый напиток можно хранить сколь угодно долго.

Дрожжевой вариант тернового вина

Если же вы решили приготовить вино из тёрна в домашних условиях с дрожжами, то плоды следует тщательно промыть и слегка подсушить полотенцем.

Опытные виноделы давно вывели идеальные пропорции ингредиентов:

  • 5 кг ягод тёрна;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды;

Далее этапы, аналогичные рецепту бездрожжевого вина. Ждем приблизительно сорок дней. Что активное брожение закончено, можно будет понять по отсутствию пузырьков в гидрозатворе, или опавшей перчатке, если вы использовали ее.

В вине должен выпасть осадок, а само оно посветлеть. Сливаем вино, не задевая осадка, и перемещаем в емкость с гидрозатвором на пару дней. По истечению этого времени  плотно закупориваем и отправляем зреть в подвал или погреб. Если будет появляться осадок вино из терна можно переливать.

Через три-четыре месяца вино готово к употреблению! Можете сразу снять пробу и насладиться непередаваемым вкусом и ароматом или отправить его «дозревать». С возрастом вкус вина становится интереснее и насыщеннее.

Описание

Терн имеет также такие названия – колючая слива, терновник или просто тёрн. Эта терпкая ягода имеет кисло-сладкий вкус.

Не зря из терна готовят вино, это растение обладает целебными свойствами. Вкус у этого напитка необычный и богатый.

На поверхности многих плодов часто присутствуют «дикие дрожжи». Они-то и активизируют процессы брожения.

Если на винограде таких природных дрожжей более чем достаточно, то на терновнике они присутствуют в небольшом количестве.

Поэтому при приготовлении вина из терна приходится добавлять винные дрожжи. В некоторых случаях терновые ягоды начинают бродить самостоятельно, тогда в напиток дрожжи не кладут. В винную закваску добавляется изюм, который стимулирует процесс брожения.

Техника приготовления напитка такая-же, что и для других ягод. Но с тёрном имеются некоторые проблемы:

  • Ее ягоды с трудом отдают свой терпкий сок. Поэтому они предварительно нагреваются.
  • Только после термической обработки терн выпускает сок.
  • Иногда это делается путем «подвяливания» ягод.

Что такое терн, каковы его полезные свойства и что можно приготовить из этих плодов рассказывается на видео:

Настойка на терне

Простой классический рецепт настойки на водке.

Потребуется:

  • водка — 0,5 л;
  • терн — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
  2. Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
  3. В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
  4. Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
  5. Настойку оставить еще на 2 недели.
  6. Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
  7. Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.

Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

Понадобятся:

  • плоды терна — 1,5 кг;
  • самогон или водка 65° — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.

Порядок:

  1. Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
  2. Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
  3. Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
  4. После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
  5. Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
  6. Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
  7. Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
  8. Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после — тщательно профильтровать.

Простой рецепт приготовления домашнего напитка

Стоит рассмотреть классический рецепт приготовления напитка без добавления дрожжей.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • 2,5 кг колючей сливы.
  • 1,5 кг сахара.
  • три литра воды.
  • 100 г изюма (мыть его не нужно).

Шаг Первый

Терн кислый и терпкий, поэтому в напиток придется добавить побольше сахара, а точнее – сахарного сиропа. Понадобится весь приготовленный сахар и литр воды.

Ингредиенты помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.

По мере варки сиропа на его поверхности будет появляться белая пенка. Она аккуратно снимается ложкой.

Шаг Второй

Осталось еще 2 литра воды. Они кипятятся. После этого терновые ягоды заливаются этим кипятком и варятся в среднем 8 минут. При начале появления трещин на кожуре масса выключается.

Шаг Третий

Когда сваренные плоды остынут, их засыпают в тару для брожения.

Туда же ссыпается немытый изюм и добавляется третья часть сахарного сиропа. После этого на бутыль надевается резиновая перчатка, проколотая иглой, или гидрозатвор.

В емкости должно остаться свободное место, которое составляет 25-30%.

Шаг Четвертый

Бутыль с заготовкой устанавливается в теплое темное место. Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов. Уже часов через 10 можно увидеть первые признаки брожения.

Проявляются они следующим образом:

  1. Надувается перчатка.
  2. Если установлен гидрозатвор, то он забулькает пузырями.
  3. Появляется пена и шипение.

Через неделю добавляется оставшийся сироп и снова устанавливается гидрозатвор.

Шестой

В течение полутора месяцев продолжается брожение будущего вина. К концу этого срока ягоды оседают, а сусло светлеет:

  • Полученное молодое вино процеживается без осадка и переливается в другую емкость через трубочку.
  • Тары закупориваются и переносятся в прохладное помещение, где температура не превышает 15 градусов по Цельсию.

Шаг Восьмой

Стоит вновь дождаться появления осадка и перелить жидкость в другую емкость. Делается это до тех пор, пока вино полностью очистится от осадка.

Шаг Девятый

Вино разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками.

При желании сделать напиток более крепленым добавляется водка или этиловый спирт, разбавленный водой, в количестве от 2 до 15 % всего объема вина.

Вино не перестанет быть натуральным, если добавить в него дрожжи. Но в случае с тёрном, следует приобрести качественные винные дрожжи (проверьте магазины для виноделия и пивоварения в вашем городе).

Как приготовить вино из терна в домашних условиях рассказывается на видео:

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор. 5

Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

6 месяцев выдержки

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания

Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10)

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.

После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами)

Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии

Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д

В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок

Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ — терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор. Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 оС.

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино отбродит лучше и получится более крепким. Когда напиток отбродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадка. Для этого емкость с вином нужно поставить повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую, сухую посуду.

Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой +10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно. Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!

Особенности

Состав дикой сливы:

  • 2,5–11% сахара;
  • около 2,4% кислот;
  • 1,3% полезных дубильных веществ.

Аналогичные показатели имеются у лучших сортов винограда. По этой причини терновое вино ничем не уступает виноградному.

Перед приготовлением напитка необходимо узнать некоторые моменты относительно терновых ягод, так как этот процесс может иметь свои особенности:

  1. Когда урожай уже собран, терн не нужно мыть. Его выкладывают на солнечное место, предварительно постелив газету. Ягоды остаются под солнцем на 2-3 дня.
  2. После этого делается разбор плодов. Червивые, загнившие и другие плохие ягоды убираются.
  3. Перед тем как готовить напиток, необходимо простерилизовать путем кипячения все емкости.
  4. Для лучшего брожения применяется закваска из немытого изюма.
  5. Чтобы терн отдал свой сок, его обдают крутым кипятком.

У некоторых ягод терна имеются природные дрожжи, их можно увидеть самостоятельно. Это белый налет, который присутствует на плодах.

Делаем вино из терна в домашних условиях: особенности приготовления

Стоит отметить, что ягоды отличаются темно-синим цветом, очень терпкие на вкус, и достаточно плотные. Есть их в свежем виде в пищу не получится из-за специфического и ярко-выраженного вкуса. Однако как указывалось выше, это великолепное дополнение для компотов.

Делаем вино из терна в домашних условиях, особенности приготовления:

  • В этих ягодах содержится около 14% сахара, сколько и в винограде, выращенном в южных широтах. Поэтому ягоды можно с успехом использовать для домашнего алкоголя, ликера, водки. Чтобы убрать терпкость и горечь, сделать ягоды пригодными для приготовления вина, необходимо их собирать в определенное время. Считается, что идеальный момент для сбора урожая — первые заморозки. В этот период ягодки легче отделяются от веток, и насыщены большим количеством глюкозы, фруктозы и сахара. Соответственно из такого сырья получится приготовить максимально вкусный алкоголь. 
  • Придется вооружиться ведром и перчатками, ведь кусты очень колючие, часто приводят к травмированию пальцев и рук. После того, как сырье собрано, ему необходимо дать отдохнуть. Для этих целей урожай рассыпают в тени и оставляют примерно на 2-3 дня. Этот процесс ни в коем случае нельзя пропускать, так как манипуляция позволяет образоваться и развиться на поверхности ягодок большому количеству диких дрожжей.
  • На ягодах изначально есть небольшое количество этих дрожжей, чтобы они разрослись, необходимы благоприятные условия — теплая среда. Оставьте ягоды в теплом месте на 2 дня. Ни в коем случае перед закладкой мыть их нельзя, так как рискуете смыть с поверхности дрожжи. Кроме того, за эти два дня увеличивается количество сока, а также сахара, что сделает приготовление вина проще и быстрее.

Подготовка

Возможный вред и противопоказания

Терн и тернослива принадлежат к тем растением, чей вред для человека минимален. Кроме людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этих ягод или для которых они выступают аллергенами, всем остальным эти фрукты ничем не грозят. Что касается варенья, то оно избавлено от такой неприятности для человека, как повышение кислотности в желудке, в отличие от сырых терновых ягод.

Важно!Не следует употреблять в пищу ядрышки терновых косточек из-за наличия в них весьма токсичного вещества — амигдалина.Зато большое наличие сахара в варенье заставляет с опаской относиться к нему людей, страдающих диабетом. Но это, впрочем, можно сказать о любой сладости, так что тернослива здесь виновата не более других

Некоторые специалисты считают, что с осторожностью следует употреблять этот продукт и людям, имеющим проблемы с печенью и щитовидной железой. Кроме печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен

Зато в нем очень много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод по праву считается одним из лучших десертов, которые украшают стол человека в любое время года, но особенно востребованы зимой в дополнение к горячей чашке чая

Кроме печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен. Зато в нем очень много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод по праву считается одним из лучших десертов, которые украшают стол человека в любое время года, но особенно востребованы зимой в дополнение к горячей чашке чая.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже помогла

Терн растет на многих садовых участках, так как не относится к капризным деревьям. К тому же он хорошо плодоносит даже в естественных условиях, без человеческой заботы. По этой причине плоды терна довольно доступны, а в урожайный год их так много, что трудно удержаться от того, чтобы сделать на зиму варенье из терна.

Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях?

Самым распространенным является бездрожжевой способ, именно он позволяет запустить естественные процессы. На ягодах в достаточном количестве содержатся дикие дрожжи, которым необходимо дать развиться.

Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях:

Оставьте сырье на 2-3 дня. Теперь важным этапом является подготовка и образование сока. Необходимо взять толкушку или деревянную палку и старательно растолочь ягоды. Старайтесь, чтобы они были раздавлены

Обратите внимание, что косточки на этом этапе удалять не нужно. Поверхность тоже обмывать нельзя, так как сверху находятся дикие дрожжи.
После того, как образовалось достаточное количество сока, смесь станет достаточно густой

Но ее будет недостаточно для образования вина. Поэтому смесь разводят с водой в соотношении 1:1, перемешивают. Теперь самое время подобрать подходящую посудину для процессов брожения. Идеальный вариант — банка из стекла с гидрозатвором.

Перелейте всю массу в емкость, накройте марлей. Необходимо оставить смесь примерно на 2 дня, чтобы запустить процессы брожения. На этом этапе добавлять сахар или дополнительные компоненты не нужно. Накройте марлей, чтобы в смесь не попадали насекомые или мусор. 

Старайтесь перемешивать смесь, чтобы верхняя часть субстанции не скисла. Это может испортить процесс брожения. В целом двух дней вполне достаточно, чтобы запустился процесс брожения. После того как ощутите характерный запах дрожжей, смесь перелейте в бутыли, закройте гидрозатвором. С этого момента начинается процесс созревания, брожения вина. Именно на этом этапе вводятся дополнительные ингредиенты, которые способствуют процессу брожения.

После того как запустятся процессы брожения, необходимо откинуть смесь на марлю, процедить и отжать то, что оказалась сверху. Таким образом, вы получите готовое сусло. В него необходимо всыпать половину сахара. В среднем на 1 л подготовленного сока понадобится 350 г сахара. Тщательно перемешайте, но не высыпайте весь сахар сразу. Его необходимо разделить на порции. Для начала всыпьте только половину. Ведь если всыпать очень много сахара, это может приостановить процесс брожения, испортить вино. Закройте гидрозатвором и оставьте на одну неделю. После этого всыпьте половину оставшегося сахара, и снова оставьте на неделю. Только через неделю введите последнюю порцию сахара. На приготовление уйдет примерно 200 г сахара, а потом еще 150-200 г, которые добавляются в два захода. В целом вино бродит месяц-полтора. Как только вы увидите, что жидкость стала светлой, самое время перелить молодое вино в бутылки. Это означает, что начальная стадия приготовления закончилась. 


Напиток

Холодный способ приготовления алкогольного напитка

Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:

  1. Ягоды тернослива тщательно раздавить руками или деревянным пестиком, чтобы каждая ягодка была размята до состояния пюре. Косточки не выкидывать ? они придают вину оригинальный привкус.
  2. Залить смесь холодной не кипяченой водой в равных долях, сохраняя пропорцию 1:1.
  3. Поместить ягодное пюре в емкость с широким горлышком, накрыв ее несколькими слоями марли, чтобы в жидкость не попадали мухи и мусор. Если погода теплая, оставить тару на улице, если прохладная ? занести в теплое помещение, обеспечив среднюю температуру 18-20°С.
  4. Сусло рекомендуется несколько раз за день помешивать, чтобы процесс брожения начался скорее.
  5. Когда появятся пузырьки газа на поверхности, смесь надо поместить в бутыль под гидрозатвор. Можно закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку. Заполнять емкость в домашних условиях рекомендуется на три четверти объема, чтобы оставить достаточно места для образования пены.
  6. Через 3-4 дня после начала бурного процесса брожения, мезга тернослива начинает легко отделяться от сока. Заготовку требуется процедить через сито, ягодную смесь можно отжать через марлю. Гущу желательно залить водой еще раз, взяв жидкости снова в той же пропорции. В дальнейшем оба настоя нужно объединить. Косточки и шкурки плодов выбросить, а вино слить в чистую бутыль, которую поставить в прохладное место для продолжения брожения.

Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.

Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector